以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: tina6873

元元成长记录

re:存在的问题1、测评中觉察到测试员...

存在的问题

1、测评中觉察到测试员的存在,但没有和测试员主动沟通
2、与人沟通时会混淆字或词的顺序
3、在测试过程中,儿童只能用“我”或用自己的名字代表自己,不能用“他”“你”,经常用称呼来代表他人。

re:评估中发现他对突发的声音无动于衷,老师吹...

评估中发现他对突发的声音无动于衷,老师吹的哨子声之大让我都吓一跳,再看儿子,毫无反应。后来老师又用摇龄试了一次,还是没反应,摇了好几次以后,儿子终于扭过头去,但是看的方向还不是摇铃声发出的方向。

耳朵还是有问题

re:另外,测评老师还提出一点,认为元元自控能...

另外,测评老师还提出一点,认为元元自控能力比较差,这和他的理解力相关,也和家庭环境相关。深以为然。

re:在以琳观摩了半天,很羡慕这儿的孩子能有这...

在以琳观摩了半天,很羡慕这儿的孩子能有这么系统的训练。特别是那个感统教室。原来还一直觉得自己的小房子很温馨,聚人气,现在狂想要个大房子。

爱上洗澡

元元这几天喜欢上了洗澡。在青岛刚到酒店,就要求“洗澡,睡觉”,真小资阿。

他喜欢拿着花洒往肚皮上淋水,然后要求我给他小手上放点浴液,自己抹抹肚皮。“洗肚皮”这个环节基本可以用自助。

洗完后,会要求我用毛巾给他“裹一裹”,裹成露肩性感装,然后隆重出来,虽然一迈步就会从毛巾缝里露出小鸡鸡。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ti...

下面引用由tina6873发表的内容:

元元这几天喜欢上了洗澡。在青岛刚到酒店,就要求“洗澡,睡觉”,真小资阿。

他喜欢拿着花洒往肚皮上淋水,然后要求我给他小手上放点浴液,自己抹抹肚皮。“洗肚皮”这个环节基本可以用自助。

洗完后...

元元妈妈:你笔下的元元太可爱了,呵呵!看了笑出声来[em04]

re:从前面看起时我就一直在纳闷,这么能说会道...

从前面看起时我就一直在纳闷,这么能说会道的小家伙还叫自闭的话,我都可以列入自闭的范围了!
元元真棒,综合能力居然还超出实际年龄两个月,我敢说普通孩子还不一定都能达到这个程度呢。一特哥哥四岁三个月在广州做的测评,结果只有二岁八个月,吓我一跳,不抓紧不行了。

re:一特妈妈,其实元元应该属于脑损伤一类。他...

一特妈妈,其实元元应该属于脑损伤一类。他在认知方面的能力比较好,带高了整体成绩。比如测评时他能自己阅读一个简单故事,并作简单问答。他的能力就像一个水桶,有的板很长,有的板很短,非常不均衡。
这次测评挺好的,起码让我知道了关注的重点。元元现在最大的问题应该是听觉方面的,听到那么大的声音也没有反应,肯定是有问题的。这应该是一块很短的板。
其他还有社交,情感理解,自理,大运动,等等。
现在的目标是,把短板拉长,长的板就先任其自然吧,不做关注重点。
一特哥哥进步也很快,一特妈妈,我们共同努力。

re:仔细看一下我们以前做的一个PEP-R的评...

仔细看一下我们以前做的一个PEP-R的评估统计,家长会发现有很多共性的东西可以发现。没有系统训练过的孩子模仿能力比较低,而系统训练过的孩子模仿能力会比较强,因为模仿是必须要突破也是最容易突破的一部分。从这一点上说元元妈妈要先从模仿抓起,模仿能力上去了可以提高孩子的共同关注力, 对社交能力的提高有很大的好处。
还有一个共性的地方星儿们的感知能力部分很低,而正常孩子或者非自闭的特殊儿童这方面的能力会比较强。很少有孩子可以突破哨子这个关,(不过没有评估过的孩子希望不要故意去练这个项目,我们的目的不是为了分数,而是为了看到孩子真实的一面)不是孩子的耳朵有问题, 而是孩子们对外界的关注有问题,更精确地说孩子无论对看的听的都存在过度选择性。
值得庆幸的是元元的认知理解力很好,通常很多孩子在这个方面会拉下很多。整个评估结果给大家一看绝对是头脑简单四肢发达的结果,而你的孩子不是。所以我想在日常生活中建立良好的生活习惯,培养孩子服从指令正确执行的能力,让孩子自己的事情自己做就成为关键了。
还有一个关键是透过日常生活建立孩子正常的思维能力,把那种属于星儿固有的刻板僵化的思维方式给消灭掉。
这么好的评估结果的孩子如果六岁前没有恢复正常,是妈妈不够聪明、不够敏感、不够勤奋、不够努力,我们拭目以待。

re:方老师讲解得非常详细,我也受益非浅。...

