以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: tina6873

元元成长记录

re:晚上,带儿子去了住在附近的另一个老师那儿...

晚上,带儿子去了住在附近的另一个老师那儿。和她聊聊孩子的情况,顺便也咨询一下升班的事。

我仔细想了想,其实我最担心的不是升班,而是希望孩子一直能在一个包容他,爱他的环境里。如果不升班,同学,老师都要发生变化,很多东西面临变数,我心里有点没底了。

在这个老师家里,元元表现得很自在,我心里放松了一些。她说幼儿园里曾经有些在托班呆了两年的,没觉得对孩子有什么影响。换老师的事,她建议我找一下园长商量一下,尽量保留1-2个老师。

看着老师的眼睛

昨天在老师家,老师给他块糖“元元,该怎么说”
“谢谢”,元元眼睛看着别处。
“看着老师的眼睛说“
”谢谢“瞄了老师一眼。
”看老师眼睛“再次强调
”谢谢“,元元把脑袋转过来,正对着老师,好像在外面骤然看到刺眼阳光那样,双眼眯成一条缝”看“老师。
样子很可爱,我心里却犯嘀咕,这是什么原因啊?是看人脸对他有压力吗?

抢小车

今天在淘气堡玩,元元在玩一个可以在轨道上滑的小车。一个小女孩走过来,个子跟元元差不多高,应该差不多大吧。小女孩也想玩,就过来把着小车的后边要推,谁知道元元两手把着就是不松开,还“嗯嗯”地抗议,两个小家伙抢了起来,我故意在后面不吱声看看小家伙怎么处理。最后元元仗着力气大,两手一提把小车完全搬了过来,小女孩在边上不知所措了。——这小子,行啊,敢欺负小女孩了!

尿湿了

元元玩着玩着不小心尿裤子了,地垫上一小滩。
我把他夹出去把裤子脱了。一会小家伙回来,我以为还惦念着小车呢,谁知道人家看都不看小车直接走过去,我奇怪了,小家伙做什么呢?
只见这小子走到轨道尽头,趴下摸摸这儿摸摸那儿,一会站起来笑着跟我说“尿湿了”,还有点不好意思地样子呢。
后来一直没再玩小车。

问问题

淘气堡围墙边有一些画,我跟他说这有一个小螃蟹呢,元元饶有兴趣地看了看,一转头指着章鱼嘴边问“这是什么呢?”“这是麦克风,章鱼在唱歌呢!”小家伙再一转头指着旁边的乌龟说“乌龟没有唱歌。”
在这期间,高兴有二:一是能准确地指着某个位置问这是什么,不是笼统地一指就算了自以为别人就明白了;二是能立刻根据别人的说话内容调整自己的思维。

re:昨晚,又尿床了。可能 是睡得太沉了,我让...

昨晚,又尿床了。可能 是睡得太沉了,我让他下床尿,他 站在那儿还是 睡着的。

现在穿脱衣服基本可以自理,偶尔要指点一下。这在去年夏天是想都不敢想的事。
吃过饭问他:“去小朋友那还是逛大街?”“逛大街”
于是去了西单。在君太百货转了一圈。
元元对滚梯很感兴趣,对常规乘坐已经非常熟练,现在老琢磨着要反其道行之,也就是从下的滚梯上,一直跃跃欲试,昨天终于成功了,很开心。小阿姨牵着他,两人象走跑步机似的在下行的电梯上不断向上走,当然了,有人下来时必须退让,好在元元还比较配合。

馋嘴猫

毕老师,我也有感觉,就是这两天他开始问一两个问题了,而且是在我没有提示的情况下,一开始就用了“什么”的句式,而不是像以前那样说“我不知道”。

写日记

利用元元同学识字多的特点,老妈在家开展了“写日记”活动。具体操作模式为
老妈主笔,同时吸收元元同学部分口述内容。活动收到了良好的成效,元元同学看到自己一天的活动以文字形式表现在电脑上的时候,表现出极大的兴趣和兴奋。

周日元元因为饮食不节导致呕吐,老妈顺手就此事写了一篇,希望能起到一点教育作用。元元看了以后还是很开心,没什么特别的反应。但到了晚上睡觉的时候,突然来了一句“不看元元吐了”。是不是感到自己错了呢?有待下一次验证。

re:晚上睡觉时,元元突然说想婆婆了。我说...

