以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 熹儿妈妈

在新的一天出发(六年级了)

re:格爸:知道你们带着格格在上海找回忆去了,...

格爸:知道你们带着格格在上海找回忆去了,我今天也摸到根据地了,谢谢你的指路呢。

早上,天气格外的好,但我还是做好了准备才出的门,只是那段土路让我恨得牙痒痒的。竟然一路走出去都没有出租的进来,到了外面不如坐公交了。熹现在到了车站会自觉站一边等着我给他看线路,看来是时候要教他点坐车知识了。
找到车坐好,竟然只用10多分钟就到了,到了商场我两眼放光,但没用,因为今天是陪儿子的,只有先奔戏院
还好,不一会就有想看的爱丽丝梦游仙境,民主选 择,熹要看有中文字幕的英语对话版。正合我意。
观影过程中,连上厕所都是小跑着去的,生怕错过精彩镜头,看到觉得有点可怕的就挨过来靠着我。看到毛毛虫变成茧时我以为我要解释的,
但他却反告诉我它要变在蝴蝶的。
去电影院的路上,整个楼层都是吃的,进去的时候他就说一会出来要在这吃饭,可是看电影 的过程却接到电话说洗衣机要4点送来
这样时间非常紧张,又要去玩,最后我放弃吃的直接带他奔奇乐儿,真是个不错的地方,可惜我给他的时间只有30分钟,熹一兴奋那种无可适从的样子又出来了,高兴的这里窜窜那里摸摸,最后摸到捡子弹打枪那里时才把场所固定下来。
我坐在一边看着他,开始是用手捡几个上去,一会子弹没了再下来,可是周围的孩子都是拿着塑料袋的装得满满的,甚至是父母帮着在下现捡孩子在上面守住枪不用来回跑的。
我看着,熹没一会就自已不知从那找了个场地里的黄袋子装得满满的一袋在高兴的瞄准呢,来回几次的跑,他都是把袋子放在枪的地上,这样他就不得不每一次都要停下来去地上找子弹,直到最后,他才把袋子挂在枪边,这样就方便多了。
我想不明白为什么以前在深圳时我也会帮着捡呢?通过今天的观察,他在玩的过程中,其实是在学习的,从徙手到有工具,从地上到挂在枪边全是他自已想的,然后打完了就得下来这样不单帮助运动还要在上去时如果枪边有人就得等待,而且我发现他终于不再固定一扡枪了。
时间真的有限,不得不把正在兴趣上的熹叫停。于是引发一系例的不高兴。
出来,先是叫我摸他肚子,我明白是饿了,他说回三楼去吃,到了却又不知说要吃什么,我气得大声的要他快点选
最后当然是什么出没吃就下楼,看到玩具,来的时候因有节目会说六一才能买,可这会抬不动脚还说:妈妈,我求你了,就一个。
这几天已经满 足他买了几个小玩具,所以坚决不买。负能量已经在积累,我急得不行,还要到超市去买点东西,可是他一路JY不停我也就只䓍䓍往篮子里扔了两样东西走人。
往处走时才看到KFC,打包上车,还好,终于不用等就有车在门口了,在青岛打车,我吃够了苦头的。
熹象狼一样在车上就啃掉一个包子,这家的包他从来没吃完的的记录,下车时说还要吃,因还是带着情绪,我使出看家本领透他:你是想吃流沙三文治?这里的风沙那么大,包子一来准沾满沙尘的。果然,他笑着回应:那牙齿就掉下来了。
回到家,一看,我的那个是辣腿包,可他竟然说不怕就吃起来,这可是从没有过的事,原来饿也是一种学习啊。
由于太   辣 ,吃了一半吃不下去,过来问:还有什么吃的?鸡翅呢?
我回说:刚才问说不吃已经进了我的肚子了。
又开始JY,说还没吃够。
为了个吃的,把我给害苦了,下次 ,决不听他的,先吃完再说。
睡前,和他讨论了今天的行为,这人在讲理的时候还是挺受的,只是固执起来时真想扔了。
看电视,吃饭看的是他喜爱的动画,后来写完字画完画,阿䧅洗完澡后开电视,看的湖南卫视
他一看就“唉”了一大声,这个坏习,屡教不改,遇事总是一大声“唉”,怎么说都改不了,有时我演他的行为给他看也只收到一时半刻的功效。
又是开始说理的时候,问他刚才看的是谁喜欢的?这个屋子里住了几个人?是不是大家都有自已喜欢的节目?每个人都有选 择的权利,再问他如果刚才他看动画的时候,我们大人有无象他那样“唉”?终于点头认同,然后也高兴的看起来。关键是能说服他。
晚上爸爸来电时把儿子的吃相学告诉他,谁知人家心痛的说:我儿子怎么在青岛那么饿啊?好象我真的是后妈似的,存心饿他儿子。也好,要威胁他,下次敢对我不好,饿你儿子去,哼!

