以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: rachel

阳光男孩

re:看来我的忧虑是多余的。儿子昨天一回家就开...

看来我的忧虑是多余的。儿子昨天一回家就开始唱耳朵耳朵在哪里,耳朵耳朵在这里,眼睛眼睛在那里,眼睛眼睛在这里,鼻子鼻子在那里,鼻子鼻子在这里,嘴巴嘴巴在那里了,嘴巴嘴巴在这里,还配上动作,做的唱的都很到位有神,相信这是幼儿园老师的功劳!还有睡午觉也睡的很好!相信这样的集体场所对他的利是远大于弊的。随着老师教的东西越来越多,他会感受到根多乐趣,会学到不少东西的。另外在这个小班,他像个孩子王,他不跟别人玩,别人也要跟着他玩。多多少少会培养一点他的社交兴趣的。儿子,好样的!

re:对比了下我家毛毛和维文的情况,觉得维文在...

对比了下我家毛毛和维文的情况,觉得维文在认字方面比我们要强,关于筷子儿科医院的医生不建议小孩子太小用筷子,说是姿势掌握不好,以后握筷子会纠正不过来的,大家可以探讨下:),我也决定教儿子说对不起,小东西什么时候能像维文哥哥一样向我认错就好了!!
非常羡慕维文能去托儿所了,我们楼下的托儿所人数满了,我们进不去了,要是维文在托儿所适应的好,我决定送儿子去私立的托儿所:)我们一起加油吧

re:看了毛毛妈妈的日记,我知道我们维文跟毛毛...

看了毛毛妈妈的日记,我知道我们维文跟毛毛还有很大距离。维文的自闭症状还是那么明显:没有亲情,喜欢自言自语,不懂社交互动,所会的一点社交问答也是机械地学的,许多指令听不懂或不愿执行。

每天出门前都会跟小东西说再见及其他告别辞。今天的离别更让我们忧心。看到孩子像天使般的面孔,显得那么聪颖,可却常常是沉浸在自己的世界里自言自语,对爸爸妈妈的话语爱抚半天没有反应,只是在不断的提示下才会有一句没一句地回应。当然并不是每次都是这样。但孩子没有多少情感反应是实际的问题。我知道孩子的爸爸每每这时候就显得特别失落,因为与儿子感受不到亲情的交流。

re:近阶段一直想让儿子学会分类、条件交换、应...

近阶段一直想让儿子学会分类、条件交换、应答、主动表达、真正弄懂数字概念,把仿画仿搭积木做得更好。。。。还有太多太多东西要学了。

最有乐趣的是动作模仿,最喜欢听妈妈发指令:站起来,这样做这样做这样做,完成三步四步指令都没问题!

11-14块的拼图可以独立完成了,“妈妈我要拼图”也是目前为止讲得最好的主动语。

妈妈的宝贝,加油啊。

re:我觉得仿搭很关键,有仿搭就有模仿,这是学...

我觉得仿搭很关键,有仿搭就有模仿,这是学习的关键啊。不过我家毛毛是不肯乖乖跟妈妈做动作的,我觉得孩子的亲情也是一点点培养出来的,肯定有一个量的积累才能到质变。
维文的情况应该很好了,我觉得他的指令是可以的,我家毛毛还不会拼这么复杂的图呢,最近我在和他玩办家家,想像性的假装游戏,你可以和维文试试看,也能培养亲情噢!

[原创]Re:儿子,你会赶上的!

我也希望我的宝贝会赶上的,一起加油吧

re:谢谢毛毛妈妈蛋蛋妈妈的鼓励!说实在的...

谢谢毛毛妈妈蛋蛋妈妈的鼓励!
说实在的,每天都是充满希望地、花了全部业余时间来训练孩子,孩子的点点进步总是会给我们带来许多惊喜,但有时候教了好多天的项目还是不理解过不了关,显得有些停滞不前时不免就有些心急,因为孩子在一天天长大,我真的害怕他的距离会越拉越大呀。我不在乎我没有了时间聊天看电视看书打麻将出游,只要我们的孩子能将来生活自理就好了!

