以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: rachel

阳光男孩

re:Lisa你说的很有道理,和老公商议了,暂...

Lisa你说的很有道理,和老公商议了,暂时不变,到他21岁时再说吧,21岁是他该宣誓的时候。新加坡也是讲中文的地方,不懂英文也能生存。
姐姐马上就要考A Level了,昨天跟弟弟通电话了,听到弟弟甜美的童音“姐姐我想你姐姐你快点回来呀”(仿说的)时应该是有所感动了吧,这次终于说:不排除回来读大学。

这两周有不少的惊喜。连着两天去健身中心游泳,极度兴奋,满场就听到他的声音:游泳!游泳!划!划!中国加油!爸爸坚持自己教,不用请教练,还夸下海口要在今年教会他游泳。可据我观察,游泳的难度不是一般。昨天跟爸爸减了一下压:就当是一个游戏互动教认知的课吧,不用强求能教会还是不能教会了。

没有时间多写了,需要工作了。

re:从别的妈妈那偷来的:恒是个对人对...

从别的妈妈那偷来的:

恒是个对人对物皆兴趣不大的孩子,自我意识也不强。因此个训老师在课上经常会做一些分析自己、分析他人情绪,并让他想象,帮他表达的课题。今天老师让他听指令给两个小熊分棋子(假设是糖),一个小熊的多,一个小熊的少,涉及各有几个,谁的多,谁的少,多几个,少几个的数概念,并让他分析那只小熊会生气。然后做场景假设推及恒和小朋友分点心,分析各种假设下恒的心情。前面单纯的数概念挺清楚,但一转到情绪分析上,恒的神就飞了。最近就是在个训课上非常排斥动脑、排斥说话。
    晚上回家只好和他玩分真糖的游戏,先给他的盘子里许多糖,给婆婆盘子里一颗糖,没反应,赶快让婆婆假装很生气,在督促下看了婆婆一眼,被婆婆的表情吸引了,很开心,愿意帮妈妈分析婆婆为什么生气,妈妈该怎么分婆婆才能开心。接下来给他分的少他就装得很生气,噘着嘴,掐着腰,还挺像那么回事,也能表达“我的太少了,我要和婆婆一样多。”

今晚就玩这个!

re:怎样教孩子学数学---(也是从别的妈妈那...

怎样教孩子学数学---(也是从别的妈妈那偷来了)

孩子学数,先是认识1,2,3,我觉得这和认字没什么区别,不代表他有了数学概念。
然后是会唱数,就像唱歌一样,1,2,3,4,5。这也不代表有了数学概念,只是会背书而已。
然后是点数,按数取物。1,2,3。这是真正的有数的概念了,3以内是个阶段,虽然简单,但是是质地飞跃,是基本数学概念的建立。3到10,又是一个阶段,10以上,就基本没什么问题了。

建立数的概念要注意几点,一是先小,后大。1而2而3,不怕慢,一定要确认他真的懂了。3以内是否完全明白非常重要,3以上的难度就只是量的增加了;二是先实物,再图案,再数字;比如点数就可以让他吃饭数数家里几个人啊,穿了几只鞋啊,吃饭用几根筷子啊。按数取物呢,可以让他拿3块饼干阿,拿两只筷子啊,3个调羹阿,什么的。最好是实际生活状态中。实物明白了,他有了基本的信心,就可以让他数数画了几个物体,最后到数字就水到渠成了。

三是教得要自然,教孩子的时候可以用”不经意的重音“,比如,我判断可以教他数的概念后,玩游戏时,我会有意说:哦,这是一只小熊。那有两只小猪”一、两“要念的稍重点。(开始最好1和2一起,孩子可以通过对比明白数的概念,然后再到3),一次游戏大概提一两次,也不要太多。家长可以根据孩子的状态判断,发现孩子有点进入”紧张学习“状态感紧要停。下次减量。当然家长心态也很重要了,笑眯眯的焦虑比直接发火还可怕。

