以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 熹儿妈妈

在新的一天出发(六年级了)

re: 你看,熹儿在你的栽培下变得越来越...

你看,熹儿在你的栽培下变得越来越勇敢,越来越坚强。真是好佩服你的毅力和耐心,正如我妈经常在我耳边唠叨的一样,“妈妈付出多少孩子就会回报多少”。看到熹儿现在一点一滴的变化妈妈肯定欣慰极了,真要向你好好请教请教。正如你说的生老二确实是需要很大的勇气,其实想生两个孩子的妈妈大有人在,但是确实生了二个还是必竟少数。大多数人只是想想而已,就像我之前总是想但真正迈出这一步确实还是鼓足了多大的勇气,一直这样犹豫到老大快5岁才彻底决定了还是生吧,当时底气还是不足的,身边有太多不同的意见,(你知道我又没主心骨,是个优柔寡断的人)要不是你当时劝我就没有俺家的小地主,现在回头看来我们做的这个选择是正确的,全家在此感谢你!这个老二带给我们的乐趣实在是前所未有的。下次让谦爸给熹儿妈发个奖状!

re:谦妈:有奖啊?得容我想想该要什么,不要太...

谦妈:有奖啊?得容我想想该要什么,不要太贪心了(现不不对你说,等你家地主长大了再说). 对你妈的话也不要太在意,普通孩 子不用象我们这样费心的,周围大把搓麻打牌的人家孩 了不是在该会什么的时候就会什么!!!熹在BB的时候,我花了多少心思,那会还看不惯小姑对她的儿子啥也不管,可现在一看,人家不是精灵得很.普通人就是这样子你不用象我们一样混在水深火热中.

以前,看见小朋友们在拌嘴吵架我都会微笑,想象着有一天,我的熹也会这样子.如今,他是越来越会吵了,当然在外面会节制点,毕竟几句过去他定会处在下风.在家里,跟表哥,跟爸爸都会常常顶几句,有时把爸爸顶得都要发笑.那天在单位,同事们都熟悉他,一见他来了也亲热的叫他,还好这小子在外礼貌是没得说的,只看他刚一坐下便伸手玩那个坏了个青蛙身高表,同事们在他手刚接触到时同时大声说:啊,坏了,你搞坏了.这小子马上缩手并抬头看了眼大家.后来头儿故意问:听说***的儿子把我的那个表弄坏了,要赔钱哦!熹又看了眼大家扔下句:我才不赔呢,你们赔吧!  有时还会不认账,当然那不是他搞坏的,但他自已不知道,所以后来跑来跟我认错.

re:昨天接熹放学时,才一下车,WW就告状说:...

昨天接熹放学时,才一下车,WW就告状说:"阿姨,刚才上校车的时候,熹....." 他话还没说完,熹就在一边忙说:"HSW,对不起了."  可W不依的说:现在说对不起有什么用? 然后生气的把头扭向一边,我问他:那你们现在还是好朋友不?那小子决绝的说:不是,我不和他玩了.  熹在一边着急的说:你再这样子我就要生气了.晕,他还要生人家的气呢,他大概是认为,只要认了错人家就会说:没关系.可是现实中并非如此.这下让他领受到了挫折.几分钟没到,走在前面的两个有就又有说有笑,然后W邀请熹去他家,熹是最喜欢去别人家的,但他又就下下单车,最后对我说:先去W家,然后骑单车.可我时间不多只能要他选一样,分别时熹以出邀请:W你明天去我家玩吧!还是选择骑单车.在游戏区里,玩着玩着,不知自怎的,牵着一个小妹妹的手从铁梯上走下来对我说:我带妹妹去散步.我看那妹妹顺从的任由熹牵着走,也觉好笑,然后两个人就这样手牵手的在外面走圈回来,看样子,两人在路上都是没说一句话的.那妹妹也奇怪,因为他们以前应该是没见过面的,竟然就这样顺从的跟着哥哥走.

晚上,饭后,带着他做2-10的数的分成,到了后面有点坐不住,心也分散了去,再做着做着我的声度也就提高了不少,心里头的气啊,可那小子还在那说:再做下去我就受不了了.现在终于明白以前和中学同学见面时说到学业,个个都是拍胸口作晕倒状的.到我不理他时在房里换衣服上班时他跟过来说:妈妈,不起,我没分完就想玩.  眼睛红了红,这个人感情非常丰富要不是演艺圈人际复杂,发展为一个戏子还是有可能的.接受了他的道赚说好今晚现再来.

re:最近有点烦躁,思想总是在变动,一...