re:呵呵

呵呵

re:熹儿真有趣啊!哈哈!以琳,我的打...

熹儿真有趣啊!哈哈!

以琳,我的打车经验是,别走黄土地到路口,那里拦车好象不太容易,去年8月份家长培训班时,每次离开在那儿打车都要浪费我20分钟左右的时间。从以琳的后门出去,走到中海的口上,最多再往外走一点点就行了,那里因为有好几个大的居民区,往来的车就比较多,相对容易拦到一些。而且,路比较好走,还没那么多土。

re:谢谢虫妈的招待,我们母子俩都吃得非常饱,...

谢谢虫妈的招待,我们母子俩都吃得非常饱,度过了一个轻松而愉快的周末,不好意思的是我们真的是空手派哦!见谅见谅!!

自从昨天去了万达,熹对莲花超市已看不上眼了,今天继续昨天的行程,好在时间较充足,让他在奇乐儿里疯玩了1小时。
然后逛街买东西,找好吃的。期间熹时不时发声不高兴的“唉”,我给他计数,最后一天下来他自已都不好意思,竟有十多呢。
从虫虫家回来就又JY开了,说新房子的玩具只有一两个,不够多,房子里要有足够的玩具才象家,
反正就是想要,今天在商场里看到的已经说好要六一才买的,结果人家竟然想出办法:妈妈,我明天要是不发出“唉”的话就给我买哦?
我答应他,好,只有有一声就黄了,人家还会讨价到说要4下,双双再讨价到2下,只要明天象今天那样超过2下就别指望玩具
我是希望他能做到的,只是容易吗?

re:买玩具的话 别去万达或商场买了 贵且这玩...

买玩具的话 别去万达或商场买了 贵且这玩意多半是带不回去深圳的 不如去批发市场搜刮下 那地儿虫妈知道的

re:呵呵,说得我象个正宗青岛人了,格爸说的应...

呵呵,说得我象个正宗青岛人了,格爸说的应该是妇女儿童吧。昨天招呼熹母子的菜式有:酒煮蛤蜊,姜葱屈鲤鱼,卤水(鸡爪,鸡肾,鸡蛋,五花肉),还有一个蒜蓉炒生菜,生蚝罗卜汤,因为份量足,人少,所以只是四菜一汤。哪天格家族来我家作客,还有更多新菜式。例如:叉烧。呵呵。

re: 我看虫妈已经是半个青岛人了...

