以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: tina6873

元元成长记录

re:“小家伙好像睡着了,我在他耳边轻轻说了些...

“小家伙好像睡着了,我在他耳边轻轻说了些宝贝,妈妈不是生你的气,妈妈爱你,喜欢你,可是这么晚了你这么闹会影响大家睡觉的。等等。”
元元妈妈,其实你不知道你无意中使用了一个很好很好的方法呢!这个方法叫做“七田真五分钟暗示”。

具体资料如下:
七田真5 分钟暗示法

“五分钟暗示法”是一种对进入rem睡眠状态下的人通过暗示进行治疗的方法。进入rem睡眠状态,眼球会在眼皮内不停转来转去,如果在这个时候加以暗示,这些暗示就会对右脑产生作用。

七田真五分钟暗示法的四个要点:

1、一边抚摸孩子的身体,一边和孩子说话。

2、按照下面的方法对孩子说:“妈妈这样摸一摸,宝宝就可以睡得很香。宝宝闭上眼睛,不要睁开,乖乖地听妈妈给你讲。”

3、接下来对孩子说:“现在开始做梦了,”然后说出需要暗示的内容。

按照以上三点来做,不管孩子的睡眠是哪个阶段,都可以引至“五分钟暗示法”的rem睡眠状态。

因为很多人想了解这个,希望大家把自己的成功案例写下来给没做成的人参考:下面是我给孩子所做案例中的三个:

案例一:去马桶拉臭臭

杰杰一岁八个月就自己去尿尿,但是却从来不肯到马桶拉臭臭,每次都要穿着纸尿裤来拉,于是一岁多的时候我给他做了一次五分钟暗示法。

妈妈说的话很重要,于是我先准备了一番,孩子入睡五分钟后我开始按照七田真的书给他做,先一边轻轻抚摸他的背部一边说了前面铺垫的话(见前面写的要点),然后继续说:

“杰杰现在正在做梦,清早醒来阳光透过窗子照在杰杰的小床上,妈妈对杰杰说早上好,杰杰也说早上好......然后杰杰对妈妈说要拉臭臭,然后自己走到马桶前,脱下裤子在马桶坐下来,杰杰拉得好舒服......”我把他的梦境详细描述出来。

第二天杰杰果然自己要求去马桶,然后坐在上面拉臭臭,有趣的是他每拉一点就自己热烈鼓掌,再拉一点又热烈鼓掌。妈妈在旁边也替他热烈鼓掌,好像完成了什么大事。

--------------------------------------------------------------------------------

案例二:解决反抗期一步也不肯走的问题

在杰杰睡觉后进入rem状态后,妈妈给他说了个美丽的梦:梦中的杰杰和土土(杰杰的小朋友)、老师等人一起去爬白云山,杰杰自己一步一步上山,走得非常好,就这么一步一步自己走,爬上了白云山顶,老师和阿姨都热烈鼓掌夸奖杰杰走路走得真棒,自己走上了白云山真厉害......

第二天杰杰到了楼下果然全程都自己走,中间也曾经伸手要妈妈抱,我对他摇摇头说:“老师说杰杰走路可乖了。”他好像记起了什么马上放下张开的手继续自己走路,这在以前可没那么容易。

可能他的自我意识极度膨胀,这回 过了几天他有点开始想不走了,我又加强作了两次五分钟暗示法,就再也没有反弹。一些邻居也觉得很奇怪杰杰怎么变得这么勤快了?

--------------------------------------------------------------------------------

案例三:学骑自行车

说来惭愧,我们杰杰满两岁了也不会骑自行车,我觉得该想想办法。虽然舅舅新买了一辆很漂亮的自行车(好孩子的两轮自行车,后面轮子还带两个小轮子的那种)给杰杰,并没有带动他骑车的兴趣,这新车是一次也没有骑过,变成了漂亮的摆放的工具。以前的婴儿带手柄的他更加不骑。

因为妈妈觉得骑车是一项不错的运动,这有点让人懊恼。有一个晚上杰杰睡觉后,我尝试了一次七田真的五分钟暗示法,进入状态后我说:success001.cn成功网

“现在杰杰正在做梦,梦中的杰杰正在骑自行车,杰杰左右脚轮换着用力蹬,骑得好快啊。杰杰追上了前面的一群哥哥姐姐,哥哥姐姐们说杰杰的自行车骑得真好。土土在前面走了过来,他夸奖杰杰:杰杰的自行车骑得真棒,我要向你学习!杰杰好喜欢骑自行车......”

