以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 熹儿妈妈

在新的一天出发(六年级了)

re:连着两天倒班晚上没跟熹儿在一起心里好...

连着两天倒班晚上没跟熹儿在一起心里好难啊!心里又在想着到底要不要辞职。坚难的选择。
  昨天早上,九点钟,下班走到半路上就接到大姑气急败坏的电话问幼儿园有无给我打电话,一听与幼儿园有关就把我的心给吓得直够呛(我最怕孩子有什么事),腿都软了,要不是刚好与上班的车流汇在一起估计我就得只能把车停在路边走不了了。最后在大姑气愤带哭声的敘述中才松下一口气。原来早上园车半路上坏了,老师打电话说孩子不用等在路边,先回家,车到了再通知,于是同一小区的四个孩子就都回家老实等。结果大姑等到觉得不对劲就下楼看一下,这一看才发现其他小朋友早就被园车接走了。她又不知怎么回事。我只叫她不用急,我送就是了,顺便再问一下学校到底怎么回事。  待我回到小区时正看见熹儿等在路口,尿尿淋花呢!等我掉过头来却看到小家伙哭得呼天抢地的,原来他认得妈妈的车,以为妈妈走了,直到坐好系好安全带才有点笑容,还说:“熹熹哭。”我说为什么哭, 他是答不上来的,只好再问:“怎样羞羞啊?”结果他真的会伸出一个手指头去刮脸还说:“羞羞脸。”我说不哭了,妈妈送你,结果小家伙又装模作样地哭了两声。送他不难,难是是怎样在学校走掉。果然从一进学校就不高兴,拉着我的手要走,到了班上也不肯坐下,粘着不放,嘴里说着:“我不要上课。”还好老师有经验,把他一抱就叫我快出去。我还担心他会哭,结果还好,我偷偷看了一下,老老实实在位子上坐着。还以为老师是给东西他吃来哄他,回到家打开电脑视频看老师什么也没做只是把他放在位子上就好了。 
  晚上我又值班,给他把电话。表哥要他接:“喂,你是谁”还会问我呢,我说:“叫我啊,我是妈妈,你又是谁啊?” “妈妈,我是**熹。”下面就全部答非所问了。什么时候才可以好好地对话啊!

re:熹儿妈妈: 熹儿挺好的呀,挺粘...

熹儿妈妈:
    熹儿挺好的呀,挺粘人的,文文到去年下半年成懂得依戀別人。原來連媽媽都不認,在他一歲多時我出去買菜讓小保姆帶他,我走的時候他理也不理,任何人都與他無關一樣,當時我只是覺得這孩子挺頑皮的陌生人不怕,媽媽不親,小皮蛋一個。熹儿在這一點上表現好多了,依戀這一點也是情感元素,所以你也遇事別腳軟了,軟上幾次后就只心慌吧!呵呵

re:文文妈妈说的是,我平时会倒好,因为孩...

文文妈妈说的是,我平时会倒好,因为孩子是特殊儿童,所以真的怕在学校惹出什么麻烦。说起熹儿粘人,也是一时时的,小小时,也是什么都无所谓,谁抱都可以,爸妈回来、出去都无所谓,那时我婆婆还直赞他呢,由于我本身在医院上班,所以懂一点点,当时就说了这样不挑人并不是什么好事,结果换来老人家的不满。后来大一点时看见我换衣服就会跟在屁股后面,连上厕所都要守在门外面,生怕妈妈走了。但现在想来,那时他其实并不是对妈妈依恋,只是想要带他出去而已。到再大一点了(最近大半年)才真的对妈妈有了依恋的情感。表现为只要妈妈在家,就吃饭、洗澡、上厕所等所有一切都要妈妈来,尤其是睡觉。这时婆婆又说了:“为什么都要妈妈。”我说了一句孩子要妈妈是好事的啊!结果她却说:“好哦,什么人都要才是好的。”我为之气结。说不通也就不说了。
说起来孩子长这么大,爸爸真的没有付出过什么,只除了休息日带我们去玩,和儿子的感情也只限于抱一下,亲上一下的那种。自从这个五一连着陪着儿子玩了几天,我上班时也是爸爸在家带的,加上我有意的让他给儿子洗澡后,他们感情竟一下子好了,前天上夜班时听大姑说,奶冲好了都要爸爸拿给他才肯喝。睡到半夜竟跑过爸爸房间去还说和爸爸睡把大姑关在了门外。刚才洗漱完毕要上床了竟说:“爸爸睡觉。”还好大家在家亲耳听见,不然又说是我教的,(LG体会不到我的苦心),觉得不可思议的同时爸爸还反问:“妈妈和你睡好不好?”  “不好,要爸爸睡。”我简直乐开了花,可惜爸爸还为看不了电视而暗自苦恼呢。

