以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 熹儿妈妈

在新的一天出发(六年级了)

re:   那天攸妈来时,估计快到后我...

那天攸妈来时,估计快到后我把饭给熹装好,让他坐在桌前吃,然后告诉他妈妈要下去接攸攸哥哥,问他一个在家可以不?熹爽快应承,想着也就是几分钟的事我也放心出门,我了解熹,危险的事应该不会做,最多就是天下大乱而已。可惜到处都没位,停路边又不放心,只得停到负二楼的立体车库里,这一来时间比估计的就长了许多。果然,快出电梯门时手机响了,一看是家里的来电,进门后发现熹眼有点红,抱了我一下才开心的走开,我拉住他问:怎么了?妈妈说好去接哥哥的啊!  熹回答:可是好久了啊,我都有点怕。  问他是不是因为一个人在家所以感到怕。熹点点头。然后今天晚上吃饭时他对我起这件事:妈妈,你那天去接哥哥时,我坐在这吃饭,好象听到有‘之之’的声音,我怕是煤气管要爆炸才害怕的。原来如此,马上给他再上了堂碰到煤气漏气时应该怎样做的课。不得不说说那天,我回家后他的饭竟然只吃剩下一点点了,完全不象平时要我在一边不断为他加油的做法,说真的,我还每个垃圾桶去找了找,地下桌上看了看,才确实是给吃进肚子里。

让他去倒茶,没想到这个小子在第二轮加茶时竟然两手各拿一装了半杯的茶,而手臂那还夹了一杯,告诉他这要是无礼的行为,可人家用慢慢的步子走着路还回过头来说:这样会快点。好笑的是,我家里只剩下一个柿子,这是我爱吃的,今年熹不知怎的也爱上了,给他削好分好后行告诉他家里有客人,然后我在晒衣服时攸妈说柿子怎么会这样的,我不明所以还在说是我削好的啊,过一会攸妈觉得不对劲跑过桌边一看,差点倒胃,原来我的熹听了妈妈的话之后,不得不割舍,可又不舍得碗里那块整的,只有出让嘴里吃着那块,这个人,要是别人给他的话倒会说:有口水的。不知别家的孩子在待客方面是怎样的。

今晚阅读时,四个图片分别是春夏秋冬的树木及孩子的穿衣变化,熹先是把顺序整出来,然后说:春天来了,小朋友在树下玩秋千,夏天来了,小朋友们在树下睡觉,秋天来了,树叶变黄了落在地上,冬天了,树叶掉光了,小朋友堆了个小雪人。然后冬天过去了春天又来了,小树发芽了。我接着他把内容扩展了点,我高兴的是,他最后说的那句,以前我一直以为他是照着图片见啥说啥,这次他竟然会在4张图片说完后来句:春天又来了,小树发芽。 冬天才来,我可觉得春天来了,满眼的绿。

re:  刚才爸爸回来,告诉我一件让我...

刚才爸爸回来,告诉我一件让我非常气愤的事,我真的非常非常生气,然后爸爸又后悔把事情告诉了我。说真的我当时都想打电话了,还好儿子要睡觉,在暗中陪着他时我冷静下来,但依然很气。

这么多年,我不敢说自已有多好,但肯定是不坏的,自问没几个人能做到这份上,谁是谁非不作定论,但这多年来,大家都是非常了解对方的立场,从来我都是说:你们有你们的神仙,但不要拉我去,不要在我面前说这些和我无关的话,不要在我面前做这些和我有关的无谓事。但我不反对,只是别迫我去就好了。这么多年,难听的话我当没听到,随风去,说就因为我们俩这样不信才搞得儿子怎样怎样的话我也往肚子里吞。更别说瞄着我带熹去找仙,给他用什么符水洗澡的事,以为我不知,但我有底线,只要不给他吃的,他们认为这样能心安的,我也就装不知。
  因为兄妹、房子事把我拉下水我也忍了气,反而总是劝爸爸回家去,周末自已一个人带着熹回去,直到去年才因为确实心冷才减少回去的次数。

这么多年,确实也不敢在我面前说些有关神仙指示的话,有的都是偷偷给爸爸说,给别人说,我非常非常反感,所以不止一次对爸爸说:还好你不是那道上的,不然我们的日子肯定过不下去。

可是今天,为什么在给爸爸说这些呢?说我儿子的事就算了,但对于我们的未来,她竟然说这样不管不顾的说出来,

re:熹儿妈妈,息怒,息怒。不管怎么...

熹儿妈妈,息怒,息怒。不管怎么说,出发点还是为了熹儿更好,对不?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]快乐...

