以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 玮玮

玮玮

re:现阶段ABA训练内容:1、依据要求回...

现阶段ABA训练内容:
1、依据要求回忆三件事或物。
2、呼名请求的练习。
(1)向谁要什么东西时先呼其名,然后提出要求:“妈妈,我要吃西瓜。”
(2)加上先拍拍对方(动作适当),后提出要求,如先拍妈妈,然后说“妈妈,我要吹口琴”。
以上先由家长辅助他说出,然后让他自己说。
3、简单交流提问
问别的小朋友姓名、年龄等。提示他问“你叫什么名字?”“你多大了?”等。
4、交流训练
训练者“我有一支红色的彩笔。”孩子“我有一支绿色的彩笔。”
训练者“我喜欢吃xx”。孩子“我喜欢吃xx”。等等。

re:才十多天没写,帖子就沉得这么深了,大...

才十多天没写,帖子就沉得这么深了,大家都很努力哦。
  周末去青岛,看到玮玮进步了,好多以前认识的孩子都明显感觉到进步了,尤其是我们一起去的一个可爱的宝宝从一开始的根本不开口到现在让他叫叫叔叔、阿姨他都能叫,我的心里高兴极了。
  说了好多次,但还是要说,真得感谢以琳,感谢以琳的老师们!
  能够感觉得到这一个月来玮玮的进步。最明显的还是他的理解能力。
  星期六,我们去了超市、海水浴场,玮玮特别高兴。我借了相机,每到一处我都会拍一些照片。到了晚上,我们边看拍到的照片,边回忆一天中去过的地方和做过的事情。然后,我关了相机,问玮玮:我们去哪儿了?他说得真不错,有些地方稍稍提示,很多地方不用提示都能够说出来,就连路上遇见哪位老师、中午吃得什么饭都能说出来。呵,心里那个高兴哦。玮妈说,今天又玩了,没有训练。我说,不对,这就是我们今天的训练内容呀,我觉得很不错呀!
  我拍了家里卧室、客厅、厨房和卫生间的照片,只教了几遍,他都能记住了(可能跟日常生活中的渗透有关系),他会毫不犹豫地说出这是哪里,并且能够说出这些地方的是干什么的,里面都有些什么东西,说得很好。
  周日带他就医院,跟他说这是医院,是看病的地方,说了一次,他就记住了。因为排号,等了一下午,可能是时间有些长了,他坐不住了,又开始到处跑,但是喊他,他一般都会回来,并且感觉对电梯也不再那么痴迷,比一年前情况好了很多。

又来了一个哥哥

又来了一个哥哥(转述)
  艺术课上,玮看见小朋友一个一个地进教室,曰:"来了一个XXX(小朋友的名字)","又来了一个XXX",因其基本能够记住小朋友的名字,所以说得都很正确.某日,正当他一位一位"点名"时,进来了一位他记不得名字的男孩,因忘记这位小朋友的名字,他只好说:"又进来了一位哥哥".全教室的家长哄然.

关于现阶段语言情况

关于语言,经过近一年半的时间,玮玮的录音机式的语言现象已经基本消失,随之语言的理解力的表达水平都有了很大的提高,虽然有时表达的句子不是很符合规范,但有什么想法,基本都能用语言表达出来,尤其是对自己不喜欢或不想做的事情,会用否定的“不”来回答了。
  但是语言的表达上还是有一定的问题,例如,随意加减字现象。说到:我要干什么的时候,喜欢多加一个要字。祈使句后面喜欢多说上几个吧。例如:妈妈,我们一起走吧。后面有时要说好几个吧,可能是为了表达自己急切的心情?只能在以后的学习和生活中加以纠正了。

re:“六一”儿童节表演节目  今...

“六一”儿童节表演节目

今天是“六一”儿童节,看到幼儿园表演节目的孩子,使我想到了玮玮,可惜没能去看他的表演。他会怎么样呢?带着这个疑问,中午,我就迫不及待地给玮妈打电话。
  据玮妈说,玮玮在台上虽没有在台下表演得好,但还算是不错,在妈妈有时提示的情况下总算把节目演完了。很不容易呀,这毕竟是玮有生以来第一次上舞台,试想在训练前这是想都不敢想的事情。虽然动作可能还不到位,虽然有时还需要妈妈的提示,并且有时注意力不太集中(有时看相机),虽然这个节目可能已经练了很长时间,但这毕竟是他自己迈出的重要一步,感谢以琳,感谢以琳的老师,感谢以琳给孩子提供了一个这样难得的机会。
  期盼着玮能给我们更多的惊喜,盼望着他每一天的进步。

孩子成长过程中的困惑...

