以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: guolan

不经历风雨怎么见彩虹

re:真的好幸运,有鱼妈和小P妈两个这么好的姐...

真的好幸运,有鱼妈和小P妈两个这么好的姐姐,有你们的劝导,我看来真的不需要请什么心理医生了。
这两天一看见你们两个回帖都会激动万分,然后在烧饭的时候,在陪孩子的时候,时不时都会想起你们说的每一句话,心情即使有波动,也会马上平和下来,你们真的有很大的安抚作用!

汶汶妈,其实我真的不够聪明,所以有这么多的问题。好在有以琳网,我的心灵家园,认识这么多的同路人,感觉一点都不孤单。好想念在以琳和大家一起的日子,是那么温暖,替我问候所有的朋友们!

re:小P妈的回我的悄悄话转在这里,里面有对转...

小P妈的回我的悄悄话转在这里,里面有对转换的很好的见解,我觉得相当不错
好小妹,
   你好!不要客气!在我眼里,你已经是一个相当有反省能力的人,凡是这样的人我都佩服!也是看了你的贴子后,在心里早就认定你是我妹妹了!既然认了你这个妹妹,说话就比较直接,因为向来我不善于拐弯,所以在你看了我的“批评”后,千万别介意!

苏州曾经在我上大学来回西安的火车上,见过无数次这个站牌。可惜,一直没有缘份来这个“天堂”看看!如果有机会,一定来拜访!到时,一定要好好跟均儿玩玩。他的思维那么灵活,不要抱怨他切换位置的问题。给他足够的时间,一定可以转换过来的。小P到现在还不能接受我们这个已经住了一年的“新家”呢!但我明显地感觉到他地思维变得比一年半前灵活得多。那次和特教头开会,她还问我说小P以前就这么flexiable吗?因为她没见过这种孩子可以象小P那样可以随时切换的。我跟她说“一年半以前,他吃喝穿戴全都无法一下子切换的。”那个特教头还感叹地说“Big Progress,right?”我跟她说“I  see his progress everyday!”说完我们相视大笑!所以,不用害怕,只是我们这种孩子比正常孩子慢一些而已,慢慢等等又如何?至少均儿开始变得不怕去哪里了,对吗?这就是他的巨大进步,只要他跨出这一步,那他的位置切换就离他不远了。你一定要有这个信心!有了信心,一切都不可怕!

re:“神迹” 刚和一个圈外好友聊天,问...

“神迹”
  刚和一个圈外好友聊天,问到我的事情,她问我是不是觉得儿子是我整个世界了?我说也不是,我觉得我正在帮助一个很需要我帮助的人,恰好这个人是我的孩子。我又想起,我曾经有这样的想法,那就是均儿一辈子都不会说话了,但是,今天晚上,我在家跟他泡脚,像往常一样,我和他一起看书,他一会儿告诉我这个,一会儿告诉我那个,小嘴巴不停的在说,一脸幸福样。虽然他的世界比普通的小孩晚好几年,但是没有关系啊,我能懂他的世界,而且我也很享受和他一起分享这个小小的世界。我对那个朋友说,这个不是神迹吗?真的上帝是如此爱我们,在每天、每一刻都在关心着我们,让孩子成长,给我信心,我很感恩,我知道这一切一切还会继续,而且会越来越好,我坚信!

re:是的,我也坚信!希望,永远在人间...

是的,我也坚信!希望,永远在人间!

re:“学习骑自行车” 均儿的运动是最...