最近有点烦躁,思想总是在变动,一时觉得目前来说还是多玩,开心最重要,因为只要一涉及学习,气氛就会变得狂躁,小的不开心自已也生气.可一时又觉得时间不等人,除了玩,每天还是要有正规的学习时间,尤其是看了方老师的家访录后压力不小.今天幼儿园里发回作业,不知是因为天气炎热还是怎的,儿子一直神游,回家前说得好好的做完作业才玩的可一坐在桌前他说:我想玩.不得不怀疑之前他是不过得太放松了,但作业是他自已答应了的所以我没松口.一开始作的是6-9相邻数,书上面有例题.从6开始,一个大框里最上面画了6个圆点,在点的下面分3个小框分别有4\5\7朵花.要求把比点少1的花圈出来然后把比点多1的花与点相连.书摆在那问他的话他能做对,但那全凭视觉.一开始问他比6少1的是多少?不知道,再让他画掉一个点看看,完全不在状态,只好拿出积木用实物来做,但积木一来他的心就更散.最后我拿来纸写上1-10的数字,让他看相邻的数.问他那个多那个少能掌握,问前面的是谁后面的是谁也能知道,但一问比6少1的是--?就卡住.若要问6比5多多少?这又能回答问比6多1的是-?又卡住,但又能回答6+1是多少.如果他只是不会做那还好,问题是总是乱说,然后手不停的做小动作,稍不注意就回过头去玩积木,说了他几次,声量就增大了,在他又一次伸向积木时我大声的批评他后起身把所有的积木狠狠的装走.自此两人冲突不断,严重到我说出去一次和不理他进房装睡一次.最后他进房来先是表决心,然后流下眼泪,但我还是没理他,过了一会他认真的认了错并要求我陪他做作业才起来重新把作业做完.  真的不是学不会,而是我的方法不对, 我也不知自已的无名火从何发起,但肯定影响到儿子,想他哭得那伤心的样子就后悔.可是以后的作业怎办?爸爸又不用指望,偶尔的陪作业,声量比我的还要大.现在还只是幼儿园呢.不敢想往后.只好多学习,多修炼.可想来那金刚不坏之身也不是易事.

re:熹儿妈,这么晚没睡?看完楼上内容,如同放...

熹儿妈,这么晚没睡?看完楼上内容,如同放映我女儿上学前班做作业的情景。熹儿说实话真比我女儿那时候强。记得我陪女儿做作业时经常声量如吼,我总认为我那样与她讲来讲去,她还不明白。现在还不是成绩好好的,班上前几名。不要急!多几个呀少几个呀,前面是几后面是几呀,多个问题一起问来问去,孩子很容易迷糊。不信,明天说不定熹儿自己静静ZUO摸着一下就明白了。

re:谢谢鹏仔妈.孩子确实不容易,我心里理解,...

谢谢鹏仔妈.孩子确实不容易,我心里理解,但就是控制不住.好象心里有把火在烧一样,想来定是面相凶恶的.不知能弥补不?

re:可比我强多了,你够有耐心的了,还拿出积木...

可比我强多了,你够有耐心的了,还拿出积木来算数。我也是最头疼做作业,谦到现在还左右分不清呢,一时胡涂一时清醒。每次教她做作业心里都无数次提醒自己不能生气、耐住性子。可经常到最后还是忍不住又爆发,看来还是修练不够~

re:哈哈!!!看来在课桌上当夜叉的不只我一个...

哈哈!!!看来在课桌上当夜叉的不只我一个哦!!!

这两天身体不舒服,熹也病了,昨天爸爸带他去看完医生吃了2天药见好点.这一次也破了纪录,竟然有4个月没发病,也算有点安慰,希望他娄破纪录.