四是要给孩子间歇期,教了一点新知识,停几天,复习复习旧的,或者干脆干点别的,穿插在一起。

五是方法要灵活。掰手指头是个很好的方式啊。家长要敏感,比如我和孩子捏橡皮泥时,穿糖葫芦,孩子穿了两个,我就问”再穿一个是几个“,他答”三个“,得,加法概念有了。要敏感的抓住生活中每个机会,不喜欢数学的家长就只能多做点工作,没事的时候想想啥地方还能见缝插针说点数学。

数的概念完全掌握后,就可以加减法了,还是一样,先是3以内的,然后5以内,然后10以内。我觉得加法是基础,减法是加法的逆运算,而乘法是相同数的加法,有技巧的加法罢了。推荐一个游戏,跳格子,地上画一溜格子,按顺序写上数字,弄一个色子,扔到几,让孩子跳几格,或者下跳棋。

这是概念的建立,我觉得这是最重要的,到后面数的分解就是熟练加技巧了。

再来说数的分解。包括进位,退位,凑十等等都一样。我的孩子数的分解和凑十几乎是他自己“悟”的,因为他喜欢,就会想办法去找更快的法子。

数的分解要有几个准备条件,我能想到的一是加法概念的掌握,二是20以内加法得数的记忆,也就是说他对加法已经摆脱了掰手指头的实物阶段,而是可以像背乘法口诀一样,到了抽象记忆了,一说2+5,就知道7。不用脑子里去拼5个苹果和2个苹果。

加法口诀的记忆最好不要背,可以通过一些孩子可以发现规律的游戏。比如5+1,6+1,7+1。。。。。,或者10+1,10+2,10+3。。。。。,或者100+1等于101,100+2呢?,让孩子自己发现规律。

然后可以让孩子自己报算式和得数,先是加数一定的,必然你说说10+1,10+2一直到10+10。然后是得数一定的,比如1+7等于8,2+6等于8。这不就是数的分解吗?

唱数也可以玩花样,顺着数,让他发现月来越大,倒着数,跳着数,说某个区域的,比如,你说2,10,他就说2,3,4,5,6,7,8,9,10。

数的大小呢。我是这样判断孩子有了“大小”概念的,两手各放一点他爱吃的东西,比如一只手一个,一只手两个,让他选愿意要哪只手的,发现他总是要多的那只手的话,他“内心”已经有大小概念了,就可以教了。

还有,买东西,找钱的游戏,也是让孩子学数学的好方法。

再说一下,无论是自然,还是循序渐进,围绕的都是尽量增加自信,至少不要损伤孩子自信。孩子错了,比如2+7,孩子说等于8,你可以先说”再想想?“,看见他有点紧张了,就笑笑告诉他”等于9“,可以抱抱他(神态可以像一个玩游戏赢了的孩子),然后换话题。让孩子感觉这只是个游戏,不是考试。

昨天问孩子,1-2等于几,答”-1“,又问”1-3呢“,”-2“,”18-20呢”,“-2”,很贪心的又问“-1-(-2)呢”。孩子不理我,知趣的换话题。呵呵
负数的概念,只是他爸爸提过一次,问他1-2等于几,被我大叫着制止。结果非常AS的爸爸还是坚持告诉他,“等于-1”。然后他爸爸就被我赶出房间。
我估计是我的神态,让孩子觉得这是个很难的东西哦,激发了他的挑战心,然后琢磨出来了一点点。

教的时候也可以这样啊,先做点前戏,夸张的“这可是非常难的哦“,激发孩子兴趣,也可以降低万一失败的挫败感。

re:饺子比维文大半个月,是同龄中的同龄,以后...