晚上睡觉时,元元突然说想婆婆了。
我说:“婆婆现在安庆照顾小妹妹呢。”
元;“婆婆照顾小妹妹给小妹妹洗澡”。前一阵给他看过外婆给小妹妹洗澡的录像。
我:“是啊。”
元元:“洗完澡还抹油呢”。录像里确实是洗完澡给小妹妹抹了婴儿油,臭小子 记得还挺清楚。

我又问:“小妹妹的妈妈是 谁呀?”
元:“是舅妈”
好像是好久以前告诉过他。再问
“小妹妹的爸爸是谁呀?”
元:“是舅舅”。这个好像没教过呀。

re:元元的记忆力很好,语言能力也很好。玮...

元元的记忆力很好,语言能力也很好。
玮玮也是记忆力好,最近老嚷着要喝蜂蜜水,给他倒了水还不行,还要用吸管喝,家里人早就忘哪儿有吸管了,他很快指出吸管的位置。臭小子,记忆力真行。

re:周末和朋友一家出去玩。朋友孩子四岁,比元...

周末和朋友一家出去玩。朋友孩子四岁,比元元大半岁,一个脾气温和的小男孩。朋友夫妻俩都是比较朴实,容易接近的那种人。元元玩的 还不错。

上午玩水,元元生平第一次下水了,坐着小救生圈,很兴奋,也有点害怕。在水里玩了大概十多分钟的样子。
下午玩沙,中间我出去了大概半个小时,也没有去找妈妈。

有几点进步:
1、在我们没有任何介入提示的情况下,主动和朋友一家有对话。
2、和小朋友有了一次主动对话。元元提了一桶水放在沙地上洗脚,觉得非常开心,然后居然开口对那个小男孩说;“XX,洗脚”。这是我看见的他第一次主动邀请小朋友。
3、对小朋友有了依恋。和朋友家分手时,元元正在睡觉。到上楼时他醒了,发现回家了,哭了很久,要回到朋友车上去。后来等他不哭了,我说:“元元是舍不得xx小朋友,不愿意离开他们是吗?”小嘴一咧,又哭开了。看来是被说中心事了。

re:周日晚上,送亲戚,顺便在西单下了车。元元...

周日晚上,送亲戚,顺便在西单下了车。元元看见西单图书大厦就迈不动腿了。但是
,和往常一样,他不说,只是在那打转。

我一直搞不清楚这是为什么。他不是不知道这是什么地方,也不是不会表达,但就是不说。“想去哪儿呀”
“想去这个地方”没有手势。
“拿手指一下”
磨蹭半天,用小拇指指了一下图书 大厦。
“那是什么地方”
“图书大厦”
“那再说一遍,我-----”
“我想去图书大厦”
至此,金口算开了。

我一直搞不懂,他不是不会用这种表达方式,也不是不知道自己要什么,为什么要说出来好像非常困难。是心理问题,还是脑功能障碍?

re:明天出差回老家,顺便携夫将子一同去。爸爸...

明天出差回老家,顺便携夫将子一同去。爸爸带着小不点今晚坐火车先行一步。
可这家伙好像和他爸爸是同性相斥,在一起不一会就会闹腾起来。
为了给他点心理准备,晚上我告诉元元:“明天 你和爸爸坐火车去合肥,好不好”
“好”回答干脆。让我没想到元元又说了句:“妈妈在家等你(我)”。
高兴有2:

1、明白我的意思是说我不陪他,理解正确。
2、知道我不陪他也没闹,自己给自己找了个理由——妈妈在家等他,或是一个条件,希望妈妈在家等他。不论是哪一种,自己会变通了。

re:我、阿姨、元元吃早饭——一人一根老玉米,...

我、阿姨、元元吃早饭——一人一根老玉米,桌上还有一根留给老公(早上爸爸有点事出门)
我问:“这个玉米是谁的?”
元元看了看四周“爸爸的,爸爸没有(意为爸爸不在家,妈妈翻译)“

re:这两天喜欢玩小医生的游戏。而且有时会假装...

这两天喜欢玩小医生的游戏。而且有时会假装两个人互相说话。会给假扮对象取名,比如和我玩就喊我“妈妈医生”,拿着玩具小猪就说“小猪医生”。我们未作任何提示。
比起去年只会拿着空勺假装吃饭,应该是先进多了。

re:我的宝贝到合肥了。早上打电话过去。和元元...

