以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: guolan

不经历风雨怎么见彩虹

re:谢谢楼上两位超级星妈的心理援助,经过...

谢谢楼上两位超级星妈的心理援助,经过你们的开导,真的好多了。确实如小P妈说的,“安全感”来自于内心,心不静则乱阵脚啊。确实反映我现在的心态,回家之前没有做好充分的思想准备,自己的“道行”不深,导致了上面的结果。真的要怪的话,谁也不能怪,只有怨自己啊。
  昨天又重新听了陈医生的评估录音,重新汲取了力量。均儿的发展曲线是很罕见的双曲线,临床上面很难见到。均儿能在这么糟糕的基础上面获得如今的进步,真的是很不简单的,连陈医生也表示很惊讶,同时他也预测如果能够进行适当的调整,均儿在半年之后会有意想不到的进步。今天早晨,起来之后,看着孩子可爱的笑脸,我心里又变得柔柔的。很奇怪,他真的很能判断我当前的心理状态,看见我心情好,他又开始跟我闹,而且笑得很开心。带他出去玩,主动性也非常好,完全不像前些天我沉着脸,他也面无表情的情景了。我知道所有的问题一定是出在我的身上,确实我的软弱,我信仰的不够好,导致了时不时出现的情绪。真的一定要真心仰望主耶稣,惟有他能真正让我心里得安静,孩子得医治。

re:郭爸爸替我听的评估报告后整理转发给我的,...

郭爸爸替我听的评估报告后整理转发给我的,希望对其他小朋友有帮助。
A,基础性的东西,没做,后天的精细、语言、认知等发展不错,系统地长期地付出,临床上很少看到的;非常难,很敬佩您。可能会有意料不到的变化。但是缺乏最基础的东西。感觉正常化。
B,现在还有内在的寻找刺激(食物)的举动,尝试!!!。半年,缩短1年。
C,玩声音、看旋转等,是该有的,满足/替代,但要向有意义上引导。
D,逐渐地增加“动”的比例,心、肺、肌肉的功能要逐渐适应。
户外:半天,其中体育运动2小时/天;郊外踏青2天/周
居家:鼓励他尽可能多地生活自理;艺术课(画最简单的图形,要到位;油泥;纸);音乐律动,欣赏音乐。
1.口腔按摩3次/天;
2.皮肤2次/天;
3.手:玩土、泥、沙、草、树;摸/掏东西(听觉、视觉、触觉);
4.眼:声光玩具/感兴趣的物,如叮咚锤等,训练视觉追踪,先简单;
5.前庭:荡秋千、滑滑梯、蹦床、拉手转圈;
6.颈部:直立+弯曲;爬、钻、仰卧起坐等。
7.肩膀:大幅度,持续性。攀爬(山、树、台阶)、拔河、拉单杠;
8.躯干:翻滚;
9.下肢:爬楼梯、跑步、骑车、踢球、跳绳。
10.对比!!!(教孩子的时候要选用对比比较强烈的进行,比如:热水和冷水;黑色和白色)

re:一直都在等着你的评估报告,其实某种程度上...

一直都在等着你的评估报告,其实某种程度上均儿和橙子很像的,如果说均儿的基础是0,那么橙子就该是负数了。现在我也准备家庭训练一段时间了,爷爷的身体,已经经不起满北京城跑得去折腾,均儿的训练计划我会参考借鉴。帖子中提到“基础性的东西”到底是个什么概念呢?“皮肤2次/天”是指皮肤触觉方面的按摩吗?

真的很感慨,去了以琳,我自己最大的收获就是结识了你,你是我心目中的标尺,每次想起你柔弱却坚强的身影,总是能重新激发自己的斗志。

re:拜读,收获大大。好好学习了。我在使劲...

拜读,收获大大。好好学习了。
我在使劲回忆,想给大名鼎鼎的Guolan和均儿对个号。可惜啊,没有老郭的慧眼。
可预感告诉我,我应该认识Guolan,只是......

re:蜜橙妈妈,太惭愧了,这阶段回家之后比在以...

