以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 蜜橙妈妈

爱你们在心里口常开

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]sx...

下面引用由sxy发表的内容:

蜜橙妈妈,我不是南京人,不过你可以猜猜看,你这么冰雪聪明肯定能猜得出。

我生长在一个美丽的渤海之滨,一个集现代化气息和西方文化为一体的城市,07年它被各大媒体评为最向往的城市、最具经济活力城市,...

我是看到你发的“南京家长请看”,以为你是呢。却原来是青岛人。呵呵。
按照排名,我估计今年夏天就能排到,说实话,真的要是排到了,不恰当的说,还真有点“近乡情怯”呢。请假三个月还不是最关键的,想到要离开女儿三个月,现在就有点难受。

re:带女儿喽,天然玩伴,也让我们亲亲。

带女儿喽,天然玩伴,也让我们亲亲。

re:呵呵,今天第一天来看看您的帖子,足足用了...

呵呵,今天第一天来看看您的帖子,足足用了两个小时,真的觉得您是一个非常伟大的母亲,我也为能认识您而感觉骄傲,谢谢您的信任,我们一同努力为了宸的进步,加油!!也希望您乐观地面对生活,天天开心!我们一起加油!!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]方静...

下面引用由方静发表的内容:

带女儿喽,天然玩伴,也让我们亲亲。

这还真是个好主意,以琳也是有过先例的,家长把另一个孩子也带来,让其他的老师大开眼界.

re:方老师,冯版,去以琳的模式,我初步打算的...

方老师,冯版,去以琳的模式,我初步打算的是带着小阿姨去,蜜糖和爸爸在节假日来青岛团聚。
真要把女儿也带过来,我估计蜜橙爸爸的日子就太难过了,让女儿陪着他吧。况且蜜糖在自己的幼儿园也混得风生水起的,真要去青岛,还得盘算着给她找个临时的幼儿园,我们在青岛人生地不熟的,怕委屈了孩子。

re:象你这样,估计短时间内儿子女儿的差距不会...

象你这样,估计短时间内儿子女儿的差距不会缩短,马上,你那个心灵手巧的女儿会问,弟弟(?)怎么这样啊,为什么他能这样,我就不能那样?为什么妈妈会单独带他去青岛,而不带我去啊?所以如果你带她一起去的话,当然会有很多的不便,但是也给了你一个机会,让她也能意识到弟弟为什么会和她不一样,为什么需要特别照顾,这也可能是培养她的责任心的一个机会.

re:这两天手头的工作进入实质性报批阶段,所以...

这两天手头的工作进入实质性报批阶段,所以忙字当头,以致于上周五的家长座谈会没能去成。
周五的晚上,眼见着时间在一分一秒的临近,流逝,心里很是难受。
没能见成方老师,好在方老师给宝宝贝贝定了性——孩子很可爱,机灵,贝贝的情绪问题不是问题,主要是秋爸爸的责任——所以心头稍稍释然。

威武不能屈

蜜橙爸爸晚上下班回来,见到橙子,通常故意声色俱厉:过来,儿子。叫我。说你呢!。。。
通常,橙子威武立马屈,叫若干声爸爸了事。
昨晚,小子一幅视死如归状,眼睛根本不和爸爸对视,就是不叫,还试图脱离爸爸的掌控。
我立刻圆场,把橙子叫过来,提示说:说我爱爸爸,爸爸爱我。
半辅助(口型)下,橙子顺从而认真地完成。
我不禁埋怨老公:你就不能态度好点。
目前我给橙子的发音训练项目中,大致就是让孩子说:我爱爸爸,爸爸爱我。我棒。我想让孩子从此树立起一个生活态度,知道家里人爱他,知道自己很棒。
今天早上,在训练阿姨的发音时,第一次清晰地发出了“姨”,这是半年来他发音的一个拓展,记录下来,以资鼓励。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]bi...