今天翻看了熹熹在学校的录像,发现没以前听话了,不知是胆子大了还是怎的,头痛啊。表现为不注意听老师说话,会自已不分场合地发言,以前还能安静地坐着。下位的次数比以前多了,一点动作都不跟做。不知是自已变成了惊弓之鸟还是怎么的,总之每天一打开视频就会看见他和小朋友们是那么的不同。好在我用放大镜照了一遍后发现他肯和小朋友拉手走了,也会排队,虽然时间并不长,但比起以前的抗拒已经很好了。以前他从不肯和小朋友拉衣服玩开火车,吹泡泡的。模仿能力也提高了很多,放学时我做的基本都能学做。只是动作生硬了些。最高兴是他现在会自已倒水喝了。这点是我想不到的。那天他说喝水,跟着就自已拿了杯子去倒了,我还怕他会烫伤,结果他只打开冷水的开关。对热水那边碰都不碰。

re:熹儿妈妈: 熹儿在幼兒園...

熹儿妈妈:
       熹儿在幼兒園的每天情況還有錄像?學校同意錄像?

re:文文妈妈: 那是他们学校的网上...

文文妈妈:
    那是他们学校的网上视频,家长可以在家在线观看,当时没时间看就可以看历史记录.每天分那几个时段,真的挺好,尤其象我们这样的家长.我现在下了夜班顾不上睡觉就先看一段再说.当然有时看了他那些不好的表现后就会睡不着了.
    熹儿做什么事都很拖拉,一点都不会着急,昨天早上起来后又是慢吞吞的我急得不停地说:"快点穿裤子,快点刷牙." 结果小家伙不紧不慢地说了一句让我惊喜的话:"别那着急吗!" 那语调非常好听,我当时就问大姑有没跟他说过这个话,大姑说没有,但我知他肯定是学的,有可能在幼儿园里听到的,但他并没有象平学到的话一样乱说一通,而是在相应的情景里说出来的,能不让我惊奇吗?早上再试着催促他,结果他一样马上回就我:"别那着急吗."
改天要跟老师了解一下.
   从拿到计划表到现在快一个月了,可是熹儿好象没有太大的进步,我心里急得不行,都怪我没有坚决执行各计划,但光后悔是没有用的,看这周去听家长班能否取到好经.

re:你说的幼儿园录像倒是提醒了我,我挑下一间...

你说的幼儿园录像倒是提醒了我,我挑下一间幼儿园就可以考虑有视频监控这种类型的幼儿园,真是很好。

熹儿能说出“别那着急吗”这么高级的话,真是替你们高兴!

re:两天的家长培训班结束了,在这两天里,我一...

两天的家长培训班结束了,在这两天里,我一边上课一边开小差,老师一边讲我就一边想,一会觉得孩子好象发展潜力挺大的,一会又觉得好象希望渺芒,想得最多的是到底要不要辞职,我在上一节课想好了,回家辞职,连细节都想好了。到下一节课就又改变主意了。不断地反复地想啊想,这个问题折磨了我一年了,是时候了结。