蜜橙妈妈,太惭愧了,这阶段回家之后比在以琳更忙,因为白天是我全天带着均儿,而晚上也要等他睡觉之后还要处理家里面的事情,所以也没有时间上网汇报最新动态。我一直想把均的评估和计划发给你,我觉得对橙子一定是很有用的,这些天我就对均的生活重新来个彻头彻尾的调整,确实我觉得是有收获的,很想与你分享。

lsqsmz,其实我早就认识桥桥了,一个那么可爱那么漂亮的大眼男孩。我们在一个针灸室里面针灸过,我的直觉告诉我你也是个超级好妈妈,你对桥桥的柔声细语,我觉得好感动啊,很可惜我这个人天生就有社交障碍,不太主动与人打招呼,所以错过了在以琳的见面。不过在网上我们还是可以经常交流的。

re:“我要跳一个”陈医生评估之后,认识到...

“我要跳一个”
陈医生评估之后,认识到了运动的重要性。在家坚持给均儿每天练习跳半个小时,由于家里面没有蹦床,所以我们就让他在床上蹦。均儿平时喜欢自己蹦,我想可能是缺乏这样的感官刺激,所以他会寻找刺激补偿感觉。起先均儿对在床上跳很感兴趣,还主动要求跳“十个一百”,也就是一千,我用花生做强化物,每天诱惑他跳大约二十分钟,他也跳得很不错。因为得到了最大的满足,平时自我跳的情况也大大减少了。这样过了几天,均儿觉得跳这么久真的很累,开始跟我讨价还价了,前些天我叫他跳五百个,他跟我说“跳二百个”,我就故意延长数数的间隔时间,让二百个延长得和五百个差不多的时间,小子没有发现其中的奥秘。我还像老公津津乐道自己的好办法。没有想到,均儿要求跳的个数越来越少,缩水到“五十个”、“三十个”。今天早晨我让他跳,他竟然对我说“跳十个”,我和老公哈哈大笑,而且跳得时候简直就是应付了事,不像以前又高又好,就稍微蹦了几下就不愿意动了。再用什么强化物引诱他,他也不上当了。好说歹说,再用他喜欢的杯子引诱他跳,他伸出一个手指头,对着我说:“我要跳一个。”我和老公当场“昏倒”。
我想这件事情既是一件我失败的事情,又是一件令我高兴的事情。失败在于,我急功近利,就想着赶紧要加速,把落后的补上来,而忽略了该遵循的规律,把孩子本来的的积极性和兴趣全打消了。我想孩子一定是明白了我的“居心不良”,是在训练他,而不是让他玩,所以他就没有了动机。而且我没有注意慢慢让他加码,让他阶梯样递增去适应训练量的增加,而是一下子给他“吃”得太多、太饱,引起了“消化不良”,所以他拒绝再合作。所以我说,这个项目的训练我是彻头彻尾的失败。陈医生说过,越不让孩子感觉到你在训练他,训练的效果最好。所以从明天开始,我得重新安排一下,让孩子重新喜欢上跳床。为什么说又令我感到高兴呢?因为,均儿在活动过程中,体会到了数字的大小,并能运用起来和我们讨价还价,这个真是令我们高兴的。我想这个肯定比在单单在桌面上面学会数字比大小要重要得多。他知道了二百个比五百个少,一百个比五十个少,而一个比十个少,而且他能够在生活中运用起来,我觉得真的是非常令我高兴的。记得老郭曾经说过,凡是进均儿的脑子的,他都能跟你用出来,就是可惜进得太少了。所以现在务必,就是多元的刺激跟上,只有这样才能打开孩子的感官,让外界的信息源源不断的进来。
附:陈医生关于感觉正常化的解释和方法
感覺正常化最自然的方式,就是給予孩童足量、多元的感覺刺激與相關活動經驗,刺激對大腦來說就有如食物對於身體一樣,是重要的大腦食物(brain food),唯有供應大腦足夠的感覺刺激,該感覺系統才可能有效的被激活以及精進發展,而隨著該系統的成熟發展,其對於外界刺激的敏感度/接受度以及相關解釋處理能力才能逐漸正常化,如此之下過高或過低的身經閥值也才能正常化,這個過程便是我們常說得感官正常化。以彥均目前的情況而言,誠如家長的觀點,將觸覺、前庭以及本體系統正常化是當前首要之務,詳情請參閱報告中相關的居家活動建議。

re:“爱的语言”回家之后,忙忙碌碌,训练...