最近一段时间孩子老是出情况:先是感冒,刚刚好了,有出现呕吐,接着开始闹肚子,今天总算好了.
  这些都是小问题.最让人头痛的是最近一段时间出现了攻击别人的倾向.喜欢抱小朋友(抱脖子),虽不用力,但也很让人担心;还喜欢摸小朋友的脸,甚至有时候会推别人.
  这些问题以前从来都没有过,以前只有别人推他的份,他都不知道还手,现在不知怎么了,怎么一下子出现了行为问题?玮妈很着急,请教个训老师,老师说可能是他有跟人沟通的想法,但不会以合理的方式表达,应该教他以合理的方式交往,比如拉小朋友的手等.请教方老师,同时说了他最近出现比较严重的逆反心理,方老师建议出现这种情况,马上把他拉开,在家里对他进行教育,以免当时批评而强化了他的负面行为.我想这些方法还是很有道理的.所以我建议玮妈,除了在家多对他正面教育,让他明白推人是不正确的外,在校再出现有推人的苗头就先提醒他,如果他不听提醒,又推了别人,那么就狠狠地揍他一顿,让他明白推人是要接受惩罚的,我强调,要教训他,就必须狠下心,让他哭了,他才会记住,不知道这个办法是不是极端.但这个行为已经严重影响到别人,只能强制改掉.并且从网上一些家长的做法来看,真正的说服教育效果很不明显.只能这样了,不知各位孩子是否也出现过这种情况,你们采取了什么办法,效果如何.

孩子的逆反心理>>>

可能自闭症孩子的发展道路注定是不平坦的,可能在孩子成长过程中总会伴随着各种各样的问题,用一句地方上话说是"摁下葫芦起来瓢".很长一段时间了吧,发现玮玮的逆反心理特别强,越是不让他干的事情,他就越是喜欢干,好像要故意惹你生气.一段时间以来,怕影响楼下住户的休息,所以不让他在家里跑来跑去,但他偏要来回跑,并且每次跑了好像都要等着你来批评他,看见你生气,他却乐了,真让人火冒三丈.这样的例子有很多,反正是只要是你不让他动的东西,他偏要去动;只要是你不让他干的事情,他偏要去干.出现这种情况已经有很长时间了,不知道到什么时候才会好些.

re:深深原先跟姐姐玩时出现过抱脖子的情形(我...

深深原先跟姐姐玩时出现过抱脖子的情形(我们分析是因为他个子大,他不愿意蹲着去抱别人,而且脖子也好楼),在幼儿园出现过捧小朋友的脸的事情(老师反应是因为喜欢小朋友,而且它的动作是模仿老师的)。这些举动发生在深深2到3.5岁之间,当时对这种表示友好的不恰当举动,我们回温和得告诉他,我们可以拉拉手表示友好。等大点以后,好像自然消失了,但现在他有时候在玩游戏的等候中会没耐性推小朋友。我们采取的是特别严厉的态度,坚决是“那只手推人打那只手”。到目前为止,就是跟小一点的小朋友玩,也没再出现抱脖子捧脸的举动。但推人的举动还是有,但我们一提示,他会马上停止并道歉。

re:谢谢快乐深深的回复.  正像您所...