我看虫妈已经是半个青岛人了,余下的那一半是语言关。

上周好不容易顺利上了一天课,就碰上放假4天,其实昨天周一熹就问我要不要上学,告诉他清明节放假,并顺势告知今天要上。
早上,出门时还好,一早起来高兴的吃早餐,然后背着书包走路。
早上一节两节课下来还好,上到艺术课时性子急得让人受不了,又要求完美,折纸,对那张纸摸了又摸折了又折,注意力全在纸上而不在讲台上,撕纸时也是,稍为有点牙印就生气。整节课就听到他的大噪门,我不想提醒他但又不得不要提他。还有好表现,老师也有和我说,随着年龄的增长,这种表现方式不是一种好事,头痛中。
现在上课,只要铃声一响就回过头来说:妈妈,我叫什么名?我不知道我叫什么名字。 不知道他心里有什么样的压力让他害怕成这样
语言课上,王老师问他是谁时竟然拉着旁边的小朋友让人家去说。
个训上的逻辑排序卡壳了,按理这种4张图片的应该是难不倒他的啊,还是我高估了他?有待加强练习。

中午才睡着不久就给叫起来,闹啊闹,骂我害他这么惨,听得我心里威威然的。哭着叫着赶到学校还是迟到了一点,刚好又是头痛的数学
老师的内容我在家明明和他做时他都会的,到了课上,就又垂头丧气的啥也做不出,老师一出题就紧张,站起来回答时一点都不干脆,总是用问句或是疑问句来回答。
逃避困难是他一贯的做法,常老师的游戏一开始老调又来了:我不会,我不想玩这个。可是最后还不是玩得不想下课。
好多课,只要一走神就不知下一步是什么了。就算是在他感兴趣的最后一节语言课上也如此。
注意力,注意力,是前面的拦路虎。   

re:倒 虫妈这菜还能再丰盛些吗? 看得我馋死...

倒 虫妈这菜还能再丰盛些吗? 看得我馋死了. 要不再备点深井烧鹅?

别急, 适应上课时间和强度, 怎么样也要一周的. 熹儿能过去的.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]来福...

下面引用由[U]来福[/U]发表的内容:

倒 虫妈这菜还能再丰盛些吗? 看得我馋死了. 要不再备点深井烧鹅?

别急, 适应上课时间和强度, 怎么样也要一周的. 熹儿能过去的.

没问题啊,今晚去一家庭里吃饭,学做上海菜,到时粤沪双剑合壁,让你们来试菜。择日不如撞日,周末来吧,

re:这个熹儿是否是一(1)A的那个,脸蛋胖乎...

这个熹儿是否是一(1)A的那个,脸蛋胖乎乎的男孩?今天午睡时候见过面了,呵呵。

re:虫妈,我家熹今晚还提起表姑的那个五花肉呢...

虫妈,我家熹今晚还提起表姑的那个五花肉呢,一脸的向往。周末看来我不用做饭了,啦啦啦,生平一快事就是噌饭去!!!我现在就已经在流口水了。
格爸的烧鹅情怀的我家掌门人看来有一拼,但你竟能在看天鹅时想到吃的也够喷饭的。

算来今天是第四天上课,熹好象也慢慢进入状态,不再缩成一团了。但还是不太放得开。
好笑的时今天球技课上,老师要小朋友上去拍时,熹先是把身体侧着,一个小朋友上去了,再一次,老师看向大家时
天,我家熹 已经整个躲在别人后面了,生怕老师叫他。
原谅我还不知道球技课上的那两个老师怎称呼,我笑着对一个老师说我儿怕成这样,老师也笑了,他先把熹往队伍中间放,然后站在他后面让他没处躲,后来上面的老师要小朋友上去和他剪刀石头布的时候被老师顺势一推就走出队伍。
不知怎么说才好,老师明明是把石头先摆在哪里的,但前面上去的小朋友们本心是想赢老师然后表演拍球,但竟都没能成功。
熹倒好,本心是不想拍球的,却知道要出包去包老师的手,难道他不知道赢了要上去和老师一起拍球?这些心智,经不起一个小转弯的。
结果一出手把全场人笑翻,只见他躬着背,把球拍得非常低,球一低,速度就很快,老师又高,结果第一次竟击手不成功。得加强再加强。

欢乐城,报数,老师布置任务。我以为他不理解的,毕竟又要记住自已是多少号,还要对号完成相应的任务,还1、2、3项的。
还好,我留了个心眼,没有鸡婆的直接告诉他做什么,而是要他先复述一遍自已要做什么,没想到人家真的1、2、3项的明白告诉我。完成后还能记得自已报数时是几号往格子上写。只是那个纪律真的让人汗颜,明明听到下课站队了,还在神游。

