以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

不经历风雨怎么见彩虹

2004年6月17日凌晨,我的宝贝迫不及待地来到了人间,躺在妈妈的怀里,妈妈憧憬着宝贝美好的未来......
2004年6月-2006年6月,生活是那么得美好,爸爸、妈妈都那么地爱着宝贝,宝贝也健康得成长着,可是你为什么一直不说话?
直到那一天,在南京,一纸诊断书粉碎了爸爸、妈妈所有的梦想和憧憬,我们无法接受这样的事实,宝贝,也许你永远不可能走到这个世界里面.....
已经过去了九个月时间了,因为宝贝,让爸爸和妈妈更团结了起来,因为宝贝,让我们重新思考人生的价值和真正的爱,为你的进步感到骄傲,也祈祷着早日你能走进我们的世界......[em14]

re:宝宝已经2岁9个半月了,妈妈已经在家陪伴...

宝宝已经2岁9个半月了,妈妈已经在家陪伴宝贝9个月,虽然很累,但是看着孩子的笑脸和不断地进步,一切都是值得的。
宝宝现在和妈妈的感情非常好,每天一睁眼就说:妈妈抱抱。一抱他,他脸上就笑眯眯的。宝宝啊,妈妈愿意用一生一世的爱来陪伴你永远永远......
宝宝今天突然认识了很多的颜色,还学会了骑小自行车,妈妈原来以为你永远也不会呢,看来你只是一个小蜗牛,比别人爬得慢一点而已,没有关系,我们一起慢慢爬,我们一定能看到在别人眼里看不到的风景。

re:难哪,RDI在以琳培训的时候听到了几...

难哪,RDI
在以琳培训的时候听到了几个家长提到RDI,那时是刚入门,所以刚认识了ABA,根本就搞不懂怎么有这么多的名字的。
不知怎么的,心中倒是一直挂着这个名字的,从机构回来之后,我就开始寻找这方面的材料,幸运得很,在以琳上上得到了好多有用的信息。经过一阶段的所谓的RDI活动后,儿子的眼神和我的感情真是有了明显的变化。以前的眼睛一直处于游离状态,令我伤心不已。现在在他喜欢的活动中,眼睛一直看着我,那是闪着灵光的、主动搜求的眼神,真让我感到十分的陶醉。还有一个大变化就是和我的感情越来越好,我坐在小椅子上,他主动从后面抱着我,趴在我的背上。睡觉的时候,两个小手往我的头颈里一搂,还直叫我抱抱。
在做了一阶段的零阶段的活动后,感觉他的眼睛看我的次数越来越频繁了,我想是可以加点一阶段的活动的时候了,家中还特地为他腾出了一个大房间,排除了一些分心物,想正儿八经的开始做活动了。可是问题出来了不少,我们是照着书上的活动模仿着做,有些活动吧还能凑合着,有些活动好象就失灵了,经过一阶段的反思,我们总算看到了自己身上的不足,人家美国家长都要经过正规培训才能做的,还要请咨询师做计划。我们看了一些材料和书之 后就想做好,哪行啊?哎,现在是有钱没得地方花了,中国连半个咨询师都是没有的。光靠自己的悟性吧,把RDI的精髓领会透好象真有点累。真的希望能在几个核心家长的牵头之后,把美国的“老顾”请来,花再多的钱也是愿意的,希望这不是梦想!

re:[U]珍惜你的孩子吧[/U]昨天我的...

