以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 蜜橙妈妈

爱你们在心里口常开

re:蜜橙妈妈:Ean妈妈说的是。小孩头疼脑热...

蜜橙妈妈:Ean妈妈说的是。小孩头疼脑热是常事,不要过于责备自己。

上次儿子生病后,训练就停滞了一段时间。从此以后,我们对他的身体健康就进入高度戒备状态。前一段这里凉快,为了夜里给他盖单子或被子,他爸爸都是后半夜到他屋里陪睡(儿子在床上,爸爸在地上),基本是1-2小时一醒,就这么着,前几天儿子还是感冒了,防不胜防啊!

re:蜜橙妈妈,不要太自责了。很多孩子...

蜜橙妈妈,不要太自责了。

很多孩子发烧后会有进步,祝福宸。

re:蜜橙妈妈当然是个好妈妈。我们这里...

蜜橙妈妈当然是个好妈妈。

我们这里也是乍暖还寒,不少人感冒发烧呢。

不公开孩子的情况不代表你没有真正接纳他。如果公开了对孩子有利就公开,如果公开了对孩子没有利为什么要公开呢?

我对领导是公开了。因为我的工作常常要去出差、开会。但唯一的一次经历就让我下定决心,再也不离开孩子一天了。身边既没有老人也没有保姆,让老公一人连续几天带嘟嘟,难哪。我躲得了一时躲不了一世,总盘算着找什么借口,压力太大,得把情况说明了才能从此彻底断了领导这个念头。不出差是我的底线,没有的商量。好在,这里人们对自闭症的认识要强于国内,不用我多解释。我的直接上司告诉我他的孩子小时候是注意力缺乏症,12岁才好。公司总部的大老板甚至说:“对不起,可以问吗,自闭症的范围很广,你的孩子处在哪一位置呢?。。。”

瑞士晚10点以后是法定的休息时间。嘟嘟之前睡眠没调整过来的时候常在午夜制造噪音,影响到邻居,我和老公都紧张死了。后来跟他们解释了嘟嘟的交流和睡眠障碍,他们也都理解,我们也承诺一定尽早改善孩子的睡眠。只有楼下那位小姐屡次找麻烦,又向物业投诉,还和物业一起找到我们的训练机构咨询,提出了非常有建设性的提议,说希望我们安排嘟嘟在客厅睡觉!我们一贯和周围的人和谐相处,也对这个小姐非常抱歉,但她太夸大事实太让我反感了,有一次嘟嘟下午5点在楼道里玩她也说太吵了。接到这些信时我难过和愤怒至极,上着班也止不住泪,给他们回信再灌输一遍自闭症知识。我说我对此无力改变,如果我能够说服孩子呆在某一个房间安静的不出声音,那我的孩子就不是残疾了!嘟嘟不能改变睡觉的地方,不能保证一点声音都没有,但那个小姐不至于象嘟嘟一样刻板,如果她忍受不了,她可以去她的客厅睡觉!而且她最好有思想准备,我的孩子可能一辈子听不懂我的话,一辈子制造噪音!我心想豁出去了,大不了法律解决。

每个家庭的处境不一样,我公开了是为了孩子,你不公开,也一定是因为你爱他和想保护他。

re:理解katelam。是啊,中医不是说,什...

理解katelam。是啊,中医不是说,什么毛病都没有就是有毛病吗。嘟嘟上次发烧还是一岁半的时候。她老不发烧我也觉得不是什么好事。

re:我以后一定注意,不要发这些牢骚贴了,看看...

我以后一定注意,不要发这些牢骚贴了,看看,赚了这么多姐妹的安慰奖。呵呵,大家时间都挺宝贵的,我以后尽量多写写励志的、向上的帖子,多总结总结自己的训练经验,不能总是拿来主义。