下面引用由[U]快乐小鱼[/U]发表的内容:

熹儿妈妈,息怒,息怒。不管怎么说,出发点还是为了熹儿更好,对不?

谢谢!已经息怒了,说我儿子还没那么生气,因为自他出生到现在一路走来经历的事太多,所以我吃多了这种冤屈事。在月子里就因担心儿子因为生这些气,一夜之间都退奶了。我气的是老人不该在儿子面前说那些的,每个人的承受能力不一样,吉利的就算了,和他说这些不是心里添堵吗?更何况又因为这些事去引发别的事情,真的不该。
  本想明天打电话的,后来一想,算了。  也劝了老公,当时在那种情况下不应出声的,走开就可以了。话一多矛盾就来了。要他就我的,我现在婆家基本刀枪不入了。不评论不议论,和儿子玩。吃饱睡好才真。

re:熹妈: 我多少知道一些,但是只...

熹妈:
    我多少知道一些,但是只能劝你不要理会。
    家家都有一本难念的经,所以一定要保持一定的距离。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

熹妈:
    我多少知道一些,但是只能劝你不要理会。
    家家都有一本难念的经,所以一定要保持一定的距离。

谢谢!!我现在已经不理会了,刚才在想:不等房补不等消息马上回家当黄脸婆算了的。现在再一想,我们那么近,周末我要上班时不用扔回婆家了,把熹送上船怎样?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]熹儿...

下面引用由[U]熹儿妈妈[/U]发表的内容:

聪妈千万不要这样说,难得一起,吃个饭没什么,要是一年前认识你的话我们还是邻居呢!!回民乐时有空我去找你,过天桥就是了,我婆家就住在桥下的第一栋。

好啊,熹儿妈妈,我悄悄我的電話給你了,有空一定找我玩,我現在看到你們這些老家長,就跟看到親人一樣的.[EM01]

re:  最近不知怎的,好多事合在一起...

最近不知怎的,好多事合在一起,手机坏了,电脑网络上不去,车子好象要去整整,渐渐的不见了两个手表剩下的一个竟不走,家用要留出来,爸爸的一大堆衣服要熨烫,我头大得不行。趁昨天有空。把车子开到4S店,今天把网络修好,本想趁机装上无线的,可师傅告诉我要去申请,最怕麻烦的我一听忙说算了,下次有空去营业厅耗再说吧。现在衣服整理好,电脑也能用,只剩下手机和手表,昨天打了一天手机维修点的电话都没听,青岛和广州都说不可能,好象我骗人,终于今天再打听到另一电话,一会就去,希望这周就能修好,已经有好多人以为我失踪,熹那天看到手机在一闪一闪的还担心会暴炸不,最后把手机电池拆下拿到厅里才肯安心睡觉。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]熹儿...

下面引用由[U]熹儿妈妈[/U]发表的内容:

最近不知怎的,好多事合在一起,手机坏了,电脑网络上不去,车子好象要去整整,渐渐的不见了两个手表剩下的一个竟不走,家用要留出来,爸爸的一大堆衣服要熨烫,我头大得不行。趁昨天有空。把车子开到4...

熹妈,人有时就这样,有时啥事也没有,有事时呢,大的小的,全堆在一起了,虽说不上会严重影响生活, 但也确实多少桧 影响到生活,影响到心情,我也是,近来钟点工没干了,发钱也请不了合适的,风又大,家里那层灰厚得呀,害我天天一有空就忙着搞卫生,那老腰又不行,疼得我呱...叫.

昨天从深圳回来,早就想睡了,可攸宝却到一点才睡的,把我折腾得只想说,上帝呀你帮帮我吧,今天调琴师来调琴,我也没顾上招呼,就一个劲的在那搞卫生.这不,这会,这腰痛得我,不敢吱声呢,只好到你地里来说了,[EM04]

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]li...

下面引用由[U]liubihua138[/U]发表的内容:

熹妈,人有时就这样,有时啥事也没有,有事时呢,大的小的,全堆在一起了,虽说不上会严重影响生活, 但也确实多少桧 影响到生活,影响到心情,我也是,近来钟点工没干了,发钱也请不了合适的,风又大,...

亲爱的,管它风大尘多呢,老腰要紧,工人的事真的令人很头痛,你已经请到一个那么好的姐姐也算弥补一下,这两天把陈医生的报告消化得怎样?我打算用3天时间慢慢消化。昨天领导说了,要我再去活动动,我不敢说我没人只得点头表示有去有去,心里比谁都知道没戏。想想,也就这样了,不成的话我也好安心在家。你也得好好想想该如何决定。

re:  刚才阿姨问我,熹呢?我说跟姑姑回...

