以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: tina6873

元元成长记录

飞机票太贵了

离开合肥前,招呼元元:“走了,坐飞机回北京了”。
没想到他突然来了一句:“飞机票太贵了,只能走着去北京了”
然后,开门,很认真的往外走。笑倒一屋的人。

可能是哪个大人感叹或是和他开玩笑的话被他当真了。

玩水

在合肥时,酒店的浴缸是元元的最爱。洗澡热情高涨。从脱衣服,进浴缸,打开水龙头,全程自助。还发明了不少玩的花样。比如,在浴缸里滑动,掰开脚指头冲水,美其名曰:让脚指头喝水。能自己玩上半天。

他还会把一个小东西扔在水里,然后一把抓起来,再扔出去,再抓。看着他专心的样子,我不禁想起张雁说她的又又玩小铃铛,大概也是这个样子吧。元元的这一天比又又晚了3年。不过这一天终于到来,我还是很感激。

re:合肥之行给元元留下了美好印象。今天早上眼...

合肥之行给元元留下了美好印象。今天早上眼睛还没睁,就叨咕上了:“想去合肥”。
“可是飞机票太贵了。”我趴在他耳边说了句。
“飞机票太贵了,就坐火车去”。
反应很快,倒是老妈不知如何回答了

写日记

晚上陪元元写了一篇坐飞机的日记。比起半年前几乎还没有回忆的意识,他在记忆力方面进步应该是很快了。

这次有一个进步就是,我说写坐飞机,他从头到尾回忆的都是关于坐飞机的情节,不象会经常串到其他主题。对一些小细节也记得很清楚。

不能吵闹

最近关注到一个现象,就是我在看电脑的时候元元很少来打扰。有时还会说一句“爸爸妈妈看电脑时不能吵闹”。

昨晚我在电脑前看了半天,元元悄悄走了过来,我甚至都觉得他有些怯怯的,看了看我,然后走出去了。心里突然有些酸酸的。今天一定要多陪陪他,我首先是孩子的妈妈,孩子的事对妈妈最重要。“

照片

一岁半以后,因为元元很少看镜头,给他照的照片很少。照出来也多是眼看别处,神情木然,作哲学家状。
这次去合肥照了一些照片,发现他经常能看镜头了,没拍好的话,还能配合你再拍。脸上的表情也比过去神气了。在飞机上还摆了个pose——把头歪到肩膀上让我照了一张。

re:前天晚上,吃葡萄时,发现元元对加减法有了...

前天晚上,吃葡萄时,发现元元对加减法有了基本概念,我拿葡萄作范例,一手拿着一个葡萄,另一只手握住两个不让他看见,说“我这有一个葡萄,再拿两个是几个?”
待元元答完后我摊开另一只手,让他看。
他发现自己答对时会很开心。
五以内加法,三以内减法基本都可以。
但做到四个加两个时就抓瞎了,想作弊,扒开我的手,强行数了起来。呵呵。

re:这两天元元学会了照相(就是按快门,调焦什...

这两天元元学会了照相(就是按快门,调焦什么的都不会),我觉得至少可以训练他使用食指,所以也是听之任之。他最喜欢照自己和妈妈的脚丫。

有感触的是半年前元元对照相机也表现过很大的兴趣,主要是对能伸缩的镜头感兴趣。当时我想告诉他照相机的功能,怎么照相,根本不理我,只愿按自己的方式玩。这一次是愿意学了,而且怎么教怎么学,告诉他手不要挡住镜头,他就把胖手指翘起来,也很快就学会了。

re:下午,给老公打电话时抱怨肚子疼,正在玩的...

下午,给老公打电话时抱怨肚子疼,正在玩的元元转过头来:“妈妈肚子不疼”。
“妈妈肚子疼,你给妈妈治治病吧”。
元元没说话,我以为他要把我们以前玩医生的玩具听诊器拿来。
结果他说:“妈妈喝点热水,就不疼了”
“那你给妈妈倒杯水吧“我随口说。
没想到小东西立刻拿起桌上的杯子走出去了,我好奇的跟着,看着他小小的身影蹲在饮水机前给我倒了半杯水。
一会,水就递到我手中。
感动ing。

re:今天身体不舒服。中午极想睡,闭上眼睛一会...