最后一节语言课,本来在楼梯上就喊着不想上,不要上,结果上课时竟然两小手一直是背在背后的,老师的问题也都能在位置上积极回答
为了鼓励他,我还特意要坐在后面的王老师课后要表扬他,表现好可以先下课,他是在先下之列,一出门,仰起头问我:妈妈,我棒不?我表现好吧?得到我肯定的答复后又说:那奖励什么?  要不是看他一直回答问题的话,我还真以为他上课就刚想着奖励呢。亲了他一下,告诉他这就是给他的奖励,不依,他又不同意我奖他吃海苔,其实我知道最想要什么。结果人家把早上看的VCD用到我身上:妈妈,你要守诺言的,早上老师不是有说吗?说到就要做到。
我是有说过表现好的话有奖,可没有说奖什么哦,但他就只冲着玩具而去,没办法,谁让他把守诺言都给我搬出来呢,只有奖吧。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]无心...

下面引用由[U]无心[/U]发表的内容:

这个熹儿是否是一(1)A的那个,脸蛋胖乎乎的男孩?今天午睡时候见过面了,呵呵。

对对对,熹上次在公园还借你的风车玩呢,我为一直没能说谢谢而惭愧,因为当时是我去还的,那时他急着走,在这谢过哦。
我是后来看了你传的公园照片去认出的。今天本想拾讪又脸皮溥。
因为中午回去要很晚才能睡着,所以干脆在学校睡,这样醒来也不至于闹太久。可今天中午他竟然一直到1点半才有睡意,我只得和他玩数学题才不让他睡着,免得起床时又丢人,希望没吵到你。希望明天能早点睡着,这样大家也能休息好。

re:没有吵到我,呵呵,太客气了。你是一位温和...

没有吵到我,呵呵,太客气了。你是一位温和有礼的妈妈,不会让人感觉唐突。
孩子语言真好,相信其他方面也一样的好。有时间多交流!

re:熹妈,看你写的,我都恨不得让蜜糖去镀镀金...

熹妈,看你写的,我都恨不得让蜜糖去镀镀金呢?还能和熹儿作伴。

re:王子妈:清明放假本想去京城的,但因刚到青...

王子妈:清明放假本想去京城的,但因刚到青岛没恢复元气而不敢远游,熹还一直想再游军愽和科技馆呢,下次当导游?
密码:樱花好看吧,我只觉得你要站在花丛中,只是那个连花都要害羞了去的。公主的小学应该定下了吧?可惜不能陪游迪士尼了。我常想,等哪天有钱有闲时,弄个园子,放假把孩子们都接来,我管带,那该多好啊!今晚早点睡看能不能做个好梦。

re:转小格格爸的贴南京万博士来到...

转小格格爸的贴

南京万博士来到以琳,对家长们阐述培养孩子们阅读能力的重要性。

——不应把阅读仅仅作为打发孩子空余时间的工具,家长应尽量陪伴一起阅读,帮助孩子们解读书内的图片及文字的内容。开始可以从孩子感兴趣的书籍类入手,以建立、培养孩子的阅读兴趣出发。

——早期阅读能力的培养将成为孩子们将来的基础,并帮助消除学习障碍,而大部分的学习障碍一般在13岁前就形成。

——阅读可以促进语言的发展。
    可分解句子为字卡,家长与孩子相互替换字卡,以丰富及巩固语言内容。例:巩固句型——我喜欢。。。
    让孩子多朗读字书,能改善韵律感。

——帮助孩子建立每天读书的习惯,可固定于某个时间段。
    与孩子相拥一起阅读,交流彼此的感受。既是亲子时间的同时,也可培养阅读能力。
    以写日记的形式来分享经历。
    睡前故事,聊聊当天发生过的事及感受等等,鼓励孩子的自由发挥,夸张地褒奖孩子。

