以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 熹儿妈妈

在新的一天出发(六年级了)

re:哈哈!喜儿的小嘴巴可真是利害,跟太后斗嘴...

哈哈!喜儿的小嘴巴可真是利害,跟太后斗嘴还这么油。

re:犀利!!早就知道方姐犀利,但只要每听...

犀利!!
早就知道方姐犀利,但只要每听完一次课后就又要喊几声。
然后就猛在心里K自已,敲打自已,努力啊再努力。
早上听李老师唱歌 的时候,我跟着唱,说实话我以前有听过但没太多的感触,
今天,在听着云上太阳的时候却真的非常感动,
想起孙美女老师对我说的话:感恩,感恩!
我把这话送给爸爸,他竟说已经有人给他传福音送了他好几本书呢

re:周五,班里一位小朋友要毕业了。熹说啥...

周五,班里一位小朋友要毕业了。
熹说啥不得,但DY还是要回去的,李老师在班上说,DY小朋友因为上课认真,积极回答老师问题,回家帮妈妈做事情,所以能毕业
这下班里的小朋友都说想毕业,于是大家又把能够毕业的条件说了下,
老师问:你的理想是什么?
有当医生的有当老师的,格格说想当护士,乐乐说想当广播员,熹却说想当主持人,这还是我第一次听到这个理想的,不知过几天变成什么
送礼物的时候是熹最想毕业的时候,因为他也想有这么多的礼物。
切蛋糕,老师说先要给谁吃?
全部都说给DY,老师说要先请爸爸或是妈妈,
于是,小朋友们用非常好的眼神看着那大蛋糕
当熹拿到时,我看着他,根本没有要分给我吃的意思,我在一边咂着嘴说:我真饿啊,我好羡慕别的爸爸妈妈都有美 味的蛋糕 。
确实是的,号称爱吃的小胖都有请爸爸吃呢。
熹一听,忙说:李老师,你就再给我一块拿给妈妈吃吧!
老师故意不理他,忙着给其他人分,我也在一边哼着,最后熹竟只是给我用小叉子叉了一丁点儿。
孩子们给爸爸妈妈拿蛋糕 时,好多家长是说不吃的,于是孩子就大口吃起来。
不是喜是悲,
以前,熹小时有好吃的我会让他把家里人都请一遍最后才到自已,那时他乐呵呵的就照做,
可我的亲爸妈和公公、婆婆没少挨我的批
一开始,熹给他们拿吃的时都摇手说:不吃不吃,熹自已吃吧。有时竟还要加个诸如舍不得吃之类的。
我要求他们,当孙辈给老的敬吃时一定要接过并谢谢,还要表扬他做的对,如果那样东西真的是老人家不喜欢吃的可以告诉他,但还是要谢。
老人家过了好久才能做到大方接过,有时还是不舍得吃又偷偷放回,
问他:婆婆 、公公分别喜欢吃什么水果?不喜欢什么水果?
爸爸和妈妈呢?你又喜欢吃什么水果?

re:真没想到熹儿小时候是这么坎坷,熹儿妈真不...

真没想到熹儿小时候是这么坎坷,熹儿妈真不容易。
这么努力的妈妈,还被狠心的方老师说勉强合格,那像我这样的,那方老师还不早在心里骂过我一百回了?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]无心...

下面引用由[U]无心[/U]发表的内容:

真没想到熹儿小时候是这么坎坷,熹儿妈真不容易。
这么努力的妈妈,还被狠心的方老师说勉强合格,那像我这样的,那方老师还不早在心里骂过我一百回了?

千万不要这样说,我今天坐在下面听着方姐说着那些时,心里佩服之余还把自已好好批了一顿
对比一下,有谁可以做到这样好,连一个厕所都可以利用得这样通透,我们平时做到的又有多少?
只有惭愧。
不要说方姐狠心,她那是刀子嘴豆腐心
能被她说勉强我已经是受宠若惊了,一下午都跟喝了蜜似的。
一起努力再努力吧!!

re:今天陈医生讲到,自闭症盛行率为千分之5-...

今天陈医生讲到,自闭症盛行率为千分之5-6,我就在想,那么,多少个家长才能出一个方静呢?

re:不过,方老师夸熹儿妈真是没夸错。熹儿妈确...

不过,方老师夸熹儿妈真是没夸错。熹儿妈确实是用在孩子身上的心思比我们多多了,就像方老师说的,对孩子肯动脑筋。我昨天就领教了一次,印象深刻。

re:我也有同感,每次遇到你和喜儿总能听到你们...

我也有同感,每次遇到你和喜儿总能听到你们在谈话,这点对我们的孩子来说很重要,我就做不到。

re:熹儿的语言很好,将来会很不错的。

熹儿的语言很好,将来会很不错的。

re:转方姐的贴一一A,20015...

