以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 玮玮

玮玮

re:收到悄悄话了,谢谢。其实这么小的孩子...

收到悄悄话了,谢谢。
其实这么小的孩子练精细,不是非用动笔的,会给孩子很大的挫败感。可以通过拧瓶盖、拧螺丝、开各种锁,来锻炼他手指的力量,同时在做的过程中培养孩子的认知力。捡豆子、穿珠子、插各种小积木、玩三色棋、扣钮扣、撕纸、折纸、玩橡皮泥等都是很好的小肌肉的锻炼项目,孩子也会有兴趣去做。慢慢过渡到用笔。

re:谢谢您的回复。其实他已经不小了,他马...

谢谢您的回复。
其实他已经不小了,他马上就三岁半了,在五(1)A里,虽然他的年龄小点,但跟他年龄相仿的孩子,精细课都比他好多了。
其实您上面所列出的所有的精细训练内容除了拧瓶盖、拧螺外,几乎他都不喜欢做,前段时间训练他用筷子吃饭,虽然开始很反抗,但我们让他除了用筷子就没的饭吃,他急了就用手抓,现在已经用得比较好了,所以我想,这样的孩子有些时候还真得逼他,可能时间长了就会好些吧。
看了您好多关于语言的光盘,我们在对孩子训练时,对语言理解的训练除了跟他多说之外,真是不得法,您能给我们一点建议吗?

re:哈哈,这是玮小时候的照片吧,小皮蛋,太可...

哈哈,这是玮小时候的照片吧,小皮蛋,太可爱了!

re:是的,刚传上去的,谢谢。看了一晚上家...

是的,刚传上去的,谢谢。
看了一晚上家长的帖子,刚要下,看到玮的帖子又被顶上来了,想不到是您哦。

re:引用加加爸爸,关于调理孩子脏器食物的帖子...

引用加加爸爸,关于调理孩子脏器食物的帖子:

看到了禁食的几大好处:1,孩子明显安静平静了,不似以前那般多动烦躁.2,身体更加健康了,得病的频率比以前减少了许多,脸色逐渐红润.3,改掉了挑食的毛病,虽然我给孩子提供的食物种类减少了,但孩子自发性的食物选择增多了,现在也喜欢吃蔬菜水果等食物.

关于健脾胃的食物:山楂、扁豆、大枣、饴糖、薏苡仁、南瓜、山药等.调养脾胃是一件长期的工作,而且往往要至少半年以上才能看出效果。(对于甜食还要慎用)

关于清肺的食物:梨、银耳、坚果(杏仁、核桃等)、百合、绿豆、荔枝等.

芝麻、山药、枸杞、蛋黄、樱桃等都有很好的滋肾作用.(玮蛋黄怕是不敢吃)

保护肝脏最好的东西就是葡萄,如果有条件买些好的葡萄自己榨汁,如果孩子有病毒的IGg问题或者容易被病毒感染的话,蒲公英和板蓝根都是不错的抗病毒中药,到了夏秋季去郊区野外挖点儿蒲公英(找没有受到化肥农药等污染的)给孩子煮水喝很有效果(以后好好研究一下)。

re:为为妈妈一个很可操作的做法,值得借鉴。...

为为妈妈一个很可操作的做法,值得借鉴。

给为为一个笔记本,如果他表现好就给他在本子上贴一个五角星. 让他学会收藏和珍惜自己的东西. 今天晚上去买个日记本,然后从晚上的课开始.

re:关于焦虑玮玮的焦虑情绪其实已经很...