[U]珍惜你的孩子吧[/U]
昨天我的阿姨带着表妹来我们家,吃好饭之后,表妹兴致勃勃的和她妈妈说着学校里面发生的有趣的事情,我阿姨一脸的疲惫,也没有听她女儿在讲什么。我在旁边说:“她在和你分享她的世界呢,多好啊!我儿子这样的话,我不知道该有多开心呢。”我阿姨一脸不耐烦地说:她烦死了,话太多了,你儿子哪一天也会话这么多,看不把你烦死。我无语。
如果我有一个正常的孩子的话,我可能也永远不会珍惜我的孩子,也可能会象我阿姨那样对待自己的孩子,但凡天下的父母很多都是这样的,有几个能够真心的听听儿女的心声的呢?就因为我现在有这样的孩子,所以我会珍惜他每次与我的沟通与交流,蹲下来,真诚的看着他,耐心地帮他解决他的问题。当然换来的也是可喜的回报,从他的笑脸上就能看到他心灵的满足了。
记得有人说过要从心底对孩子说“I hear you.”我一定要做到!

改变沟通

话多一定好吗?
和朋友聚会,带着孩子一起去。其间有个朋友说你应该和孩子再多说点,天哪,没有听见我的声带已经嘶哑了吗?从孩子去年查出来之后,我的生活就发生了翻天覆地的变化,我也像个录音机一样,只要他睁开眼睛,我的话匣子就打开了。没有出一个月,我的声音就全部着嘶哑了。有朋友同情我,说你这样非声带小结不可,到时,医生让你禁声一个月,看你怎么办?我听着是有道理的,但是一脸无奈地说,你叫我怎么办呢?
这一阶段儿子的眼神进步了很多,今天中午,有个一样命运的家长到我家来,看到我孩子说:“你孩子的眼神不错,可以看人好久。怎么训练的?”我这时便想到,其实我现在的话说得比以前少好多了,但是用非语言沟通的方式增多了,很奇怪,孩子的眼神反倒进步了好多。相比以前老是掰着他的头说“看着我”,我现在从不强迫他去看我的眼睛,只是用间接提示的方式来提醒他注意,嘿,真不错,小眼睛马上看着你。而且对于你的要求基本都能配合。这个方法真是不错,还得归功于网上的RDI实践笔记,真的,家长们一定要去尝试。还有就是没有目光对视的情况下,绝对不要与他有任何沟通或满足他的要求,一定要他看你一眼再与他沟通。另外,小小的诀窍,蹲下来,眼睛与孩子平视,真诚地看着他,即便是他不讲话或者听不动,你也要当他是能听懂的。孩子这一阶段语言理解进步不小可能和我的坚持还是有关的。我们的孩子本来在处理信息上就有困难,经常看到好多大人围着孩子不断的语言轰炸,孩子呢,一脸无奈地站在那里,最后能进他的脑子多少句?其实,我周围的人都是这样和我孩子沟通的,他对于这些轰炸基本不理会,然后说的人嗓子发哑,收效甚微。我呢,基本用比较柔和的语气对孩子,慢慢的、清晰的吐词,尽量不用长句。趁他看我一眼赶快把话塞进去,效果还真得不错。
这一段时间我的心情好,孩子的进步也不小,看来家长的心情调整真的是非常重要的,我们大人都承受不了的压力转加到孩子身上,这对于本来就存在障碍的孩子是多么不公平啊!其实日子还是要好好过下去的,开心一点过,不更好么?话少一点,笑容多一点,孩子的进步会更大的!

