以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 玮玮

玮玮

re:zxxaylf:谢谢你的提醒,我也这...

zxxaylf:
谢谢你的提醒,我也这样认识,示范只做一次,辅助他自己做,直到他自己能够做才是重要的。还有你说的“逼”也深有同感,我们教他“我要XX”的时候也是用的这个办法。哈~
以后多交流。

re:终于放假了,终于有时间可以跟孩子在一...

终于放假了,终于有时间可以跟孩子在一起,忙碌之后来分享那份天伦之乐。
  先说一件快乐的事:九月份接到学校通知,孩子在十月份进入三(1)A,一下子升了好多,不知道是不是好事,可是我们十月份就要回家了,能看得出玮妈还是有很多的留恋,她一直认为这是孩子的关键期。
  这两天跟孩子在一起,感觉真得很好,一个月没见了,能够感觉得出他的巨大的进步,最明显的还是语言方面。主要有以下几个方面的进步:一是语调方面看,他的语调已基本接近正常孩子的语调,听不出有太明显的特别。二是语言的意义方面,一般都是有意义的语言,自言自语现象很少。三是主动语言增多,在别人的提示下,能够有所交流。归结起来,我认为还是他的语言的理解方面有所进步,下步要注意进一步引导他规范语言的表达。
  感觉差一点的地方,多动现象还是很明显,注意力不集中,昨天在医院病房他一刻不停地跑来跑去,跟去年这个时候在医院的表现没有大的改观。听小猪妈妈的,打算等他回来禁食一个阶段的面食看看效果,还打算再查一下关于B6+Mg的帖子,让他服用一个阶段看看。
  现在已经能够看别人的脸色行事,当别人生气的时候,他也有些怕。

re:看了一天的帖,感觉小猪妈妈说得很有道理,...

看了一天的帖,感觉小猪妈妈说得很有道理,也被冯斌先生的教育所印证了,平时要对孩子多讲。
最近发现,孩子老沉浸在自己一个人的世界里,很少掺和别人的事,别人叫他,他都顾不上,老在想自己那点事,还有滋有味的,现在想想真得是有些可怕,怎么办呢,还是多说,互动想来,多多展开一些互动性的游戏,从他自己喜欢的开始,由易到难,让他一个人想的时间少、再少、再少。。。

re:人生最大的痛苦莫过于知道自己的亲...

人生最大的痛苦莫过于知道自己的亲人得了什么病,但却无药可救!

在经过了痛苦的化疗放疗之后,母亲的病迅速恶化,多次求大夫,但得到的几个字却是:已经无能为力了。看着亲爱的母亲被病魔折磨的苍白的脸,我的心就像这天气,低沉到极点。

玮玮的情况也不如人意,上午玮妈打电话说,今天在菜市场上,他啐了一个卖菜的唾沫,他什么时候才能懂事?!

记得一位家长说过,人生最大的痛苦莫过于知道自己亲爱的家人得了什么病,但却无药可救,一年多来,痛苦的感觉时时伴随着我,每每夜深,辗转反侧,难以入眠,想想受苦了一辈子尚不到六十岁的母亲;想想也不知道什么时候会好些的儿子,我的心里常会有想哭的痛不欲生的感觉。但时时又要告诉自己,不能这样,作为家里的长子,我要为家人做出坚强的样子,痛苦和眼泪只能留在自己心里。

这就是人生么?

re:兄弟,顶住!有些事情、有些时候的确需...

兄弟,顶住!
有些事情、有些时候的确需要我们咬紧牙关去应对,但请相信黑暗之后一定会迎来曙光,迎来黎明!

re:理解方面的进步一直以来,为了玮玮...

理解方面的进步

一直以来,为了玮玮的理解力差而伤透脑筋,最近一段时间能够明显感觉到玮玮在理解力方面的进步了。

今天打电话,问了他很多的问题,很多他都能答上来,这是在几个月一前根本做不到的,玮妈也说他的理解力的瓶颈象是得到突破,理解水平提高很快,感觉有了质的飞跃。

re:这些孩子总是在我们不敢期望了的时候突然给...

