以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: tina6873

元元成长记录

re:今天下午幼儿园公开课,真想去看看他怎么表...

今天下午幼儿园公开课,真想去看看他怎么表现,可是单位一堆事,实在无法 走开。只好让他爸爸去,罗罗嗦嗦说了一堆注意事项。还是不放心。

唉,这份工作真成了鸡肋,食之无味,弃之可惜。有时自问就是辞职一两年,也不至于就找不到工作,只是这几年的积累就完全废掉,找到的工作也会差很多。
也许在对孩子 这件事上,,我还是没能做到完全牺牲自己。

re:元元妈妈:我也老是有这样的冲...

元元妈妈:

我也老是有这样的冲动,觉得自己工作影响了对孩子的付出,
而且我还在在职读博,更是觉得心力憔瘁

劝蜜橙妈妈时自己还是很理智,劝其不要辞职
但自己何尝不时经常这样想,这样犹豫呢?

哎,总之是一个字——相当难!

公开课

公开课,果不其然,有事。
事没出在儿子身上,他还是一如既往不参加活动。出在老公身上。
公开课两点五十开始,三点多一点,接到老公电话,恼怒:“班上所有的小朋友,他最差!别的孩子都答问题,唱儿歌,他在那儿啃手,好像与己无关!非常差!!”
我也 很生气,孩子这个样子又不是一天两天,平时在家我为元元听而不闻,注意力等问题愁眉不展时,他不觉得有多严重,认为儿子很聪明。现在有比较了,更明白的说是伤着他的面子了,他恼怒了!

re:过了一会,再打电话过去,老公情绪好一些了...

过了一会,再打电话过去,老公情绪好一些了,说现在户外活动,儿子在老师引导下,和小朋友手牵手围成一个圈在活动。好一些了。

但还是有些恼火,说儿子根本跑不起来,跑步最差,没法和别人比。

我真的生气了,儿子跑步就是这样,平时老公说起这些,还笑哈哈说是我俩遗传,体育差,感统失调。可现在这么生气,好像第一次知道似的,归根结底,和别的家长一起,他的面子伤着了。

re:在我眼里,儿子已经很努力了,他一直一直在...

在我眼里,儿子已经很努力了,他一直一直在进步。只是因为我们也不清楚,他也无法表达的原因,他和别的孩子不一样。在这个过程中,我们父母是很辛苦,但是他小小的心里,承受了多少压力,克服了多少困难,恐惧,付出了多少努力,有谁知道?我们是大人,我们烦了可以倾诉,可以上网,可以吵架。孩子呢,他有多少无法表达的痛苦呢?

从某个意义上说,我们的孩子是脑力受伤的人,这种情况下把他和正常孩子比较等于让瘸子和正常人赛跑。你怎么能为瘸子跑的比别人慢而恼怒,更何况他还是孩子的父亲。

re:这件事过去也就算了。我却有了深深的担忧。...

这件事过去也就算了。我却有了深深的担忧。

孩子问题上,我和老公有太大的分歧。在自闭症这件事上,他不愿多费脑筋,也许是因为感觉到压力而回避。这也罢了。因为他同时还有事业的压力。但是他这次在公开课上对孩子的态度,我真的难以接受。

在怀孕的时候,老公就有一些事非常伤我的心,有时候甚至觉得他根本就没有爱。现在,也许是习惯了,也许是经过磨合他确实改善了一些。可是,今天发生在儿子身上的事,让我仿佛 又看见那个人。

如果真的有神,有上帝,我祈祷万能的神给我爱的这个人多一些爱的智慧。

re:陆陆续续从他爸爸嘴里又听到一些。大概知道...

陆陆续续从他爸爸嘴里又听到一些。大概知道了元元在公开课上的表现。
室内课,老师教唱儿歌,同时做动作,元元不参与。然后老师讲大灰狼的故事,说到“大灰狼”来了的时候,其他小朋友都会听指示蹲到桌子下面躲起来。元元仍然坐在那里,若无其事。

室外课,玩了三个游戏。在爸爸完全没有参与的情况下,元元能根据游戏规则,全程 参与游戏。其中一个是跑到滑梯那儿,摸一下滑梯往回跑,一个是和小朋友牵手围成大圈走,还有一个是丢手绢,他也能坐在那里,不过没有小朋友把手绢丢给他。

re:还有用脚夹住积木跳,他都能跟着做。...