“爱的语言”
回家之后,忙忙碌碌,训练孩子,安顿家,一刻也没有停息。累之后又没有得到缓冲,我的心情又开始焦虑起来。老公其实也是挺忙的,上班还有兼顾孩子的训练,自然心情也不好到哪里去。今天早晨,老公半休,他又要跑到横塘去买水龙头,因为家里面有一个坏了。我一听见他要出去,就开始火起来,好不容易有个休息的时间,他可以稍微帮我搭个手,他居然又要“溜号”。他过来问我有什么安排,我没有好气的对他说:没有,反正你也帮不了什么忙。他又开始向我解释只需要半个小时就回来,我就说:你去做你的事情吧,我自己带孩子好了。他听见这句话,就出门了。他走后,我开始后悔,他肯定看我不开心,万一急着赶回来,那一路上交通也不太好,我这样的处理真的不太好,况且他也是为家里的事情去奔波了。我越想越不放心,就发了个短信给他:刚才是我不好,你别放在心上。我不急着出去,你慢一点好了。一个小时不到,他安全到家,我心中的石头也落地了。
其实在以琳的时候听过婚姻辅导讲座,,当时听得热血沸腾,觉得以前的做法很有问题,认定以后再也不会犯同样的错误了,想着我回家之后一定要做个好妻子,把家弄好。但是其实回到生活中,真的是挺难真正做到的。不自然,就会犯错误。比如说,前些天,他回家之后看见我一连不开心,然后听了我几句抱怨的话,就开始说:“你这个人啊,总是这么怨天尤人,结婚到现在,就没有停过抱怨,没有孩子吧,你抱怨。有了孩子吧,你也抱怨。”我一听之后,我就忘了所有的婚姻疏导教过的原则和方法,立刻像刺猬一样把刺竖起来,我对他说:我一个人在青岛呆了一年,辛苦的生活谁来体谅我了,我不知道做给谁看了?于是两个人陷入冷战,谁也不理谁。好在,接下来的几分钟我就意识到了,生气时候讲出来的话都是针针见血的话,但是并不是真心话。所以我就想到了弥补关系的方法,我就使用了一次。我对老公说:“我刚才确实抱怨得太多了,你上班也挺累的,回家之后还要看我不开心的表情,还要听抱怨,真是够烦的,我向你道歉。”没有想到,听到这些话,他也结束了和我的冷战,虽然没有立刻恢复,但是和刚刚的僵局比起来确实好多了。
我在想,真的改变我自己都挺难的,我也是个很自我中心的人,我的安排被打破之后,我,要我立刻改变我的道路,我都觉得一下子拗不过来,更何况要改变别人呢。只有改变自己,才能让别人意识到你的改变,才有可能换来别人的改变。我和老公认识快九年了,其实他已经改变了不少了,从一个完全依赖父母的人,成长为一家之主。现在一个人承受着家庭的经济重担,而且还要照顾家庭,想想也是很不容易的。面对如今的处境,只有我们风雨同舟才能安全到达目的地啊。我确实有时太从自己的观点出发,老是想着自己的苦,总觉得一个人太累太累,没有人帮忙,没有人理解,其实真正能给我自己带来快乐的一定还是我自己,只有我的内心快乐了,我才会得到真正的快乐。
当然夫妻之间的沟通也是非常重要的,爱有五种语言,每个人需要的爱的方式是不一样的,有的人喜欢身体接触,有的人喜欢正面的肯定,有的人喜欢收到礼物,有的人喜欢别人花时间陪伴他,有的人则喜欢被人服侍。如果表达爱的方式有错,对方没有接受到,那么就会造成误会。比如:我觉得我更喜欢正面的肯定,其实再苦再累我都是不怕的,如果有人夸我,肯定我,我立刻汲取力量。还有我很喜欢老公花点时间陪我,我喜欢我们一家三个人在一起的感觉,因为我觉得我的压力被分担,我不再孤独。还有,我希望被同理。即使在我心情不好,情绪低落的时候,不用教我做什么,只需要听我说就可以了。有时候我觉得我的心情在老公那里得不到同理。其实老公如果知道这些,他就不会经常听到我的抱怨了,也会更好的处理我的情绪问题了。当然,不怪老公,听了罗坚讲座的我,还经常在犯错误,更何况他呢?我想我该和老公好好进行沟通,但是老公又不是一个口头很善于表达的人。每次要口头沟通,他都觉得没有必要。我考虑是不是用书信方式,我想我们不妨彼此敞开心灵,写上一段话:老公,我觉得你很好,因为。。。。。。。(写上对方五到十个优点),这些可以写在小纸条上面。然后,用另外一张写上:老公,如果你能。。。。。。(希望对方改进的地方),我会很高兴的。当然,老公不一定会同意这么小儿科的方法,和他沟通去!

re:最近的一些活动1、我们去爬天平山,秋...

