以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: guolan

不经历风雨怎么见彩虹

re:“收获” 每次到消防站附近的一个拐...

“收获”
  每次到消防站附近的一个拐弯的地方,均儿都是拽着我要过马路,没有语言。今天早上,到了那个拐角,均儿很清晰的告诉我:妈妈,我要过马路。我突然一惊,真的,不知道什么时候种下去的一颗种子发芽了。
  今天上海台的记者元元到我们家来,我们如朋友一般坐在地板上聊天,聊到后来,我真的觉得是又认识了一个好朋友。元元临走时逗均儿,阿姨拿走你的水壶啦。均儿急得要夺回他的心爱之物,元元问他,你叫什么名字啊?我叫沈彦均,我的宝贝清楚的回答。他今天是第一次和外人回答这个问题。又一个种子发芽了。

re:最近的进步: 1.在游戏课上,他比...

最近的进步:
  1.在游戏课上,他比赛中速度很慢,当然输了,而且几乎是每次,我告诉他“沈彦均输了。”他气得直说:我不要输掉。然后我再告诉他,要做第一名,才是赢的。要赢就要快快的跑。然后让他选择,你要赢要快快的跑,还是慢慢的跑啊?他会选择。然后我让他选择是要做第一名还是第二名,他很喜欢选择第二名,我夸张的说:第二名,就是输了。他咯吱直笑。其实我知道他还不明白输赢的概念,但是没有关系。我总觉得一岁有一岁的理解力,二岁有二岁的理解力,相信发芽之后的种子会越长越大。
  2.昨天我们回家的路上看到天上有一架飞机飞过去,我告诉他远远的飞机就变得小小的,在头顶上的时候就变得大大的,他很开心知道这回事,我让他跟着我一起说他也说了。而且在睡觉的时候我和他又说这件事情的时候,他还是知道的。
  3.今天早上去崂山,有两架车子,一辆是大的,一辆是小的,人家吵着说:我要做大的车子。而且立场很坚定。
  4.到崂山上面,结果我们先进了一个农家饭店去方便一下的,出来之后死活不干,说:我要吃饭,我要吃饭。
  5.后来一路哭得很伤心,就是要回饭店吃饭。我没有折了,想放弃了登山了。这是精细李老师不慌不忙的拿出巧克力,给他一个。他就不哭了。我又把他背在身上,他渐渐情绪稳定下来。过一会儿,他就告诉我:我要吃巧克力。靠着两个巧克力的力量,情绪恢复正常。后来没有巧克力了,他一口气爬到了山顶。而且告诉我:我还要爬山。看到他良好的表现,小雅姐姐两次奖励了大片的鱼片。吃得小子笑眯眯的。
  6.我告诉他我们下山到饭店吃饭,他就放弃了登山的念头,毕竟吃饭对他诱惑还挺大的。下山的路很陡,又有很多的沙子,所以他不小心滑了一跤,摔了一下。于是我告诉他:路上有很多沙子,你要不摔跤,就要慢慢的走。如果你要快快的走的话,就要摔跤。他急忙说:我不要摔跤。我就问他:你不要摔跤,那你要快快走还是慢慢走啊?他说:我要慢慢走。
  7.他最近很喜欢唱数,自己唱,能一口气数到30不到一点。而且正确率几乎是百分百。回家的路上,我跟他自编了一首歌:1.2.3,4.5.6,7.8.9,一共有10个。我和他一起唱,他一直一直会看着我而且开心死了。然后叫我再唱了几遍,可惜现在我已经忘记了曲调了。
  8.我买了些葡萄准备招待客人,没有想到人家没有吃几个,他小子一会儿前面就葡萄皮堆成了小山,而且人家还直称赞他居然会吐核,我都要喷饭了。
  9.最近他一直会出现找我的现象。前两天我中午让他睡在别人的地垫上,我参加聚会。回来他们告诉我,一醒过来就说:我要找妈妈,我要找妈妈。之前樊俊也告诉我这样的现象。看来应该是真的。那天晚上我和他分床睡觉,然后到半夜,我突然惊醒,发现他也起来了,正在外面的每个房间找我,因为没有灯,他不知道我在哪里。回来我轻轻的说:沈彦均,妈妈在这里呢。他就跑过来了,要我陪他睡觉。我抱着他一会儿就又进入了梦乡。
  10.现在很清楚的就知道什么课在什么楼层上,而且最近对室场产生了浓厚的兴趣,什么电脑一啊,电脑二啊,音乐一啊,音乐二啊,他很感兴趣。知道厕所二楼的水龙头是自动的,但是他不喜欢上那个厕所,总是我:我要到一楼的厕所。
  我觉得最近就像收获季节一样,我以前种下的一些种子发芽了,而且都在一个个回报给我,每天都有小小的惊喜!