这些天小家伙也有许多闪点值得记下。因为上了幼儿园,生活变得根有规律一些。起床早了,晚上就容易入睡一些。以前每晚都是12点之后才能入睡,有时甚至是1、2点,在床上白白浪费了几小时。现在每天7点前就起床了,可以与爸爸妈妈玩上近小时,多好呀。今天小家伙在爸爸妈妈房间尽情地表现自己, 巧虎系列里“大家都来穿鞋子”的故事讲得好极了,特别是那些形容词,听起来简直就是天籁之音!带上爸爸的安全帽,就变成了小小安全工程师!爸爸妈妈轮流争夺宝贝的香吻,又是左脸又是右脸的,把我们小宝贝忙坏了,呵呵。。。
真希望宝贝能快点学会应答。现在仍然是鹦鹉学舌状态,即使是会回答的也要重复问话之后才能回答,并且还有大多问答是不理解的。每天都在练习,每天都在听,可是小家伙好像还是没有很好理解。甚至是好不好、要不要、之类最简单的问话。到目前为止肯定的回答还勉强有一些,但还没有真正用过否定的回答。
但语言模仿能力确是超好。有时十多个字的句子也能复述得很好。故事儿歌唐诗也是捻手就来。
现在叫做个什么、画个什么、唱个什么都会遵从,没多大问题了。其实这已经是儿子的大大进步了!

re:我厂儿子的语言能力比维文差多了,还是短语...

我厂儿子的语言能力比维文差多了,还是短语比较多,不象维文已经回进故事了.我记得毛毛知道要和不要的区别也用了很长时间,我觉得还是有一个过程的,但维文的指令都很好,这就是很好的结果.原来你老公也是做工程的啊,我家也是哦,好像做工程的家长还是很多的,遇到好几个了,已经!

re:毛毛妈妈,维文只是背诵故事根本谈不上是讲...

毛毛妈妈,维文只是背诵故事根本谈不上是讲故事。这些都是他记忆好的结果。我现在最想看到的是他的理解力的进步!
维文爸爸是做EHS(环境安全卫生)的,是美国公司,工作挺忙,对训练孩子没有耐心没有兴趣,有时心里也有怨言,很想他能动用他的聪明才智多想一点训练孩子的点子。因为只是我一个人真的感觉力量好单薄,很疲惫。可是我也不能要求他太多,毕竟他也有他的压力,我不能强求他做他做不到的事呀。
其实怎么看维文都是个级可爱的孩子。他活泼友善漂亮。在妈妈难过时我可以看到他眼里的在乎关切的光,他在乎别人对他的看法。每次做了什么总爱超别人看一眼,看别人有没有赞赏他。最近他学着从游泳圈里往外跳,有时独立跳,跳得很好就显得特别神气,直想一次一次地重复跳。
最近的桌面学习进度较慢,每一样都过不了关:数数点数唱数再回答几个没有问题,可是叫放几个,给几个,拿几个就有问题,还是没有真正理解数的概念。分类可以分出来什么水果什么是蔬菜什么是动物,可是多几张混在一起从别的种类中挑出来就有问题。老师也说宝宝的进步小了,说我太急了,总想学新的东西。说实在的,那个妈妈不急呢?很想能跟老师当面多沟通,可是老师不能将我们的课调到下午或周末,我又不能不工作,电话沟通打扰老师太多也不好意思,真的是很难!

re:儿子除了有点爱自言自语以外(特别是高兴时...

儿子除了有点爱自言自语以外(特别是高兴时)没什么行为问题,所以幼儿园老师只是反映第一天爱爬桌子,第二天不好好睡觉以外,现在都说维文不错,很乖。阿姨每次接他时都是在跟小朋友一起看电视。只是吃饭自理能力还是很差,只是动动筷子做个样子,不能独立完成。

总感觉儿子是很愿意表现自己的,可就是肚子里没多少东西。
现在还是每天坚持坚持再坚持,期待着顿悟、飞跃的一天的到来!

re:抱着儿子哭了!这里是写宝宝进步的地方...