“学习骑自行车”
   均儿的运动是最差劲的,特别是下肢的肌张力特别低。这段日子,除了爬山以外,我还安排了让他学习骑小自行车,通过用脚蹬,以达到锻炼下肢力量的作用。我一开始有点太黑心,让他从我妈家骑到了桐径公园,然后在公园里面骑一圈,再骑回来。骑得小子一下子没有了信心,到后来脸都是一副哭腔了。后来我反思了很多,不能把训练变成我们两个的苦行军生活,其实还是要让孩子带着笑容做任何事情,一点一点根据孩子的能力去设计难度的。所以这些天,我很注意观察他的脸部表情,是开心了还是沮丧了,如果一旦有不良情绪的征兆,赶紧打住。今天晚上,我又带他出去骑自行车,他一开始不愿意出去,原因很简单,一定是对家里面的兴趣超过了对外面的兴趣,这时我就连骗带哄的拉着他出门。先开始他有点不乐意,但是我跟他聊天,然后告诉他我们骑到超市去买酸奶,他稍微稳定了一下情绪。无意之间,我发现他对自行车上下台阶很感兴趣,于是我就帮助他把自行车拖上脱下,然后还配上音,他乐得不得了,一路上要求了好多次。我现在的目标放低,只要他能够开心的出来骑一段,并能自己控制好方向就可以了,这样我也开心,他也开心。
    其实生活中无处不存在训练的好机会,往往我们会舍近求远,注重了孩子的一些知识性的学习,但是忽视了孩子常识的培养。比如:我们练习感统为了什么,其实说到底是为了生活。又如我们花大钱让孩子去上这个那个的课程,但是又同时剥夺了孩子生活中很多锻炼机会。与其花钱让他们学习技能,还不如就在生活中直接教,这样真的是省钱又有效果啊。最近这些感触特别多,在每一个地点,在每一个时间,我都发现存在着这么多的机会,有很多自己都放过了。力争做得更好。

re:好小妹, 越来越象我妹子了!就是要...

好小妹,
  越来越象我妹子了!就是要多做这种“真的是省钱又有效果”的好事情。把给恒妈的贴子搬过来给你一看:

恒妈,
    干得好!一定要多放手,培养他的自理能力。剥桔子还需要手指用力的,剥香蕉也一样,再大一点还要训练用刀,我就经常训练小P切菜。生活中,样样都可以拿来训练的,不单单是训练他的手上功夫,也是教会他“如何生活”!还有,别小看这种生活小事,也挺训练他的常识和逻辑能力的。就象你写的这一段“晚上吃完蛋糕,我让他把盒子扔掉,因为我看到盒子上有勺子,想测试一下他,结果没有让我失望,他知道先把勺子放在旁边,然后再扔掉盒子。”就说明他思考过了。我们这种孩子,就是特别缺乏这种种“思考”的过程!

为恒儿的出色表现cheers!

看来这几天,妹子你的悟性越来越高了。拥抱一下!

小P妈

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]gu...

下面引用由guolan发表的内容:

“学习骑自行车”
其实生活中无处不存在训练的好机会,往往我们会舍近求远,注重了孩子的一些知识性的学习,但是忽视了孩子常识的培养。比如:我们练习感统为了什么,其实说到底是为了生活。又如我们花大钱让孩子去上这个那个的课程,但是又同时剥夺了孩子生活中很多锻炼机会。与其花钱让他们学习技能,还不如就在生活中直接教,这样真的是省钱又有效果啊。最近这些感触特别多,在每一个地点,在每一个时间,我都发现存在着这么多的机会,有很多自己都放过了。力争做得更好。

Guolan, 你真聪明,真正悟出了这个道理,你已经“上路”了! 我相信你会越来越有感触的。这就是地板时光,RDI或者PCI的思想。一切从生活出发,生活中处处都是训练机会,就看你如何将训练目标在生活中发生的事情中应用起来。

re:我们全家一致通过,均均被授予我们家永久家...

我们全家一致通过,均均被授予我们家永久家人。看到他下了车还往我们家方向跑了,实在是非常爱家的家人。今天很开心,均均的笑容非常灿烂。已经留在我相机里了。为为今天也挺开心,累了,晚饭也吃的很好。

re:受洗 今天是我人生中很重要的一天,...

受洗
  今天是我人生中很重要的一天,因为今天我受洗了,成为了一个真正的基督徒。很感恩,上帝是如此爱我,在我最软弱的时候,在我离神最远的时候也不放弃我,让我能够一次又一次地回到主的怀抱中。

re:“换个人带带如何”今天早晨我去宫巷堂...

