以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: rachel

阳光男孩

re:rachel:不要光潜水了,四个月没写帖...

rachel:不要光潜水了,四个月没写帖子,哪怕是一丁点的进步也记录下来吧,我们喜欢看!

re:遥控车操纵高手前些天买了一辆很大...

遥控车操纵高手

前些天买了一辆很大的遥控车,宝贝一看到就爱上了。向前向后向左向右操作的很好,眼睛一直看着跑动的车子,脸上写满兴奋,看着让人真高兴!想想今年上半年他还不会玩呢

捉迷藏

很喜欢玩捉迷藏,一遍一遍的提要求,玩之前的条件都很乐意做,站的不动、蒙眼睛、站在沙发旁边、门旁边等等要求指令都能很好完成遵从。明显感觉理解力提高了一些。

re:维文真棒!

维文真棒!

re:嗯,捉迷臧这个让我超羡慕。

嗯,捉迷臧这个让我超羡慕。

re:喜欢跟爸爸玩抱紧紧的游戏(突然用力将宝宝...

喜欢跟爸爸玩抱紧紧的游戏(突然用力将宝宝抱紧紧,同时配上夸张的声音既表情)。喜欢跟爸爸玩“我最棒”的游戏(做非常夸张的健美动作,狂喊我最棒---------)。

昨天又一遍一遍地要爸爸玩。
“你先喊三声爸爸!”开始时还不太理会,后来妈妈示范喊:爸爸!爸爸!爸爸!
两次示范后,宝贝伸出三根指头:爸爸!爸爸!爸爸!

一家人齐欢腾!爸爸立即奖励了一个”抱紧紧 ”!

“爸爸我还要玩抱紧紧! ”
“那你再喊4声妈妈! ”
宝贝伸出四根手指头“妈妈 1妈妈!妈妈!妈妈! ”

昨天还学会了---
做生气的样子:小嘴一撇,脸马上变木木的---------小样超可爱!为验真伪,妈妈发了一连串指令:做哭的样子,笑的样子,生气的样子,小手捂眼睛(哭)、小嘴笑哈哈(笑)、笑脸木木小嘴一撇,每一样都完成了!awesome!

做睡觉的样子--小手的动作做了,就是眼睛没有全闭
做害怕的样子--有兴趣但还没有学会

爸爸很贪,还想叫宝贝做看远处的样子、吃惊的样子、开心的样子。。。。

re:维文真棒,理解能力很强了。 妈妈的努力没...

维文真棒,理解能力很强了。 妈妈的努力没白费呀。这个爸爸也很好呀。超赞!!

re:日子过得好快呀,刚上来时每个人多说儿子还...

日子过得好快呀,刚上来时每个人多说儿子还很小,现在随便一点就是一个05年、06年的。

刚刚到峳峳妈妈的自留地里转了一下,看看她排得慢慢的一天,汗颜啊。维文现在还是全天幼儿园,每周三次个训共计4.5小时,周末两节游戏课,晚上妈妈爸爸陪着玩玩,仅此而已。现在小子在家很抗拒桌面学习,每天只能改做游戏,在玩中学点东西。

很羡慕桥桥、汶汶他们有那么好的姐姐,有那么多人围着,日程排的那么满。目前孩子爸爸还是没有兴致上以琳,真希望哪一天他也能全身心的投入进来,像各位勤奋的爸爸一样,一家人一起为宝贝创造最好的学习条件。

re:亲爱的rachel:不要心急,知道吗?在...

亲爱的rachel:不要心急,知道吗?在这几个孩子里汶汶是最大的,第一次见到桥妈时我已经开始接受现实、接纳孩子,而桥妈的状态惨不忍睹,她不光为孩子焦虑更主要的是为桥爸,两口子都是从美国回来的博士,却被自闭症折磨得没有了活下去的勇气,当时虽然是萍水相逢,因为我有过相同的经历,所以我心疼她、八个人的大房间里只住了我们两个,我不停地劝她,让她知道做自闭孩子的妈妈也有快乐...现在他们一家那么积极地面对孩子,尤其是桥爸的改变真的是令我们鼓舞,你也会有这一天的,做好眼下的,做不到的用心去期待吧,会好起来的。
下次来以琳的机会不要放弃哦,我和桥妈一起等你来!

