以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: tina6873

元元成长记录

胡子

儿子有一次看着他爸爸的腿,有了新发现:爸爸腿上有胡子!呵呵。

这两天我问他:“妈妈有胡子吗?”没有“
”外公有吗?“”有“
”婆婆有吗“”没有“

再来个难点的,”阿姨有吗“”没有“
”叔叔有吗?“”有“

看来对性别有点概念了

送水的叔叔

下午正和元元在卧室玩,大门响了,是送水的来了。

元元爬起来就跑过去了,过一会跑回来了,我问他:”谁来了“送水的叔叔”

挺关注环境变化的嘛,为什么妈妈喊你就是不理呢?

吃的、喝的

关灯上床后,元元开始哼唧:“想吃东西”
老妈乘势推出不受待见的绿豆粥:”吃绿豆粥吧,绿豆粥凉凉甜甜的,可好吃了”
“不吃”想想又说:“绿豆粥不是吃的,绿豆粥是喝的”
老妈虚晃一招”那喝葡萄汁吧“
果然中计”好!“
老妈:”可葡萄汁是喝的,不是吃的呀“

我以为下面就是一场无理哭闹。没想到,他不说话了,转身冲墙睡了。也许在深刻反省自己为啥中了老妈的奸计。:)。过了一会,转过来,大声说”绿豆粥不是凉凉甜甜的“挽回一点面子。然后就睡着了,没有再吵着要葡萄汁。

轮到老妈吃惊了。我的儿子这么讲道理了?

re:儿子擅长认字,在六院检查时被列作症状之一...

儿子擅长认字,在六院检查时被列作症状之一。所以,我们一直回避认字,现在他认识多少字我们也不清楚。

昨天在公共汽车站等车,顺便做了个测试。我指着站牌上:“槐柏树街东口”大声念了一遍。然后让他在下面一排密密麻麻的站名列表中找到这个站名。他看了没一会就找到了。

re:元元妈,不明白为什么要孩子回避认字。我的...

元元妈,不明白为什么要孩子回避认字。我的孩子也喜欢认字,而且认字确确实实给他带来了好处,理解力提高了,有时会把书上看到的用到生活中,主动语言也多了. 我知道孩子对某些事物非常执迷也不好,比如孩子从小痴迷车,现在也在慢慢淡化他的这方面兴趣,同时培养他其它方面的兴趣。但对于认字,却从来都没有刻意回避,不知道这样作是否方法不对?。六院医生对这有怎么解释吗?

re:晨晨妈,当时孩子两岁出头去的六院,无语言...

晨晨妈,当时孩子两岁出头去的六院,无语言,无交往意识。为了给自己搬点面子我提了一句:“他认识好多字呢。”结果大夫一声断喝“这就有问题。“吓得我再也不敢说什么了。回去坚壁清野,凡有文字的东西都尽量收起来。

现在想想,元元那时对什么都没兴趣,就喜欢看字(包括数字),去了动物园只看路牌,别的都没兴趣。两岁的孩子正在探索世界的时候,太痴迷了可能怕他形成刻板,兴趣过于狭窄。所以后来我就买字很少的图画书。

不过随着时间的推移,我也发现现在认点字对他理解力是有好处的。不过也没有刻意去教他,我只是晚上讲故事时拿着书念一遍,他就这样认识了不少字。

我想我的表述有点问题,在他两岁多问题比较多的时候,我是”刻意回避“,到三岁左右,他的兴趣开始逐步扩展,对环境也开始感兴趣,理解力也有提高时,我应该是”不刻意去教认字“。

咱俩的孩子很像哦,元元现在也是见了车没命。

漂亮阿姨

昨晚去见一个朋友。元元对漂亮阿姨也许有好感。我让他跟阿姨打个招呼,他就叫了一声“阿姨”。然后问他几岁,在重复多遍,并由我重复后,终于答了一声“三岁”,还鼓弄半天,弄出个“三”的手势。表现凑合。

临走让他亲亲阿姨,这小子超额完成任务,在阿姨左边亲以下,右边再亲一下。真会沾便宜。呵呵。

回到家门口,突然不进家门:“我想阿姨了”
“哪儿想啊?”
“嘴巴想”,指指嘴巴。

多步指令

晚上睡觉,元元给我发了一个多步指令:“讲我永远爱你‘,讲”忘了说我爱你”,睡觉。“

意思是先让我讲”我永远爱你“这本书,再讲"忘了说我爱你”这本书,然后睡觉。
算一个多步指令吧。

尿床了

晚上,吵着要喝葡萄汁,我拿起杯子让他自己去倒,看见杯子里还有大半杯水,就问他:“怎么办呢?葡萄汁倒进杯子里好吗?”
“不好”他不喜欢喝冲淡的果汁
“那怎么办呢?想想办法吧”我一边时刻提防他把水倒到地板上。
没想到,小子一仰脖,咕咚咕咚把大半杯水全喝了,然后又喝了半杯葡萄汁。然后跑到我身边,撩起小背心,露出圆滚滚的肚皮,“妈妈揉肚子”
最终结果是,夜里尿床了

re:四叶草提到看书促进理解力,我也有同感。...

