以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 蜜橙妈妈

爱你们在心里口常开

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]bi...

下面引用由binfeng2000发表的内容:

我的妈呀,我就说了那么几句,就引出你的痛说家史?以后还敢说吗?这两孩子的教育大家都是边学边摸索的,有朝一日,你看见了我们家那两个打成一团时,别来讥讽我就是了.

"大梦谁先觉,平生我自知。",记得...

呵呵,斑竹,我通常不轻易向别人痛诉血泪史,这次实在是绷不住了,多体谅啊。

re:终于有机会在版主面前显摆一下了。第三...

终于有机会在版主面前显摆一下了。
第三句是“草堂春睡足”

re:抱抱亲爱的蜜橙妈妈,你的痛诉家史让我想起...

抱抱亲爱的蜜橙妈妈,你的痛诉家史让我想起了我小时候,我是父母高压政策下成长起来的,我小时候很努力很努力,成绩总是最好的,在家总是很听话的很干活的,亲戚朋友总是指我为他家孩子做榜样的...可是我永远不是父母眼中不满意的,母亲的脸总是阴着不带一丝笑的嘴准备随时骂我的,活了三十几岁得到的夸奖哪有现在儿子半天得到的多...不过现在我已经能理解他们了,那个时代造就了他们的生活方式和教育方式,他们也爱自己的孩子,只不过方式不同而矣!但是我心里也很明白,我的性格弱点绝对跟教育方式是分不开的.

re:蜜:看了你痛诉革命家史的那段文字,我忽然...

蜜:看了你痛诉革命家史的那段文字,我忽然理解你为何会对蜜爸爸这么“苛刻”了,感觉你太需要在蜜爸爸身上索取你想要的那种从父母身上没有满足到的爱。而你对父母之爱的遗憾就狠狠地补偿在两个小蜜蜜身上了。两个小蜜人儿有福罗!

re:各位美女难得凑一起开个小型诉苦会,那么作...

各位美女难得凑一起开个小型诉苦会,那么作为"娘子军党代表"也得做做工作:

同志们哪,一个人的出身是不能选择的,一个人的父母也是不能选择的,但是一个人要走什么样的路,做什么样的人是可以选择的.

re:呵呵!冯版的话总让人豁然开朗,如同阴郁日...

呵呵!冯版的话总让人豁然开朗,如同阴郁日子的一缕阳光......

re:看到蜜橙妈妈的痛说家史,还是想到Frie...

看到蜜橙妈妈的痛说家史,还是想到Friends中的故事。这个Friends可真是有意思,让我很多事情都套进去。

Ross和Monica是兄妹,哥哥Ross从小就是父母的骄傲,学业成绩总是那么好。妹妹Monica从小就是个小胖妞,好一口吃,从小父母就不待见。

剧情中的兄妹俩都是成人了。父亲决定在房子没明显损坏之前卖掉老房子,让二位回去领取他们的成长记忆。--好像很多美国家庭的地下室或者车库里,都用容器放着孩子从小到大的玩具、学习成绩册之类的东西。可是,Ross的所有成长回忆,都好好地搁在架子上;而Monica的纸箱子,被父亲拿来堵雨水(为了保护他的Porsche跑车)了,全烂了。

最终的结果,没等Ross从对父亲偏爱的甜蜜感受中缓过来,父亲就作出了让他难以接受的决定:为了补偿,老爸决定把保时捷送给女儿。

--说明了一个道理:有所失,往往有所得。[em08][em07][em13]

给自己打打气

春节后的第一帖,无他,给自己,给蜜橙,给全家打打气,新的一年,继续努力。
腰酸背痛的7天长假过去了,这7天里,橙子成了“超磨”(超级磨人精),醒着的时候,除了看天线宝宝,除了抱着,就是唧唧歪歪,哭哭啼啼,没想到,这次感冒,孩子会这样磨人。
不过,感觉孩子似乎又懂事了点,昨晚家里首次看大头儿子和小头爸爸,橙子乖乖看了3集,并且似乎始终跟随着剧情,时不时地咧嘴笑笑,算是一个良好的开端吧。
最后,感谢楼上各位姐妹的真情回帖,感谢冯版和T版的谆谆教导。

