以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: rachel

阳光男孩

re:维文妈妈!别太着急了.我也是和你一样的心...

维文妈妈!别太着急了.我也是和你一样的心情最近孩子的进步也很小.有的时候还出现倒退.心里急的不得了.我儿子最近对学习一点也不感兴趣.以前学卡片背儿歌都很快.可是最近什么也不爱说.其实你儿子表现已经很好了,我教我儿子三角形,五角星,心形已经教了快二个月了现在 有时还是分不清.更别说颜色了教了这个忘了那个.想教会他真难呀!不过幸好我发现他最近的理解能力好象提高了,想象力也比以前要好多了.所以说他不爱学的时候就让他做点他喜欢做的事情吧!正常的孩子也有这种情况的.慢慢来吧!希望 十一过后维文能够快点进步!

re:谢谢申申妈妈!本想十一期间能有一点飞跃,...

谢谢申申妈妈!本想十一期间能有一点飞跃,可因为正装修房子,没多少时间陪孩子,再加上他这几天常闹毛病,不是食物中毒就是口腔溃烂,情绪时好时坏,收效不大。不过还是有许多闪光点值得记下。
1.知道大声小声的区别。以前每次说话都是小小声。现在只要发出命令说大声点,马上会放开喉咙喊出来。声音好听极了。
2.英文课中文歌都唱的有板有眼的。有许多歌现在都成了很好的提神物了。每次个训课前唱一唱可以调节气氛及提高情绪,一举多得!现在个训课只喜欢唱的看的,就不喜欢拿。但因为有了这些喜欢的唱的模仿的项目,每天的课总算能一点点进行下去。气氛也还算愉快。
3.虽说理解力提高还是不太大,但儿子的老师对儿子还是挺有信心的。继续加油相信儿子会有顿悟的一天!

re:失踪记十一长假第二天,我和孩子爸爸陪...

失踪记
十一长假第二天,我和孩子爸爸陪来访的侄儿出去买东西了,全然不知儿子在1700至1800间失踪了近一小时!阿姨约在下午5点半打来电话,说是儿子不见了,只在一瞬间!经过是这样的:阿姨下午5点带着儿子并推着小骑车下楼去玩。在进了电梯之后阿姨突然想到家里的垃圾还没带出来,就准备来孩子及车子出来,回去拿垃圾,不想她刚推出来电梯门就关了,而儿子还没出来!阿姨一时心慌,说是看到了电梯往上升的箭头,所以立即跑到一楼去喊保安。后来阿姨和保安一起找遍了整栋楼也没有找到孩子。据说保安只是离开了(可他跑遍了十几层楼!)几分钟就回到了门口,因为担心儿子会一个人走出去。阿姨听信了保安的话,相信了儿子还滞留在楼内,所以在近一小时里一直在楼里找。后来因为实在是找不到,担心是有人藏起来了或拐走了,就赶快报了警,并通知了小区里所有的门卫,阿姨真正急了给我们打了电话。当我们急急忙忙赶回来时正碰上二号门门卫将儿子送了回来。小可怜手脏脏的,脚上的鞋也没有了,脸上没有一点惊慌害怕的表情,看了真让人心痛!将儿子一下子抱在怀里,使劲地亲着他的小脸,真希望这个小脑袋能感觉到妈妈的心啊

re:失踪记(续)晚上在儿子阿姨都睡了之后...

失踪记(续)
晚上在儿子阿姨都睡了之后,我和老公一起到小区里儿子常去的地方去找儿子的鞋子。那天的天色很美,周围静幽幽的,只看到了一两个人坐在长凳上抽烟。果不然一下子就在游乐场边上的沙池边找到了儿子的一双鞋子。鞋子有点松、旧了,孤零零地躺在那里,摆放的那么整齐,让人看了就感觉酸酸的,不自主就想到了我那孤零零的儿子。鞋子摆的那么好,一看就知道一定是哪位父母给放在那的。
近一个小时,儿子一个人在外晃悠晃悠的,全然不知道要找自己的家人!如果没人留意,一个人走到马路上。。。太可怕了!

re:这些天一直想将儿子的主动语及应答逼出来,...