蜜糖的幼儿园

上周蜜糖开家长会,妈妈去了,结果一肚子恼火,不到30分钟,班主任大致介绍了对家长以后的要求,然后就开始推销“智学城堡”课程——一家智力开发机构和园方合作办学的每周2次每次30分钟的课程。如果不报班的话,孩子将被弃在班里处在没人管的状态。
看看那几个智力开发机构的老师呢,气质还不如我们家的小阿姨(妈妈又犯了人可貌相的毛病)家长们都报了名,心态相似:几乎可以想象如果不报名孩子的惨淡遭遇,但是都很不满。
昨天晚上蜜糖对我说:妈妈,我不上幼儿园行吗?
我:有好吃的,有小朋友玩,多好啊?
蜜糖:家里也有好吃的,阿姨,弟弟和爷爷也可以和我玩。妈妈,我好累啊。
说的妈妈好心疼。
咨询了同事、好友,同样都是一级一类重点幼儿园,怎么人家没这么多课程,当然也不用交那么高的书报费。现在蜜糖的幼儿园开设的固定课程包括:蒙氏课程(扩展的),逻辑狗,奥尔夫音乐课,英语课,现在又加了所谓的智学堡,其他穿插不固定的什么主题活动、精细课,美术课等,我感觉,快赶上以琳的节奏了。

“妈妈”

阿姨对我说,中午橙子不好好吃饭,就说他了,橙子小嘴撇呀撇呀,没哭,但是可怜兮兮的叫了声“妈妈”。
橙子一直不会叫双音妈妈,即便是单音,也只能是情不自禁的主动叫(我让他叫妈妈,肯定叫成爸爸)。昨晚给他上课时,在成功地完成一个回合,遭到妈妈的表扬后,橙子又“娇滴滴”的叫了声“妈妈”,妈妈赶紧把儿子抱起来,对大家说:我都要流泪了,儿子终于会叫双音妈妈了。
有时候觉得儿子真的很有意思,妈妈凶他时,他就“阿姨”“阿姨”的叫,阿姨来了更是小嘴撇呀作悲痛欲绝状;有时候妈妈对他挤眉弄眼时,儿子也会意的挑挑眉;妈妈给他穿上新衣服,小子的表情,就是很臭美的样子。。。
妈妈还在做一个梦:如果他是个普通孩子,多好。

re:蜜橙妈:高兴就哭出来吧。我当时第一次听“...

蜜橙妈:高兴就哭出来吧。我当时第一次听“妈妈”,所有的抱怨、委屈统统成了过眼云烟,恨不得把孩子含在嘴里。
恭喜宸,有亲情感,不比什么都重要吗?

自学吹喇叭

晚上,小阿姨有点献宝似的:姐,看!眼见着小喇叭被塞进了橙子的嘴里,“哒哒哒”,居然发出了声音。即便如此,妈妈还是仔细审视了一下小喇叭,确信没办法作弊,终于信了。前些日子,小阿姨就对我说宸会吹喇叭了,妈妈检验,没通过,妈妈还在想:才闪了几天卡,小子就不能忍受考试了?
过了一会儿,妈妈小心翼翼的把小喇叭塞进儿子嘴里,紧张而期待的看着橙子,“哒哒哒”,“哒哒哒”,妈妈好开心啊,没有ABA,没有回合,居然自学会吹喇叭了,实在是难以置信。一会儿,又试了一次,仍然吹出了声音。
在睡前洗漱时,发现橙子基本会拧上水龙头了(拧开还需要半辅助),太激动了,于是,晚上妈妈真的做了一个梦,梦见橙子会叫爷爷了。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]sx...

下面引用由sxy发表的内容:

蜜橙妈:高兴就哭出来吧。我当时第一次听“妈妈”,所有的抱怨、委屈统统成了过眼云烟,恨不得把孩子含在嘴里。
恭喜宸,有亲情感,不比什么都重要吗?

唉唉,小子仍然只会“主动”叫妈妈,被动仍然是叫成爸爸啊。怎么回事呢?

re:不管怎么说,这也是很重要的一步,足够你开...

不管怎么说,这也是很重要的一步,足够你开心好久了,当然burst into tears先。

re:“简单地,叫对了才给满足,叫错了没有,而...

“简单地,叫对了才给满足,叫错了没有,而且立即纠正。多辅助,少考试,让孩子叫对的机会占主导。”
这是QBB的名言,我一直贴在桌旁做为指导呢。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]sx...