——建立起孩子的阅读习惯之后,可丰富图书的类型。如绘本、儿歌、百科、谜语、游戏、涂色描红等。

——书籍推荐类别
    <<书名>>                <<针对性>>
    多多什么都爱吃          不好好吃饭
    大卫不可以              不听大人的话
    11只猫做苦工            不遵守规则
    床底下                  不愿自己睡觉
    啊哈幼儿园              不愿上幼儿园
    婷卡                    在家胆子大、在外则胆子小
    小老鼠和大老虎          总是被人欺负
    鳄鱼怕怕,牙医怕怕      怎样做爸爸、妈妈、爷爷、奶奶
    我家是动物园            注意力培养
    凯,能行                自信心培养
    是谁o恩o恩在我的头上    想象力的培养
    小蓝和小黄              学习兴趣的培养
    可能解决孩子问题        促进亲子情感的沟通
    月亮生日快乐            对周围世界充满爱

其他推荐书籍尚包括:我永远永远爱你、阿波林的世界、青蛙弗洛格、我的感觉、淘气宝宝、可爱的鼠小弟、好饿的毛毛虫、I SPY,& etc

re:上面的书确实是好,这两天正想上当当呢,这...

上面的书确实是好,这两天正想上当当呢,这下可好,直接有书单了。

这两天和熹在家操作,小子完全不在状态,算了,想起万博昨天的课,于是花了一点点时间做出个幻灯,把正在看喜洋洋的熹叫进来,小子竟然真的非常爱看,大声的读,还开心的笑,看完还要求自已来播放,可惜我的功力有限,做不到花样太多的片片。
看的是有关昨天的事,然后问我:那今天呢?
我说今天不才过一点点吗?下午看吧,到时我们一起做哦。
好不容易休息两天,昨天上了一天的课,今天确实不想在家呆,午饭后出门看电影 去,一路上将看到的东西各作各的描述
我:我看到一辆大货车停在路边。
熹:我看到那辆车很丑。(是不是该用"觉得”一词呢)
我:哦,原来这辆车是蓝色的。
熹:我看到那房子的烟窗在冒烟。
我:我看到烟窗冒出的烟是白色的。
熹:白色的烟污染是不要比黑色的少?
后面我们就描述各自看到的东西,可在这里是应该跟着他去描述相同东西的不同看法好还是就这样各管各的好?比如在看图片的时候可能会就一个事物来描述,但在外面该怎样做才是更好呢?

选的电影他很喜欢,本来在看电子屏幕时我差点就要走了,觉得没有合他看的,还好,耐心再看才选出
看电影,儿童电影是首选,但只有暑假会多这种电影,接着我一般都是选一些轻松愉快的,碰上有时在看的过程中出现一些暴力或是恐怖的马上抱紧他不让他看,就算是这样心里也有点怕,在以前我上班时,周末爸爸带着他看了不少各种爸爸自已想看的电影。
今天看得竟比看爱丽丝还认真,看到连零吃都忘了吃也真少见,最后散场时还依依不舍的边走边看字幕,问我某某角色是谁演的,我哪里知道 啊?
于是,一路回家到睡觉前全是这电影 里的问题组成的十万个为什么,而刚好爸爸今天竟然也选了这电影来看,我总算是找到救星帮着回答一些,看来,下回去之前要求爸爸在深圳也看相同的,这样我能歇歇。
在走下座位时他就要求回家要画画的,这是他的习惯,每看完电影或是去哪玩又或是看过的一些书之后,会画有关的画出来。热情奇高。
画完洗澡时还要求,洗完澡还要画。在我要求他睡觉时人家说了:妈妈,你不是说过下午做吗?怎么还不做?
我这才想起答应他的PPT,难得他这么喜欢,这次,基本要就是他说而我来打字了,连路上因拿了阿姨的电话而被妈妈批评的事都说出来。有时再帮他组织下,最后把那幅画拍成照片插进去,小子的眼神充满惊奇,可能觉得:竟然可以这样?画也能进电脑?
看来得充实图片库,时时带相机,常常充电待用才行。

re:这两天,终于有点进入状态了。最喜欢语言课...

