以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 玮玮

玮玮

re:自闭症儿童ABC量表 -----...

自闭症儿童ABC量表
--------------------------------------------------------------------------------
病症诊疗  加入时间:2006-3-9  admin  点击:7914

儿童ABC量表

序             项          目                       分  组                    评  记
1 喜欢长时间自身旋转
2 学会做一件简单的事,但很快就忘记。
3 经常没有接触环境或进行交往的要求。
4 往往不能接受简单的指令(如坐下、过来等)  
5 不会玩玩具(如没完没了地转动、乱扔、揉等)
6 视觉辨别能力差(如对一种物体的特征、大小、颜色、位置等辨别能力差)。
7 无交往性微笑(即不会与人点头、招呼、微笑)
8 代词运用颠倒或混乱(你、我分不清)
9 长时间总拿着某种东西。  
10 似乎不在听人说话,以至让人怀疑他有听力问题
11 说话不合音调、无节奏
12 长时间摇摆身体
13 要去拿什么东西,但又不是身体所能达到的地方(即对自身与物体的距离估计不足。
14 对环境和日常生活规律的改变产生强烈反应
15 当与其他人在一起时,呼唤他的名字,他没有反应
16 经常做出前冲、旋转、脚尖行走、手指轻掐轻弹等动作
17 对其他人的面部表情没有反应
18 说话时很少用“是”或“我”等词
19 有某一方面的特殊能力,似乎与智力低下不相符合
20 不能执行简单的含有介词语句的指令(如把球放在盒子上或放在盒子里)
21 有时对很大的声音不产生吃惊反应(可能让人想到他是聋子)
22 经常拍打手
23 大发脾气或经常发点脾气
24 主动回避与别人的眼光接触
25 拒绝别人的接触或拥抱
26 有时对很痛苦的刺激如摔伤、割破或注射不引起反应
27 身体表现很僵硬、很难抱住
28 当抱看他时,感到他的肌肉松驰(即使他不紧贴抱他的人)
29 以姿势、手势表示所渴望得到的东西(而不倾向于语言表示)
30 常用脚尖走路
31 用咬人、撞人、踢人等行为伤害他人
32 不断地重复短句
33 游戏时不模仿其他儿童
34 当强光直接照射眼睛时常常不眨眼
35 以撞头、咬手等行为自伤
36 想要什么东西不能等待(一想要什么,就马上要得到)
37 不能指出5个以上物体的名称
38 不能发展任何友谊(不会和小朋友来往交朋友)
39 有许多声音的时候,常常捂着耳朵
40 经常旋转碰撞物体
41 在训练大小便方面有困难(不会控制大小便)
42 一天只能提出5个以内的要求
43 经常受到惊吓或非常焦虑不安
44 在正常光线下斜眼、闭眼、皱眉
45 不是经常被帮助的话,不会自己给自己穿衣
46 一遍遍重复一些声音或词
47 瞪着眼看人,好像要看穿似的
48 重复别人的问话或回答
49 经常不能意识所处的环境,并且可能对危险的环境不在意
50 特别喜欢摆弄、着迷于单调的东西或游戏、活动等(如来回地走或跑,没完没了地蹦、跳、拍、敲)
51 对周围东西喜欢嗅、摸或尝
52 对生人常无视觉反应(对来人不看)
53 纠缠在一些复杂的仪式行为上,就像缠在魔圈里(如走路要走一定的路线,饭前或做什么事前一定要把什么东西摆在什么位置,或做什么动作,否则就不睡不吃。
54 经常毁坏东西(如玩具、家里的一切用具很快就给弄坏了)
55 在2岁以前就发现孩子发育延迟
56 在日常生活中至少用15个但不超过30个短句进行交往(不到15句也打“∨”)
57 长时间疑视一个地方(呆呆地看一处)
《自闭症行为量表》——ABC量表,由KRUG于1978年编制,表中列出57项自闭症儿童的行为特征,包括感觉能力(S)、交往能力(R)、运动能力(B)、语言能力(L)和自我照顾能力(S)五个方面。
要求评定者与儿童至少共同生活3-6周,填写者与儿童生活至少半年以上的教师。评分时,对每一项作“是”与“否”的判断。“是”评记“∨”符号,“否”不打号。把“是”的项目合计累分,总分≥31分为自闭症筛查界限分;总分>53分作为自闭症诊断界限分(参考值)

re:刚才让玮玮接电话,他不知道回答我的问题,...

