以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: rachel

阳光男孩

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ra...

下面引用由[U]rachel[/U]发表的内容:

维文一直都是跟阿姨睡的,偶尔会跟爸爸妈妈一起睡。有时候换新阿姨,妈妈就到维文房间陪到维文睡熟了后再离开。

前两天有些舍不得就呆在他身边多睡了一下,不想小家伙就此粘上妈妈了,每天都要拉妈妈过去一起...

我们的孩子还是给我们带来无限乐趣的.

re:谢谢桐桐妈妈的关注!看你的日记,...

谢谢桐桐妈妈的关注!

看你的日记,感觉桐桐的学习能力还真是不错的,语文能写日记,数学能算加减法,我不知道再过两年维文会不会有这样的程度。

好多维文同样年龄,同时间开辟自留地的妈妈们都很少上来了,每天的帖子都那么多,各位都那么勤奋,大多都较陌生,还有一些是不好意思去回复跟帖,小鱼妈妈、汶汶妈妈、桥桥妈妈,他们进步太快了,太优秀了,我们怎么也赶不上,我们进步慢,打字慢,就这样一天天给拉下来了,说不出是什么心情。。。

re:这些天每天都会在饭后一家人出去走...

这些天每天都会在饭后一家人出去走一走,虽然出门时天通常都黑下来了,但一家人手牵着手,走在幽静漂亮的小区里、脸上被习习晚风轻抚着,天上挂着幽幽的明月,耳边响着青蛙呱呱的叫声,感觉真的好享受。自从周六走了一次,老公也爱上了这样的活动。边走边给儿子讲东西,跳一跳抓抓树叶,超市去溜一圈,可讲的东西很多,感觉很有收获,比桌面教学享受多了。

re:强化物最近一段时间维文对弹琴兴趣...

强化物

最近一段时间维文对弹琴兴趣大减,平时总需要用薯片引诱才肯坐下来弹一下。且弹得时候眼睛不停地瞄向薯片,手动不动就弹错位置。周六他的同学来了,爸爸妈妈吗叫他去秀一下,小家伙很迅速地坐下来,叫弹什么曲子立马就弹,百分百配合,小眼睛还是不是瞄向小朋友,原来我们的小宝贝也这么喜欢表现啊,

时间过得好快啊,一下子就到临晨了,很想多写一些,可就是这手不听使唤,⊙﹏⊙汗!

re:刚刚进小鱼妈妈的自留地流连了一下,还是没...

刚刚进小鱼妈妈的自留地流连了一下,还是没有心情看完全部,小鱼做的大喇叭之类的游戏维文根本不能理解。小鱼跑在了了那么前,我们根本不可能跟了!看多了感觉压力更大!

小家伙前段时间生病,妈妈宠他陪他睡了一晚上,不想小子随后的每晚都要妈妈陪睡,害得妈妈没有一点自己的时间了。妈妈在洗澡时也要站在旁边等,跟他说了一次:男生不能看女生洗澡!不想小家伙每天都乐此不彼地跑进妈妈的浴室,口里还开心的嚷嚷着:男生不能看女生洗澡!汗啊,没能理解这句话,倒变成强化了。从前天开始,妈妈在小子出浴之前就赶快躲起来,找了几下没看到妈妈小家伙也就放弃了。这让妈妈既宽心又伤心:宽心的是他还不是那么刻板,还是可以改变的,伤心的是他找的能力还是没有提高。

这两天在晚饭前的一点间隙教小子学骑两个轮子的自行车,才教了两次收获就很大,小子基本上能骑个上十米了,现在难的事什么时候能学会控制刹车;收获之二是妈妈能减肥了:每次教下来,妈妈浑身上下就湿透了!

re:哎,维文妈妈啊,你接着看,就会看...

哎,维文妈妈啊,你接着看,就会看到我痛哭流涕了。小鱼不会比维文好到哪里去,只是他做PCI做的比较久比较系统,所以游戏能力会高些而已。

re:小鱼妈妈,你一直是我的楷模,我知道小鱼的...

