以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: tina6873

元元成长记录

re:周末去了一趟世贸天阶。当天幕上出现地球、...

周末去了一趟世贸天阶。当天幕上出现地球、流星、陨石等图像的时候,好多孩子都兴奋的大叫起来。我家公子也抬头看了看,没有太多兴奋,只是看而已。想起我们同事对他的评价“宠辱不惊”。

re:周五,在多次谈判未果,我方提出各项优惠条...

周五,在多次谈判未果,我方提出各项优惠条件均被拒绝的情况下,老爸老妈下了决心:一定要剃头,时间就在周五晚上!“

强制剃了个光头。

re:这两天酷爱动手。昨天,在我只是口头指点的...

这两天酷爱动手。昨天,在我只是口头指点的情况下,成功的搭建了小火车轨道。小火车轨道是个立体的8字形,在我稍加提示的情况下,他能正确的摆放轨道的方向。还不错。

re:昨晚,感到自己有点发低烧的感觉,就把手伸...

昨晚,感到自己有点发低烧的感觉,就把手伸给老公:“你看我的手是不是很烫?”话没说完,元元把我的手拿过去了:“妈妈手不烫!”
是不是关心我,希望我的手不烫呢?

不管怎么说,这说明他关注我们的谈话了。

爸爸

早上我起来了,房间里,父子俩也醒了,爸爸正挤眉弄眼的逗他,看不见元元的表情,但看见他那明显鼓出来的胖胖的小腮帮,他在笑呢。真开心,出差了一天,看来和爸爸亲了不少。
早上对我的依恋明显好多了。我说妈妈上班了,他只说了一声妈妈不上班,然后又提了个“妈妈下十下班”的要求,我会意,抱着他,数了十下。就顺利放行了。

正要出门的时候,他爸爸也出了卧室,听见元元在屋里喊:“爸爸不出去”。

真开心。可见这两天爸爸付出了不少。严重表扬。

re:周六,慕田峪长城、红螺寺北京巴士一日游。...

周六,慕田峪长城、红螺寺北京巴士一日游。
慕田峪别人都是坐缆车上,走下来,我们是反的,走上去,坐缆车下来。
元元很不错,完全靠自己一步一步走到了长城之上。在上山前老妈还犹豫了半天,能自己爬上去固然好,但如果臭小子突然就赖在地上就是要抱,该如何是好。还是爸爸有决断力,上!这就上来了。

re:周一,元元就从托班随班升到小班了,教室也...

周一,元元就从托班随班升到小班了,教室也搬到了二楼。
晚上做了一夜关于儿子上学的梦。

re:不知不觉中发现,元元好像没那么迷恋看书了...

不知不觉中发现,元元好像没那么迷恋看书了。原来那种见了书不要命的劲头不知什么时候没有了。现在的最爱是玩游戏,搭火车轨道,装电池。大家都不理他的时候,他还是趴在地上,拿着他的公共汽车玩具,茫然的在眼前开来开去,有时会自言自语,给开汽车加上一些情节,比如xx站到了,请下车之类。如果这时候说一声:“我们玩XX游戏吧”,他会立刻蹦起来参加。

玩游戏时如果我表现得不是很积极,他也会显得无精打采,往往就草草了事或半途而废。

我认为现在他已经到了愿意和别人互动游戏(仅限大人)的阶段,但是还是不能掌握主动。

re:自从中午把他接回家,不午睡以后,儿子的睡...

自从中午把他接回家,不午睡以后,儿子的睡眠时间逐渐前移到晚上九点半左右。昨晚刚过九点就睡了。又怕开着灯影响他,于是全家都倒下睡觉,电视也几乎不看了。
全家人在元元同学的带领下,过上了健康生活。

re:元元妈妈,很想问一下“世贸天阶”是个什么...

元元妈妈,很想问一下“世贸天阶”是个什么东东?受你的启发,以后我也计划带孩子在京郊“一日游”。
昨天晚上空闲的时候我还在想,看人家元元一家,个个过的滋润,我和蜜橙爸爸,都快成赵飞燕了,我们也得仿效仿效你们,过过“健康生活”。

re:蜜橙妈妈,现在满大街漂亮衣服都是为你这等...

