以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 熹儿妈妈

在新的一天出发(六年级了)

re:终于给熹儿选定了机构,7月份就去报到...

终于给熹儿选定了机构,7月份就去报到了,一想到要在外租房及一大堆相关事宜就头都大了。所以真的好佩服在以琳的家长们。
  这两天由于公公住院及自已的出路问题,心情烦躁极了。每次在家都想好了见了院长要说的话也鼓足了勇气。可每次都不能成行,我这个人啊,真是越长越胆小没用,待人接物越大越差劲,我虽不是好汉,可想起以前的自已真是象杨千嬅说的胸口挂个勇字,连父老乡亲都夸口的。想不到多吃了几年饭除了痴长了横肉外竟把胆子吃小了。
  熹儿这两天表现还好,每天能在看管下吃完晚饭,虽然时间较长,但我已经很满足了。对话方面也有了进步,只是在交往上还是毫无进展,今晚饭后带他下去,一出电梯就看到小区的同龄两个小伙伴,问他倒也能说出他们的名字,看见别人手上的玩具就说要,还好这次没直接去抢,会说出来,要求他分别和小伙伴握手拥抱亲吻都一一照做,亲吻时把另两位妈妈都透乐了。想不到也肯和他们交换玩具。三个小孩子,一人拿一玩具各自玩着,后来我说我们玩捉迷藏吧,另两个小孩子已经跑起来了,我说熹熹去捉小宇啊,可我那憨熹儿竟和人相反的方向跑着,还跑得兴冲冲的。几次都差点把人撞了。当看到一个1岁多的小孩子后,那两个孩子已经跟在小弟弟后面三个人互相模仿着跺脚扭腰等动作,玩得哈哈大笑,而熹儿对这一切只会在小弟弟哭喊时说了一句:“弟弟不要哭。”就专注于他的小飞机了。一下子,在家里表现多好都没用,一到外面,就明显对比出了,两个孩子还勉强成行,再多一个就一子给分出来了,而这种结果多半是他自找的,他愿意这样,他喜欢一个人呆着。核心问题啊,核心问题,什么时候能变一变呢?

re:今天接到熹儿后说:“我们去超市买肉、...

今天接到熹儿后说:“我们去超市买肉、买鱼好吗?”  “好”(开心而又大声)
路过西瓜区他即说:“妈妈,我要买大西瓜。”  “大西瓜太大了,我们买小的吧。”
“好”最后我买了鱼、胡萝卜、西瓜就打道回府了。这两天深圳老是下雨,从超市出来后便下起了雨,由于只一小段路,手里又拿了书包和菜,就不打伞拉着他的手一起跑起来,途中不断说:“下雨了,下雨了。”刚一走到在堂外面屋檐下淋不到雨时他即说:“没下雨了。”  “熹熹,不是没有下雨,而是我们到了屋子下面雨淋不到,外面还在下雨,你看。” 他看了后说:“外面在下雨。”
  到家后问他:“我们买了什么回来。”  “有肉肉,青菜。”剩下就要提示才说出来,肉是去时我说买 的,可最后我并没有买到,可他却记住了,而青菜就没说没买,却不知他为何这样答。
  吃饭时就又自已说条件了:“吃完饭听歌, 吃完饭吃海苔。”现在他自已经常会这样说的,睡觉时会说:“睡醒了去幼儿园或是睡醒了看----,/听__________。”经常做一件事时就会说做完了要怎样怎样的。可是到做完他的事时,他就经常会忘记自已说过的话了,要提示他才会想起来,如饭后问:“熹熹,吃完饭做什么?”但倒能把自已提的要求复述出来,但对吃时念念不忘的,其它好象就是习惯性,奇就奇在他会随时间场合而改变他的要求。
  听歌时惊见他的双腿布满了好多个又红又肿的包包,直径有五毛钱硬币大小,昨天就在放学发现了两个,没想今天回竟多了这么多,看得我全身发冷,臭小子还不肯让我摸,问也问不出什么来,洗澡时发现昨天的两个已经起水泡了,灯下一看,包里一肚子的水,表皮还疙疙瘩瘩的,爸爸刚好回来了,一看便说到医院看一下吧,虽然不知有无夜间诊室,便知这肯定不是急诊范围的,商量后便定了去儿童医院,出门时熹儿对我和爸爸的对话听明白了,一个劲说:“我不去医院,不要去医院了。” 只好哄他说:“我们去坐车。” 路上爸爸还问他:“熹熹,我们去看公公好吗。”   没想到他一口就说:“好” 后来还自已加了一句:“我好想去看公公。”儿童医院确实有夜间门诊,但看皮肤科真的如我们预想的一样要明天再来。
  一直都没见他去抠腿,问他痒不痒也是回答否定的,到了睡觉时就来拉我的手了,故意问:“怎么了?” “妈妈,我这里不舒服。” “哪里不舒服?” 一边拉我的手去摸他的腿一边说:“这里不舒服。” “哪里?怎么了。”  “腿不舒服,腿痒。”
我摸了一下就出去取药油进来了。黑暗中小家伙即预感到了说:“妈妈,我不要擦一下,不擦 了。”“没擦啊,还痒吗?”  “不痒了。” 可一会又来拉我的手了,也真难为他了,忍了那么久,一直都没去抠,最后只好哄他:“不疼的,就擦一下。”不待他回答我就快快动起手来,由于不象以前蚁子咬后抠了再擦就会疼,这回药一上腿就不反抗了,擦了药后凉凉的,应该舒服点,没一会就进入梦中了。
  明天再去医院看一下吧,看样子象是蚂蚁咬的。起水泡后就会化脓,以前试过一次,挺严重的,还得和老师说一下。