从我的自留地里转来桥爸的帖子

To Rachel's family

我是桥桥爸爸,等我到青岛的时候,争取去看维文;他们两个宝贝年龄相仿,我们一定会有好多话题的!
我们因孩子成为朋友,是孩子为我们创造的机会,我觉得挺幸福的,尽管略带些许酸涩,但还是甜的嘞!!
Go,go, go, aller,aller, aller, Rachel, 维文爸 and 维文!

re:儿子12月8号满四岁了。因为老家有急事,...

儿子12月8号满四岁了。因为老家有急事,先前计划的找小朋友来一起吹蜡烛,吃生日蛋糕、唱生日歌的小party也泡汤了,最后只是一家4口人一起很小范围的庆祝了一下。这些天总是努力想给儿子灌输生日的概念,知道生日歌、蜡烛、年龄、生日蛋糕的意义,希望明年的这个时候儿子会明白生日的意义。

在家还是很难进行桌面的教学,每天在努力地排满他的每一分钟,算是地板时光吧,可总感觉不够专业,没有最大限度地利用好宝贵时间。

昨天给儿子买了一辆踏板车。儿子一拿到后就爱上了,晚上一直要玩,相信很快就能玩得很好了。

有一个亮点在此值得记录一下。昨天儿子玩踏板车的身姿很帅气,忍不住想拍下来。“维文,站好!摆个pose!”儿子立即笑眯眯地立定站好,一只脚踩在踏板上,美美地照了几张。儿子会摆pose了,这也算是一个大大的进步吧

re:rachel:过年好!怎么好久都不来了?...

rachel:过年好!怎么好久都不来了?我要发寻人启示了哈。

re:儿子开始训练有两年多了,说起来我也算是一...

儿子开始训练有两年多了,说起来我也算是一个老家长了。儿子的进步很缓慢,但一直都进步着,特别是最近今年几周每天都能给我们一些惊喜,可伴随着这些进步,随之而来的情绪行为问题让我这个自以为有些理论实践经验的老家长倍感困惑无奈。。。

先讲讲情绪吧。儿子现在很在意别人对他的态度,他做得不对家里人对他声音提高一点他就会吼一声反抗一下,对他再严厉一点,就马上泪如泉涌,哭得淅沥哗啦,你走开不理他,他又马上追过来还会蹭到你面前可怜巴巴地看着你哭啊吼啊直到你有了原谅他的表情、动作(抱他一下)他才会缓和下来。我试过在他情绪缓和下来的时候给他讲道理,可他的理解力有限,虽说嘴里答应着好的、对不起、我错了,可实际上同样的问题会再出现。

有一次我试着给他一点颜色,坚决不理他,不看他,不哄他,(其实爸爸还是抱他了)他真的气得不行,委屈的要憋过气的样子,一整晚都不依不饶,后面连着几晚都做恶梦,闭着眼大哭不止。因为担心造成更严重的情绪问题,我们后面都尽量避免刺激他,希望能通过转移注意力,淡化等方法慢慢调整他的情绪。每天都教他表达:不,不要、不喜欢、不想,可几周过去了,效果还是不太好。一点点不如他的意就以吼叫(不是很大声那种)回应,以前还怕爸爸,爸爸在旁边还比较规距,爸爸大叫一声还会回来,现在连爸爸也不怕了,也敢吼了。现在真得不知道怎样的尺度才是好的有效的。。。