蜜橙妈妈,现在满大街漂亮衣服都是为你这等骨感美人预备的,我羡慕都来不及呢。

世贸天阶是东三环附近新开的一个步行街。在永安里往北600米左右。小街大概2、300米左右,两边是购物商场。特色是步行街顶上覆盖了等长的一条天幕,晚上会放一些录像、动画什么的,还是蛮壮观的。孩子们一般比较喜欢。晚上有空可以去看看。

re:我也在感叹这个夏天过的内容比较丰富。五一...

我也在感叹这个夏天过的内容比较丰富。五一去扬州、合肥、安庆,六月去青岛,七月去合肥,北京周边去过雾灵山庄、蟹岛两次,通州运河苑温泉、红螺寺、慕田峪。去玉渊潭多次,各色船只都划过了。至于周边的图书大厦、君太百货、时代广场、天意、万通,可以说,无数次。
每天晚饭后,吃完饭嘴一抹,就跟着元总上路,有时都想不出还有什么地方可去,就先出门再说。

健康吗?健康!滋润吗?看对谁了。老妈我的理想生活是抱着小说吃零食听雨声。哎,都过去了,不提也罢。

太沉了

学着这里妈妈的方法,晚上洗完澡,让他光溜溜的躺在毛巾被里玩荡秋千的游戏。
开始我担心的是他不愿意玩。结果呢?
我、阿姨、爸爸轮番上阵,发现实在抡不动他,太沉了。
可元元玩得很开心,不断要求继续。
上床睡觉前还要求“要是睡觉荡秋千就怎么啦?”
“那妈妈就荡不动了”,这是大实话。

re:啦啦啦,天空出彩霞呀。蜜橙妈妈在大干革命...

啦啦啦,天空出彩霞呀。蜜橙妈妈在大干革命长达半个月之久,终于忙完了。然后上以琳网,首先看见元元的“要是睡觉荡秋千就怎么啦?”哈哈大笑,看见元元妈妈的的“理想生活是抱着小说吃零食听雨声”,真有相见恨晚的感觉。

再见

想当初,别人不到一岁就会很多小花样,我家公子教了半天一个挥手再见怎么也教不会。更没想到的是,这一教就是两年多——现在还是不会。

经过了这两年,妈妈也疲塌了,不会就不会吧,口头复述一下即可。偶尔也有钻牛角尖的时候,看似无所谓,实际两眼炯炯盯住儿子的手,自己也把手如风车般舞动:“再见,元元,跟XX挥挥手”。

紧逼之下,元元会立起手掌,放在胸前,仿佛太极高手,缓缓向前推两下,断然定格。礼毕。如果纠正他,让他重做,他会认真的再重复一次,有时还眯起双眼。若此时有人从旁边走过,没准觉得这孩子在打外星人手语。

今天中午出门时,元元正在埋头研究玩具上的电池。
“再见”,我喊了他一声“元元,再见,妈妈走了“
喊了两三声之后,他终于抬起头来,显然还沉浸在研究中不能自拔,几乎是调节反射性的冲我挥挥手”再见“,然后又低头研究去了。
我差点愣住了,这是一次标准的挥手阿,从姿势、幅度、力度、速度,无一不符合标准。

老妈在路上研究了半天,觉得有的东西他不是不会,做的动作怪异可能和心理紧张、自信不足、还有那些莫名其妙 束缚他的什么东西相关。

去天意

周六晚,天津。
我们坐晚上八点多的火车回京,时间还早,顺便逛逛附近的商场。
为提高元元的参与度,我们对他说可以在商场给他买个玩具,元元兴趣陡增,恨不得是一路小跑过去的。
结果,这家商场不卖玩具。
元元开始念经了“玩具,玩具,买玩具呀”。
因为玩了一天了,老妈估计了一下自己心理生理承受能力,决定放弃正面对抗,另辟蹊径。
”这里没玩具,妈妈去天意给你买“
”好“。

上了出租车,我对司机说”去火车站“
元元发现了问题”去天意呀“
”元元,你现在在哪呢?,在北京吗”老妈开始循循善诱,还好,劝说有效,好像明白了天津北京是不同的地方。

到北京,下了车,又开始了“去天意呀”。老妈又开始做思想工作,天黑了,天意的叔叔阿姨下班了……(—(*)。明天去天意。

回家睡觉。

早上,还在做梦呢,臭小子一骨碌坐起来了:“去天意呀”
去天意!

