以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 蜜橙妈妈

爱你们在心里口常开

寥寥数语,尽显山西人民的本色

概括橙子现在的发音,独立和半辅助完成的如下:
麻骂(妈妈,被动不会叫)
薄薄卧(抱抱我)
啊易(阿姨,被动不会叫)
白拜(白白)
不(二声)
爸爸(最标准),我饿、我棒和爱我(标准),真不愧为山西人民的后代啊!发音伊始,地道的山西口音。

打电话“喂”

昨晚发现,橙子打电话“喂”已经比较标准,在妈妈说不对时,也能立刻纠正,妈妈心里美滋滋的,给小海龟的王老师短信感谢,并且拨通了出差在外的蜜橙爸爸的电话。“喂,爸爸”。橙子仿说。远方的爸爸声调中掩饰不住喜悦,儿子终于又会发了一个音。
在给孩子配对时,建议老师用孩子的鞋进行。家教老师评语:真是太有创意了。没办法,谁让鞋是小子感兴趣的东东呢。

又感冒了

这边姐姐还没好利落,橙子早上又开始流大鼻涕。最近反反复复的生病,是节奏太快孩子太辛苦了吗?

手头有两项重要的任务,很忙,看着以琳的排名,真正排到了,自己的任务能完成吗?不管不顾的撂挑子走人,领导岂不气煞。

re:听说康生病,同事推荐了一个小药,他儿子常...

听说康生病,同事推荐了一个小药,他儿子常吃的:保和堂,香港产的。还没去买,不晓得有用没。

春天干燥,孩子容易上火,多吃些清凉去火的东西,注意补充些VC,可能会好点吧。康不爱吃蔬菜,这两天就用黄瓜芹菜给他榨汁喝。

宸还有katelam 的筱筱,早些康复,找时间到植物园看桃花去

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]zo...

下面引用由zouwen发表的内容:

听说康生病,同事推荐了一个小药,他儿子常吃的:保和堂,香港产的。还没去买,不晓得有用没。

春天干燥,孩子容易上火,多吃些清凉去火的东西,注意补充些VC,可能会好点吧。康不爱吃蔬菜,这两天就用黄瓜...

zouwen姐,是不是猴枣散?还属于能报销的药品,呵呵。家里一般都备着,最近孩子们总生病,备用药居然都吃完了,我还没顾上去开药。
不夸张地说,橙子最近也“忙”,忙得连喝水拉臭臭的时间都要抓紧。

小朋友的第一次电话

晚上,楼下wch小朋友打来电话。
我:喂?
wch:阿姨,我是wch,可以让蜜来我家玩吗?
我:好的,你自己和蜜说吧(电话给蜜糖)
蜜糖:谁呀!
蜜糖:好的。等我妈妈吃完饭,再去你们家吧!(需要妈妈把她送过去)
在wch家玩,妈妈看中了人家的积木(比较容易插拔),就对wch说借几个。小子立刻说不行,还说要睡觉了(下逐客令了)。蜜糖立刻说:真小气。我妈妈还要还给你的。你不借的话我就不来你们家玩了。
结果在电梯里蜜糖还说:妈妈,我们不去他们家玩了,我不和wch做好朋友了,他那么小气。
妈妈很欣慰,蜜糖的表现有点冯斑所说的“一家人”的感觉了。

蜜橙趣事

欺负姐姐
晚上,两个孩子自由活动时间。这边,妈妈从卫生间出来,正见得橙子满脸笑容的连跑带颠的从客厅到卧室,那边,听见蜜糖在哭。赶紧去看看女儿怎么了?蜜糖哭的梨花带雨:“弟弟抢我的书,还把我的书撕了”。妈妈一边抚慰女儿一边暗想:是我那温顺的儿子干的事吗?尤其干完坏事还撒腿就跑?

领导在吗?
早上送蜜糖到幼儿园,进班前,蜜糖提要求:妈妈,晚上来接我吗?
妈妈正在犹豫,蜜糖说:妈妈,领导不在就来接我吧?领导在吗?
妈妈。。。这个这个。。。

re:可爱的蜜糖。真羡慕你有这么一个人见人爱的...

可爱的蜜糖。真羡慕你有这么一个人见人爱的女儿啊!蜜糖妈妈加油啊!!小子会赶上的。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]kw...

下面引用由kwenma2发表的内容:

可爱的蜜糖。真羡慕你有这么一个人见人爱的女儿啊!蜜糖妈妈加油啊!!小子会赶上的。

谢谢鼓励。妈妈们加油!

第一次帮着拿东西

妈妈在家的时候,总是想着法的“折磨”橙子。
从超市出来,妈妈把一个比较轻的口袋往橙子手里一塞:帮妈妈拿东西。不许丢。一路上,橙子很认真,近乎紧张,双手紧紧攥着口袋,当口袋有点松了赶紧双手抓牢。
妈妈在一旁不时地鼓励、表扬两个孩子:橙子真棒,能帮妈妈拿东西了。蜜糖,哇,小手都勒红了,还拿东西呢?真厉害。(蜜糖非要拿一个重的口袋)
从超市到家有一站地的距离,第一次,橙子一直拿着那个口袋,没有丢,一直到家。忙不迭地向爸爸汇报了一下,全家都夸小子:真棒,大小伙子了。
小小的一件事情,说明:
1、橙子的小手比以前有劲儿了
2、彻底掌握这个指令
3、有“物”的概念了
4、橙子做事的“认真”彰显出来
最后一点非常象妈妈,呵呵。

以头戗墙

橙子的头很大,曾经被儿童医院的首席专家定性为巨头。去年刚上以琳网时就发现橙子喜欢用头当武器,往骨感的老妈、阿姨胸前撞,发展至今,在家里固定的地点,以头撞墙3至5下。这几个固定的地点包括:卧室的墙、卫生间的门、客厅的门。妈妈观察,小子很享受撞头的过程,绝对是一种自我刺激。因为还没有影响到生活学习,主要是没有达到秋头的“刻板”的杠杠,妈妈一直没有太放在心上。
直至小阿姨说橙子在地铁上,咚咚的撞头(座椅靠背)引起众人的侧目,妈妈才引起重视,怎么办呢!
老妈观察,橙子在无事可做和无人理他的时候就这么“享受”几下,在地铁里当然属于静态的“无事可做”的情况,按照鱼妈推荐的转移法,看来得让小阿姨给橙子手里塞本书了,让小子翻书吧!以观后效!

re:你要养成一个习惯,就是如果你们计划中或者...