“换个人带带如何”
今天早晨我去宫巷堂受洗,均儿跟爸爸一起去了桂花新村爷爷奶奶家。下午,我和均儿玩的时候,发现他有一些小小的变化,也就是和他玩的时候有“新花样”。我问老公,原来是上午他们就是这样玩的。老公说,还是我来跟他玩吧,果然同样的活动,均儿在此刻的表现非常好,和爸爸有很不错的目光和情感交流,远远超过了我刚刚和他在同一个活动的互动交流。我非常高兴地表扬了老公,夸他虽然没有学习过什么RDI,FLOORTIME,但是做得非常地道,效果太好了。老公一得意,就和孩子两个人蹦蹦跳跳的在家里面从这个房间玩到那个房间,我就在旁边继续鼓励着他,也鼓励着孩子。老公还拿出了一把伞,叫均儿打开关上,我惊喜地发现均儿已经能自己很自如地操作了。老公又继续“显摆”他今天的教学成果,他让均儿尝试了生的核桃肉,孩子不但接受了并喜欢上了,难怪晚上均儿吵着要吃核桃肉。还有均还学会了自己嗑瓜子,虽然上面沾满了口水,还剩下大部分的瓜子肉,但是嗑得还真像模像样呢。我不禁感叹,在短短的两个半小时,老公是不仅完成了带好孩子的任务,还让均儿学习到了新的本领,我对老公赞叹不已。他自然也是乐得找不着北了。
我想,有时我们真的不要总是一个人扛着这个重担,也让别人和我们一起分担一下。其实24个小时面对孩子,孩子面对我一个人,时间久了,真的会产生审美疲劳。况且一个人的思路难免狭窄,不同的思路和教养方式,让孩子去适应,其实对孩子也是好的。我有时觉得离开孩子一会儿都会觉得受不了,觉得我离开他了,他一个人能行吗?人家能照顾好他吗?他又要自闭了不是,太多太多的担心让我精神压力很大,甚至有时离开他一段时间我都觉得很内疚。上次在以琳的一次让别的人和他的互动的收获和这次老公和他的互动真的让我觉得其实我的想法是错误的,应该让他和更多的人互动,应该给予别人信任,这样孩子才能有机会接触到不同于我的各种人,这样他的社会性才能得到泛化。正如杨教授所说的,让他与不同的人接触,接受不同的刺激,说不定哪天就会突然开窍了。

re:这两天我的心情如沐春风,孩子也跟着快乐起...

这两天我的心情如沐春风,孩子也跟着快乐起来,自然他的分享也多了很多。有时,我觉得均儿就是一个很敏感的小乌龟,他把自己的头缩在很硬的壳里面,外面要足够安全,足够温暖,足够接纳他,他就会把头稍微伸出来一点点,这是他就是不自闭的。但是只要外界有一点点的变化,他都会迅速抽身,把头缩回去,缩回自己的世界中去,任凭我死命的拍打他坚硬的壳。有一个故事和我的均儿很有关系,太阳和北风在争论到底谁能让路上的行人脱去衣服,北风很自信,认为自己一定能行,他就对着那个行人猛吹,但是那个行人把衣服裹得更紧了。轮到太阳了,太阳一如既往的把温暖的阳光带给行人,然后行人越来越热,热到最后实在不行了就把衣服脱掉了。我知道,唯有爱和包容、接纳,孩子才能真正的走出来。我的情绪真的是至关重要,只有我的情绪好了,我的心才能安静,才能更理性的思考问题,才能更好的去帮助我的孩子。然后又是一个良性循环,孩子进步了,家长更进步,然后。。。。。。,当然这是最理想的模式,我很庆幸这次又走出了一个低谷,也很感恩有这么多的朋友的帮助,还有我的小宝贝,你真的非常努力,让妈妈一次次从绝望中又看到了希望!

re:“米疗”均儿被为为一家授予了“永久家...