re:刚写的一堆不知道去那了,郁闷啊,我累得眼...

刚写的一堆不知道去那了,郁闷啊,我累得眼皮抬不起来,只好把熹儿的进步放在心里,我真的倒下就会睡得不醒人事的.这几天太累了.

re:真不知我家儿子以后会是什么样啊!

真不知我家儿子以后会是什么样啊!

re:真不知我家儿子以后会是什么样啊!

真不知我家儿子以后会是什么样啊!

re:差点出事了 今晚饭后照例带...

差点出事了
  今晚饭后照例带他出去散步,去的还是那些地方,只是最后去了一家很少去离家较远的超市,这是他带着我走的,一进门就直冲手机专柜去,在玻璃前指指点点并叽叽咕咕的说一些谁也听不懂的话,售贷员还和他说笑了几句,我往前走了几步说走了,就在这时来了一堆人看手机把他围在里面,这时我还能看到他的腿(我和他就几步之遥)结果他因身高问题视线被挡住了看不到我便喊:“妈妈”我忙答应,这时超市又进来一批人,就这一晃眼间就失去他的身影了。我忙大声喊了几声,问守住门口的工作人员有无看到小儿时他竟一脸迷茫的说不知道,一点都不紧张,我跑到服务台去要求广播要求他们的员工帮看一下有无在里面那个角落,那个人只是看了我一眼用对讲机叫了一个人去找,没办法我只有、到另一个门去要求如看到一个小孩子别让他出门,我在里面边喊边找了一圈(他们要是帮我广播的话我就省下这个时间直接在外面找了)都无所获,把我急得在门口那里大哭,再要求他们帮我报一个巡防员帮我找一下结果他们还是无动于衷,最后才无奈地广播了。这时离失踪已经好几分钟了,我在外面的电动小马那里也找不到。就在我急得团团转时有一个好心人告诉我看到一个小男孩子哭着走了(指了方向正是回家的路)我一路跑看人就问,因为回家要过好几个路口还有好几个方向都可以回家,终于知道 他是一个人走直路跑着回去的,待我惊魂未定的跑回楼下大堂外时已经看他蹲在地上玩了,看到我后紧紧地抱着我委屈地哭了几下,原来他是被挡住看不到我后立即就出了门往家走了,当过第一个路口时碰到一个熟悉的奶奶看他一个人就问他:“熹熹,怎么一个人?”   “妈妈带我滑滑梯。”
“妈妈呢?”  
“上班了”
“大姑呢?”
  “上班了”
“谁带你出来的?”
“ZCX带你出来的。”
他是一边跑一边回答的,并不让人碰,奶奶怕路上的车,又看他一个人就跟在后面跑。
我到现在还没回过神来,当时就怕给人抱走了,因为他是喊了我一声就不见的,且我和他就几个身位,只是视线被挡了,要是在常去的超市估计他不会跑的,这个超市很大又去的少,可能一看没有妈妈了就跑为上着(内心害怕)。当知道他竟能一个人走那么远回家时真是又惊又喜,当然惊多一点,平时走路他都不敢走远的,两人一起走时我故意落后的话他一会就能发现并会回头来牵我的手,在商场 里他常会回头来看我,一旦看不到就会喊一下。可今天竟一下子就走了。看他后问他怕不?回答说怕,不敢了。等到家后再问就还会假哭两声,睡觉时再问就不怕也说敢了。
   我到现在双腿还 软。以后啊真是一点都不能放松。