路上给宝贝儿打来了电话:“妈妈!”忙不迭地回答并夸奖后问他:“你吃饭了吗?”
答:“@¥__________”
问:”你在做什么啊和谁在一起?”
答:“¥4¥%^^^^^^^^。”然后就不理我要不要听就唱了首歌给我听。
洗澡时又要找爸爸洗了,可惜爸爸手痛,不能满足他的要求,谁知这小子睡觉时竟会说:“爸爸手痛。”洗完澡后要他自已穿衣服,又不愿意了,想起老师说的强化物,就许诺穿完就可以吃一点薯片,让我出乎意料的三下两下就穿好了裤子,上衣袖子也自已完成了。
有时真的要适当地奖励,我以前总是只采用表扬加小游戏看来还是不够的,起码我要知道 他的能力范围,好象今晚,我才知道他其实有这个能力,只是从前不愿意罢了,那么我以后就要慢慢地巩固不要让他退化,他要是在引诱面前都不能完成的任务,就代表他的能力还不到,那我就要分解动作协助他一步步来。

宝贝,妈妈和你一起加油!!!!!!!

re:刚才看了你记录熹儿出生的前前后后,孩子和...

刚才看了你记录熹儿出生的前前后后,孩子和妈妈真不容易,相信熹儿能够跟着妈妈闯过一个一个难关,明天会更好!

re:我现在已经不敢再想以前的种种了,就因为熹...

我现在已经不敢再想以前的种种了,就因为熹儿一个一个的关都过了,所以爸爸很乐观,前天还为这个问题互生了一场气呢,天知道他竟到现在还会说我多来担心,说以前担心的不都成了空吗?说得好象儿子以前的问题是我无中生有出来似的,我从不敢指望他会为训练出一点力,可那也别来打击我啊,我要的只是支持而已,真的很难过。

熹儿的饭吃得太差了,依赖已成习惯,一开饭就申长脖子等着。这两天下定决心把他的习惯改过来,跟老帅说好了,谁都不喂,不吃就饿着,现在在家的表现是开饭前会说:“妈妈我要吃饭。”可就是不原意坐到桌前来,想着有人会喂。迫急了就会说:“我不吃了!”最后还是在少量的强化物下用了半个小时才啃完一大碗饭。其中三分一喂了地板及衣服。他这个人就是这样,很多事他能掌握一点,可就不愿意去做,无论我给他多大鼓励都提不高他的兴趣。看来还得坚持。

自从熹儿学会自已倒水喝以后就能自已解决喝水的问题了,好笑的是臭小子今晚站在茶几前说:“倒水给你喝。”并连说了两遍,一开始我还自我感觉良好,心里美滋滋的,大姑一句话就把我拉了回来:“熹熹这么棒(又对着我说看要给你倒水呢.)”我内心不得不承认我儿还不会疼爱他娘呢,我就小声告诉大姑:“你看吧,一会准是自已喝的。就算你已经给了他暗示。”结果就如我所料,当然这时我说一下他也会把水递过来,但其实他本意是倒给自已的,只是把我们平说的话仿说出来罢了,并且在说那话时是指挥我去倒的。儿子啊,哪一天你会主动的给妈妈倒一杯水呢,光听你唱<<我的好妈妈>>,可妈妈还没受过你歌里的待遇哦!

熹儿语录:
一天带他去超市,快走时听他猛说:“我要绿色好心情。”不明就里的我还以为他敢喝饮料呢,顺着他的手指方向才发现那里不过有一张康师傅的海报广告。
今晚大姑买回来几包紫菜问他:“熹熹,这是什么?”我以为他会说:“紫菜。”结果他张口就说:“海苔,我要美好时光。”大家一看包装还真的是那几个字。只能感叹传媒的力量太大了。以后是不是要考虑把他学不会的东西拍成片子放给他看呢?

re:每天睡前我就会和自已说:“明天又是新...