这些孩子总是在我们不敢期望了的时候突然给我们惊喜。真的是符合量变质变的哲学原理。

re:谢谢zxxaylf,谢谢云鹤。是的,...

谢谢zxxaylf,谢谢云鹤。
是的,正象各位所说,我也是这样认为的,没有量的积累也就不会出现质的飞跃,虽然孩子还存在着这样那样的问题,虽然孩子的情况不尽如人意,但毕竟他是在进步着,想到了一个很简单的童话——龟兔赛跑的故事,我们的孩子虽然进步的很慢,但只要我们心里有不灭的理念,并且为了这个理想而奋斗,我想我们也一定能够到达终点的。

re:一直在看你的宝宝记录,其实宝宝记录很多时...

一直在看你的宝宝记录,其实宝宝记录很多时候成了我们自己的心路历程。面对这么多困难,你的压力可想而知,希望孩子妈妈能多去家长辅导室倾诉心声。
让我们用特奥会上:“日出而作,日落而息,敢比天命,谁更有力?”来共勉。

re:谢谢方老师的关注和鼓励。您一直以来都...

谢谢方老师的关注和鼓励。
您一直以来都是我的精神支柱和力量源泉(一点都没有夸张)——因为有了石头的今天,我们很多的家长才会对未来充满着信心和希望。

re:玮入园时评估年龄为二岁十个月(当...

玮入园时评估年龄为二岁十个月(当时实际年龄三岁四个月)。昨天带玮作离园评估,今天评估结果如下:总体评估年龄三岁五个月(实际年龄接近四岁),应该说这个结果还是比较客观的,入园时最好的是大运动,好像5岁多,理解力和小运动最差,这次评估,理解力如我预期三岁一个月,大运动的分数由原来的5岁多变为最差(三岁一个月),小运动也比原来有所进步,还是比较客观的,这个结果也正是我所期望的。下步在家将按照教师制订的计划进行训练。

星期天,同单位的一位同事带他的女儿来家里(她的女儿也是星儿),她的女儿大约比玮小半岁,程度不错,11月份排上,两人比起来玮有如下问题:一、同事女儿在家长的提示下,可以跟同伴发起交往,但玮却不想跟她玩;虽然同事说她女儿理解力不好,但感觉比玮好很多。二、同事女儿很好学,能够主动要求学习,但玮却很不喜欢学习,尤其不喜欢动笔等方面的精细活动。三、同事女儿很安静,不多动,玮却很多动,一刻不停。四、同事女儿跟小朋友的交往比较正常,玮的交流不当存在问题,他喜欢用手去摸小朋友的脸。
    当然玮也有比她好的地方,就是目光对视可能比同事女儿好些,他会用眼睛看别人的脸色,尤其是但他要做“坏”事的时候,他总会用眼睛看着别人脸色。

re:前天玮妈打电话告诉我玮玮评估的情况,可能...

前天玮妈打电话告诉我玮玮评估的情况,可能太忙就记错了,今天重新核实,作以修正。

re:这个多少钱一斤呀?最近去青岛,玮...

这个多少钱一斤呀?

最近去青岛,玮看见我了,会随便指着房间里的沙发、床等等很多东西,腆着脸问我——“这个多少钱一斤呀”?我很奇怪,问妈妈怎么回事,原来最近妈妈常带他到菜市场去买菜,可能是听到别人说,结果让他记住了,逢人就问这个这句话,有次在菜市场问时,卖菜的人还真告诉他了多少钱一斤呵。后来听老师说这就是“即时重复”和“延后重复”的后一种。我想这也可能也是一种刻板自我刺激的行为吧。
最近玮玮无论是在学习和生活中,存在一个很明显的问题(可能也有一段时间了,但最近更严重了):他特别喜欢看别人着急或生气的样子,在训练时,经常把自己会了的项目故意做错,然后坏坏地看着你笑,等着别人批评他,从他那一脸表情立刻就能看出他是故意的,别人生气了,他却在笑,真拿他没办法。不知道有经验的老师、家长有什么好的办法。

re:今天到幼儿园给玮玮借书了玮玮很快...

