以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: tina6873

元元成长记录

re:元元的8条,和我的宓有惊人的相似,尤其是...

元元的8条,和我的宓有惊人的相似,尤其是吃药那段,基本雷同。从元妈这里我也要多借鉴借鉴,也许我也该多花些时间在宓身上,让她快乐,让两个孩子都快乐。

re:看見蜜橙媽媽说元元和宓有相似,简直是对老...

看見蜜橙媽媽说元元和宓有相似,简直是对老妈我的最高奖赏。谢谢蜜橙妈妈。

re:这几天,单位的以琳被掐,家里的电脑又被小...

这几天,单位的以琳被掐,家里的电脑又被小皇帝霸占。老妈苦啊,上不了以琳网。简直比绝食还难受,心里直后悔让这小子学会用鼠标。

前两天楼下一个小男孩天天来我家玩,元元正在玩电脑游戏,那孩子也想玩,但怯怯的不敢上前,也不太会玩,我让元元给他演示,元元显得比较有自信。那孩子想拿鼠标,但元元就牢牢攥在手里,没给他。现在他喜欢的东西,别人来拿知道躲闪了。

re:还是那个小男孩,那天玩的时间长了一些,元...

还是那个小男孩,那天玩的时间长了一些,元元可能觉得那个孩子占着他的玩具,居然来了一句:”我(你)们什么时候走啊?“
这臭小子!

re:今晚吃螃蟹,我一边吃一边和阿姨聊天;"吃...

今晚吃螃蟹,我一边吃一边和阿姨聊天;"吃螃蟹后不能喝茶”
“喝茶就怎么啦?”元元在一边搭话,嘿,居然开始搭话茬了。

re:今天和元元幼儿园老师打电话问了问情况。因...

今天和元元幼儿园老师打电话问了问情况。因为上小班后,每天都会有15分钟的课,而且要求上课时必须坐在座位上,不像原来托班没有强行规定,我不知道元元能不能坚持下来。

结果老师说他上课时挺认真,听得很专心(??是不是走神被老师当成专心了??),但是老师带着孩子结合上课的内容一起做动作时,他一般不做。分析可能是他本身动作不协调,对做动作没兴趣,也没自信。

re:今天八点就把小家伙哄上床,八点半不到就睡...

今天八点就把小家伙哄上床,八点半不到就睡得呼呼的,嘿嘿,老妈终于可以上网看看了。
上次写了些元元的进步,现在再总结一下问题吧。我觉得他现在主要的问题是
1、理解力。对稍微复杂一点的语言还是不明白。
2、表达。缺乏情绪分享,宣言式的语言,一般是以提要求为主。语言也比较简单。
3、交往。基本没有交往。
4、大运动。这个夏天大运动进步很小。主要原因还是妈妈太懒。

除了大运动外,理解力、表达、交往实际是一个问题,归根结底还是理解力的问题。

re:元元妈:你总结得太好了,我觉得我们的孩子...

元元妈:你总结得太好了,我觉得我们的孩子理解能力真是一个坎,我也接触过不少三岁多的孩子,感觉那些孩子就是小大人了,有自己的思维和见解。瑜也是“没有情绪分享,宣言式的语言,一般是以提要求为主”,哪怕是在吃苹果的时候一句简单的问话“妈妈,这苹果甜不甜?”,我都没有听过,也是挺愁的,怎么办?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ti...

下面引用由tina6873发表的内容:

今天中午出门时,元元正在埋头研究玩具上的电池。
“再见”,我喊了他一声“元元,再见,妈妈走了“
喊了两三声之后,他终于抬起头来,显然还沉浸在研究中不能自拔,几乎是调节反射性的冲我挥挥手”再见“,然后又低头研究去了。
我差点愣住了,这是一次标准的挥手阿,从姿势、幅度、力度、速度,无一不符合标准。

老妈在路上研究了半天,觉得有的东西他不是不会,做的动作怪异可能和心理紧张、自信不足、还有那些莫名其妙 束缚他的什么东西相关。

我也有这种感觉,百思不得其解,呵呵呵...

re:麦克妈妈,从元元我经常会想起自己小时候,...

麦克妈妈,从元元我经常会想起自己小时候,当然我也是有点AS特征,记得我妈带我出去做客,让我和别人打招呼,我就会特别别扭,基本不说,就是喊人声音也象蚊子哼,你说我不会说叔叔阿姨吗?当然不是,但就是不行。我想元元可能也是这样。所以,我现在是1、一般不强求他,给他做完正确的示范,不管他做成啥样,都予以认可。
2、只能慢慢等了。如果这也是办法。呵呵。

re:小瑜妈妈,小瑜很好啊,虽然比元元小半岁,...

小瑜妈妈,小瑜很好啊,虽然比元元小半岁,但很多地方元元还赶不上呢。孩子会有很大进步的,放心吧。

re:晚上,我和小阿姨陪他玩荡秋千游戏。荡了2...