“米疗”
均儿被为为一家授予了“永久家人”的光荣称号,很是开心,就不知道为为妈有没有准备好荣誉证书?这可是我们获得的第一个称号啊。
均儿和我都非常喜欢去为为家,因为在那里我们都得到了最好的接纳。为为的姥爷和姥姥虽然从来没有接触过6A,但是原则已经早就在使用了,所以直接的成果就是为为妈这个大开心果。为为家的游戏室我们去过了几次,不过这次真的是印象太深刻了。早晨,我对均儿说去为为家玩,他很痛快的答应了,他知道那是一个他可以随心所欲的地方。乘了一个多小时的公交车横穿整个苏州城,来到了园区的为为家。很高兴收到了最隆重的接待,就是为为家所有的人会笑脸迎接你的到来。为为妈把我们带到了二楼,打开游戏室,我和均儿每个神经都开始兴奋起来,因为在我们面前真的是满地的米,整个屋子的米。哇,真的是一个“米疗”室啊!我们在“米疗”室里面开心的把米撒来撒去,舀来舀去,实在是太过瘾了!在那里,你真的可以十万分的放松,完完全全的和孩子享受整个玩的过程。这样的地方,均怎么不喜欢啊?我对为妈说,你们家真齐全了,米疗加水疗,因为在那里,均可以肆意的玩水,而没有人职责他半句。中午,我们还吃到了正宗的朝鲜族菜,真的非常好吃。为为真是一个幸福的小孩,笑容一直出现在他的脸上。他和妈妈的亲热劲让我羡慕不已,同时也反思,自己有时给孩子的规矩太多了。有时,我会以成人的标准要求孩子要做到这样,做到那样,而且前一阶段从我口中出现的“不”字很多,所以难怪均儿会离我远远的。要向为为妈学习,少说“不”字,多鼓励孩子,信任孩子。
同时附上老郭给我们出的“玩米秘笈大全”,实在是太花样了。
1.把米摊平在平底大盆里,让孩子随意在上面画画、写字等等。
2.利用废弃的易拉罐(塑料瓶也可),在其底部开一个小洞,装进米,把易拉罐吊在一根细绳一头,推动一下易拉罐犹如钟摆一样摆动起来,这时米从小洞中漏出撒在桌上可成一幅很自然的“米画”。
3.给孩子准备一些塑料小碗、小盆子、玩具小铲子、塑料桶、一些小木片、小木棒等。孩子玩“盛饭”、“炒菜”的游戏。玩扮家家酒。
4.给孩子一些湿的米,让孩子当“工程兵”,打洞、挖井、搞建筑、建城堡等等。5
5.把湿米灌入一个个形状各异的小盆子内,然后把小盆子倒过来,可做成圆的、方的、三角形的、梯形的等模型。提升手指灵活度、手眼协调。
6.家长陪着孩子玩耍时,要解释实际操作,如包括温度、颜色、深浅、形状、多少、干湿等。
7.可吸引小朋友尝试不同搬运方式(拖、推、抱、背、扛等等)来运输瓶子。
8.进行有主题的游戏方式,玩法更为多变。以它作为游戏的媒介,对身心发展皆有助益。
9.制造沙包,可玩的方式更多。
10.将小玩具藏在米堆里,引导孩子去找出来。
11.装米、舀米
12.有关双手协调、工具操作能力、想像力、创造力、问题解决能力……
13.孩子在不断的感知、体验中,他们的发现会越来越多,这时我们要做的就是提供可以支持孩子继续探究的材料,提出有助于孩子思考的问题。
14.口大小不同的漏斗、纸卡、不同瓶口的塑料瓶、各种网眼的筛子……
15.在玩中,孩子会了解许多工具的名称、用途,并在使用工具中协商、合作、分享。
16. 在整理的过程中可以培养幼儿清理、打扫的技能与习惯。

re:“米疗”? "正宗的朝鲜族菜"?应该多讲...

