以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: rachel

阳光男孩

re:谢谢 LittleKoala 妈妈!...

谢谢  LittleKoala 妈妈!

孩子的imitation 和eye gaze都没有太大问题,只是近距离的目光接触显得有点难。孩子有模仿能力,但共同注意力就很差,特别是在外面。现在完全不懂怎样跟小朋友玩,但你叫他去跟小朋友拉拉手,亲亲小朋友,他会去做,但做而已没有任何情感意识在里面。

re:上周末去了一趟青聪泉参加一个活动,是为一...

上周末去了一趟青聪泉参加一个活动,是为一个妈妈患肺癌、爸爸有癫痫、儿子又有自闭的家庭进行捐款。那天来的都是大孩子家长。看到那些已长成成人的自闭孩子的样子,我的心更是沉到了底谷。我好害怕,我的天使一般的孩子长大了就是那个样子吗?太可怕了!
我一定要更加努力!

儿子进步还是不大但多少还是进步着,主要表现在主动语言多了一些。但语言理解提高还是不大。
这段时间孩子常生病,情绪有些受影响,但总的情况还不错,大多时候表情都很生动,愿意玩互动游戏。
只是家里的氛围不是很理想,人太少缺少生气,不能保证孩子所有时间都有人陪着,都在互动。不过马上就要搬家了,新家那有许多是租户,孩子应该好哄,希望到时能为儿子找到一两个玩伴。

re:维文妈妈!不要太着急了,前些日子我也是和...

维文妈妈!不要太着急了,前些日子我也是和你一样着急。一点也看不到孩子的进步。可是现在不同了这个月我的宝宝的主动语言多了。好象有些话也能听懂了。自言自语也不怎么说了。以前一些坏毛病已经看不到了。不要要求他太高。其实他还很小。他会在你不经意的时候学会你教的东西的。我刚开始教申申他怎么也学不会,当我不在教他的时候他好象又懂了。所以什么都不要求成慢慢来吧!你的心情会直接影响到孩子的。我在这里给你鼓鼓劲!

re:谢谢申申妈妈!你的鼓励真的让我倍感温馨。...

谢谢申申妈妈!你的鼓励真的让我倍感温馨。说实在的,孩子进步不大也就没什么劲头动手写了。大多时候只想看看那些写孩子进步并有方法描述的精彩帖子。
说是没有进步,其实是相对的。也许下次是该多挖掘一点宝宝的闪光点。

re:几乎每天的上班时间(在家就没空了)都会上...

几乎每天的上班时间(在家就没空了)都会上来看看,学点东西,找点安慰,可总提不起劲写点什么。一来是自己打字太慢(因为以前的工作没有这样的要求),二来也想孩子也没什么突飞猛进,还是多花点时间看点学点吧。

两个多月了,搬了家,儿子转到了新的幼儿园。现在一切都感觉稳固安定了。希望能像很久以前一样每天保证有规律的个训,有规律的生活。
因为新家在较偏远的上海康城,孩子的老师不愿来了,因为不顺道。说实在的,为此我心里黯然抑郁了一阵子,因为这位老师在上海自闭家长圈里是挺有口碑的特教老师,带了孩子一年多,孩子挺服她的,这给了我们很大希望。其实我理解,老师有老师的难处,她也要生活。后来看了一些帖子,知道训练孩子还是只能靠我自己。从现在起我还是必须严格担当起两个角色。好几个月前,因为孩子在妈妈面前喜欢耍赖,老师和我就约定了:ABA由老师来教,我只是每天跟他玩,在玩中教学,感觉还是有一些效果。孩子进步不大,但仍在进步着。
受各位前辈感召,我跟新的幼儿园老师也进行了一些沟通,也尝试着送了一点礼物。看得出来,孩子的三位老师都挺温和的,出口闭口都是宝贝,但像维文这样的孩子可能还是第一次碰到。希望沟通能让老师们多一点理解,多一点方法,能让孩子有好一点的环境,有多一点的进步。昨天带回的老师留言还写着:生活自理能力不错,只是睡觉前爱说话,且声音'洪亮",同学们都很‘惊奇 ”!
孩子现在还不会表达拒绝,每次都已吼叫来表示拒绝或生气。每天都在教他学说“不要、不可以”当然同时也是配合行为动作示范的。他喜欢到厕所冲水,喜欢按各类开关,喜欢用手代替筷子,还有许多其他毛病,制止他跟他说不可以,他会回你好几个:不可以!不可以!不可以!同时还脸红脖子粗的。极想快点教会他学会表示拒绝,但是-----难啊
主动语稍微顺畅写了,像:妈妈帮我打开,我要吃xxx,妈妈让开,手拿开,能回答他在干什么,你在吃/喝什么.但几乎所有的话都要提示,无论是目光/动作手势提示,还是语言提示,总之还没有形成很自发的主动语。这个过程也是极漫长极漫长的....
孩子在突然的陌生的环境总是很害怕焦虑不安。第一天到新房子,他一直拿着阿姨的手,不肯让她离开半步;每次参加学校或其他聚会,在开始进去时他都会极力抗拒,但慢慢地他也会安静下来。但很能说有什么融入。
今年12月8日儿子已经满三岁了,感觉这些天又开窍了一些,最明显的是在外知道害怕了。知道关注家里人在不在周围了,不会随便乱串了。明天就要进入新的一年,希望上帝能听见我的祷告,希望儿子飞跃的一天快点到来!愿所有的星儿们都多点进步!