关于焦虑

玮玮的焦虑情绪其实已经很长时间了,在还没有诊断出自闭之前,只要带他到一个陌生的环境里,他就特别害怕离开爸爸妈妈,一旦看不见亲人在身边,他就会很着急地大哭,开始去机构的一个月里,他看不见我的时间他就大哭着喊“要爸爸”,后来没办法,只好我在一边陪他上课,每次训练陪他的亲人必须在他的身边,稍有离开就大哭,有次老师说,“让爸爸先走吧”,他马上大哭起来“要爸爸”。
很奇怪的是,有时在超市里他会自顾自地去看电视,不关心爸爸妈妈是否在身边,我们躲起来,他找不到我们也看不出着急,他会随便找个人,跟人家一起走了。
听玮妈说,玮现在看起来确实像是焦虑比较严重,想一下原因可能是:最近有一次课间,妈妈一不小心,转眼功夫就让玮走丢了,因为下节课是个训课了,妈错误地以为玮已经上到五楼了,就马上去找他,结果没有找到他,后来妈妈下来找他,在一楼楼梯处找到他,当时他正气得跳着大哭“要妈妈”,后来想想,可能是他自己一个人跑到餐厅里看电扇去了(因为玮玮以前就有一个习惯,就是经常跑到餐厅里去看电扇,我忘记告诉玮妈了),后来找不到妈妈了就急了。
再就是上周他一个人爬到桌子上去,结果摔下来,因为桌子较高,他吓得不行了。
听妈妈说,最近个训课上他看起来很焦虑的,不知道是什么原因,原来个训他进步还比较快的,可是最近上个训课感觉他整个人都没在那里,老师说什么他几乎都没有感觉;以前上课声音很大,现在老师问他都很少说了,声音也变得像个蚊子在哼哼,如果老师声音一大,他就会哭,春节以前,老师声音大时,他会比老师的声音很大,并且一节课下来都是这样,现在像是完全变了个人。现在粘妈妈粘得特别紧,连上厕所都要跟着进去,春节还可以让他等在外面的。

正象有的家长说的:这些孩子不知道什么时候就会出现什么问题,没有让家长省心的时候。

到以琳网上去搜了一下,我想可能引起孩子焦虑的原因有以下几种吧:
1) 因为担心被抛弃而产生的焦虑;2) 因不信任或不耐烦而产生的焦虑;3)因自己的刻板行为或自己的古怪规则不能实现或不被理解而产生的焦虑;4) 因被迫改变生活习惯而产生的焦虑;5) 因感统失调,或感觉超常敏锐而产生的焦虑感; 6)因营养不良造成的身体不适而引起的焦虑感,如孩子有便秘现象。
不知道玮玮应该属于哪一种?可能是第一种为主?也有第三种?
有家长说:认知理解力不够,小孩不能预测将发生的事,会产生紧张焦虑。
一些家长的对策:1) 因为担心被抛弃而产生的焦虑 ---这是完全可能的,小然经常担心的说:“妈妈会把我赶出去的”在机构,由于他行为不当,有时实在太刻板,旁观者受不了,会吓他:“你再这样,就把你赶到大街上去”。我一再安慰他:“爸爸妈妈永远都爱小然,不会不要小然的。”并且告诉他:“有时候爸爸或妈妈心情不好,发脾气说了不好的话,是说气话的,不是真的,如果妈妈再发脾气,你就批评妈妈,好好跟妈妈说,好吗”每当这个时候,小然就很快乐,他开心地说:“爸爸妈妈不会不要我的,妈妈发脾气是错的”
2) 由于内疚而产生的焦虑 ---可能由于担心做错事受到大人的责骂和惩罚而产生焦虑,在我不断的告诉小然:做错了没关系,我们再重来就行了,这之后,他的快乐情绪明显会增加。
3) 因不信任或不耐烦而产生的焦虑 (指大人老催孩子快点,或老批评孩子,这大概适用)---自闭儿在各种场合承受的挫折远远多于一般儿童,他们常会敏感的预感到父母或其他大人会不耐烦了,也能感受到别人的不信任,在别人情绪还没表露出来之前,他们就或逃避、或抵制、或哭喊,这应该是这种情况,我觉得这一点还是要从帮助他建立自信,提高他的理解的各方面技能上来减少他的焦虑感。
总之,老师和家长,能多用点心去观察、体会孩子的感受,并提供一个良好的信任关系,用渐进的训练方式,来帮助他理解当前的活动或学习,多鼓励、多赞许,效果就会反而比硬逼来得更好,要站在他的角度,为他想想。

re:又半个月过去了,前天去青岛看玮玮,虽然交...