方老师讲解得非常详细,我也受益非浅。
元元妈妈加油吧!

re:“还有一个关键是透过日常生活建立孩子正常...

“还有一个关键是透过日常生活建立孩子正常的思维能力,把那种属于星儿固有的刻板僵化的思维方式给消灭掉。”

说得真好!

“这么好的评估结果的孩子如果六岁前没有恢复正常,是妈妈不够聪明、不够敏感、不够勤奋、不够努力,我们拭目以待。”

让我更有压力了!

re:不知道该说些什么。我也有自闭倾向,认知表...

不知道该说些什么。我也有自闭倾向,认知表达方面能力很差,真的非常感谢,非常感动的时候,就不知道说什么了。
自怀疑孩子有问题起,到现在一年半多了,我的脑子每天都在琢磨儿子问题。方老师这番话,解开了我心中绝大部分的疑问。谢字不足以表达我的心情。

压力是有的,更多是感谢和感动。

re:昨天,上楼时我和元元又玩起了手拉手一步两...

昨天,上楼时我和元元又玩起了手拉手一步两阶迈大步的游戏,小家伙很喜欢,还开始慢慢能跟我配合一点迈腿了,每次我出左腿他有时还是习惯性的出左腿,可能慢慢感觉出不协调费劲,有时伸出左腿又换成右腿,呵呵,好高兴!
更高兴的还是后面,我走了一层说累了,蹲下休息一会,说“元元,你要是给我捶捶,毕老师就不累了。”小家伙握着小拳头轻轻的捶两下,我心里那个舒服啊!后来每爬一层楼,我一说累,小家伙就主动跟我说“捶一捶”。我一路享受,美死了!那一双温柔的小拳头那么柔柔的捶到身上。。。。[em05]

等一等

毕老师一番话加重了老妈危机感,老妈要加油啊,要不有人要取代位置喽。:)

昨天喊他洗澡,他正在那儿看他爸爸安装电扇,看得津津有味。

我说:“洗澡了,好吗?”
元元:“不洗澡”,想了想又说:“等一等再洗澡”

我和他爸爸对视一下,高兴啊,这个等一等没人教过,意思也比较抽象,他怎么就会了?

re:在青岛的一天,可能吃坏肚子了,我在卫生间...

在青岛的一天,可能吃坏肚子了,我在卫生间里,疼得
直不起腰来。

元元先喊“妈妈出来玩”,看我不出来,就跑了过来,我对他说“妈妈肚子疼”
元元:“妈妈肚子不疼”喊了几声后,居然又说:“妈妈揉肚子”。就跑进来用小手在我肚子上摸摸。

幸福啊!

re:你不要难过, 女人首先要学会爱自己,才会...

你不要难过, 女人首先要学会爱自己,才会有时间精力去爱你的孩子。 我也有你类似的问题。如果你相信我, 烦闷的话和我倾诉。我的邮件是ice.zhou@knorr-bremse.com, 届时再细说

re:这个周末,在家里,拉着我,让我陪他玩积木...

这个周末,在家里,拉着我,让我陪他玩积木,是一个警察局的模型。我引导他按图搭,发现他的立体视觉还有点问题。是不是这么大的孩子还没发展到这一步呢?

re:周六,下大雨。带元元去了一个朋友家。下雨...

周六,下大雨。带元元去了一个朋友家。下雨不好打车,每个人都弄得湿漉漉的,很狼狈。但我觉得还是值得的,应该让孩子体验一下下雨的感觉,何况北京的孩子,这种机会还是很少的。

元元很开心,看见路上有水坑就故意去踩,比去年这个时候,下雨时我指着外面说,下雨了,他听而不闻,视而不见的样子,已是完全不同了。

到了人家家里也还好,朋友刚生了小孩,才一个月大,小小的,可爱极了。元元听话的脱了鞋上床,看了小家伙一会。半年前我们也来过这个朋友家,元元从头到尾都在闹,以哭睡着了收场。

re:本月重点:模仿、问问题。他现...

本月重点:
模仿、问问题。

他现在在不知道的时候,会指着对我说:我不知道。引导下会说;这是什么。
要进一步强化。

re:今天早上,玩拼图。好的表现是会分配任务,...

今天早上,玩拼图。好的表现是会分配任务,与人合作了。“妈妈拼小熊维尼,元元拼白雪公主”。看见我把拼图倒在地上,然后把它们拨愣开,他也在那一板一眼的学,模仿啊!

不好的是知难而退,拼图是70片的,比较复杂,我尚且要拼半天。他拼一会,可能看我已经拼几块了,就要求和我换,结果换来换去,我拼了两张图,累死我了。这个懒东西。