re:好久没有记录儿子的情况了。感觉好内疚!几...

好久没有记录儿子的情况了。感觉好内疚!几乎每天上班(在家是没时间开电脑的)都会上来看看,但就是懒得花时间写。感谢以琳让我认识了wenwenma,感谢wenwenma让我认识了杨小玲老师!儿子从二月底就每周三次跟着杨老师上课了。儿子这一个月不但地带给我惊喜,记下儿子点点滴滴的念头一直在头脑里显现着。

现在每个星期都会pass一两各项目。许多项目都是进行时。最让人开心的是杨老师的许多方法儿子很喜欢,能抓住儿子的注意力。虽然还远没有到顿悟的一步,但我们明显感觉到了教和学的乐趣,希望就在前面!有时间一定会多写写儿子进步的细节!要下班了,下次再写吧。

re:维文妈妈,星期六的集合时间别忘了呀!具体...

维文妈妈,星期六的集合时间别忘了呀!具体细节请再给我们来电好吗

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ra...

下面引用由rachel发表的内容:
现在每个星期都会pass一两各项目。许多项目都是进行时...

很高兴又听到你们的消息了,尤其是你儿子的进步。

re:儿子从3月起每周只上两天幼儿园。即使是业...

儿子从3月起每周只上两天幼儿园。即使是业主每月的幼儿园管理费也是840元。为了争取半价跟园长费了不少口舌。不知为什么,一个幼儿园有多达3个园长,第一次跟张姓院长谈了,说是可以理解,会跟其他院长讨论,再给答复。最后通过儿子的老师传话说是不可以半价。为了这个420元,我请了假再次找了园长。并决定了只找那个正圆长。园长开口就是:“其实你负的费用并不高,要知道你的孩子相当于是托管的,我们老师没有经过特教训练,她们要付出很多精力,多了很多负担。。。。”想想儿子还有好几年需要在这里呆下去,我不得不强压住心里的怒火,跟她据理力争:“我的孩子从其他幼儿园转来时你是看过孩子的,在他进原来的幼儿园时也有老师家访过,他在那也是上得好好的。他对别的孩子有没有多大影响,。。。。”
“可是他还是会影响别人的,有时候睡觉前爱大声讲话。。。。”
“哪个孩子没有自己的毛病呢,我的孩子只是认知差一点,注意力差点,不会与别的小朋友玩。。。”
“那你不应该送他到外面去学习呀。让他多参加班上的游戏不就行了”
“ 我的孩子就像一个边缘人,我需要拉他一把,因为我是他的妈妈!无论是什么代价。(说到这里眼泪已经涌上了我的眼眶)3到6岁这三年我必须付出最大的努力,争取让他的能力全面提高,将来能上正规小学。再说国家法规也明确规定了只上半天的孩子就只付半费,就像病假超过半个月就只用付半费一样。我认为我的要求并不过分。现在孩子在外面是一对一的个训,晚上回家我们也会跟他上课。最近他的进步很大,认知明显提高了,数和数字的关系,各种排序,都明白了,现在在学对应关系,一样多,中间的等等等等”
不知是我的眼泪还是法规终于让园长说:“那就只付一半吧,不过只是对半个月全天都不来的孩子。半天不来的不可以享受的。”
我告诉她说因为个训老师能给我们的时间是9.30-11.30,我们赶不上幼儿园的午餐,孩子还要午睡,为了必影响其他孩子,只能放弃全天。以后老师的时间能配合,我们还是希望能上全天的。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ji...

下面引用由jiejenny123发表的内容:

维文妈妈,星期六的集合时间别忘了呀!具体细节请再给我们来电好吗

谢谢陈老师,我有活动的时间表及青聪泉的地址。到时一定准时到达!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]Li...