你要养成一个习惯,就是如果你们计划中或者是没计划中有一段时间可能孩子没事做的话,要带些他最喜欢的东西,一有征兆,就拿出"仙丹妙药"来救急,不让他无聊下就用老习惯来自我刺激.

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]bi...

下面引用由binfeng2000发表的内容:

你要养成一个习惯,就是如果你们计划中或者是没计划中有一段时间可能孩子没事做的话,要带些他最喜欢的东西,一有征兆,就拿出"仙丹妙药"来救急,不让他无聊下就用老习惯来自我刺激.

谨遵老大的指示。

蜜糖的兴趣班

上半年的适应期之后,这学期,给蜜糖报了兴趣班,小班能报的只有陶艺、美术和识字。经过和蜜糖商量之后,搀杂了些许妈妈的私心,给女儿报了陶艺。美其名曰陶艺,最后发现实际为橡皮泥班。
这样,每周一就成了妈妈接蜜糖的法定日子,母女俩都很期待。昨天,早早来到陶艺班门口蹲点,蜜糖最喜欢的粉色小羊衣衣被妈妈抱在怀里,就如同抱着女儿软香的小小的身体。中班以后就可以大开(兴趣)班戒了,妈妈和蜜糖决定报舞蹈班(可以考级)、轮滑班、乐器班(到时由蜜糖选定一项乐器)。蜜糖有个小小的心眼说要把周一至周五都报上兴趣班,好让妈妈每天都能来接她。
女儿是乖巧的,少有一般独生子女的霸道和自私;
女儿是懂事的,很多道理懂了“执行”,不懂的在执行中理解;
女儿是聪慧的,逻辑狗、智学堡、英语课及班主任老师都反映孩子能力很突出。
牵着女儿的小手,和女儿边走边聊,那种轻松和愉悦,真的是一种享受和放松。

re:蜜橙妈妈,你这件甜心小棉袄,想煞多少以琳...

蜜橙妈妈,你这件甜心小棉袄,想煞多少以琳妈妈们啊。口水止不住。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]阿成...

下面引用由阿成发表的内容:

蜜橙妈妈,你这件甜心小棉袄,想煞多少以琳妈妈们啊。口水止不住。

听取vivian的意见,我珍惜每次接送蜜糖和她独处的机会。今早yyx小朋友(以前没有注意过)的妈妈对我说:他儿子要搬到蜜糖家住。呵呵,妈妈美滋滋的,女儿真的很受欢迎啊。
于是我总会满怀感触地记上一笔。呵呵

早上空气真正好

在以琳观摩,发现游戏课播放的一首律动操很不错:
早上空气真正好,我们大家来做操
伸伸臂,伸伸臂,弯弯腰,弯弯腰
踢踢腿,踢踢腿蹦蹦跳,蹦蹦跳。。。
哪位妈妈知道哪里有卖的吗? 很想买来给橙子在家里模仿做操。谢谢!
类似的难度不太大的也可以推荐一下。鞠躬。。。

妈妈,我明天休息

晚上,正在给感冒刚刚好转的橙子个训,蜜糖推门进来:妈妈,我明天休息,行吗?
语气怎么听都像老妈向领导请假。
“不行,明天不是双休。”妈妈驳回请求。小人黯然的离开。
蜜糖这几天似乎又有点感冒了,偶尔还咳嗽几声。一般人家肯定就在家里修养,不用上幼儿园。可是我家的情况,大人孩子通常都“小病不下火线”,除非发烧。
表面上不露声色,心里还是很心疼孩子的,悄悄盘算了一下,等哪天领导不在,买了海洋馆的年票,带孩子去玩吧——妈妈单独带她去,不上幼儿园。
唉唉,妈妈该注意了,不向孩子传递负面信息,比如领导不在什么的,不能让孩子觉得妈妈人前一套,背后一套。对于很多妈妈对于蜜糖的“赞誉”,蜜橙妈妈觉得:
1、宝贝日记的内容都是“沙子里的金子”。对于普通孩子蜜糖也不例外。
2、蜜糖的能力应该只是中等,虽然在她们班里比较出众一些。
3、蜜糖最大的优点就是相对乖巧、懂事。正是“穷人的孩子早当家”的道理。

橙子挨骂

一连好几天,橙子中午都在快1点才睡着,午睡半小时不到。今天中午,妈妈12点到家,到1点10分,孩子没有睡觉。
妈妈发火了,开始凶他。橙子先是拉我的手,亲妈妈的手背,看妈妈还是不罢休,开始拍肚子、指眼睛的表演起来。妈妈大怒:1个小时不睡觉,妈妈回来干什么!明天早上6点起。
想想自己不管多忙多累、不管天气多么恶劣,中午都赶回家,就为了能哄他睡个午觉,他还不领情,眼泪不禁掉了下来。
最终,儿子终于被妈妈骂哭。