又半个月过去了,前天去青岛看玮玮,虽然交流的内容还是太少太少,但多多少少能够感觉到他的点滴进步。
1、情绪方面。情绪控制方面较好,基本看不出情绪问题。听玮妈说,最近玮特别能使小性子,上课老是怕做错,如果他做错了,稍一批评就哭,这是以前没有的事,(不知道这算是好事还是坏事,难道是理解力提高了?)现在上课只能采取怀柔政策,以鼓励为主,配合时间上感觉没有进步。

2、理解方面继续提高。
1)关于联想。最近有时自己看到什么东西,会冒出一句不知道是不是联想的句子,应该算不上想象。比如:有一次吃馒头,为了方便,妈妈把馒头一片一片地撕开,然后在里面放上菜让他吃,他说了一句“船,像不像船?”,中间洼,两头尖,还真有点像。还有一次自己把支笔在凳子中间的洞里转来转去,边转边说“像不像螺丝刀?”。再有一次做塑料插塑,插完了,他问老师“像不像键盘?”,还有让他认识蚕豆,他问像不像胡豆(以前教他认过胡豆).....
通过这件事,我认识到,有好多语言,你当时教他也许他不会,但说不定到了什么时候他就会冒出一句来,他也就会了这个句式。
2)语言理解。已经会用这是..这也是..它们都是..;我看见..和..还有..等句式。有些语言教他几次他能够会应用,只是感觉用起来不是特别灵活,比如“XX,我们一起走吧”等。
3)能从不同特征的一堆物品中数出某一特定物品的数量。
4)模仿能力提高,能够自己说唱着做完游戏课前操。
5)10以内任意起止数已经会了。
6)按数取物需提示。
7)关于事物的属性认识正在进步。

3、生活自理能力。能够自己很好地吃饭,大小便能够说,但有时说得较晚,下步训练自己大小便。从上次找不到妈妈以后,特别离不开妈妈,应该不会走丢,有时外出,他走出一段路程以后,但会跑回来看看大人来了没有。

4、关于刻板行为。上次没太感觉出来,这次发现他的刻板行为还是很严重的。因为周日下雨,我们在家里玩,他非要把合租房子哥哥的滑板车跟自行车放在一起,我告诉他,别人的东西不可以随便动,他就是不听,对他来说,如果不把他们放在一起,对他简直就是思想上最大的折磨,他会想尽一切办法,达到自己的目的,很长时间都忘不了,真是不可理解呀。

5、有一定的目光交流。经常会故意做错某事,然后用坏坏的眼光看着你,等你说“做错了”,如果别人故意不说,他实在等不及了,就会自己说“做错了”,然后再补上一句“应该这样做”。真是又好气又好笑。

re:刚要下班,接到玮妈的电话,话语中透着兴奋...

刚要下班,接到玮妈的电话,话语中透着兴奋。

--昨天下午我们一起去了易初莲花,然后在超市我们分手,当时他正坐在购物车里,趁他不注意,我偷偷地跟玮妈分手。过了一会儿,玮妈跟他说,爸爸回家了,爸爸要回家上班。他听后,大哭,喊着“找爸爸”。以前可能我走的话,他一般都没什么反应的。只要他看不见,跟他说也看不出有反应,没想到,这次他喊着“找爸爸”,哭了半个小时。是不是他的情感方面好些了。有时,他也会抱着我,亲我,说想爸爸,我还以为他又在鹦鹉学舌呢。

--上周因为以前说的原因,上课质量特别差,有些以前会的东西因为不认真做,都做错了,今天的个训课特别好,所有三步动作都做对了,这是以前没有的。还有,以前玮的搭积木是他的弱项,春节前后只教他搭三、四块积木,并且可能是因为不太理解,做得很不好,后来可能是老师觉得从积木难以突破,改做其它项目,如插塑等,好久没做搭积木了,想不到他今天能够做八块积木的仿搭(就是老师搭好了,让他照着搭),基本没用老师提示。

re:玮玮理发玮以前最怕理发,星期...

