以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: guolan

不经历风雨怎么见彩虹

re:趣事一二 早晨喝酸奶,妈妈...

趣事一二   
   早晨喝酸奶,妈妈说:妈妈喝一个酸奶,沈彦均喝一个酸奶。在妈妈晾衣服的时候,均儿把自己的酸奶喝得差不多了。等妈妈开始喝自己的酸奶的时候,均儿看着妈妈满满的酸奶,想了想对妈妈说:妈妈,换一换。妈妈一听,就跟他换了。妈妈把均儿喝得差不多的酸奶上的盖子掀开,里面还有一层厚厚的奶,这时均儿把另一盒酸奶喝得差不多了,看看原来的奶打开了,可以用舌头舔,又跟妈妈说:再换一换。这家伙,长心眼了。

均儿到舅舅家做客,临走前惯例就是要从舅舅家带一样玩具或喜欢的东西回家,这次他看上了一个榨汁机。
   均儿:妈妈,我要带这个榨汁机回西塘北巷。
   妈妈:这是谁的?
   均儿:舅舅的。
   妈妈:你可以问一下舅舅可以不可以带榨汁机回家。
   均儿:舅舅,带这个榨汁机回西塘北巷。
   舅舅:孩子,这个不是玩具,不能带回家。
   均儿:要带这个回家。
   舅舅没辙了,但是难不倒我们这个聪明绝顶的舅舅的。
   舅舅:好的,你做五十个仰卧起坐,榨汁机就可以带回家。
   均儿开始努力地做起来,可是做了五个不行了。
   舅舅:要五十个仰卧起坐啊。
   均儿:不,我要五个。
   舅舅:那也行,那你做五个侧滚翻吧。
   均儿没有理解侧滚翻的意思,所以不动。
   妈妈使用激将法:走了,我们不要这个榨汁机了。
   均儿:不,我要榨汁机。(动机非常强烈)
   妈妈:不要了,要榨汁机要跟着舅舅做运动,多累啊,算了,不要了。
   均儿:不走,我要做运动。
   舅舅:那好,你做五个俯卧撑吧。
   舅舅示范给均儿看,均儿努力地学,只是动作很不到位。
   舅舅:还是不行啊,榨汁机看来不能给你了。
   均儿:不,给我。
   舅舅单腿蹲下。
   舅舅:那你爬到我的脖子上,我就给你。
   均儿在天平山练就一身爬山功夫,如今就当测验了。但是爬今天的“舅舅山”丝毫不比天平山容易。但是在均儿强烈的动机的驱使下,均儿成功登山了“舅舅山” ,骑在了舅舅的脖子上,观众为均儿鼓掌,均儿骑在舅舅脖子上面很是得意,颁奖仪式开始,得到榨汁机。真的很不容易,不过收获多多。
   谢谢你了,好舅舅!

re:妈妈懂得怎样爱均儿。 家里人都懂得怎...

妈妈懂得怎样爱均儿。
家里人都懂得怎样爱均儿。
羡慕。感动。

re:生活中的训练机会 生活中我会错过很...

生活中的训练机会
  生活中我会错过很多的训练良机,因为有时我会用大人的思维去看待、处理问题。比如那天,我们去吴江吃饭。均儿看见了玉米汁就要橙汁,而且大声要,弄得我很尴尬,因为不是我请客啊。我只能告诉他,带他去楼下小店买一瓶橙汁。幸好舅舅看见了,又点了一打橙汁。上个月点评的时候,我问过杨教授,这种情况下我该怎么处理。杨教授说:这个是机会啊,你可以让他去跟别人要啊。我顿悟,哎,错过了多少好机会啊,笨!于是,从那开始,我就开始改变一下处理方式,不要顾及我的面子了,优先考虑从孩子的角度看问题,帮助他表达真实的想法,让他和别人互动,提高他的能力。比如到天平山去路过小店,均儿跟我说:我要买风车。换了以前,我觉得景区的东西贵,肯定不给他买了。现在我就会说:啊,你想买一个风车啊,可以啊,贵就不买,便宜就买。于是让均儿去问老板娘,阿姨,这个风车多少钱?八元啊?好贵啊!求求你了,便宜一点吧。五元,好的。然后让均儿再跟我要钱付给阿姨。这样,均儿得到了自己想要的东西,又得到了锻炼,很好的机会没有错过。
   周日在为为上海家里,来了一位小姐姐,非常活跃。均儿和她强玩一个巴士车,她就拿出自己的小风车来吸引均儿,有音乐的,均儿上钩了,于是就跟姐姐抢风车。姐姐逃到另外一个房间,均儿就紧跟着。小姐姐就不给他玩,均儿就亲亲姐姐,抱抱姐姐,可是姐姐还是不给。旁边有个人说了一句:你求姐姐啊。均儿马上就说:求求你了,姐姐。这个姐姐很小气,就是不给均儿玩。在大人的调停下,均儿得到了一次机会玩一会儿。临走前,姐姐有点不开心,说:怎么这样,老抢我的东西。我跟姐姐说:是啊,这个弟弟真是的,为什么抢姐姐的东西。没有关系,阿姨马上替你出气,教训他一下。这时姐姐笑了,也没有什么情绪了。以前,我可能就会叫均儿别抢别人的玩具,但是现在想想其实真是很好的机会,让他去跟孩子互动。所以就让他随意发挥了,没有想到真的还学会了求人。当然,同时还要处理好别的小孩的情绪,从他的角度考虑,不要让对方累积负面的情绪也很重要。