下面引用由LittleKoala发表的内容:

很高兴又听到你们的消息了,尤其是你儿子的进步。

谢谢kaola妈妈的关注!我一直在看你们的帖子,从中也学了不少东西。只因为自己时间有限,再加上打字太慢,就放弃了写日记的念头。孩子的进步明显于教的方法有关。那句话说的真的很对:不是孩子不学好,是我们的方法不对。

re:维文妈妈,一直都惦记着你和维文。有空的话...

维文妈妈,一直都惦记着你和维文。有空的话就上来敲几个字啊。

re:维文妈妈,刚看完了维文的成长经历,他的进...

维文妈妈,刚看完了维文的成长经历,他的进步真的很大。我最近也在对孩子的理解力问题大伤脑筋,明明是他知道和认识的东西,可就是不会回答是/不是之类的问题。很想知道,维文现在解决这个问题了吗?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]女儿...

下面引用由女儿是天使发表的内容:

维文妈妈,一直都惦记着你和维文。有空的话就上来敲几个字啊。

谢谢嘟嘟妈妈的关注!维文现在各方面都还不错。国内的条件有限,没有OT、ST。我只是每周三个上午将孩子送到个训老师那进行ABA认知学习。其他两天上幼儿园。我们在家陪他玩玩,做点家庭式感统,也就是走独木桥(走沙发),抛接球,滚接球,等等。互动游戏还是很初级。尝试着RDI的玩法,反应也挺好的。比如他喜欢“跳快乐的舞”(抱着他跳华尔兹),“小猪跳水”等游戏,我们在每次玩时会突然停止,他会转过头来要求接着跳或再来。也玩捉迷藏的游戏,做了很多“找”的练习了,现在基本会找,但还是不太会躲。总之很难上到跟高级的了。慢慢来吧。

情感反应比以前好了些,妈妈回来了张开双臂喊名字会过来,献吻很慷慨大方,有时候还很主动(比如你抱了他),但还是没有多少喜悦之情,叫名字大概是十有七应吧。不知为什么这方面一直没有训练好。有时候我们会玩“呼喊应答”游戏,大声地一次又一次地喊,大声地不停地回答。希望、也相信总能触动一下他吧

语言方面有不少进步。主要是愿意仿说,再长的句子也能跟着说,切字正腔圆的。也喜欢自言自语复述看过的故事(最喜欢的的是巧虎故事)像:“妈妈我要现在玩现在玩!”“可是妈妈要做饭噢要不然巧虎等一会肚子饿的时候就没有东西吃噢 ”之类的对话能一字不漏地说出来。主动语还是有些困难。需要提示。否定回答还是没有真正掌握。现在一直在练习”不要、不是、没有了、不知道 ”感觉过程真的是非常漫长。给他讲故事显得容易一些了。慢慢开始明白画面上谁是谁了,很多句子只要说出一个字他愿意跟着接下去,相信假以时日,不断的刺激,他会明白故事的内容,享受讲听故事的乐趣的。

认知方面的项目以前一直处于停滞状态。现在老师用的是手脑眼并用的方法。教数与数字的关系(大半年前就开始教了一直没过关),用的是所封的卡片,上面是几个图案,下面是数字12345,指令是:数一数有几个XX,然后辅助他用笔将下面的正确的数字圈起来。孩子很有兴趣,几个回合就掌握了。每次口中还念念有词的:三--个--黑--猫--警--长,五--朵--花。现在这种练习已经可以用作强化物了。教其他的像数字找朋友配对都是一样的原理方法,他都很喜欢,pass很快。老师还有很多其他的配对内容及方法来扩大他的认知面,相信这一点一点的积累和渗透一定能将他那短路的脉络打通,有了一定的认知基础有就能慢慢训练他的思维能力了。目标是能上学,希望能美梦能成真!

孩子的睡眠明显好多了。虽说总的时间还是只有9小时左右,但睡眠质量好了,不再做噩梦了,常常是一觉睡到天亮。

饮食方面还是有些挑食。不爱吃肉,非常讲究菜的色相,颜色不好的隔夜的都不吃。

总之感觉孩子只要是有兴趣就好教,就能学会。会的东西多了,可教的东西也就多了。现在感觉很有动力也有信心。好像梦想就要变成真?!给自己也给所有的星爸星妈们鼓鼓劲!

re:周六参加了青聪泉的春游活动。桃园很美,可...