今天身体不舒服。中午极想睡,闭上眼睛一会就开始做梦。但元元精神不错,我只要一上床他就叫,妈妈陪我玩,妈妈到大房间来,妈妈我们玩XX游戏吧。一直撑到下午四点多。他又吵着要去图书大厦,上了公共汽车无人让座,经售票员多番劝说总算有人不情愿的让了一个。结果没到站元元就睡着了,好不容易下了车,抱着熟睡的孩子坐在长安街边,看着车水马龙,心里突然觉得说不出的孤单。

re:我曾经在这里看到过一句话:自闭症不...

我曾经在这里看到过一句话:自闭症不一定都是负面的,我觉得这句话对元元可能很适用,他将来绝对是个学优的孩子(品还需要妈妈努力,呵呵)。元元妈妈,你怎么会孤单呢,你的儿子绝对会成为你最好的伴,至少我看到你写的这些,感觉着他的优秀。相比而言,我觉得通通要差太多,我担心我要见了元元,会被打击的失去信心,呵呵。
   其实有时候你感觉到的孤单只是需要有人跟你共同分享,体验面对孩子,而不是“在这条路上,好像只有我自己”。我不知道我说得对不对,但是我希望,如此优秀的元元能给你足够的安慰,毕竟这个,才是我们最渴望最期盼的。

re:谢谢通通妈妈,元元离你说的差的太远。这个...

谢谢通通妈妈,元元离你说的差的太远。这个栏目是“宝贝进步了”,所以说的都是闪光点。等于我把沙里淘来的金子给大家看,但这绝不是说我守着一个金矿。否则,如此优秀的元元也不至于被老师劝留级了。呵呵,苦笑一下。
从发现问题到现在,元元确实进步很大,但他身上还是有很多问题,比如呼名不应,不理人,反应迟钝,兴趣狭窄,最喜欢玩一个破车,最喜欢的玩的方式是把它贴在眼前,在床上、地上反复开动。大运动差,等等。也许是其实仔细看看,每个孩子都有闪光的地方,这些小小的闪光点,也是支撑我们的力量。通通比元元小好几个月,时间也是信心啊。

说到孤单,你说的这句话很形象:“在这条路上,好像只有我自己”,我相信这里大部分的妈妈都多少有过这样的阶段,有时候忙碌忘记了,但偶尔安静下来,或者某个特定情境,这种感觉又会悄然泛上。

一年半多了,我的脑子里除了孩子没有认真装过其他东西。偶尔和同事朋友在一起,都不知道说些什么,有个同事偶然说起他老公只能穿棉质的衣服,穿其他的就难受,我才找到兴趣点:“他可能是触觉敏感,你可以试试这些方法:%*%—……*—(”滔滔不绝。身处金融部门,我甚至都不知道就在我身边发生的事,甚至上了新闻联播我也不知道,因为从来不看新闻。有时觉得自己也得了自闭,是自闭在自闭症里的自闭。

re:"如此优秀的元元能给你足够的安慰"...

"如此优秀的元元能给你足够的安慰"

通通妈妈,如果你这么认为,我只有苦笑。但愿有这一天。

re:看到元元的进步我们就好像看到了胜利的希望...

看到元元的进步我们就好像看到了胜利的希望,我觉得松松的问题和元元差不多,都缺乏主动和别人游戏和交流的能力,说的话也感觉有点奇怪,不过元元只比松松大3个月,元元比松松优秀太多了,松松如果能赶上元元我就心满意足了,毕竟每个孩子是不一样的,有进步就行了,没有完全一样的人生,和别人比较是没有意义的。

一天活动

6:00到家(加了会班)。到家,元元迎接,拥抱,亲吻。问候,比如今天来的是什么老师,玩了什么游戏,你在干嘛,想妈妈没有?然后陪儿子一起看碟,这几天看的是运输汽车。我给他解说汽车表情,大致情节,也穿插教几个英语单词。都是玩的性质,元元没反应我就自说自话,有反应就衍生开去。