小鱼妈妈,你一直是我的楷模,我知道小鱼的进步与你们系统的训练是分不开的。小鱼跟你们的对话就能看出小鱼头脑里已经有东西了,有概念了,有一定思维能力了,而我们维文的头脑里还只是碎片,怎样将这些碎片连起来就像是攻克科学难关,好在他还有这些碎片随时会冒出来,这多多少少也给了我们一些安慰,至少他还能说,且说得清晰,也带给我们一些乐趣。

会经常到你的自留地里取经的,小鱼妈妈,大家加油吧

re:儿子进步了!周六周日拉着老公一起...

儿子进步了!

周六周日拉着老公一起听了两天甄老师的讲座。(真的很感谢青聪泉不遗余力为各位家长创造的机会。)这是我们听过的最有收获的一次讲座了。老公明显地更愿意参与进来了,昨天有不少妈妈还羡慕我们,说我们俩目标意见挺一致的。老公点子很多,也很能影响孩子,只要他参与进来了,领悟了,相信我们的孩子进步一定很大。

前晚听完课带着儿子逛超市,想起甄老师提到的:不要剥夺孩子的社会性实践机会,我们马上想到了让孩子去问超市服务员,咖啡在哪里,养乐多在哪里。儿子问得很好,在引导下找的也不错,只是问的时候目光对视还是不好。以后还会大量的给儿子创造这样的机会。

昨天晚饭时儿子的表现把我们乐坏了:

儿子的左边嘴边又一个饭粒,妈妈指着自己的左边嘴角对儿子说:你这边有饭粒,快擦掉。儿子拿起纸巾就擦自己的左边嘴角,妈妈一阵惊喜,(这好像是一个小突破呢!),乘胜追击,妈妈指着自己的右脸颊说:这边还有,这边还有,儿子赶快又擦了右脸颊。妈妈爸爸阿姨都乐坏了,忙不迭的还想检验一下:(指着自己的下巴),这有油,擦一下,儿子又擦了下巴。

另外,昨天的语言反应也很快,明显也丰富了许多。

确实,生活中有着无数的机会。现在很期待,期待每一天能创造多一点机会,制造多一点惊喜。

re:呵呵 我当天晚上也是拉孩子去超市了 我...

呵呵  我当天晚上也是拉孩子去超市了 我们的反应居然一样的。哈哈

re:将帅妈的游戏偷过来,免得忘掉了:...

将帅妈的游戏偷过来,免得忘掉了:

回家较早,他还是喊着玩昨天新买来的扑克牌。我和帅爸商量,既然他学习”小猴拉车”这么难,就放一放,用扑克牌玩些游戏,做些训练吧。我们玩了轮流摆放1-10,复习方位词“后面”;拿走了哪一张?拿走二张让帅“填空”稍远距离地点数“桌子有几张扑克牌”?轮流发指令“拍XXx”;摆一样的(配对,三张或四张)。看来,只要稍微动一动脑筋,所有的教具和
玩具都可以变出许多的花样呢。中间画画、擦一擦,二步指令做动作。
晚上,他非常想赖在床上玩,就玩起了“做三明治”“抬花轿”“开飞机”等。期间贯穿着RDI、点数、高与低等内容。

re:循着rachel的脚步进来,维文真的很棒...

循着rachel的脚步进来,维文真的很棒啊!羡慕ING.
甄岳来老师的讲座是我对待桥桥训练思路的一个转折点,真的很感激甄老师。

re:是的。甄老师的很多原则都很有指导意义。很...

是的。甄老师的很多原则都很有指导意义。很重要的一个收获就是我学会了取舍:有些东西学不会就放弃掉,或者放一放,尝试寻找其他的方法。儿子不会拍球,也不喜欢拍球,但其他的运动都很容易学会,包括两轮自行车。我想是该告诉老师放一放了。

记录一下儿子的日常生活吧:

下午妈妈下班回到家,听到敲门声,(不会先询问后开门,)会给妈妈开门,会满脸笑意的看一下妈妈,妈妈要求下会亲妈妈,说妈妈回来啦。在妈妈要求下会帮妈妈把电脑包提到沙发上,或房间里。注意力很短,如果正在看电视的话有些指令会听不进去,尝试让帮妈妈倒杯水,很少做到。

晚饭最近表现特别好,自己完成80%,且不下位,现在浪费也少了。会用筷子,但用的不是很多。肉圆子牛筋之类的可以吃一些了。其他的菜类大多都能吃了,特别喜欢吃绿色蔬菜,这点比一般孩子都要好。

情绪好时会配合端菜,数有几碗菜,有些什么菜,喜欢自己从电饭锅里盛饭,有时候会说:加点饭,然后自己跑到厨房里加饭,嘴里会自言自语说:加点饭,能不能挨(touch)?不能挨(以前烫过一次,妈妈教说:这个很烫不能挨的),挨到会很烫。(刻板!)