玮玮理发

玮以前最怕理发,星期天,玮妈说,玮的头发长了,需要理理了。来到理发店,我跟玮妈又做好了准备上战场的准备:一人抱头,一人压手。结果,他还比较配合,不跟以前那样乱晃头,虽然哭得挺厉害,但学是比较顺利地理完了头,远远不是我们想得那们困难。我想,也许下次,或者是下次的下次他就会比较配合地做完理发。期待着那一天。

玮玮已经能够记住班里四、五位小朋友的名字了。经常在家里叨念这几位小朋友,这也许是一个进步。

re:读了飞飞爸妈的帖子,才看了一部分就看见收...

读了飞飞爸妈的帖子,才看了一部分就看见收获很大,希望能学到一点什么,把他们生活应用RDI的一些例子引用过来,希望以后慢慢领会运用。
对他们的劳动表示敬意!

活动一:“我的话很重要”。很多自闭症儿童对别人的话充耳不闻、缺乏目光对视,而家长往往会不断地重复说过的话、不断地追问“听到没有!”“看着我的眼睛!”之类的所谓“直接提示”来维持对话的进行。这种做法可能称为过度代尝,就是说过分地替代孩子承担维持对话焦点的责任。因此RDI建议使用夸张的语调、音量、语速、肢体语言等“间接提示”来吸引孩子的注意力。

活动2是假装失去声音的游戏,强迫用手势面部表情来进行表达,用于提高孩子对非语言交流的理解。

我(家长)坐在沙发上,飞飞和表妹两个人合力用脚将我“踢”下去,我被“踢”下的时候故意做出夸张有趣的动作和表情,两个小家伙乐得很,一起躺在沙发上哈哈大笑,还一起乱蹬脚,这时候我看到飞飞和表妹有很好的目光接触。
不过飞飞显然没有表妹那样享受把我“踢”下去这个游戏,时不时会走开,我则故意不让表妹把我“踢”下,并提示他找飞飞一起来,表妹当然明白去叫飞飞,飞飞也不错,每次都会响应过来两人一起合力把我“踢”下,有时又一个拉一个踢的,每次成功把我“踢”下后,我都看到飞飞与表妹一起分享着那种兴奋。

还有我们以前跟他玩过的纸筒游戏,两人躺在床上,各把一个纸筒放在额头上,然后尽量不让它掉下来,然后交换给对方放纸筒。充分吸引他的注意力,提高他的参与兴趣。

re:1、比赛跳远:场地是一块由多块正方形...

1、比赛跳远:
场地是一块由多块正方形pvc字母拼成的垫子,以“一、二、三、跳!”为口令,先是我喊他跳,再是他喊我跳,小家伙玩得不亦乐乎,紧张、刺激。
玩了几轮后,我特意改变了玩法,改由对方发指令,指定跳到某一个字母,跳不到的就输。跳到之后,对方还接着发下一个指令,这样连续跳2~3个的指令。小家伙挺精的,我给他的指令也都就着他的能力,一般是相邻的字母或隔一行的字母,而他一来就给我发了一个指令“妈妈,跳到P”——好家伙,5格远!我只好乖乖认输。

2、开店、购物:
场地就在我们的床上,利用我的化妆品(他很爱玩可我不怎么同意他玩的东西,很多玻璃的呀),家庭药物等瓶瓶罐罐。
游戏玩了2轮,开始是我扮售货员,飞飞扮顾客,后面一轮则反过来,爸爸在旁边看,提示飞飞。

