以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 玮玮

玮玮

re:在家感统训练的帖子,很不错!选出部分...

在家感统训练的帖子,很不错!
选出部分适合玮玮做的加以借鉴。
http://www.elimautism.org/leadbbs/announce/announce.asp?BoardID=5&id=233858

re:关于提高孩子理解力的帖子。http://...

关于提高孩子理解力的帖子。http://www.elimautism.org/leadbbs/announce/announce.asp?BoardID=5&id=5053

re:从以琳回家了。11月1日,玮玮结...

从以琳回家了。

11月1日,玮玮结束了在以琳学习的生活,回到了家乡。早上去接他时,他正趴在床上玩汽车玩具,看到我去了,看不出有什么太多的表情变化,只是

看了我一眼,接着继续玩他的小车。我们开始搬东西,玮赤着脚跑了出来,哭着喊着追着妈妈,很着急地说一些话,意思大概就是不让妈妈扔下他不

管,跟他解释了很久,他才平静下来。

上了车,他有些兴奋。
问他:
——坐车去那里?
——去XX(我们住址)的家。
——XX的家里有什么?
想了想说:
——有电脑、有电视机,还有床。
问他:
——你想不想上学?
——不想上学。
——我们回家上幼儿园,好不好?
——不好。

中午在餐馆吃饭,他自己吃得不错,基本不用人操心,想吃什么都知道要,只是有时候太烫,会很生气,气得喊起来。

回家的路上,基本没怎么睡觉,在车上虽然有时会自言自语,念叨在以琳上班的小朋友的名字,但没有大喊。

回家了,他很想玩电脑,我说不行,你先给爸爸脱了鞋,然后给爸爸换上拖鞋才可以玩。果然,他很快为我脱了鞋,但催了很久,最终还是为我取来了另外一双皮鞋,我说不对,我要拖鞋,他又跑去为我取来了拖鞋。

吃芋条,跟他要,不给,自己一个人藏起来吃,我们抢,他大喊。对他喜欢的东西,如学校楼顶的小自行车,他喜欢得不得了,别人动一动

他都会很生气。不能跟别人共享物品,妈妈很担忧。

看了他在学校时照的一些照片,只要跟小朋友在一起的,基本都是一些打斗的场面,听玮妈说,那都是他在以琳时特别喜欢的小朋友,放学时,他都要在学校门口等着XX小朋友,见面一般要么是追跑,要么是打斗。哈,乐此不疲,乐在其中哦~~

re:下周儿子就要上幼儿园了下周儿子就...

下周儿子就要上幼儿园了

下周儿子就要上幼儿园了,幼儿园的老师我们比较熟悉,我想等玮玮上一个阶段的时间后,我们会主动跟老师联系,了解玮在园的有关情况,并将玮的一些情况简单向老师说明一下,告诉老师需要给以特别帮助的地方,希望老师能够关注这个小东西。

re:今年单位有事,我需要回来,只好让玮妈去医...

今年单位有事,我需要回来,只好让玮妈去医院,早上在车站分手,玮哭喊着要找妈妈,要妈妈上车,一直到车走了很长时间,任凭我怎么跟他解释都没有用,看来还是理解力不行,道路真的还很长哦。

re:玮玮上幼儿园第一天  今天是星期...

玮玮上幼儿园第一天

今天是星期一,7:30我带玮玮来到幼儿园。说好了跳床的,但因为跳床上锁了没法进去跳,我开始带他进教室,极力反对,不想进教室,拉着我喊——爸爸我们走吧,我不上幼儿园。我进教室,他很急的样子,想走又不知道到哪里去,不走又担心被我拉进教室,所以一直都在大哭,边哭边喊,任凭我和老师怎么跟他说,只有一个想法,不想在幼儿园里待。
  马上就到我上班的时间了,我跟老师说了一声,当老师拉住他的时候,我转身走了,让哭着他留在了身后。
  从玮一回来,我就想到了他上幼儿园一开始肯定会大哭的,果然如此,只是没想到哭得这么厉害。所以,我跟玮妈从头天晚上就开始就跟他说:明天爸爸妈妈去上班,玮玮去上幼儿园。玮很着急的说:妈妈不上班吧。问他:不上班干什么呀?答:陪玮玮玩。问:不上班怎么挣钱给你买很多好吃的呢?他还是重复那句:爸爸妈妈不上班吧,我不要上幼儿园。
  早上,我带他离开家,以前都是妈妈陪他,怕他哭,所以我们先走,妈妈后走,他刚要哭,我骗他说妈妈在家给你做好吃的,等会儿我们回家吃,他不叫了。