这些天一直想将儿子的主动语及应答逼出来,在儿子喜欢的游戏上加大了密度,以前只是一天玩一次,想在一有时间就玩,玩的老公直喊累,可看看儿子,进步还真让人欣喜:“好不好玩“”好玩! ”
“还要不要玩?” “还要!
“妈妈爸爸,我要玩洗白菜!”
“爸爸妈妈,我还要玩!”
“妈妈,我要看电视,我要看巧虎!”。。。。
说主动语的频率越来越高了!
每天都喜滋滋的,说一声“维文唱生日歌”立马就唱“祝你生日快乐。。。。,happy birthday to you。。。。 ”“good morning teacher。。。。”好像还特别偏爱英文歌,一首jincy wincy spider的歌,歌词唱不全但每天都非常努力地练习。
模仿巧虎里的娃娃兵操非常积极到位,也很愿意跟着说。总之整个孩子显得活起来了。

re:周一是老公和阿姨一起送儿子去幼儿园的,老...

周一是老公和阿姨一起送儿子去幼儿园的,老公说儿子太乖了,一去就自己找东西玩,有些孩子爱哭哭啼啼的老师就得去抱,这样的情形一看就可想像儿子在那的整体状态会是什么样子。看来老师这一关是一定要把好啊。准备在换了新幼儿园后就多准备一个联系本,多跟老师沟通,多给老师送点小礼物。在这里要谢谢纹纹妈妈的指点,真的是受益匪浅!

re:rachel:汶汶也有过两次失踪的经历....

rachel:汶汶也有过两次失踪的经历.事后的感觉就是---有了这个孩子我就没有了(正常的)生活,没有了这个孩子我就没有了生命!所以现在的我,很珍惜我的宝贝,就算有满身的瑕疵,我也爱她.

re:谢谢纹纹妈妈!你总是那么有智慧。昨天儿子...

谢谢纹纹妈妈!你总是那么有智慧。昨天儿子十一点了还没有睡着,不得不将他抱起来摇。唱了一首很催眠的儿歌,摇了几下儿子就睡着了。每次这样抱着摇他都感觉很幸福,感觉母爱溢满了自己的全身,很想就这样抱下去摇下去。。。

洗哪里

每天洗澡时间是我和儿子最好的互动时间,总在挖空心思现一些游戏点子。有一个项目自己觉得还不错一直沿用了下来,儿子很喜欢,有时他不太想去洗,但只要我说:维文,洗哪里?他立马就变得兴奋起来,会很乐意的跟我去洗澡。

洗澡真的是很好的互动时间,整过过程都可以穿插游戏。洗脸时,可边洗边说:先洗眼睛后洗鼻子再洗脸等等,让孩子了解先后的意思;洗头时说,放点洗头精----,哇,变个小刺猬!要不要照照镜子?----哇,变个阿童木!-----哇,头上挂满了雪花;冲洗头时,会说我们来游泳,游呀游呀,游到武汉,去看奶奶,游呀游呀游到新加坡,去看姐姐!有点牵强但感觉还是有意义的孩子也喜欢;洗身上时,说;来,放点沐浴露,但是。。。(慢。。顿住。。)洗哪里呢。。。。。。。。洗这里!!手立即洗到他的敏感处(颈项、腋窝),现在每当我说洗哪里呢,儿子会很兴奋地看着我,全身都会变得很敏感,无论我摸到哪里他都会兴奋地大叫,也喜欢复述我的话。

re:洗哪里,真有用,谢谢,受启发了.

洗哪里,真有用,谢谢,受启发了.

re:儿子的主动语多了!这些天常听到儿子说...

