以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: tina6873

元元成长记录

re:妈妈打来电话,弟弟的女儿刚满月。妈妈说“...

妈妈打来电话,弟弟的女儿刚满月。妈妈说“越来越好玩了,听见大人说话,她会笑,脑袋会跟着大人转,还会一个人玩。”看来,再过一年多,又是一个小精灵了。
我的宝贝,再过一年多,你是什么样呢?不会被表妹远远甩在后面吧。不管怎么样,妈妈陪着你,慢慢往前追。

re:“怎么说呢,我观察下来,不管是内向还是外...

“怎么说呢,我观察下来,不管是内向还是外向的孩子,他们的眼神是往外的,眼神里有内容,所谓眼睛会说话。元元呢,元元眼睛也有对视,但是眼神的内容要单调得多,而且,大部分时候眼神是内敛的,好像在出神的样子。”
你总结的极是。可以说我们原来都没发现深深地对视有问题,只是觉得他整个不怎么理人,但一旦注意到你了,眼神交流等我们都没发现问题。但在我注意到有这个对视问题后,我也留意观察了一下普遍的孩子,正如你所说,眼神丰富度的差距实在是大呀。

re:妈妈再见。听一个朋友的建议,每天...

妈妈再见。

听一个朋友的建议,每天出门时我都要和招手说再见。开始时,元元一听见我说再见就扑过来,大哭不止。

不知什么时候起,这种情况完全没有了。

元元正在吃早饭,看见我换鞋,就大声说;“妈妈换凉鞋出门上班了!”(这两天对鞋特别关注),
”妈妈换凉鞋出门上班,元元呢?“我问
”元元去幼儿园“。还是很高兴。
我出门,冲他挥手,突然想起来一件事和小阿姨说了句,元元就抗议:”妈妈不和小姨说话“。呵呵,这是独占心理吗?

小娜和厨师

我家小阿姨叫小娜。元元听见我喊”小娜“也跟着学,我就告诉他”小姨叫小娜“。

结果昨天小阿姨去接他时,小家伙就欢天喜地跑过来:”小娜来接元元了“

吃饭时,小东西突然蹦一句”厨师坐着蓝色的凳子“我看了一下,小阿姨带着围裙,坐在蓝色凳子上,呵呵,会给人取外号了

回忆

个训老师说元元现在回忆有进步。还记得去年冬天和个训老师及姥姥一起去公园玩的情形。
昨天回到家,小家伙穿着一只鞋就冲出来迎接妈妈,“你鞋呢”“在这儿呢”他掀开床单,果然另一只鞋在那。还记得挺清楚的。

也喜欢

昨晚家里来了个小妹妹,走了以后,问他:“你喜欢MM妹妹吗?”“喜欢”
又问:“那你喜欢WW(另一个小姐姐)吗”
“也喜欢”。这个“也”字用得让老妈好开心。

妈妈头“嘣”

原来在家想教他应答,结果应答没学成,变成“妈妈哎”的游戏了。就是他以各种声调喊妈妈,我要以各种声调答哎。

今天他又玩这个游戏,我在答“哎”的时候,抵了抵他的大脑门。他马上乐了,有了新发明:“妈妈头嘣,妈妈说哎”

得令,在他喊一声妈妈后,我“嘣”的一声,碰了一下他的大脑袋,嘴里还答一声“哎”。游戏结果是,“嘣”了两次,他摸摸自己的脑袋,“不头嘣了”。

看来还是妈妈脑袋硬一点。

开火车

昨晚走在路上,元元指挥我和小阿姨开了次“火车”
“妈妈,小姨去轨道”他手指盲道。我和小阿姨立刻遵嘱在盲道上前后排列好。
然后他蹲在盲道旁,自言自语“元元等车”,然后站起来,站到我们中间,我们开车。顺着盲道向前。他就说:‘到长椿街“这家伙,肯定是平时打车跟我学的。
我们后来又即兴加入,到站,付钱,开门下车,开门买票上车。
有兴趣的家长可以带孩子玩,这可是我们元元的发明哦

贾老师表扬我了

昨晚散步遇到了他幼儿园的一个老师。因为平时我几乎不接送他,当然不能放过这个和老师交流的机会。
老师说元元这两个月进步很大,主要表现是拉屎尿尿会主动说,吃完饭会送碗,有时能主动找老师帮忙,比如穿不上鞋就提着鞋来找老师“老师,穿鞋”,有时和老师还能对上几句话。当然了,还是不和小朋友玩,有时能平行加入,比如滑滑梯,但因为动作笨拙,可能被别的孩子挤走也不在少数。老师看见了会让别的孩子等等他,照顾一下。

让我高兴的是老师说,不仅他们班,整个幼儿园的老师都挺喜欢他的,别的班老师都认识元元,知道他是个只要有吃的就高兴的馋猫。

临走时,老师说:“我们元元进步可大了。”然后问他:“刚才谁表扬元元了?”
“贾老师”
看来元元明白表扬的意思了。

在娜呢?

昨天在家让他传话。

他找不到自己的警察局积木了,在那叨叨“警察局不见了”我一看是个机会,就说:“去问问小姨警察局在哪”他立马就地来了一句:“小姨,警察局在哪?”
我纠正,“要对着小姨说,小姨听不见”
“小姨,警察局在哪?”他放大了声音,还是没动,看来是理解成了“声音太小,小姨听不见”

我继续提示,手指小阿姨在的方向,他终于明白了,跑到厨房‘小姨,警察局,在哪?“

按位置找东西

然后我告诉小阿姨,别给他拿,告诉他位置,让他自己找。

小阿姨告诉他警察局在阳台柜子里。可能是不理解阳台上那个一面墙都是柜子吧,反正,这次是反复提醒多次,后来我的手都指到了柜门上,他才明白阳台柜子在哪。

第二次,告诉他东西在电视柜抽屉里,他很快就明白了。但打开一个抽屉没找到不知道主动找其他抽屉,要我提示。

re:你总结的极是。可以说我们原来都没发现深深...