在生活中教,这可算领受到了.平时带他出去散步或是玩我都是站一边看,今天我让他玩了好一会,不想给他压力,在回家的路上,他坐在石墩上休息时,我开始发功,问他一共有多少石墩?我坐了一个还有多少?引伸为6-1=?熹再坐一个还有多少?这懒小子才2下就说:我不想再说这些分成了,回家吧!正好我不想花功夫劝他回家呢,走着走着他又爬上了一些小台阶,我也趁机又来点事,他配合着一级一级数完,我问他:倒下走一级是多少?有时我发现他不太会变通,果然人家说我下去再重新来就知道了.我要求他倒着数一下,那样不就知道是多少了吗?慢慢来吧.这人1个回合过去就说:已经很晚了,我要回家洗澡吃苹果讲故事睡觉了.可是,在回家的路上我也没放过,他自已带了4辆小车,以它们装进拿出口袋来进行分成与合成,这时他明显的兴趣高昂直到家门口.

洗澡时,人家不知怎的说:"妈妈,我好伤心."我愣了一下以为是刚才他盯着电视不放被我喊进来洗澡所以不开心,只好问他:"为什么"  人家答:因为你大声的批评我了.   检讨再检讨,  我竟然笨笨的问:"什么时候啊?"  当然问完后马上意识到这种回答有点不对,好象不承认一样,虽然我想了解的是发生在什么时候的事所以再问:"哦,我大声的批评了你?"(这是学方老师的)  他马上红着眼睛说:"我已经改正错误了."   这个人啊,随时会向你认些错,然后就会要掉下后悔的泪水.我有时都怕了他.现聊了几句,直到话题引起了他发笑我就说:我好开心,因为熹知道自已的错误并能改正."好在他也能接着说:"我好好开心."这就够了.

对了,在去玩的路上,问他那天在精艺室,和小瑜弟弟一起时发生了什么事?还好能总结出:生气,扔玩具,不爱护玩具.

今天在小区游乐场里玩的时候,一个小姐姐抱着玩具狗下来玩,他凑上前去跟人家嘀咕了几句就把小狗抱到身上,还学着小姐姐刚才的抱法和步伐.我怕他在地上玩就招呼他上前来椅子上干净点.也趁机问他小 狗的左/右脚?前后脚?左前右后脚亲亲它的右眼睛等.熹自已身上的左右可以分清楚,可对另外的物体有点困难,我只好把小狗从面对面摆成同一方向,这下就容易,以后再增加难度吧.玩着玩着熹还抓着小狗的脚来和我打招呼呢!!

re:今日之熹儿非往日之熹儿啊,不是前...

今日之熹儿非往日之熹儿啊,不是前几天亲自令会到厉害,我是根本不能从你的功课里感受到熹儿的厉害的,我又要流口水了.....

re:和熹儿呆了时间长一些,就明白熹儿妈妈的担...

和熹儿呆了时间长一些,就明白熹儿妈妈的担忧。尽管熹儿是很好很好了。

re:和熹儿呆了时间长一些,才明白熹儿妈妈的忧...

和熹儿呆了时间长一些,才明白熹儿妈妈的忧虑和操心。
尽管熹儿在我们大家的眼里是很好很好了。

re:这下何子姐总算明白别人在说熹怎 样好怎...

这下何子姐总算明白别人在说熹怎 样好怎 样好的时候我不敢作声的道理.
真的,尽管他在大家眼里已是很好,但我是妈妈,自已的孩子自已最了解.
不要再说我是混进来的了,虽然我知道这里面这有这样子的,我也和大家一样希望:自已是山寨.那该多好啊!

昨天看一篇报告说,美国科学家发现自闭症与第17号染色体的一个什么编码出错有关,而且这个编码只有出现在男孩子身上才会表现为自闭,而在女孩子身上就没事.目前还在进一步研究中.如果是真的,那样产前检查不就可以发现问题吗?对那些二胎的准备者来说也是一大喜讯吧!希望是真的.

re:熹儿的情绪是否和他的过敏体质有关...

熹儿的情绪是否和他的过敏体质有关系呢?你有没有试过禁食啊?

re:跟我家谦咋这么像呢?她也是2月份发烧一直...