儿子的主动语多了!
这些天常听到儿子说:妈妈我要看电视!妈妈我要看巧虎!我要喝豆奶!
要不要、好不好、是不是之类的问话也回答的很快,当然不只是否真的理解了还难说。

看到别的妈妈写到孩子献吻,不由得想起儿子也是喜欢献吻的,也吻的很有品位,有绅士型的,有激烈型的,有敷衍型的,但有一点,对献吻很随意大方,只要对他说亲亲,亲一个,立马会送上来。

喜欢看电视,且很喜欢跟着说,感觉应该对他的理解力及语言能力有帮助,但弊病是他先在只迷电视,对其他的东西显得兴趣索然,桌面的东西更是抵触,所以每天在桌面的课程都没有什么收获,几个月了也没什么进步,孩子和大人都累。不知是该就这样让他随着兴趣走还是尽量改变他,可他对没有兴趣的东西很会赖,强化物也起不了多大作用,可他对条件交换还不太懂,很难用这个来对付他。到底该怎么办呢

re:看维文失踪的帖子,流泪了.真的象汶汶妈妈...

看维文失踪的帖子,流泪了.真的象汶汶妈妈说的,深有同感.

re:花了老长的时间看完你的帖子。要赶快补睡眠...

花了老长的时间看完你的帖子。要赶快补睡眠了。
一句话:维文的底子很好;妈妈爱子心切,需要放宽心态。
坦白说,在孩子身上,我投入的精力太少了。虽然现在是离职全陪,但看了其他人帖子,总发现:哎呀,我怎么没有这么做;我怎么没有那么做。然后内疚不已。
对YY,我真的放的比较宽。我们发现得也晚,到今年5月才发现,6月才到机构干预,3个月后由于家庭原因,放弃机构转入幼儿园。所以,特别羡慕你们,可以家庭孩子在一起,同时机构和幼儿园在一起。常常想,如果我可以获得机构的帮助,YY进步应该更大。可是,我现在又放弃不了幼儿园。自己的能力终究太浅。1个月的道行,太浅了。耽误儿子的发展。
不过,目前我没有太在意儿子的语言训练。正如RDI所说:语言终究会发展出来,但情感和分享,更需要培养。可惜,我现在是无头的苍蝇,不知道该如何做才能作好这最难的。只是花时间陪他玩,无目的无意义的玩。

re:YY妈妈,我看过你的笔记,YY情况比维文...

YY妈妈,我看过你的笔记,YY情况比维文好,我看过一些过来人的帖子,像zc等等,也没有经过什么正规训练,孩子也恢复得很好。我相信家庭环境、训练是很重要,但最根本的还是孩子本身的能力发展。
昨天一天完全放弃了桌面训练,就是陪他玩。(待续)。。

re:又看到维文的进步了,这小子总是这样在让妈...

又看到维文的进步了,这小子总是这样在让妈妈感到失望的时候无意间又给妈妈来一个小惊喜!我觉得维文这么一个活泼笑宝宝,每天只玩一会儿,那里够?

re:善良的jing将儿子归类为高功能自闭,儿...

善良的jing将儿子归类为高功能自闭,儿子是高功能吗?我真的不知道。

re:If a child cannot le...

If a child cannot learn in the way we teach.We must teach in a way the child can learn.
---Dr. O. Ivar Lovaas

怎样能让儿子既玩得开心有学得开心呢?哪里有好点子呢。。。

快乐地学

Hi rachel

我们自己给儿子做训练, 所以有一点体会:

1. 用食物, 我儿子非常爱吃, 所以食物是很好的强化物;
2. 好的玩具(带声,光,电), 每做完一个好的动作, 就立刻给以奖励;
3. 他已经掌握的技巧, 例如, 他学会了鼓掌, 我们就要求他鼓掌, 然后给以鼓励, 他很吃这一套.

re:谢谢LittleKoala妈妈!...

谢谢LittleKoala妈妈!

