以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: guolan

不经历风雨怎么见彩虹

re:早晨妈妈对你发了一通火,原因是要赶着上学...

早晨妈妈对你发了一通火,原因是要赶着上学了,你还在那里玩水。妈妈对你三令五申,从今天起,早上不可以玩水,要玩水,下午回家,而且必须得在卫生间玩。妈妈知道你肯定还没有懂为什么妈妈会发那么大的火,为什么要剥夺你的爱好。均儿,要知道妈妈的忍耐也是有底线的,你可能现在还是没有明白为什么,但是我相信你总有一天会明白的。就如两年前的你,几乎没有一句话是能听懂的,不知道哪天起,你懂的话越来越多了,所以妈妈知道哪天你就会明白这个道理的。
这两天妈妈在和均儿讲话的时候,会时不时加问一个为什么?妈妈知道你肯定还是没有明白很多事情的为什么,但是妈妈相信你哪天一定会明白的。今天就有小进步啊,你要妈妈帮你剥开巧力滋的包装袋,妈妈问你为什么要妈妈帮你剥开,你居然笑着说:因为沈彦均剥不开。妈妈知道你不一定完全理解,但是你一定觉得这句话很好玩,对吗?
球技课你的表现真的越来越好了,记得三个月前,你被分到了不会拍球的小组,但是,今天你已经能连着拍一百多个球了。张老师叫你试着用单手拍球,你今天居然也连着拍了三十多个。要知道,妈妈其实并不在乎你今天学会了什么,或是比别人强些什么。妈妈在乎的是你对于你所做的事情的热爱,今天在球技室,妈妈看到了唯一一个带着笑容拍球的小男孩,虽然技艺远远不及很多孩子,但是那份洋溢在脸上的快乐和自信感染着妈妈,那就是你宝贝,妈妈真的很为你感到骄傲。

re:妈妈:均均,你去三楼上厕所吧。均儿:...

妈妈:均均,你去三楼上厕所吧。
均儿:不要,我要去二楼上厕所。
最近,均儿迷上了以琳各个楼面的厕所里面的灯。我就顺势引导,告诉他哪个灯是好的,哪个灯是坏的,开关在哪里?现在他也会指着某个灯告诉我这个灯是好的,那个灯是坏的。其实,有很多刻板行为也不是洪水猛兽,找到切入点也一样还是可以教孩子东西的。就比如,前一阶段他迷恋后面工地的电梯,上上下下的,一直看个不够,看得我都烦。后来干脆我就陪他看,告诉他,电梯上去了,电梯停了,电梯下来了,他一下子就学会了,而且问他有问必答,孩子的兴趣点是最好的切入点啊。现在电梯不看了,迷恋厕所了,看来我得在厕所问题上下功夫了。
脚踏石有点会自己走了,虽然走两三步要摇摇晃晃,走五六步要摔下来,但是没有一点不良情绪,而且还很开心的样子。
音乐课简单的节奏能跟着做做了,套用樊老师的话:沈彦均是懂得欣赏音乐的孩子。哇,评价真够高的。就这么连快节奏都跟不上的居然还是懂得音乐的。可见樊老师有多么欣赏他。不过,今天上音乐课时候放的妙事多音乐“啤酒桶滚下来”,他一边做动作,一边直乐。看来是真的懂音乐?

re:今天很累,忙到很玩回来。想想这两年真的不...

今天很累,忙到很玩回来。想想这两年真的不能干什么了,还是专心把孩子教好吧,有很多事情真的不是能做得面面俱到的。我看来也只是属于只能做好一件事情的人,一分心就得出乱。精力和能力有限啊。
孩子这两天很喜欢听樊老师唱儿歌,而且跟着做动作。更重要的是很开心,这个比什么都重要。
逻辑狗做得老练多了,其实有时孩子的潜力是我们无法估计得出来的。

re:酸酸的彩虹糖上个训课樊老师请均儿吃一...