近几周还喜欢沿着墙边、货架边歪着头跑,寻找刺激。

让人开心的是最近跟大人互动的意愿强了,主动语多了,肯仿说了。昨天就有一段让人回味不已的表演:
儿子:妈妈,我要玩build up the mountian!(拉妈妈)
妈妈:那几个人玩呢?
儿子:三个人!(要稍加提示)
妈妈:哪三个人啊?(妈妈拉到爸爸边上了)
儿子:妈妈、爸爸、我!(目光提示)
妈妈爸爸;好啊----(游戏开始)
刚玩一个回合,又拉住爸爸:爸爸,我要坐飞机!
坐了飞机,又将爸爸妈妈拉到一起:“爸爸妈妈,坐jiao!”“什么?”“qiao。。(不确定的样子)”拉着妈妈的手放到爸爸的手上。。。爸爸妈妈恍然大悟,“哦,要坐花轿是吗?” “是的!”

拿纸巾给爸爸,“爸爸擤鼻涕!”,(喜欢看爸爸声情并茂地擤鼻涕的样子,觉得很搞笑)
“爸爸没有鼻涕,你擤吧”
会将纸巾蒙在鼻子上,嘴巴里发出一声“唔”,像极了爸爸擤鼻涕的声音!(儿子自己擤鼻涕也很在行的)

会将一条腿提起来,爸爸我要斗鸡!
会拉妈妈:妈妈我们一起玩仰卧起坐!

学会了自己放碟子(以前是直往里塞,不知道要换的),选碟子,可是却变得越来越刻板,永远只看那两个碟子。

学会了用鼠标,喜欢玩电脑游戏,却莫名其妙地对许多画面有恐惧感。昨天还玩得好好的游戏,今天突然害怕了,一打开就啪的一下关掉。对电视的镜头也是,不知哪一天会对哪个镜头突然就害怕了。让人摸不着规律。

有时间就在以琳网潜水,学了不少,可还是感觉悟性不够,面对儿子的问题,还是会有束手无策的感觉。希望路过看到的有经验的家长们多多指教!

re:亲爱滴 你终于来了 感觉你的问题也是我...

亲爱滴 你终于来了  感觉你的问题也是我的问题。 确实很想象。

想起你在电话里说的很多话都让我深深震撼,我们似乎在走相同的路 今天的你就是明天的我们。

你说的情绪问题就是我现在面临着 只不过没那么严重。 对她莫名的紧张我就是唱歌 忽略或转移  真正凉一边我是试过的 几乎是激化了 我不敢 或者叫不能坚持。我也很希望来人支支招

re:我是新来的家长,看了这么多贴子,又感动,...

我是新来的家长,看了这么多贴子,又感动,又感伤,在自己的心底里对自己的宝宝寄托的希望还是太大了

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]珊珊...

下面引用由[U]珊珊来迟[/U]发表的内容:

我是新来的家长,看了这么多贴子,又感动,又感伤,在自己的心底里对自己的宝宝寄托的希望还是太大了

刚刚看了你宝宝的情况介绍,总的来说还是程度不错的,应该是有希望的。

依依妈妈,刚才看了凯凯妈妈的帖子,对到活马训练有些心动了。听说他们每年都有一些时段会有折扣价,有时候是达到一定人数就有折扣价。如果你有意愿,也许我们可以凑凑份子

re:最近常看李宝宝爸爸的自然教育法宝,感觉维...

最近常看李宝宝爸爸的自然教育法宝,感觉维文跟李宝宝有好多的共同之处。这一两个月 维文的语言丰富了不少,愿意说且发音清晰,不足之处是有些情绪化及喜欢神游。跟爸爸妈妈可以玩得很疯,但对自己名字的反应还是差。孩子爸爸对李宝宝的自然教法很推崇,希望我们能借鉴一些李宝宝的叫法,希望维文也能有李宝宝一样的进步!

re:亲爱滴 火马我暂时不会去了 近期只想在晚...