不过第二天并没有如妈妈的愿去主动玩自行车,妈妈有点失望。第三天妈妈问:“我们到楼下骑自行车好吗?大家都夸杰杰的自行车骑得很好噢。”以前每次叫他到楼下骑车他都会说:“我不会骑自行车,我不喜欢骑自行车。”今天他没有这么说,他想了想说:“好!”

看来五分钟暗示法起效了!第一次骑自行车他就会了,他到楼下去骑了好一会儿。第四天他主动提出要到楼下骑自行车,把整个小区转了一圈,第五天他骑车越来越快了,腿也越来越有力量,半个月下来就发现他的腿明显粗了更结实了。

现在妈妈问:“你喜欢骑自行车吗?”杰杰马上说:“喜欢。”看着他骑着车快乐地到处跑,妈妈知道他终于从中找到了乐趣。

七田真:国际著名右脑开发专家,教育学博士,40多年来致力于倡导和实践右脑教育的研究、开发和推广。目前日本有400多所学校采用七田式教学法。他的教育理论在国际上产生了广泛影响。日本政府授予他社会文化功劳奖,世界学术文化审议会向他颁发了国际学术奖,世界知识产权协会向他颁发了世界和平功营骑士勋章

re:虽然里面的例子是解决问题式的,但是在与孩...

虽然里面的例子是解决问题式的,但是在与孩子冲突之后最好的还是跟孩子说自己很爱很爱他等。元元的一些小问题你也可以用这个方法试试。但这个方法的大忌是说的时候不是怀着爱和信任而是怀着急功近利解决问题的心。具体你需要仔细去了解,我记得家里自己的电脑里好像有一些这方面的资料,如果需要告诉我给你发过去。你也可以自己查查。

善良、有爱心的元元

那天他吃完冰激凌,拿着手绢擦嘴巴,我顺势在旁边蹲下摸着自己的头说“我好热呀”善良的小元元竟然伸过小手笨笨的开始给我擦汗,虽然他只会老擦一个地方,可还是把人美的不行!
更让人感动的是后面:
我故意在脚趾上缠了两个创可贴,那天有预谋的伸出来给他看,他轻轻地伸过小手碰碰,我稍微夸张的“哎吆~”一声,小手立马缩回去,小心翼翼的看着我,我告诉他“毕老师脚破了,于是贴了创可贴包上,这样就不会很疼了。”他大大的眼睛看着我不知道听懂了没有。一会儿他再伸出小手小心翼翼的摸一下。。。。后来我说“已经包了两天了,打开看看好了没有吧。元元你帮我吧”元元小心的往下扯,其间我偶尔咬着牙“嘶-”吸一口气,他就会立刻停下看看我,直到我告诉他毕老师忍着点你再扯。(当时的情况比我描述的精彩好多,现在描述不清楚的感觉啊,哈哈)最后终于扯下来,我给他看脚趾“呀!创可贴包了两天,现在好像已经好了!”(不知道他懂了没有,我希望他能通过这些描述慢慢不再对受伤那么敏感,让他知道一种处理受伤的方法,这样会提高他的解决问题的能力,由此明白受伤没什么,能大而化之地对待小擦伤)他还是大大的眼睛看着我,小心的伸出小手摸一下脚趾。
这件事中,元元脸上那种凝重、小心翼翼的神情真是好比自己受伤了一般,虽然有对小伤太敏感之嫌,但这是对别人痛苦的体谅阿!体现出孩子爱心的一面啊!因此,还是赞一个!

re:谢谢毕老师指点,元元晚上发脾气的第二天心...

谢谢毕老师指点,元元晚上发脾气的第二天心情还不错,看来和老妈误打误撞的“七田真”有关呢。
元元刚被诊断的时候,我经常在他刚睡着的时候在他耳边说些妈妈爱你之类的话,当时就是凭着妈妈的本能,想说就说了。现在在毕老师这还找到理论依据了。
谢谢毕老师

自己挑

周日,答应给他买一个玩具。去了天意四层。小东西站在放满汽车玩具的柜台前走不动了。
我说:“你自己挑,但是,只能买一个。”心中暗自庆幸老板将昂贵的车模都放在柜台后面,台面上都是汽车玩具。

看着如此之多的车,元元眼花缭乱,开始出现狗熊掰棒子现象。
拿了一个,爱不释手。我说:“要这个了?”又指指其它车,这些都不要了?只能要一个哟。”
元元看了其它车,马上又把手上的放回去,坚决的说:“不要了”
这样反反复复。最后终于挑了一个。
“这些都不要了,就要这个车吗?”我问。
“是”
打道回府。