我先拿起东西一个个对飞飞介绍,这是果汁、那是矿泉水、这个是薯片、那个是酸奶……
妈妈:“你好,小朋友,请问你要买什么?”
飞飞:“我要酸奶”(挑了就想走)
爸爸:“飞飞,你还没给钱,先问阿姨多少钱?”(急忙提醒)
飞飞:“妈妈,——”
爸爸:“是阿姨,现在妈妈假装是商店里卖东西的阿姨,你要叫她阿姨”(赶紧再提醒)
飞飞:“阿姨,这个多少钱?”(很不自然,并且用奇怪的眼神看着我,边问边拿)
妈妈:“2块钱。你要先买单才可以拿走的,小朋友。”(想把东西拿回)
飞飞才不给我呢——一只手拿着酸奶,同时伸出另一只手递到我手里:“嗯,钱在这里。”(其实,他手里是空的,什么也没有)
妈妈:“小朋友,再见!欢迎下次光临。”(笑着跟他挥挥手)
飞飞:“拜拜!”(没怎么看我,只顾着看他手里的“酸奶”)
接着,爸爸又提醒他再来买别的东西,就这样,东西一样样的全买完了。
妈妈:“哦,东西都卖完喽,我要关门喽,回家睡觉去喽。”(说完,做了关门的动作,然后躺下)

接着,轮到飞飞开商店,我来当顾客,这时我们加了几样东西,飞飞介绍这些“商品”的时候,想了想,加了“牛肉”“牛奶”,小家伙,想象力还挺丰富的!我跟他爸在旁看了,乐得不敢吱声。
然后,依我跟他玩的程序,把东西一一卖完,最后也学我“关门噜,睡觉噜”,真是可爱极了!

这是飞飞第一次玩这类游戏,以前一直都是很抗拒的,表妹想跟他玩类似游戏,他总说:“那是假的”,丝毫没有兴趣,而今晚,自始至终,他就没有说过“假的”这个字。
那一刹那,我心中产生了幻觉:“如果飞飞是正常儿童,可能大概也差不多如此吧?”

3、扮蜗牛、扮贝壳:
也是在床上玩。飞飞自己提出要求的,开始说是要搭房屋,跟他爸两个人合作,飞飞指挥,指定用两个长枕头,顶成一个三角形(屋顶),飞飞躺在里面。

我又特意给加了些变化:
妈妈:“咦,飞飞象只蜗牛喔,屋顶就象蜗牛的壳呀。”
“蜗牛往前爬了”
“蜗牛脑袋缩进去了”
“蜗牛尾巴露出来了”
摸他的脑袋,问“这是谁的脑袋呀?”
飞飞:“蜗牛的”(看来还真能进入角色了)
妈妈:“咦,两个枕头好像贝壳噢,飞飞是贝壳肉,两片贝壳打开——合上,打开——合上”
“呼——海水冲着贝壳,一张——一开”
飞飞:“贝壳要睡觉了,天黑了。”
妈妈:“太阳公公下山喽,天黑喽,贝壳睡觉喽。”(赶紧应景)
飞飞:“太阳出来了,贝壳起床了。”

re:1.顶头:父子俩象两头牛一样跪在地板上、...

1.顶头:父子俩象两头牛一样跪在地板上、头对着头顶。初初开始玩这个游戏的时候,是定了输赢的,演变到现在,重点已经不在于输赢的结果,而是一起玩的乐趣。而且父子两一起想着延伸了多个瞎掰的即兴游戏,“顶后背”、“顶PP”、“顶眼睛”、“顶眉毛”等等。这个游戏收到了非常好的效果,迎合了RDI的多个功能要点。
昨晚,我们还就这个游戏延伸发明了一个“顶球”的游戏,但是不再静止,而是要两个人合作顶着球走到一个目的地,训练了共同调控的能力。
现在,“包饺子”的游戏也被飞飞延伸成“包鸡蛋”的游戏,飞飞把自己想象成小鸡,从被子里钻出来,就是小鸡出生了,然后就要去找鸡妈妈了。

2.摆造型:某天晚上,我参照《瑜伽入门指南》,学着摆造型,飞飞一看,大有兴趣,跟着我做,还自己挑书上的某个动作,要我跟他一起做,两个人玩的不亦乐乎。飞飞的模仿能力还真是不错,对动作的理解——如头、身体、腰、腿该往哪个方向、什么角度等很到位,只是筋骨柔韧度还有欠缺,做起来也就没那么到位。飞爸爸则忙不迭的拿来相机,抓拍这些瞬间,说是要做成“事件记忆”片段,培养飞飞的事件记忆、编码、解码能力。

re:人称代词训练:1、“我的/你的”表达...