下面引用由sxy发表的内容:

“简单地,叫对了才给满足,叫错了没有,而且立即纠正。多辅助,少考试,让孩子叫对的机会占主导。”
这是QBB的名言,我一直贴在桌旁做为指导呢。

唉,秋头的语录,和你一样,我牢记在心呢。只是,纠正不了,还是叫成“爸爸”。我就奇怪了,孩子叫妈妈(刚会双音),撒娇和有求于我时,自己准确的会叫,肯定不是无意识的了,就是不能听指令叫妈妈。

晚归

昨晚在单位磨蹭到9点才往家赶,知道蜜橙爸爸也不在家,想像中应该是老老小小都活跃在“工作岗位”上的景象。
出乎意料,两个小的都躺在床上,听着睡前故事准备睡觉,中间是阿姨。
蜜糖见到妈妈,第一句就是:妈妈,吃饭了吗?
哦哦,我的蜜糖,因为感冒声音有点囊,因为有点低烧,脸蛋红扑扑的,可爱的却是这么关心妈妈,在得知妈妈没吃饭后,接了句:(家里的)饭已经凉了。
妈妈宽慰女儿:没事儿,微波炉热热。(妈妈心里热乎乎的。)
有时候真的觉得,女儿在妈妈的忽略中,慢慢的长大了,那天蜜糖“忤逆”老妈,老妈假装生气地拿起手里的眼镜往她的脑袋上敲了一下,小人一幅毫不屈服的模样:“别把你的眼镜敲坏了。”让我又好气又好笑。
从老师和别的家长、孩子的反应,蜜糖是个受欢迎的孩子,据说各方面能力比较突出,已经有了“才女”的称号,只希望她能像vivian的妹妹,终于有一天,能有能力,让她周围的人,接受她有这样的一个弟弟。

讨好

中午12点匆匆到家,橙子已经躺在床上准备午睡,从阿姨那里接手,继续搂着他,哄橙子睡觉。
12点到1点差10分,橙子已经有倦意,但是仍然死扛着不睡,其间尿湿了2条裤子。妈妈动手了,狠狠往其屁屁上扇了两下,小子没哭,只是轻轻哼了一声,伴随着眉头轻微皱了一下。看着妈妈的眼睛,橙子拉起妈妈的手,小嘴亲了妈妈手背一下,再一下。妈妈的心立刻软了下来,这就是小子的讨好你的方式。
春节后,橙子的训练安排得更紧凑了,几乎——没有喘息之机,除了午睡的时间,所以午睡妈妈总是尽量赶回来。想想橙子最近的进步还是很明显,加速了攻克“瘫”的进程,我多么希望他能和很多以琳网上的孩子站在一个起跑线上,只剩下“自闭”。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]蜜橙...

下面引用由蜜橙妈妈发表的内容:

从老师和别的家长、孩子的反应,蜜糖是个受欢迎的孩子,据说各方面能力比较突出,已经有了“才女”的称号,只希望她能像vivian的妹妹,终于有一天,能有能力,让她周围的人,接受她有这样的一个弟弟。

我相信蜜糖将来一定能做到,我们要有信心。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]蜜橙...

[QUOTE]下面引用由蜜橙妈妈发表的内容:

“这段时间,妈妈把你的训练计划安排得更紧凑了:和家教交流,和机构的老师沟通,妈妈也在张罗图片交流,妈妈满脑子想的都是你生活中每个可以训练的细节,可是,妈妈似乎从不关心你的身体状态,不关心你的情绪,从来不考虑你的感受。”蜜橙妈妈也太自责了,虽然已经很多人宽慰你,我还是为你而产生恻隐之心。你做了那么多了,尽力了。当然,如果以后多照顾小孩的情绪,一定更好。对比起来,我做的更不够,我要向你学习!

学会了等待

不知何时起,橙子似乎明白了“等待”,用餐时,阿姨去张罗小子的饭菜,乖乖的坐在餐椅上等着,有时候饿极,会嚷嚷:阿姨,饿。外出的时候,自己穿戴整齐,静静的看着大人们“张罗”。
两个孩子看电视的时候很少,看各自喜欢的光盘的时候更少,通常都是先看姐姐喜欢的。说来也好笑,每当放姐姐喜欢的光盘时,小子以前让人觉得浑身上下透着“如坐针毡”,现在很不错,静静的陪看,只是在节目终了时,小子终于忍无可忍的手舞足蹈——终于轮到他看天线宝宝啦。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]vi...

下面引用由vivian发表的内容:

我相信蜜糖将来一定能做到,我们要有信心。

vivian,有你家的妹妹做榜样,我更有信心了。