最近的一些活动
1、我们去爬天平山,秋天的天平真的很美,满山红枫。我们选择了最难走的一条路,均儿虽然运动不行,但是在我们的辅助下,居然连走带爬的,登到了最高峰。呼吸着顶峰的新鲜空气,什么不开心都抛在脑后,更相信运动能使人开心起来。下山到山脚,我把落叶洒在均儿的头上。他很喜欢叶子从上面落下来的感觉,一而再再而三的叫我再来“叶子落下来了”。我们还在小溪边感受到了冰冰的山泉水,均儿还学我泼水。更过瘾的是,我带着均儿骑了真正的马,马小跑的时候,感觉自己像骑士,均儿也不舍得从马上下来。一下子就记住了“骑马”。
2、在桐径公园里面,我带均儿玩各种电动的儿童设施,小飞机、水路大战、火车等等,均儿因为喜欢也一下子就记住了很多名词。回家之后还和他玩,叫他模拟公园里面的场景,付钱然后玩,他很主动的要求再来一次。
   玩沙子的时候,我模仿老郭的做法,把均的玩具藏在沙堆里面,起先均不太理解,后来理解了,一下子就能把沙堆里面的东西找了出来。就是我藏的时候,他不知道观察。
3、天天去弟弟家吃饭,均儿慢慢开始有小段时间的融入,虽然很短很短,但是没有关系,有时他会看,杨教授说了:看也是一种学习。均儿和弟弟喝酸奶,均儿还用小勺子喂弟弟喝,拿餐巾纸帮弟弟擦擦嘴巴。

re:一个人带着孩子既要安排训练又要...

一个人带着孩子既要安排训练又要做家事,确实身心都很疲劳。我觉得,是不是请个钟点工来分担一些家事呢?孩子,大人,都要适当的给予放松,不要时时紧绷着。另外,老姐说句比较尖锐的话,我觉得你还是不甘心现在的生活。既然你已经决定了,那就要心甘情愿。如果你做不到这一点,那就还是去上班吧。不然家庭气氛会越来越紧张的。

re:好久没见均儿,进步多大啊!真是...

好久没见均儿,进步多大啊!真是一日千里!

“我要跳一个”的改良

guolan ,你好!辛苦了!

看到“我要跳一个”这一段,看得出来你已很努力地训练均儿了。但是为什么越到后面他越开始抵触,我分析原因是训练过程不够“有趣”,给强化物给得不够技巧。你数数,一开始他可能还觉得数数挺好玩的,而且还有成就感。慢慢地每天如此就会不妙!因为,这也是“刻板”!均儿的思维比较好,他就会开始为自己的“利益”而战。我觉得,你现在可以改变战略了。比如说他在跳的时候,你不数数,纯粹跟他聊天,一定要聊他“最感兴趣的话题”,尽可能把时间拖延得很久;或者跟他说好设置一个目标,跳到多少次的时候可以积十分(一定要制作一个可以贴在墙上的表格,让他自己每赢到10分(随你规定一个分数),自己就去填一次。最后比如说累加十天100分的时候,就可以让他选一个几块钱以内的“礼物”。我家小P最喜欢这种surprise!这种方法美国叫token system,小P老师经常用。他们老师是贴sticker,我不知道中文叫什么可能就是贴纸吧。我把它改成数字,是因为小P迷恋数字,顺便可以教他十个十个数,也可以教加减法!)有了这种motivation,他自然就不会跟你讨价还价,而且可以锻炼他的意志力和持之以恒的品格,这也是你在训练中要把握训练的项目之一(训练心态)。另外,你可以把跳的方式和地点都改变。比如换成你们的大床跳,可能他会有新鲜感;也可以改做jumping jack(不知道中文叫什么,你可以上下面网站看http://en.wikipedia.org/wiki/Jumping_Jack)四肢全得协调,就象广播体操的跳跃运动,很锻炼!通常这里的体育老师,给小P他们当热身运动的。也可以训练他单腿跳,双脚跳,交叉着来;还可以在地板上间隔摆一些障碍物,如一次性纸盘子之类的。摆得形状可以多变,既可以摆成三角形,正方形等,也可以摆成各种字母形如S形。有了变化,他就不会觉得枯燥无味。还有,并不一定跳一次就要达到你规定的目标,一定要看他的情绪生理。说不定换一段时间,他可以精神饱满很合作地跳。跳的时候,也可以你跟他一起跳,他会更来劲,需要训练Team work。比如你可以让他跟你在同一时间起跳,如果他没有做到,要重来!关于这个训练RDI里讲得很多,你可以变化着来。关键是要激发他的兴趣,可以适当用ABA的方式“奖励”一把;但是不能着急,一定要循序渐进,否则他可能会很沮丧。