人称代词训练:
1、“我的/你的”表达性语言练习:提问:“这是谁的衣服/鞋/帽子……?”要求孩子正确作答。
2、“我的/你的”接受性语言练习:玩“摸摸……”游戏(如摸摸你的鼻子,摸摸我的手等)。
3、“他的/她的”接受性语言练习:将两张一男一女的照片放在桌子上,玩“摸摸他的/她的……”游戏。

当上述概念掌握之后,在游戏中随情景理解“我的、你的、他的、她的”概念。

最后可进行“轮流表达”游戏。

re:看到一位年龄较大自闭症孩子的妈妈发的成功...

看到一位年龄较大自闭症孩子的妈妈发的成功经验,现拿过来,有空让玮妈看看——

1、一定要想办法训练儿童的目光对视。
  2、在吃饭时,训练孩子使用筷子。
  3、把孩子放在正常群体里锻炼。
  4、多带孩子出去玩,接触社会。
  5、坚持长期做感觉统合训练,或是选择一些适合的体育运动做。
  6、多付出些爱心给孩子,力争达到心灵的沟通。
  7、不要刻意强迫地要求孩子去做什么。
  8、尽量让孩子情绪上得到发泄。

re:对待鹦鹉学舌,李芳(老师)有比较好的做法...

对待鹦鹉学舌,李芳(老师)有比较好的做法:

1.做示范,还有教问句时,也需要正确的示范。

2.鹦鹉学舌,不同能力的孩子重复能力不一样,判断出他们是不是理解,如果真的是短时间内不能理解或不明白,我认为还有一个非常重要的沟通手段要教给孩子,那就是教给他说:“我不知道”,这才是正确的响应方式,而不是鹦鹉学舌,如果观察孩子感兴趣,就可以继续扩展“我不知道,你告诉给我”,教给他在不明白时如何获取新的信息的正确方式。

3.提高孩子的理解能力

自闭儿的特点是不会举一反三,教给孩子正确的沟通方式比教给孩子正确的知识要重要的多。让他理解意思,李芳的做法是见招拆招,步步分解,没有什么捷径可走。

re:关于训练教具选择合适的教具进行教...

关于训练教具

选择合适的教具进行教学是很重要、很必要的,尤其是对于一些抽象概念的理解更是至关重要的,现写一点体会。
去年,有很长时间,我在生活中对玮玮进行颜色的训练,可是过去了很长时间却没有学会。后来到以琳,电脑课上王甜甜老师让玮用鼠标点红颜色的颜料,结果他不会,王老师问我,他认识什么颜色?答:他什么颜色也不认识。回到家,我就用刚刚买到的方块积木教他认颜色,经过两个晚上的训练,他就认识了红色,并且在日常生活中进一步泛化,第二次上电脑课的时候,我告诉王老师,他已经认识红色了,果然,让他上去一点红色,还真得点对了,王老师很高兴,狠狠地表扬了他,玮也很得意得炫耀了一把。课后王甜甜老师告诉我,他学会了一种颜色以后,很快就会学会其它颜色,果然,又用了两个晚上,他就学会了黄、绿、蓝、白等几种基本颜色。
通过玮对颜色的教学,我更加认识到在教学过程中教具的重要性,以前教他颜色都是在日常生活中进行,使用一些不能让他很清晰确定的事物,会有很多干扰因素在里面,比如,我教他看树叶是绿色的、小草也是绿色的,但是因为树叶和小草有很多不确定因素在里面,本身树叶和小草就是两种不同的事物,很难对其一种很抽象的属性――颜色进行概括,更何况树叶和小草本来就是两种不同的绿色。还有,我还用生活中各种不一样的东西让他认颜色,这样就多了很多不确定因素,现在想一想,当时教认颜色的方法确实有些欠妥。所以只有他对一件事物的属性进行了抽象,他才在生活中对此进行进一步泛化,如果一开始就让他去学存在很多不确定因素的事物,对他来说确实是很困难的。后来,我无论让说什么物体的颜色,他都能很正确地说出来,这样才是他对颜色有了真正意义的理解。
对事物的认识正是遵循了  具体――抽象――概括――再抽象――再具体的过程。
有很多时候,当感觉教学效果不是很明显,或者感觉不太对的话,就应该及时调整,选用更适合的教具和方法进行教学,这样才会取得更好的效果。