酸酸的彩虹糖
上个训课樊老师请均儿吃一种酸酸的糖,那个酸啊,简直了。可是小子不知道怎么就偏偏一下子就记住了,到个训室就说:我要吃彩虹糖。樊老师很纳闷怎么教其他的就没有这个学得快呢。今天早上樊老师说:好东西要大家分享,先给妈妈吃一粒,再给樊老师吃一粒,最后给沈彦均吃。他有点很不乐意的样子。下午,小子居然听到这句话乐了而且屁颠屁颠的分糖给我们。在给我之前,趁机用舌头舔了一下给我的糖,然后给我之后又舔了一下小手上的沾着的糖粒。给我一粒之后,又拿了一粒给老师。最后轮到自己了,没有想到没有了,于是小子大哭。。。。。。

re:今天的个训课有进步,点数从一数到任意数很...

今天的个训课有进步,点数从一数到任意数很好,知道在某个数上停下来。而且每次说对,小子总要歪着头看看我,脸上笑眯眯的,好像是说:我棒吧。樊老师的教学活而实用,今天早上的点子不错。叫均儿分QQ糖,先给妈妈一个,再给樊老师一个,最后给沈彦均一个。今天孩子能够跟着说了,而且很得意。然后,樊老师又说,现在只有两个QQ糖了,妈妈一个,樊老师一个,分完了,没有了。均儿一看自己没有了,大哭,樊老师又想办法叫他处理。是啊,这样的教学才是和生活息息相关的,实用的,而且需要一定的认知支撑的。看来平时是得多给孩子添点“麻烦”才是,只有让孩子发现问题,学会解决问题才是最重要的啊!

re:连着两天的讲座真的是太精彩了,我的收获非...

连着两天的讲座真的是太精彩了,我的收获非常大。首先,是对孩子的态度。其实,是对老公的态度。不对,应该是对老公的放在前面。我以前的想法实在是错误的,觉得我和老公都应该以孩子为中心,孩子好了,家才会好。这两天才明白了一个道理,只有美满的婚姻,才会有幸福的家庭。今天晚上和老公进行了一次深层次的沟通,恋爱、结婚到现在也没有这样谈过话,经过这样的沟通,我们的心走得更近了。罗老师说得好啊,当丈夫和妻子共同接近上帝的时候,才会越来越近。我做得太不够了,从现在开始好好补课。今天为老公的真诚感动,也为自己能够明白这一切而喜乐。下午看到孩子那张笑脸的时候,我突然明白了,孩子是上帝对我们家庭的祝福,真是这样的。

re:今天儿子的情绪非常不稳定,一直处于一点火...

今天儿子的情绪非常不稳定,一直处于一点火就爆发的处境。每逢周一,他就会状态不够好,再加上这些天发烧,孩子身体不太舒服,所以事事都不太顺心。孩子这些天处于低谷状态,我要牵着他的手帮他渡过难关。

re:第一次看到你和你老公一起,就想到郎才女貌...

第一次看到你和你老公一起,就想到郎才女貌,女才郎貌这两个词。在以琳的两个月,每次看见你不知疲倦的身影,看见你见缝插针的和均儿交流对话,总是很钦佩。均儿是以琳为数不多的总是面带笑容的孩子中的一个,更是用手指物和交流很好的孩子,你在他的身上真的是倾注了心血。

女人在有孩子之后总会犯的错误就是老公在心中没有多少位置,其实我也是这样的,也许也就是去了以琳再回来的这段时间,我似乎才意识到对于老公我也应该珍惜。均儿也有星期一综合症啊?呵呵,看来双休太轻松了,我们应该向筱筱妈妈学习,只单休。孩子生病,大人孩子都受罪,稍稍放松些。

re:今天我看了别人的孩子,又有点觉得他不...