每天睡前我就会和自已说:“明天又是新的一天,要以好心情过好每一天。”可这毕竟是自我催眠罢了。每一天早上对熹儿的“老模”功夫我都要忍耐又忍耐,那个磨功对我这个急性子的娘来说简直是酷型。早上起来喝完牛奶后,就慢吞吞的刷牙,中间还要哄着才肯,然后穿衣又是一关,我这个急啊,他倒好,一直笑眯眯的,手里拿着裤子,穿了一只脚又在摸其它东东了,我要他快点,他却对我说:“不要迟到哦。”晕啊,于是房间里就光听我在说:“快点啊。”软硬兼施都无动于衷,爸爸一声:“快穿。”那小子头一低,眼斜了一下他又爱又怕的老爸,再看看我说:"妈妈,熹熹不要穿裤子。”很委屈的样子。好不容易搞完一切冲着出门才算不迟到。回头我不断检讨自已,可爸爸一句话:“你自已都快要发脾气了。”对啊, 这正是我要检讨的地方,在我急得不行地时候,脾气自然也上来了。有什么法子让他听指令呢?我有时都 在想上天是否专门指泒这个臭小子来训练我的耐性啊,好象所有不是我在训练他而是他在不断的考验我。对于爸爸,儿子倒是听的,也可能惧多一点,可爸爸对训练是一丁点儿都不上心的。对于妈妈,他就老是厚着脸皮嘻皮笑脸的,完全不把我的话放在心上,所以,如果我专门在家的话,他又不听我的指令,我可要怎么办啊?

吃饭这两天是有进步了,能在强化物(玩具或小量的零吃)下自已慢悠悠的吃完,看了今天学校的录像,中午吃的六一自肋餐,看不清碗里装是什么,只见平时一吃饭就让生活老师头痛的熹儿完全沉醉在食物上了,安静的用他的小手抓着进嘴,(有点不文明)估计吃的是包点之类,完全不用老师管,中间还会用围巾擦嘴,最后是拿着一杯水喝着结束的。看完后我不禁又在做梦:“要是天天都这样多好啊1”不到处跑,不惹小朋友。
下午看他们在玩玩具时,旁边一个小朋友想抢熹儿的,只见他马上用手把玩具藏匿在背后,看见小朋友走过来还会躲,但那够人家眼明手快啊,就那一个就给夺了过去,他倒好,不哭不叫的走到那个小朋友的玩具边大力一推,全散了。然后转身走人。要是普通孩子,早就会说不要,被抢后会去告老师,可我的熹儿就是这么有个性,用他的方式一句不说的行动,只是这也太有个性了吧?

晚上洗澡时,竟肯钓鱼而不是象往常一样瞎玩。最后还自已拧毛巾说:“扭扭扭。”然后对着毛巾说:“面包”我一看确实有点象,这可是他第一次发出的想象力,于是我又把他的小毛巾摊开来问:“这是什么?”我知他一下不会开窍到这个地步就接着说:“哦,这个是床。”再一变:“这是被子。”跟着把沙发、枕头、电视、面条都变了,再演示一遍问他都答对了。

六一节到了,祝熹儿断续每天进步一点点。可我的宝贝何时才明“儿童节”啊。

re:小孩子拖拖拉拉也实属正常,所有小孩子都是...

小孩子拖拖拉拉也实属正常,所有小孩子都是这样子的,熹熹妈妈可别太紧张了!瞧熹熹都会“像”的含义了,多会想象啊!

re:小瑜妈妈:我这个人性格特急,自已都经常检...

小瑜妈妈:我这个人性格特急,自已都经常检讨,但常常还是控制力差,看来我也要训练了。看到他第一次这样说我也很激动,正准备多多强化巩固起来。

re:祝熹儿宝宝六一儿童节快乐!也希望看到...

祝熹儿宝宝六一儿童节快乐!也希望看到你更多的进步,加油哟!

re:熹儿妈妈,这个幼儿园在国内吗? 如果有一...

熹儿妈妈,这个幼儿园在国内吗? 如果有一个环境孩子即能去正常孩子相处也能接受镇对象的训练就好了

re:jlittleant:您好!他那也是普通...

jlittleant:您好!他那也是普通的幼儿园.对啊!我们也希望有那么一个学校.那有多好啊.

re:六一节过去了,我们还不用经历雨时妈妈说的...

六一节过去了,我们还不用经历雨时妈妈说的六一综合症.但想想小时我们过的六一单纯得多好象也是快乐得多.早上早早到校眼巴巴等着老师发一个蛋(高兴得还不舍得一口吃了,装模作样拿回家说给妈分一点,心里明知妈是不会吃的.)然后就争着做一些游戏分一些水果糖就高兴得不得了.现在的儿童节花样繁多,但不知小孩子们就兴不.