刚才让玮玮接电话,他不知道回答我的问题,只是在鹦鹉学舌地重复妈妈说的每一句话,玮玮已经有整整一年多的时间都在鹦鹉学舌了,只是从开始的学几个字到现在的学一句完成的话或句子,我特别担心这个问题,还要继续下去多长时间?不会永远这样下去吧?可能是因为他没有本我的意识,还是他的理解力特别差的原因,是不是会同有的家长说的,等理解力上去了,自然就会改变,我想我还是要想办法提高他的理解能力,努力实践ABA教学。

谢谢

谢谢你对我和康康的肯定!
就象你所说的,康康的程度不错.而且很小时我就对他进行了一定的引导,虽然我没看过多少理论方面的东西。如果早知道他是这方面的问题、早看到一些理论方面的指导,对康康介入得更多更早,康康的程度应该会更好吧。
我对康康的原则是:从他的兴趣点或强项入手,带动其他方面;以鼓励、激励为主,以他开心快乐的方式让他来接受来进步。
我和康康爸爸都不是老师。我的家人是老师。但对于孩子来说,最好的是终的老师只能是我们这些父母。
你的贴子集中了很多资料,我看了一部份,有些很有启发。比如我家康康的嘴唇很红,颜色很深,比较符合你贴子中说到的。以前想到的是遗传方面(他爸的也这样)。
这种病症实在是一个太深太深的课题!每位家长都是进行毕生攻读的博士了

re:昨天、前天两天是星期天,我到青岛了。感觉...

昨天、前天两天是星期天,我到青岛了。感觉一个月的时间,玮玮又有了一些变化,现作一下记录。

玮玮看见我来了,躲在门后藏了起来,后来出来了,感觉似乎比以前多少有点表情了,以前他看见了我都是爱看不看的,跟看见一个陌生人没有什么两样。接下来的几天他都是跟我和妈妈形影不离,稍有分开就急得不行了。
总体感觉情绪方面几乎已经看不出来了,理解力继续进步,有时还有自己的想法了,比如他提出要到超市玩,要到购物车里坐等,他都会主动地向大人提出。具体说来:
1.情绪方面感觉比以前有了较大的进步,可能跟他个训老师的训练有很大的关系,不知道以后离开学校以后情绪方面会不会又回到从前。前段时间我们尝试给他禁食面食,感觉没什么变化,最近就又给他开禁了,发现对他的情绪方面没什么影响,不知道是不是就说明以后可以给他吃面食了。
2.多动的行为问题。多动现象跟以前没有太大的变化,还是一天到头不住地动个不停,家里的任何东西他都喜欢动个不停,尤其喜欢动合租小朋友的滑板车的田轮子。现在还经常自己爬到阁楼的楼梯上面自己一个人玩。我打算让他服用B6+mg过一段时间看看效果如何。
3.语言方面,语言方面最大的变化是说话的声音明显地比以前小了,完全跟春节以前不一样了,春节前上课时他都是要压住老师说话的声音,现在说话都是在嗓子眼里,让他大声说声音也不会很大。
4.生活自理方面可以看出比以前有了一些小小的进步,比如自己上厕所,自己用筷子吃饭,自已脱衣服,自己换鞋。虽然有时会让别人稍微辅助一下,但已经做得比较好了。
5.认知方面进步较快,尤其是机械记忆方面。
6.认知理解方面。评估时,玮玮最弱项就是认知理解,现在感觉这方面进步还是比较明显的。表现在一些特定句式的掌握方面等,现在已经基本会用我看见了..和..还有..\这是..这也是..等句式,起止数已经没太大问题,现在他正在学数物对应(不知道是不是这样说)和按数取物,正如方老师说的,能让孩子按数取物才是教孩子学数数的最终目的,这项内容可能要训练一段时间,但我相信他能够很快学会的。
7.对玮玮来说,他的最弱项可能就是精细了。这可能是影响玮玮进步的最大障碍了,这可能跟我们从来没有训练过精细及他的手指无力有一定的关系,听妈妈说,每次上精细课他都很逃避,总是低着头,眼睛却在看两边的事情。练烦了,要让他拿笔他马上就会扔到一边,不想练了。现在妈妈每天回家一项主要的工作就是让他练精细,包括现在让他继续练拿筷子都是为了他的精细。
8.注意力的问题。现在如果他不反对,做练习还是可以持续一段时间的。
9.刻板行为,可能是在一起的时间比较短,没太发现严重的刻板行为。