今天我看了别人的孩子,又有点觉得他不怎么好,心情也有点变化。下午上个训的时候,我提不起精神,也没有像平时一样积极的表扬他。一开始的课堂气氛闷闷的,和往常不太一样。樊老师忍不住了,说:你看,你不拍手,你不高兴,他也不笑了。果真,我沉浸在自己的不欢乐中,孩子也没有平时那样的兴高采烈了。他还说:其实世界上你可能就认准了一个人的评价,哪怕是世界上的人都说你不好,但是只要你喜欢的人说你好,你就会得到了最大的肯定。他的一席话,把我又敲醒了。是啊,孩子其实是最在乎我的评价的,而我今天怎么放弃了呢?如果世界上的人都放弃他,但是我是永远也不应该放弃的。感谢樊老师,你每天的金句点醒了我糊涂的心啊!

re:今天是从孩子被诊断到现在令我最兴奋的一天...

今天是从孩子被诊断到现在令我最兴奋的一天,因为晚上我们参加了杨教授的一对一的评估。其实,这次评估也正是对我这两年来的干预的方向的一次大检阅。孩子今天身体还是不太好,下午睡到六点醒过来,看上去懒洋洋的,我心里直担心他今天的状态,互动一定是很糟糕的。绕了一个大圈才来到以琳,更糟糕的是孩子竟然吐了。喂了一点热水,好多了。这时樊老师也来了。很感动,这么晚了,还过来看他的评估。因为八点到九点的一档,我们在下面等了一会儿。八点来到了游戏室,里面坐了几个家长和老师,杨教授在和前一个家长交流。轮到我们了,杨教授让我先给孩子自由活动五分钟,观察他在没有人干预下的自然情况。孩子懒洋洋地趴在懒骨头椅子上面,一副自愉自乐的样子。杨教授让我、樊老师和其他孩子陌生的老师从不同方向叫他的名字,然后观察孩子的反应。感觉他对熟悉的声音的反应还比较好。然后五分钟过后,杨教授让我介入孩子的互动。我就放开手脚,和孩子玩了起来。养病千日,用兵一时啊,我觉得在和孩子玩的时候也没有太费什么心,就能够和他玩得挺开心的。他喜欢什么,我就跟随他的兴趣,从弹珠玩到摇一摇。。。。孩子很开心。虽然当中又呕吐了一次,但是孩子居然还要玩摇一摇。我也越玩越投入,整个游戏室全是我们开心的笑声。然后樊老师参与进来,杨教授也参与进来了。杨教授跟孩子讨吃好多鱼,这个小气鬼一点也不肯给,后来总算给了一小片。
杨教授今天的点评给我打了一针大大的强心针,他肯定我了目前所走的这条路。而且还说孩子的进步很大,状态不错。虽然起点很低,但是发展趋向不错。他表扬我的细节方面处理还不错,而且紧紧跟随孩子的兴趣,从玩中和孩子建立互动。还表扬我表情、情绪等都不错,是个好典范!在孩子发音障碍的问题上,他说不必纠正他的发音,让他多说,慢慢就会趋向正确发音。然后给我建议,1、多让孩子玩各种各样的玩具,让他的兴趣点进一步扩充  2、利用视觉提示帮助孩子表达  3、制造更多的机会让孩子表达  4、让更多的人像我一样和孩子互动,让他明白与人在一起是有趣的。5.在孩子面对问题的时候,家长要等待,让孩子自己解决问题,不要过早的就给予提示。杨教授的一席话点燃了我的心,终于得到了专家的肯定和指导。其实樊老师昨天的话套用在我的身上也适用,我得到了我最在乎的评价!
两年半了,从最初的完全封闭到今天孩子可以和我进行这么好的沟通和互动,我可以用呕心沥血来形容自己了,总算孩子的进步得到了肯定。宝贝你真的太棒了,妈妈知道明天一定会更好的。最感谢的是神,您在我身上的动工,让我改变了我自己,让我拿掉一切虚荣和骄傲。接受您的爱,然后又通过我流向我的宝贝,让他也真真切切感受到了来自神的爱,正是这些,孩子才从他封闭的小世界中慢慢走出来的。感谢您,我的天上的父!

re:奉主耶稣基督之名:我祝福你,沈彦均成...

奉主耶稣基督之名:
我祝福你,沈彦均成功。无论现在或未来,失败必不能胜过你,你必凡事亨通顺利。
你要以神为先,再顾及自己和他人。你不可因成功而骄傲,只要荣耀神。惟有他能使你一生成功和喜乐。
你必象一棵树,栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]gu...