加油

自从孩子9个半月之前查出来之后,我就请了长假带他。现在在家一个人挑起了训练的任务。从早到晚,从孩子一睁眼,我就开始忙乎起来。在学校的时候,老是觉得帮我安排得课太多,现在好了,从早晨8点左右开始到晚上8点左右,我几乎都在给孩子上课。个训、精细、感统、艺术、亲子活动(基本承包了美国家庭干预4个人的活)……直到他睡着了,我才有了自己一点点的个人时间,还得上网学习。反正我醒着就是与AUTISM打交道,两天工作量就赶上了学校一周。有朋友说你值得吗?我斩钉截铁地说,我觉得为孩子付出一切都是值得的。我心里也很清楚,AUTISM是终身性的,有时看看那些大的孩子简直不敢想象我的宝贝长大后的情景。从一开始的绝望到现在的努力,也是因为我实在不想看到我的孩子一天天地变成那样,我希望尽我可能地去改变,不期望他能够完全和正常的孩子一样,但是至少他会往好的方向发展,那我觉得也是值得了!
我父母心疼我,说你去上班吧,我们帮你带孩子。我想着这样我可能会轻松点,可是我都觉得这样的孩子你得花工夫去研究、想办法去教,更何况我的父母呢?方老师在新闻调查里面说自闭症教育是特殊教育中的特殊教育,哎,可能是上帝觉得我原来教孩子们不错,又比较有爱心,把这样一辈子需要学习、需要投入爱的使命交给我。我起先也想不通,为什么是我?我没有做错什么啊。现在我明白了,是上帝信任我才把孩子交给我的。我真的要感谢我的孩子,他让我真正明白了什么是爱?以前自认为是个好教师,但是面对一些差生的时候,难免要有怨言。我想我现在不会了,有这么一个孩子在我手中都可以变化,更何况是那些普通孩子呢。自闭症原来还有其可取之处啊。(写写安慰自己)

做过一阶段的RDI的感想

我总觉得自己还是像完成教学任务一样,为了游戏而游戏。其实真的像您所说的那样,条条大路通罗马,只要我们能够达到最终的目标,又何必在意一定要走那条道呢?真的,受益匪浅。不仅是从字面上理解到您的话的含义,而是进一步去想,我到底是为了什么,我是为了让孩子走出来,首先我得让他觉得外界的人是好玩的,有了动机和兴趣,他才会迈出第一步的。
今天早上在床上的时候,孩子主动叫我们把他藏在被子下面。我把被子一掀,他对着我哈哈哈笑。我给她穿上毛衣,他故意脱掉,然后又冲着我笑,我也大笑着说:“小坏蛋,又把衣服脱掉了!”接着和他胡闹一番,挺开心的。玩了有好几次呢,而且都是由他主动发起的。有时我们笑称,在我们没有思路的时候,他会提供我们新的方法,我先生总是说:他又要帮你做RDI了。每次穿衣服,我总是帮他反着穿,或者把袜子套在他的手上,把爸爸的鞋子、我的鞋子拿给他穿,然后大笑,也总能把他的注意力吸引过来。看来我们平时所做的看似随意的活动还是起到作用的。虽然不能保证天天、每次都能取得成功(里面也有不少工具性互动游戏)。但是日积月累,孩子还是发生了很大的变化的。当然最重要的事,我们的生活也发生了变化,我不再每天以泪洗面了,而是和孩子一起成长,分享快乐。今天晚上他又指着他觉得好玩的卡片,然后笑眯眯的看着他爸爸了,他爸爸自然也是非常的高兴的。我们惊喜地发现,在不知不觉中,我们的土法RDI也奏效了。
当然我们知道这条路会很长,至于最终的结果会怎样,就不要考虑那么多了,因为老是想着终点,我们可能会错过一路盛开的鲜花和林中清脆的鸟声。对啊,就把这个当成上帝给我们带来的最具有挑战的任务吧,人家家长还没有资格分配到这个名额呢。^_^

re:多种方法使用我们的资源,希望能够得到其他...

多种方法使用我们的资源,希望能够得到其他家长的续贴,以帮我brainstorming,我也算抛砖引玉吧。
[U]1、卡片的用途[/U]   
   a.可以让他指认卡片中的物品名称或说出卡片中东西
   b.让他根据事物的特征属性拿(如:给我可以喝水的)
   c.教学“和”时也可以使用(如:拿什么和什么给我)
   d.配对、分类时可以使用(如:给我拿一样的/不一样的;把红色的东西放在一起/把圆形的东西放在一起)
   e.在“我的一天安排”中可以用卡片起到视觉提示的用途,另外我为孩子做了一些简单的书,就用卡片贴在上面(天亮了,宝宝要起床了,先穿衣服.....)
   f.在家中不同的地点贴上不同的卡片(如:厕所前面贴上大小便、洗澡、洗手等图片,我孩子还不会用语言表达这些需求,所以每次都叫他拿着卡片去办事,效果不错)
   g.还有n中方法,希望大家帮帮我扩充。

re:我家宝宝比你家小两个月,一起加油吧!