谢谢快乐深深的回复.
  正像您所说的,我也感觉我们的孩子出现某些问题是他阶段性的:在某一个阶段他会出现某个问题,并且出现的频率还很高,比如刻板行为,再比如自言自语,还比如某些特定的行为\做法(以前玮有一个阶段生气时会自己碰头,再有一个阶段会以眨眼睛表示抗议,这可能也是刻板行为?),等等等.可能在这个阶段对他进行纠正比较难,过了这个阶段以后,也许慢慢就会得到缓解和改善,甚至会完全消失,当然也可能在以后的某个时候出现反复,所以我们家长对此可能也不需要过度焦虑,除了影响到别人或自己安全的行为外,可以不去注意他,可能时间久了,他感觉也没有人太注意他的这个行为,认为没有意思,可能也就不去做了.但是对于影响到别人的行为可能要好好考虑一下如何解决了.我们打算就是用前面的办法,在家多跟他说,不能推小朋友,在外面如果他推小朋友了,我们就会教训他,好让他记住,不知道效果如何,可能要过一段时间才能看出来.

re:星期六又去看孩子,一进门,看见他很高...

星期六又去看孩子,一进门,看见他很高兴,但是还不知道主动叫,妈妈提醒:看谁来了?他这才叫爸爸、姥姥。然后就一个劲地跟我要照相机,说:“带照相机,去大海边玩”。呵呵,时间过去半个月了,他还记得上次带他去海边玩,看来记忆能力还不错。
  中午有位朋友请我们吃饭,本来我担心他会在饭桌上大闹,就跟他说了好多遍要听话,不能耍赖。中午来了好多人,他看起来有点兴奋,但还是比较听话。开始倒酒了,叔叔问:玮玮喝什么呀,他毫不含糊地说:我要喝可乐。我们都奇怪了,房间里也没有可乐呀,他怎么一下就说要喝可乐,其实我们从来没有给他买过可乐,我们也不想让他喝碳酸饮料。没办法,为了照顾他的情况,只能叫服务员给他找来了可乐,他很快就喝完了,别人又问他喝什么,他不加思索地说了一句:要喝啤酒。真是气人。
  一位阿姨举起杯说:来,玮玮干杯,他倒不客气,大咧咧地端起一杯啤酒就跟她碰杯。她了解孩子情况,跟我们说,你们看他什么都懂呢。
  吃饭过程中他对一位叔叔的打火机很感兴趣,在妈妈的提示下,他能够跟叔叔要,玩够了还知道还给叔叔。妈妈说应该谢谢叔叔,哈,猜他说了什么,他边递过去边说“不用谢”,全桌的人都笑翻了。

re:小黑蛋越来越可爱了,会说这么多俏皮话啦!...

小黑蛋越来越可爱了,会说这么多俏皮话啦!盼望有机会能再见到你!

re:谢谢您的关注!  也很希望能再次...

谢谢您的关注!
  也很希望能再次见到您和青聪泉的老师们!

re:在经历了很长时间后,玮玮终于会用“不”和...

在经历了很长时间后,玮玮终于会用“不”和“没”这两个否定词了。
现在如果让他做他不想做的事情,可会很明确的说出:我不要睡觉、我不要出去玩、我不要回家等等。问他灯有没有亮,他能够说出灯亮了,或者是灯没亮。
也是去年的这个时候,我问:玮玮你热不热。他根本不明白,总是乱说一气。
现在终于是会了,应该说可能是理解水平又上了一个台阶吧。
虽然会得有点迟,虽然有时可能用得不是很合适,但我们已经是很高兴了。

re:谢谢您的肯定。小猪是最棒的!一定会很...

谢谢您的肯定。
小猪是最棒的!一定会很快来以琳的!

玮玮理发

翻看4月18日写的《玮玮理发》,想起昨天给他理发了。
  昨天我去青岛,妈妈说,玮玮的头发长了,该理发了。我知道,她是怕一个人摁不住玮,趁我来了,可以帮她。
  看到理发店,我跟玮说:我们去理发,好吗?你看你的头发都这么长了。他的反应还是跟上次一样,想跑开,嘴里喊着:我不理发了。我明确告诉他,不行。接着把他带到理发店里,为了能让他先适应一下,我们跟妈妈商定,妈妈先理,先让他看一看,然后给他理。妈妈到里面洗头去了,外面的一位小阿姨却说要给玮理,我感觉玮还不是太反抗,就同意了,把他抱上了椅子。妈妈出来,看到正要给玮理,急了,问这能行吗?我说试试吧。
结果大大出乎我们的预料,他只是开始哼哼了几声,后面都特别配合,阿姨很仔细地给玮理发。最后,妈妈、玮玮差不多同时理完了。
  回家的路上,看到似乎越来越懂事的玮玮,我们相视笑了。