上午去接他的时候,老师已经在领着他等在校园里了,没有哭,还听老师说,玮嚷着要给爸爸打电话,让爸爸来接他。

下午,听说幼儿园上面来人检查,我们就没有送他去,明天不知道情况如何,我想经过几天应该会好些吧。

re:# 晚饭时,我跟玮说,“玮玮我们明天还上...

# 晚饭时,我跟玮说,“玮玮我们明天还上幼儿园好吗?”
“不好,我不要上幼儿园,我不上幼儿园好吗?”。。。。(重复N遍)饭了不吃了,急得眼泪都一下来了。
“好了,不哭了,我们今天不上幼儿园,明天爸爸妈妈去上班,你上幼儿园。”
“今天不上幼儿园,明天上幼儿园。”自言自语多遍,看来他还是没有明白“明天”的含义,可能还以为是不用上幼儿园吧。
又问“我们不上幼儿园干什么呀?”
“我要出去玩。”
“你要跟谁玩呀?”
“跟妈妈玩。”
“妈妈要上班。”
“跟BW哥哥玩,跟HH弟弟玩。”
“BW哥哥还要上学,HH弟弟也不能跟你玩。”
。。。。

# 从青岛回来,刚开门,玮就跑到冰箱前,打开冰箱,问他:你要找什么?答:我要找月饼。呵,上次回来他看见冰箱里有月饼,时间已经过去一个多月了,他还记得。

# 今天中午放学时,玮看到有小朋友买糖球吃的,也要买,去年这个时候看到是不会主动要求买的。

# 今天,老师问要不要给孩子订课间餐,想到去年上幼儿园时,因不想给他喝牛奶,我们没有给他订,课间餐时,老师分牛奶,玮也拿着小杯子到老师身边要,老师知道他不能喝奶,就给他倒了一点白开水,玮拿杯子将水倒了,又拿空杯子到老师身边要牛奶。
所以今天我问了一下老师都加什么,老师说豆奶...我一听没有牛奶,就给他订了,孩子本身已经跟别的孩子不一样了,我们不能让孩子自己觉得跟别的小朋友不一样吧。

re:第一次家长会  今天上午幼儿召开...

第一次家长会

今天上午幼儿召开小班家长会,同时举行园所开放活动,观摩老师上课,亲子游戏。早上跟他就吃完饭后上幼儿园,他听了很伤心,伤心得饭都不想吃了。去幼儿园的路上我就一直在想,玮玮会是个什么情况,设想了一下他在学校可能的表现——坐不住,经常要出去玩,老师讲课不听,没有互动,集体活动游离集体之外,自言自语,打小朋友,看到家长哭着不想回教室上课了......
  想了很多,因为怕他看到我会不再回教室上课,所以开始我避在教室窗的一边,偷偷看他的表现,结果却远远出乎我的预料,他不但没有哭,还在很认真得跟老师做着动作,能够跟上老师的动作,表现真不错。后来他看到我了,朝我招了一下手,但没有出来,还在认真地跟老师做动作,只是不时会向我所在的位置看来。
  接着是集体活动,小朋友排着队来到校园内,围成圈跟老师做动作,其中有小朋友两两拉手做的一些动作,真好,他还能跟小朋友拉着手做动作,还有两次是他主动拉跟他一组的女孩的手,看到这里,我感动得差点掉下眼泪,看来一年的时间没有白费,虽然不喜欢上学,但他的人已经可以在这个集体中了。
  当然,他也存在一些明显的与其他孩子不同的地方,如他从来都不看小朋友眼睛,墙外盖楼工地有什么声音,他会不住看,忘记了做动作。回去时他看到我,想跟我,我不让,他基本还没有离开队伍的进了教室。
  接着是室内讲故事学儿歌的课,讲得是两只小羊过独木桥的故事,他虽然能够回到自己的位子上坐好,但一直都没有听老师在讲,只是跟着一些小朋友起哄,自言自语,还不停地看我,我离开教室继续看他,发现他这节课自始至终都没有听,快要结束的时候我离开幼儿园回单位上班。后面亲子游戏没有参加,听说是找了一位别人的家长跟他一起做的游戏。中午回家问他两只小羊过桥的故事,他一点都不记得,看来他是一句都没有听哦。 
  课间看到老师,也没好意思问玮玮的一些情况,她还是跟我说了一些,如说他比较老实,呵,只要能让老师省些心我也就放心了,当时我确实也看到班里有些比他还皮的孩子。