我家宝宝比你家小两个月,一起加油吧!

re:我家宝宝比你家的大四个月。关于RDI和A...

我家宝宝比你家的大四个月。关于RDI和ABA,我都是一鳞半爪的看,也没有系统的记录,训练也谈不上,就是想法子和他玩,找乐子。
儿子最近喜欢听故事,也喜欢自己讲(虽然经常前言不搭后语),我就利用讲故事,把平时生活中的一些道理,日常起居规律放在里面讲给他听。
比如昨天,睡觉前,我和他说话
我:讲个小熊维尼的故事吧
儿:讲个小毛驴的故事(最近就是这样,也许是逆反,也许是自我意识)
我:有一天,小毛驴吃过了晚饭——小毛驴吃什么了呢?
儿:芹菜、鸡肝(就是他自己晚饭吃的)
我:还有,长长的,细细的,白白的是什么?
儿:豆腐丝!
我:对了!%—……*—(谀词如潮)
我:还有白白的,一粒一粒的?
儿子没说话,我看看没戏,就自说自话的接上“白白的,一粒一粒的是米....”
儿:饭!
我:对了!是米饭。米饭是白白的,一粒一粒的。
我:小熊维尼吃过晚饭,就....
儿:就睡觉了
我:小熊维尼吃过晚饭,要洗脚,还要洗
儿:屁屁!
我:然后脱。。
儿:衣服

re:通过一阶段的感情培养,总算把新村里面的三...

通过一阶段的感情培养,总算把新村里面的三个外地小孩的“心”给收服了。每天只要我们母子俩一出现,他们就飞扑过来,当然他们感兴趣的不是和我的宝贝玩,只是对我这个当妈的感兴趣。不过,已经很好了,没看见旁边的城里人高傲着呢!
问他们想不想到弟弟家去玩玩,他们当然是很乐意的。只是我从他们奶奶的脸上看出不放心,我猜想,孩子信任我,未必大人也信任我。毕竟小孩是人家的心头肉阿!我可能还得加强大人的工作,把大人的心打动了,那个可能会更好,可是真的很难啊!倒不是想对人家隐瞒什么,只是说真的,对于他们来说,可能这个名词听都没有听说过,恐怕还会有新的误会和担心,会更不让孩子和我家宝贝玩,我就姑且用孩子因为关在家中没有人玩造成的性格内向,所以不愿意讲话这个理由来解释。真是不知道以后会面临多少这么多的困难,不感想啊!
三个小孩到了我们家,简直就象刘姥姥进了大观园,东看看,西瞧瞧,觉得简直进了天堂,有那么多的玩的东西,看的东西,可怜他们没有钱接受教育,可怜我家宝贝没有能力接受教育。他们这样也想玩,那样也想玩,而我的宝贝最感兴趣的就是洗澡的沐浴露瓶子,有时想想心中挺悲哀的,不过,慢慢来吧。
接着给他们上课,幸好自己是当老师的,还是不很不错的老师,给他们上了一节综合课,又是认识物品又是玩积木,还玩了小游戏,看了电脑,真是乐坏了那三个小孩,可是我家宝贝无动于衷。期间还哭了一次,可能是他没有办法一下子适应这么多人在家的嘈杂环境吧。
下课后,我送他们回家,路上小男孩还直问我:“阿姨,什么时候再来你家玩啊?”送他们回家之后,我又带着宝贝去荡了一会儿秋千。回家的路上,他看见地上的树叶,指着树叶叫我拣起来抛向空中,虽然我知道可能是工具性的互动,他可能是喜欢树叶落下来的感觉,但是只要他提出的要求我当然是要满足的。看着他快乐的神情,我的心情也好了许多。

re:这一阶段宝宝的进步,鼓舞着我继续加油!...