饺子比维文大半个月,是同龄中的同龄,以后常交流,互相学习哟!
对过去事情的回忆,给个小建议,先从回忆认知开始,如:水果类有那些?红色的水果有那些?天上飞的有那些?圆形的有什么?等等类似的内容,然后再从他记忆深的事情问起,如饺子和许多同学一起去爬山和动物园,我把他录下来,然后给他放,然后会时不时的问起前不久发生的这些事,先不要时间性,只要是过去式就好!等这些能问出来后,再强调“昨天”这个时间概念!这些都做好后你会忽然发现他好像能讲出许多过去发生的事!呵呵,不很专业,是饺子走过的路,现在他也是“前天”“昨天”还是停在问他事情时能回答的阶段,自己还不会主动提到“昨天我干什么了?”这样的话,还需努力!

re:维文进步其实挺大的 只是妈妈们都担心走错...

维文进步其实挺大的 只是妈妈们都担心走错路 事实上自然的环境是我们所有人最终的目标

re:依依妈妈提到依依害怕理发店,这一点跟维文...

依依妈妈提到依依害怕理发店,这一点跟维文是惊人相似。维文前段时间走近理发店就全身僵硬发抖,大叫理发店!理发店!随之眼圈就泛红。有一次在外逛街,一不小心走到一条路上,四面都是理发店,可怜的东西站在那一动也不敢动,让妈妈爸爸心里那个疼啊。

这一周终于好一些了,有时候还敢摸一摸理发店门口转动的柱子。

维文多好东西画面都莫名的害怕,现在看电视或玩电脑游戏时他都会突然害怕得一下子关掉。看到他那个怕的样子,唉,我总在想,我可怜的儿子是生活在怎样一个可怕的世界呀,我怎样才能保护他让他不再害怕?

饺子妈妈,
你对过去事情的回忆的建议很好,维文这方面一直没有进步可能真的与我的方法欠妥有关。维文注意力很差,我练的较多的是像闪卡之类的:'你看见了什么"比较多,因为注意力及兴趣的问题,一直做得不好。对他来说这是一个坎,很期待哪一天能跨过去!

最近常感到维文有进步并沾沾自喜,可能是维文的吃饭进步得比一般孩子还要好的缘故吧。他现在吃饭不下位,不脏衣服,不洒饭粒在地上,嘴上有油自己拿纸巾搽干净,自己捻菜,左手拿勺右手拿筷子吃饭,使用技巧娴熟,口渴了自己去倒水喝,有时候会跟爸爸干干杯,想喝爸爸的啤酒会说:爸爸我可以喝一口啤酒吗?(需提示)首肯后会小呡一口,然后吃菜,吃菜除了肉类基本不算挑食。吃完了帮忙收盘子,脏东西一定会丢到垃圾桶里。这样的好孩子哪里去找!?想想女儿小时候,5岁的时候还是外婆每餐跟在后面追着喂呢。

虽说其他认知方面还是小蜗牛一个,但生活自理最重要的一关这么好了,我认为我们有理由小乐一下了。

re:争取每天写一点,给自己鼓鼓劲!一...

争取每天写一点,给自己鼓鼓劲!

一直很佩服那些很有计划地进行训练的爸爸妈妈。以前定过计划,可计划永远跟不上变化。且计划最后总变成了废纸一张,所以后来就不定计划了。虽说有时会内疚,担心这样松散会耽误了孩子,但没及计划套住的日子真的好过一些。

每天时间都过得很快。现在也不给自己定目标了,基本上是抓到什么教什么,走到哪里教到哪里,生活中教,自然一些好,只要不让孩子闲着,能多多少少教进一些东西就行。(方老师及其他妈妈看到可能会拍砖了!)

re:你家儿子走上了让妈妈省心的路了 我剧羡慕...

你家儿子走上了让妈妈省心的路了 我剧羡慕人家睡眠好 吃嘛嘛香 没有情绪问题 幸福死了  即使是不跟人玩可以解释为人家高傲嘛  有个性嘛  酷哥呀

你家儿子 绝对的帅

re:依依妈妈,说实在的,我心里是很矛盾的,孩...

