以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 蜜橙妈妈

爱你们在心里口常开

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]石头...

下面引用由石头针发表的内容:

你是个坚强的好妈妈.宝宝回好的

谢谢你,我们这样的家长,除了坚强,别无选择。

你追我赶

昨晚的爬行,充分调动了蜜糖的积极性。
眼见得女儿在前面爬,嘴里嚷嚷着我是第一名,我是冠军。橙子在中间略显笨拙的追赶姐姐,我伏下去,也加入了爬的行列,边督促橙子:快点,追姐姐。蜜糖,哪里跑!
爷爷在一边乐呵呵的看着,全家老老小小都很开心。
大致爬了10圈(半小时),孩子们的小脸都红扑扑的,我老胳膊老腿的,也是累得气喘吁吁,让阿姨收拾战场,见好就收,过犹不及。
夜里,我被橙子的大叫惊醒,原来孩子翻了身,裸睡着,给橙子盖好被子,橙子往被子里钻了钻,复又安静得睡了,总觉得橙子的那声大叫是类似于“给我盖被子”的意思,只是他不会表达。

2008年1月25日,开始闪卡

今天终于抽空把卡片裁减完毕,今天晚上就可以开始闪卡啦!一个新的方法宣告正式引进,在这里记录一下。
“每天坚持不断的学习胜过好高骛远却断断续续”,妈妈会持之以恒的,妈妈现在能做的就是给儿子坚持不断的学习,只能这么帮儿子。按照教学计划,先从闪圆点卡开始,今天闪1-5。
初步打算也给蜜糖每天早晚各闪一次(按照要求应该每天三次),开发女儿的右脑。

re:每次一上来就先看宸的日记,蜜橙妈妈的勤奋...

每次一上来就先看宸的日记,蜜橙妈妈的勤奋常常让我感动和汗颜,也不断鞭策着我继续努力...

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]三木...

下面引用由三木青发表的内容:

每次一上来就先看宸的日记,蜜橙妈妈的勤奋常常让我感动和汗颜,也不断鞭策着我继续努力...

纬纬妈妈,其实我是压力大才这么勤奋。如果我的橙子有纬纬一半的聪明,我也不会那么费心啦。
我在筱筱妈妈那里就表态,很想对冯斑竹、方老师说,如果以琳有家长沮丧、不坚强,就介绍蜜橙妈妈给他们认识吧,我家的橙子应该是所有家长阿Q底线了,可以从我这里找找平衡,呵呵。

闪卡伊始

第一次闪1-5圆点卡,橙子不知道我在干什么,紧盯着妈妈的眼睛看,我只好把卡举得略高过视线。
第二天1-10圆点卡,就好多了,能盯着看,每闪完一组,妈妈和橙子都ABA习惯了,橙子站起来投怀送抱,妈妈附送上香吻,孩子的眼睛亮亮的。
在这里喊喊口号吧:加油!橙子!蜜橙妈妈!加油!

再提蜜橙爸爸的闪光点

昨晚,橙子睡前先是抽噎,慢慢地发展成号啕大哭。软语呢喃得哄了半天,无效,蜜橙爸爸上,极尽温柔之能事,最后妈妈都睡着了,迷迷糊糊的那一对老少爷们还在对话。
半夜,仍然是睡意朦胧中,看见老公抱着女儿起来尿尿,那一刻,不是不心疼老公的,在这里表表决心:以后再发生冷战的现象,就看看今天的日记。

re:蜜橙妈妈啥时候都这么风趣,乐观,予以表扬...

蜜橙妈妈啥时候都这么风趣,乐观,予以表扬。读你的贴子总会感觉很受鼓舞!还有读katelam的帖子也是。可不是吗?象我们这样的父母,要是一天到晚诉苦抱怨,估计祥林嫂也早就给比下去了。

re:考拉妈妈,我乐观吗?昨晚,我还经历了有泪...

考拉妈妈,我乐观吗?昨晚,我还经历了有泪往肚子里咽的情况。
楼下的wch小朋友从我家回去,邀请蜜糖一起去玩,我们橙子其实并不明白他们的意思,只是跟着走,那个小朋友就说:我不要你去,不让你去我们家。
我当时强笑着说:我们橙子不去,就蜜糖去。但是心里却在流泪了。
筱筱妈妈说的“年龄、长相、身高、学历”,我们橙子有出众的长相和身高,甚至家庭背景都很好,就是学历差些,但是却还遭到其他的小屁孩“欺负”。
蜜糖和别的小朋友玩到一起的时候,我就想,如果儿子也能和姐姐一起多好,可是这辈子也许都不可能了。每每此时,我都会狠狠的重新扬起自己的斗志:一定努力!一定坚持!

re:也想起我自己的经历。去年5月和几...