昨晚,我就训练姐弟俩同时抛两球,同时接住(RDI 里的一招)。姐弟俩是一个team,必须在同时喊了“Ready,Set,Go”后,才能同时抛球,而且要同时接住才得分。结果,小P总慢半拍,连续五次都没法跟姐姐一起喊“Go”,他俩都很沮丧。我就把规则改成:两人轮流喊“Ready,Set,Go”,只要同时抛球,有一方接住球,另一方没有接住,也可以积半分(如果两人同时接住,就积一分)。好多次都只是姐姐接住,小P都没有接住,但每次仍然可以积半分,小P还是很高兴。两人玩了大约有15分钟,才积到5分。每人的奖品是三个很小的cracker,小P还跟姐姐击掌呢!我跟他们说“明天晚上,如果能合作得很好积到10分,妈咪就给你们6个cracker。因为5分是3个,10分当然要多一倍3X2=6!”姐姐他们正在学乘法,顺便给小P也讲了这个乘法的概念。皆大欢喜地去睡觉。我的目标是要让小P能跟姐姐同时喊,但现在时机未到,只能慢慢来。

至于跟老公的沟通,确实还是需要一些“技巧”。我觉得这五种“爱的语言”都很好,一定要具体到什么性格脾气的人,才可以用某一种或两种甚至五种都用上。通常感性的女人,更需要老公倾听,就象你一样;或只需要老公说几句甜言蜜语,就可以心甘情愿地付出。我觉得男人大部分是用行动或身体接触来表达的,这和女人有天壤之别。所以不要一味地抱怨,抱怨最无济于事,而且让老公觉得我们就是十足的“怨妇”一个。老公看到或听到都会觉得老婆面目可憎,更不可能有柔情似水的感觉。在谈恋爱的时候,为什么男朋友没有这种感受呢?那是因为当时即使是抱怨,也没有现在成家过日子那些琐碎的杂事多啊。以前小时候听广播剧《人生》,剧中的高家林刘巧珍。高家林进城后,每次刘巧珍跟他唠叨农村的猪啊鸡的,高就很不耐烦。其中原因之一当然是高觉得没有共同话题了,但我认为那也是刘变得更实际了。当然,结婚后,生活就变得非常现实。就象guolan你老公要去买一个水龙头,这种事可能每天都会有。关键面对这种事,不能抱怨,否则好事就变坏事。我曾经也是一个十足的怨妇。后来在“佛的智慧”里找到了一句夫妻生活的原则:少说话,多干事!其实,只要是人,夫妻双方在他(她)心里,都非常清楚对方的付出。只是有人会表达有人不会表达。guolan,看你写的,对老公还是了如指掌的。只是脾气一上来,就把握不住自己的舌头,说出伤人话后又后悔莫及。再要弥补,虽然当时是见效了,可日子过久了,仍然会给双方带来从量变到质变的隐患。那就是为什么那么多对夫妻,一开始都如胶似漆,最后分道扬镳的离婚或出轨。不要小看这几句伤人话啊!那就是为什么方静老师要教小石头“要使用智慧的语言”。语言就是一门艺术!我家老公嘴特笨。但是最近几年学了一招:以不变应万变的话,早晚各一句“宝贝,I love you!”轻轻松松让我给他“做牛做马”。我有时真觉得:老公就是佛菩萨派来给我当榜样的!所以,在夫妻问题上,我们越来越和谐。因为我也早晚跟他说这句经典的话。所以,无论遇到什么,我们携手共进!

Guolan,我今天都是肺腑之言。如果哪里你觉得不妥,请多多包涵!

看着均儿的讨价还价,我这个阿姨还是喜上眉梢的。继续加油!

小P妈

re:鱼妈和小P妈,感谢你们如此坦诚地与我交流...