我的宝贝到合肥了。早上打电话过去。和元元对话如下:
“元元”
“妈妈,”听得出来很开心“妈妈”
“元元你现在哪儿呀”
“合肥”
“和谁在一起呀”
“爷爷奶奶”

还不错。能有简单对话了。虽然声音小,仿佛自言自语,但毕竟是没有任何提示下的对话。我的宝贝不简单。

可爱的元元

我低着头在搭建小火车轨道,突然耳边小元元在叫"毕老师~毕老师~"耳朵边还有热乎乎的口气传来.侧头一看,小家伙趴在地上认真的看着我在笑呢.心中暖烘烘的,小家伙越来越在乎人了,还趴下屈尊俯就就从下面寻找别人的脸对视.赶紧抬头转过去,也奉上自己的笑脸.小家伙眼睛弯弯的一条缝嘴里呵呵的笑,就那么一直看着我.看得我都有点不好意思了.这样脸对脸笑不说话,自己还真没遇到过,弄得心里还挺紧张.(好像琼瑶的言情小说里有这样得场景,呵呵,但现实版还是第一次遇到.)
.幸好元元不知是有意无意的伸手在空中画了一下我的脸,我灵机一动说"这是毕老师的脸."又拿手往下划啦两下头发"这是毕老师的头发.是往下的."又两手往上一撑头发“元元的头发是往上的。”元元小手抓抓自己的头发说“我的头发小”呵呵,小人词用错了。赶紧若无其事地修正“元元的头发短”“毕老师的头发长”小家伙伸手一指。晕!小家伙反应还真够快的,不仅立刻接受别人的说法,还立刻转换出相应的反义词,还立刻应用到对话中,还显得十分自然。

会问问题了吆

自从前段时间开始问“这是什么”类型的问句之后,小家伙现在经常在日常对话中来个问句。关键是用的若无其事,自然贴切。
前天,吃小西红柿,我顺手用牙签串起两个西红柿,举给他看“糖葫芦”。他很开心的说“一个大的,一个小的”。然后就想模仿我也串一个,并声明“串两个大的”。可是小西红柿放眼望去差不多的样子,这时小家伙就恰到好处的问了一句“哪一个大呢?”我指给他。后来还问了好多次。
还是前天,一起回味以前的事件,拿出福娃指着说“头上磕了一个大包”两个人哈哈大笑。(这源自于有一次元元偶然发现火娃头上一个凸起说他是“磕了一大包”。太搞笑了!给我印象很深。当时元元还不觉得好笑,觉得磕了包是很严重的事情吧。不过现在能觉得是好笑了,能与我一起哈哈乐)
不过这次我又把这个事件延伸了一下,拿着福娃一颠一颠的让它在沙发上快跑的样子,然后撞到枕头仰天摔倒,然后说“头上磕了一个大包”。元元现在逐渐能抓住玩耍中的关键取乐点了,立刻被福娃一颠一颠的样子逗的哈哈笑。
两个人拿着福娃,看着它头上,哈哈笑了一会福娃头上的大包。元元显然还想让我再表演一次跑-摔倒的场景,这时很好的问一问句“头上的包是怎么回事呢?”(注意!这个问句用的场景很对,而且在两个人观看包的时候问出来,起承转合,非常不错。)“是这样的。”我手拿福娃再一次表演,这次加上了解说“福娃跑、跑、跑、跑、跑,砰-撞到枕头上,一屁股摔倒了,头上磕了一个大包。”元元对这个事件非常感兴趣,尤其觉得“一屁股”这个词新鲜有趣,有自己述说了一遍,把里面的一屁股说了两遍。

出了趟远门

元元周三到周日和我们去了安徽。回来的时候第一次带他坐了飞机。一切顺利。
这次旅行感觉孩子进步很多。合肥的爷爷奶奶以及专门赶来看元元的外公外婆都觉得孩子变得活泼好动,话多了,会自己玩了。我也感觉到他经常爱问:“。。。。,就怎么了?”比如上电梯,我让他“别站在门口”,他就会说“站在电梯门口就怎么了?”,应该是开始对因果关系感兴趣了。

re:坐的是下午的飞机,刚上天就开始发晚餐,还...

坐的是下午的飞机,刚上天就开始发晚餐,还有点心,水果,果汁,加上我预备的吃食。小谗猫吃得不亦乐乎,连外面的云彩都无心观赏(估计还没明白这是在天上)。
吃着吃着发了感叹:“火车上没有饭,飞机有饭”。
老妈听着直心虚,只怕太子从此发现飞机的好,老妈如何供得起。

坐飞机一切正常,之前担心的捂耳朵,怕声音都没有出现。