依依妈妈,说实在的,我心里是很矛盾的,孩子在一天天长大,各方面都落后,都需要教,最好是有注意力、能参照、能回忆、能主动表达、会跟小朋友玩。。。,可是想太多盯太紧真的好累啊,我们也是人啊,老挖空心思的逼他完成任务,孩子苦,大人也筋疲力尽!所以有时候就偷懒,捡简单容易的做。

小家伙确实是吃好睡好没有异常行为没有情绪问题,但走在外面,那个目光之散,千唤万唤也换不来,及那个注意力之差都时时让人揪心,让人心里轻松不起来。

在李宝宝妈妈宝地里挖了一些保藏:

“咪妈妈,怎么培养孩子的提问意识啊?我家孩子不会提问,我让他提问题,他就自己回答了。”

这个过程在李宝宝四岁多时我们作了一番努力,我印象较深刻的做法是两种。

首先让他理解“问”和“答”的形式:
我在白纸上写:
问:李ZY你几岁了?
答:我五岁了。
问:小朋友你叫什么名字?
答:我叫李ZY。
、、、、、
然后读给他听。
再要求他和我一起读,告诉他“问”是妈妈读,“答”是李ZY读。
这样反复多次一问一答地读熟悉后,我撤掉了白纸,直接跟他说:“宝宝,妈妈问你来答好吗?你叫什么名字?”这时他回答:“我叫李ZY”
接着我要他和我一起去“问”爸爸:“爸爸,你叫什么名字?”我还强调说:“爸爸,你回答。”此时爸爸回答说:“我叫李YG”

接下来是让他在情景中运用问句,一般是在他有强烈的意愿要求时要他问,如:
每当他想要爸爸开车从隧道或地下车库经过时,要求他必须问爸爸“爸爸,走横龙山隧道好吗?”或“爸爸,走地下车库好吗?”
刚开始他也不会问,直接就回答“好”。
于是让他看妈妈问:“爸爸,走横龙山隧道好吗?”爸爸回答“好”;
然后示意他也这样问。但我还是辅助他和他一起问“爸爸,走横龙山隧道好吗?”一问完我马上用手盖住他的嘴巴,示意他停下该让爸爸回答,爸爸适时回答说:“好”。

以上两种做法是结合进行的,他领悟得还不错,逐渐少了我们要他问他却自已回答的状况。到现在他的一些问句虽然不完全正确,如问妈妈:“这个是不是在深圳?”但他能通过用问的形式与我们交流了,迈出了双向沟通的一步了。

re:昨天晚上心情不太好,老有受挫感。对孩子好...

昨天晚上心情不太好,老有受挫感。对孩子好几次都失去了耐心,虽说难看的表情难听的声音只有一瞬间就压下去了,但我想孩子一定感觉到了。烦躁,莫名的烦躁,哦宝贝,妈妈真恨自己!

其实我知道这烦躁更多的是对自己对老公对阿姨的不满。不满我们没有保证每天饱满的热情来教孩子,懒懒散散的一天天就过去了。特别是我自己,悟性差,点子太少,没有能最大程度的帮到孩子。儿子这么喜欢模仿爸爸,可我们就没有更多更好的延伸活动提升难度广度。为什么就这么笨呢?!

别的妈妈都多么勤奋多么用心多么会玩啊

re:维文妈妈抱抱!我也常会有这样的感觉,一个...

维文妈妈抱抱!我也常会有这样的感觉,一个人带着饺子,有时真得累了就自己给自己放假了,任由他发展!常常也会想,我要是再多努力一些,儿子是不是比现在要好更多呢?让我们一起努力吧!

re:谢谢饺子妈妈的拥抱!孩子进步时就是我们最...