还有用脚夹住积木跳,他都能跟着做。

当然啦,和小朋友还是有差距的,跑步比别人慢,跳比别人慢,距离也短,经常影响整体队伍前进。围大圈的时候老师专门来牵着他,丢手绢时只是坐在那里。

不过以我看来,已经很不错了。宝贝,你真的很棒!

re:昨晚照例出去玩,回家的时候问他:我们出来...

昨晚照例出去玩,回家的时候问他:我们出来的时候坐的是几路车?
“10路”
没人告诉过他,应该是自己观察或者听我们说的。

早上起床后,指着墙上的数字问我:“妈妈,我不知道”
“该怎么问妈妈?”
“妈妈,这是什么数字啊?”
高兴的是他能在“什么”后面加上“数字”这个词,会灵活泛化。有点困惑的是这些数字他都认识,为什么还要问呢?

不好看

早上,因为要穿裙子,换了一双高跟凉鞋。
元元看见乐了:“妈妈穿凉鞋了”
但很快又提出意见:“不穿这个凉鞋,不好看”
冲着这个“不好看”,老妈乖乖去换回以前穿的平跟凉鞋,裙子也穿不了了,但心里很美哦。

穿睡衣

睡觉前,我换上睡衣。元元马上发现了:“妈妈穿睡裤了。”他好像对我的穿着特别感兴趣。

有意思的是后面。当我告诉他该睡觉了,他也跑到自己的小衣柜那,自言自语:“穿睡裤睡觉”。这是模仿吗?很开心。

re:晚上蜜橙妈妈和她的一对蜜橙来访。让元元给...

晚上蜜橙妈妈和她的一对蜜橙来访。让元元给大家分桃,桃不够一人一个,最后还剩一个时,我故意让他分给小阿姨,看着他如何反应。这家伙精得很,不给小阿姨,问他为什么,说:“元元就没有了。”。呵呵。

模仿

晚上和他玩汽车钻城门的游戏。用三块积木搭个门,让汽车在下面钻过去。然后让他也搭个门,让汽车钻两个门。玩得很开心,模仿搭城门,钻城门都很好。

我做梦了

元元早上有时会因做梦醒来,嘴里还大声喊,往往还会影响早上的情绪。我一般都会告诉他:“元元做梦了”。他没反应,应该是 不懂做梦的意思。

今天早上,又是喊着梦话醒了:“阿姨,小朋友%$^&%^",睁开了眼睛。我说:”你做梦了吗?你现在在家呢。“
”我做梦了“元元说。(你我置换阿,高兴)
”梦见什么了“
”小朋友,阿姨“
是不是真明白做梦了,有待以后继续观察

减法

昨天,元元正在吃小西红柿,我就拿牙签把小西红柿穿起来吃,元元也学。(模仿,方老师的话我一刻也没敢忘)。还特贪心,一口气穿了三个,还想穿,穿不上了。对话如下:
”穿不上了“--元元
”为什么?“--妈妈
没回答,赶紧引导
“因为,。。。牙签太。。。短了,西红柿穿不上了”全程引导。
看他穿了三个西红柿,我顺口问:“现在有三个,你吃了一个还剩几个”
“两个”
答对了!大喜。接着问:“那再吃一个还剩几个?”
“一个”
太棒了!再问:“那再吃一个呢?”
“没有啦”
狂喜。

re:昨晚半夜三点,孩子突然喊:“就要开电视!...