re:看到孩子有这样的进步,和你一样的开心!

看到孩子有这样的进步,和你一样的开心!

re:谢谢闪亮的石头的鼓励,今天其实心里有点郁...

谢谢闪亮的石头的鼓励,今天其实心里有点郁闷,看到你的回复,灰暗的心情有点光透了进来。

re:樊老师很喜欢亲亲均儿,而均儿又不喜欢...

樊老师很喜欢亲亲均儿,而均儿又不喜欢被樊老师亲,因为樊老师有胡子。那天,突然就能表达了:樊老师有胡子,妈妈没有胡子。回来之后还自编了一首“胡子歌”,自己在那里说:樊老师有胡子,妈妈没有胡子。我问他:沈彦均有没有胡子?他摸摸下巴:没有胡子。
  今天早上吃水果,均儿不喜欢吃枣子,喜欢吃葡萄。他告诉我:枣子给妈妈吃,葡萄给沈彦均吃。

re:今天其实心情真的挺灰的。下午带他去买...

今天其实心情真的挺灰的。下午带他去买衣服,服装店的阿姨逗他玩,和他打招呼,问他叫什么名字,几岁了,可是他一律不理。后来一个阿姨拿出了一块蛋糕引他,他才肯说点。对外界的感觉依然让我焦心。
  晚上回家后还是有点沉迷于玩具中,我试着加入他的活动,但是以失败告终,我的心里也有挫折感。后来分析下来,应该是他太喜欢那个玩具了,所以杨教授说不能用他太着迷的玩具入手还是很有道理的,于是把所有的玩具收拾起来,不能让他全部拿出来了。晚上因为他影响了隔壁哥哥的情绪,我一下子就"火大了”,在他的小屁股上打了几下,他大声哭了起来。当我再指着他的时候,他对我说:妈妈,不打屁股。真是又好气又好笑。小人现在反抗精神挺强的,只要我说什么,他就在前面加个“不”字,弄得我觉得心里好一阵难受。其实归根到底问题还是出在我自己身上。平时口口声声说要接纳孩子,但是真正能做到几成啊?现在意识到了自己的不对,慢慢改变自己吧。

re:学校前面的人行道上正在整修,均儿很喜...

学校前面的人行道上正在整修,均儿很喜欢看马路被挖成长长的一个洞洞。今天中午我们回家,路上,均儿告诉我:这个洞洞有管子。那个洞洞没有管子。(指安装在洞里的粗管子)昨天我只是随意跟他提了一句,今天就知道了。
  均儿和隔壁的哥哥每人有一匹小马,我对均儿说:沈彦均的小马是好的。均儿告诉我:哥哥的小马坏掉了。我说:那你用自己好的小马和哥哥换,好不好。均儿急得带着哭腔说:不好,不换。我要不坏的小马。
  去易初莲花超市结账的时候,看见好多鱼,均儿说:我不要吃好多鱼,我要吃蘑菇力。为什么吃的名称没有特意教就记得特别牢呢?

re:赏识教育的链接 http://vid...

赏识教育的链接
http://video.baidu.com/v?word=%D6%DC%BA%EB&ct=301989888&rn=20&pn=0&db=0&s=0&fbl=1024

son-rise的链接
http://www.autismtreatmentcenter.org/

re:补充一下,Son-rise的录像可以用这...