谢谢饺子妈妈的拥抱!孩子进步时就是我们最开心的时候。说实在的,两年多来,我觉得情绪激情真的很重要。参加培训研讨的作用大概就在于此吧。每次培训后心里就鼓足了劲,脑子也很活,教的很上心,很得心应手,可过一段时间,人就疲了,浑身没劲,脑子也不听使唤,看着孩子干着急。

好在维文程度还不是最差的,还有流利清晰的语言,其他的教不进去时,我仍可以教他说话,我可以旁白,他可以仿说。我可以带他去骑车,去走去逛,去健身中心去游乐场去超市。这样的教学让我觉得容易轻松多了。

昨天去了动物园,大半年没有去了,对动物的兴致高一些了,但时间不是太长,大约一个小时左右吧就开始目光散散的乱跑,不注意大人。中间多次参加其他活动像猩猩拉车、滑龙车什么的就很开心,愿意看人。

re:女儿今年参加新加坡的A level考试,...

女儿今年参加新加坡的A level考试,最近常给女儿压力,希望她考出最好成绩。每次想到女儿的将来心里就开始打小算盘:希望女儿考个好学校,读个好专业,将来找个好工作嫁个好老公,买个大别墅,将来拿出一间给弟弟住,再给弟弟请个菲佣。。。

这些只是美好的愿望,在脑子里想想而已,还没有对女儿说过,担心女儿承受不了这样的压力。

re:有这么大的女儿了 真是羡慕的要命要命...

有这么大的女儿了 真是羡慕的要命要命  我最喜欢的就是女孩。太贴心又乖。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ra...

下面引用由[U]rachel[/U]发表的内容:

有流利清晰的语言,其他的教不进去时,我仍可以教他说话,我可以旁白,他可以仿说。我可以带他去骑车,去走去逛,去健身中心去游乐场去超市。这样的教学让我觉得容易轻松多了。

对我来说这是个美梦.
羡慕维文妈妈.

re:女儿这些天很愿意跟妈妈谈心,所以常这样在...

女儿这些天很愿意跟妈妈谈心,所以常这样在心里阿Q,减少自己的压力。

re:你早就建议过我要再生一个,真的,太多有两...

你早就建议过我要再生一个,真的,太多有两个的都会这么说。总是乐比忧少。我牙羡慕的酸,但还是不敢。力不从心呀力不从心

re:信义妈的光顾让我有点受宠若惊,你的善良豁...

信义妈的光顾让我有点受宠若惊,你的善良豁达、幽默风趣,最摄人的是你的领导力、感召力、影响力,每天打开电脑就能看到,可望不可及:)

依依妈妈,等依依再大一些,你是可以考虑再要一个的。你们还有爷爷奶奶可以帮忙啊,孩子有很多种养法,也可以简单的养的,简单养的一样会有出息的。

re:我家的超级服务生儿子现在是家里的...

我家的超级服务生

儿子现在是家里的超级服务生。要开饭了,喊一声:超级服务生,要吃饭了,过来端菜!小家伙会跑过来开始端菜:第一碗菜-青椒炒肉丝(端的样子很可拍,妈妈总是跟在后面跑以防意外),第二碗-麻婆豆腐。。。全部端完了,妈妈会问:一共几碗菜?小子会数一数一共几碗。有时候会走神,但大多数时候表现都不错。有时候情绪不好就不太愿意一碗一碗端,配合会差些。

端完菜,妈妈又喊了:超级服务生,来拿筷子!过来了,妈妈会问:“我们家一共有几个人呀?” “四个人!”(到现在为止还是需要提示,急切盼望能早日pass这一关!) “四个人需要拿几双筷子?” “四双筷子!----一双,两双,三双、四双!”

筷子拿出去,给每个人摆好:这是爸爸的,这是妈妈的,这是维文的、这是姑妈的

然后是盛饭,个子还不够高,需要站在小板凳上:这是妈妈的、这是爸爸的。。。。再一碗一碗拿出去摆好。

妈妈很重视这项超级服务生培训工作,到目前为止,妈妈给超级服务生的打分是50分,7月底达到80分是妈妈的目标。

re:超赞

超赞