这一阶段宝宝的进步,鼓舞着我继续加油!
1.每天早上都会叫宝宝自己去到阳台上把毛巾挂好,然后挑个小夹子夹好毛巾。无意间发现,他会参照我的表情来挑选夹子了,我故意一次次地用摇头表示他拿错了,直到他看我的次数足够多,不错啊,看来还是要坚持的!其实每天他还是在进步的。
2.今天下午去大公园的儿童乐园玩大滑梯,有个大拐角,他原来一直是没有办法抬起腿上去的,总是跪着上去,没有想到今天行了,他就象所有的小孩一样走着上去了,动作也灵活了不少,虽然和别的孩子不能比,但是真的已经很不错了,宝贝,妈妈为你感到骄傲!
3.上午吃饼干,妈妈在旁边用声音和手势示意宝宝给妈妈吃点,宝宝早就知道这个意思了.妈妈又想到别的孩子其实都很小气的,不愿意给别人自己喜欢的东西的.于是联系到RDI的"木头人"游戏,就对宝宝说:"妈妈抢饼干了",宝宝大哭,在妈妈的引导下,宝宝用摇头表示不要妈妈抢饼干.
  下午吃苹果,宝宝的进步又大了,妈妈只是用动作示意要过来抢吃苹果了,宝宝赶紧把苹果捧得更紧了,生怕妈妈抢掉,还直摇头.玩了几次之后,宝宝还乐滋滋得等着妈妈来偷袭呢,真不错!

re:其实咨询师也解决不了太多的问题。儿科医生...

其实咨询师也解决不了太多的问题。儿科医生推荐我去看的RDI咨询师, 每小时收费100新币,折合人民币500多元。 去见过她两次, 我已经对她没有什么信心了。我记得的一句话就是, 放慢节奏, 多用非语言提示。这些话, RDI的书里也有呀。就像孩子她爸说的, 咨询师在开始时, 可能会给你指点方向, 但是接下来真的要靠自己。而且我总觉得, 不管是什么咨询师, 好多也只是混饭吃而已。就像国内有那么多的专家, 真正专的又有几个呢?

新加坡目前只有两个认证的咨询师, 同开了一间机构。 据说其中一个态度不好, 另外一个要排好长的队。新加坡也有这么多的自闭症孩子, 她哪记得那个是那个呀? 如果你要看老顾的话, 可以到新加坡来看他的。 他的RDI 讲座订在5月28-29 号。

re:这些天由于爸爸的批评(主要是说妈妈在家训...

这些天由于爸爸的批评(主要是说妈妈在家训练孩子的时间太久,孩子被闷坏了).妈妈决定带孩子好好放松放松.早上出去骑小自行车,下午大公园的儿童游乐场去玩,宝宝真的很开心啊。但是妈妈又开始担心起来,本来时间就安排得很紧了,现在更来不及完成妈妈安排的一系列一对一课了,妈妈还是严重得刻板,觉得一对一才是最好的干预,其实爸爸说得也是对的,生活中教他效果有时会更好的。
今天晚上,宝宝不小心把杯子打碎了,他大哭起来,他最追求“完美”了,不喜欢东西被弄坏。妈妈连说:“没有关系的,没有关系的,我们可以用扫帚把地上的玻璃扫掉。”宝宝一下子就不哭了,马上走到厨房间拿扫帚扫了起来,像模像样的。妈妈又说:“看哪,地上还有很多的水啊。”宝宝立刻走到卫生间拿拖把开始拖地,爸爸妈妈在旁边笑死了。小家伙喜欢的事情不用你反复教他就会了。是啊,还是应该从生活出发,他即使在我的个训课上认识了扫帚和拖把那也是没有用的,他只有知道了它们的用处才是有用的。所以泛化真的是非常重要的。现在妈妈做什么都让宝宝跟着一起做,他学会了使用微波炉,开煤气,挂毛巾,开冰箱门拿豆浆和鸡蛋,还特别喜欢帮妈妈准备炖鸡蛋。其实妈妈有时也心急,看着宝宝慢吞吞的样子,真想帮他都做好,可是再一想,能为他包掉这一生吗?不可能。还不如现在耐心地让他自己去做,虽然慢,但是一天会比一天熟练,总有一天他会学会的。从吃饭上就可以证明这一点,宝宝现在吃饭非常乖,不用喂,而且吃好后还把碗送回厨房间。
今天在吃东西的时候,还是和宝宝玩偷袭的游戏,宝宝很开心,他也知道是妈妈逗他玩的,很警惕地注意不让妈妈偷吃。妈妈让爸爸也加入到了袭击当中,宝宝左右提防着,现在宝宝变得小气了,不过妈妈很开心。