补充一下,Son-rise的录像可以用这个词在http://www.youtube.com/搜索。有一些家庭自己拍的录像值得借鉴。 我们都是Son-rise的大粉丝。

re:“选择疑问句” 上次家长聚会中老...

“选择疑问句”
   上次家长聚会中老郭提到提供机会让孩子进行选择的重要性,我深有体会。在面对一个开放性问题的时候,孩子们可能一下子回答不出来。碰到这样的情况我们就可以把要求降低,这时就可以提供选择的答案。如果再没有反应的话,就可以直接提供一个答案,然后采用反问句的方式。举个例子:上电脑课老师会经常问孩子:你们想听什么歌啊?有一些孩子知道点歌,但是大部分孩子不知道。我建议老师如果孩子说不出来的话,就可以提供两个歌给他们选择。果然,孩子们就可以从中挑出一首歌来。在生活中,我处处让孩子自己选择,通过这种方式,真的教了不少知识,而且提高了孩子的主动性。

re:是的,我也有同感,特别是当小...

是的,我也有同感,特别是当小鱼不愿意去做某事时,我就提一个他更不喜欢的让他选,他就会乖乖的去做了。这个方法可是百战百胜哦。

re:在我家每周的家长聚会真的是一个交流学习的...

在我家每周的家长聚会真的是一个交流学习的好机会,每次都能听到老郭的经典之语。今后将陆陆续续的整理出来,相信对其他家长也是有帮助的。以琳一一A有个小朋友社会性非常好,老郭提及他的姑姑非常会带孩子,并告诉我们她带孩子时候的一些方法。
1.玩要从孩子的兴趣出发。原来这个小朋友也不会玩,然后他姑姑发现他喜欢看水的波纹,就从这个波纹上开始切入的。(这条符合地板时光中的跟随孩子的兴趣)
2.你们带孩子洋气,我带孩子土气。姑姑用孩子能听得懂的话和孩子交流,很简单,不像很多家长喜欢长篇大论的对孩子轰炸。(这条符合RDI中我的话很重要的原则)
3.让孩子多体验,包括让孩子自己和小朋友打交道,自己有问题先是自己解决,让孩子从玩中悟出道理。当然这个小朋友本来的基础也是非常好的,所以他可以用这种放羊的方式。对于我们功能弱一点的孩子的话,适当的辅助是有必要的。不过,最近我儿子开始懂得保护自己的玩具。别人要想玩他的心爱的玩具,他现在可不像从前那么好欺负了,保准自己把东西拿回来。一碰上有冲突的时候,我尽量遵循先不插手的原则,先让孩子自己解决,现在的均儿让我越来越欣喜了。
这个姑姑虽然从来没有看过什么地板时光啊,RDI啦,也讲不出什么道道来,但是她质朴的方式和孩子良好的状态告诉了我们,其实好的方法也是来自于生活的。这个星期看看是不是能够把这个“民间高手”请过来于大家交流一下。

re:今天是均儿第一次加课,请了杨老师加课。杨...

今天是均儿第一次加课,请了杨老师加课。杨老师的教学真的不错,思维快,上课的容量也很大,一点也没有给孩子走神的时间。同时也暴露出均儿的很多问题,思维慢,速度慢,很多知识掌握得还不够扎实,认知是互动的基础,这块也不能放啊,只有认知上去了,互动才能更好。记得有个家长曾经说过,最理想的模式应该是用ABA教他的认知,而把RDI或地板时光穿插在平时的生活中去,这段时间光顾着玩了,看来桌面教学的一块一定要继续下去的。

re:“一定不要以物质作为动力” 有...

“一定不要以物质作为动力”
    有很多家长都喜欢用这种方式跟孩子说,你做对了什么,我就给你买个什么或者奖励个什么。用这种物质奖励的方式让孩子去做事情,时间久了,孩子渐渐会依赖这样的方式,你不给我或者不奖励我,我就不干,另外也使孩子内在的动力缺乏。那天老郭说:你希望孩子要成为什么样的人,你就用什么样的话来表扬他。具体表扬的方向是:有德、有体、有智。比如:表扬孩子善良、正直、等等等等。平时抓住孩子的闪光点立马表扬,而且一定要发自内心的表扬。没有什么比孩子一直能看到父母充满笑意、赞赏的脸更为让他开心的了。记得一句话:全世界全可以放弃你的孩子,但是永远永远你不能。即使全世界的人都瞧不起他,你都要举起你的双手对你的孩子说:我爱你!我想当孩子想到身后有这样的父母支持他的时候,他没有理由不进步的。

re:昨天学习的一点心得体会一、剧本和游戏...