抱着儿子哭了!
这里是写宝宝进步的地方,可我最近总看不到宝宝的进步,心里真急!儿子开口近半年了,有很好的仿说能力,但还是没有什么主动语言,对语言的理解也没有进步。没有什么有意义的应答。仅有的一点社交应答也是要每天不间断地练习,感觉还是没有变成自己的语言。就是对自己的名字的应答也不好,前段时间还能在提示下回答“唉!”有几天没练习好像又忘了,又没反应了。
本来儿子前段时间进步不错,老师也说他进普通学校就读应该没什么问题。可是最近的情形却让人十分沮丧。什么都教不会,理解力怎么都上不去:不知道一样的的概念,不知道选择的意思,不知道条件交换的意思,分类数字概念,甚至是要与不要的概念都难理解,感觉几个月了没有一点理解力的进步。只是背故事,唱儿歌,模仿还令人有些鼓舞,看到了实质的进步。
昨天教儿子数字的概念。看到他数数可以数得很好,可就是不能将数字与数联系起来,怎么教都不能理解;分类也一样,能说苹果是水果狗是动物,可就是不能将它们分类分出来,甚至是分颜色也一样,知道所有的颜色但就是不会分类;一样的,每天都在说还是不知是什么意思。儿子是喜欢被赞赏鼓励肯定的。每天学不能理解的东西,他的学习热情也不高。昨天心情急躁不免嗓音就提高了,儿子的小嘴就一撇一撇的,看到儿子显得那么无辜无助的脸,我的心好痛!将儿子抱在怀里,儿子的脸上有了释怀的笑意,可我的眼泪忍不住直往下掉!为什么老天要这样对我们呢,这么可爱的孩子,为什么就不让他健全完美地生活在这世界上,而要让我们倍受如此折磨?儿子才两岁多,后面的路还有多长多艰辛呀。还不到一年,我已经感觉撑不下去了!

re:儿子在幼儿园主动说话了!昨天阿姨去幼...

儿子在幼儿园主动说话了!
昨天阿姨去幼儿园接儿子,老师见面就高兴地说儿子进步了,第一次开口说我要喝水!儿子也很乖,睡觉很准时一点也不闹。从老师的言谈可以看出儿子是惹人喜欢的!

听到这消息一家人都很高兴。看来这幼儿园上的真的有用!儿子每天从幼儿园回来都很高兴。一路上又唱又舞的,好开心!因为唱词不太清晰也不知老师教的是什么,反正他是注意学了,还学得很开心,这就不错了!

re:维文真不错!都会向老师提要求了,还会学唱...

维文真不错!都会向老师提要求了,还会学唱老师教的儿歌,看来上幼儿园是对路罗!

re:谢谢小瑜妈妈!很盼望在幼儿园儿子能有所改...

谢谢小瑜妈妈!很盼望在幼儿园儿子能有所改变!儿子现在有些停滞不前,心里好急!

re:幼儿园真不错。儿子几乎隔天都有点新东西带...

幼儿园真不错。儿子几乎隔天都有点新东西带回来。昨天唱的打电话无论是动作风格还是发音吐词都比以前标准多了!明显有幼教老师教的痕迹!

re:周六杨老师那有聚会,很期待!只是周六下午...

周六杨老师那有聚会,很期待!只是周六下午还有公司家庭日活动,可能会很赶。

儿子这一周一直很抗拒桌面学习。为了吸引他的眼球,在教数时不得不用玩魔术的方法来吸引他:将几张雪花片藏在手里,在空中夸张地舞动着同时口里念念有词的,在突然放到桌子上,再问他是几个。一个、两个、三个!小家伙很高兴回答完全正确!