re:哇,均均太厉害了!幸好有勤劳的妈妈经常向...

哇,均均太厉害了!幸好有勤劳的妈妈经常向大家“汇报”均均的进步,不然到暑假崂山论剑时我们见到如此聪明伶俐的均均真怕自己认错了人啊。

re:看到均均的进步真的让我惊讶,让我感叹!g...

看到均均的进步真的让我惊讶,让我感叹!guolan你真的真的太棒了。
从你的身上我真的看到了奇迹和爱。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]张丽...

下面引用由[U]张丽艳[/U]发表的内容:

哇,均均太厉害了!幸好有勤劳的妈妈经常向大家“汇报”均均的进步,不然到暑假崂山论剑时我们见到如此聪明伶俐的均均真怕自己认错了人啊。

张老师:如果孩子的运动能力再上一个台阶,您可能真的会认错了人啊!均儿会是一个神迹!

re:为均儿加油,祝福!

为均儿加油,祝福!

re:祝福!敬佩!启发!

祝福!敬佩!启发!

re:告诉你一个好消息,我家鸿鸿愿意戴上眼镜了...

告诉你一个好消息,我家鸿鸿愿意戴上眼镜了,我真的太高兴了,是我这些年最高兴的事情,想想前些天还写些没有信心的话语给你和其他妈妈增加负面的感觉太不好了,在此向您抱歉,说声对不起。

多看看你的方法,学习。你要多来写写咯

re:期待崂山论剑,期待看带一个全新的均儿,吼...

期待崂山论剑,期待看带一个全新的均儿,吼吼!

re:郭兰,看到你写均儿喜欢翻书一段,我不禁微...

郭兰,看到你写均儿喜欢翻书一段,我不禁微笑,和我的橙子多么的相像,却原来是一种自我刺激。和你的感觉很像,橙子从单纯的翻书,完全不明白我在说什么,到现在自己去书架找书,到一听我说讲故事就兴奋的手舞足蹈,到现在我说哪,他能指哪,孩子的进步还是可喜的。见你描述的现在的均儿,真的为你高兴,对我自己更是一种激励。我的橙子,能力远不如均儿,但是在用功程度上我会尽量的向你学习。

理解了,但表达混乱怎么办?

教大小颜色长短等等,教一两次叫他拍拿指,百分之百对,可直接问他,这是.....?他就回答混乱,以致到现在大小颜色等还表达不了,我以为教多他就明白,可花了几个月,试了很多方法,还是无法跨越这一障碍,怎么办?焦急中的我期待大家的帮忙.

re:你好,你的游戏做的好是在以琳有名...

你好,你的游戏做的好是在以琳有名的。你是一个优秀的妈妈。在以琳时处处都可以看到你在教孩子。不放过任何机会。看了你以前的帖子。想起甄老师说:家长之间的差异很大。听完同样的课以后。有的家长只能吸收牛奶,而有的家长能吸收牛肉。我和你相比就是前者。现在终于明白甄老师的话了。我想成为和你一样优秀的妈妈。我天天祷告上帝能赐我一颗孩童般的心。让我能成为儿子的,好朋友,放低身段和他做游戏。我是一个非常刻板的妈妈。只知道教数学,画画,运动。情景教学能力很差,到生活中就忘了怎末教了。书也买了,知道应该从第一阶段开始做,看到那末多游戏不知从和下手。请指点。自我介绍以下。在一琳聚会时做你旁边哭的最痛的家长。当时你安慰我说:“。。给他时间,回走出来的”。后来又去你家里聚会。非常感谢你。

re:又来看了一遍,留下很多感动和泪水.......

又来看了一遍,留下很多感动和泪水........

re:想你了,很想很想。。。。。。

想你了,很想很想。。。。。。

re:蜜妈,guolang上班了,所...

蜜妈,guolang上班了,所以,很忙很忙。。。。