昨天学习的一点心得体会
一、剧本和游戏都是为和孩子建立关系并能够帮助孩子获得能力的载体。所以认识到设计剧本和游戏的目的相当重要。比如孩子在生活中暴露出一个问题,我们通过游戏或者剧本这样的方式帮助他解决,提高他的能力,从而能在实际生活中再次碰到问题时可以更好的处理问题。所以,选择题材和主题也是相当的重要。我想,是不是可以从孩子生活中碰到的问题中选择材料,而且确实当时是暴露出问题的,可以通过剧本啊,游戏来帮他理解并能帮助他获得一些处理问题的能力的。这样的题材选择可能孩子会更有体会。
二、剧本的长度最最初阶段可以短一些。比如,孩子的注意力不太长的时候,可以就表演他比较感兴趣的那段。
三、在做任何活动的时候,孩子主导也是相当的重要,如果把更多的主动权交在他的手中,孩子会更有兴趣,注意力也会更长。拍录像是个非常好的手段,重新观看可以发现很多问题。建议看看孩子在哪个活动的时候注意力很好,哪个活动的时候注意力比较缺乏了。最好能做到,是孩子自己找你玩这个游戏,而不是我们要求他和我们玩这个游戏。
四、示范是相当重要的,在孩子比较有动机的情况下,通过第三者示范,然后让孩子通过观察学习别人怎么做,我也怎么做,这点非常重要。通过示范让孩子学习比直接教他要重要。通过示范让他品味,只有通过示范,他自己看会的,才会理解。
五、多用描述性的语言,而少用考的形式。其实普通人说话时80%是用描述性的语言的。普通人大部分语言的功能都是在交流信息。所以我们平时对孩子说话时也要做到这点,和普通人怎么说话的,我们最好也要和孩子怎么说。大人多多示范分享式的语言对于孩子来说也是做个榜样,这样他的分享式语言才会多。
六、环境的单一化在最初也是相当重要的。能否考虑在家中安排一个空房间,单一的环境能够减少他的分心机会。
七、游戏的目标要单一化,今天如果和孩子玩游戏,我要解决一个什么问题心中有数。然后围绕这个目标解决。
八、游戏越“白痴”的不见得不好,孩子能笑出来的就很好。即使普通小孩都很喜欢玩简单的游戏,我深有体会,回苏州和一个四岁的孩子玩你逃我追,变换着方式和地点玩,我们都乐翻了。所以游戏有时不一定非要设计的怎么样复杂的,生活中到处都有。可以看一下普通的孩子在玩什么游戏。
九、充分利用孩子的刻板行为,其实刻板行为也是一个非常好的介入点,发现孩子的兴趣点,然后延伸在延伸。
十、旁白孩子的感受非常重要,时时刻刻注意他的目光和情绪,并进行大量的旁白。
十一、昨天还有一个家长谈到,其实第一步就是模仿。也就是模仿孩子,其实普通孩子你一模仿他,他就会很开心。我这方面做得很不够。坚持一定会有回报。模仿其实是让孩子注意到你,注意到别人。所以一定要做模仿。

re:“每天睡前五分钟” 每天睡觉前,...

