以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: guolan

不经历风雨怎么见彩虹

re:“闻鸡起舞”今天半夜三点均儿就起来了...

“闻鸡起舞”
今天半夜三点均儿就起来了,“闻鸡起舞”也没有那么早啊,真的把我累得够呛,不过我现在已经修炼到微笑对待他偶尔的半夜起来玩的特性了。半夜三点,他要求看“车来了”而且还要我讲“红灯”、“绿灯”,我睡眼朦胧的讲着,后来我把灯关掉,他还在继续“申冤”,我要看书,我要看书。我的宝贝儿子啊,你这认真劲也太过了啊。什么时候你让老妈睡个安稳觉啊?

re:均妈,这两天一直在看(可以说是拜读...

均妈,这两天一直在看(可以说是拜读)你的帖子,心中的感受无法言喻!敬佩你!还是敬佩你!
   很遗憾在以琳那么长的时间也没好好和你交流交流!
   九月一别不知何时还能再见?希望通过网络、电话等方式能经常得到你的指点和鼓励!让我们携起手共同努力!路漫漫兮其修远,吾们将上下而求索!

re:“相信你一定行的”今天上艺术课,杨老...

“相信你一定行的”
今天上艺术课,杨老师安排的内容是剪纸。现在的这个班的艺术课内容对于均儿来说,真的是有一定难度的,因为他的小肌肉发展不好。今天要求剪一个坦克,圆圆的边框在我眼里看来是非常简单的,可是均儿拿起剪刀咔嚓一下就把圆形剪了个对半。我一下子火又冒了上来,再加上均儿旁边坐的是一个三岁多的孩子,功能很不错,虽然做的并不是太好,但是时而冒出的奶声奶气的话语不断刺激着我的耳神经,我更对均儿来气了。杨老师走过来看了一下,说出了一句话:他不是不想做好,是因为他的手部力量控制不好。是啊,的确是这个问题。自从上了这个班之后,因为难度大幅提高,均儿以前刚有的一点兴趣突然消失了,我觉得这个跟我是息息相关的,因为我无意中辅助开始“粗暴”,语气开始僵硬,不断传给孩子的信息就是“你不行”,就这样的压力之下,孩子渐渐没有了兴趣,没有了享受的乐趣。我深深的自责,目前看来要改变的是我自己。现在当务之急还是要把他对艺术的兴趣放在首位,哪怕是他不做,但是他如果喜欢的话就好。还有别拿他的短处和别人的长处比,这样对孩子不公平。另外,记得有个画家是个残疾人,他是靠脚趾画画的,我的均儿至少还有双手啊,只要安排的内容他感兴趣,我相信他还是能够喜欢上画画的。孩子,妈妈相信你一定行的。

re:“开心的睡前时光”今天晚上,我们又一...

“开心的睡前时光”
今天晚上,我们又一起度过了一个非常开心的睡前时光。我们先一起重温了“好饿的小蛇”,均儿对这个故事依然那么感兴趣。我中间停顿,他居然说出来了一些词语。比如:大苹果啊,张大嘴巴啊。然后母子两人躺在床上,我又开始了一天的回顾。当然选取他非常感兴趣的话题。从以琳的厕所谈到刘晓颖的鞋子。听到他觉得好玩的,他都笑个不停。脸上带着笑,他进入了梦乡,我想他一定会做个好梦的。记得方老师曾经说过:不要让孩子带着气睡觉,一定要让他开开心心的睡觉。是啊,甜甜的梦一定会让我的宝贝明天心情更好的。

re:“好饿的小蛇” 就讲故事而言,我个...

“好饿的小蛇”
  就讲故事而言,我个人很偏好一些国外的绘本,而不太喜欢国内的部分故事书,因为后者有浓浓的说教味。我买了不少绘本,很是不错,连我自己都乐得时常翻翻。均儿最近迷上了《好饿的小蛇》,故事内容是这样的:好饿的小蛇扭来扭去在散步。。。。。。它发现了一个圆圆的苹果,你猜猜,好饿的小蛇会怎么样?啊唔——咕嘟!啊,——真好吃。第二天,好饿的小蛇扭来扭去在散步。。。。。。它发现了一根黄色的香蕉。你猜猜,好饿的小蛇会怎么样?啊唔——咕嘟!啊,——真好吃。第三天,好饿的小蛇扭来扭去在散步。。。。。。它发现了一个三角形的饭团。你猜猜,好饿的小蛇会怎么样?啊唔——咕嘟!啊,——真好吃。第四天,好饿的小蛇扭来扭去在散步。。。。。。它发现了一串紫色的葡萄。你猜猜,好饿的小蛇会怎么样?啊唔——咕嘟!啊,——真好吃。第五天,好饿的小蛇扭来扭去在散步。。。。。。它发现了一个带刺的菠萝。你猜猜,好饿的小蛇会怎么样?啊唔——咕嘟!啊,——真好吃。第六天,好饿的小蛇扭来扭去又在散步。。。。。。这回,它发现了一棵结满红苹果的树。你猜猜,好饿的小蛇会怎么样?扭来扭去爬上树,然后,。。。。。。啊,张开嘴巴。。。。。。还是咕嘟!啊,——真好吃。