re:熹儿妈妈 : 別害怕了,...

熹儿妈妈 :
       別害怕了,趁機快交爸爸媽媽姓名、電話,家里地址,學校名字等。還有真的是出門一點也不能留神,我帶著文文去超市原來是一刻也不松手的,可現在他懂得找我了,我拉住他后他覺得不自由,因此經常跑開后一會兒再跑回來找我,只要在我的視線范圍內他可以自由活動,有時難免有看不到的時候,急得我也顧不得什麼面子不面子的,扯開嗓門喊一聲,幾次在超市就這樣,等找到后趁機再教找不到媽媽的后果,我想慢慢的他會懂得看我的行動調整他自已的行動的。其實在他走開時也會惦記著媽媽,因為我發現每次轉一圈后他是在離開我的地方盤旋著找我,現在在熟悉的超市我也適當給他點自由,從中再發現一點教他的內容與方法。

re:象这样的场面,我们家的攸攸都不知经...

象这样的场面,我们家的攸攸都不知经历了多少次了,每次都是失而复得,可能都有N次了,吓得那一陈心脏都要停止跳动了,我们这样的孩子永远都是责任......

re:谢谢文妈和攸妈的关心。平时他都不敢离...

谢谢文妈和攸妈的关心。
平时他都不敢离开我的视线的,有时我故意躲起来时他都能一下就反应过来并来找我,只是昨天那个地方有点陌生,而他喊了一下后视线被挡了就跑出去了。爸爸妈妈的名字电话他都知道 ,家里地址电话也能说,可有时是要问几次才反应过来的。且不是回答率不是百分百。

一天从药店经地时跟我说:“妈妈,我不要发烧。”只能马上答他:“熹熹不发烧。”
  我们说去看公公时他就会说:“妈妈,我不生病。”也不知他是从那来的知识。
  昨天起来后竟在那看图讲故事,我在迷糊中听他说:“阿姨在炒青菜,哗,叔叔在拍门,阿姨在打电话,哦,阿姨和警察叔叔--------。”虽然简单却抑扬顿挫,我忙睁开眼看,原来在看前段时间转换天然气所发的小册子。待有空时要好好地跟他读读里面的内容才行。
  今天鼓励表哥和熹儿玩,两兄弟先对唱,越唱越大声。唱完后就在一起玩游戏,其间我们大人都没引导他们,只见熹儿全程对视都很好,会躲开哥哥拍他的手,然后又要哥哥抱他转,转没两圈就说:“哥哥,我晕了。”哥哥放下他后还假装晕倒在地上。看着他们两玩成一团,我不禁又在做梦,要是在外面也能这样该多好啊!

现在的熹儿终于有普通的小朋友一半那么贪吃了,常常会过来问:“妈妈,熹熹要吃饼饼、吃包包、吃糖糖,等好吃的都会要求。以前是硬给他吃都不要的,尤其是第一次吃的食物更要费一番心思。臭小子现在也学会偷吃了,趁你不注意嘴里就会多了一点吃的。我要是说了奖糖糖的话,他自已就会搬凳子去柜顶拿了。昨天看了一个他的偷吃过程。先轻轻的把葡萄干的盒子打开,然后回头张望一下,看没人理他就偷偷的伸手进去拿一个在手上,再看一周围,没异样时就笑眯眯地入进嘴里。可他忘了把盒子盖好。

re:熹儿妈妈:熹儿历险记看得我的心咚咚跳!还...

熹儿妈妈:熹儿历险记看得我的心咚咚跳!还好没事,瞧我们熹儿多聪明啊!

re:熹儿最近吃饭进步了好多,能在叮嘱下把一碗...