re:昨天带着宝宝去剪头发,表现非常棒啊,从头...

昨天带着宝宝去剪头发,表现非常棒啊,从头至尾一点也没有哭啊,不过是因为他的注意力全被电视机和一个小喷水瓶吸引住了。理发店的阿姨当然是认识我们这个有名的小闹腾,这次简直把她乐坏了,直说宝宝今天表现真棒。
今天没有和宝宝上一大串的课,基本陪宝宝玩了一天。现在遵循“党中央”(爸爸)的指示,不要老是个训个训的,生活中同样可以学到好多的东西的。今天早上和宝宝一起在卫生间玩水,他对玩水乐此不疲,但是妈妈突然一阵悲哀,发现他其实有很多话是听不懂的,比如:瓶子里面有水吗?把水倒在哪里啊?心里面好不舒服,自然这种情绪影响到了孩子,他闹了好几次。后来,妈妈又调整了一下心情,接受这样的事实,投入和宝宝的游戏中,在游戏中加入语言,宝宝也玩得更开心了。晚上再玩这个游戏的时候,发现宝宝似乎对这些话有点懂了,明天继续通过情景让他理解。
当然人无完人,妈妈也不是神,心情变化也是自然的,更何况家有星儿呢?妈妈允许自己心情不好,但是要迅速调整过来,这样孩子的进步才会更大。
再谈“全纳”,刚查出来孩子的问题的时候,妈妈完全不能接受这样的事实,总觉得自己不会有这样的孩子,以前吧,觉得孩子任何地方都是非常可爱的,但是自从孩子的问题出来之后,总觉得这样他也怪,那样他也怪,妈妈的心里很痛苦。到后来拼命训练孩子,想把他往三分之一回归主流社会这里面送。现在可能妈妈的心态又更趋向成熟了,有很多东西不是你努力了就一定会怎样,就借用Binfeng2000的话吧,只问耕耘,不问收获吧。孩子的快乐是第一位的,任何事情背后都会有原因,只有理解了孩子,孩子的心灵才会向你开放。不是因为你有一个优秀的孩子,所以你爱他。而是因为他是你的孩子,所以你爱他。记得上次在教堂听布道,牧师谈到在国外、香港有很多人收养残疾很重的孩子,无怨无悔,更何况是自己的孩子呢?
我看了新闻报道最感动的是蔡夫人接受采访时所说的一句话,她转过头对儿子说:Does Mum love you?三十年了,全部的辛苦浓缩成了这样一句话,能不教人感动吗?
我不指望我能成为伟大的家长,但是我想我会努力向这些家长靠近,也许三十年以后,我也会对我的孩子说:Does Mum love you?只要孩子能感受到我的爱,一切足够了!

re:昨天和在以琳认识的北京的一个家长李老师通...

昨天和在以琳认识的北京的一个家长李老师通了话,谈了很多。作为一个过来人,她给了我很多建议。是啊,我的心还是太急,总想着要拖孩子出来,李老师说这需要慢火炖,急不来的。主啊,我还是没有把全部的重担交给您,想着自己的努力一定能就孩子出来。现在我认识到了自己的软弱了,我还将依靠您,把孩子和我自己交于您手中,用您神的力量引领我们吧!

re:RDI和ABA难于取舍啊在没有学会做...