下面引用由[U]guolan[/U]发表的内容:

今天是从孩子被诊断到现在令我最兴奋的一天,因为晚上我们参加了杨教授的一对一的评估。其实,这次评估也正是对我这两年来的干预的方向的一次大检阅。孩子今天身体还是不太好,下午睡到六点醒过来,看上去懒洋洋的,...

这个坛子里有不少好朋友,元妈,瑜妈,嘟妈,筱妈。。。其实对于他们,除了投缘,羡慕的成分更多,因为他们的孩子能力大都很好,或者,她们的外在训练条件都很好。而惟有大琳琳,guolan,我主内的姊妹,这么的知心,这么的感同身受,这么的同呼吸,共命运。均儿的能力要比信义、宸宸好很多,但是说来惭愧,我的努力和用功程度远不如guolan,一个人带着孩子,大半年,少有的发脾气,少有的情绪低落,孜孜不倦的活力,总是挂在母子脸上的笑容。杨教授对你的肯定,我觉得是意料之中,于你,无疑是最好的“强化物”了,真的为你高兴,均儿一定会越来越好的。

re:大蜜的贴心话让我的眼又錃娑了。。。均...

大蜜的贴心话让我的眼又錃娑了。。。
均儿妈妈的付出、仰望和感恩的心更让我感动,老郭的祷告真成了我们的范本,满带着主的能力。
“均儿一定会越来越好的”,这也是我的感触,均儿妈妈多保重。

re:今天杨教授放了一段son-rise的影片...

今天杨教授放了一段son-rise的影片,讲这个项目创始人怎么干预孩子的,影片叫“沧海赤子心”,我看得哭得一塌糊涂,完全就是我们走过的那段路。特别有感触他们完全接纳孩子,包括他的自闭部分。孩子当时很严重,是重度的自闭。他们一开始完完全全地模仿孩子,真的看到孩子一点一点的变化,太感动了!简直没有办法想象他们是怎么去接纳孩子的,我感觉自己做得还不够,孩子好的时候还能接纳,但是孩子有情绪的时候还会跟着上火,什么时候要真正做到想他们那样啊!

re:蜜橙妈妈,看到你的留言,感动,再感动,还...

蜜橙妈妈,看到你的留言,感动,再感动,还是感动!感谢你把我当成姐妹。其实在以琳,我最在乎的是你的评价了。杨教授今天说,作为一个社会人,我们能从别人的评价中看到自己,就像一面镜子一样,我就是从你对我的评价上更认识到了自我!其实你真的非常努力,在以琳认识了那么多家长,我最佩服的不是那些一组的家长。而真是你,那么地耐心,那么的善良,还有对待孩子的态度。真的非常怀念你在以琳的那段日子,我们可以互相从“镜子”中看到自我。
信义妈妈,谢谢你的祝福,其实我只是挑了比较开心的事情写了下来,冷静下来想想,其实孩子的程度还是低的,虽然取得了一些进展,但是前方的路还很长,需要有足够的勇气和毅力才能坚持下去,好在,一路上会有神的陪伴,我想我们不会太孤单。神祝福我们每个孩子!

re:奉主耶稣基督之名: 我祝福你沈...

奉主耶稣基督之名:
    我祝福你沈彦均一生强壮,身体和灵魂皆得享安康。使你能充满活力,热心地事奉神。
    愿你遵守圣经中关乎饮食的吩咐,好使你远离一切的疾病,免于致命的病菌。若是不慎患病,愿你学会宣告医治的应许,因他受的鞭伤我们得医治。
    不要自以为有智慧,要依靠耶和华,远离恶事;神将以健康和活力赏赐你。

re:杨教授在前天评估过程中回答了我的问题,对...