总得来说,感觉玮玮的情况还不错,出乎我的预料,看来第一个目标——“坐得住”是没有大问题了。下一步就是怎么让他听得进、学得会了,可能很难,但我们一定会努力。这些天一直在考虑通过书信跟老师沟通一下的问题,因为他的老师还不是很了解玮的情况,我想通过书信得到老师更多的包容,最好能够给他一些关注。
  同时我感到,只凭课上孩子是学不到什么东西的,所以,我想跟老师了解一下各科的进度,在家教他,让他感兴趣,听得进去,这样才可能愿意听一点。孩子开展个训的重要性越来越突显了,在让孩子慢慢适应集体生活的同时,一定要按部就班地对孩子实施个训计划。

re:玮玮真得很不错。看到玮玮我总回想起深深像...

玮玮真得很不错。看到玮玮我总回想起深深像他那么大时的表现,在跟随集体活动方面还不如玮玮。至于你认为他没听老师的故事,我认为还是我们孩子的理解力不够,听不懂所以他才不听。当然理解力的提高需要时间的积累,深深这方面的提高比较受益于动画片和图书。跟老师的沟通用书信还是比较合适的,深深刚上幼儿园时,我基本是每个月用书信跟老师沟通一次,老师还是很能体谅我们这些做家长的。
给你们加油!

re:我也来喊一声加油,玮玮和老爸都很棒哦!

我也来喊一声加油,玮玮和老爸都很棒哦!

re:谢谢快乐的深深和陈馆长的鼓励,孩子是有了...

谢谢快乐的深深和陈馆长的鼓励,孩子是有了一些的进步,尤其是最近他的理解力进步确实很大。但同时我也感到压力越来越大了,压力主要来自他听不懂别人的话,也就不能按照别人的要求来做,另外对语言听的感知力太差,老师上课讲的话,只当是对别的小朋友讲的,全然感觉不到老师也是在对他讲,只有叫到他的名字时,他才知道是对他说的。

re:给老师的第1封信尊敬的李老师、徐...

给老师的第1封信

尊敬的李老师、徐老师:
你们好!
很有幸将孩子送入你们班学习。对你们给孩子的关心表示感谢,对孩子给你们增添的麻烦表示歉意。
玮玮是2003年10月出生的,他的出生给我们家庭带来了很大的快乐,但渐渐我们也发现孩子有很多地方跟别的小朋友不一样:他不喜欢跟其它小朋友玩,痴迷于一些简单重复的动作,说话比较晚且声音不清晰,经常会大发脾气等。