六一那天由于熹儿他们是小小班,所以只有看的分儿,下午三点到学校接他去剧场,去了,看到我也挺开心的,为象以前只要一看到我就拉着手要走.里面的孩子们都自由的玩,只有他拿着一本书不放,我说:"熹熹,把书放回原处,走了."这下拥么马蜂窝了,:"不走,不走."还把我带到小凳子上坐好不准我走,闹了一会,我以为他忘了,就又说:"走了,放好书本." 这下不得了了,整整闹了半小时,直到园里关了所有的灯,都要锁门了,最后老师上来说了句把书带回去,周一再拿来就行了.这也不行,已经哭开了,收不回就一直哭着,到我打开车门也不肯,以往一看开车早就爬到他自已的安全椅上去了,这下原来为了去KFC而闹,开始不明就里,只道他还没哭够,后来看他也太不象话了,才慢慢的用手一指说:"我要去那里.",顺眼看过去,原来有一次和几个家长去学校搞活动出来时她们领着孩子去了一次,这次看好不容易走到跟前了,就非得要去.两母子就这样在车库里僵持着,我开门他关门,还好的是我不走他还不敢独自离开,闹到保安都说你们要不要走,最后还是我先上他坐的这边把他引上来的.一路哭着到了剧场,院开始不肯进最后不肯走,小家伙看人在上面表演还直想上去,尤其是是一个小孩子们演的功夫节目.

六月二号星六,我们给他补过六一,早就说好了去香港迪士尼乐园,前一天跟他说了,去香港,要从火车的.早上起来婆婆问他:"穿这么漂亮,去哪啊?" "婆婆,我要去米奇那里玩."可怜他婆婆那知道米奇是在哪里,还好后来不怎的也说了句去香港.

于是一家三口早餐都没顾上吃就出门了,匆忙中还忘了擦防晒油,既来之则安之,先过关,一关两关都还顺利,不是太多人,这次想着罗湖有套票买就放弃从文锦度过了,皇岗是不想都不用想的,那里每次都人山人海.熹儿每次都会主动把证件给工作人员,走时也把他的证件拿行稳稳的.票买得时间刚刚好,上水一出,不用出站就直接上了迪士尼的专用大巴了,下一班车要半小时以后呢.一路上,熹儿的眼睛都盯着窗外,太阳晒了都不肯放窗帘,五十分钟后来到了梦幻乐园,和堂小叔叔小姑姑们(旅长五个十几岁的小孩)会合后就正式了我们的幻之旅.开始,想着这个主题公园很大,所以来得早,结果和太阳好好的玩一天游戏,只是少了隔离霜.木马小飞象还几个同样是旋转的机动游戏一下就玩好了,这时来到太空之旅,爸爸是不敢玩的,他最怕死,谁知十几岁的小叔叔也不敢上,我是最不怕死的,当然不肯放,最后几个女将上阵,只有把看孩子的光荣任务交给爸爸了,真不枉排了十几分钟的他队,这个游戏是六个人一辆车,进入一个伸手不见五指的空间,然后哗________飞驰着,最后进入一个类似太空的空间,天上闪闪的,效果非常好,唯一是不够刺激.一整天里,就这个节目熹儿没参加.最好的是看剧,就是四维电影,熹儿怎也不肯戴眼镜,不知他害怕什么,只好我们看四维他看平面了.最好笑的是我们在进行海盗之旅时他竟睡着了.也好,要不然估计也是不肯上船的.炎炎列日下,熹儿也算听话,有时一个游戏排几十分钟队也可以.也好在小堂叔小堂姑们懂事,一路帮我们照看着.跑上跑下的帮我们到指定的地方停放婴儿车.最后玩完了,吃饱了,就是照象了,每一个都要排队,虽然不是很长,可爸爸一点兴趣也没,没办法,最后几经考虑选了维尼,和大门口的米奇米尼一对,可气的是,我带着儿子排了半天都要到了也不见爸爸出现,其间儿子看到他最爱的米奇也不顾在队中就直冲了去,害别人照不成,工作人员大声的找父母,刚巧看到爸爸在远处纳凉,招呼了他过去搞掂.最后刚好到我了,熹儿飞跑过来,谁知又碰上米奇米尼要休息三分钟,他们一路走,熹儿就在后面象个跟屁虫似的.慢长的三分钟过后,熹儿终于可以和他的偶象亲密接触了,闪了几张后,小家伙还分别亲了米奇米尼,只是这两个动作负责照象的爸爸都没有照到,他以为完了,早早就收工等着走了.
  等出了香港关准备入深圳关时熹儿说了句:"我要去香港." 一语惊醒了我,搞了半天,原来去到香港时竟忘了和他说这就是香港,只得不断解释,刚才那里就是香港啊,你不是也坐火车了吗?也不知他明了没,反正后来没再说.回家一看,我们都带了纪念品回来:我们两个大人都通红的,只有熹儿那张小脸还是那么白,只有两手臂稍微有点红.
  后感:迪士尼一进门就感觉不太好,以前电视上看过,现在亲身经历了才知那确实不好受,就是每个人的包包必须检查才能进,不给自带食物,但观察所见,水还是能混进去的.