亲爱滴 火马我暂时不会去了 近期只想在晚上多做些PCI的东西 试试看  我们现在的安排基本上加不进去其他东西 要改变现在的安排也确实需要勇气。我又是一个不愿意改变现状的人。 所以再看看吧。

re:关于李宝宝的贴子 确实我们很多地方值得借...

关于李宝宝的贴子 确实我们很多地方值得借鉴 要看的东西太多了 总觉得身上背了一身的债

re:儿子有自己心仪的小妹妹了!一楼住...

儿子有自己心仪的小妹妹了!

一楼住着一对双胞姐弟。小妹妹比儿子小3个月,个头只有儿子肩膀高。儿子对小妹妹的喜爱无法言表,每天看到小妹妹时只是甜蜜蜜的笑,对小妹妹看,对小妹妹笑,小妹妹呢是一个劲地低头,儿子越想看她,她的头低的越低,给儿子看的只是一头乌黑的头发,儿子会忍不住轻轻抚摸一下妹妹的头发。给小朋友们发qq糖,姐弟两的手都伸着,儿子笑眯眯地放一颗糖在妹妹的手中,推开小弟弟的手,将剩下的都塞到自己嘴里。叫唱一首英文歌给妹妹听,儿子立马就唱上了:happy birthday,happy birthday,how  old are you? one、two、three、four、five,I'm five years old。
小妹妹伶牙俐齿的,十分聪明伶俐。说实在的,我倒是希望这个小妹妹能懵懵懂懂一些,这样儿子跟她的差距会小一些,儿子还可能有机会跟她交个朋友。目前还在想怎样利用儿子的这份钟情来发展出儿子的社交能力。目前小妹妹对儿子的友爱表示没有抗拒,但没有任何回应,无意愿跟儿子对话。真的很想从其他爸爸妈妈们的帖子里取到真经。

re:昨天维文的同学跟我们一起去公园玩了半天。...

昨天维文的同学跟我们一起去公园玩了半天。这个小男孩很黏维文的,在逛超市时我们将他们两放在一个推车里,小男孩搂着维文像个小同性恋,一会亲他,一会又躺在他的肚皮上,维文居然一点没抗拒,有时候还回报他一个拥抱(抱抱肩膀)。在公园里互动就不太好,维文还是爱自己玩,玩追逐也兴趣不大。在车里将两个小家伙并排坐着,有一刻小男孩看到了维文放在车里的图画书(一本简单的英文故事书),拿在手里就问维文:这是什么书呀?维文清晰地回答:puppy dog!小男孩翻到第一页,指着身上脏脏的小狗问:这是讲什么呀?维文指着小狗说;脏。
那一刻我觉得我们维文就像一个正常孩子。如果他能表达的更多,他一定会跟小朋友继续讲下去的,可惜呀。
这个小男孩是阿姨带的,阿姨很喜欢维文,加上我花了一些气力贿赂小家伙,所以他才总想到我们家找维文玩。
问小男孩维文在幼儿园的表现,基本上跟老师反映的差不多:不听老师讲课,要老师强迫着,坐在老师边上;别的小朋友没有打他,他有时候会拉小朋友的头发,这些时没有拉了。
小男孩对维文还没有产生任何歧见,可是再大一点,到了中班,大班,维文还会有朋友吗

很想制造更多这样的机会,特别是这种近距离的接触,维文倒是有几个同学挺亲他的,老叫他的名字,喜欢跟他玩,只是维文对别人的有好没有多少回应。有时候真想花钱请一个玩伴。可是到哪里去找呢。

跟爸爸妈妈在家玩游戏能互动的很好。昨天一个劲地要爸爸妈妈表演好臭好臭,问他怎么表演,他会捏鼻子,摇头摆手说好臭好臭呀。后来联系轮流玩,还加上受不了了呀。轮流的概念还不够,但那个“受不了了呀”逗得爸爸妈妈开心了一晚上。
最近仿说的热情很高,经常会说些有趣的话,让家里笑声连连。有时我会感恩,至少儿子还能带给我们这些笑声。。。