要求下可以帮忙收拾碗筷。碗放到洗碗池里,乘菜放到台子上面,冰箱里面都做得不错。

弹琴:
昨天因为有个训没有睡午觉,8点多就开始打哈欠了。姑妈早早就开始给他洗澡了。妈妈准备好薯片,自己先弹起来。果然小家伙从浴室出来立马就被吸引过来了。伸手就想拿薯片,妈妈说表现好才能吃,小家伙乖乖的收回了手,一屁股坐到了琴前面。“这是妈妈的凳子,你到餐厅里去拿个凳子来吧”,凳子拿来了,表现很好,妈妈奖励了一块薯片。问:为什么妈妈奖励薯片啊?答:因为我表现好!回答的很流畅干脆。当然这是N次训练后的结果。

好几天没有摸电子琴了,弹了一首拍手舞,还不错。弹完了,没有看妈妈,眼睛只看着薯片,妈妈将薯片分成了两小块,问:你要几块?要两块!弹了两次、三次。。。至六次了,薯片增加到了7块,嗯,都目测对了!后来再改成5块,问要几块?就开始出错了,答成:要四块!妈妈让小家伙伸出一只手,另一只手从妈妈手里拿(想练练按数取物),拿了四块还是没有停,但妈妈的手及时合上了。

弹了一会了,大概是腻了,自己想换一本。这本才学到了第9页,可小家伙一下就翻到了第11页。妈妈灵感又来了,想练练认知:往前翻!往前翻!能听懂,翻得很快,一下就翻到了第2页。“再往后翻吧,第二页的后面是。。第三页!第三页的后面是。。第四页!”嗯,反应不错。翻到了第9页, 妈妈指着第10页的曲子问:这是什么曲子呀?居然回答正确(也许以前说过的我自己忘了)。问:这支曲子我们学过没有?“没学过!”妈妈一阵狂喜:回答的这样干脆不含糊,真的会了吗?妈妈赶紧指向第9页,“这支曲子我么不能学过没有?”“学过了!”回答同样干脆不含糊。难道真的明白了?妈妈后来又检验了几首曲子,小家伙都回答正确。妈妈好高兴,晚上迫不及待就跟爸爸分享了宝贝的进步。

后来弹完了,收本子,放本子,放的顺序,位置,小子都执行的不错。最后,为保持愉悦气氛,我们完成了常规仪式:妈妈和宝贝拉手击掌:今天的弹琴课到此结束,我们明天再弹!结束了,宝贝又自发地坐到桌子前开始写字了。名字写得有点麽样了。但写了几下就不要写了,又开始画画,开始还可以按要求画一些,但后来就不听指令了,一直要画花。

re:表现太好了 没学过 学过了 分的很棒 向...

表现太好了 没学过 学过了 分的很棒 向前向后翻表现真好 连页数都能翻对  感觉妈妈很会教呀 向你学习

re:依依妈妈,维文这几天好像是开窍了一些,什...

依依妈妈,维文这几天好像是开窍了一些,什么都顺了:吃饭自己吃,也不下位;容易入睡,也可以不用妈妈陪,且能一觉睡到天亮;以为很难改变的刻板问题都很容易就解决了。听甄老师的话,让孩子作仆人,我们什么是都差他干,做的时候地点,方位,分类 都练了,真的感觉又轻松又有收获,还不费一分钱!