今天没动手——动脚了

昨晚我又失眠了,我的失眠通常是半夜醒来给女儿把尿之后,就再难入睡。辗转反侧之间,关于儿子,设计了很多,最后捎带安排了一下蜜糖的巧虎和蒙氏教具学习,甚至考虑了一下今早如何哄蜜糖起床。迷迷糊糊的,闹钟响了。
女儿倒是如我所愿,乖乖起床、穿衣,因为我给她安排了任务——起床后给弟弟铺爬行的垫子。突然的,事情的发展出现了逆转。她先是问我:弟弟为什么不上幼儿园?之后,又说小辫一个高一个低,待我解了准备重新梳,女儿吱扭着质问我:为什么要重新梳!不要重新梳!那一刻,我爆发了,抬脚踹了她的屁屁一下,并不重,但是女儿立刻大哭起来。
送她去幼儿园,从门缝里,我看着女儿情绪不高,小脸绷着,一定还在生妈妈的气吧?
在镜子前面,我模拟了一下自己发火的样子:皱着眉,眼露凶光,真的是很难看。女儿一定很害怕吧?

re:可爱的蜜糖肯定是早懂事的孩子,蜜橙妈妈不...

可爱的蜜糖肯定是早懂事的孩子,蜜橙妈妈不要自责了。我也常常自责自已脾气不好,容易急,经常吼孩子,过了就后悔,一个孩子尚且如此,慢慢修练吧。今天玮玮正式去幼儿园了,忐忑中。。。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]三木...

下面引用由三木青发表的内容:

可爱的蜜糖肯定是早懂事的孩子,蜜橙妈妈不要自责了。我也常常自责自已脾气不好,容易急,经常吼孩子,过了就后悔,一个孩子尚且如此,慢慢修练吧。今天玮玮正式去幼儿园了,忐忑中。。。

纬纬妈妈,看到你的短信回复,我就知道纬纬第一天的入园情况应该是不错的,因为老师并没有说什么。
想起自己几天前在莲花池公园,第一次放手让橙子坐小火车(有安全带)也是忐忑不安,不由感慨孩子的能力真是千差万别,做梦都盼着橙子有一天也能让我放手让他上半天幼儿园。

苦练吹气本领

小海龟给橙子安排“吹”这个项目,有一段时间了,开始妈妈并没有引起重视,总觉得根本没办法辅助。但是节前,妈妈惊喜地发现儿子开始无意识的吹气,而且似乎乐此不疲。于是节后的第一次课,妈妈去了一趟小海龟,专门向老师学习吹气的辅助。
昨晚在复习训练时,10个回合,橙子居然共I了3次,尤其是最后一次,几乎是立刻跟随了“这样做”。妈妈兴奋得噼噼啪啪的鼓掌,橙子也跟着鼓掌,母子俩笑着抱成一团。
半年多的感统训练还是很有成效的,春节期间在儿童乐园玩,上斜坡、走铁索桥、滑坡、起身基本都能自己完成,在蹦床上也基本能站稳并走动。
妈妈坐在铁索桥附近等着他,感觉到份外的轻松,孩子终于不用妈妈亦步亦趋了,孩子会越来越好。

re:祝贺祝贺,这种自发的模仿是最好的,及时加...

祝贺祝贺,这种自发的模仿是最好的,及时加以鼓励会牢固掌握。我们儿子就是这样学会摇头和点头的,不过还不会吹气,怪我们自己没重视。

re:这两天玮玮在幼儿园老师只"投拆"他吃饭不...

这两天玮玮在幼儿园老师只"投拆"他吃饭不好好吃,别的没多说,每天接送都很匆忙,没太多的时间多问,等一周下来吧,再给老师打电话详细问问."没有消息就是好消息",担愿吧?!
"吹"对发音肯定有好处,玮玮前期也做过很多吹的练习,如泡泡\口哨\口琴\打火机\蜡烛,每顿饭刚盛出来说"太热了,吹吹",找他感兴趣的东西他定能喜欢上.
另外还有"跳",玮玮喜欢上家里的小蹦床以后,才敢上游乐场的大蹦床的.
我觉得这两项对发音帮助很大.
我想任老师肯定也会给宸做脸部按摩,掌握后要坚持,玮玮现在每天坚持刷牙,我有意多刷一会儿,只要他能接受,我想对锻炼面部肌肉也有帮助.

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]Li...

下面引用由LittleKoala发表的内容:

祝贺祝贺,这种自发的模仿是最好的,及时加以鼓励会牢固掌握。我们儿子就是这样学会摇头和点头的,不过还不会吹气,怪我们自己没重视。

谢谢考拉妈妈。我们橙子能学会吹气,真的是让我又充满了信心和希望。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]三木...