今天到幼儿园给玮玮借书了

玮玮很快就会回家了,听小猪妈妈的,今天去幼儿园借回了一堆书,刚才从头看了下遍,只有小班的教材可以用(再简单的不太好找),其它的现在几乎没法用——太深了,他不懂的。
先提前熟悉一下,等玮回来,把它也作为训练的一项内容吧。

现在老在考虑关于玮玮回家后训练的问题,不知道学校评估后制订的计划是怎样的,肯定是要根据学校制订的计划来详细制订短期训练方案的。制订一个切合他实际的可行的长期、短期训练计划也是十分必要的。

孩子情况真的会反复,今天打电话过去,问他几个问题——
——你现在在哪里呀?
答:在超市里(其实在家里)
——你在干什么呀?
答:在撕纸(其实在床上躺着)
——你今晚上吃的什么饭呀?
#%%¥(说了好多,只有白菜说对了)
——你不想知道爸爸在干什么吗?你问问看,爸爸在干什么?
答:爸爸在睡觉
…………
基本都不对。态度不认真,应付。

这几天上课时老说“我们下课吧”,尤其是个训和艺术课,主要是因为不喜欢这些项目。

re:做好孩子回家后的准备工作...

做好孩子回家后的准备工作

孩子马上就要回家了,这些天老在考虑孩子回家以后的一些安排.还是半天幼儿园、半天在家训练吧(初步计划上午幼儿园、下午在家训练),只是单位这边不好交待,毕竟现在形势是很严峻的,首先要保住饭碗,才可以继续开展训练的。周一至周五,五天时间如何安排,周末怎么办,老人帮不上我们,只能靠我们自己,所以提前安排好各项工作就显得特别重要。可能是所有爸爸的天性,思想上有所懈怠,回家后家庭吵架肯定少不了的。
    幼儿园这边我已经交涉好了,园长跟我关系不错,也很同情我们的情况,回来后继续上小班,这边应该没什么问题;我的单位这边应该也没什么,领导特别照顾,一周两个半天的假应该没什么问题; 妻子单位领导是我原来的同事,工作很认识,很原则,需要当面谈谈,看能不能保证玮妈每周三个半天的时间(或者是两个半天)。
    担心的问题是孩子感统训练的问题,家里没什么场地和设备,这个是比较伤脑筋的事情。再就是制订有针对性的中短期计划了。
    最后担心的就是玮玮在家训练不配合的问题的,去年已经领教了他的反抗和极不配合,一度失去信心,这次我想也不会好到哪儿去,做好这方面的思想准备,注意选择适合他的训练项目和内容,制订贴合实际的训练计划。

re:关于人称代词玮的人称代词用的特别...

关于人称代词

玮的人称代词用的特别混乱,让人不知所云,别人说的,他又不知别人所云,表妹家孩子不到一岁半,用得很准确,从来都不会用错,有些搞不懂为什么会这样的,再好好研究一下,现附一次对话--

问:你是谁?
答:我是玮玮.
问:我是谁?
答:我是爸爸.
哈 差不多每次都这样

re:今天读了jinglenn 的“如果...

今天读了jinglenn 的“如果您的孩子不愿意坐下来做练习,试一下picture activity”收获很大,如果在家训练时玮玮还不能够坐下来,不妨试试这一做法,今天准备了像册,下一步考虑设计、制作像片,希望能够有效。
   现将网址复制到这里,以便日后学习。http://www.elimautism.org/leadbbs/Announce/Announce.asp?BoardID=43&ID=233419
  再复制一结构化教学方面材料的网址:http://www.elimautism.org/leadbbs/Announce/Announce.asp?BoardID=74&ID=1154