小家伙的模仿能力很好。昨天妈妈将一张白纸着了四横折给他写字画画,(小家伙也能按要求有效利用纸张了)画完后,立刻拿了一张白纸学着妈妈折了起来。妈妈将白纸卷成筒状做喇叭,A4纸,做了一个长喇叭,一个短喇叭,小家伙就模仿妈妈做了长的,短的,会举起来:长喇叭,短喇叭!妈妈说:我有长喇叭!小家伙说:我有段喇叭!(信息互换),但正确率只有50%,一半依赖提示。后来小家伙还用喇叭演奏(妈妈以前教过的),摇头晃脑的还挺有调调,有一次另一只手还在桌上打拍子,很有点音乐人的架势呢。在姑妈妈妈的掌声鼓励下,哼哼了小汽车、打电话等好几只曲子。

re:那天甄老师讲了一些语言转述的方法,很受启...

那天甄老师讲了一些语言转述的方法,很受启发。维文对过去的事情不会回忆,也转述就更差了。周日听完课,爸爸还挺兴奋的,一家人准备出去走走。小家伙一出电梯就朝车子那跑,爸爸说:我们今天不开车,我们去走走听青蛙叫。可小子早已跑道车那了。
爸爸灵机一动,说:'爸爸没有带钥匙,爸爸回去拿好不好?"“好!”
爸爸走回楼洞里假装去拿钥匙了。妈妈开始问:爸爸去干什么了?“去拿钥匙了”!
妈妈特意带他走了一圈,走到一辆车前问:这是我们家的车吗?“不是我们家的车?”“我们的车是什么颜色的?”“我们家的车是咖啡色的”
走到自家车前,“这是我们家的车吗?” “是的!”
“爸爸呢爸爸干什么去了?” “爸爸。。拿钥匙去了。”妈妈提示了一个字:拿。还是依赖提示。
后来爸爸出现了,一家人开车去了街心公园,可小家伙在公园表现不是很好,不太注意爸爸妈妈,串来串去的。在外面不关注人,一个指令要重复好多次,目光对视也很差,这些都亟待改善。

甄老师关于打电话的例子也很好,这两天也想实践一下。怎样锻炼孩子对过去事情的回忆是我们目前的难题,希望今年内能突破。

re:会骑两轮自行车了! 建议想减肥的...

会骑两轮自行车了!

建议想减肥的妈妈们尝试教孩子骑自行车!保证半小时能出一身汗!这些天每天带儿子骑半个小时的车,小子刚刚体验到了两轮自行车的乐趣,昨天一直以百米冲刺的速度飞奔,并嚷嚷着:中国加油!中国加油!现在不用扶了,但刹车用的还不够好,起步还要稍稍扶一下。

儿子的运动确实不错,到现在滑轮、两轮自行车、踏板车都玩得不错了。

学电子琴近半年了,没有天赋,但感觉还是有用的,能顺带教一些规则、认知,手眼协调(挺喜欢手指的唱曲子),所以计划还是坚持下去。希望随着程度技巧的提高,自发弹琴的兴趣会浓一些。

现在对名字呼喊的反应好一些了,但仍是一个大问题,在外面的目光很散,很难聚焦,有时候好不容易看了,也只是扫一下而已。在超市妈妈甚至都想到了做鬼脸、头顶玩具、蒙眼睛(猜猜我是谁)、转推车、击手掌等等办法来吸引拉长他的目光注意力,可到现在为止效果还是不明显。

爸爸这周出差,这些天一直在强化爸爸出差,不在家的概念。昨天吃饭时再次指着妈妈旁边的空椅子问;咦,爸爸呢?爸爸哪去了?小家伙还是不能回答,需要妈妈提示。这些天每天都给爸爸通电话,拿起电话会说:喂,爸爸你好,中间部分如果不提示大多是胡言乱语,什么我在大便、我在吹干,我在看病等等,真晕!最后的结束语一般都还不错,爸爸再见!有一两次还说出:爸爸早点回来,爸爸我想你之类的话,虽说是教会的,不一定真正理解意思,但以足以让远在北京的爸爸感动感动了。

目前最想发展出的能力是:

1.能回忆,知道刚才、以前、昨天发生的事,记得爸爸妈妈去哪了,做什么的。记得小朋友的名字、住哪,一起干什么了。。
2.能请求提问,不盲目行动:想喝饮料能先问:妈妈我能喝饮料吗?在商场想上电梯前先问妈妈:我能上去吗?有一次在出入境管理处,小子擅自上了高高的电梯,把妈妈吓坏了,看到小家伙一个人站在顶上像要自己下来的样子,旁边的叔叔也忍不住教训他了:小朋友,很危险啊,不听话公安局会抓走的啊。后来妈妈狠狠地吼了一下,并一再教导:要离开妈妈要先跟妈妈说:妈妈我可以上电梯吗。

re:多写写 多写写 写了就让我们看到一个进...