re:历史性的一天  六月一号那...

历史性的一天
  六月一号那天,从剧场回到龙华婆婆家吃完饭后就带熹儿去理发了,之前也和他说了,没有表示反对,还是去同一家,一路走,我们大手拉小手,并没有绕道而行,(以前就是散步都会远远避开这个路口的)到了还会跟着我说:"老板娘,你吃饭了吗?"把老板娘惊得不停夸他.刚好老板娘在扫一地的头发,熹儿就指着说:"头发啊!"然后大摇大摆的从在人家的安乐椅上.等准备好后就和他说:"我们开始了,要剃头了."以前都是我抱着他,由于上次出奇地听话这次就想试一下让他自已坐,于是就在椅子上加了一张高凳,让他高高的坐在那,有点不太稳,我一手扶着他,非常好,说低头就低头,中间还直扭头过去想看电视,说剃完再看就定一点,整个过程都真的非常好,还和老板娘一问一答,虽然都答非所问.走时还主动挥手再见.于是一路上我都不停地赞扬他,也就奖励和他再散一会步才回家,自已可能觉得有点轻松,不停地摸他的头还说:"小光头."只可惜没带手机,没能把这一过程拍下来.
  从小剃头就大哭特哭,别人都怕了他不敢下手,那时还小只会哭还按得住,再大一点就边哭边动,每次都费大力气,后来就只哭,中间给手机玩就配合一点,然后剃一会后好象有点委屈就哭两声,到快两岁时就进步到入门时哭到推子上头,一但开始了,可能觉得并不会痛还是怎的,就能安静下来.最近一次才一点没哭,且不抗拒.看来真的长大了.

晚上吃饭又是一场拉锯战,这一周来我已经没喂过他了,就是让他自已吃,每次都不断地表扬加奖励历时一小时才能把吃饭工程完成,可今天臭小子就是不肯坐下来,要他吃饭就说不吃,我说:"你不吃饭,妈妈就走了."  一听这话的熹儿忙过来拉着我的手:"妈妈不走." "那你吃不吃饭?" "吃饭"可说归说,一转身就嘻皮笑脸地赖了,每次问都说吃,可就是不动手,最后我来真的,走到门边,他反应倒快,一下就从沙发冲了过来,大哭,小表哥拉住他后我就真的走了.看我下来婆婆还问熹儿吃完了,我说他不肯吃想我喂,我还强调就不喂他,这边婆婆一听那怎么行,那就喂了,喂他一下子就吃完了,我坚持不理他,今天饿了明天就知道了.后来从爸爸的手机录象看他在我走后委屈地坐在凳子上,慢慢地用勺子吃着.眼睛还挂着泪花,可只十几分钟就吃完下来了,一见我就亲热地抱着我:"妈妈,我吃饭了.""真棒,熹儿真的非常棒,肯自已吃饭了,不用妈妈喂."一边还帮他把眼泪鼻涕擦净.看我在看他的录象还凑过头来看上一份,结果就一边看一边傻笑不已,问熹熹在干什么,还会说在吃饭.这小子,就会欺负我.