儿子在幼儿园学了四首儿歌了。首首都唱的很好还配有动作。昨天自己爬到老师身上要老师哄着睡呢!只是还是没学会跟小朋友玩。

儿子很容易有受挫感。每次做什么学什么新东西,一次没做好后面就没信心再试了。不知这是不是他不能跟小朋友玩的原因?

re:一周多没有上来写点什么了。回家一周去看女...

一周多没有上来写点什么了。回家一周去看女儿,该办的事都办了。女儿已经是1.71米的高中生了,很聪明美丽,上的是最优秀的学校。可正是叛离的年龄,很多东西都不太愿意跟妈妈讲。每次因为一点小事我这个做妈妈的就会大发脾气,泪水涟涟的。过后又内疚的不行。儿子的事已经让我变成了另外一个人了,极度脆弱,急躁。好在经过一周的相处我们母女的感情明显有了质的变化,从女儿的眼中可以看出她已经读懂了妈妈内心的痛楚。

儿子这一周还是没有什么大的进步。理解力就像是一道怎么也越不过的鸿沟。那些明明是曾经说过的话,过一两天不说还是会消失掉。就是那些每天都练习的话也还没有变成他自己的,让我时刻都担心他会把会的东西都忘掉。现在我真的很想试试生物疗法了,因为训练已经看不到多少进步了!

re:前些天参加了一次家长讨论会,看到了一些情...

前些天参加了一次家长讨论会,看到了一些情况很糟的大孩子,也看到了一些情况很不错的孩子。有的孩子在小时候跟我们维文程度很相近,4岁多了还是没有多少进步。这些都让我很怕。我怕我没有能力将我的孩子拉出那可怕的世界,即使是我每天每时每刻都陪着他,都训练他,我也无力回天。看看那些大孩子,好像都不是不同的训练而造就不同的结果。大多都更像是自身的能力决定着日后的恢复成度。

也许是我太悲观了。儿子呀,看着你英俊的小脸蛋,妈妈真想有奇迹出现!

re:因为要交儿子的学费,今天请了几小时假,先...

因为要交儿子的学费,今天请了几小时假,先带儿子去银行取钱,在送他去幼儿园。
一路上尝试着玩一些互动游戏,像走走走、跳!走走走、停等等希望能让儿子体会一点乐趣了解一些规则,也希望能吸引儿子的目光注意力,其中吸引注意力较失败。因为是在外面,儿子根本不愿意看我的脸,要求他看也只是看半秒而已。学着取钱,然后放进妈妈的包包里。一路上都是自己走路,背着小书包还真像个快乐的小学生!

到了幼儿园,还不错,一路拉着妈妈直奔自己的教室,没有不情不愿。进去时小朋友都已坐好在吃点心了。老师招呼了一声再配一点动作,还好,乖乖的坐下了吃点心,不太想吃,但还是拿起杯子喝了一点牛奶,吃了一点饼干,过程中往旁边的小朋友看了一眼。约5分钟后站了起来,去搭积木,有一位小朋友坐在对面跟着一起打。5分钟内对对面的小朋友有过一次扫视。
向老师了解了一下孩子的情况。音乐课还不错,很喜欢,游戏互动课不太喜欢、到外面去的大活动就不太适应。较挑食。但午睡有所进步。
跟老师讲了一些儿子的问题,想起儿子过去的聪明和机灵劲,眼泪就忍不住泛了上来。跟老师说了一些感谢的话,希望老师多一点照应提醒,希望这样的沟通能有一点作用,儿子能得到多一点的关爱。

re:好着急!儿子现在只是迷电视,其他活动...

好着急!
儿子现在只是迷电视,其他活动都慢慢地显得兴趣索然了。以前喜欢认字画画拼图搭积木读故事书,现在每项玩一下就没兴趣了。课也上的没劲,最近一个多月可以说是自由散漫了,没有进行什么桌面的学习,大多只是一起玩玩,想尽办法让他说话,多一点互动。孩子也没有以前那么容易开心兴奋起来,常常爱往沙发或床上躺。反正就是没劲。

这样的状态不行。大人孩子都鼓不起劲。

希望十一期间能让儿子开心起来,能彻底改变这种现状!