四叶草提到看书促进理解力,我也有同感。

有一天坐车过立交桥,桥上的绿化把视线挡住了,看不到桥下的景物。我就说:“你看,树挡住了,我们看不见了”
元元来了一句:“千里眼挥了挥手说,我看看,我看看,可是山把他的视线挡住了,他看不见”。显然是照搬幼儿画报上的原文,不过还有点应景。
我想,看书应该是两面的,一方面,太多了要避免形成刻板,痴迷。另一方面,适度的看书可以让他的大脑多存储一些信息,等理解力上来了,就可以调出来使用,对提高能力是有好处的。

re

早上出门,正准备换凉鞋。臭小子冲了过来:“妈妈不穿凉鞋”
考虑到他早上起来一直气不顺,妈妈没敢惹他:“那妈妈穿什么鞋呢?”
“黑色的鞋”,不容置疑。
好吧,好在没指挥老妈穿棉鞋。乖乖穿上黑色皮鞋(其实是深棕色),上班去了。

re:元元睡觉前喝水,洒了一点在被子上,当时就...

元元睡觉前喝水,洒了一点在被子上,当时就嚷嚷了:“被子湿了”。我赶紧叉个话把他注意力引开。因为我觉得小孩子这么有洁癖不是很好。
元元也不提了,好像忘了这事。

睡觉时,照例问他:“盖红被子,绿被子?“
以为他还像往常一样要绿色的被子。没想到,他要红色的。
躺下,盖好,终于听见小东西美滋滋的说”绿被子湿了,红被子干的,没湿“

我真的很高兴。懵懵懂懂的儿子好像有点自我意识了。
宝贝,加油啊。妈妈相信你。

re:以为他还像往常一样要绿色的被子。没想到,...

以为他还像往常一样要绿色的被子。没想到,他要红色的。
小东西美滋滋的说”绿被子湿了,红被子干的,没湿“

哈哈哈。。。看看,小家伙一直记着呢,而且很有心眼儿吧?

re:今天下午我拿过蜂蜜罐来看,小元元也很自然...

今天下午我拿过蜂蜜罐来看,小元元也很自然的凑在旁边看,看了一会还拿过去给我讲解并操作,说这是维尼熊的蜂蜜罐,然后我顺口说那把维尼也拿过来吧,没想到小家伙很自然的爬起来去拿了下来。于是我玩笑地摁着维尼熊去吃蜂蜜,小元元边笑边说“维尼的鼻子伸到罐子里去了!。。。”我抬头迎上他的笑脸,看着他笑的眯眯的眼睛看着我,感觉好幸福啊!
小家伙越来越进步了!

妈妈去金融街上班了

早上出门,元元在马桶上拉屎,我换鞋出门,对他挥了挥手:“妈妈干嘛去呢?”
“妈妈上班去了”,又来一句“妈妈去%¥—……上班了”,中间很小声,听不见。
“说什么呢”我问。
“他说妈妈去金融街上班了”小阿姨在一旁说。

咦,我从没告诉过他,这小子从哪知道的呢?

re:这两天我发现他喜欢用描述性的语言。今...

这两天我发现他喜欢用描述性的语言。
今早出门,他说我是“这时,妈妈穿着扣子衣服(衣服上有几棵装饰用的扣子)去金融街上班了。”

昨天让他给厨房里的小阿姨送几棵樱桃。一会跑回来报告:“拿樱桃给炒菜的小姨去了”

re:元元妈妈:一路顺风!...

元元妈妈:

一路顺风!

希望能取到真经,  修得正果!

re:每天必来听元元说话,感觉是有趣的妈妈,可...

每天必来听元元说话,感觉是有趣的妈妈,可爱的元元,总是不自禁的微笑。

以琳评估

以琳的评估结果出乎意料。
模仿:2岁3个月
知觉:2岁7个月
小肌肉:3岁3个月
大肌肉:3岁10个月
手眼协调:四岁
认知理解:3岁3个月
认知表达:4岁4个月
自理:2岁左右
社交:2岁左右

总体发展能力约3岁6个月,超出实际年龄2个月。

没想到

re:评估一共花了大概两个半小时。儿子在前半段...

评估一共花了大概两个半小时。儿子在前半段表现尚可。后面可能是累了,有点不耐烦。让评估的老师见识了一下他的小人大脾气。好在老师总是有办法对付他。