以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: tina6873

元元成长记录

电脑霸主

原先家里元爸是电脑霸主,可这次回来,情形有变。

元元因为感冒,今天没去幼儿园,中午回来,他爸爸很郁闷的说:“这电脑,我一早上都没碰过。”

中午,他爸爸看元元和我在一起,就又跑到书房打开了电脑,结果元元一听声音就冲到书房,一番混战(无非是一哭二闹那啥)后,老爸退出战场,书房又传来卡卡乐园的音乐声。
老妈本想给与老爸有关ABA的指导,但一想自己当初苦苦哀求他赐予上网时间而不得,哼,柿子还是拣软的捏啊你!

re:晚上,我在卫生间刷牙,元元在里屋看电脑。...

晚上,我在卫生间刷牙,元元在里屋看电脑。
这时,敲门声响起——Lg回来了。

“元元,给爸爸开门”我高喊一声——同时也没抱什么指望——当着面喊他都不会理你,这样隔着房间喊,能管用吗?何况,他正在玩电脑。
让我没想到的是,小东西很快就蹬蹬跑出来了,经过卫生间门口时,探寻的看了我一眼,我赶紧给以肯定:“去开门吧”。

给爸爸开了门,一家人都很开心。

检讨一下

这一阵有些犯懒,对孩子有所放松,要检讨。
国庆回了老家,对元元就几乎完全放手了,只是在他玩电脑时间太长时,去干涉一下。
总的来说,这段时间,户外活动少,互动游戏少,语言沟通也少了。

检讨。

警察叔叔

今年五一和朋友一家出去,只要说一声“警察来了”,那个和元元同龄的小男孩立刻变得服服帖帖,百试不爽。而元元则毫无反应。

好像是从七八月份开始,“警察叔叔”成了一个好用的词。中午不午睡,我就煞有介事的向外看看“看,警察叔叔检查小朋友睡觉了,不好好睡觉的小朋友就带走”。马上乖了。

感慨。

re:在饭店付账后,一家人准备离开时,元元指着...

在饭店付账后,一家人准备离开时,元元指着桌上的一盆汤:“打不打包呢?”
赢来四周食客的一片赞叹——真会过日子。

元元迷上电脑后,电脑书也纳入视野。那天在一个朋友家看上一本电脑书,非要带走。无奈,带他去书店买了本电脑入门。陪老妈逛街时,老妈试鞋,元元看电脑入门,又引来周边售货员的一片惊叹。殊不知,元元最大的乐趣就在于指着书上他认识的窗口关闭标志反复问我“点叉就怎么啦”,听见我说“窗口就关了”,然后心满意足。刻板阿。

re:今天身体不舒服,下午试探着问元元,“和小...

今天身体不舒服,下午试探着问元元,“和小姨去公园坐小火车还是和妈妈睡觉?”“和小姨去公园”。

欢天喜地去了公园,在我的要求下,还跑到房间和我摇手再见,走了。
难得的清闲。
靠在床上,看电视,真是难得的清闲。享受啊。

享受没一个钟头,电话响,领导的,要去加班。
这会,正在办公室呢,没办法,命啊。

re:楼下有个小男孩,和元元幼儿园一个班,比他...

楼下有个小男孩,和元元幼儿园一个班,比他大一个月,最近,俩人不知为何热乎起来。每天都要互访一下。

元元的变化是,原来是被动的,那孩子来就来,走就走,没反应,也从不主动提去他家。现在会经常主动提出去XX家,而且,我们经常可以把他一个人放在他们家,一个小时也没事。

当然交往还是问题,那个小男孩经常会主动找元元说话,但元元一般不理,或答非所问。俩人大部分时间是各玩各的,互不搭理,但临走的时候,那个男孩往往会难舍难分的大哭一场,不让元元走。挺有意思。

re:周日晚上,我出差不在家。听小阿姨说夜里起...

周日晚上,我出差不在家。听小阿姨说夜里起来几次找妈妈,但白天还挺好的。周一晚上,我回来了,睡在床上问他:“元元昨天晚上找妈妈了?”
没想到,小家伙眼泪马上就下来了“找妈妈就怎么啦?”嘴巴也撇起来了,伤心着呢。

白天他对我明显的不是那么粘了,可以一个人在邻居家呆一个傍晚,也可以一下午和小姨出去玩,但有两个时间一定会找妈妈,一是要睡觉的时候,还有就是起床的时候。

re:小家伙越来越爱管闲事了。有点声音就问:“...

小家伙越来越爱管闲事了。有点声音就问:“什么声音呢?”