跟我家谦咋这么像呢?她也是2月份发烧一直到前两天又烧了一次,也是长这么大头一回间隔这么久才病一次。每次大病都在挂历上做记号,这次破天荒这么久才病,之前还暗自彻喜和她爸说看来孩子大了身体慢慢就好了,她就是这么不能念叨。这不刚好了又把老二给传染了,俺家老二还是小时候病那次后第二次长病,如明天再不好就要带她去医院看看,看她这么小就要忍受病痛做妈的真是心疼搞得我这两天都没心情研究蛋糕了。

re:鱼妈:没尝试过禁食,有段时间停过牛奶...

鱼妈:没尝试过禁食,有段时间停过牛奶,但没太大的变化,其它的都没禁.我严重怀疑他的情绪受到我的影响,所以常自责,要改变他还是先从自已下手先.

谦妈:我看了你的蛋挞,那个口水还还没擦呢,就又看到你家地主在那又扭又跳的,这下倒好都要得红眼病了.谦昨天课上得怎样?晚上参加他们的活动了吗?

昨天上完课后在吃面点王,不好好吃,上窜上跳的,我说了几次,又忍不住吼了几次,后来一想,还是先把自已稳定下来好点,明确告诉他:我们吃完就走.这小子依然故我,最后竟还下位在桌下玩.我吃完故意问爸爸:吃饱了?   爸爸说:吃饱了,你呢?我们埋完单后走人.从店里到停场,他不停的观察着我们的脸,不停的没话找话故意讨好我,时不时说妈:你看外面有.....他叫我看我就看,他问我就回答,但我没有主动去逗他.一到家他就自动去收拾早上来不及收的玩俱,然后自已到哥哥的小房间去脱衣服睡觉.我没有再象以前那样:熹,你看你搞得家里象什么?熹,快睡觉.总是不停的指责与命令.

re:谦谦上周六上课上得挺成功的,后来还录相了...

谦谦上周六上课上得挺成功的,后来还录相了呢。真没想到去之前在家还闹情绪一直不肯去在路上也一直哭还说不录相,我也答应她了这次不录相。结果我这个笨妈又走错路了,搞得又晚到10分钟。到了教室我还和老师说不用免强她录相。没想到她一下课就告诉我妈妈我录相了,老师还夸她表现不错,看来两次就试应了,比我想像的要好。后来我们也是去吃了面点王之后就参加晚上的六一活动,我还以为能碰到你们呢。
其实我有时也觉得谦谦的行为是受了我的情绪影响,带着她总是处在一种紧张的状态,搞得她也不能完全放松自己总是唯唯诺诺的很胆怯。做家长的道理都懂但要做起来咋就这么难,看来真要好好和你交流才行。

re:谦妈: 我就说谦能很快适应的了.看来这钱...

谦妈: 我就说谦能很快适应的了.看来这钱没白花吧,只是你也太狠了点,一下来两年的.但要是套住了狼也就不管了,外婆来了吧?这下你又可以做你的面包,有空时别忘给我送点.

这段时间,熹和W的友谊发展得还算顺利,两个小家伙一下校车就会互相邀请对方到自家来做客,有了好玩的也会想着对方,6.1儿童节,2人在家都说明天要把新玩具给对方玩.对于当主人和客人,口头上会说得很好,但实际操作起来还是有点难.通常是我们到W家多,这一段时间以来我都会让熹先给他家打个电话,确定W在家.一开始熹拔通电话后不管之前教的直接就问:W在家吗?我想去你家做客.一般W妈会在电话里问他一些事情,他也能回答,最后88才挂掉.反正我听着觉得开头有点突兀.这两天因单位更换电脑系统,且没有给试行阶段,好家伙全院乱得一锅粥似的.害我每天加班.今天照例晚回家,一进门儿子就说要去W家,我说了他家的电话让他自已去处理,当我从厨房端饭出来时他已经拔上电话,这回终于会说:你好,请问W在家吗?跟W妈在电话里8了一会就突然挂掉了.这会是没结好尾,又问了一遍当客人的规举后才让他出了门.这别人家,玩着玩着就把规举忘到爪瓜岛上,不时大声喧哗,时不时想进人家书房,因为那里面象个宝库一样,W爸是个飞机爱好者,好多模具在里面,他还会时不时出去进行放飞机活动(遥控),偶尔也会真的进去一下.W也是个人来疯,玩着玩着两个人就会到处乱窜,害我总担心吵醒妹妹,不得不一再告诉他们要注意点.在晚上W般不爱外出,不然把他们领大堂那就可以尽情疯玩.

re:熹儿妈:我当时也是拿不定主意报一年的还是...