转方姐的贴

一一A,20015月22日
乐乐、大格格、熹儿、楠楠

孩子们进到教室,已经能主动自己找好位置坐好,而且能自己拿出要用的铅笔。
师生问候后,我让他们观察我今天穿的裤子。
“看看方老师穿了什么?”我面朝他们。
“裤子。”
“再看看方妈妈穿了什么?”我背朝他们。
“裙子。”
“那我到底穿了什么?”
孩子们有说裤子的,有说裙子的,害得我背朝他们面朝他们来回转得头晕。
终于有孩子说:“你穿的是裤裙。”
“是裙裤。”只有乐乐持不同意见。大家笑翻了。
我说:“方妈妈穿的就是裙裤。”
紧接着我话锋一转,说要正式开始上课了。
我给他们编了学好,并且说好这次是表现好就打星,不要就打叉。并告诉他们注意看我手上的粉笔,如果朝谁的方向点点,就是提醒你注意了。
然后我问他们上星期学了什么,个个都知道是小刘捉牛,并且齐声朗读。
因为他们表现太好,我说我忍不住要给他们奖励了,让他们闭上眼,张嘴等着,吃到什么要说出来,而且要有礼貌用语。孩子的样子笑倒了一片人。
接着进行今天的项目:
1、教绕口令:    高高山上一条藤
                 藤条头上挂铜铃
                 风吹藤动铜铃动
                 风停藤听铜铃停
这首绕口令有点难,所以我给他们加上场景进行解释, 带他们读的时候我有手势提醒他们到底是停还是听。
孩子们已经能熟练跟读了,但是背诵有些苦难,我也不能有太多的时间练,所以要求他们回家练。

2、找不同:  太阳喝醉酒,不小心撞到山头,就倒在山头后面,于是黑夜就出现了。
             太阳喝醉酒,不小心撞到山头,就躺在山头后面,于是黑夜就来临了。
我每句念两遍,然后提醒他们注意听哪里不一样。
其他孩子有困难,楠楠举手说一句是躺倒了,一句是撞到了,基本接近。
我只好一小句一小句来,终于听出来了。最可爱的是熹儿,他一边说一边用夸张的手势,可爱极了。

3、口编应用题:(1)用积木等演示,并用先,然后(又),一共来编出应用题。
                    每个小朋友都上来演示,楠楠是最强的,熹儿也很棒,格格7块积木的目测有问题,乐乐也需要去数,不能目测。
               (2)我在黑板上出题,让他们用积木来演示。
                    让我开心的是孩子们踊跃参加,乐乐虽然嘟囔得让我罚他妈妈出去(提前约定的),但是因为做题出色,所以妈妈可以
                    回来。
               (3)我写了减法题,让他们编题,我没有说要用上什么词语,他们也会编了。距离上个周,进展快得我受不了。

4、报纸:   我拿出了报纸的时候,熹儿说:“你是不是要让我们撕报纸?”
                                        “你怎么知道的?”
                                        “我妈妈让我在家里练了。”全场爆笑。
            我说这次不让你们撕报纸,而是给你们一支铅笔,你们想想你们可以把报纸弄一个洞吗?
            乐乐马上哭丧着脸说不会。
            格格无所谓,看我看她马上说我不会。
            熹儿不说会也不说不会,狡猾的狼。
            楠说:我会,拿笔戳、戳、戳出一个洞。因为大家笑坏了,楠楠更结巴了。
            我让楠楠给大家表演一下,格格和熹儿马上自己动脑筋去做,但乐乐叽歪着不做。我去稍微辅助,然后大声表扬他。
            接着我问现在没有笔给你们,你们有什么办法吗?
            其他孩子冷场,只有楠楠说:用、用、用手指。并马上给大家示范了。
            乐乐再次畏难,我没有批评他,又是稍微辅助。
            然后我问如果你是在厨房,不想用手指,有什么办法可以弄出一个洞。格格立马说用剪刀剪出一个洞。
            其他小朋友七嘴八舌:用筷子、勺子把等等。

5、游戏:(1)用脚来石头剪子布:我让他们回忆上星期霞姐姐教他们石头剪子布是怎么做的?
                                “用脚。”
                                然后我带他们复习,并告诉他们要比赛了,我和霞姐姐先来。
                                熹有一句话很出彩:你们打成平局了。
                                接着他们两个两个一组比赛,熹有作弊现象,而且他脚步的动作我实在不敢恭维。

(2)背靠背行走:我先让他们想想上星期是怎样利用球游戏的。他们玩得很开心。
                         然后我和霞表演背靠背顶住球走。
                         他们很积极参与,并且很会动脑筋,而且配合得非常好。
我奖励他们每人一颗五星。

6、说:(1)怎么样节约用水?  我的开场白是问小朋友现在最缺什么?看他们回答不了,我提醒他们说前阵子云南怎么了?都知道干旱了。
                              然后我念了广告词:最后一滴水是你的眼泪!
                              接着我要他们发言自己是怎么节约用水的?
                              大致的答案是:不能乱玩水,水龙头要记得关。
                              我说洗手的时候水龙头要开得小一点,洗澡的时候要抓紧洗。
                              楠楠马上说:我洗澡打肥皂的时候都是关上水龙头的。
                              那我说能不能把尿也留起来,他们齐声说不行,是臭的,有毒。
                              我问:那能不能上完厕所不冲,都说不行。
                              我说那就不洗手就吃饭,他们也都说不行,有细菌会生病的。
                              我是怕他们钻牛角尖,方妈妈说节约用水,到时手都不肯洗了,石头是经常干这种事的。

(2)哪些事情会让妈妈高兴?我先和他们回顾了母亲节,告诉他们妈妈生我们养我们,我们要孝顺妈妈,让妈妈高兴。然后让他们说
                                 做什么事情妈妈会高兴。
                                 乐乐说要买礼物,熹儿和楠说要做家务,格格说不乱发脾气。后来再启发下又说了很多。

(3)一家人看电视节目。
           除夕晚上一家人看电视节目。
           除夕晚上一家人看春节联欢晚会的电视节目。
           除夕晚上一家人看中央电视台的春节联欢晚会的电视节目。
           除夕晚上一家人乐呵呵地看中央电视台的春节联欢晚会的电视节目。
我一口气说完这么多句子,然后提问什么时间看的电视节目?格格说不出来的时候我让喃喃说,她还是没有听进去(正跑神呢。)我就让乐乐又说了一遍,她终于会回答了,后来也不敢跑神了,这丫头好像知道要好了。我又提问看的是什么样的电视节目?谁在看?哪个台的?怎么样看的。凡是回答不出来的,我都让他们注意听能回答的小朋友是怎么说的,这是上学的时候必须有的能力。
7、视觉练习:(1)迷宫
             (2)舒尔特方格
做题前,我先在黑板上演示怎么样做舒尔特方格容易又快又好。
乐乐不会走迷宫,更严重的是一有困难他就小闹,我没有让他父母靠近,霞姐姐耐心辅导他做完,其实他静下心来是可以做到的。
做方格的时候,我发现几个小朋友都能按照我的方法去做了。我真是欣慰。
孺子可教啊!