下面引用由binfeng2000发表的内容:

象你这样,估计短时间内儿子女儿的差距不会缩短,马上,你那个心灵手巧的女儿会问,弟弟(?)怎么这样啊,为什么他能这样,我就不能那样?为什么妈妈会单独带他去青岛,而不带我去啊?所以如果你带她一起去的话,当...

看了斑竹的意见,我憧憬了一番:
女儿的幼儿园,可以请三个月假,就园方来说,问题不大
爷爷和小阿姨一并去青岛,小阿姨估计需要用涨工资激励;
我需要请三个月假,到时只能向领导和盘托出。
目前经过初步分析,带女儿去青岛应该是可行的,而且已经有了先例。
这需要蜜橙爸爸做出很大的牺牲。

所有的偶然,都有着背后的必然

昨晚,橙子把桌子上的水杯弄洒了,我把桌上的残局大致收拾了一下,就把儿子带到一边了。过了一会儿,再回到事发地点,发现橙子正拿着一块手绢在洒了水的桌面上葫噜着,试图擦净桌上的水。
妈妈吃惊得问:手绢是你拿来的?
儿子边擦边毫不含糊的回答:嗯。
哦哦,妈妈快激动得不行了,领着儿子,在全家每个人的面前都把橙子拿手绢擦桌子的“事迹”汇报了一遍。
全家都很高兴。
妈妈还不满足,还在那里自言自语的赘述。
蜜橙爸爸肯定是受不了我的祥林嫂表现:行了,这是偶然事件。
我不满:所有的偶然,都有着背后的必然。
从这一次偶然事件,可以得出如下结论:
橙子的观察力和模仿力并非仍然是零。
昨晚,在游戏中,姐姐叫橙子:弟弟。
橙子立刻回头看姐姐,之后我们又让姐姐在不同的时间段和场合叫弟弟,橙子都是立刻笑着看像姐姐。这又是个进步啊!

你打我弟弟了

又是一个妈妈左拥右抱的晚上。
看见橙子在咬袖子,妈妈突然的变得暴戾,大喝一声:不许咬袖子!
上前作势啪啪打了小手两下。
橙子小嘴撇着,想哭。
旁边,姐姐却坐起来大哭。
妈妈问:我又没打你,你哭什么?
蜜糖边哭边大声说:你打我弟弟了。
妈妈有点感动。

逻辑狗

也给蜜糖买回了逻辑狗,是指示蜜橙爸爸买的。老公对于我对女儿的关心,很高兴!
拿回来后,蜜糖果然很喜欢。一气呵成做了很多(我知道应该循序渐进,但是第一天,孩子新鲜,挡都挡不住。)
我估算了一下正确率(自己能独立思考完成,不需要妈妈讲解题意),也就百分之七八十。元元的正确率可是到了90%。还是元元厉害!
这周开始,对蜜糖发脾气的日子我都将记在宝贝日记里,算是给自己一个监督。
07年蜜橙妈妈两次动手打橙子屁屁,而对女儿,包括呵斥等,数量就不可计了,希望蜜橙妈妈08年对孩子们动手动粗的次数屈指可数。

re:蜜橙妈,元元在宓这么大的时候估计是做不出...

蜜橙妈,元元在宓这么大的时候估计是做不出来的。

看到宸的进步,真是很开心。宸给我的感觉是一个很要强,很自尊的孩子。别对他太严了。元元现在吃手、抠鼻子,我都睁一眼闭一眼,因为记得我小时候也有此等“恶习”。呵呵。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ti...

下面引用由tina6873发表的内容:

蜜橙妈,元元在宓这么大的时候估计是做不出来的。

看到宸的进步,真是很开心。宸给我的感觉是一个很要强,很自尊的孩子。别对他太严了。元元现在吃手、抠鼻子,我都睁一眼闭一眼,因为记得我小时候也有此等“...