刚才阿姨问我,熹呢?我说跟姑姑回婆婆家了,晚点爸爸再去接,说到这心里很不是滋味,下午小姑和熹商量时他是非常不情愿的,情愿跟我在家上课写字,宁愿跟我去医院等爸爸,眼红着对我说:妈妈,你不要上晚上的班好吗?就上白天的。那一该真的觉得自已很自私, 我今天晚上除了看报告外还得再想想要怎样去活动,这对我来说是比自闭症还要能搞的事情。我去天台收衣服下来时表哥说熹已经给姑姑骗走了,用什么方法就不得而知,反正熹肯定以为我走了。

这两天白天在家,送熹去上学,走到一半他要求自已能去和我挥手再见,其实从家里去学校就算让他自已一个人去也应该是没问题的,所以他一要求我也就不在他视线内,偷偷在树后看他,安静的背着书包,探头看看马路才通过。经过那片下课必玩的修身器械时也没分心。然后我潜在围墙外的一堆家长中看他做操,能够在队列里站好,看到他和同学说话时动作太多易令人生厌,看来在这方面的解读还要加强,然后我又看偷看了他的体能课,以前我一直以为他的体能没问题的,因他好象一天到晚精力充沛,但那和体能是两码事,这点和今天陈医生的报告一致。真的不能浪费时间了,怎 么办?其实上夜班也有好处,我可以利用早上的时间,现在学校就在家门口,早上大把的时间可以用。就看合作及我的能力问题,爸爸是不用指望的,人家已经说了,休息带儿子已经算是极限。

re:  周六早上,我下班到家时发现熹的右...

周六早上,我下班到家时发现熹的右下睑肿起来,问他怎么回事:是撞到的?虫子咬到的还是手摸了什么东西后再摸眼睛? 问不出什么,后来人家只得应付我说:可能是鼻涕搞到的吧! 仔细看了看应该是过敏,不知源头在哪。

本想是我在家睡觉爸爸带去天才宝贝的,后来一想还是全家出动,好不容易把爸爸请起来,发现时间所剩无几,可熹对每周六的早餐都有要求,因为很多时我不家是爸爸带,然后父子俩就会在路上的一家M记买上早餐美美的在车上吃完刚好到学校。现在只要周五人家就已经说:明天吃M。总结

以前或是爸爸去买他在车上等,或是带他上去让他去对收银员说买什么的经验,我要求他想吃就得自已买,怕忘记的话我写上小纸条,熹想了想考虑了一下竟然选择不吃,时间关系也没再作引导。

下课时,我故意拖到很后面才接他,因为前阵子我还没签到他就自已跑出来找我或是找书看,为此我说了好多,并问他一个人出来老师会感觉怎样? 结果我远远看到他背着个书包在课室门口张望,没看到我才又返回课室,这时我已经在门口,看到他拉了拉老师的手委屈的问:我爸爸妈妈怎么还

不来啊? 我及时出声,熹回过头来看到我才开心的笑了笑,眼红红的说:妈妈,我还以为你不来了。 告诉他妈妈在排队进来,刚才门口好多家长,并及时表扬他这次没有私自出去。他要求要去看书,并只看一本,我用他刚才的行为来强化答应了他。

下午时突然想到我这周竟然是双休,爸爸单位的抽查也没抽中,何不外出去玩呢?熹说要去海洋公园,要去住W酒店,于是火车的士的住到了酒店,到店我就爬上床,一夜没睡实在受不了,偏熹在这时的过敏性咳嗽开始发作起来。本想让爸爸把他带出去,通常在这种情况下出去对他来说能缓

解,可最终是一家人睡到满港华灯。计划的逛街在我们医好五脏府时店已烊。熹的咳嗽在睡醒后已经好了很多,只是眼睑还是一阵阵肿。在房间里他照例把那些能用的纸收集起来画,画酒店画窗外的船,画很多他出门见到的。天亮时我们坐在窗前,想起汶妈那些没有问句的对话,

我说:我看到好多船。

熹: 我看到美丽的大海上有好多船。

我:天空有云朵。

熹:天空有白色的云朵象大象。

只有两个回合,说起来我才发觉自已有多笨,这方面真的要好好的多多学习。

在海洋公园里,小孩子能玩的不多,好在我们也只是抱着陪同的心态,表演看了,摩天轮也坐了,最后在我的要求下竟然吃了雪糕,以前他不吃这些,现在我只要说:陈医生说的。人家马上照做。给他照了好多相,想着等方姐来时让他自已看想说事,可惜方姐来时母子都不在状态,什么也没完成。

周日回来时,熹的眼已经一阵一阵肿了两天,基于不放心,还是带他上医院,开始我挺担心,他能配合裂隙灯检查吗?怕他不够高 我让爸爸抱着他,医生说可以蹲在椅子上,我要求熹把下巴搁在架子上,额头顶在横架上,眼睛看着里面的“望远镜” 没想到他竟然很开心还很配合的左右上下的转

动眼睛。角膜没事,眼底也没事,应该是过敏,再观察。

re:  我早就和人调好昨天休息,本想...