今天上午,又听见他在那儿问:“这是什么呢?”我走过去,看见阳光从阳台照进来,好多细小的灰尘在阳光下起舞,他小小的身影站在阳光里,盯着这些小灰尘认真的看。

re:小家伙每天早上醒来第一句话就是:“今天星...

小家伙每天早上醒来第一句话就是:“今天星期几呢?”“星期x妈妈上不上班?”

我觉得这家伙其实心里是有数的,周一到周五都赖床,不到八点半不起,周六周日则七点不到就兴奋起来,害得我周末从不能睡个懒觉。

国庆节期间,我曾经跟他解释因为是国庆节,所以妈妈周一到周五也不上班,他从此对国庆节留下了美好的印象,有时会冷不丁问一句:“什么时候是国庆节呢?”

近来的进步

1.敢玩滑翔了。以前每次满怀期望的问元元玩不玩滑翔,都立刻说不玩。自从十一之前一次在我诱哄与鼓励下抱着玩了一次(当然那次基本上是我全力抱着,只是在我多次强调下小手扶着把手,我还需要用下巴压住,不然元元根本抓不住),十一之后的几次都会主动在滑翔那里想玩,前天更是不错,一个小男孩过去玩,元元立刻跑过去站在旁边看(这也是一个小进步,以前他是不怎么关心别的小朋友在做什么的),男孩滑下来之后,男孩的奶奶顺口问旁边的元元“你敢滑吗?”我心里还有点担心这样的一句问话(有点炫耀的意味)可能会让元元退缩走开,没想到小家伙很自信得大声回答“敢!”还立刻跑了上去。只是在抓住把手回过身时对我说“毕老师来抱”,我抱着他已经不用全托起来了,只要拦腰抱住就行,他自己的小手已经基本能把把手抓住拉下来。
2.对于别的孩子有了一点关注,不再老是自己玩自己的。除了上面的男孩玩滑翔他立刻跑过去看之外,还有:旁边的小小孩指墙上的小乌龟,他也凑过头去看了看;一个小女孩在球池尿了,她爸爸批评她,说“不要再下来了”,元元停下自己正玩的小车,盯着看了一会,还问我“为什么不能再下去了?”;几个孩子在旁边拿着小球玩投篮,元元看了一会,也去自己捡了一个球去投了两次,投完觉得自己完成了一件大事似的又蹦又跳兴奋得哇哇叫。
3.基本上让他跟大人打招呼都能够顺利完成。现在跟淘气堡的叔叔每次到了会问叔叔好,走前说叔叔再见,问楼下的奶奶好等。当然所有这些还需要在提示下,但相比以前提示也不说已经进步了。
4.基本不会被别人抢走东西了。自己正在玩的小车,小朋友来抢会很大力的拽过来;正在玩的软垫,小女孩来抢会很大声的喊“给元元!给元元!”,小朋友往往被他的阵势吓退;还有一次玩秋千的系带,一个阿姨来劝说他让给弟弟玩,元元毫不退让的说“弟弟不玩”,那个有点脾气的阿姨生气的说“不给弟弟玩,那你自己上去玩;你要是不上去玩的话,就让给弟弟玩!”元元一点也不害怕的大大方方坐了上去,阿姨没办法的走了,哈哈,我在旁边看的开心极了。

不足——有待进步的地方

1.不敢跟别的孩子打招呼,真正面对别的孩子知道别人在看着他会非常紧张。一次在淘气堡,一个小男孩屡次跑到元元身边跟着他(但没主动一起玩,只是跟着。我发现淘气堡的所有孩子几乎都是这样,除了几个五六岁的大孩子,其他孩子都是各玩各的,互不理睬,虽然看到喜欢的对象会跟着,但不会主动一起玩。)临走的时候,我让元元跟他说“再见”,元元很紧张的看了一眼,说不出话来。我只好降低要求让他跟阿姨再见,他就能很爽快的说。
(未完待续)

re:楼下的小男孩晚上在我家吃了顿饭,那个孩子...

楼下的小男孩晚上在我家吃了顿饭,那个孩子不爱吃的东西是坚决不吃的,相比之下,元元却没有那么“刻板”,:),被那孩子的妈妈夸了好几次,列为学习的榜样。

吃完饭,那个孩子要玩电脑,我找到一个涂色游戏,演示给他看,教了几遍,那个孩子不知是没学会还是自信不足,还是说“我不会”。我家元元可是看了一遍就会了。老妈私下里有点得意。

re:”,那个有点脾气的阿姨生气的说“不给弟弟...

