以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

元元成长记录

到以琳网上也逛了1年多了,一直想给儿子也写点什么。就从今天开始吧。

re:儿子小名元元,因为生他前爷爷梦见生了个孙...

儿子小名元元,因为生他前爷爷梦见生了个孙子,果然。园了爷爷的梦,就叫元元吧。

re:元元生于2004年2月,出生前有宫内窘迫...

元元生于2004年2月,出生前有宫内窘迫,在我做了无痛分娩后不久,说是胎心找不到了,紧急做了剖腹产,算下来,胎心异常起码有十分钟以上。出生后出黄疸约一个月。

re:两岁两个月时,因为他没语言,不与人交往,...

两岁两个月时,因为他没语言,不与人交往,去了北医六院。半小时询问后,被诊断为自闭症倾向。

re:从那时起,我的生活就彻底变了。

从那时起,我的生活就彻底变了。

re:我家熹儿也是2月的,发现时也是2岁.到现...

我家熹儿也是2月的,发现时也是2岁.到现在一所多了,语言是有了,但语言不是最重的,你要看他其他方面:大小肌肉,理解,认知,视知觉等.

re:这个周末带着孩子参加了一个聚会,去了蟹岛...

这个周末带着孩子参加了一个聚会,去了蟹岛。有不少小孩子,儿子最大了。看着那些一两岁的孩子举手投足间透出的意识,就够让我羡慕不已了。

一个一岁多点的小娃娃,走路还不稳呢,看见西瓜,想拿,拿不动,就抓我的手,嗯嗯的指,让我帮忙。已经会用摇头点头表示否定肯定了。
儿子现在还不会摇头点头呢,家教老师前两天教他用摇手表示“不”,结果他学成了推手。看着真是又好笑,又有点心痛。

re:说说元元的问题和进步吧。先说问题。

说说元元的问题和进步吧。
先说问题。

re:正好今天见了不少小孩,通过比较,其实儿子...

正好今天见了不少小孩,通过比较,其实儿子的问题还是挺明显的。

1、大运动差。走路现在才象点样子;跑步现在能有点腾空了,但动作相当不协调;三岁一两个月才学会双脚跳,跳得还很笨拙,按老师的话说,一看就是训练出来的跳。今天在温泉里,那个刚三岁的小女孩用双脚打水,打得一池水花。儿子看见了,也想学,但也就将腿在水里划一划而已。

2、对同龄人无交往意识。幼儿园里从不与人主动交往。要是别的小朋友主动来找,通过我们的示意也不会抗拒,但面无表情的,没什么太大意义。

3、语言理解力较差。有语言了,但还是较为简单。

4、缺少妒忌,骄傲,独占等等较为复杂的感情和心理。

5、小肌肉较弱,协调性不行。冰棍纸的包装也要找别人帮忙撕开。

总体感觉是,象一个两岁半的小孩,而且缺少两岁半小孩的自我意识,懵懵懂懂的。

re:再说说进步吧。1、认知。儿子认知...

再说说进步吧。

1、认知。儿子认知应该还是可以的。特长认字,而且会认别字。前两天把“胃穿孔”读成“胃穿扎”。一般这种错误,告诉他一遍他下次就不会犯了。
对描述性的文字有一定理解。那天读到“小熊挠了挠头皮”,问他,挠头皮怎么挠,他就伸出小手,笨笨的抓了抓头。也没人教过他,不知他怎么会的。
但是对故事的因果关系,前后逻辑,特别是涉及到社会性情感性的问题,那就不明白了。

re:对数量也有一定理解。昨天在车上问他车里有...

对数量也有一定理解。昨天在车上问他车里有几个人,前面几个,后面几个,几个男的,几个女的,都答对了。大小多少长短等也会比较。

re:有模仿和假想游戏。去年冬天,外公在家...

有模仿和假想游戏。
去年冬天,外公在家有时做个操,拍拍头,拍拍肩,他也跟在后面从头拍到脚,很好玩。
有时会拿着娃娃,汽车什么的,模仿两个人对话。“我可以进来吗’”进来吧“,还会学两声门铃”滴呜滴呜“,也不知怎么学的。

re:语言,基本的要求能表达。能和大人有一点对...

语言,基本的要求能表达。能和大人有一点对话。但还不会问问题。

re:能拼48片的拼图,是自己拼的,我看到他拿...

能拼48片的拼图,是自己拼的,我看到他拿着拼图在图上比来比去。

前两天发现,他能走简单的迷宫了。

re:情绪上基本正常。因为长得可爱,经常有陌生...

情绪上基本正常。因为长得可爱,经常有陌生人爱逗他。他在大人的指示下有时也能和别人握一下手,甚至亲一下。但是和对小朋友一样,有点走程序的味道,不掺杂感情色彩。

今年元旦发了一次烧以后,有点逆反得厉害。经常指鹿为马,不行就以哭声压倒一切。
还÷

re:还有一个很大的问题,就是注意力。比如...

还有一个很大的问题,就是注意力。
比如,今天上午,他醒来了,让他起床,他也答应了。然后从八点一直到九点,我说“元元起床了”可能说了有一百遍。他好象一转脸就把起床的事忘了,我提醒他,他要不叽叽咕咕继续说自己的,要不敷衍我一下“好”,然后又“忘了”,要不干脆一切推翻“睡觉”。

甚至连尿尿也如此,他原本就是尿憋的不行了才会去尿,但就是这样他也会在急得两脚跳的时候,把这事“忘了”,要去翻个书,甚至拼个图。
但有时也不,比如,拼图,他可以一口气拼一个小时。

听一个妈妈说,注意力是智力一个非常重要的组成部分,没有注意力的孩子往往是由于智力问题造成注意力缺陷,我真的心情很沉重。

re:喜欢自言自语。说的往往是看的故事书中的片...

喜欢自言自语。说的往往是看的故事书中的片段。

有突然发呆的现象,有时走着路,会突然站住,眼神凝滞。现在好一些了,时间也一般只有几秒到十几秒,经提醒能回过神来。

re:"听一个妈妈说,注意力是智力一个非常重要...

"听一个妈妈说,注意力是智力一个非常重要的组成部分,没有注意力的孩子往往是由于智力问题造成注意力缺陷,我真的心情很沉重。"
元元妈妈,我说的是针对我的孩子!
你的孩子我真的没觉得注意力有问题,你别太想多了!

re:amy妈妈,其实你说的也是我怀疑很久的,...

amy妈妈,其实你说的也是我怀疑很久的,只是你说的话旁证了一下我的想法而已。有没有问题把他往正常孩子中一放就看出来了。今天就是如此,哪怕是和一岁多的孩子比,也能看到他的差距。

re:每次和正常孩子见面,对我都是巨大打击。...

每次和正常孩子见面,对我都是巨大打击。
让我伤心的还有一点,和他爸爸两地分居三年,分开的时候只能靠电话联系。但是别指望他能在电话里给你任何安慰。今天就是,还没打三分钟,他就不耐烦,大概觉得我婆婆妈妈的,说的都是没用的话。听说男人不喜欢打电话,可是这是我们唯一的联系方式啊。

男人也许不喜欢女人唠叨,那象我们这样的妈妈心理有巨大的压力,也只能和孩子爸爸说一说。如果他都不愿意听,谁听呢?