也想起我自己的经历。

去年5月和几个大学同窗好友带孩子一起去南方。三个孩子,另外两个很快玩在一起,元元玩自己的,这样也凑合了。
可是很快另外两个小家伙起了内讧,大的打了小的一巴掌。小的楞了一会,可能估计了一下形式,知道还手是不能的,于是甩手给了旁观的元元一巴掌。元元只知道大哭,毫无还手的意识。现在想想,还很难受。

女儿的妒嫉

孩子整三岁半了,随着年龄的增长,我觉得女儿却愈发的不懂事起来,表现就是因抢妈妈发脾气的频率越来越大,尤其是爸爸不在家的时候。
昨晚,弟弟抢她的小喇叭,也就是摸了一下,蜜糖拿着小喇叭打了弟弟。橙子根本就什么不懂,我对女儿说:不能打弟弟,要爱护弟弟。之后,我就给宸准备爬行训练。
蜜糖发起脾气来,把我铺好的垫子都掀起来,而且就是不让我去带弟弟。
此时,我真想狠狠地揍她几下,但是我忍住了,我知道和她对抗只能遭致孩子更大的怒气。看着蜜糖的眼睛,我问她:妈妈爱你吗?“不爱,爱弟弟”。
我难过了,立刻的,我决定余下的时间都留给蜜糖,女儿是在妒忌吧?
儿子确诊以来,我陪女儿的时间真的很少,可是我真的没有办法,每天晚上橙子的训练项目很多,我除了亲力亲为,还放心谁呢?谁能让我放心呢?儿子什么都是我教的,我真的是分身乏术啊!

re:楼上的楼上,去年五月到现在,八个月啦,你...

楼上的楼上,去年五月到现在,八个月啦,你还记得如此清晰,看来你当时真是受刺激大了。没有办法,弱肉强食,我们的孩子在学校里、在社会上无缘无故地受气是常事,孩子自己是很迷茫的,都不知道难受,但是大人心里真的很难受。

re:我家妹妹也是在三岁半左右开始表现出对哥哥...

我家妹妹也是在三岁半左右开始表现出对哥哥的嫉妒,她当时主要是找我的麻烦,只要我在身边她就变成磨人的小"妖女".后来我查书才知道,很多孩子在三岁的时候会经历"小青春期".知道这是她要过的关卡,心里就能理解容忍她了.她这个叛逆期大概持续了一年多.我们为她也调整了一下日程安排.我和哥哥学习时,她是一定要陪着的.我就根据两人的情况安排不同的学习内容,让她感受她不是陪哥哥学习.另外上课时我也把注意力尽量均分到两个孩子身上.这其实也不耽误哥哥,他可以学习轮候,学习听,还能学习妹妹.另外每周我都会和她单独出门一次,或上馆子或去图书馆或去公园等等,总之以她为中心.爸爸每周也会和妹妹独处一段时间.等她大些,我们就尽量丰富她的课外活动,减少她陪哥哥的时间.这个叛逆期也就慢慢过去了.

勤儿对妹妹的妒忌则是在几个月前开始的.为此我和他的心理医生聊过.心理医生以为,兄弟姐妹间的妒忌是很正常的心理,毕竟另一个人的存主要意味着什么都要和他分享,分享父母的爱,分享玩具等等.如果兄妹姐妹间没有过妒忌情绪,那恐怕才是糟糕.像他们这个年纪,如果哥哥或姐姐像大人一样爱护弟弟妹妹,其实这反而是个值得人警惕的不好现象.兄弟姐妹间的关爱应该是在较大的年龄后才表现出来的,那时兄弟姐妹间开始出现扶持关系.所以兄弟姐妹间的打打闹闹争锋吃醋是非常正常的现象.我们做父母只要时时注意孩子的情绪,帮助他们表达出来,尽自己的能力平衡他们的情感,他们就能很健康地成长.

我的经验是,要给每个孩子一定的单独相处时间,在这个时间里我们的心思要百分百投在这个孩子身上,不要受到他人或杂事的干扰.两人相处重要的是质而不是量.蜜橙妈妈可以每晚拿出十五分钟时间和宓宓游戏读书,这期间让爸爸照顾宸宸,尽量不去打扰你们母女俩.只要能坚持,宓宓慢慢会感受到妈妈即给弟弟时间也给她时间.这只是我作为过来人和旁观者的建议,具体做法相信如此慧心的你一定会找到的.

re:既然是被美女们叫成了野兽,自然有时候会作...