我想,只所以这次比较顺利地理发,可能有以下原因:
  一是,在去理发之前,我们就一直给他灌输要去给他理发的件事情,尤其是怕他反感嗡嗡的声音,我就模仿机器的声音,让他熟悉、接受这种声音。理发前,那位小阿姨特别好,先把电动推子放在玮玮手上,让他感受一下,也是让他适应的一个重要过程吧。
  二是,经过了几次理发,他逐渐明白并接受理发这件事情,可能也跟他的理解力有一定关系,现在有好多事情,跟他说一下,他似乎能够明白。例如,以前,我要离开他,他都会大哭,但现在,我只要跟他说明白爸爸要去干什么,他就不会哭了。
  可能还有一个原因吧,因为椅子是大人坐的,所以对玮玮来说,可能比较深,阿姨在椅子的扶手上放了一块木板,高度就上去了,是不是孩子在相对高些且不太稳定的地方注意力就会集中一些?

re:根据安排,周日我们到以琳参加抽血...

根据安排,周日我们到以琳参加抽血,填了很多表格,玮玮基本还能够坐住。我很担心抽血时他会不老实,因为去年给他抽血时,他特别不老实,血流了出来,吓得护士脸都白了。
    轮到玮玮抽血了,他看起来有点怕,但还是坚持着抽完了。整个过程基本没有哭闹,只是喊了几声“我不要抽血了,我们走吧”。之前跟他说我们要抽血,并说抽血不痛,一会就结束了,看来他还是明白一些了。

玮玮又升组了!

昨天听妈妈说,接学校通知,玮玮升入三(二)C组了。
最近因为工作忙,没有去青岛,玮玮的一些新情况了解不多,所以没有发帖,只听妈妈说现在玮玮按数取物做得特别好了,可以取好多,甚至可以超过10件的。但取两种不同的物件(比如,拿2个雪花片4块积木)有难度,另起止数做得较差,注意力不集中,经常数错。

快乐的玮玮

周六到青岛,玮玮看见我很高兴,在青岛的两天我能明显感觉到他的兴奋,那种发自内心的高兴,让人感觉是那么纯、那么真,没有受到一点世俗的沾染。玮妈说,你看他太兴奋、太快乐了,连走路都是一跑一跳的。
刚才打电话,我能听到他欢快的笑声,我知道他一定又在跟姥姥玩,一件小事都能让他乐得天翻地覆!

最近玮玮的理解力又提升了,对于一些简单的问题都能够比较正确地回答上来,但同时我感到他跟正常孩子的差距也越来越大了。今天看到办公室同事一个比玮大一岁的孩子,缠着爸爸问这问那,有些问题都是很社会性的,比如,她问为什么别人的信不可以随便打开来看?缠得时间久了,我的同事有点烦,不想再给他讲了。我对同事说,你就知足吧,我倒想让孩子缠着我问,但他会吗?

我常常在想,不管孩子恢复到什么程度,只要孩子是快乐的,我就知足了,多么希望他永远都长不大,永远都这么快乐。但我知道,这是不可能的,随着年龄的长大,他的表现越来越明显,我们家长乐不起来,他自己也会有很多烦恼。我们家长要做得就是放平心态,
面对现实,减少他的烦恼,增加他的快乐,让他幸福、快乐地度过每一天。

re:玮玮的快乐通过爸爸绘声绘色的描述一下子就...

玮玮的快乐通过爸爸绘声绘色的描述一下子就展现在我们面前,我也仿佛听见了小家伙欢快的笑声,真好啊!
  爸爸说的真好,要想孩子快乐,家长首先要做的就是放平心态,只是这个心态太难放平,我们最难做到的就是不和别人比,一看到人家孩子,心就会难受.其实真的是自己给自己找难受,每个孩子都有不同,每个孩子都是独一无二的,就拿玮玮的这份纯真和快乐,我看就没几个孩子能和他比呀.
盼望常常看到你们的笑容,正如爸爸所说,让他幸福\快乐地度过每一天,还要加上我们也要这样,外部环境我们很难控制,但让自己快乐起来,其实就是一个内心的选择!