我很高兴,在这个过程中,元元有自己的比较和选择,也牢牢记得并遵守了妈妈给他的原则:只买一个。

滞后满足

晚上散步时,买了一个布丁。元元乐坏了,一到家就大呼小叫隆重开吃。
我一看九点多了,不想让他吃那么多甜的。就说:“元元,今天晚上就吃一点,留下明天当早饭吃,这样明天早晨元元一醒来,也可以吃到好吃的布丁了,好吗。”
也不知是不是听懂了,反正他马上就开始收拾,把布丁交给小阿姨放冰箱了。

挥手

元元一直不会摆手,个训老师教了几次给学成了“推手”,仿佛打太极。每次看见这个动作就提醒我他的脑损伤。
昨天小阿姨报告,元元会摆手了。元元在示意下摆了几下手,果然好多了。哎,也算进步吧。

元元现在也不会用点头摇头摆手表示接受和拒绝。这些要不要刻意教呢?我没想好。不过必须得让他懂得点头摇头摆手等手势的意思。以后在交流中可以加入一些。

re:周六晚上,见朋友一家,朋友孩子比元元大半...

周六晚上,见朋友一家,朋友孩子比元元大半岁。小男孩显然很喜欢元元,把所有的车玩具都拿出来给他玩,然后俩人就蹲在那里,各玩各的,大人聊天。
这个小男孩也是个内向安静型的,元元就显得不那么退缩。后来到了楼底下,小男孩拿出滑板车,元元显然有点想玩,我问:“想玩吗?”“想玩”。试了一下,虽然不太会,但是很开心。男孩的爸爸过来教他,也没有象以前那样不接受任何建议,很配合。

能感到元元有一点要交往的意识。虽然只是一丁点。

临走的时候,和小朋友再见,我顺口问他知道小朋友的名字吗?没想到他居然记得。他以前很奇怪,就是不说小朋友的名字。现在有两个例外,一个是艾米,一个就说这个小男孩了。
倒是那个小男孩,一时忘了元元的名字。呵呵。

想艾米了

晚上艾米来,告诉元元后,元元显然很期待,也不吵着出去玩了。

吃过晚饭,洗过澡,元元自己玩了一会,突然来了句:“艾米来啦”。
“想艾米了”我问。
“想”嘿,这个小东西。
“那,我们去楼下买点东西招待 艾米吧,好吗?”
“好”立刻起来,穿衣服穿鞋出门,一反平时的磨磨蹭蹭。

老妈心中警钟长鸣,告诫自己要做好那个小喜鹊尾巴长,什么什么的准备。呵呵。

欢迎下次回来

艾米要走了,我带元元送到门口,让他和艾米一家再见,我说:“元元说下次再来”
“下次再来!”元元大声重复。让我惊喜的是他自己又在后面加了一句:“欢迎下次回来!”

这小子,这句自发的话说得还挺应景的,虽然“回来”一词用得有点问题。

元元,你可真棒!

情绪控制

早上出门,元元还在床上。
“元元,妈妈要干吗去了”
“妈妈上班去了”
听到这句话,我心里踏实了一些。他有时不愿妈妈上班,会大喊:“妈妈下班,妈妈不上班”闹个没完。说了这句话,说明他心里有这个准备了。

让我意外的在后面:
“那,妈妈上班了,和妈妈说再见吧,再见“我对他挥挥手
没有回音,小家伙甚至在床上翻了个身,背对我。
怎么啦?我凑过去,正好看见他用被子擦了下眼睛,眼圈有点红。

舍不得妈妈走呢,我的多愁善感的宝贝。

有两点体会:
1、元元会控制自己的情绪了,他没有采取往常哭闹的形式。这是进步。
2、心里难受不说也不是好事。以后要注意引导他表达自己的情绪。

乖宝贝

昨天元元表现不错。有如下值得表扬之处:
1、吃完饭,主动要求收拾碗。虽然看他端着盘子晃晃悠悠的样子让我胆战,但还是好好鼓励了一番。干活很认真,看见桌面上还有一个空碗(其实是干净的),也一视同仁放进洗碗池。为鼓励积极性,老妈都加以 认可。

2、回家时,说好吃饭、洗澡、出去玩三大步骤。吃完饭,我说“下面该干嘛了?”
”洗澡“,马上开始脱衣服,进澡盆,坐下。以上步骤全部自助,无人辅助引导。

在此提出严重表扬

re:我们艾米也很喜欢元元,西西家里面玩得...

我们艾米也很喜欢元元,
西西家里面玩得东西多,地方又大
但我问艾米去西西家玩还是去元元家玩,
艾米坚定地说去元元家玩

艾米也很喜欢元元妈妈,  我去你家的路上和她爸爸开玩笑,
说干脆把艾米送给元元妈妈吧, 她爸爸说好呀,说不定艾米能向元元看齐

re:一直一直对别人家的小女娃垂涎三尺,没想到...