多写写 多写写  写了就让我们看到一个进步的孩子和一个神彩的妈妈了

re:依依妈妈,我也想呀,可我写的速度实在是太...

依依妈妈,我也想呀,可我写的速度实在是太慢了,写多了会严重影响了我的工作及睡眠。但看到妈妈们都你追我赶地每天都那么勤奋的写,看到维文的进步,我也就忍不住一有机会就想敲几个字。

维文的进步就是我的动力。希望他每天进步多一点,这样我少睡点觉也心甘。

re:找到了一个新的服务器,这段时间又可以在公...

找到了一个新的服务器,这段时间又可以在公司上以琳网了。真的不知为什么,在公司上很多网都没问题,单单以琳网,常常被拦截掉。现在只敢一次上一小会,免得又被测到被封掉。

昨天又练习了打电话,一再提醒爸爸对话要捡孩子熟悉的有能力回答的,后来爸爸想到了在电话那头吹口哨,吹完了问小家伙是什么曲子,效果还不错,小燕子、妈妈的吻、小二郎、娃娃、熊猫咪咪,听得很认真,都答对了,只是小家伙还是没有体会到距离感,因为我看到他好几次将话机拿到眼前看了看,大概奇怪爸爸的声音怎么从这出来了。后来一再问他:刚才你跟谁讲电话呀?知道回答是爸爸,但回答不是很快。

现在每天锻炼他自己吃饭,0辅助。吃得很慢,但进步很大,吃饭不下位,下位也很容易叫回来,还会重复姑妈的话:吃完了才能下去玩;自己添饭;保持桌面干净,汤撒了饭粒掉在桌子上了自己弄干净(不再像以前一样满地开花);筷子勺子都能用且左右手都会用(筷子右手用的好一些),这些都是长期锻炼的结果,一家人都很有成就感。只是有一个坏毛病,也是理解力差的表现:掉在地上的东西会捡起来吃,一直在纠正,但还是会再犯,真的难以容忍。(去年春节在亲戚家吃饭,在众目睽睽之下他将掉在地上的捡起来吃!)。

吃饭的时间太长了,昨晚没有出门。小家伙练了一下画格子,强调多次后可以画得不出格,画了格子后再在格子里写数字,可以写到11,口里还念叨着:1的后面是2,2的后面是3.。。写到11以后,口里念着12,手写的却是2,纠正了好几次,还是不能过关。看来还是参照理解的问题,需要多练习。

现在每天坚持让他完成一页的作业,不管是画画,还是写字,最后都要签上名字,写上日期,星期几,期待着这样能让他建立时间先后的概念,也是视觉上帮他回忆昨天(昨天画的)。

明年中国护照就要到期了。该在那里定居哪里最适合他成长一直是困扰着我们的问题。他不是高功能,虽说新加坡有融合教育,社会照顾也许好一些,但他连中文都学不好,到那的英文教学环境能行吗,再则到那爸爸能找到满意的工作吗?再说落叶归根,我真的不想再出去了,可是留在国内将来上学会不会有困难,对他的发展是不是最好的,再说姐姐已经是新加坡公民了,很可能不会回来了,我们老了他怎么办。有时候想是不是该在老家买栋房子,老了就到乡下去。。。

re:Rachel,上次你和我讨论出国...

Rachel,

上次你和我讨论出国事宜, 没想到你马上就需要下决定. 我的个人建议还是偏向于带着维文留在上海. 你好不容易找到了训练的渠道和方向, 这是需要费些时间和周折的.  如果到了国外, 哪怕新加坡, 你都得需要重新开始, 我怕耽搁了维文的宝贵训练时间.

仅供参考!