re:有一个小小的希望:1年后宸宸能达到均儿现...

有一个小小的希望:1年后宸宸能达到均儿现在的能力,半年后妈妈能形似guolan的水平。

re:有时候看到你,觉得很心疼你。自己一个人扛...

有时候看到你,觉得很心疼你。自己一个人扛这么多事情。还每天对均儿充满激情。我想对你说,早点睡觉,咱们得留得青山在,才能有柴烧。共勉吧。累并忙碌地快乐着。

re:蜜橙妈妈,你们一定会比神六都快,到时只有...

蜜橙妈妈,你们一定会比神六都快,到时只有我和均儿赶的份了!希望我们能和孩子一同成长,享受这个过程!

re:投127楼一票。

投127楼一票。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]te...

下面引用由[U]teresa_piao[/U]发表的内容:

有时候看到你,觉得很心疼你。自己一个人扛这么多事情。还每天对均儿充满激情。我想对你说,早点睡觉,咱们得留得青山在,才能有柴烧。共勉吧。累并忙碌地快乐着。

为为妈妈,你真的道出了我的心声。唉唉,所以我勒令GUOLAN同学中午不许上网,被我发现。。。

re:均儿妈:战斗机也要勤保养啊,多保重,才有...

均儿妈:战斗机也要勤保养啊,多保重,才有更强的战斗力,呵呵。
看均儿妈给均儿讲故事,均儿的情感交流真得好棒,我也给信义讲故事,当然都是最简单的,而且根据KWENMA的建议用情景句的方式,夸张的动作和语言加上熊爸爸、熊妈妈不同的腔调,也能把信义逗乐,虽然她不一定理解故事的含义,但高兴就好。
感冒一直不好,这周末又不能去聚会了,怕波及你们,呵呵,好事多磨啊。

re:看了你的“好饿的小蛇”的故事。今晚仔仔临...

看了你的“好饿的小蛇”的故事。今晚仔仔临睡前我把小蛇改成了小狗,因为仔仔不认识小蛇,但认识小狗,家里没有这本故事书,我就把玩具小狗,真的苹果、桔子、香蕉、山楂片、海苔放在一起,和仔仔坐在床上把故事演示了两遍,可能是第一次这样和他讲故事,仔仔的眼睛只盯在吃的上面了,但我已经很满意了,他没有不耐烦,没有发脾气,偶尔还能和我有眼神对视,明晚我继续努力,把故事讲的更生动些!期望仔仔能快一点对我的故事有回应!

re:感谢大家对我的关心,一定牢记在心头。只是...

感谢大家对我的关心,一定牢记在心头。只是养成了“夜猫”的习惯,一时半会儿还改不掉,慢慢来吧。

re:“耍心眼” 昨天加课的时候,杨老师...

“耍心眼”
  昨天加课的时候,杨老师要求均儿记忆搭积木。过程是,杨老师搭好一个造型让孩子看一会儿,然后用一张纸遮住搭好的积木,让孩子回忆并仿搭出来。均儿在搭的过程中,有一块积木的放置位置忘记了,他站起来“偷看”杨老师的积木,杨老师笑着说:这孩子长心眼了。
  今天感统课走梅花桩,均儿喜欢钻洞洞。妈妈说:那这样吧,你走三圈梅花桩,我让你钻一次洞洞。均儿说:不要三圈,我要一圈。
  下午的个训课是代课老师上的,均儿的强化物是个小汽车。代课老师说,你玩三个数还给我。均儿说:不,我要十个数。
  小子开始讨价还价了。

re:恭喜

恭喜

re:“小小的成就感” 在电脑课上,均...