熹儿妈:我当时也是拿不定主意报一年的还是两年的,后来我问了老师熹熹报了多久?她说也报了两年所以我也没犹豫就给谦也报了两年的,没想到等走时碰到了熹爸一问说报了一年的,后来我又想改但心里想了想算了吧两年就两年吧这些课程也都不错,少上哪个也不舍得,只要真对她有帮助就好了。如她后期不上就给俺家老二上。

re:俺这几天就做好吃的给熹儿尝尝,明天咱上一...

俺这几天就做好吃的给熹儿尝尝,明天咱上一个时间的课就好了,我就可以给你带去我做的泡芙

re:谦妈:我们昨天没有去南山,熹的学校搞活动...

谦妈:我们昨天没有去南山,熹的学校搞活动. 下次把谦的学号的密码发给我.

准备了好久的演出,昨天终于圆满结束. 很早,熹就告诉我,他会和小朋友们一起演小老鼠,戏里有3只猫分别是谁谁谁演的,还有老鼠妈妈又是谁演的.我问过他:有台词吧?回答我是没有的,只有动作.好吧,反正在家是哄不到他演一点给我看的.只哼过戏里的背景音乐给我听.昨天,因要8点到校准备,所以只好要爸爸早起送他,而我则下班后直接过去,待我上到班级时,一群可爱的小老鼠已经换好戏服及化好妆在跑跳着.我一看,熹只是换好了衣服,脸上还干净得很,老师笑着对我说:熹一看我拿这些化妆品就对我说他不化妆,化妆太麻烦了.我对老师说了他们元旦演出后,熹半年来都是咪着嘴笑的,到最近我才明白是那会擦了口红的关系.把老师笑得不行.反正他们是第10个节目,快上场时再画都来得及.当我和爸爸在他们休息的教室找到他时,他已经画好了,称他真漂亮,真可受.怱忙给他照了几张照了几张照片便出来不想给老师找乱.那个教室里挤进3个班的小朋友,天气又闷.还好,几个小朋友从桌子里找出几本书,熹是有书便能安静的.我们先进去看,现在的小朋友真是厉害,表演天赋好得不得了,终于轮到熹他们出场了,熹一上去眼光就开始寻找,但脚下还会跟着别人走,我忙给他挥了下手,整个过程我比他还激动,他们这出戏主角是猫和老鼠妈妈,那些小老鼠们早早就下台了.还好,熹只是分着心来关注我,但表演起来也是满脸笑容并没有忘动作(明显的因为分心,所以 是参照别人的).我在台下看到他眼睛左右瞄来移动他的脚步而大声笑着,旁边的人白了我一眼,不明白有什么好笑的.这一次,他竟没有第一时间让我洗掉脸上的颜料,而是我抓着他擦掉的.就在我给他洗脸的那会,他接受KL妈妈的邀请,要到她家去作客,因两个爸爸在同一单位上班所以大家也相熟,KL妈又是那种非常热情的人,可是我非常为难,我还没睡觉啊.可儿子说:"你先回去,我跟她们走."连去吃饭都不肯坐我的车而紧跟着人家.KL妈倒是说了,没事的,她加上保姆两个人难道看不住两个小孩?让我放心回家睡.我不放心,不是怕丢了孩子,怕他把人家豪宅的宝贝打碎了.这也是我一直没接爱邀请去她家的原因.心里有压力.后来讨论是一起去,我睡客房,可是KL爸妈回家拿了点东西就过香港,走前一再要他们放心玩,要我放心睡.每间房间跟艺术品一样,我都不忍躺,最后选择睡在书房的大沙发上.方便听孩子们的动静.待我醒来,外面安静得很,原来KL的玩具都是芭比和一些化妆玩具,所以没得争不用抢,熹只好看托马斯的碟片.我加人他们后开始玩游戏,KL一看也是缺少玩乐的样子,所以简单的玩也开心得很,后来才得天她竟然要上很多的课外课.所以没时间玩.看着两个孩子都开心,那么大的家里也确实太安静了,我陪他们玩到晚上8点半才回的家.回去之前,熹热烈的请人家到自已家来作客.