周六参加了青聪泉的春游活动。桃园很美,可看的节目也挺多的,只是那天天公有点不作美,一直下着小雨,儿子表现不是很好,很多节目还不会欣赏,吃午饭时一直盯着桌上的可乐,吃了点汤泡饭,后来还是吐了。
感谢青聪泉,感谢所有的老师及义工们!他们一路都跟着我们,牵孩子,背包包,嘘寒问暖,让人倍感温馨!这是我们第一次参加这样的活动。说实在的,在上海我们真的是很孤单,没有亲戚,能走动的朋友也少,现在孩子能力滞后,显得交友就更难了。心里一直想有多一些这样的机会(就像以前在武汉一样!好怀恋那些时光!),几个家庭,几个一样大的孩子,大人们聊着天,孩子们手牵着手,一路说说笑笑唱唱,快快乐乐地玩上一天。孩子们一定要互相牵着手,或牵着衣服。这样才能真正将他们“连起来'。
昨天彩虹、尚瑶大姐他们组织的活动没有参加,因为儿子上午开始就有些发烧,情绪不好。心里感觉好歉疚。她们那么尽心尽力为大家的共同利益而奔走,我们甚至都没有去露脸支持一下。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]璞儿...

下面引用由璞儿妈妈发表的内容:

维文妈妈,刚看完了维文的成长经历,他的进步真的很大。我最近也在对孩子的理解力问题大伤脑筋,明明是他知道和认识的东西,可就是不会回答是/不是之类的问题。很想知道,维文现在解决这个问题了吗?

璞儿妈妈,你的孩子刚到两岁,还很小,不过维文也是两岁开始训练的,那是他退化地厉害,脑子里几乎一片空白。加油吧。

还是记点小进步吧:

近半年没有骑小车了,前些天再拿出来骑,开始时慢悠悠的没有一点劲头,慢慢地就找到感觉了,骑得潇洒极了。后来上电梯回家,一路读着”一楼、二楼。。。。22楼,到了! ”,要自己用钥匙开门(外婆说要让他多开门,说是算命先生说的,这样可以打开他的心门。我愿意相信外婆的话,所以每次都让维文开门),开了门,会坐下来自己脱鞋换鞋(稍加提示),不会系鞋带,会说:妈妈帮我系鞋带(要提示)。该喝牛奶了,妈妈会给维文一点小任务:维文,去餐厅把桌子上的杯子拿给妈妈。妈妈给你冲牛奶。小可爱会尽力认真的去完成!

“维文,喜不喜欢妈妈?”
“喜欢!”永远是回答后面的字!(好!要!开心!好吃!。。。)
'那亲妈妈两下!"
马上送上来重重的两个吻!

每天都高唱:我的小宝贝,我的乖宝贝--------

re:刚才又仔细研读了koalamama的一些...

刚才又仔细研读了koalamama的一些帖子。总觉得儿子应该比现在状况好。儿子的弱项应该是自己没有掌握方法的缘故。

儿子兴趣挺广的,说唱画玩,样样都喜欢。玩互动游戏时眼睛可以一直盯着你。可是尝试过共同关注力的第一阶段训练,完全不成功。拿另一个玩具还可以(follow response to show object),follow a point,有时还可以,到目光追随就不会了。以前没有进行很好的理论学习,练习也不够科学系统。看来这些方面真的要花大功夫了!儿子喜欢搭积木,喜欢拼图,每次完成了都教儿子说:妈妈,看,我搭的凯旋门!妈妈我拼的大象!儿子会照着说,眼睛会有一秒钟的对视,但脸上的表情可看出他没有一点分享的意识。

还有对名字的反应。是另一个失败。看到嘟嘟妈妈在训练好了女儿“坐下”的项目后,女儿就有了很好的名字反映了,不由得反省自己训练的误区到底在哪里。为什么儿子到现在还是要呼喊好多声才会反应,要提示才会应答?

re:维文妈妈,RDI的初级阶段是非常困难的,...

维文妈妈,RDI的初级阶段是非常困难的,那时候失败就像吃饭那么平常。只要持之以恒,过了这一阶段,就容易了,而且孩子的进步是非常明显的。
杨教授最近会去上海开讲座,也许就是下星期。你一定要去听啊。绝对绝对值得!

re:谢谢小鱼妈妈!我正在到处打听这事呢。谢谢...

谢谢小鱼妈妈!我正在到处打听这事呢。谢谢你的信息!小鱼真不错!一起加油!

re:儿子的音乐会周六LG又歌兴大发,...

儿子的音乐会

周六LG又歌兴大发,一个人在家唱起了卡拉ok。每次爸爸唱歌儿子都像一个忠实的歌迷在旁边一手拿着麦克风,一刻也不离地在旁边支持。小脑袋不时还会崇拜的看看老爸。
昨天儿子终于肯一张歌喉,只要有人起个头就一首接一首地唱。稍加协助麦克风可以用得不错。那半个小时好享受啊。真想永远都这样,不用训练,不用想明天,不用管什么自闭不自闭,一家人只是开开心心地玩!玩!玩!