8、故事:《嫉妒》小壁虎不幸掉了尾巴,它看到周围的朋友都有尾巴,妒忌地说:“尾巴又什么用,拖着怪难看的。”小鸽子听了说:“小花猫拖着尾巴保持平衡,小黄狗摇着尾巴迎接客人,老黄牛甩着尾巴赶牛蝇,大金鱼靠着尾巴把握方向。尾巴的用处可大了。
时间很紧张,我只能讲一个故事。
我让他们先想一下什么是嫉妒,小乐乐回答得很好,熹儿也回答得很好。我就说了一些我的想法,让他们来判断我这是不是在嫉妒。
接着我就开始讲故事,让他们想一想哪个小动物是在嫉妒的,为什么嫉妒。
这一环节,孩子们的表现都非常好,我让他们回答另外一些动物为什么需要尾巴,他们也回答的非常完整。
我问他们人为什么没有尾巴,熹儿再次出彩:因为人进化了。
我向他们解释其实人本来就没有尾巴,是上帝创造了我们的。楠楠坚决不同意,坚持人是猴子造的。

今天的课真让我信心大增,进步最大的是格格,今天她爸爸在场,而且是在只睡了20分钟被叫醒的情况下,能保持注意力并快速做出反应。
熹儿的自信心也是大增了,我不点名表扬有个小朋友原来是多么不愿意上台表演,结果现在表演得这么好,熹儿羞得脸都红了,但看别人不知道说谁就马上说是说ZCX了。
乐乐的小动作少了很多,自我管理能力大增,他更需要鼓励和肯定,求天父赐予。
最后是给他们评分,并且要互相歉然来分享奖励品。
乐乐冒了一句:我可不嫉妒别人。

re:感谢,感谢,再感谢!!总是这么忙,课...

感谢,感谢,再感谢!!
总是这么忙,课一上就是3个多小时,我们坐在下面是快乐着心疼着。
昨天,孩子们表现得真不错
开始说儿歌时我都没想到他们能记起并背出来,
我最满意的是方姐把春节看的是视节目变着法子问他们都能回答出
熹的信心确实是上来不少,嘴边常挂着笑容而不是一副畏难的哭脸,这离不开方姐对他施的妙法。

我万没想到的是,当我看完12A的课下去欢乐城找他们时,乐妈告诉我一件事
她说在她刚推开门时听到熹对楠说:乐得了GDZ。
乐妈马上问他为什么会这样说?可能这小子意识到什么马上说是闹着玩的,当乐妈学给我听的时候熹在桥上听到就说:妈妈,我错了。
我怕有强化作用,马上阻止着:我知道你是闹着玩的,但这种话以后最好还是别说,别人听了以为是真的那有多麻烦啊!
熹还在上面想说我不该---,我也阻止着:你可以下来在我耳朵边给我认错。于是熹没再说出那个词
后来楠楠翻到波波池时我们也装着无所谓的向他传达刚才是熹的玩笑。
乐妈说,还真亏楠不是个脑子转得快的人,不然定会招来想法的,还好乐乐本身对这些也不懂,所以也没有引来不快。
我到现在也想不明白熹为何会这样说,但我不敢问,这个人有时挺敏感的,怕招来更大的麻烦。

re:在教学园地看到喜儿昨天的上课表现,太可爱...

在教学园地看到喜儿昨天的上课表现,太可爱了,方老师问你爸爸酒驾被警察抓了他竟然说“我也没有办法呀”,真是太逗了。
喜儿是个聪明的孩子,前途是美好的。

re:转方姐的贴一一A乐乐、大...

转方姐的贴

一一A
乐乐、大格格、熹儿、小包
我一进教室就发现乐乐拍了小包的头,问他为什么这样做,他竟然说是提醒小包集中注意力。
我也作势要拍他,他不让了。然后我问小包乐乐为什么拍他,可怜的小包说是为了提醒我,懦夫!我问小包这样拍你对吗?他说不对,我让他拍回来,他说那可不行。那怎么办?小包说告他爸爸吧,乐爸起来批评乐乐的时候,乐乐竟然耍赖,气得我要赶他爸妈出去他才告饶。

我今天选了格格当班长,那起立声是相当响亮。
小朋友坐下后,我就讲了今天每个人发三块积木,放在我的讲台上,朝每个人的方向放好。如果表现不好就拿走一块积木,如果三块积木都拿走了,那么今天就留下陪贝奇睡觉,如果拿走了两块那就留下陪景霞姐姐睡觉,如果拿走一块拿走一块就罚站。他们以为是留下和我睡觉,我说我才不和你们睡觉呢,还要给你们洗澡。
在这样的规章下,他们四个(楠楠没有来,换了小包)是坐有坐相,站有站相了。