去年8月份我们去了青岛儿童医院,被医院诊断为广泛性发育迟缓,现在全世界都没有办法医治,只能靠行为训练来提高孩子的适应生活的能力。知道这一情况后,我们全家人心情都特别难过,后来我们知道对孩子行为训练干预的最佳年龄是3-6岁,过了6岁即使再训练也不会有大的效果。
由于青岛医院的最终确诊要排在两个月后,为了不耽误孩子的发展,我们火速赶到上海找了专门的机构进训诊断和训练,07年2月份开始我们又去青岛一直训练到现在。在青岛训练时每天有八、九节课的课时(每节课半个小时),应该说强度是很高的,训练的科目主要有:个训、感统、音乐、精细、情景、电脑、语言等课程,而主要训练科目是个训课和感统课。个训课是一个老师对一个孩子的训练,训练的内容很多,有语言、数学、观察和精细等方面的,主要侧重于对孩子智能的开发,提高孩子感知、认知、精细、理解和语言等方面;做大量的感统训练主要是因为这些孩子普遍存在着动作不协调、感知觉敏感和不能控制多动、情绪等方面的原因,通过做大量的运动,来释放孩子过多的能量,达到感觉统合发展的目的。

应该说通过一年的训练,孩子虽然还存在很多问题,但总体情况有了很大改观:他的情绪控制方面有了很大的进步,生活自理水平、理解水平有了很大的提高,语言表达方面也有了很大的进步。玮玮之所以能够取得这么大的成绩,这主要是因为他遇上了那么多关心着他的人们,她们用爱使孩子在点滴进步,所以说玮玮是有福的。

当然,我们也深深知道,孩子现在还是存在着很多很多的问题,例如,他不能很好跟小朋友沟通,不能真正融入到小朋友当中,不能很好跟小朋友分享物品,上课不能很好听老师讲课,跟小朋友的交流存在着行为不当现象,有时会自言自语,听不懂别人的说话、有时故意惹人生气等坏毛病,这些都需要日后对他进行干预纠正。我们知道玮玮的到来肯定给你们增添了很多的麻烦,加大了你们的日常工作量,让你们付出了更多的辛苦劳动,在此表示我们深深的谢意,感谢你们接纳了他,并为他提供一个跟小朋友交流的环境!为了玮玮的发展,现将他的一些情况向您汇报如下:
1、由于你们的努力,玮玮现在幼儿园能够接受完一天的生活,上课能够坐到位子上,课间游戏能够跟上队伍,并跟老师做动作,看来这些方面都是没有问题的了,这也就达到了我们的第一个目标——“坐得住”,至于后面的两个目标:“听得进”、“学得会”,对他来说可能是一个很大的课题,也是需要一个很漫长的过程的,这主要取决于对他的教育和他自身的发展,今后一段时间,玮玮很可能要上半天幼儿园,然后在家训练半天,因为幼儿园为他提供一个集体的生活环境,为了能够更好在这个集体中生活、学习,还需要对他进行专门的技能训练,让他学会一些比较合适的交往方式。
2、对于广泛性发育迟缓孩子跟正常孩子的教育是不一样的,它有一套专门的教育训练方法——ABA训练法,即教师和孩子面对面、一对一的训练,它将所有的训练项目分解成最小的单元对孩子进行教育。因为孩子没有集体上课的概念,不懂得老师上课是对班上每一个小朋友说的,所以如果上集体课有很多时候需要老师特别的提醒,只有老师叫到他的名字时,他才知道老师是对他说的。如果在玮玮上课注意力不集中时,请老师能够适当提醒他一下。开始他的注意力集中的时间是很短的,很可能集中不了一分钟,但只要经过我们不懈的努力,我相信以后很可能会达到二分钟、三分钟、十分钟,这对孩子来说将是一种多么巨大的进步呵!
3、至于不能很恰当地跟小朋友交往的问题,虽然我们为他提供了一个这样的集体的环境,但他不会一下子融合到里面,这是所有这种孩子的共同特点,需要对他加以引导,有时是示范性的,甚至是手把手的,如果老师能够安排一个大点懂事点的孩子来带带他,我们将是十分感谢的,这对玮玮的发展来说,作用一定是巨大的。另外,如他发生他推小朋友、抢小朋友的玩具或者是有意捣乱的问题,请老师一定严厉批评教育他,据以往的经验他还是怕老师的。
4、因为他几乎听不懂(或者根本没听)别人的说话,所以他对有情节的故事现在基本是听不懂的,这需要以后慢慢来提高他这方面的能力。但他也有自己的强项,那就是他的机械记忆能力比较强,看过的东西他会记住,我们可以利用他这方面的优势,给他提供一些表现的机会。他也特别希望得到老师的肯定,如果能够得到您的表扬,对他来说也是最大的奖赏和前进的动力。
11月2日去幼儿园观摩时,我就发现我们幼儿园的老师真得太不容易了,每天不厌其烦在讲那么多话,做那么多事,真得是很累,很累,说实话我们玮玮交给你们,我们的心里很放心,共时也有些过意不去。那天当我看到玮玮跟着其他小朋友一起到校园内做游戏时,看着他做着的每一个动作,我的心里是很感动的——孩子毕竟是进步了,现在每天都说喜欢上幼儿园了,他的进步是我们没有想到的,我们夫妻每每谈起这些心里都有无限的感动和感激,我们有理由相信他以后还会有更大的进步!
说了这么多,希望没有耽误您的时间。
祝家庭幸福,工作顺利!
玮玮爸、妈于2007年11月12日夜