你总结的极是。可以说我们原来都没发现深深地对视有问题,只是觉得他整个不怎么理人,但一旦注意到你了,眼神交流等我们都没发现问题。但在我注意到有这个对视问题后,我也留意观察了一下普遍的孩子,正如你所说,眼神丰富度的差距实在是大呀。

深深妈,我就顾埋头写了,没看到你的留言。多谢捧场哦

人多紧张?

昨天家里人比较多,有一个朋友带着阿姨和女儿,还有楼下邻居和小孩,共四五个大人,三个孩子。元元就一直趴在地上反复开他的玩具车。

我发现人多的时候,他就没有那么神气,有点一人向隅的样子。但是我让他给大家拿西瓜,他也都拿了。

但是如果是家里人来得多,他是很兴奋的,会挨个点名“爷爷,奶奶,婆婆,外公,爸爸,妈妈。。。。”

是怕生的心理吗?

re:你好看了元元的进步,我觉得他似乎正渐...

你好
看了元元的进步,我觉得他似乎正渐渐走出自闭症倾向的情况.孩子的语言发展是需要时间的.但是他很棒哦!加油!

狡猾的小元元

我伸出手给他看一眼,(手心里躺着一块糖),问他:“元元,你看,这是什么?”
元元眼睛睁得大大的看着我说:“不知道。”
我再给他看一眼,还是说“不知道”
好奇怪,难道他没见过这个包装的糖吗?
于是我索性伸着手给他一直看,“元元,你看一看,这是什么呀?”
元元不说话,胖乎乎的小手慢慢伸过来抓住了糖,快速的收回去,笑着说:“这是糖!”
天哪!我被骗了。。。

被骗一次尚可原谅,被骗两次可就。。。

有一次,我吃着冰棒走过去,元元眼馋得看着我手里高举着的棒冰,
于是我得意的成心馋他:“元元,这是什么呀?”
“不知道”说的好无辜阿。
我伸到他面前再问:“这是什么呀?”
“不知道。”
“不知道吗?你尝尝看是什么。”(天哪!也不知道是我哪根筋一冲动竟然说出这么一句话!)
元元赶紧张嘴咬,边吃边说:“这是冰棍!”
我直到这时候才发现自己真蠢阿!看看自己说了什么啊!
再低头一看自己的冰棒,等等,怎么少了这么大一块?小元元!看他平时吃自己手里的冰棒都是一小口一小口的嘛!敢情吃自己的就很珍惜、吃老师的就能多吃点是点?

真是狡猾狡猾的小元元!

re:毕老师谢谢你观察得这么仔细。其实这样的事...

毕老师谢谢你观察得这么仔细。其实这样的事情在家好像也发生过,下次我注意一下。如果是真的会耍小心思,那可让我梦里都笑醒了。

re:Lafela谢谢你的鼓励。我现在的心...

Lafela谢谢你的鼓励。
我现在的心理就和现在股市差不多,很脆弱。看见一点利好就上去了,看见一点利空又会低沉好几天。

比如昨天晚上,带他去药店给我自己买点眼药。到了药店门口,说什么他也不进门,眼神飘忽,不知在想什么。门口有个老大爷想逗他,和他搭了几句话,问他几岁了。结果问了几次后我家儿子王顾左右而言他:‘小熊维尼%※¥……¥#“,老大爷可能有点摸不着头脑,就走了。看着他那时的表现,真是一个典型的自闭。

好不容易以进去买果维康哄他进了药店(说妈妈眼睛疼,要买药治病是博不来半点同情滴)。在药店满脸茫然,我买药付款,他就站在那儿,不知所措的样子。好不容易买完,我拉着他逃也似出了药店。

re:三岁以后,元元逐步会拼拼图了。现在买的6...

三岁以后,元元逐步会拼拼图了。现在买的60片的。看到弓箭的帖子说拼图和趴地推球可以锻炼注意力,今天又去万通买了70片,100片的。还买了一个12块6面的。
明天去买感统的书,附近没发现感统训练的地方,还是从家庭训练做起吧。

周五听了方静的讲座,真的很惭愧。我一直以为我已经是很勤奋的妈妈了,但是和方静一比,我发现自己不仅不够聪明,更不够勤奋。

去公园

今天出门,尝试让他和我同时迈腿“一二一”并排走,他能走一段,但是没有和人共同游戏的兴奋。
在公园里,我们坐的那个船是所谓“战船”,对着湖里几个目标射击的话,目标会喷水。我和小阿姨玩的不亦乐乎,但元元好像没什么太大兴趣,当水喷到头上时,他才兴奋一下。水里有个大鸭子带着一群小鸭子游来游去,我兴奋的指给他看,元元根本都没兴趣看一眼。

不过在公园里,他突然要给我挠痒痒,我装作怕痒,表情夸张的躲,大喊大叫。他很高兴,乐不可支。在公园里追着我要挠,玩了好一阵。这应该算主动发起的游戏吧。

打电话

昨天同学打电话来,让元元也讲了两句

“元元,猜猜我是谁?”“阿姨”
“你在干什么呢?”“吃果维康呢”看着别处,老妈举着电话伺候一旁。
“给阿姨吃点好吗”小手往电话上点了点,算是意思到了。