我早就和人调好昨天休息,本想让熹去上半天课,中午把他接回来,可是一早起床就又咳得不停,看了看症状,带他奔中医院,也就是刚上班吧,竟挂不上号了,没有找人,人家说可以挂急诊号,在往急诊室的途中熹一看这里又有输液区又有注射室还有抽血室的,马上反对,我只得搬出:只看儿科, 不打针不抽血才作罢。在候诊时和他玩听声说数的游戏,几下的还好,可是当我的手或是脚的节奏会变换时我发现他先记的是节奏,然后自已嘴里整理一遍才告诉我是几下。对触觉游戏和手指模仿不感冒,我们在玩的时候旁边一个8岁男孩也跃跃欲试,我和他玩手指记忆模仿,原来竟然也是有点难的,看来我对熹要降低难度,难怪人家不喜欢。看完取好药到家已经十点,也就不送幼儿园了,早上就告诉他下午方妈妈要来,然后路上接到何姐电话时他也知道何阿姨也要来。于是说好今天不上学,妈妈在家教,早上都还好好的,完成什么心里都知道也能做到,故事也是他给我选的,在等待中,李阿姨来了,然后问了我无数次:方妈妈怎么还不来?何姐阿姨怎么还不来?可是最终来了后这个人来疯已经失控了,方姐再逗他两下,不得了,那边还装哭呢,可惜人家后来还偷偷对我说:方妈妈怎不哭了?我想让他哭。他最喜欢人家和他玩这些,上次攸妈就领教过。后来想想,我自已在走神了,真的不该,但在那时我心里竟然还想到很多事,原来走神不是孩子的专属。

re:家访熹儿 是我主动送上门要求熹儿...

家访熹儿

是我主动送上门要求熹儿妈妈接见我。
在格奶奶家吃完中饭,让晨娘带我上熹儿家。
我可是拖着两个箱子,很重很重,手上还有一堆东西。其实我自己的东西是一个小箱子,那个大箱子包括手上提的都是为刘源和郝宗乾带的,从虾米到瑶柱丝,还有山东馒头,一路找冰箱保存我带的馒头。
进了熹儿家,小子高兴得上串下跳,并且问我:你不是说来两个人吗?怎么只有你一个人。
我还没有在沙发上坐定,小子已经递过一杯菊花茶,带着淡淡甜味的菊花茶。
不一会何子和劲妈到了。
小子不知从哪找出橡皮泥,摆开架势玩。何子让他做蛋糕给我们吃,他说需要做六块。
我打岔,说是七块,他坚持六块,我问为什么是六块,他说本来是两块,你们来了四个人那不是六块吗?确实如此,本来只要做他和妈妈的就够了,现在有四个外人了。
我继续和他胡搅蛮缠,他也不生气,有一搭没一搭地和我聊天。
当我看到他把一块咖啡色的橡皮泥和一块淡桔黄的混在一起的时候,我大惊小怪,让他赶紧分开,小子却很有大将风度地说:这事急不来的。
我们一直在聊天,很正常的大人和小孩之间的聊天。他向我介绍电视里放的六一的录像,我们还看到他扮演的小老鼠,很好玩,同时被开眼界,原来幼儿园的节目时如此丰富多彩的。
我拿出一本书要求和他一起做,他拒绝了。
妈妈拿出书要让他给我们讲七色花的故事,小子毁约,要讲其他的故事。
后来是妈妈给他讲了几个故事,小子的回应非常好,完全正常的回应。
他自己给我们讲的故事也非常好,这臭小子能认这么多字,简直太超人了。
当他最后读七色花的故事给我们听的的时候,他不是读字,是真的读书的,表情非常丰富,语气也抑扬顿挫,羡煞人也!
我看了这么多孩子,第一次见到这么小龄的曾经被戴过帽子的孩子对阅读这么有兴趣,若不是在熹儿小的时候我见过,我一定会不相信他曾经被确诊过的。
我看到了熹儿平时做的描红本,非常认真,下笔很有劲。还有听写本,虽然字写得大,但架子搭得非常好,很壮观的字。
明年熹儿就要去上学,如果他能更加服从指令一些,他会更好。
再就是不知道熹儿妈妈有没有在一些和逻辑推理有关的内容上下下功夫,这方面的训练资料很多的,是为了让熹儿好上加好。再就是既然熹儿能读能写字,那么就应该教他写日记了,他一定可以做到的。
我可能会给熹儿一些阅读材料,让熹儿妈妈按我做的范例去引导熹儿阅读,并在我的基础上发扬光大。
祝福熹儿。

re:千万别说送上门这样的话了,这下不知多少人...