RDI和ABA难于取舍啊
在没有学会做RDI的前提下,我真的不敢放掉孩子的个训。虽然老公一直批评我老是把孩子关在家中上课,但是这样好象见效是快一些。不过我现在也深深地体会到,即便是他学会了颜色、形状等等又有什么用呢?他还是于外界没有联系,还是一个自闭儿啊。在家中看着孩子感觉还不错,但是一带他去游乐场和别的孩子一起玩,巨大的鸿沟立刻就出现了,令我痛心不已。有时看到他一个人在那里手舞足蹈、旁若无人的欣赏他自己喜欢的东西时,我眼泪就会不自觉地流下来。真的,如果他能走入这个世界,我做什么都是可以的。可是真的很难啊!慢慢来吧,做个好妈妈。

re:今天下午在和宝贝做感统的时候,没有想到小...

今天下午在和宝贝做感统的时候,没有想到小子又自娱自乐起来,在那儿爬沙发,我灵机一动,扑向他,他吓了一跳,后来又哈哈大笑起来.于是我又倍受鼓舞,继续和他玩.没有想到竟然成功了一个游戏,并且有很好的情感分享.我又拉大了距离,先近后远,然后躲在了门后面冲出来,宝宝乐死了,不断要求我再来一次,真的是很愉快的一段时间。
家中添了一个成员-一只可爱的花兔子,一蹦一跳的十分可爱。昨天刚买回来的时候,宝宝好象真的没有兴趣。我一脸灰心,对着孩子爸爸说,咳,他没有达到这个程度呢。爸爸说,时间久了可能会好点。今天有进步了,会抓兔子了,不过很残忍,我和爸爸都不敢看。他是拎着可怜的兔子毛的,好多的毛都被他拔下来了。下午,看见小兔子居然他笑了,时间很短,但是很有进步啦。他喜欢喂小兔子吃青菜叶子,我又把这个变成了一个游戏,我把青菜藏在厨房间的各个角落,让他参照我的眼神去找,他也很开心啊!
看来生活中的RDI还是可以做的,就是看有没有灵光一闪的那一刻了。加油啊,妈妈和宝宝!
今天发现他有一个不好的行为,生气的时候打自己的脸,目前我用忽视法,关注中。

re:宝贝最近在情感方面进步很大,和妈妈的情感...

宝贝最近在情感方面进步很大,和妈妈的情感分享多了很多,两个人经常笑成一团。早上又玩了昨天的游戏,宝宝很开心。晚上睡觉的时候,关灯竟然也变成了游戏,宝宝乐得几乎都不愿意睡觉了。看来RDI真的很管用。

re:在家现在用两种方法交织着使用,平时还是用...

在家现在用两种方法交织着使用,平时还是用从老师哪里学习来的ABA来安排个训和其他一些课程,平时休息时候用地板时光和RDI(土法土做)来和宝宝闹。宝宝的语言不行,就是不进入仿说阶段,叫他发什么音就不象什么音,但是他的非语言沟通还真的不错,他会用手指告诉我他要什么、去什么地方等等,他会用点头、摇头表示肯定、否定,他会看懂我的眼神表示他可以干什么、不可以干什么。更重要的是,他喜欢和我在一起,经常依靠在我的背上,两个小手环抱着我的头颈,他用这种方式表达着他对我的爱。现在我们面对面大笑的机会多了,他哭闹的现象少了不少。是啊,其实一切行为后面都有原因的,做妈妈的首先要做一个高超的心理解读者,只有理解孩子,孩子才有可能把手交给我们。小乌龟,慢慢把头伸出来,妈妈不会吓着你,妈妈会带你一起看大海、看日出,来吧,孩子,我们一起去欣赏这个美丽多姿的世界吧。