1、复习绕口令:    高高山上一条藤
                   藤条头上挂铜铃
                   风吹藤动铜铃动
                   风停藤听铜铃停
我说完复习绕口令,并且我自己先念了一遍,熹儿就举手说我想表演。然后扭捏着上来,我让他好好走,他也终于好好走了。
小子很厉害,背诵得非常顺利。然后格格和乐乐上来,也是非常棒。小包举手的时候,我提醒他你没有学过,是不会背诵的,那么就不要举手。

2、猜谜: 耳朵像蒲扇       红的瓜,绿的瓜         头小四腿长
          身子像小山       一条细线牵住它         脖子高过房
          鼻子长又长       线儿断了瓜不落         身穿花皮袄
          比手还灵便       飞上天空不回家         不声又不响
我让他们猜谜语。说了第一谜语的时候,大家都说是大象,因为他们听到了鼻子长又长。我也告诉小朋友光鼻子长又长是不够的,还要考虑其他的特点。比如我说我认识熹儿,他有两只眼睛。这样是不够的,还要说其他的特征。
当说第二个谜语的时候,熹儿举手说是风筝。我说你为什么想到是风筝,他说因为他听到是用线牵住它的。那我熹儿风筝的线断了,能还在天空飞吗?
乐乐举手说是飞机,理由是它一直在天上飞,我问乐乐飞机需要线吗?
我说是红的瓜,绿的瓜,说明这个东西的形状是圆圆的。
看得出他们都在动脑筋。
熹儿终于说出:是气球。
然后我和他们总结,气球是五颜六色的,而且用线牵住,手一放就上天了。(当然,也就糊弄他们,如果他们来句这不是氢气球,是飞不上去的,我就栽了)
第三个谜语,乐乐说是豹,大家都乐了。问他为什么想到是豹子,乐乐说因为身上有花,像穿着花衣服。我反问豹的脖子很长吗?
我又念了一遍,在脖子高出楼房的地方加重了语气。我知道如果我说脖子很长的动物,他们肯定就知道是长颈鹿了。
冷场了一会,我用手比划着脖子,乐乐终于说是长颈鹿,最出彩的是他说因为长颈鹿的脖子很长,而且穿花衣服。
期间格格走神,我让她起立问谜底是什么,她不知道,我就让她问乐乐。

3、口编应用题:(1)热身
              (2)看老师动作编题
              (3)看图编题
              (4)看算式编题
(1)(2)很顺利,到(3)的时候,我知道乐乐畏难,但是我的眼神一直鼓励他,也让他做简单的题,所以他信心大增。
给熹儿的是最难的题,一个图要说出两种不同的算式,而且要求他顺畅表达,非常好。
格格的表现也非常好,虽然加法的时候不能一下子报出来,但人家数手指绝对是艺术化的。
小包真的很强,参与意识也强,并且非常自然。

4、折纸:看看谁能折出钢琴
今天孩子表现非常好,虽然忘了步骤,但都能盯着我看,一步一步来,也有耐心。再次夸小包,他的动手能力很强。

5、游戏:(1)用脚来石头剪子布,三局两胜制,再决赛。熹儿一再作弊,害得我只好要求他们我说一下跳一下,不给他作弊的机会。其实熹儿很怕输,但是还嘴硬说只要参加就好了。
         (2)木头人:木头人游戏时我们真的笑坏了,熹儿不经骗动了,然后就自责说自己忍不住,还流了马尿。我说服他再来一次,这下这四个真的成了木头人,我拿好吃的放他们嘴边他们都不张嘴,也不敢笑。我说小包尿裤子了,他也不说话。我说乐乐爸爸走了,乐乐也不回头。我说格格脸上有东西,她也不动手。熹儿就更精了。

6、说:(1)怎么样节约用电。我先让他们回忆昨天我们讨论要节约什么?大家说是节约用水,熹儿来了一句:最后一滴水是你的眼泪。我又问了缺水会怎么样?他们说会嘴干,等等。
告诉他们今天是讨论节约用电。他们给出的方法是不要去玩开关,还有不能把电视一开一关,反正百变不离其宗。
我问晚上我要睡觉了但是我要一直开灯,他们给否了。
然后我说夏天我一会打开冰箱,一会关上,他们也给否了。
我也顺带告诉他们水力发电和用煤发电,没想到熹儿提醒说还有用热能发电,我倒。
      (2)说说你好朋友的特点?先让他们选好朋友,然后要说说好朋友的特点。
乐乐说包是他的朋友,说了他头发短短的,很瘦,很漂亮,很爱学习,也很有礼貌。
包说乐乐是他的朋友,说他的头发很长,(我提醒是西瓜太郎式的头发)眼睛很大(全场爆笑,因为乐乐眼睛很小),喜欢跟人打招呼,很爱学习,我很喜欢他。
熹儿又扭捏开了。我做出拿积木的手势都没有怔住,只好说先拿走一块,再不说就再拿一块,熹儿急了说我要让贝奇失望。终于说了格格是女孩,长头发,很漂亮,皮肤很白(我提醒的),有时爱学习,有时不爱学习,(他说他不会说,是有原因的)他喜欢她。我问熹儿长大要不要让格格做他老婆,他说不敢。我说我做主了,他又说是不想让她做他老婆,我说那就只好算了。
熹儿为什么说他不会说呢。是因为我让他说说我和霞姐姐谁漂亮。他毫不犹豫说方妈妈漂亮,并补了一句霞姐姐难看。然后我就告诉他,我们两人都在场,你这样说另外一个人会难过的,你应该说都漂亮,或者我我看不出来,或者我也不会说等等。让他们四个都操练了一下,反正有好几个是洋相桶。
这一部分格格最好,她说出了熹儿很帅,喜欢穿蓝色的衣服,但是有点刻板把穿的都要讲个遍,我阻止了他。又说熹儿很爱画画、做手工,有礼貌等等,都刹不住车了。我提亲的时候她都没有矜持一下就说要嫁给熹儿,而熹儿大声说不要。
  (3)从深圳飞往南京的航班晚点了。
       从深圳飞往南京的南方航空航班晚点了。
       从深圳飞往南京的南方航空3211次航班晚点了。
       从深圳飞往南京的南方航空3211次航班晚点了两个小时。
       从深圳飞往南京的南方航空3211次航班因为大雾的原因晚点了两个小时。
说句子前,我让坐过飞机的小朋友举手,熹儿没有举手,他瞪了他两眼。
我解释什么叫晚点,乐乐听完了说上课来晚了叫迟到,飞机来晚了叫晚点,真是经典。
熹儿想起了婆婆来的时候就是晚点了。
我又解释了什么情况下会晚点。
然后开始读句子,并且提问,一个个太棒了。
然后我让乐乐扮演机场的服务员,我要去询问飞机出了什么事。
轮到格格的时候,她兴奋了,因为她最喜欢航空小姐了,被我镇压了下去,让她专心和我一问一答的。