既然是被美女们叫成了野兽,自然有时候会作点粗暴之举来.象你前面讲的那个儿子被人拒绝的事,如果换是我的,我不会罢休的.我会对那孩子讲,你到我们家来是我儿子和女儿一起请你来的,如果光是我女儿答应了,我儿子没答应的话,我也不会让你来我家,现在也是,你要么请我们姐姐弟弟一起去你家玩,要么我们全都不去.
如果那孩子答应了呢自然好,要是没答应,就坚决地把自己的孩子们带回家,或者就当人家的面宣布去一个人人羡慕的去处.
为什么要这样呢?看起来我是对着人家的孩子的,其实目的是给女儿听的,因为她能明白,她也必须明白,我知道这社交对女儿是如何地重要和珍贵,但是这不能超过了一条家里的最基本的准则:就是不管别人怎么样,家里人是一定要平等,而且一定要相互帮助,因为如果他姐姐也不去帮他的话,以后他的生活中就少了一个最大的保护之一了.而且,如果你当时容忍了姐姐去和人家玩,而把弟弟留了下来,你其实在无意之中,告诉了姐姐以后别人羞辱你弟弟时,你也可以这么容忍这么不管,或许她还会觉得是弟弟给了她羞辱,这显然不是你想达到的.
对于这样正常的孩子,你这里少给她一点,她自己会去那里补上一点,没必要自己内疚到了负罪一样.相反地让她理解弟弟的难处,让她也理解妈妈的难处,让孩子对参与弟弟的事,反而可能会早早地养出一个懂事的孩子来.

评头论足了一番,其实我自己也做不到,这平衡木真不好走,也是边走边摸吧.前面VIVIAN讲的单独相处的宝贵经验,我们也开始贯彻了.

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ti...

下面引用由tina6873发表的内容:

也想起我自己的经历。

去年5月和几个大学同窗好友带孩子一起去南方。三个孩子,另外两个很快玩在一起,元元玩自己的,这样也凑合了。
可是很快另外两个小家伙起了内讧,大的打了小的一巴掌。小的楞了一会...

蜜糖入园前,园方专门找了专家来给家长讲座,印象比较深的就是专家让家长回去教会孩子对抗,和孩子练习对打,让孩子在被抢时,知道抢回来;挨打了,学会打回去。我真得回去和孩子对打了,后来发现临时突击,根本无效。
元妈,我知道你难受应该有两层意思,一是心疼孩子,二是难过于元元没有反抗的意识。其实,不要以为我总在给你说宽心的话,很多普通孩子都没有这种意识,我们家蜜糖的班级共不到20个孩子,短短的3个月内,就自然的人以群分,以蜜糖为首的不会打人的孩子常常聚在一起,上课、游戏、吃饭都在一桌,以至于lyf小朋友的姥姥都让lyf和蜜糖做好朋友,说蜜糖不打人。回来我问蜜糖,为什么不和那个孩子玩?女儿回答我:他打我!我说你打回去了吗?女儿说没有。
如果一个家庭教育中根本就没出现过武力,窃以为孩子在这个年纪应该没有那么强的对抗意识。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]vi...

下面引用由vivian发表的内容:

我家妹妹也是在三岁半左右开始表现出对哥哥的嫉妒,她当时主要是找我的麻烦,只要我在身边她就变成磨人的小"妖女".后来我查书才知道,很多孩子在三岁的时候会经历"小青春期".知道这是她要过的关卡,心里就能理...

vivian总是以娓娓道来的口吻,与别人分享着自己的经历和感悟,每次读你的回复,总有种推心置腹的温暖,蕙质兰心如你,让我真的很庆幸,我的蜜橙,生在勤儿和妹妹之后,是勤儿和妹妹的弟弟、妹妹。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]bi...

下面引用由binfeng2000发表的内容:

既然是被美女们叫成了野兽,自然有时候会作点粗暴之举来.象你前面讲的那个儿子被人拒绝的事,如果换是我的,我不会罢休的.我会对那孩子讲,你到我们家来是我儿子和女儿一起请你来的,如果光是我女儿答应了,我儿子...