杨教授在前天评估过程中回答了我的问题,对于孩子的语言不用太急,只要动机强烈,语言会越来越好。今天在讲座中,讲到了两岁左右的孩子的语言发展,杨教授提到如果在一个幼儿口语表达达到100个左右的词汇量,语言会进入爆发期,进步会很大。普通儿童在十八个月的时候就会有一个语言爆发期。最近我觉得孩子的语言确实还是在进步的,特别他敢于表达的动机非常好。这两天听了PCI讲座,更觉得有很多的指标比语言重要了。幸好,我没有偏离。

re:四天的讲座听得我腰酸背疼,要知道我...

四天的讲座听得我腰酸背疼,要知道我们都是坐的以琳的小椅子整整四天啊。不过,真的是太值得了,能够听到世界上最好的讲座,而且第二次听的感觉和第一次听的感觉不一样,收获更大了。这几天越来越感到除了学习一些认知外,有太多的基础的而且又是最关键的东西要训练孩子,比如:社会性趋向模仿,社会参照,分享式注意力等。虽然孩子确实取得一些进步,但是真的是属于起步阶段,前面还有很长的路要走,幸好,杨教授说我现在没有偏道,慢就慢点吧,只要走在正确的道上,总还是有希望的。这一段时间以琳的培训很多,让我也在短时间内学到了不少。除了干预方法以外,我一直在想,这个孩子真的是给我们人生带来了很大的挑战,让我去思考我之前的人生和品格。我以前的情绪调控也很有问题,性子很急,看到孩子有情绪,我也跟着他上火,到现在我能够冷静地处理他的情绪问题,我想我真的要感谢我的孩子呢。在讲座中,杨教授多次提到,在面对事情的时候,你不可能一下子改变事情的,但是你可以改变你的态度,当你的态度改变了,你的行为也会发生改变,之后事情也会发生改变。确实很有道理啊,我回想一下儿子两年前的状况,其实他真的已经走出了很远的路。最近真的心情非常好,看孩子的一切都顺眼,包括他的自闭部分。希望我能够保持这样的好状态!

re:均儿开口说话很晚,幸亏当时我当时通过各种...

均儿开口说话很晚,幸亏当时我当时通过各种途径看了很多有价值的资讯,对他进行各种语前能力的的开发。虽然潜伏期很漫长,其中有希望,更多的是痛苦,但是这几个月来进步真是很大的,均儿最近的对话又进步了。所以杨宗仁说快就是慢、慢就是快,通过我的经历确实是蕴含着深层次的经验体会。现在均儿主动要求的话很多,喜欢表达,很有自信,这与我平时保护他的积极性有关。均儿有时说话并不是很清晰,但我不去纠正他的发音,因为有些音他确实很难发准,片面追求音准会造成他的挫败感,对于他的主动性我是倍加呵护的。有时表达时候单词的顺序有时会有点乱,我会帮他整理一下,他会乐意跟着重复。
以下是最近的一些趣事:
他现在自编了很多歌,果酱歌,还有阿爸歌。我一唱阿爸歌,他就摇头:我不要阿爸歌,我要果酱歌。歌词大概如此:果酱,果酱,果酱,恩恩恩恩恩恩。阿爸歌基本也是这个曲调。
我有点妒忌,怎么不唱阿妈歌。他一边唱,一边还用手拍腿在打着节拍。看着他那认真的样子真是什么好笑。
他喜欢玩飞机,说:妈妈,帮我装起来。然后装好后,我说给妈妈玩吧,他还不让,非要自己飞,他会说:不给妈妈玩,我要给我玩,或者沈彦均要飞飞机。他现在飞飞机飞得很好,自己也很骄傲。
半夜里醒来还说:妈妈,转转头。要我和他面对面睡觉。
就是逻辑狗有些难的,还是注意力不太好,换成简单的就能一会儿做好。

re:彦均妈妈:看了你所有的帖子真的很令人感动...

彦均妈妈:看了你所有的帖子真的很令人感动,你知道吗?每次看到你和彦均互动真的是一种享受。我和很多妈妈介绍过你,真希望以琳的很多妈妈能像你一样爱孩子,接受孩子。愿神祝福你们!为你们祷告,宝宝一定能走出自闭的大门。加油!