我现在已将重点放在了日常游戏上了,尽量寓教于乐。维文初期的学习很容易上手,他很有成就感,学得很开心,但后来的东西就难突破,孩子也就越学越没劲,越没劲就越不配合,我这个业余的老师的挫折感就越来越重。看不到进步,孩子学的不开心,时间都花在整顿纪律上了,小孩大人都累。
现在桌面的学习就给老师了,我只是在桌面跟孩子搭搭积木,写写字,画画剪纸等等做一些简单的东西。

现在只是觉得自己的悟性灵性不够,手头上的一点游戏是在在早教跟老师学的,有一个还不错,在此记下,也许对其他孩子也有用。

绕着花园小花猫呀转呀转其圈圈(手指头在孩子的手心转动),转呀转(往手臂上慢慢移)-----转到了这里(到腋窝搔痒)!绕着花园小老鼠呀钻呀钻洞洞,钻呀钻呀钻到了---这里!孩子非常喜欢,每当玩这个时孩子都很高兴。

昨天在网上买了两本书,一本蒙氏教学,有很多实际教案那种,一本手指游戏书,希望能多吸取一点精华,为提高我们的家庭游戏做好准备。

高功能的定义到底是怎样的呢?

维文性格活泼,有些情感反应,但很初级。在他做得好时他会看看你有没有欣赏他;有人提高嗓音对他说话他会马上委屈地撇着嘴哭;奶奶抱别的小朋友不抱他,有时候会不高兴,一定要将小朋友拉下来;但还没有多少自我意识,也还不懂分享,画好的画还不懂得让别人欣赏,没有大人在身边也不懂害怕、不知寻求帮助,妈妈离开或回来都没有多大的情感反应,幼儿园的小弟弟都知道他的名字了,他对同学老师还没有概念。

re:理解力:分得清家人,照片上能辨认出,但不...

理解力:分得清家人,照片上能辨认出,但不会主动喊出来。身体各部位认得清,功用能答得出但那是在教过之后,还显得有点机械。卡片上的情景或动作描述很喜欢也很在行,像他在干什么,那是什么,方位大小长短等等有概念,也容易教。把什么拿过来,拿过去,给谁,70%会执行。会配对,单个的一样的无论是颜色还是形状还是情景都能配的很好,但教了很久的把颜色一样的分出来,拿一样的,还是不能完成。学认性别、动物、蔬菜、水果,机械地教,很快就能从桌面拿给老师,90%以上准确率,但到分类一关就又卡住了,总也过不了关。认字,包括数字都学得很快,很会唱数,可以目测四个以内的东西,但叫他拿几个给谁就不会。

语言能力:现在主动语有一些了,大多是“我要。。。,”之类的句型,教会了回答:要,好,还吃,但还没有形成有意义的对话。能仿说10个字以上的句子,会唱很多儿歌,很喜欢学,很容易学会。喜欢翻看故事书,教过的故事会看着图复述,理解了多少不得而知。

High functioning

个人意见,不要相信所谓高,低功能的区分.美国人似乎特别爱好这一套.看看Autism Speaks 的论坛, 每天都有人报告他的孩子是高功能, 似乎就可以省事了.其实, 只要有一点问题, 都得下功夫去纠正.此外, 研究并没有证明高功能就一定有好的outcomes.尽管很多人攻击 Dr Lovaas 1987 的报告中选择的都是高功能的孩子,但事实上, 在UCLA的项目中, 进步快的并不是这些孩子,有的智商还很低.但结果是他们却康复了.

比较近的研究表明,如果早期干预能针对核心缺陷(core deficits)并有所提高,将来的预后就会更好.这些缺陷包括:imitation, social reciprocity, eye-gaze 和 joint attention.其实,ABA最重要的任务是教会孩子 Learn how to learn, 不要在意跟别的孩子比较的不足.

看了你的贴子,你的确是爱子心切.其实,孩子的状况挺好的,会有更大更快的进步的.