熹儿最近吃饭进步了好多,能在叮嘱下把一碗饭吃完,费时比以前少多了。只是对不喜欢的食物会挑出来说:“不吃青菜/不吃木瓜(青瓜)/不吃胡萝卜”但也只是嘴里说不吃,他自已也还是会吃一点的,只是不太喜欢而已。

每周五就是回婆婆家的时候,这时问他今天星期几肯定回答正确。今晚由于去看完公公才回家吃饭,吃完已是8点了,玩一会就要洗澡睡觉,本想不给他喝奶的,便和他说:”熹熹,刷牙了。”
“妈妈,我要喝奶奶。”
“不喝奶奶好不好?”
  “好”
一秒钟后便发现上我的当了马上说:“要喝奶奶。”
现在真是什么都比不上吃的,一切收拾完上床后问他:“熹熹,下午吃什么午点了?”
“吃玉米。”
“早上吃什么了?”
“豆豆粥“
“中午呢?”
“中午吃米饭。”
回答基本正确,我还没看他今天的餐单,但平时的内容大概也是这样的。不过这也是他第一次认真地回答我的问题。

re:熹熹比我儿子小这么多,我儿子在熹熹这么大...

熹熹比我儿子小这么多,我儿子在熹熹这么大时都还没有熹熹这么棒呢。
熹熹好样的!

re:贝壳眼泪:一特也很不错的,我在这里只是尽...

贝壳眼泪:一特也很不错的,我在这里只是尽量好的一面写出来,其实内心也很慌的,缺点还是很多的。
这几天婆婆家的电脑坏了,周五照例回去,回家前熹儿和大姑去接我,顺便去看了一下公公,进门提他叫人“婆婆,公公。”马上叫了,我马上惊呼一声:“熹儿大棒了,再叫一次公公看。”  “公公”发音非常准,要知道以前叫公公为冬冬的,于是指着哥哥要他叫一次,“多多,     哥哥。”好了,至此终于把g这个音发好了。在病房里看到旁边床头桌上有两条香蕉便说:“妈妈,熹熹要吃香蕉。”  
“回家吃,家里有香蕉”
“这里也有香蕉。”这小子,用上了“也”这个字眼啊。
“这个香蕉不是我们的,不能吃,我们回家才吃,好吗?”
“好”但还是时不时看一下人家的香蕉。
周六晚饭后和爸爸说:“明天吃完饭后带儿子去看你爸,我两点下班,然后一起去金宝贝。”到睡时熹儿和我说:“妈妈,睡醒了去看公公,看完公公去找金宝。”我只能暗惊他竟能把顺序分清,现在睡觉时常会说醒了要去哪里哪里的。
周日我正在上班,一点多时一回头熹儿竟在我身后,他看到我身上的衣服时本能的躲了躲,过了好一会才敢走前来,趁机会和他玩听诊器。我说:“熹熹,妈妈给你打电话啊!”
看到我手上的东西后忙说:“不要打电话”并躲到桌子后面去。
等他再过来时我把听头放到他的胸前说:“不痛的啊,看多好玩。”看他没反抗就在象平时看医生时那样给他听了几下,目的是想让他以后去医院时不那么害怕,玩了一会后和他说:“熹熹给哥哥打电话”并把听诊器挂到他脖子上,他竟真的有模有样的重复我刚才的动作在前后探了几下,只是没有戴上耳朵。
今天放学后看天色好早本想和他骑车的,熹儿不太喜欢骑,到现在也只会半圈半圈的踩,可前轮没气了,会所的气泵型号不合只好将就到泳池去了,这个子今年还没下过水,每次只是远远的看,不让抱怕抱他到水里。可去年在浅水区玩得好好的。今 天照例在远处观望,后来尿尿时把他的裤子脱了,然后抱着他走到浅水区中间,采取以前在草地、沙滩、去年在水池的做法把他放在水中间,一放下马上抬脚就往池边走,我象去年一样忙在他前面把水花踩得哗哗响,并把他按在池边坐着,双脚在水中划动。没几分钟,感觉找到后就放开了,玩到最后连上衣都脱了,胆子大了竟走得远远的,在水中还忙模仿别人的玩法,最后连家都 不肯回,是强硬抱回去的。今年有望可以坐泳圈玩水了。

re:最近真是好累。昨晚从惠州回来后听到熹...