7、故事:《三个女儿》老奶奶,勤劳,女儿出嫁,妈妈病;松鼠送信,大女儿红红洗完两个盆子,乌龟
                                                               二女儿娟娟织完布,蜘蛛
                                                               三女儿冰冰马上看妈妈。
讲完了问最喜欢谁,每个人都说喜欢冰冰。
为什么喜欢冰冰,也回答得很好。
红红为什么变成了乌龟,我知道他们会难,所以提醒他们盆子反过来放就像是乌龟背所以变成了乌龟。
娟娟为什么变成了蜘蛛,熹儿偷偷说就像蜘蛛一样织网呗。
然后我问他们妈妈如果病了怎么办?
我所我扮演邻居,来和你们通话。
小包一听我说妈妈病了,马上就说好,我马上回家。我提醒他是要问一下得了什么病的。
到乐乐的时候,明白了先要问一下什么病,然后说我马上坐飞机回家。
熹的时候,我打电话告知我是警察,你爸爸酒后驾车,被警察抓进去坐牢了,可怜的没有经验的孩子马上回答:那我也没有办法。全场爆笑。
我说他现在没有钱,所以经常不能给他买吃的,也没有衣服给他换。
熹儿说:我也进不去啊。
后来他妈妈提醒说你可以给你爸爸送点吃的,喝的。我说都酒后驾车了,还敢喝,熹儿认真地说不能再喝酒了。
后来答应送衣服和送吃的还有钱过去。
格格那我是说你妈妈撞车了,腿出问题了,格格也说马上回家看看。但是可以看出格格的表情不够自然,需要在情感上加强。

最后我让他们讨好了,不要说老说的话,要说点新的。
小包:你的皮肤真光光滑。
熹儿:你真好,陪我们学习。
格格:你真漂亮。我说不算,她终于说了我爱你。
乐乐:我很喜欢你,我爱你。

最后是奖励,我问他们选择亲亲方妈妈还是选择吃的,除了乐乐,那几个白眼狼选择了吃的。
乐乐上来亲我,我说亲我的就是最爱我,所以我也要把好吃的奖励给他。
这下几个小家伙急了,差点瓜分了我。
狡猾的熹儿拿到吃的东西竟然嘲笑说:这还是我送给你的呢。

re:昨天,太后问谁坐过飞机的举手,熹就是不举...

昨天,太后问谁坐过飞机的举手,熹就是不举,在太后快要出刑时也还不举我就有点奇怪,当然最后在压迫还是举起了
就在他举手的时候说了一句话我才明白原因
他说:我没做过飞机,我只用雪花片搭过飞机。绝对晕倒,原来他把“坐”“做”搞混了
还好这时太后说出晚点的词并问他从深圳到青岛时怎样来的,不然估计他就是矇着脑想的。

猜迷的结果是我没想到的,平时看他猜对了就放过去,没有再把特征抓一抓总结。以后知道怎样做了。
手工还是弱,虽然对折什么的难不倒,但昨天我发现发下来的纸已经是正方形的了,要是长方形,估计没这 么顺利。

太后要熹说出谁更漂亮时,我以为他会说俩个都好,因为他平常只要有类似的问题时都这样说的。
还好,后面再说时他已经能无可奈何的说:我看不出来。孺子可教啊!不知明天要是再问这种问题或是一个月后再问这种问题时会有什么结果。

木头人一出我就知道熹肯定会笑,平时前面的人即使什么话也不说往他面前一笑他就忍不住,竟外的是后面他竟忍住了,奇迹啊奇迹。

re:转方姐的贴一一A 乐乐、大格...