哭的多样性

元元的情绪很简单,高兴、不高兴。

可是这两天发现他的不高兴现在可划分为两种:1、生气。2、委屈(他认为的)。两种情绪都是哭,可是哭得大不相同。
生气的哭以喊叫为主,睁着大眼盯着你,没啥眼泪。
委屈的哭是不说话的,静静的小嘴拉成下弧线,然后眼泪滂沱而出。

老爹老妈看见他多了一种表情,在旁边哈哈大笑,还模仿,没心没肺。

电脑

吃惊的发现单位的电脑不能上以琳网了。莫非是上的太多被掐了?不过这几天确实发现上班的时间充裕了很多。

元元这两天学会了用鼠标点击,正沉迷于涂色和拼图游戏中。每天回家经常为了上会以琳网要和他苦苦谈判。这会把他支出去洗脚,老妈赶紧上来看看。

瓶颈

因为不能上以琳了,这两天就上网看了几个妈妈的博客。记得有个妈妈说,她的任务是让孩子快乐,让孩子进步。我很同意。从元元的情况来说,我一直认为让孩子快乐,和妈妈建立起亲密的依恋关系,在心态上放松下来,是其它进步的基础。所以,这一年半我都在为孩子快乐,放松而努力,主要的精力也放在揣摩他的心理,向他传达我们的爱和接纳等等比较“虚”的方面,认知等等就几乎完全放给了家教老师。

现在看,这一年半里,元元的精神状态可以说是发生了非常大的变化,从照片上就可以看得到,从忧郁到发呆到有点羞涩到微笑到现在,这方面应该是差不多达到了我的基本目标——让他快乐。

那现在就是让他进步了。可现在我发现我一点准备都没有。要赶紧去充实了。元元来了,老妈要交电脑了。再说吧。

夏季

今天终于收起凉席,铺上床单。街上到处都飘着炒栗子的香味,又一个夏天过去了。
这个夏天,元元有几个方面进步很大,表扬一下:
1、生活自理。自己能穿脱衣服鞋袜,能分清衣服正反面,知道把图案的转到前面。大小便基本没有弄到身上。
2、用笔。这个夏天学会了用笔,样子还挺象回事,最近迷上走迷宫,描数字。涂色也进步了,知道要把所有空白的地方都涂上颜色。
3、吃药。发了一次烧,因为不吃药,被我和小阿姨强行灌过一次,没想到一举解决了吃药问题。只要我们说一句“自己吃还是强迫吃”,立刻要求“自己吃”,现在干脆不用讨价还价,看见我泡了一袋药,就乖乖自己拿过来喝,配合得让我吃惊。
4、学会了鼠标点击,可以玩一些简单游戏了,为老妈越来越发愁的游戏多样性问题扩展了一大块。
5、无所事事的状态越来越少,成天纠着我们玩游戏,反而是老妈有点应付不过来了。
6、对汽车、书的迷恋好了很多,反而是有点喜新厌旧的感觉,喜欢玩新玩具。但是DVD还是只看小熊维尼,可能还是不理解故事情节。
7、逐渐开始接受一些变化。今天给他吃栗子,吃完以后,他又开始念经“吃栗子、吃栗子“(实际是不接受栗子吃完了这件事),但念了不到十分钟就算了,看见我收拾栗子壳,也没闹。放在以前非要闹一场不可。
8、讲道理以后,能接受别人的一些建议,改变自己的初衷,当然只是有时了。比如去天津那天,要坐地铁到火车站,他是害怕坐地铁的,但我告诉他“只有坐地铁才能很快到火车站”以后,他同意了,还提了个条件“少坐一点”,让我很吃惊。