最近真是好累。
昨晚从惠州回来后听到熹儿在和大姑姑说电话,我一进门就听他说:“妈妈回来了。”
大姑姑可能在电话里问他:“妈妈去哪里回来了?”
“妈妈游泳回来了”(我当时手上拿了一个胶袋,而大姑说他现在放学后就吵着去泳池,今天天气不好不给去,心里惦着呢。
后来又讲了好久电话才挂掉,整个过程比以前有进步了,但有时还是不肯听电话。
睡觉前又说:“妈妈,我们去看公公”
“公公在哪里啊?”
“公公在婆婆家里,(停一会再说公公在医院)妈妈,我不要生病。”
穿衣服时不知他为何会这样大声说:“我 -- 打,你。”后来一想是模仿表哥平时骂他的话。
刚一听这话我挺紧张的说:“熹熹,不准打人,不能推水朋友的。”
“不打架,不推人。”
“熹熹真听话,熹熹要是推人打人妈妈就?”
“打熹熹。”(我可没打过他)
“熹熹听话妈妈就?”
“不打熹熹。”
后来要睡了又不知在做什么,我大声叫他。
“妈妈生气了,妈妈不生气。”
“那妈妈为什么会生气呢?”
他半天答不出来,我就提示:“因为熹熹不_________?”
他马上说:”因为熹熹不听话,不乖。”
我再提“所以妈妈就------?”
“所以妈妈就生气。”
我再:“熹熹乖,熹熹听话妈妈就----”
“妈妈就不生气。”
现在懂事多了,有进我故意将一句反来反去地问他,如:“我们去学校好吗?”(不)
“我们不去学校好吗?”(好)  “我们吃糖糖好吗?”(好)  我们不吃糖糖了(不)
在日常中我常会把一些事这样快速问他,他也会快速回答。

宝贝啊,你又有一点进步了,妈妈真开心。

re:前阵子忙着在机构附近租房,从没在外租过房...

前阵子忙着在机构附近租房,从没在外租过房的我才发现要找一个理想的地方真是不容易,跑了几时趟才定了下来,也好家电全只要带生活用品就可以了。原本以为只要带很少的东西就好了,到收拾起来又发现自已估错了,搬家那天累得连气都喘不过来,且是近几48小时没睡过觉(上完夜班)熹儿在新地方倒是挺高兴的,上窜下跳,我这边刚收拾好他那边就又翻乱了。爸爸能送我们过来就真是不错了,所以不忍心要他带儿子暂避一个下,而早早把他打发回家了。
第一天报名时熹儿在楼下就发现不妥了,赖着不肯走说着:“妈妈,我不要上学,不要在学校。”可怜吧吧的。有一刻真是想放弃,但心一横还是迫着他上楼了。好在第一天只是熟悉环境和随堂上课。
待正式上课后才发现熹儿除了语言一项过得去外其他好象都不怎样,怪我平没在这方面下手,因我总觉理解才是最重要。要检讨的是当时别的家长看了熹儿的情况露出羡慕状,而我当时觉得情况并没有那么乐观就随口说了一句:"他就是除了语言好一点外其他都不怎么样."结果却使家长心里难受,唉,我们这些家长啊,每天看着这些孩子,难免会比较,而我又一下子大意,以后真的是要注意言行.
熹儿在学校大部分时间还行,有时会使性子,尤其是下午没睡够.只是很多时他都会只是看着老师,上音乐课时他以为只是来学歌的而从不跟着做动作,上综合课看了一次电视后一进那课室就说:"看电视了."最头痛的是感统,根本不听我的指令,想玩球就玩球,想走平衡木就走,拉都拉不动,以前碰都不敢碰的滑板车第一天就敢上去并且能掌握一点技巧,只是第二天就从中找到视觉刺激了,现在刻得每次滑下来都沿着一定的线路走,并把头斜着看地木地板上的花纹,每次上感统我紧张得不行,值得安慰的是好多以前不会或不做的现在都可以完成了,如接球,以前是不会的,可现在就会了,且会伸出手等着.所以有时又在想,是不有些他做不了的就不要去强求呢?矛盾.以前就知道他怕教师,可现在才知道会这么听教师的话.有时上个训课连我都忍不住笑出声.老师说:"小手----"马上就放好.老师说:"眼睛---"就到处找老师的眼来看,只是注意力严重不集中,一会就走神,东张西望.
一周下来,由心里佩服在青岛的家长,出门在外真是太难了.
这两天又在烦工作的事,本来在半月前就有结果了,可人事科长不知怎的迟迟不答复,我已经使尽法子,真不知要怎样,虽在医院上班,可想开个病假还真不容易,准备下周好好磨一下科长,我实在没时间了啊,16号又要开学了.只有一周的时间.真的要辞职还是有点不舍,工资刚长,可如果真的请不了假也就只有这样了.同情的人没权,有权的人-----.不说了.