转方姐的贴

一一A
乐乐、大格格、熹儿、小包
我进教室,小包说我迟到了。
我先讲了今天的奖惩规则,在我问谁想和贝奇睡觉的时候,没有一个举手的,而且老实得如文强。
我在黑板上写姓,让我惊的是大格格竟然说自己姓悦,旁边乐乐和熹儿提醒她姓殷,她还坚持姓悦。
今天我拿出红粉笔和蓝粉笔,表现好是红粉笔打个5,不好的话是蓝色的。
今天的班长是乐乐。

1、      读儿歌前,先提问马上要来的是什么节日,并启发他们说出是什么样的心情。
我念了儿歌,也带领他们读,要求他们回家以后再听妈妈给他们念,希望妈妈们能表情丰富、绘声绘色。
儿歌欣赏:《 “六一”的歌 》
“六一”的太阳,为什么这样辉煌? “六一”的花朵,为什么这样芬芳?
“六一”的孩子们,为什么这样欢畅……

你知道,他知道, 大家全知道。 全世界最年少的节日,已经来到,
全世界最天真的节日,就在今朝。

我们是出巢的小鹰, 明天将飞得很高很高。 我们是含苞的小花, 明天将更加鲜艳,分外妖娆。
请看明天,我们将举起山,挑起河,飞向金色的目标……

欣赏诗歌的时候可以知道我们的孩子词汇的缺乏,我打下来的已经是我修改过了的,有些修饰太强的词我已经改了,可是宝贝们还是困难。
这个过程中格格的能力最强,她的语言记忆能力是很超常的。

2、猜谜: 八只脚,抬面鼓,两把剪刀鼓前舞,生来横行又霸道,嘴里常把泡沫吐。
         身体肥,头儿大,脸儿长方宽嘴巴,名字叫马却没毛,常在水中度生涯。
         天热爬上树梢,总爱大喊大叫,明明啥也不懂,偏说知道知道。
受剑妹妹指点,我做得更顺畅了。一边念谜语,我一边在黑板上写下重点词,或者画出重要特征。
今天提前给乐乐开了小灶,因为这孩子在幼儿园可能受到了一些打击,所以无论做什么都说他不会,我要树立他的信心。
可是,第一个谜语出来后,乐乐手举得老高,站起来后竟然说:这是蜈蚣。气得我大喊:你吃的小灶呢?
我画了蜈蚣,问乐乐为什么想到是蜈蚣,乐乐说因为有八只脚。只好一点点给他讲为什么不是,还要他想其他的特点,但是小子的脑子已经成了浆糊了,怎么也不开窍。
小包举手了,我问他是什么,他大声说:瓢虫。
要是有条瓢虫,我一定让他妈妈吃下去。
熹儿迫不及待了,说是螃蟹,而且我问为什么的时候他讲得头头是道。
看格格走神,让她起来,也说是螃蟹,但至于为什么就讲得不够全面,但是我很满意,她毕竟小了很多。
第二个谜语,乐乐终于用完了浆糊清醒了,我没有提问他就泄露和答案,还说刚才在楼下我告诉他了。
第三个谜语,小包说是猫头鹰。我解释为什么不是猫头鹰,乐乐又泄露了答案,小朋友们也都笑了,学着知了叫。

3、听到小字在纸上打钩:三只小蚂蚁  三个小宝宝。
                      一条小水沟  挡了它们道。
                      妈妈出道题,考考小宝宝。
                      谁能过小溪,谁的办法好?
                      老大摇摇头,老二头摇摇。
                      只有老三肯动脑,爬上一棵狗尾草。
                      狗尾草,弯弯腰,变成一座小小桥。
                      小小蚂蚁爬过桥,蚂蚁妈妈咪咪笑。
我告诉小朋友们,一二A的弟弟们都做过这个题,相信他们能做的很好。结果是砸得很狠。
熹儿作弊,小包不会,乐乐小灶效果不好,不过格格倒是出彩了。
来第二遍,我画了格子给他们,格格很好,其他几个还是出错了。我说没有关系,回家和妈妈多练几次,等方妈妈回来你们就很棒了。

4、让他们选择游戏,小朋友选择了木头人。
这次孩子们围着我站好,我鼓励了熹儿,我说你一定能忍住的。
开始了,小子们精了很多,不上当。我说小包尿了裤子,这几个孩子除了眼珠子转,其他的都不转。笑倒了很多人。
我拿出了QQ糖,也不上当。
我示意霞上,霞站起来说下课了,没想到家长们贼配合,哗啦啦站起来一大片。乐乐撒腿就跑,格格转身了,但小包和熹儿纹丝不动。
熹儿对我说:方妈妈,我忍住了。

为了表彰他们,我奖励他们吃QQ糖。
我让他们闭上眼睛,闭上嘴巴。我说每个人的特征,你觉得说的是你,就张嘴,不是就不能张嘴。
我说有个小孩的姓和皮包有关,穿着格子衬衣,小包张嘴了。
我说有个小孩一头黑发,发型如西瓜太郎,还穿着白色汗衫,乐乐张嘴了。
我说这个小朋友不是男孩,皮肤很白,格格立马张嘴。
我说有个小朋友,普通话不准,男孩就说成蓝孩,(熹笑了,还说笑死我了)他本来要张嘴了,但是我接着说他是贝奇的亲兄弟,他马上闭上了嘴。大家都爆笑。当然他最后吃到了糖。