”,那个有点脾气的阿姨生气的说“不给弟弟玩,那你自己上去玩;你要是不上去玩的话,就让给弟弟玩!”元元一点也不害怕的大大方方坐了上去,阿姨没办法的走了。

毕老师,我的理解是,元元把阿姨这句话当成指令了,呵呵。记得射雕里郭靖好像就是这样,听不懂画外音,反而出奇制胜,把对方气个半死。

re:明天要出差,我做了两次预热工作,一是吃过...

明天要出差,我做了两次预热工作,一是吃过晚饭后,:“妈妈要出差坐飞机去成都,晚上不能和元元睡觉了,元元和小姨睡。好不好。”小东西干脆的说”好“
估计没听懂。

晚上睡觉时,又对元元说了一遍,元元没反应,好像没听见,过一会,趴到被子上,把脸埋到被子里。还揉起了眼睛。
赶紧说”妈妈很快就会回来的,等天黑两次,黑第三次的时候,妈妈就回来了。“

元元没说话。转而说其他了。
又过了一阵,小家伙眼泪又下来的,不是那种大哭大闹,而是静静的抹眼泪。眼泪也不多,但是低着头,好像很伤心又不愿别人知道。

我的宝贝,你是属于哪个类型的孩子呢。你的情感世界是怎样的呢?

re:今天已经在成都了,高兴的是酒店居然配有电...

今天已经在成都了,高兴的是酒店居然配有电脑。

昨晚我不在家,元元这次表现很好,没有像上次那样半夜起来找妈妈了。听小阿姨说晚上喊过几声“妈妈下班“。小阿姨告诉他妈妈要周四回家,也就好了。

他真的明白了妈妈是要过几天回来吗?

re:可能因为爸爸经常不在家,元元对我的上下班...

可能因为爸爸经常不在家,元元对我的上下班时间特别关心。

这段时间我慢慢给他灌输星期几的概念。告诉他星期一到五妈妈上班,周六日不上班。
结果我下班回家后,元元问:“今天星期几?“
“星期一“我说。
“星期一妈妈上不上班?”
我明白了,因为我告诉过他星期一我上班,看见我下班了,很奇怪。
于是我解释说星期一有白天和晚上,白天上班,晚上天黑了就下班。

昨天要出差,中间回来取东西,元元看见我又问:“星期二天亮妈妈上不上班?“
是啊,不是我自己说的天黑下班吗?

这是刻板呢,还是说明他善于观察和思考呢?

re:幼儿园报告,今天在幼儿园抢小朋友玩具,没...

幼儿园报告,今天在幼儿园抢小朋友玩具,没抢到,哭了一阵。老师说,同样的情况上周也发生过一次。

突然想起来国庆后元元病了一段时间,休息期间情绪很好,后来上幼儿园后,突然觉得有点情绪低落。是不是就是这件事的影响呢?

开始抢玩具,这是好事,说明开始有交往行为,比原来看见小朋友绕着走是一个很大的进步,虽然方式有点问题。现在的担心是如果他一开始的交往就遭挫折,会不会又使他退回他的小世界里面去?作为家长,该怎么办?很担心。

抢玩具续

抢玩具那天回家后爸爸就问他是否抢玩具了,告诉他不要和小朋友抢玩具,要和小朋友商量,小朋友不愿意给就换个玩具。等等。不管听懂听不懂,灌了一通。
这几天去幼儿园没再听见抢玩具的事,但也不知这家伙遇到这种情况怎么处理的。
但前天下午,听小阿姨说,他在淘气堡里不再和别人抢东西了,而是看见喜欢的就在旁边等着,别人不玩了,就赶紧拿过去玩,有时能等很长的时间。

我觉得,在他语言和心计没发展到那个阶段前,现在这种“等”也不失为一种方法。

re:上午我不在家,小阿姨带元元去商场,给自己...

上午我不在家,小阿姨带元元去商场,给自己买了件衣服。
中午等我回家,小阿姨把衣服穿给我看,问我是不是大了,我说有点大。我们的对话元元一直在旁边。
小阿姨出门,元元问:“小姨去哪儿了?”
“小姨去换衣服,小姨买的衣服大了,去换一件小的”我说

过了一阵,我突然想起这事,故意问他:“小姨去哪儿啦”
“小姨去国华商场买小衣服了”元元说。

很高兴。第一是他能根据自己的经历推出小姨去哪个商场了。但愿不是碰的。
第二是他还知道强调一下“小”。