前天惊见熹儿手臂上一圈牙印,咬得挺狠的,问他:"这是干什么,谁咬的?"(我并不是要算账,只是问他看他回忆) 他答:"下次不咬人了."(估计是被咬后老师说咬他的小朋友了.他就把话学了回来也不知他有没先惹人)后来爸爸指着问:"这是谁咬的?"  "蚊子咬的."连着几天都说是蚊子咬的,他爸直笑他这么有意气,换以前肯定不会成汗奸.虽然我们明知他那有告状的本事哦.

re:离家几天终于回来了,这次在以琳,真...

离家几天终于回来了,这次在以琳,真的感触很大,在这里要对聂老师方老师及众多给我帮助和鼓励的老师们家长们说声谢谢!谢谢您们!
   回来时由于深圳暴雨飞机晚点三个小时,在晚点的几个小时里奇怪的是机场没有一点广播,没有一点安慰,害我不敢走远一直无聊地坐在凳子上.在等到耐性尽无焦虑得不行时终于传来了登机的广播.还好不用滞留机场,深夜1点才到家门.
   躺在床上,看着睡得香香的熹儿,虽然好累.但思绪万千竟一夜无眠,脑子里想着一些不着边际的东西,乱得不行,到正睡得迷湖时,身旁的小人儿动了几下醒了,扭头一看,楞了一下,马上亲热地说:"妈妈!"我问他:"早上睡醒了要说什么?"   "妈妈早上好"   "真棒,熹熹早上好.要喝奶奶吗?"    "我要爸爸喝奶奶"(他意思是爸爸给他冲奶)   "妈妈冲好不?"
"不好"    "那你睡好,妈妈去叫爸爸冲好吗?"     "好"   当然我只是骗他,爸爸在另一间房睡,所以没有去叫,看他真的躺好,我就出去了,回来时没看到爸爸竟真的不喝.这小子,终于到了要撒娇的时候了.

几天不在家,回来发觉他语言上进步了,会说一些有意义的话而不是象以前一样只会自言自语或答非所问.希望他真的不断进步.

中午饭后和他说:"我们去看公公好吗?"   "不好" 可他并不知公公住院了,只是很奇怪他为什么会一口拒绝,到真的到了医院时在电梯里竟不肯出来,一路都畏缩着好不容易去到病房就说什么也不进去,待见到公公从洗手间出来竟两眼通红,委屈得府在我肩上.最后没一会就下去了,我说:"去妈妈上班那里好吗?"   "不好"
   下午爸爸出去时,他想跟出去,可爸爸说:"你不要去,爸爸出去一下." 这边熹儿已经穿好鞋子了,最后只有自找台阶说:"爸爸开会去了." 但谁也不和他说过开会的事,再说,爸爸也只是说出去并没有说去哪里.
   下午爸爸回来后,因听我说了去看公公的事就问他:"熹熹,我和你去公公那里好吗?"
   "不好,我不要去医院."我们从来就没就公公在医院,他只去了一下就马上想到了那里就是医院.

re:熹儿妈妈,你好。我是以琳的孙老师,我看到...

熹儿妈妈,你好。我是以琳的孙老师,我看到你儿子的照片了,真是好可爱呀!好可爱的大头儿子。祝我们的熹儿越来越好!加油!

re:谢谢孙老师,是不是一下子就认出了?我今天...

谢谢孙老师,是不是一下子就认出了?我今天也是加班看他的录象。有时又会觉得表现还行,有时又会在电脑前着急。但看一下,有些问题是普通小朋友也有的,当妈的心情什么时候才会放松一点啊!

今天晚饭后再带熹儿去看公公,这次表现可好了,会自已在前头带路,一点都 不害怕,一个个房门看过去,最后到了时会在门口望一下,看到婆婆才进去,后来我们在那说些家常话时,熹儿竟走到我面前望着我认真地说:“妈妈,我不要生病,我不生病了。”  我忙说:”好,熹熹好孩子,不生病。”说完我们都觉得奇怪,他竟自已会把医院和生病联系在一起,我们都没教过这些方面的知识,而他自已也极少去医院,除了新生儿打过吊针后就只打过预防针,也不知是不是幼儿园老师上过这方面的课,看来他现在对周围的事物有点关注了,已经不是第一次发现他能在相应场合说了对的话。