re:尊敬的李老师、徐老师:你们好!很...

re:喜忧参半喜:知道危险并注意躲避了...

喜忧参半

喜:知道危险并注意躲避了
今天听老师说,玮玮现在在幼儿园里跟去年有很大的不同,去年这个时候,他根本不知道害怕,有时会爬上幼儿园最高的架子上,有一次甚至从上面滑了下来,把老师给吓得不行了。今天让玮去跳床,可能是因为不太稳吧,玮主动要求下来,看得出他害怕在上面晃,现在他已经能够主动躲避伤害了。
忧:情绪问题有反弹
今天吃晚饭的时候听玮妈说,玮老说幼儿园的秋千是自己的,并要搬回家,我就批评他说,秋千不是我们的,是幼儿园的,不能搬回家。他听了以后马上大发脾气,大喊“(秋千)是我的,能搬回家。”我们越跟他说不是我们的,他越是大喊,我火了,狠狠地批评了他,他的眼泪都流下来了。之后,他吃饭,故意把饭弄到地上,我让他捡起来,他不捡,我给他把饭收起来,不让他吃了,他又是大喊,最近发现他的情绪问题又开始显现,是不是没有感统训练的原因,还是在幼儿园里喝了豆奶?

re:谢谢ZC,我觉得您说的很有道理。我些...

谢谢ZC,我觉得您说的很有道理。
我些天我一直都在深深反思自己的行为,真的是有些过了。
昨天中午因为我把他的积木小车改变了形状,他又是摔玩具又是大哭,并把鼻涕故意弄到床了,我打了他,过后我很后悔,孩子虽然不对,但我们的教育方法又何尝不是欠妥呢。
最近几天发现玮玮的脾气见长,可能正象有些人有感觉——孩子开始退步了,有些迷惘,有些无措,想办法尽快开展对孩子的训练吧。

re:我想楼主不要着急,要知道换环境对孩子来说...

我想楼主不要着急,要知道换环境对孩子来说需要一段适应的时间,你要建立他的安全感。

今天老师回信了

今天老师回信了,是让孩子交给妈妈的,看来老师还是认真读了我写的信,现将老师回信摘写如下——

玮玮的爸爸、妈妈:
读了您的信,对我们指导孩子非常有帮助。对于玮玮的这个状况,我们是怜爱多于同情。身为人母,我们明白任何安慰的话都很苍白。我们会尽最大的努力去帮他(希望能帮到他)。希望我们的玮玮尽快走出阴影,成为我们灿烂的太阳。

信虽然很短,但很实在,也很感人。   
这是个不错的开端,我们以后将继续加强跟老师沟通,以利孩子发展。

今天玮玮回家时发现衣服上贴了一颗星,问:谁贴上去的,玮说李老师,问:为什么给你贴上小星星?答:表现得不错。
呵,看来是前面的信起作用了。最近发现玮玮不听家长话,甚至经常会跟爸妈作对,但在幼儿园还是很听老师话的。多跟老师沟通,可能对玮玮的发展还是会起到一定作用的。