re:现在只要下课铃一响熹儿张口就说:"下课响...

现在只要下课铃一响熹儿张口就说:"下课响了." 生怕不给下课似的.不禁又想起方老师说石头小时候老师拖堂的事.

re:请假的事好象有了点转机,拖了拖,开会又开...

请假的事好象有了点转机,拖了拖,开会又开会,签名又签名,来来回回反反复复.现在又要等明天再次开会才有结果.磨人啊,要真的有结果还好,只怕到时又说什么.
家里烦心的事也多,好在这几天儿子还算听话.

re:今天又是没有希望的一天,一早找人事科,科...

今天又是没有希望的一天,一早找人事科,科长不在,下午一上班好不容易逮到了,可依然没有结果.我这个急啊,真是,有时想弄个精神类的病请个假算了,不知要待何时,下周机构又开学了.跟爸爸诉苦,他却说有啥烦的,顺其自然,机构再请一周假,这边实在不行就辞了.想想也是,本就已经做好最坏打算,可因为听了一点消息,觉得有了点希望,且科长也没有象去年一样直说不行,也确实为我支了招,只是过程太复杂了,明天就是周五了,我还没有一个办法.怎一个愁字了得.

今天晚饭后带熹儿散步,出门时瞄见昨日买的一个企鹅形状的气球,用手指着说:"QQ"(样似电脑里的QQ标志)本想说服他不带,后来一想算了,就带出去看他拿不拿得住,我先背着他把绳子系在他的衣服上,再把绳子给他拿着走,一路上都拿得稳稳的,风大了还会两手拿,后来踩到水把鞋子弄湿后,竟把鞋子脱下,一手拿绳子一手拿鞋子,走了一阵被我哄着穿上鞋,刚穿便说:"妈妈,鞋子脏了."
"那我们回家再洗吧,好吗?"
"好"接受了这个现实,真怕他死活不肯穿啊.
就这样都快要走到家了,其中一段路还是必走的,好在现在能改变一点,就是我给他走一段,不象以前一样全程都是他的路线.最后走到一个上了锁的门前时熹儿一时兴奋地举起双手说:"门锁做住了."结果由于我没系稳,他又放开双手,气球就飞走了,飞走时由于天色昏暗我并没看到,是熹儿提醒的,他朝天上喊了一声,并指给我看,等我发现并往前赶时早就够不到了,可熹儿对于我拖着他的小手跑着去追气球非常高兴,只一会气球就远离我们的视线了.他有一点失落,嘴里不会说,时不时看一眼天上说:"QQ飞走了.
"对啊,QQ为什么会飞走了?"停一下接着说:"因为熹熹没抓稳,所以QQ飞走了.
他重复了一下我的话,我又说:"QQ是表弟的,回去后要和弟弟说对不起."后来到家第一句话就是:"弟弟,对不起."家里人开始不明为何会这样说,到发现原来是气球不见时我提示他们问他,我那可爱的熹儿就背书似的说:"回为熹熹没抓稳.QQ就飞走了
后来他竟有点沉迷,时不时说一下这件事,爸爸给他打电话也和爸爸说.
睡觉时熹儿又要求玩以琳的教学卡片,玩完关灯后就说:"妈妈,我要去香港,坐火车去香港."
"去香港做什么?" 接着说:"香港有迪斯尼.那迪斯尼有什么?"
"有米奇."
两人说了一会话后,由于心里真的好烦便试着和他说:"熹熹,妈妈心里好烦啊!"
黑暗中听他奶奶的声音:"妈妈好烦啊."
虽然他不知烦是什么,更不会来安慰妈妈,但那把声确实令我开心一点,虽然我的烦恼也是来自于他.
宝贝,妈妈等着,终有一天,你一定会对妈妈的情绪有所理解有所行动.我深信有这一天.

re:一周假放得我累坏了,请候的事现在还没结果...