re:关于孩子的逆反心理幼儿的好奇心和...

关于孩子的逆反心理

幼儿的好奇心和求知欲很强,什么都要问个明白探个究竟,这里摸摸那里碰碰,有时电插座、煤气开关也是他们探究的对象,一点不懂其危险性,有时好好的玩具也要拆开来看看,甚至会损坏贵重的家用电器。如果此时父母仅是简单、粗暴地说不许或不予理睬,就会引起孩子的不满而产生逆反心理。
  做父母的应尊重幼儿心理发育的规律,掌握幼儿心理学知识,改进自己对幼儿的教育方式和态度。
  首先要尊重孩子、信任孩子,把他当作朋友平等对待,如果不是唠叨就是打骂,孩子必然把你的话当耳旁风,心理上也会产生反感。其次要冷静分析孩子出现逆反心理的原因,如果是成人方面的原因,就应注意改进,成人应言而有信;如果是孩子无理取闹,则可采取冷处理的方法,对其逆反行为不予理睬,事后再进行教育、诱导,说明利害关系,千万不要“犟过孩子头”而火上浇油,把事情搞得更糟。还可利用孩子争强好胜的心理使孩子服从正确的教育。
  家长要善于发现孩子的闪光点,例如孩子好奇、好问、爱动脑筋,家长要因势利导,讲一些孩子听得懂的道理,不要一有逆反言行就全盘否定。当然,发现孩子的行为具有危险性时,应及时制止,并讲明道理。

来自孙云晓网站的>
  问:我的孩子马上就要上学了,可我发现他越来越不听话,什么都和大人对着干,有时还表现出很烦的样子。我想问一问,在教育子女问题上,家长怎样做,孩子才乐意接受。

答:儿童从2岁至4岁出现第一“反抗期”,这种反抗不仅不是坏事,而且对他们的精神发育是至关重要的。我们无力也不应改变这种现象,但讲究一点教育艺术,对于正确引导孩子则十分必要。

随着孩子年龄的增长,家长应该把尊重和信任放在教育首位。

有的人认为,小孩子只能约束,无所谓信任与尊重,不然他们会不服管教。因此,家长平时不注意倾听孩子的诉说与要求,甚至不择场地申斥孩子,挫伤孩子的自信心与自尊心,使孩子对家长望而生畏。

那么,家长如何做才算对孩子尊重与信任呢?首先,要尊重孩子的人格。孩子做对了或做好了,要使他知道应该这样做,并且鼓励他做下去。表扬不要言过其实,尤其避免在众人面前做不适当的夸奖。孩子做错了或做坏了一件事,要提出意见和批评,甚至严厉的批评,采取惩戒措施,使他吸取教训,但批评也要实事求是。其次,当孩子遇到困难,包括学习知识,技能上的困难,处理生活上的一些小事和朋友之间的一些麻烦等,家长这个时候不要包办,更不要申斥他们为“笨蛋”。要关切地看一看,提示一下,帮一把,让他们感到自己能够做好而努力去做,并从完成任务中得到满足,从而增强自信心。

当孩子情绪不愉快,包括受了批评、委屈,或是受了小朋友的冷遇,自己心爱的玩具损坏了或是要做的事情总也做不好时,家长要给予安慰,鼓励或者指导。教孩子自己动手把玩具修理好,教他们谅解伙伴或主动与小朋友和好等。