“米疗”? "正宗的朝鲜族菜"?应该多讲讲啊,吊足了胃口...

re:好妹子, 几天不见,又让我们...

好妹子,

几天不见,又让我们大开眼见了。叫老公带孩子,好好好,拍手称赞一下,我现在就是老公在带孩子,自己偷偷上以琳来了。我们的世界:白雪皑皑,安静得掉一根针都听得见,静谧得让我以为:地球上就剩下我们一家人了。嘻嘻,这种体验还真别有一番滋味,可惜现在天已经快黑了,要不然去拍几张纯净世界让你瞧瞧!

换个人带带,绝对有必要!妹子你干得好!我家老公也不懂什么ABA,RDI,FloorTime。每次我跟他讲,他全都点头称是,真正跟孩子玩起来,啥也不管,可孩子就喜欢跟他玩。记得有一次我去开会回来,他们三个在地下室的工作间,一人戴着一副护目镜,每人左手拿一块木板,右手拿着锯子,老公拿电锯,两个小的拿小锯子正在锯木板,声称准备做一个什么“project”。所有的木匠工具一字排开,什么鎯头斧子锯子尺子全都上桌。老公手把手地教他们怎么用尺子量,怎么design;怎么用锯子锯木头......那“酷”啊,让我这个自称“女中豪杰”的侠女,自叹弗如!男性思维跟女性绝对有区别,一定要让爸爸多多出手,然后记得:多多称赞,用ABA强化。赞美,每个人都不嫌多!

祝贺你“受洗”!从今往后,你是上帝的子民,行事说话,都要按上帝的话语去做。在你陷入泥潭的时候,要记得上帝每时每刻都在“Carrying you!”把曾经送给石头的生日礼物转送给你:

Footprints in the Sand

One night I dreamed I was walking along the beach with the Lord.
Many scenes from my life flashed across the sky.
In each scene I noticed footprints in the sand.
Sometimes there were two sets of footprints,
other times there was one only.
This bothered me because I noticed that during the low periods of my life,
when I was suffering from anguish,
sorrow or defeat,
I could see only one set of footprints,
so I said to the Lord,
“You promised me Lord,
that if I followed you,
you would walk with me always.
But I have noticed that during the most trying periods of my life
there has only been one set of footprints in the sand.
Why, when I needed you most, have you not been there for me?”
The Lord replied,
“The years when you have seen only one set of footprints,
my child, is when I carried you.”

米疗,郭爸真是天才啊!很好的主意!小P的幼儿园老师,就是把米当作训练精细动作的道具。顺便说一下,还可以拿“面粉”就叫“面疗”吧。面粉加水后,就可以既当作玩具又当实验材料。最近,我女儿一放学回来,就做各种实验。其中之一,就是拿面粉加corn starch,还加糖啊,盐啊,小苏打粉,甚至醋,再加水,还央求我买food coloring (红红绿绿的食用色素)。加不同颜色的色素,和稀泥后变出很多种“muddy ”的彩色面团,还捏得叽叽地响,和得稀一些的话,也可以在大白纸上拿来画画。小P很喜欢,经常主动要姐姐magic呢!

"正宗的朝鲜族菜”,我也像冯斑竹一样吊足了胃口,殷切期待让为为妈妈给我们来几个妙方?

小P妈

re:这个“米疗”确实很棒很棒!...

这个“米疗”确实很棒很棒!
   guolan是不写就不写,一写就“谁能与我争锋”。再次替小鱼羡慕均儿有个如此有悟性的妈妈!

re:昨天晚上等儿子十点睡着后才开始敲出上面的...

昨天晚上等儿子十点睡着后才开始敲出上面的文字,大概敲到了十二点半,到最后已经是有点“神志不清”了。今天早晨五点不到我的可爱的小儿子已经醒过来了,吵着要看书。我才睡了几个小时,只能摇摇晃晃的陪他,然后就发誓我还是不上网了,应该和他同睡同起。但是今天早晨看到楼上三位大腕的留言和老郭的短信,一下子什么疲倦啊,誓言啊,全扔到脑后了,昨天哪怕是熬到一二点,我觉得还是一个字,值!嘿嘿,我这个人特别喜欢被关注的感觉,否则就会有"问题行为"。

re:写,一定要写啊。我刚才拉着鱼爸一起...