昨晚半夜三点,孩子突然喊:“就要开电视!”
这种情形我不是第一次遇到,怀疑他是做梦了。一般这种情况下我就让他去开,他也会去开一下,然后关掉,回来睡觉。
可这一次他没有,站在电视前站了半天,自己说:“不开电视了,睡觉”,又爬到床上。

我以为万事大吉,没想到才是开始。

儿子刚到床上就说:“想喝点东西”
“喝水吧”我说。
“不喝水,喝果汁!”开始了。
“果汁没有了,喝完了”
“有呀,有呀,有果汁呀”。很奇怪,我们家儿子听不得别人说什么东西没有了,一说就又哭又闹,不可收拾。
我这两天身体也不舒服,正睡得沉呢,给我来这么一出,气得七窍生烟。
“那你就到冰箱里去找,找到果汁你就喝,找不到就回来睡觉”
他真的跑到冰箱那儿,打开门,傻站着。还喊我出去抱他起来,看看冰箱上面有什么。
我气得哆嗦。大声问他到底有没有果汁,指给我看。
他真的指了,是一盒红色的饼干,是冰箱里唯一和果汁颜色相近的东西。

我拿着饼干问他:“这是果汁吗”
“就是果汁,就是果汁!”开始痛哭。
我把他放到 洗衣机上(反思角),让他哭,不哭的时候我就去问他:“这是果汁吗?”
如此僵持了好几个回合。小子意志坚定。虽然肯定也困的不行,大哭的时候眼睛都是闭着的。

可我困极了,也心疼他了,想了个变通的办法,就拿出一块饼干问他:“吃饼干吗”。“吃”。我认为  这是间接  承认这是饼干了。也就没追着问果汁还是饼干的问题。双方鸣金收兵

折腾到这时已经快五点了。小子到床上还要报复我一下,非要睡在我的被子上,不让我盖被子。不过这次还好,跟他说了一下这样睡会掉下去的,要是睡在枕头上,他就乖乖睡到枕上。安然入睡。睡着后还奶声奶气喊了声妈妈。

刚才打电话过去,他睡到九点半起床,情绪正常。
我在上班,头痛欲裂,胸闷欲呕。

re:我也经历过类似的情况。感觉是:...

我也经历过类似的情况。

感觉是:

1、“现在进行时”————又气又恨!
气是这臭孩子又开始闹了!恨是这臭孩子必须严厉地管一管了!于是意志坚定地要和她耗到底以将这种不良萌芽扼杀在摇篮里面

2、“过去时”————又倦又累
是心理和生理上的双重痛苦,  同时还有点剩余的气恨。  估计你现在就是这种阶段。

3、“过去完成时”————又悔又痛
悔是因为觉得自己和孩子较劲有点太不像个合格的妈妈,而且觉得毕竟孩子不是正常孩子应该宽容点,并且觉得如果自己更有技巧一点,孩子就不会这样大闹了。痛是发现孩子哭得有点声音哑,不由得不心痛孩子。  估计你马上就要进入这一阶段。

4、“将来进行时”————。。。
下一次在另一个时间另一个地点,这一类事情还会再次重现,而你的心情就会。。。

re:艾米妈妈,你总结得非常好,只有一个又悔又...

艾米妈妈,你总结得非常好,只有一个又悔又痛不太一样。

我有点悔,是觉得自己还是有点手软,太没原则。
没什么太痛的,臭小子哭完就睡,听小阿姨说,早上情绪很好,估计已忘了这是了。

说实在的,白天我还可以保持清醒头脑,我是个特别爱睡觉的人,在半夜,我也情绪失控了。

想爸爸

我妈回老家以后,儿子最常用的一个口头禅是“想婆婆”。
问他“想爸爸吗?”一般都回答“不想”

昨晚睡前,突然来一句;“想爸爸了”重复了好几遍。然后又说:“可是爸爸下地道去扬州了”(他 爸爸和我们在地铁地道那儿分的手)。然后还把手伸到我背后:“可是爸爸不在床上了”

看这样,还真想爸爸了?

感动?

想起一件事。

昨晚那么折腾后,小家伙好像睡着了,我在他耳边轻轻说了些宝贝,妈妈不是生你的气,妈妈爱你,喜欢你,可是这么晚了你这么闹会影响大家睡觉的。等等。

我发现他虽然闭着眼睛,可是眼睫毛在抖动,是听懂了?感动了?还是睡着了?

看来以后在他面前说话是要小心了。也许真像毕老师说的,他是一个心思细密,敏感的小人儿呢。