5、说一说:(1)哪些东西需要用电
          (2)为什么要节约用电?
          (3)怎么样节约用电。
          (4)判断对错:
我先解释了怎么发电的,引申到能源和地球,在黑板上写下了这些关键词。让他们理解发电需要能源,所以不能浪费。
然后每个人想三个需要用电的东西,我特意不说家用电器,结果就不顺了,每个都说灯,尤其是小包都说到路灯了,反正都是灯。熹儿是最后,他非说他想到的都让别人说了,我提醒了他,总算扭捏了出来。
然后是为什么要节约用电,不敢太深入,一带而过。
怎么样节约用电也是一带而过,上次讨论过了。
然后我又说我们要节约用电,是不是就不能用电了呢?该用的还是要用的。
熹儿插嘴说如果不让用电,整个楼就黑咕隆咚了。
然后做判断题:
乐乐下午来到以琳,看到行政部还亮着灯,就伸手去关,方舅舅说小孩乱动开关要罚乐乐站。
我讲完后,我说如果你认为方舅舅做得对就举手,他做错了就拍手。乐乐和熹儿拍手。
小包起立,我问他为什么认为方舅舅做对了。小包说小孩不能乱动东西,格格也是这样认为的。而熹儿和乐乐也头头是道,然后总结。
妹妹病了,妈妈就整个晚上开着灯。
除了小包,每个人都举手。再次问小包妈妈为什么错了,小包说妈妈睡觉还开灯,是浪费电了。
熹儿和乐乐说妹妹病了,要照顾妹妹。格格在回答为什么的时候有些困难,希望公主父母加强为什么。
爸爸的手机在充电,灯一闪一闪的,熹儿看见了:这是浪费电,就拔了下来。
熹儿坚持自己是做对了,他说谁让他打那么多电话。
格格也认为对的,要节约用电。
乐乐说错了。(估计是小灶补的)
小包说不要打那么多电话,就不用充电了。倒也转弯了。
我告诉小朋友,爸爸需要联系工作,是需要打电话的,手机充电的时候不能拔掉。
我们去给爷爷买空调,一个小的很省电,但是,没有遥控,爷爷得爬上爬下自己调,一个大的要费电不少,但是有遥控,也很舒适,我们该买哪个?
这是搬剑妹妹的。小包第一个举手,说给爷爷买不带遥控的。
格格、乐乐、熹儿都说要买带遥控的。
小包只顾省电,他说让爷爷爬吧。
格格说爷爷年纪大了,不能爬上爬下。熹儿说担心爷爷摔着了。乐乐说要照顾老人。
妈妈每天做饭都要花不少时间切菜,爸爸说要买个切菜机给她,可是,切菜机是电器,要费不少电的,我们买不买?
这次是每个人都愿意给妈妈买,都是担心妈妈胳膊累坏了,不省电了。
我说我也做很多饭,除了熹儿,其他几个都要给我买。
我问格格你有钱吗?她回答不上来,衣食无忧的格格公主,没有出过皇宫,哪知道柴米油盐都是要钱的。
问小包,小包说他挣了钱,我再追问,他就没有钱了。
乐乐最有良心了,大喊:我家有很多钱,我会从爸爸的钱包里偷出一些钱来的。
熹儿就说自己没有钱,不能给我买。我伤心了一阵,才勉强答应。
我和霞演了霞问爸爸要钱给我买切菜机的过程。
然后乐乐上来和我表演。
乐乐说得不错,反正认定了一定要买切菜机给我,而且是高级的。爸爸不肯的时候他在提示下有很多创新地说:方妈妈每天给我加课,对我很好,爸爸快给钱吧。
让熹儿上来,小子吓得弓着腰,成80老头了。
我让他问爸爸要钱,他自己回答说不会给的。后来自己做主就说给点钱买个小的切菜机给方妈妈。

5、故事:《乌鸦和喇叭》
一天,天气很晴朗,森林里的小鸟、喇叭、小兔、小鹿等在一起唱歌、跳舞,玩得非常高兴。特别是小喇叭,在主人的指挥下,声音更是响亮。

“喂,今天我们的‘黑大侠’乌鸦怎么不出来了呀?”喇叭故意把嗓门儿提高了许多,还撇着嘴巴,真瞧不起人!
“是啊,那个丑大侠早就应该知趣了,它还有脸儿来我们这里?”在一边跳舞的一只小鸟也站在喇叭一边说风凉话。
“就是嘛,那个丑……”接着小兔也说了起来。这时,住在不远的乌鸦把小鸟、喇叭                         还有小兔的话全听得一清二楚,乌鸦也够难过的了,因为这些天里,雨下得很大,乌鸦外出没有及时赶回来,半路上被雨浇得浑身湿透,当时正在家中高兴的小喇叭看见了,更加高兴,它们说:“这才叫活该,不识抬举的东西!”
乌鸦听见了,好伤心,好伤心,它再也没有力气飞了,只好落在地上,任凭雨水打在自己的头上、身上,它想:为什么大家都恨我呢?难道就是因为我的声音难听吗?难道我就那么令人讨厌吗?那么遭人恨吗?我一个人孤孤单单还被别人讽刺,这样活着太没有意思了!想到这里,乌鸦的眼睛流出了伤心的眼泪,雨水和泪水合在一起,流入了乌鸦的口中,又咸又涩,“啊,我的生活就这样总是咸咸涩涩的,不!我要改变这种咸涩的生活!我要练好我的嗓子!”
第二天一大早,乌鸦就出来练声,“哇……哇……”几声长叫,震动了整个森林,大家都伸出头来看乌鸦。
“哟,黑大侠,练声哪?你的声音多吓人啊!我们都要被吓出病来了!”又是那个小喇叭带头讽刺乌鸦。
“你看,你看,我的小孩都被吓哭了,快给我住嘴!”小鸟妈妈眼睛鼓鼓地盯着这乌鸦大骂。
“你这丑东西,黑不溜秋的不算,还要用声音来吓人呀,嘻……嘻……”小兔大大咧咧地说。
“哈哈哈!”一阵狂笑把森林淹没了,而在一旁被数落的乌鸦此时只觉得森林在旋转,头昏昏沉沉的,泪水又一次流出来了。它垂着头,走回自己的家。乌鸦真伤心啊,一回家就哭啊哭,哭了整整一天,被子都哭湿了,眼泪都哭干了,也不知道什么时候,哭着哭着,乌鸦睡着了。
一觉醒来,乌鸦揉了揉红肿的眼睛。多晴朗的天气呀!乌鸦正想忘掉昨天发生的一切不愉快的事情,可是又听见小喇叭、小鸟、小兔它们在讽刺它了。
“哎,我不信!”乌鸦咬咬牙,它不相信自己那么令人讨厌,于是就走出家,飞到小喇叭它们那里。乌鸦开始唱歌:“呱……呱……”
“臭东西,给我滚开!‘呱呱’,难听得要死,快给我滚开!”小喇叭愤怒地朝乌鸦大叫。
乌鸦此时却和气、谦虚地说:“小喇叭,我的确唱得不好,然而却是自己的歌声,而你唱的呢,讲的呢,是你自己的声音吗?”
一句话,小喇叭的脸红了,大家都呆住了。对呀,小喇叭的声音不是它自己发出来的。
哦!小朋友们,在任何时候,任何地方,任何情况下都不要自卑,要知道自己的优点,也要发现自己的弱点。