鱼妈和小P妈,感谢你们如此坦诚地与我交流,你们真的是把我当姐妹看,才能如此的直率的指出我的问题症结所在。
   最近由于是暂居在一套房子里面,平时也我基本带孩子出去玩,晚上又在我妹子家用餐,所以也没有太多的家务活需要请人帮忙了。我只是有点“作骨头”(苏州话),我很怕长期的一个人去干一件事情,白天从睁开眼睛就要和孩子讲话,直到晚上他睡觉。轮到我自己可以安静的时间也只有一点点了,所以我会觉得很累。如果老公难得陪我,我真的觉得很好,因为我觉得他和孩子之间的互动应该是除了我之外最好的了。我们三个人可以有很好的互动,老公经常是我很好的帮手,有时可以做示范,有时可以成为均儿的竞争对手。这阶段均儿的跑步有很大的进步,在于我们三个人经常在一起做一些小小的竞争性游戏,均儿起先比赛的意识不好,现在就好多了,爸爸和他经常会比赛,看谁先追到妈妈,就可以喝旺仔牛奶,小家伙兴致高的时候经常会拉着我们说“我要比赛。”老公时不时还会在我跟均儿唱“对台戏”的时候帮均儿,均儿现在只要我跟他唱反调,他马上就求救爸爸,他知道“他俩一伙”,今天早晨和老公再见的时候,老公说均儿的眼神好好,带着笑,直盯着他。我们三个还一起去爬天平山,一起去公园玩,我真的很喜欢三个人在一起的感觉。但是我一个人的时候,我的情绪就很难把握,时不时就会为着一点点的均的变化或者我眼中的不正常而紧张并变得不开心,蜜橙妈妈曾经对我说“讳独”,可能就是忌讳一个人呆着的意思,我一个人有时就会往牛角尖钻,越想我就越觉得这样的日子很没有意思。我很羡慕老公的安静的心灵,他好像什么事情都不急,什么外界的人、事、物都很难左右他的想法,我做不到,我是个性情中人,任何外界的变化都能引起我的情绪变化。特别是我觉得我只能干好一件事情,就是带好孩子,如果除了带孩子以外生活中再出现另外一件烦心事,我立刻心情不好,我知道这样很不好,但是我无能为力,看来只能慢慢修行了。我今天突然又在想,其实两种想法完全可以改变整个心情,我还是快乐一点吧,只有这样我的孩子才能快乐。其实我明白了,最要改变的人是我。容我慢慢改变吧。

re:“均儿的分享” 晚上泡脚脚已经是...

“均儿的分享”
   晚上泡脚脚已经是均儿的习惯了,在泡脚脚的时候,我就和他一起看看书,现在很喜欢噼里啪啦系列,而且以前不看的几本,都慢慢爱上了。在看“我去游泳”这本时,均儿不断的和我分享书中他觉得有趣的地方,告诉我:河马不见了,跳到水里了。第一名是小猪,第二名是河马,第三名是小老鼠。我问他:谁可以喝旺仔牛奶,他说是第一名。
   均儿喜欢拨珠珠,我就说:红红的和蓝蓝的比赛了,看谁第一名。他一听对他胃口,就关注起来。我说红红的赢了。均儿说:可以喝旺仔牛奶。看来平时的比赛还是很有成效的,均儿居然还会奖励第一名。

re:慢慢走 那天带均儿到我妹妹家,我正...

慢慢走
  那天带均儿到我妹妹家,我正和老人寒暄,结果均儿直往上爬,等我说好话,他已经不知道爬到几楼了。我急忙在后面追,没想到小家伙真的是爬得很快,我往上爬了好多层还是追不上他。直到我气喘吁吁的到达十楼,才看见他已经到了顶层十一楼。因为前面的急追,我已经是累的再也爬不动了。
  我突然领悟到一点,就如同我们的孩子,确实他已经落后人家好多了。如果我拼命拽着他往前,要赶上普通孩子,可能最后的结果也就像那天我爬楼梯一样,就是看到了目标,但是我后续的力量已经没有了,这时的话,即使我有这个心也没有这个力了。如果是以一种平和的心态,以孩子能承受的速度匀速前进,然后慢慢往前赶,这样的话,虽然起初效果没有急追快,但是我想后续的力量会有,因为我把力平均使用了。所以,放慢我的脚步,跟随孩子的脚步,让我们以快乐的心情、匀速的速度前进,可能这样我和孩子才能走得更久也更远。
  我知道我为什么之前走得很累很艰辛但是似乎收获并没有我料想得那么多的缘故了,我虽然有一颗热忱的心,但是我用力不当,不会巧干,所以造成了“事倍功半”,如果我能更聪明一点,学会巧干,我可能就不会这么累了。
   另外我还是不够聪明啊,看看小P妈给我的建议,真的是觉得自己的思路是那么刻板,狭窄。只有理念好了,方法是可以源源不断可以想出来的,所以现在是我该从根上改变的时候了。

re:guolan,不要太紧张,均儿理...

guolan,不要太紧张,均儿理解能力很好啊,有些孩子就是慢热啊。刚回到家,没有了机构作为靠山,确实会压力很大。每星期拿一天,放下所有的训练,一家三口找地儿玩去。
    聪明如你,还在这里乱叫,是不是想我们这些笨家长去撞墙啊。

关于“心态的改变”

guolan,好妹妹!