孩子犯除了各种烦恼,就会把父母当作知心朋友,什么都愿意给父母讲,父母赢得了他们的信任,他们就会增强自信心,意识到自己的能力。

再次,要让孩子当父母的助手和参谋,家长可以有意识地与孩子商量家里的事情。做好了一定要谢谢他,即使做坏了也不要嫌他帮了倒忙,而要告诉他怎样才能做好。

再稍大些,可以请他来出主意,如到哪儿参观,爷爷奶奶过生日买什么礼品;甚至家里什么东西摆在哪儿,等等。这样做会 使孩子感到自己是个大人,和父母一样拥有参预“家政”的资格,从而更加尊敬父母,并主动用“大人”的标准严格要求自己。

对孩子的事情,只要他们应该做而且能做的事,要放手让他自己去练,不要横加干涉或包办代替,这样才能使孩子从父母的信任中,提高责任感和自信心,增长才干。

所以,只要家长不实行“专制”,让孩子觉得父母像自己的朋友一样可以信任,觉得自己在家中有地位、他们就会喜欢这个家,喜欢父母,愿意把心里话说给父母听,也愿意接受父母的帮助。

家长在教育孩子时,切忌要求过高.望子成“龙”,望女成“凤”,天下父母人同此心,无可非议。但有的父母不考虑自己孩子的实际情况,对孩子提出一些过高、过严的要求,这些要求超出了孩子承受能力,就会使孩子丧失信心,甚至出现厌烦情绪,产生逆反心理。

所以,家长对子女的期望不能太高,更不应急于求成,而应该从子女的实际情况出发,要求孩子认真学习,逐渐提高,并要不断予以鼓励和支持。这样,孩子的逆反心理就会逐渐消除。

re:关于训练语言的口语化和日常化 在...

关于训练语言的口语化和日常化

在训练过程中,应尽量采用口语化语言是很有必要的。一些自闭症孩子因其训练时多是接受一些书面语言,以致出现在日后交流过程中书卷气、学究气很浓的感觉,所以训练过程中的口语化、日常化是很重要的,要尽量将一些书面语言转化为口语来教他,让他讲口语,这对他们的日后交流很重要。

re:生活小感想--借五一放假,我跟玮...

生活小感想--

借五一放假,我跟玮妈妈还有玮一起出去玩,天气很好,暖暖的,没大有风。看着玮在前面高兴地跑啊、跳啊,一会儿又回来拉着我跟妈妈的手,我们心里也暖暖的。是呵,过去的这么短的日子里,我们的家里经受了多大的风浪呵:玮玮的确诊,打破了我们所有对未来的憧憬;差不多是同时,年龄还不是很大的母亲也被确诊为严重的恶性病;还有工作的失意。。。总之,原来以为应该有的美好未来都成为了泡影。
从一开始的心里极度失落,不能接受现实,到后来,我们进行了心理调整,慢慢地面对现实,可以说,生活让我们改变了很多。
同时,在孩子自闭症治疗这条路上,我们认识了很多富有爱心的老师和家长,我们周围的同事和邻里也都给了我们很多的支持和鼓励,记得一位妈妈说:学会感恩生活。其实,现在我就是怀着这样的心情在度过每一天的。感恩我们的家人、我的妻子,感恩我的同事和朋友,感恩所有关心着我们的人。
今天看了关于轩轩妈妈的消息,我的心里除了感动、激动之外,没有别的。我又细细看了轩轩妈妈的帖子,一位多么细心、有爱心的妈妈!她却走了。
所以,我们在着的好好珍惜每一天的生活吧,既然命运给了我们这样的安排,我们就要好好面对。因为孩子的原因,生活中多了一些磕磕绊绊,但是,我们更能从孩子的一点一滴的进步中体会到些许的幸福。为了自己,更为了孩子,好好度过每一天!

杂乱无章地不知道说了些什么。。。。