写,一定要写啊。我刚才拉着鱼爸一起看了,鱼爸也是赞赏不已啊!只是,你现在干嘛不去睡睡?下次再这样,打你PP哦。
   还有,什么“大腕”啊,你害我满地找洞钻。不过,再一想,肯定是你头昏昏,把“二”敲成“三”了。

re:“米疗”后传 看到“米疗”如此...

“米疗”后传
    看到“米疗”如此受欢迎,还是乘热打铁赶紧发行第二部曲,捞点票房。其实这个应该是为为妈来写,因为她是始作俑者。因为我们的孩子大都都有触觉的需要,他们会在平时自己去找一些刺激。比如:我的均儿喜欢玩沙子,不管是什么地方的。为为呢,据说一到超市就会忍不住抓米。那既然有这种需要,看来“堵”是肯定不行的,一定要让他们充分充分的吃饱,这样他们就不会饿着肚子,而拼命自己寻求刺激了。所以这可能是为为妈的目的,当然是我猜想的。为为姥姥专程到超市去买了一袋上好的大米,然后放在一个大浴桶里面,我们去的时候已经是满地的米了。我看着都很开心,更别提孩子们了。我们就坐在地板上面,拿各种各样的容器舀米,然后一把把的洒在孩子们的头颈里面,为为很喜欢,可是均儿很不喜欢。均儿喜欢我把米放在一块大大的垫子上面滑下来,我在旁边解释道:大米乘滑滑梯了。均儿喜欢的一会儿就跟着模仿了,根本不需要什么强化物,拉他走都难。他还把米放在小火车上面,然后开火车,我笑称运粮车来了。反正想尽办法玩得孩子们开心,大人开心就OK。
   均儿还很开心的在为为家上下楼梯,一会儿到一楼,一会儿到二楼,忙个不停。遭殃的是两个水龙头,被他不停的开开关关,但是孩子这一切在为为家是被接纳的。我还说了几句,姥姥连说:让他去玩呗。为为妈说:你没有看见为为的破坏性呢,为为只要看上什么东西,那个东西肯定要遭殃。经过一番折腾,均儿又吃到了朝鲜族菜。很奇怪,这两个小家伙在别人家吃饭就是香。为为到我们家的时候,据说也是胃口好很多,均儿呢,到为为家,也是大吃特吃。所以我们决定以后周一在我家吃饭,周二到为为家,还有周三、周四。。。。。。至于朝鲜族菜,我只知道好吃,而且感觉真的不一样,但是问到我菜谱,还要请为为妈上场。好在今天晚上又要碰头了,我将到她家“驻军”两三天,只可惜姥姥不在,吃不到正宗的朝鲜菜了,只能问为妈是否愿意发几个菜谱让大家过把瘾了。

re:小P妈送给我的诗歌兼短篇,让我感到是那么...

小P妈送给我的诗歌兼短篇,让我感到是那么熟悉。我想起来了,就是那天到我一个好朋友家,她妈妈给我讲的一个故事。她告诉我,其实神一直很爱我,的确,在最困难的时候,我都在神的怀抱中啊。那天晚上,我还说均儿很痛苦啊,那么扭曲的感觉,我想象他一定是困难重重。我的朋友告诉我,可能我有想象力,其实我比孩子痛苦,孩子其实一直在我的怀抱中,他很幸福。最近看见均儿锁紧的眉头松开了,笑容又回到了他的小脸上面,实在是可爱的很!

re:鱼妈,不要钻,千万不要钻,我还要打地洞要...

鱼妈,不要钻,千万不要钻,我还要打地洞要签名,麻烦!大腕就是大腕,看见追星族就躲,想累死我不成?