re:现在才知道这个玮就是我们的玮啊,你们也该...

现在才知道这个玮就是我们的玮啊,你们也该知道我是谁吧.看来你们的进步很大啊,尤其是妈妈要特别表扬一下,和当时我们第一次见到的状况,妈妈有了巨大的成长.顶一下,为你们高兴哦!

re:当然我早就知道您就是我们认识的第一位好心...

当然我早就知道您就是我们认识的第一位好心的自闭症孩子的教育者--陈馆长。我跟玮妈妈还经常讲起您呀,她总是说在这条路上我们遇见了这么多的好人哪!

再补充一点玮玮的情况:
玮玮现在眼睛对视较好,说话时基本能够看着别人的眼睛。
认知方面,三步动作已经基本全部能够做对;还有能够理解大小、长短、干湿等反义词;你、我、他人称代词的转换还是有一定的问题,尤其是你、我的转换不会用;是、不是\能、不能已经差不多会用。

re:可能引起孩子多动的食品:乳制品、巧克力、...

可能引起孩子多动的食品:乳制品、巧克力、小麦、裸麦(黑麦)、玉米、柑橘类、豆类、鸡蛋……这些可都是儿童成长必不可少的营养源。但如果不摄入这些营养,孩子会不会营养不良?具体您家孩子要避免哪些饮食?不妨做个血液测试。

re:看到一份家长引用的一份资料:可能引起...

看到一份家长引用的一份资料:
可能引起孩子多动的食品:乳制品、巧克力、小麦、裸麦(黑麦)、玉米、柑橘类、豆类、鸡蛋……这些可都是儿童成长必不可少的营养源。但如果不摄入这些营养,孩子会不会营养不良?具体您家孩子要避免哪些饮食?不妨做个血液测试。

re:关于多动问题的矫正引用方老师的贴子-...

关于多动问题的矫正
引用方老师的贴子--
1)训练他慢走。一开始需要家长手拉着他,强制他慢行。
2)慢蹲慢站。
3)大的孩子可以去学习书法,小孩子可以多练习涂色,描红等。
石头小时侯只要一开步就是跑,而且这样的孩子脾气肯定暴躁,容易出现不好对付的行为问题,需要家长引起重视,有恒久的忍耐去训练他们。

re:虽然玮玮已经会点数和报总数,现正在练习数...

虽然玮玮已经会点数和报总数,现正在练习数量配对,但我觉得兰真妈的做法确实好,所以借鉴过来。谢谢兰真妈!