“每天睡前五分钟”
   每天睡觉前,我都会和均儿躺在床上,然后把一天发生的事情做个回忆,当然是我在说啊,我一般会挑他记忆比较深刻的事件说,而且有时我会故意反着说话,这样他的注意力就比较容易被我吸引过来,碰到他喜欢的事情,他还会“插嘴 ”说点。另外,这样也是练习孩子无意间听话的方法。今天躺在床上,我说:“沈彦均有两个果酱瓶子,可是今天中午被妈妈打碎了,现在只剩下一个了。”他听了马上就想起了中午发生的事情,当时哭得很厉害,因为那是他心爱的瓶子。现在又勾起了回忆,他说:“我不要果酱瓶子碎掉。”每天的五分钟对他来说,是很轻松的五分钟。我记得有个家长说过:先讲孩子愿意听的话,他爱听什么你就讲什么。然后再变成,你讲什么他听什么。这一定是需要漫长的时间的,但是一定会有收获的。如果孩子能认字的话,每天一起写一个短短的小故事也是一个很不错的方法,有利于孩子的事件记忆。

re:“给你还是给我” 我之前一直和均...

“给你还是给我”
   我之前一直和均儿说话时用人名比较多,现在尝试着把“我和你”加入对话中。在吃喜之郎果冻的时候,均儿很不喜欢吃里面的白色的小球。我把小球舀出来,然后问他:给我吃,还是给你吃。在最初,均儿你我真的一点都没有概念,我教他手指着自己的就是“我”,用手指着的对方就是“你”,经过好几次的情景中的练习,均儿慢慢开始有点理清了。有时看着他停顿,然后在想到底是用“我”还是“你”的时候,觉得特别好玩。当然掌握“你我”需要一段时间的,我有信心我的宝贝一定能掌握。

re:“好宝宝、坏宝宝”妈妈:均均是个坏宝...

“好宝宝、坏宝宝”
妈妈:均均是个坏宝宝。(故意的)
均儿:均均是个好宝宝。(着急的反驳)
妈妈:均均是个臭宝宝。
均儿:均均是个香宝宝。
妈妈:均均是个不乖的宝宝。
均儿:均均是个乖宝宝。
   最近均儿特别喜欢讲相对应的词,我一般提供两个答案让他选择,他从中学习到了不少的对应词,效果真的不错。现在甚至不要经过选择,他都会主动表达出来。最近的主动语言比以前多了不少,而且用词也很准确。

re:“均儿的作品” 睡觉前,照例我和...

“均儿的作品”
   睡觉前,照例我和均儿躺在床上讲讲话,今天我选用了艺术课上面的图画册。他虽然画图不怎么样,但是喜欢欣赏自己的作品。特别是现在的艺术课老师要求每次都回忆:星期一画了什么,星期二画了什么,.......,这些天对星期几突然产生了强烈的兴趣。我就和他重温他的大作。星期一画的是一条小鱼,星期二画的是咩咩叫的绵羊,星期三画的是孔雀,星期四画的是小鸟,扑通小鸟掉在地上了。均儿听到小鸟掉在地方非常开心,他现在有点幸灾乐祸、唯恐天下不乱的心态,听到“坏掉了”、“破掉了”、“碎掉了”、“倒了”、“掉下来了”这些词语都会乐得哈哈大笑。虽然他的手很笨,不过没有关系,只要他能喜欢他的作品就很好了。

re:“第一次听完一个故事” 以前我买...

“第一次听完一个故事”
   以前我买了好多的故事书,讲给他听,他都是跟随不了我。我讲我的,他玩他的。或者就是一把夺过书来,自己看自己的,我也只能根据他的跳跃式思维跟他讲些书里面的物体。今天晚上我又把那些绘本拿了出来,他先选了一本“噼里啪啦”系列里面的“车来了”,自己看了起来。我就跟他说:啊呀,马路上的红灯亮了,怎么办啊?小动物们不能过马路了。他很着急的说:我不要红灯,我要绿灯。我想起了前几天他到极地海洋世界看到的过马路按钮,我说:那你按一下按钮吧。他按里一下,然后我翻到后面一页:哇,红灯变成绿灯了,可以过马路了。他非常开心的听我讲这个片段。然后我又把那本《好饿的小蛇》拿出来,我声情并茂的说起这个故事来,真的第一次,他那么认真的听我讲故事,然后我有时会停下来,他眼睛看看我,要我继续讲下去,直到讲到“小蛇张大嘴巴,啊”,他跟我一起说了出来,然后还开心的笑了起来。看见他终于喜欢这个故事了,我非常的满足。孩子理解力上去之后,真的可以听完一个故事了。