下面引用由三木青发表的内容:

这两天玮玮在幼儿园老师只"投拆"他吃饭不好好吃,别的没多说,每天接送都很匆忙,没太多的时间多问,等一周下来吧,再给老师打电话详细问问."没有消息就是好消息",担愿吧?!
"吹"对发音肯定有好处,玮玮...

纬纬妈妈,希望很快听到纬纬的好消息。
从接触以琳网开始,我就知道吹和跳对孩子语言的重要性,可是吹我一直都觉得没办法辅助,所以只是强调跳了,按照秋爸爸的方法练习,我也希望孩子能“蹦字”。但是一段时间后我也放弃了,孩子蹦床上都站不稳、跑也不会,我觉得练习跳有点事倍功半。不过,现在我又把家里的大龙球充上气了,重新来过。

6个I

昨晚精细之后,仍然复习小海龟的个训内容。
刚给橙子的脑门上贴上纸条,小子就开始吹气,母子俩的脑门上都挂着纸条,真的很滑稽,妈妈几乎又笑场了。模仿吹气,给橙子做了6次,都是I,没再做下去。模仿发“u”5次,也都是I(虽然音准和音调上还不太标准)。通报表扬一下。

爷爷不要去

巧虎到货后的第一天,蜜糖就拿着其中一本到幼儿园了,以“私有财产”说服女儿没拿进班只是放在了教室外的柜子里。没想到,晚上对门爷爷接蜜糖时,却没拿回来。
妈妈带着女儿复又敲开对门爷爷的门,询问巧虎的书。爷爷回忆了大概的过程,感觉是在一层要给蜜糖穿衣服时弄丢了,说着,对门爷爷就要穿衣服回去找。
妈妈赶紧说:不用了,明天早上送蜜糖的时候我再找吧。这边蜜糖居然手脚并用挡着门不让爷爷出去,也跟着说:爷爷,不用去找了。
回到家来,蜜糖却悄悄跟我说:妈妈,不让爷爷去找,我们俩去找吧。
那一刻,妈妈知道蜜糖似乎明白我和对门爷爷在客气,也跟着在客气,并且做足了“客气”,但是心底里却有自己的想法。孩子真的长大了。

蜜糖

女儿蜜糖这个小名,应该感谢小瑜妈妈,可以说正是她给取的这个又好听又可爱的小名,尤其是小名的主人非常的喜欢。
昨晚,蜜糖对我说:妈妈,我告诉gxy我的小名是蜜糖了,老师听见了,都说蜜糖这个小名真好听。
妈妈很高兴:那你有没有我问gxy她的小名是什么呢?
蜜糖:她没有吧?我没问。那她叫冰激淋吧?
妈妈:她的小名应该是她的爸爸妈妈给取的,你不能随便给别人取个小名。
今早7点准时将宸叫起,给他接尿,边大声说:别乱动。蜜糖在一边说:妈妈,你能不能别欺负弟弟了?
妈妈失笑:这几天这句话你总说啊?我怎么就欺负他了。
蜜糖收拾停当等了蜜橙爸爸有10分钟,他爸爸还在磨蹭。妈妈上前拽了他爸爸一脚:还磨蹭。一早上就你磨蹭,你知道儿子有多少项目吗?
(我们等着父女俩出门了好给儿子奖励看天线宝宝,小人已经爬了15圈了,就眼巴巴等着奖励呢)
这边蜜橙爸爸怒目相向,蜜糖期期艾艾的上来:妈妈,你别欺负爸爸了。
呵呵,我成了女儿眼中的法西斯了。

re:蜜橙妈妈:想起小孩洗澡和皮肤干燥的事。我...

蜜橙妈妈:想起小孩洗澡和皮肤干燥的事。我们儿子也是皮肤干燥,对有些食物过敏。我们的做法是洗澡时用强生的Sorbolene cream(不知中文是啥,主要成分似乎是甘油),洗完后再抹上国内带来的郁美净儿童润肤霜,效果不错。[注:也可以浴后抹Sorbolene,但那东西有点油。此外,它还有太阳晒后修复的作用。]

儿子小的时候,一个烂大夫说不要老洗澡,否则对皮肤不好。现在这里是夏天,几乎每天给儿子洗,用这两种油膏,状况比以前好多了。