本来想专门跑到元元说话那里感谢一下你的,既然你提到,就在这里感谢吧!我给蜜糖买逻辑狗,就是受到你的影响,以后你给元元有什么动向,一定要记录下来啊,要记住:我们蜜糖是直接受益人。唉,我现在大部分时间都花在儿子身上,小部分在工作和其他家人身上。
还有,吃手、抠鼻子我都能容忍啊,我的儿子是在咬袖子,最近一兴奋就咬袖子,我真担心下一步发展成咬人。
要说严,我觉得你对元元要求也有点严啊。在我看来,元元极其聪慧,我不自觉地和蜜糖比较,很多方面真的是比我们强很多,元元妈妈有时候也应该“轻松”些。

re:唉,哪里谈得上“极其聪慧”阿,每次见朋友...

唉,哪里谈得上“极其聪慧”阿,每次见朋友都被打击得够呛。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ti...

下面引用由tina6873发表的内容:

唉,哪里谈得上“极其聪慧”阿,每次见朋友都被打击得够呛。

呵呵,现在我最擅长的就是以自己木桶里最长的和别人最短的比较,元妈是不是正好相反?

近期要开展的工作

年底很忙,以至于蜜橙妈妈很多事情没开展:
1、尽快购入跑步机一台,争取半年内让橙子学会跑;
2、尽快将塑封好的卡片裁减好,开始给橙子闪圆点卡;
3、尽快给橙子引入图片交流系统,妈妈必须首先烂熟在心。
以上三项都是在工作时间要尽快完成的,工作上蜜橙妈妈要提高效率。

压重担

顶头上司和我谈话,又要被压重担了,让我心里有个准备。我表面上唯唯诺诺,心里却在盘算着今年秋天即将排到的以琳训练。今年我也给橙子压了重担:上半年会跑,下半年会跳。生活自理,出语言(三个字的)。
按照蜜橙爸爸的指示,我又开始了每天早晚半小时的橙子的爬行训练。
今早顺利完成了任务,把橙子叫到面前,看着孩子的眼睛:累了吗?
儿子表情很肃穆,嗯了一声。我赶紧把孩子紧紧搂在怀里。
无论我们怎么变换训练任务,增加训练的量,橙子通常都能很配合的完成,尤其是妈妈进行的训练,让我很长时间担心橙子也像马拉松中的草原一样,怀有妈妈不要他了的恐惧。
有时候,我轻轻呼唤:儿子?儿?
橙子通常都会和我交换一下“会意”的眼神,然后再答应,每每此时,我总在心里暗下决心:妈妈一定要把你带到主安排的最好的地方去。

发脾气·软禁

不是妈妈发脾气,而是我的蜜糖。蜜橙爸爸出差了,妈妈又成了两个小人争抢的对象。
昨晚下班到家,先映入眼帘的是儿子,就把橙子抱起来了,一扭头,看见蜜糖一副盈然欲滴的模样,赶紧放下儿子,把女儿抱起来,并且嘣嚓嚓走起了舞步,蜜糖立刻阴转多云,破涕为笑。
可是后来给橙子半小时的爬行不知怎么惹恼了她,发起大小姐脾气来(我分析蜜糖看见我带弟弟,觉得忽略了她)
板着脸拉着妈妈躺在床上,锁上门,并且命令:不许起来,不许出来。阿姨旁白:把妈妈软禁了?
我赶紧嚷嚷:我要人权,要求人道主义待遇!
蜜糖满脸问号。我说:我要喝水。还真的送来了水。不时的,打开门看看妈妈是不是乖乖在她画的“牢里”待着,稍有逾越,就小拳头相向,我只好说:不能虐待俘虏。
一会儿,橙子要洗屁屁。我讨好的征求意见:我们点名点将,点到谁谁就给弟弟洗屁屁?
最后妈妈动了手脚,轮到蜜糖去给弟弟洗屁屁,一场闹剧算是收场。

re:你是个坚强的好妈妈.宝宝回好的

你是个坚强的好妈妈.宝宝回好的