认了你这个性情中人的好妹妹!其实女人大多如此,很喜欢你的自我剖析,这也是四年以前的我特别缺乏的品格。能够认识到自己的不足,离幸福就不远了!不过,不要太多的自责,那样会走向另一个极端。所以,自从认真学了我们老祖宗的文化遗产,特佩服中国儒家的“中庸之道”。

很喜欢你说的“我突然领悟到一点,就如同我们的孩子,确实他已经落后人家好多了。如果我拼命拽着他往前,要赶上普通孩子,可能最后的结果也就像那天我爬楼梯一样,就是看到了目标,但是我后续的力量已经没有了,这时的话,即使我有这个心也没有这个力了。如果是以一种平和的心态,以孩子能承受的速度匀速前进,然后慢慢往前赶,这样的话,虽然起初效果没有急追快,但是我想后续的力量会有,因为我把力平均使用了。所以,放慢我的脚步,跟随孩子的脚步,让我们以快乐的心情、匀速的速度前进,可能这样我和孩子才能走得更久也更远。”这就是典型“中庸之道”的现身说法!

不要认为自己不够聪明!其实有很多的“聪明”是世智辩聪,不是真正来自本性。所以我相信佛家讲“每个人都是佛,智慧本有。只是被分别执着,象镜子被灰尘挡住一样,本性无法显露!”只要我们放下分别执着之心,比如训练孩子的过程中,老执着于他是否进步还是有退步?执着于我们一定要赶快好好训练他;也可能会执着于进步就很快乐,退步就非常沮丧;还可能执着于他的将来怎么办;甚至会执着于他说的每一句话.......总之,有说不完的执着。对于身边的老公,也一样执着于他的一言一行,甚至于一个眼神。对他的种种表现也都要去揣摩一番,放不下啊!他的一点一滴都会左右我的心情,还给了一个很好的理由:因为我爱你,我才这么在乎你!(这是四年前我对我老公的“态度”)殊不知,就是这么凡事都在乎,让他产生巨大的压力,觉得:跟你生活在一起太累了!现在整个倒过来:尽可能地放下分别执着,原来生活也可以不用那么累的。即使是训练小P,就当作是享受生活,可以想成“是训练而又不是训练”(就是作而无作,无作而作)。就象RDI的理论指导思想:把训练变成生活的一部分!我最佩服这个Steve Gutstein的,就是这个理念。如果你有了这种理念,你心里就不会老想着如何训练他,而是如何教他“生活”。以这种心态来看时,你就会和儿子一起enjoy life。你的心里就会想着如何让儿子觉得更fun,而不是我要完成这个训练目标。我的意思是:目标当然还是要有的,只是心里不要太“执着”于这个目标。我自己的经验就是:一旦有了这种心态,生活就自然而然变得轻松起来,训练儿子不再是“苦差事”,而是一件象爬山过程中,充满挑战而又时时有新风景可看,有收获也有汗水付出的过程。对于老公也一样,心态也要改一改:不要老盯着他如何,而是看看自己做了什么。一旦自己改变了,老公自然也开始改变。这在佛家讲就是“自度度人”。行动最能让人信服,所以教育孩子,我最赞成“以身作则”,唯有此,孩子才真正地“服”我们。孩子的眼睛是雪亮的,只要我和先生稍微哪里做得跟我们教他们有出入的,马上给我们一针见血地指出。所以,这榜样的力量就是无穷的。我在我的佛教里找到了“释迦牟尼佛”,相信你会在你的信仰里会找到“耶稣和天父上帝”,他们就是我们的榜样。在我眼里他们无二无别。我女儿问我“佛和上帝都是啥?”我告诉她:“他们都是perfect man!”所以最值得我们一学!

今天,我用了我好多佛家的理念来跟你讨论这些心态改变的问题,那是因为我亲身经历了。但我相信你的《圣经》同样可以找到这些类似的理念。我的意思是:想要改变自己,还得求助于我们的信仰,仰赖于他们,我们才可能真正的解脱解放我们已经被染污的心灵!