学前儿童数学的教学顺序是这样的:
数前概念(唱数、用数字卡排序)→认识数字\点数→点数说出总数(难点)→数量配对(可用物品与数字配对)→相邻数/中间数→数的比较(守恒、大小)→数的增加与减少→数的分解与组合→加减法(应用题)

孩子只到会口头唱数的阶段,你要她一下子按物点数,然后还要说出总数,步子太快了。

建议现在教手口一致地点数,用右手食指从左到右或从上到下点数,可以边数边移动物体,孩子有视觉的提示较容易协调一致。

按物点数过了后,再教点数说出总数。在点到最后一个物体时,用手指绕着这个物体划个圈,同时对最后这个数词提高或拖长声音,以强调这个数就是物体的总数,然后问孩子“一共有几个XX?”“2个”(辅助孩子回答),多辅助几次,孩子就会明白总数的意义。

re:关于识字的一个不错的贴子:乐乐2...

关于识字的一个不错的贴子:

乐乐2003年12月生,和兰真一样喜欢认字.但是我没教他认字卡上的字.我教他认字的方式主要是他喜欢的东西我就告诉他叫什麽,然后我就在纸上把相应的字写出来.积累的久了就可以连成话写出来,我觉得这对增强孩子的理解很有好处,有这个办法我儿子的主动语言已经很多了,很多要求都能自己提出来.建议你试试,孩子的积累是需要一些时间的,但给你的惊喜会越来越多的.祝兰真越来越好!

谢谢乐乐妈妈

re:WAWAYAYA一个很不错的儿童软件...

WAWAYAYA
一个很不错的儿童软件网站。

re:昨天听妈妈说他们一起去看以琳小朋友和老师...

昨天听妈妈说他们一起去看以琳小朋友和老师的表演了,玮玮基本还能够做住,就是经常不看上面的表演,估计可能是看不懂吧。从发现玮自闭症起到现在,我们过多注重了他的语言表达,由于不能理解,所以一直停留在仿说的阶段,自主语言几乎看不出进步。所以当前,加强他语言理解方面的教育显得特别重要。我让妈妈还是要尝试让他说出他自己感兴趣和事或他最近经历的一些事情,尽量让他自己表述出来。这可能比较难吧,就连石头这样的高功能孩子都要经历那么难的过程,对于玮可能就更难了,一点一点慢慢来吧。

re:网上看到一篇关于自闭儿童的语言理解能力的...

网上看到一篇关于自闭儿童的语言理解能力的训练文章,有几点可能还比较适用。

在实际的生活情境中,重复、不断地对自闭症儿童说话,加强他们的语言理解能力,是为训练的首要之务。
(一)不断地对儿童说话:
对自闭症儿童说话,其效果不是立竿见影的,必须坚持不懈才会慢慢开花结果。语言学习有困难的自闭症儿童需要比普通儿童千百倍的听闻机会。
(二)对着儿童的视线说话:跟自闭症儿童一起游戏、拿任何东西给他、请他做任何事、帮他做任何事时,要常常对他说简单的话。首先叫他的名字「×××」,等他注意您在叫他时再对他说话。自闭症儿童常常视线不看人,有时不是不看,而是看的时间非常短暂。不注意您的时候对他说话是没有效果的。但也用不着特意把脸靠过去,把他的头转过来向着他说话。只要在不太远的地方,很自然的喊他的名字,配合当时的情境对他说话即可。
(三)选择切合情境的话题:
眼前看得见、容易了解的自然话题为佳。尤其是以儿童感到关心或喜欢的事物做为话题,效果更好。不仅大人对儿童说话,希望儿童说的话,大人也可以先以儿童的口气说给他听,让他知道这时候他应该怎么说或回答才好。
(四)不必重复练习太多次:父母为使儿童学会说话,同样的话语叫儿童说五次、十次,有时反而使自闭症儿童拒绝说话。比对一般的儿童多说一、二次左右即可,同样的事在同一个地方不要重复两次以上。但碰到同样的事情或同样的情况发生时,要再重复的提醒。不必刻意教学,只要在适当的环境下,不断地、自然地对他说话,让儿童了解语言的意义,便可期待他逐渐会说出话来。
(五)不必矫正发音:
即使说不好,有表达意思的姿态即可,若刻意矫正发音,说不定反而会抹杀好不容易培养的说话动机。只要他肯说话,发音不正确的缺陷久而久之会改善过来。家长或大人只要自己提供正确的说话模板即可,但千万不要学儿童说娃娃语。
(六)只发语头或语尾音时怎么办:这种时候也不必特地加以矫正,下次碰到这种场合时,大人实时发出二次左右的正确语音即可。即使只发语首或语尾音,也表示他有表达意思的动机,便要赶快给予鼓励。
(七)模仿电视广告:这时家长或周围的人会以为自闭症儿童语言能力不坏,若禁止他看电视,唱广告歌,就可以学习说有用的话。事实上禁止他说广告的话也没有用,不如让他继续说适时配合情境说些别的话题,提高其理解能力,以其慢慢说出有意义的话语。
(八)鹦鹉式语言如何处理:这时,像广告一样,想矫正他也矫正不了,不如不刻意矫正,在日常生活中配合当时的情境,多制造对他说话的机会。
(九)有耐心的听他说话:自闭症儿童虽然表达能力很弱,但想说话时大人要有耐心地听他说话。反复地问同样的问题时,大人也要认真的回答。如此,对自闭症儿童说话时,他也比较愿意以语言或非语言的姿势、表情、手势等方式来回答大人。

