以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: guolan

不经历风雨怎么见彩虹

re:恭喜! 高兴!...

恭喜!
      高兴!
      希望!
      信心!
      加油!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]gu...

下面引用由guolan发表的内容:

“按季节播种”
   周六听了陈医生的讲座,感触非常多,也找到了很多自己百思不得其解的问题答案。为什么均儿在艺术课上的表现一直不理想,为什么音乐课他不能跟着做,说白了,他没有达到这些能力,当然是没...

是啊,“重建”!这个也就是为什么格林斯潘的六个孩子情感的发展阶段为什么是一环套一环,低阶段不行,上面的阶段也就发展不起来。RDI也是在“重建”孩子发展的各个阶段。生理发展的阶段也是不容忽视的,所以OT/PT是帮助他们发展起来的重要工具之一。

re:一位太懂教育的妈妈,一个刚发现的好贴,一...

一位太懂教育的妈妈,一个刚发现的好贴,一个教育的金矿
链接:
http://www.elimautism.org/leadbbs/a/a.asp?B=71&ID=283483
永远不会停止的学习

re:已经收藏,谢谢,有空细看。

已经收藏,谢谢,有空细看。

re:guolan , 你太客气了...

guolan ,
     你太客气了,在你的自留地留下“一个教育的金矿”,不敢当啊!我们都是风雨同舟的妈妈们,需要携手共进!
      没来得及细看你全部的贴子,但我也发现“你对教育训练你家均儿的激情”燃烧得可贵,这是我们每一个妈妈所需要的优秀品格。你家的均儿已经会“有心眼”了,才四岁半吧。我家小P这个年龄刚刚被诊断出来,那时的他,纯净的水晶一个,从没“心眼”,透明得一塌糊涂。从另一个角度看,均儿的思维很不错!
    加油!我会再来学习!
小P妈

re:zz10207,谢谢你的留言,在以琳网,...

zz10207,谢谢你的留言,在以琳网,总能在最疲惫的日子里,得到最意外的收获。方老师一直说:我们都是同路人,让我们相互鼓励、携手共进!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]gu...

下面引用由[U]guolan[/U]发表的内容:

zz10207,谢谢你的留言,在以琳网,总能在最疲惫的日子里,得到最意外的收获。方老师一直说:我们都是同路人,让我们相互鼓励、携手共进!

连着两天下午都看你在网上,没上课?生病了?

一位太懂教育的妈妈,一个刚发现的好贴,一个教育的金矿
链接:
http://www.elimautism.org/leadbbs/a/a.asp?B=71&ID=283483
永远不会停止的学习

同感,真是非常优秀的妈妈。 学习中。。。

re:“可爱的雪人” 均儿的艺术课总是...

“可爱的雪人”
   均儿的艺术课总是令我头疼,他动作慢,而且精细动作又不好,老师的教学又难,再加上杨老师要经常会开玩笑说:速度,速度。一切一切令我上到艺术都有心里障碍了。听了陈医生的课,我明白均儿不喜欢上艺术课也是情有可原的,谁会喜欢上自己不拿手的课呢。
   今天做的是捻纸,把长长的纸条捻成细细的长条,然后画上一条小鱼,把捻好的纸沿着画好的线条贴到图画本上,当然课堂作业基本是在我的高辅助下完成的。
   晚上均儿看到了图画本,非要打开看看。他虽不擅长“作画”,但是“欣赏”水平倒是有的。打开图画本,上面有我写上的星期一、星期二等,他非常喜欢数字,一边念一边指指点点,我让他和我一起说:星期一没有画(星期一练习捻纸),星期二画雪人,星期三画小鱼。他非常开心的和我一起说。但是他突然吵起来,把本子翻到星期一的哪一页,那上面只有两个圆形,这是他当时画的雪人雏形,我觉得不好就不再继续画了。他又翻到下面一页,说:我要画雪人。难得第一次这么主动的提出要画画啊,我赶紧拿出所有的工具,让他画。我说:画眼睛、鼻子、嘴巴吧,他补充:帽子。我们一起为雪人添上了五官和帽子,然后他还拿蜡笔在雪人身上涂了色。接着我拿出艺术课上多下来的彩纸,问他想不想贴,他很开心的同意了,于是娘两个合作做了一个新的雪人。做好之后,我们躺在床上欣赏着作品。我对他说:星期一的雪人是粉色的头,星期二的雪人是蓝色的头;星期一的雪人是红红的身体,他的衣服上面没有纽扣,星期二的雪人衣服上有纽扣。他认真听着,还一边跟我说,此刻他的专注力好极了。我还问他:夏天堆雪人还是冬天堆雪人啊?我们夏天吃冰淇淋的时候堆雪人好不好啊?他笑了,摇摇头,说冬天堆雪人。然后我又哼起了VCD课上唱的歌:雪人怎么不见了,雪人怎么不见了,……均儿的脸上堆满了笑容,我也非常开心。谢谢你了,可爱的小雪人,是你让均儿有这么主动的愿望去自己做作品。
   开来接下来得收集关于雪人的一些动画片和图片还有资料了,我相信均儿可以通过这个点学到更多。

re:恭喜均均妈妈又有的忙了!:)

恭喜均均妈妈又有的忙了!:)

re:guolan, 你好!...

guolan,
   你好!