孩提的时候,印象最深的是父亲和我说起爷爷时的哽咽。父亲常常这么开场白:你爷爷是复旦毕业的,你的后奶奶是北大毕业的。。。他们把我和你姑妈、叔叔送到乡下远房亲戚家,你姑姑送的那家吃不饱,我就和你姑姑换了一下,我去要饭,让你姑姑能吃饱。。。你爷爷和奶奶却在城里喝燕麦粥。。。那时候的生活条件他们就有燕麦粥喝。。。
小小的我总是随着父亲的叙述,流下眼泪,心底里真的很心疼父亲,只是,可惜,我和哥哥从父母亲那里得到的爱,丝毫不比父亲从爷爷那里得到的多,以至于,直到上了中学,我才真正确定:我确实是父母的亲生孩子。从小我就幻想着我亲生父母的样子。。。
我的父母总是以牺牲孩子和伤害孩子来维持他们在亲戚朋友中的表面的虚伪和客套,这多多少少造就了我现在“恬退隐忍”或者说“退缩自卑”的性格,从上面提到的我在儿子受到羞辱时的表现,也能表现出我事事隐忍。可以说,冯版主的一番评头论足,无意中解了我一个心结,也让我忽然的醒悟了:
“就是不管别人怎么样,家里人是一定要平等,而且一定要相互帮助,因为如果他姐姐也不去帮他的话,以后他的生活中就少了一个最大的保护之一了.而且,如果你当时容忍了姐姐去和人家玩,而把弟弟留了下来,你其实在无意之中,告诉了姐姐以后别人羞辱你弟弟时,你也可以这么容忍这么不管,或许她还会觉得是弟弟给了她羞辱,这显然不是你想达到的.”
这应该是日后我平衡姐弟关系、教育蜜橙,减少橙子给蜜糖负面影响最应该做到的了,父爱母爱的缺失,让我现在总觉得心里有一个无法弥补的窟窿,我爱我的孩子们,我希望他们得到我最完全的爱,希望自己是他们最永恒的羽翼。
得益于冯斑竹的金玉良言,我又在感慨:以琳,让我们这样的家长,再也无须在黑暗中摸索,在苦海中挣扎。
有(冯)老大罩着,兄弟姐妹们,还有什么可怕的呢?

大梦谁先觉

晚上例行的爬行训练。前面橙子,中间妈妈,蜜糖殿后。
妈妈嘴里念叨着:乌龟乌龟爬爬,清早出门采花;乌龟乌龟走走,傍晚才到门口。边辅之以肢体表演,调动着“场上”的气氛。蜜橙都笑的咯咯的。最后,小乌龟宓居然爬到了乌龟妈妈的背上。乌龟妈妈蹒跚的继续往前爬,最后终于不动了。画外音:缩到了壳里。
一会儿,老乌龟钻出了壳,伸了伸懒腰:大梦谁先觉,平生我自知。蜜糖模仿妈妈在那里嚷嚷:大梦谁先觉。
今早起床,我刚说了句大梦谁先觉,蜜糖从被窝里探出头来:平生我自知。呵呵,好厉害。

re:我的妈呀,我就说了那么几句,就引出你的痛...

我的妈呀,我就说了那么几句,就引出你的痛说家史?以后还敢说吗?这两孩子的教育大家都是边学边摸索的,有朝一日,你看见了我们家那两个打成一团时,别来讥讽我就是了.

"大梦谁先觉,平生我自知。",记得最后一句是"窗外日迟迟",这第三句怎么也想不起来了,是什么啊?

re:TO冯版:草堂春睡足。TO蜜橙妈...

TO冯版:草堂春睡足。

TO蜜橙妈妈:咱们握握手,看着你的家史我也禁不住心酸,想在你的宝地发发牢骚。你们家的“恬退隐忍”和“退缩自卑”的性格和我们家太象了,可能在那个年代我们祖上阶级成份不好,加上信仰的原因,造就了我外公和母亲那一代凡事都以“谦卑忍耐”为本。虽然我和弟弟小时聪明伶俐,但性格和家庭的原因却总是被同龄的孩子欺负,以至于现在对弟弟总是抱有负疚感,因为自己总是以伤害幼小弟弟为代价而博取事情的解决。

后来长大了在没发现孩子问题之前,我曾努力使自己变得自信,为优秀的弟弟而骄傲,也发誓以后决不会让自己的孩子爱欺负,可这种自信马上随着孩子问题的发现而消失了,虽然自己有信仰支撑、有网上这么多家长的金玉良言鼓舞着,但挫折感、失落还是时有发生。就在昨天老板给员工训话时还把我挑了出来:“你们看人家**,在工作上从来不用我操心,一点就通。”可面对这样赞赏的话语我是一点高兴劲都提不起来,想想家里懵懂无知的孩子,暗暗落泪,真想和孩子换换,我宁愿自己被别人说笨,也不愿自己的孩子受委屈。