re:是以琳的孩子吗?

是以琳的孩子吗?

re:是的,方老师,很有幸能带孩子到以琳学习,...

是的,方老师,很有幸能带孩子到以琳学习,自从来到以琳,孩子的进步很大。

在此特别感谢您及您所创建的以琳,您及您所带领的团队为我国的自闭症教育事业做出了特别巨大的贡献。

re:您和石头是我们全家最崇拜的偶象,可能是因...

您和石头是我们全家最崇拜的偶象,可能是因为我们都是青岛的,所以我也时时特别关心着石头的进步,我已经把您的帖子看了好多遍,但我不敢在上面发言,因为我知道,我们还要继续努力,不断提高自己的水平。

re:我家弟弟跟你家宝宝是同年同月同日生!去年...

我家弟弟跟你家宝宝是同年同月同日生!去年底在上海市精神卫生中心确诊为自闭症,我是个粗心的妈妈!去年底开始带去看老中医服用中药且开始强化语言方面的训练。从4个月前只会说爸爸,妈妈,爷爷和没有,到现在可以说妈妈抱,姨妈,阿姨,阿娘,孃孃,肚皮,剥皮,面包等等。眼看着他一天天长大,我又没任何系统训练的资料,也不知道合格的机构(以琳排到我们要很久),真是很心急很无助。能否推荐点培训资料及培训机构?先谢谢了!

re:午后清茶,我给您发了短信,请查收。。。

午后清茶,我给您发了短信,请查收。。。

re:信信虽然很小,04年9月出生,但她和语言...

信信虽然很小,04年9月出生,但她和语言水平已经比较高了,看到信信妈妈跟一起做的一些小游戏很不错,可能对孩子的语言发展有一定的作用。现转过来,以备以后细细研究--
看影集和数码相机照片(认识家人亲戚,回顾事件)、玩创意泥(认识颜色,大小,学揉、捏)、剪纸、贴纸(纸上写字,让她贴到不同地方,如写“厨房”,我在纸上粘上胶带,让她自己去贴到厨房门上;写上“爸爸”,让她去粘到爸爸的身上)、折纸、扭扭车、踢球、上下滑梯、秋千、铺地垫爬、钻桌子、用画板画画(画人脸让她添五官)、摆拼图、摆地图、摆蒙氏教具(认识颜色,形状,高矮,前后,手指精细)、分食水果、学传话、看卡片、看书、用笔画线画圈点连线,包括洗澡也是游戏(学凉热概念,玩水,观察泡泡),也让她捡过花生米、分豆子。有时感觉脑子空了,没有什么新游戏了,下班之前就上以琳,找几个合适的,就像抄菜谱一样,回家因地制宜,根据她的兴致随机选择演练。