引用"开来接下来得收集关于雪人的一些动画片和图片还有资料了,我相信均儿可以通过这个点学到更多。"说得很对!从“点”到“面”就可以让他学到更多的“静态知识”。这是我在训练小P时经常用的技巧。RDI 的创立人Dr.Gutstein 有提到这种自闭儿对静态可以预测的东西可以学得很好,甚至游刃有余。我们要抓住他们这种特性,让他们多学到一些在他们的潜能下可以接受的所谓的“知识和技能”。至少有了这些东西,可以象方静老师讲到“小石头的学习能力很强,成绩好了后,老师同学朋友可以看到他的这些优点后,可能就不那么在乎他社交方面的缺陷,也可以让他的自信心建立起来。”说得白一点,就是“发挥特长弥补弱项”!

前阵子,我家小P对池塘,小溪,河流,海洋等非常感兴趣。我就抓住他的兴趣点帮他扩展。借好多这方面的书和图片给他讲“什么样的形状和水流可以称为'pond'‘stream’'lake''brook''creek''river'''bay'''sea''ocean'?”还包括水的颜色和深浅的区别,他居然还把五大洋的名字都搞得很清楚,主动要看地图,还问我“Which ocean is the deepest one?Which one is the shallowest?”于是,我还得跟他一起上网google。我自己都搞不明白到底哪个洋最深最浅。我们查到的详情用表格打印出来,他老要看,很好学!现在他会跟我说“Now I know the deepest ocean is Pacific Ocean. The shallowest ocean is the Arctic Ocean.”我还给他看The Eyewitness Series"Pond & River",他欢天喜地聚精会神地看完。问了我一堆的问题。我都快招架不住,跟先生开玩笑说“看来,为了要教他们俩,我非得把自己变成百科全书不可!幸亏还有一个google,有不明白的东西马上可以搜索用来挡挡驾。”对于河流海洋的兴趣,我给他引申到“水循环”(戏称为water life cycle,因为小P学过蝌蚪青蛙及毛毛虫变蝴蝶的life cycle,说这个词他比较容易懂。)。什么河水,雨水,地表水,地下水,统统流到大海,然后蒸发又变成雨水,雪水重新循环。第一次他听得“如痴如醉”,却搞不明白到底咋回事,简直一头雾水。后来,听从先生的建议使出“绝招”画图。嘿!真灵!他一下子搞得一清二楚。那是抓住他的Visual能力强的特征啊!所以,在这方面,只要我们能抓住他的强项来弥补他的弱项一定可以让他掌握,甚至学得更好。因为他的脑袋只要真正“灌”进去后,就变得象“数据库”一样永远储存在里面。不象我的typical女儿,学过的东西得经常给她温习才可以记住,相比之下反而这个自闭儿更好教了。后来我又给他扩展到水的三种形式:液体,气体,固体。把水放在冰箱的冰冻格,到第二天拿出来让他看和摸。他就“亲身体会”了,液体是可以转化成固体的。同样再给他讲“气体”如何转化成“云”和“冰雹”及“雪花”,这个过程借助于video。有一天早晨起来霜冻了,马上让他去“亲手”摸,体会那也是水变成的“固体”形式。还学了新名词“frost”呢!总之,随时随地地教,日积月累,他的知识面就越来越宽。相信有一天,他会远远超过我自己。最主要的是要教会他:碰到不会的东西如何去查阅,搜索自己需要的知识技能。

你家均儿对“雪人”感兴趣,你就可以挖掘扩展,相信你能做得很出色!

re:“我要回家” 最近,均儿的自我...

“我要回家”
    最近,均儿的自我意识很强烈,总会很清楚的告诉我他想干什么。回家的路上,他会告诉我:我要回沈彦均家。那就是很明确的告诉我他想回自己的家。有几次带他去了子行哥哥家玩,他很喜欢哥哥家的饭菜和氛围。昨天放学,他告诉我:我要去哥哥家吃饭饭。今天回家路上,他累了,走到拐弯口,他以为又要去哥哥家,他告诉我:我要回沈彦均家。我明白他想回家休息了,不想再去别人家玩了。
    本来说好今晚加课,中午家里突发事件,所以没有捞着睡觉。下午赶回去上个训,均儿已经累得不行了。还没有上完,均儿就在个训室大嚷:我要回家,我要回沈彦均家。我只能哄着他,来到游戏室,本来想骗他睡会儿,可是小人怎么也不睡。有很多家长问我怎么不带他回家,我就向他们解释,没有想到均儿“旁听”我和别人的话,大嚷:我不要加课,我要回家。下课后,我试图把他引到个训室,但是没有成功,他很坚定的告诉我:我要回家。我求救游戏课李老师,问她有没有高招,李老师说人家既然很明确的告诉你了想回家,你还是满足他吧。我的“阴险”用心彻底瓦解。

re:“别拿我的东西” 最初,均儿的...