6:30吃饭。吃饭的主题是用肉做强化物,让他多吃青菜。顺便讲点为什么要吃青菜的道理。有时也让他数数盘子,报个菜名什么的。顺便就学了煎炒烹炸等动词,也认识一些菜。穿插一些故意不给勺子,手脏了不给抹布等,让他主动提要求。昨晚吃带鱼,故意给他带刺的,让他学着吐刺。也减轻口腔敏感。

7:00吃完。让他帮着收拾把碗收到洗完池,把骨头鱼刺什么的倒了,昨晚一时兴起,和他一起用保鲜膜把剩菜封起来。

然后让他自己开电视,再看一会DVD,我去洗澡。

7:40左右,玩游戏,昨晚玩了一个三明治游戏,就是把他放在两个枕头之间,压住,他很开心,要求再玩。还玩了一个床单游戏,将一个床单蒙在头上,手舞足蹈,元元看了乐不可支,然后给他蒙上,不过他好像不太乐意。然后又玩一个“乱七八糟”游戏,这是元元自己发明的,就是把所有的玩具扔在地上,搅和,高喊“乱七八糟”。看他玩得开心,我也就凑趣。大家一起乱七八糟。

然后收拾玩具,元元要求玩修车游戏。我看小阿姨和他互动,懒妈妈就溜到另一个房间去上会网。没十分钟,元元进来,于是,开始写日记,写了一篇买小火车的日记,顺便讲一点点道理。

转眼九点多了,元元要求出去玩。懒妈妈想了个主意:和妈妈出去没有棒棒糖,和小阿姨出去有棒棒糖。让他自己选。结果,懒妈妈终于如愿自己上网了半小时,元元出去,顺便交待小阿姨带他跑步。

一天活动

顺便跟大家推荐一下这个乱七八糟游戏。我觉得这对从小被照顾得比较周到,受约束较多的内向、安静型的孩子应该有点发泄的作用。

re:感觉现在元元能玩闹一些了,呵呵.不会一闹...

感觉现在元元能玩闹一些了,呵呵.不会一闹就有点娇气的不干了
乱七八糟的游戏真的不错.感觉孩子都喜欢有点破坏性的游戏呢.好像所有的孩子都是这样.我觉得可能是人的本性吧.平时规矩约束的太多了,人都需要放纵一下.其实我们大人何尝不是这样呢?偶尔的放纵破坏一下东西,心底就有小小的快乐.^_^
不过,玩完了游戏,记得带孩子收拾一下是肯定要做的.有放纵也有原则才好

re:元元妈妈:看了元元晚上的活动,我有一些疑...

元元妈妈:看了元元晚上的活动,我有一些疑问:
1,元元晚上几点睡觉啊?我家通通8点半到九点之间就睡觉,而且是10分钟内就搞定,早晨7点起床,中午不睡觉。
2,运输汽车好看么?元元喜欢么?我发觉通通这两天对天线宝宝有点兴趣了(在我逼着看了两天之后),以前他唯一喜欢看的就是baby 爱因斯坦,我曾经以为他的问题就是这个引起的,呵呵。昨天打开大头儿子和小头爸爸,好像也有点兴趣。
3,元元基本上不偏食,对么?通通不吃所有的绿色蔬菜,只吃土豆和红薯,尤其对红薯钟情,有时候我把一点菜放在他喜欢吃的东西下面,他立即会吐出来,并且警惕性立即提高,我真是郁闷。
4,感觉元元的生活训练比较成功。通通还处在严密保护下,对此我也无能为力,他爸爸说:我不能让他受到任何伤害,”别说给带刺的鱼了,就是吃鱼,也要让我亲自滤过才可以,感觉元元很棒!
5,元元有没有经历过这样的问题:比如正在看动画片,到了吃饭的时间了,我喊他过来吃饭,他就一定要关掉电脑或者电视,否则就气急败坏,哭泣连连(刻板行为出现了?)。

反正感觉元元要懂事很多,元元妈妈,元元的将来肯定会不错的!

re:元元这几天特别喜欢玩假想游戏,甚至都不那...

元元这几天特别喜欢玩假想游戏,甚至都不那么迷车了。
老妈自然是调动一切脑筋,让游戏不断扩展、延伸。感觉这比研究证券要难多了。