千万别说送上门这样的话了,这下不知多少人需要用眼药水.

这两天一直在看这个家访,说实的,心里百般滋味.

已按指示在搜集资料,另外也把你准备的捎点给我?

方姐还是辛苦了,那得吃多少参丹啊?

re: 白天,按爸爸的指示,到香港办...

白天,按爸爸的指示,到香港办事,回来时想着儿子爱吃的叉烧就买了点,其它什么都没买,因为他老人家一时忘了家里没港元,而我的刚好只剩一点点,偏要用的地方都是不刷卡的,所以只好速去速回,结果在下一遂道口时我拎起那袋子看看叉烧有无放好,就这一刹那间整个人失去重心狠狠的摔下台阶,心爱的牛仔裤竟破了,然后检查发现手掌及膝部挂彩。晚上给熹儿展示我的伤口,他关切的问:妈妈,你怎么了?然后安慰我:没事的,过两天就好了,新的皮肤很快就会长出来。洗完澡后,让他帮着我消毒,小子认真的做着。我要求他从今天始写日记,不会写的字妈妈教着写。这是熹儿子首次日记

2009年11月11日  星期三  晴

今天妈妈的手受伤了,我很担心,晚上帮妈妈用消毒水消毒伤口,妈妈感到好多了并很开心直夸我能干,还对我说:“谢谢。”

re:熹儿写的真棒!

熹儿写的真棒!

re:2009年11月11日 星期三 晴...

2009年11月11日  星期三  晴

今天妈妈的手受伤了,我很担心,晚上帮妈妈用消毒水消毒伤口,妈妈感到好多了并很开心直夸我能干,还对我说:“谢谢。”

虽然寥寥漱数语,但是非常好,特别是他写出自己的心情还有妈妈的心情。
继续努力哦。
慢慢发展到读后感去。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]wx...

下面引用由[U]wxf[/U]发表的内容:

熹儿写的真棒!

谢谢,熹儿知道有人夸他一定会很高兴,且我也会拿这说事让他在不想“写”时有理据可寻。

现在正朝着你家的一年级和四年级迈进!!

re:  昨天下雨,稍迟了点接熹,看到...

昨天下雨,稍迟了点接熹,看到我非常开心。两个人打着雨伞走在路上的感觉真好,我要求他牵着我的手,不是怕危险,只是我想牵手,可是人家不领情的说:可是我的手打着雨伞啊?怎么牵? 我只得笑笑放弃,两个有就聊着雨的话题,熹问我这是秋雨吗?雨怎么一会大一会小,冬天时北方是怎样的?南方是怎 样的?聊了会,他突然关心的问:妈妈,你今晚会在家陪我睡觉吗? 我说会啊,他又开心的笑然后告诉我有关昨天晚上我不家的情况,晚上我们一起写时日记里。

2009年11月12日  星期四  雨天

昨天晚上,(妈妈去上班了)我和哥哥一起睡觉,然后哥哥说:“热死了”就到姑姑房间去睡,我就赶忙跑到爸爸房间去。(因为我感到有点害怕).

前面的括号是我帮加上去的,后面括号是我问他为什么去爸爸房间时他说的,好笑的是哥哥对这些事竟然一点不知道,还奇怪怎么会到了别的房间。目前对熹来说也就是这些简单的叙事,只要能坚持下去,也许真的能开点儿小花。

目前比较头痛的是有关良好的学习习惯,好象真的很难,我都没有信心,如果专门有一个只有四墙的房可能会好点,每天在桌前噪子都要吼哑,昨天我终于想通,在他不专心时我马上走开到房间里去,可是那个人啊,他总会有办法收服我的,看我进了房间,马上紧张的跟进来眼红红的说:妈妈,你难道不理我了吗?我会改错的。听了这话,难道不心动?尤其上他说“难道”,还有那表情。当然我还是绷着脸问他妈妈为什么为这样?妈妈的心情是怎样的?看到妈妈这样,你又有何想法?接下来要做什么? 真的不想每天要这样相斗,有哪一天,家里安静,他做他的作业我看我的书或是上网又或是发呆,那是一种什么样的好日子啊!