“小小的成就感”
   在电脑课上,均儿一直不太愿意举手,即使举也举得低低的。今天孙老师让他们玩了一个点数的游戏,数出物体的数量,并找出对应的数。均儿上去之后,点得很好,而且也找对了数字,笑脸洋溢着开心的笑容。第二次再玩的时候,小手高高的举了起来。今天早上在感统室,有一个老师的话给我留下了深刻的印象:本领高了,胆子就大了。我想起同样的一句话:艺高人胆大。今天他一定找到了自信,所以小手才能高高举起来的。十分感谢加课的杨老师变着花样让他牢固的掌握点数,给他带来了自信。同时也提醒自己,提升他的能力,才能让他得到更多的自信。

re:“该放手时就放手” 昨天元元到我家...

“该放手时就放手”
  昨天元元到我家来跟我说了一件事情,那天陈医生讲座,以琳有义工来照顾孩子。她正好上去拍摄一些镜头,看到了一个大姐姐和均儿在玩,而且玩得非常好。那个姐姐叫他背对着,然后把小火车从均儿的胯下开过去,元元说,均儿非常开心,而且几次叫姐姐再来一次。怪不得均儿回家之后自己在那里把小火车从胯下开过去,我在纳闷,他怎么这么玩的。现在找到答案了,原来是和那个姐姐玩的时候学过来的。其实孩子和我日夜相处,几乎和外人就没有什么接触和互动。一个人的思路和带孩子的方式难免会有很大的局限,如果能找到会带孩子的人,可以考虑让别人偶尔带带他,而且要完全相信信任别人也一定能带好他的。这次的经历也让我明白了该放手时还是应该放放手的。

re:“按季节播种” 周六听了陈医生...

“按季节播种”
   周六听了陈医生的讲座,感触非常多,也找到了很多自己百思不得其解的问题答案。为什么均儿在艺术课上的表现一直不理想,为什么音乐课他不能跟着做,说白了,他没有达到这些能力,当然是没有办法做到的。陈医生的观念是,每个人的生长发育都要遵循规律。比如:三个月的时候会抬头,四至六个月会翻身,然后是坐、爬。。。。。。,身体的各部分成熟也是有顺序的,就像搭积木一样,有了第一块才能搭第二块,而均儿甚至是第一块都没有搭的很好,又怎能往上搭呢?这次讲座让我认识到了有目的的运动的重要性,所谓“用进废退”,如果不帮孩子去对症下药的话,孩子的发展是无法持续下去的。郭爸爸说得好,我们要重建,一,重建我们孩子的心理。二,重建我们孩子的生理。是啊,我们的孩子面临着太多的问题了,但是只是从表面处理的话是没有用的,只有找到根源去解决才行。我们要不断的去播种,同时也要遵循着自然规律,什么季节到了,才能播什么种子,否则会取得适得其反的效果。

re:“勇敢的宝贝” 最近均儿的身体不...

“勇敢的宝贝”
   最近均儿的身体不太理想,昨天早晨,我发现他的眼睛红红的,带他去医院,果然是发炎了,要点眼药水。均儿对滴眼药水很不喜欢,他挣扎着。我说:你的眼睛坏了。他马上说:我不要坏。我说:那我们把眼睛修修好吧。他说:好。我说:(指眼药水)这就是修眼睛的,妈妈帮你修修眼睛吧。他想了想,有点紧张还有不情愿,但是还是同意了。我叫他躺下,他也乖乖的做到了。点的时候,他还是会本能的把头偏到一边然后用手去摸眼睛,我告诉他,如果没有滴进去的话还是要重新滴的,他直摇头,配合也好多了,顺利解决滴眼药水的问题。
  今天均儿又发烧了,心情不是太好,样子也蔫蔫的。下午,我带他回家休息。他起先不太愿意吃药。我告诉他:你生病了,发烧了。他说:我不要生病。我说:吃了药,病就好了。挂盐水,病也会好。你要吃药呢,还是挂盐水。他想了之后,还是选择了吃药。
  以前均儿在挂盐水的时候,只能挂脚上,而且都是老公和我一个按着,一个蒙眼睛,还得预防着他乱踢乱动。现在我可以单独带他去医院,而且很配合护士,戳针时也不哭不闹,真的是让我省心不少。我的均儿现在开始变得可以商量了。

re:“你和我的转换” 这些天,我一直...

“你和我的转换”
   这些天,我一直在把“你”和“我”纳入和均儿对话中。从一开始的绕口,到现在已经明显熟练,我真的觉得非常有收获。加餐时,我拿着大葡萄和小葡萄,对均儿说:大的给我吃,小的给你吃。小子不干,说:大的给我吃,小的给你吃。这个贪心的小家伙。