晚上,我和小阿姨陪他玩荡秋千游戏。荡了20个一组,荡完问他:“再荡几个呢”
小家伙不说话,看他的样子是在认真的想——无非是想多荡几个呗,我猜。
想了半天,答案出来了“21个”——比20个还多一个,应该是很多很多了。
孩子的单纯太可爱了。

re:对孩子,我一直是宽松为主,当时,经常也无...

对孩子,我一直是宽松为主,当时,经常也无法把握分寸。
比如,玩电脑。
最近,元元因为会点击鼠标,迷上了电脑。
但据我的观察,和大人沉迷电脑游戏还是不一样。他还没有发展出从电脑游戏中获得成就感那种成瘾。电脑游戏也玩,但同一个游戏玩了几遍就没兴趣了。主要的兴趣是用鼠标点击他没见过的菜单,乱点一气,然后让我念那些跳出来的窗口里的文字。我觉得主要是好奇,现在还属于刚掌握一项技能时的新鲜感,过了这个劲就好了。所以没太管制。希望他自己慢慢就淡了。

可是这周日去了朋友家,为了和朋友聊天,把他打发到朋友电脑上,玩了将近两个钟头。回家后,又闹着玩。我担心弄坏了他的眼睛,给他限定了时间,到了时间就声色俱厉的命令他离开电脑。他很委屈(我猜他也不太明白时间限制的意思,所以觉得不许玩是毫无理由的)。

结果小家伙被强行休息了5分钟后,又去看电脑,过了15分钟,小阿姨让他休息,他就飞快的离开,跑到我面前很臭屁的说:“该休息了”

当时,不知道为什么,孩子如此“懂事”不让我欣慰,我不希望他“转变”得那么快——太乖了。我希望他能象其它孩子一样,会生气,会胡搅蛮缠,用我们那的方言叫这孩子很“强”。这需要我给他足够的安全感。可我这样一会放任一会限制,让他无所适从,对安全感是很不利的。

阿Q妈妈

有时候觉得自己蛮阿Q的。

孩子的一举一动,一颦一笑,我总是从中看到好的一面,或者,总是往好的地方想。
比如,孩子不主动与同龄人交往,我会想,自己到了高三还不主动和同学说话呢,没上过幼儿园,要是上过没准还不如儿子呢。
再比如,儿子理解力还是落后,我就看那些大一点孩子的帖子,随着年龄的增加,大部分孩子理解力还是在逐步上升,而不是停滞的,我仿佛又看到了希望。
阿Q妈妈的好处就是给自己一个好的心态,不好的就是可能助长了一个懒妈妈。

re:晚上,我在一旁刷牙,斜眼看小阿姨和元元一...

晚上,我在一旁刷牙,斜眼看小阿姨和元元一边洗脚一边逗他。
元元咽口水的时候会发出很响的“咕噜”一声,小阿姨听见了笑得前仰后合,就不停的要求元元“咕噜”给她听。元元笑嘻嘻的,显然有了表演的成就感,咽了几次口水咽完,不能“咕噜”了,就闭上眼睛,使劲咽,太逗了。

顺势问话

晚上,小阿姨去了超市,门关上的时候元元并没有关注到(哎)。
但后来他肯定是发现了,在房间里到处看,我就说“小姨出去买东西了”
“买什么呀”元元问。
我很高兴,会顺着我的话问问题了。

re:这两天和元元玩了几个小游戏,都是自己随机...

这两天和元元玩了几个小游戏,都是自己随机编的,非常简单,他很喜欢。

比如,我和他玩了一个“小木屋”的游戏。
我用毛巾被盖住头,假装自己在小木屋里,然后元元来敲门,问:“请问,里面有人吗?"
我就回答”没有人!“然后突然打开毛巾被,大喊”是大灰狼在里面!“然后摁倒他,假装吃他。我发现他很喜欢这种突如其来的刺激,在等待刺激出现的时候,会非常兴奋。

还有我和小阿姨把毛巾被打开,让他站在下面,我们一边抖动毛巾被,一边喊”地震了,房子要倒了,元元快跑到妈妈这来“一边尖叫,制造紧张气氛,他会兴奋得要命,一再要求再玩。喜欢这种紧张刺激。

re:元元问:“天怎么啦?”我:“天黑啦”...

元元问:“天怎么啦?”
我:“天黑啦”
元:“天黑妈妈上班还是下班呢?”
我:“天黑妈妈下班”
元:“天亮就怎么啦?”
我:“天亮妈妈上班”
元:“星期六天亮妈妈上不上班?”
我:“星期六妈妈白天晚上都不上班”

感觉他在想办法总结妈妈上下班的规律呢。

re:在邻居家看“雪孩子”。元元问的几个问题,...

在邻居家看“雪孩子”。元元问的几个问题,让我感觉他至少跟进了一点剧情。

放到小兔在家睡了,雪孩子在外面跳舞,元元问:“雪孩子去哪呢?”

放到小兔家着火了,小兔喊妈妈,元元问:“兔妈妈在哪呢?”

放到雪孩子化成了水,元元问:“雪孩子在哪呢?”

re:我:“元元,给你一个苹果,你吃掉一个,还...

我:“元元,给你一个苹果,你吃掉一个,还有几个苹果?”
“0个”