这是原故事,我觉得偏长也偏难了。
我改编了故事。
一天,      森林里的小鸟、喇叭、小兔、小鹿等在一起唱歌、跳舞。
“喂,今天我们的‘黑大侠’乌鸦怎么不出来了呀?”喇叭说。
“是啊,那个丑大侠怎么没有来呢?”小鸟也说。
“那乌鸦也真是太丑了。”小兔说。
他们的对话乌鸦听到了,它很难过很难过,难过得吃不下饭睡不着觉,就生病了。
小鸟、喇叭、小兔、小鹿听说乌鸦病了,不去看他安慰它,还说:“活该。”
乌鸦想,我一定要学会唱歌,它每天练啊练。
有一天小动物们又在森林里玩的时候,乌鸦:“哇,哇,呱,呱,哇呱哇呱”唱开了。
“黑大侠,别唱了,我们都要被吓出病来了!”
“你闭嘴吧,我孩子都被吓哭了。”小鸟妈妈说。
小兔、小鹿都笑话乌鸦。
乌鸦就问小兔:你会唱歌吗?
又问小鹿:你会唱歌吗?
再问喇叭:你的歌是你自己唱的吗?我可是自己唱的。
喇叭羞红了脸,小兔小鹿也不好意思了,小鸟飞走了。
小朋友们,我们也许不能做得最好,但是只要我们努力了,就是好的。

故事讲完了,小朋友们一动不动,非常认真。
我提问有几个小动物?格格举手说:小兔、小鹿、小鸟、乌鸦四个。
我说还有喇叭呢,格格说喇叭不是动物。我也看到乐乐和熹儿也在附和。
我说乌鸦被嘲笑的时候,它怎么了。
乐乐说:它难过得吃不下睡不着,就病了。(货真价实,这部分没有开小灶)
熹儿接腔说:那些动物骂他是活该。
我说方妈妈有些头痛,不舒服了,你们会怎么做呢?
小包说:活该!
乐乐说:我会慰问你。
格格说:活该!
熹儿说:我会去看你。
我再次讲解,并让他们来演,一个个都上来猫哭耗子了。
最可恨的好是熹儿,弓着腰上来,说他没有钱不能带我去看病。气得我要放贝奇出来,他才算直起腰回到座位上了。
最后我说我们要珍惜自己,其实我们每个人都要好的地方的,我们要对自己有信心。我说上帝造每个人都是有用的。
我被熹儿打断:方妈妈,根本没有上帝,那是神话。
我拼命深呼吸。
小子还说他看了很多书,证明是没有上帝的。
我说我也看了很多书,我看的书可能他没有看到,所以他就认为没有上帝,等你长大了再做判断。
我告诉孩子们,我要离开连个月,我会很想念他们,问他们是否会想念我,如果想我就可以给我电话。乐乐马上问我要电话,其他几个只是应付我几句。
我也告诉他们石头哥哥会和我一起回来,你们就可以看到他了。此时乐乐的表现很好,小包只是笑笑,格格好像事不关己,而熹儿说他也不想见石头哥哥。
真想踢他一脚:我也不想见你呢。

re:辛苦了,别说太后,我在后面坐着也想踢...

辛苦了,
别说太后,我在后面坐着也想踢他两脚,刚才和爸爸在Q上还说起这个。
不自信到影响行动了,以后要上学怎么办?那里的孩子肯定会让他更没自信的,
课堂上,只要一写字什么的,就伸着脖子去看别人,明明自已有答案也不下手,就要等别人写了他看了才来写,
晚上就是一个例子,勾了两个就要看格格的,后面的就顾不上听了,后面一遍倒好,听到快完停顿时竟数起来,结果又没听全。
本来这个他还挺拿手的。

关于神话,洗澡时又问我了,可惜我也所知不多,最后人家自已总结:神是在心里面想的。或许是有一天他会对我说:妈妈,你要相信上帝。这是我想看到的。
晚上我让他把故事复述给我听,小子竟说我不想说前面的,我只从后面开始讲,故事讲完了,还不忘向我强调:每个人都是有自已的优点的。我说我知道,我问他觉得自已的优点是什么时却又吱唔着说不出,只好帮他总结。我也说了我自已的优点和缺点。
说起故事,今天李老师说过有关接纳的故事,结果在多感官里下课又拖拉着,我才说了他一句就回我:妈妈,你要接纳我的!!
那意思是我以后说不得了?

每天时间都好紧张,每天都有好多想做而没做成的项目,想看而没看成的书,想睡而没睡够的觉,心里总是不安着。

re:妈妈,你要接纳我的!!——哈哈!...

妈妈,你要接纳我的!!

——哈哈!这句可真毒!