这两天,终于有点进入状态了。最喜欢语言课,在意墙上的小红花。很怕我把在家里不光彩的事告诉老师。
今天第一节语言课时,由于老师要请小朋友上去表演售票员和买票的乘客,熹一听就说想当售票员,于是小手举得高高的,我心里那个激动啊,看样子可以把那畏缩的形象给抹掉,可是老师没请他,问谁上去当乘客时,他把两个手老实的背在身后,生怕选错了角色。尽管每回要请售票员时他都高高举着手,但老师就是没请他,最后,眼看要下课了,而售票员位置上已坐着人,最后一次上去的机会,他权衡再三不得不半举着小手把身体侧着,那只是代表他无可奈何的选择,还好,因为只有他一个有没有上去,所以这个角色归他。看来这人还是有点小心眼的。

从欢乐城出来,又开始畏难了,说:“我不想上球技课,我不会拍球,别人都在嘲笑我。” 我有点儿惭愧,因为那天我也笑了,虽然大家并不是嘲笑他,但在他的角度看来那就是嘲笑,也是当他在努力的运球时确实是听到笑声的。只得解释,大家笑是因为觉得你很努力而已,在路上MJ时刚好徐老师经过,为了培养他的自信,徐老师可花尽心思,于是老师三言两语就他哄进教室。
这个拍球,我们真的要好好练,熹也跟我说了,要买个球回家拍。我们是只有上球技课不喊着怎么那么早就下课的。

下午的合课,让我着急,总有点走神,相反乐乐就一直是跟着老师走,积极回答回题。好的是,能看出他有在想,只是要慢点。好象就所有问题乐乐抢先,人家答对时他点头,人家错时他钻个空子补答上。两个小朋友回答问题的深度还是不够。路真的很远呢!!

精细1的课,明显比较对他的胃口,不用象精细2一样既要听又要看高度的注意力。只是这个小子还不懂上课的规则,每一周选出下一周的小班长,可他现在在班上是小班长啊,而刚好今天的这位就是他班里的上一任,于是就闹笑话了,告诉老师:“本来是他的,但现在是我”。当人家站在他面前点名时竟然伸出小手作推人状。我偷偷告诉他,这节课的班长是上周由李老师选的才作罢。下课时,人家竟然凭着自已高举的小手把下周的班长挣回来了。老师喊下课时,竟然还越权大喊“起立”,还好,现任班长刚好忘了喊,不然又要闹笑话。

每天中午起床是我最为气急的,总要闹说睡不够,拉着起来还在赖,可每天回家就对我保证,说明天起床不再闹。今晚又保证了,但信得过吗?

因为每天从早上起床开始就是我不断的催促声,起床、刷牙、穿衣、喝水、吃饭等,我很烦自已,昨天对他说,妈妈不想再这样了,从家里到学校,都要催,好烦,好讨厌总是我的声音充斥四周,明天开始你要自觉做这些事情,尤其是吃饭,我也不说了,你爱吃不吃,30分钟后我就倒掉。
今天终于收到成效,早上很自觉,中午饭还是慢,但有进步。让我一直冒烟的咽喉终于有点休息。希望能持久!

每天睡前做PPT好象已成为一种常规,我想偷懒都没戏,好笑的是,这个人总能检讨自已的错误,自夸好的成绩。好象变得晚上就是找对错一样。

re:熹儿妈妈我看不出熹儿有什么问题,班上的家...

熹儿妈妈我看不出熹儿有什么问题,班上的家长都说熹儿来干什么?
现在班里就没得比啊,羡慕倒班里的所有家长。
智商很高,理解力超好,尤其是丰富的语言和正常孩子没什么差别。
虽然做事你嫌他慢,这就是个性。