一周假放得我累坏了,请候的事现在还没结果.这边要开学了熹儿又病了,是我最怕的咳嗽,每次咳嗽都要好久才好,咳得夜里都要醒几次.观察他这次并不象痰咳,而是好象咽喉受了刺激而咳,这样更麻烦,上次4月份就试过一次,因一点咳而吃了医院配的糖浆就成了刺激性咳嗽了.只有上医院,果然,医生听了又看了也说是刺激性或是过敏的要做雾化,但医生也说不知他肯不肯.看他咳得不停(最多停几十秒)还是抱着试试看的心情拿了药.一开始看见雾出来.熹儿闪了闪,把头扭到一边,刚好旁边一个小哥哥也在做,就和他说:"看,哥哥.就象他那样,不疼的."说服了他含在嘴里,可刚一含进去马上就拿出来.可能有药的味道,又和他说了一会,终于能接受,为了要也学会吸的动作,我们就做吸的动作给他看,谁知他去把头摆在一边离开雾化嘴模仿我们的动作,又好气又好笑.晚上在家做时就更听话了,也勉强能吸进去几口,其他时间就只是含着.就这样我也已经好高兴了,我是真的没想到他能接受.做了治疗,晚上睡觉时就只咳了几声,不然又一夜不用睡.病好了,明天就要上学.我的假依然没消息,真是要把我迫出病来.

re:这学期开学后熹儿被分到过渡班,班上八个孩...

这学期开学后熹儿被分到过渡班,班上八个孩子程度各不同,第一天看到我离开课室后就一直哭,情绪不好,上了半天后下午上课时就说不要上四楼了.好不容易说服是去三楼而不是去四楼才肯上去,等最后一节上RDI时去是要上四楼的,又磨了半天才肯走,结果到了课室看到和早上不一样才开心起来,站在门口说:"不要去班那里."说了两遍才明白他看见过渡班三个字,但只识"班"所以就只能用这句话来表达了.第二天就更加抗拒了,早上就是不要去四楼,好在碰到张老师(他就怕老师)把他轰上去.第一节是音乐课,家长可以陪,熹儿就一直回头来看我,对老师说的置之不理,不回头是就用手在后面摸,只要一发现落空马上回头目光寻找.后来的课间我都不敢见他.到了第三天就好了,每节课后我要走时都会和我再见,有一次还说:"妈妈要上厕所了."只是他的动手能力太差了,理解能力也不好,这个班对他来说不知会否难度太大,刚开始也只能看一下再说.所有今天杨教授所说的共同注意啊同理心啊分享性等他都欠缺,只觉得更加难.
个别课还算配合,就是注意力啊太容易分散了,对老师所说的大都能理解,一次老师拿出几张情绪卡片其中一张是脸上有眼泪的问他,他知道那是哭,然后老师拿着卡片指着对他说:"你做哭给我看."一开始我坐在后面后不到他的面部表情,但熹儿却盯着卡片没吱声,我就觉得奇怪,因为平时问他怎样哭时他都能模,为什么现在不出声?我就走前看,看完我要老师把卡片收好再问他,结果他马上就模仿哭,原来我发现他看着卡片使劲在眨眼,猜测他是以为要跟卡片一样掉泪呢!还真的猜对了,这个臭小子.
好笑的是由于刚到惠州时吃了好多瓶装水.桌要便放了好多空瓶子,有些用来装凉开水的喝了点,他就把瓶子排好说:"打开,然后喝了一口,喝了两口,喝了三口,最后喝完了."我愣了下才想起他学以琳的教学卡片,后来吃西瓜\香蕉也是这样说.
这小子不知怎的学会几个字,走在路上就老要读招牌尤其电话号码,为了这每次上学都走得好慢,严重刻板就是爱看对联,什么吉星高照,五福临门,出入平安等常见的他都会,只要回家一出门定要一家一家的读过去,拉都拉不动.要命的是通街都是对联躲不了,好在说的都是吉利话,要不不受人家那些店老板的白眼才怪,现在常得来一句"为孩子好可受啊!"我听了只能微笑点头,个中滋味只有自已明的白.