另外,昨天忘了提及有关跟老公用书信的交流方式。因为,我曾经在我患忧郁症期间,不想跟老公直接面对面说话,也怕我的情绪激怒他,就曾给老公写了很多封这种信。很有帮助的!至少,老公知道我们心里的想法。“你很羡慕老公的安静的心灵,他好像什么事情都不急,什么外界的人、事、物都很难左右他的想法”这种老公在我看来是男人中的极品,好好珍惜学习!

加油!
小P妈

re:每次看到小P妈妈的回帖,我心里...

每次看到小P妈妈的回帖,我心里总是敬佩不已。呵呵,我总是一目十行,回帖草草,像是完成任务。而小P妈妈确是那么的细致认真的分析讲解。
     非常认同小P妈妈的理念,我们不要总是时时刻刻想着训练训练,这样孩子大人的压力都很大。有时,让他自己玩玩看看动画片(当然这个时间一定要控制);有时我们就纯粹只是和他玩,没有任何训练目的的玩,只要他高兴就好。通常这种貌似“浪费时间玩耍”,却是最好的“社会趋向”训练,也是最佳的情感建立时机。武林里的最高境界“无招胜有招”,我们大家都还要好好参悟。

re:guolan,在QQ上给你留言了,是不是...

guolan,在QQ上给你留言了,是不是一直没上啊,回家了是吗?

re:guolan:你真的是一个很努力的妈妈,...

guolan:你真的是一个很努力的妈妈,在家里训练少了姐妹们当面的鼓励和相互交流,自己要调整好心态,你那么聪明,会越来越好的,为你加油!

re:“转换的困难” 均儿现在对地点是非常...

“转换的困难”
均儿现在对地点是非常清楚的,而且他也知道自己现在在什么地方,他也能很清楚地告诉我他要去什么地方而不要去什么地方。回苏州后,因为我不停的告诉他,他现在有了很多地方名词的输入,用也用得很好。但是,能表达之后又出现新的问题,他对于从一个地方转换到另外一个地方真的是很困难。今天早晨,他在家里面玩,到十一点了,我想带他去婆婆家吃饭,我对他说:我们去桂花新村吧。均儿对我说:我要在西塘北巷,不要去桂花新村。我花了九牛二虎之力才把他哄上电瓶车。到了桂花新村,吃好饭,我对他说:我们去桐径公园玩玩吧。又是摇头:我要在桂花新村,不去桐径公园。然后又陪着他玩了一会儿,还是不愿意。再玩,玩得紧紧地搂着我了,我趁机把他带到门口,结果他发现了我的居心叵测,又不愿意出去。又花了好久再骗出门。到了桐径公园,其实均儿还是蛮开心的,玩了不少游乐设施。下午四点半,公园里面的工人开始遮掉那些电动的游乐设施了,均儿开始哭起来,说:不要盖起来,不要盖起来。我顺着他:均儿还想玩,均儿不想回家。他很伤心,怕触景生情,离开了公园。出了公园,我想带他回桂花新村吃晚饭,他不干,非吵着要去我妈家,大叫:我要去城西教师新村。我想既然他表达了他的意愿,还是满足他吧,只能带他去我妈家。到我妈家,我彻底放弃了再把他从我妈家骗到我婆婆家的想法,因为最起码要半个小时,还不保证成功。我又不愿意让他哇哇的跟我走,于是我就一个人出发了。临走前,我对他说:均儿再见。他一看见我要走,又过来拉我的手,说:妈妈不再见,妈妈不走。我告诉他,妈妈先去桂花新村吃饭,回来再接均儿。他答应了,还跟我再见。
    以前他是对去什么地方都感到害怕,也不知道表达,只知道到什么陌生的环境他就紧张,眉头紧锁,有时会哭。现在吧,会表达了,但是又有新问题了,我觉得他的转换怎么那么差劲啊,他很容易从一个圈子陷入另外一个圈子,而很难自拔。我想还是他的调控不好的缘故,另外可能是对外界的兴趣还是不高的缘故。我想我还是需要给孩子时间,让他慢慢来,只有他心甘情愿跟我走,他才会开心,我才会有成功感。孩子越来越大,对我的要求也越来越高,越觉得和孩子之间的沟通有问题的时候,其实是我本身需要作出改变和提升自己的能力的时候,道高一尺魔高一丈,水涨船高,只有我的能力提高了,才能帮助他处理他面对的越来越多的困难。