一直一直对别人家的小女娃垂涎三尺,没想到这就解决了。真是想睡觉 天上就掉个枕头下来。哈哈。

可再仔细一看,人家明明写着“开玩笑”。这个郁闷啊。

re:元元妈妈,别郁闷了。艾米爸爸还有...

元元妈妈,别郁闷了。

艾米爸爸还有阴的呢!
艾米爸爸说:“好呀,把艾米送到元元家,说不定能把元元也勾回来!”

re:艾米爸爸还有阴的呢!艾米爸爸说:“好...

艾米爸爸还有阴的呢!
艾米爸爸说:“好呀,把艾米送到元元家,说不定能把元元也勾回来!”

就这臭小子目前表现看,这种可能性还是很大滴。

画了一个火车

昨晚一到家,老师就报告了一个好消息——元元自己画了一个火车!

赶紧拿来瞧瞧,还真是一列火车呢,有车厢,车窗,轮子,甚至还有轨道。虽然车厢车窗就是几个大方块套小方块,轮子就是一串小圈,轨道干脆就是一条线,乍一看像一个胖胖的百足虫。但是,你必须承认这确实是火车!

让我高兴的还有儿子把自己的画拿给我的时候,眼里那掩藏不住的得意。

因为这个火车,昨天一晚上都沉浸在幸福中,现在还有幸福的尾巴。

re:展示了一番处女画后,小东西显然很得意“贴...

展示了一番处女画后,小东西显然很得意“贴到墙上!”
我抓住机会,让他自己用胶棒贴。
从打开抽屉,拿胶棒,转开,抹胶,贴到墙上,除打开抽屉需要帮忙,也几乎都是自己做的。

最近有意识多给他一些自己独立完成的机会,并且,尽量我不在场。
昨天让他自己去脱衣服准备洗澡,我在卧室。过一会,听他在卫生间大叫:“要尿尿”
“那你就在马桶尿吧”我没动窝。
过一会,我去卫生间,伺候太子洗澡。
地上黄黄的一小汪水。元元一指:“尿到地上了”
“元元真棒,自己就在马桶尿了”先鼓励。
“尿到地上没关系,擦擦就没有了”忽略过失,保护积极性
“下次掂下脚,就不会尿地上了”做个指导

re:这两天高兴的事比较多,所以心里就隐隐有些...

这两天高兴的事比较多,所以心里就隐隐有些担心,总觉得会有令人操心的事在前面等着我。事实证明我的预感。

首先是今天在幼儿园又没睡午觉,还说话,别的孩子也给他带得睡不着。
然后是吃晚饭的时候不吃饭,要看新发的幼儿画报,大哭了一场。诸位家长可能都有体会,说是要采取忽视法,伴着他的哭声,我表面上目不斜视吃饭,血压却在不断上升,头也嗡嗡响,然后就自然想到这一年多的辛酸,也想大哭一场。好在久经考验,很快也能调整自己的心情,想哭还是等到孩子睡着了哭吧。

今天在路上遇到幼儿园老师,谈到孩子升班的问题。老师的意思是儿子到小班以后,活动会增加,对孩子的要求也会高一点,老师可能没有那么多精力专门引导他,建议我们留在托班。

其实,对升不升级我不是很在意。现在担心留在托班,他原来的同学都升入小班,对他心理会不会有影响?他会看到他熟识的同学都在另一个教室,而他和一群不认识的孩子在一起。
还有一个影响。
我记得在哪里看过一个家长发的一个帖子,说我们这样的家长所经历的痛苦是多次的,在孩子上学,升级,工作等事情上,每次都要深切重新体会一次这种痛苦。虽然经过了好多次这种磨练,比如医院诊断,比如见同龄孩子,比如。。。,心上已结出厚厚的茧子,但是,但这样的事又一次摆在我面前,让我知道我的天使在别人那是麻烦,是落后,我还是不能接受。还是想哭。

re:[QUOTE][b]下面引用由[...

下面引用由tina6873发表的内容:

但是,但这样的事又一次摆在我面前,让我知道我的天使在别人那是麻烦,是落后,我还是不能接受。还是想哭...

韩剧《马拉松》中的妈妈有一句话:“我用了二十年才明白自己的孩子和别人不一样。”

而我们可能才经历一年的时间,心态的调整还需要继续。

方静老师不是给你发了帖子说争取元元六岁前恢复正常吗?

你还有三年的时间,  不要着急!