“别拿我的东西”
   最初,均儿的东西,什么人拿走都可以,他无动于衷。
   然后,均儿的东西被小朋友拿走,他会哭,但是仅限于自己哭。
   接着,别的小朋友拿走他的东西,他会哭,然后他会对着我委屈得哭,但是还是没有行动。
   后来,他的东西被人拿走,他有意识的去抢回来,但是会失败,然后又会哭。
   现在,任何人要抢走他的东西都很难,他会看紧他的东西。万一被人抢了,他会毫不犹豫的抢回来。
         今天,隔壁哥哥偷偷摸摸的走进房间,想要玩他的玩具,他立刻把人家赶走。
   整个一个被压迫的中国的重新振起的历史!

re:“阿姨,你真好” 中午,我因为...

“阿姨,你真好”
    中午,我因为家里突发事件回来处理,忙得团团转。元元知道我的苦处,就过来支援我。在我处理事情的时候,元元就喂他饭,还给他吃梨,他一副兴高采烈的样子。接着,他破天荒的把一片自己咬过一口的梨塞给元元吃。元元非常激动的告诉我,我也很吃惊。应该很肯定的是,绝对不是他不喜欢吃,而是他真的看出来元元对他好,所以可能这是他表达爱的方式。然后,元元起来要离开,他拉她坐下,我问他:让阿姨走吧?他说:不要阿姨走。均儿真的很幸运,有那么多人爱他!

re:“舅舅,你真好” 最近有几次,一...

“舅舅,你真好”
   最近有几次,一直到子行哥哥家玩。我们就换着带孩子,郭爸爸带沈彦均。郭爸爸完全模仿孩子,爬在地上,跟随孩子。没多久,孩子就看他了。一会儿,孩子就安静的躺在他腿上,很享受的样子。我不得不佩服啊。在回家的路上,郭爸爸送我们回来,孩子紧紧抱着他,我说:妈妈抱吧。他摇摇头:我要舅舅抱。小子连我都不要了。

“阿姨,你真好”
    中午,我因为家里突发事件回来处理,忙得团团转。元元知道我的苦处,就过来支援我。在我处理事情的时候,元元就喂他饭,还给他吃梨,他一副兴高采烈的样子。接着,他破天荒的把一片自己...

我也要显摆显摆。某天你在厨房做饭,均儿在吃我和他都很喜欢的黄豆芽。我要求吃点,均儿边看着电视很显然思考了一下,然后把正要往嘴里送的黄豆芽送到了我的嘴里。哈哈。阿姨太不地道了,均儿口中夺食。

re:guolan,我一直相信你,相...

guolan,我一直相信你,相信均儿;还相信总有一天,均儿会这么说:妈妈,谢谢你一直这么相信我,帮我!!!

re:蜜妈妈,不好意思,是有那么一回事的,只是...

蜜妈妈,不好意思,是有那么一回事的,只是当时没有即兴写下来。
鱼妈妈,你总能在我最沮丧的时候给我鼓励!
楼上两位都是我最亲爱的姐妹,谢谢你们的关心和帮助,有你们同路真好!

re:guolan ,&#...

guolan ,
恭喜啊!你家均儿的“同理心”开始起来了!我们小P直到今年暑假才开始懂得对“妈妈”好(连姐姐和爸爸都没有份的)。9月他的好朋友从中国回来,开始对他好,把好吃的给他吃。至今,也只限于我和那位好朋友。搞得姐姐和爸爸老抗议呢。所以,我认为有必要多多地带他“走出去”,跟“别人”接触(无论大人还是孩子),对他的社交心理都会起很大的刺激。
加油!
小P妈

re:今天有幸上了一节重要的个训课。1、我...

今天有幸上了一节重要的个训课。
1、我们要让孩子学会对外界形形色色的引发沟通的方式做出反应。比如:我们习惯于和孩子沟通之前,叫他的名字,然后再和他讲话,这是远远不够的。观察普通孩子的话,你会发现他们对外界的反应有多灵敏。也可以观察一下,我们普通人在引发沟通前的方式有多么丰富。试着让我们孩子对各种方式做出反应,这点非常重要,而且一定要随时随地进行练习。
2、我带孩子太静了。我本身也不太爱动,然后坚信要有足够量的一对一桌面时间,而大大忽视了孩子的运动。今天被狠狠得指出来,我觉得非常有道理。孩子确实到现在大关节也没有被打开,又怎么能指望他其他方面的进步呢。所以今后每天要带孩子出去运动,至少保证两个小时。