以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

阳光男孩

看到大家的宝宝都进步了, 我也忍不住有了在这里安个家的冲动。愿望之一是记录下宝宝的点点滴滴,以期与各位家长互相学习。每个孩子的个案特征都有一定的差异,能节约时间,少走弯路是我的心愿。以后我会每天上来看看,学学,相信我的孩子能赶上的,毕竟他还小,希望集个位家所长,加上我们的努力,未来事有希望的,美好的!

维文,加油!

re:这些天儿子的进步不小:配对,认识卡片,颜...

这些天儿子的进步不小:配对,认识卡片,颜色都得很好.情绪变化也很可爱:时而开心,时而沉思,时而沮丧不安,时而生气,这个小家伙!
现在我最不成功的地方是还没有训练出儿子对他名字的反应.另外他对父母的认识也不是十分清楚.
其实他的目光对视是很好的,每当我唱他喜欢的歌或同他游戏,他的目光一直是看着我的.
怎样才能快点让他对他的名字有反应?及认识他的父母?这些看起来多简单,可做起来真难啊.

re:儿子会认17张卡片了!开始分4种颜色、自...

儿子会认17张卡片了!开始分4种颜色、自己发卡配对、模仿也是叫什么学什么,学的很快,可他还是不会模仿搭积木。对名字的反应也很少。儿子,加油呀。我们准备将我们的照片做成卡片让他辨认,希望他能早日认清她的父母。
这孩子一分钟也闲不住,好在他在学习,画画等该静的时候还能静下来。睡觉较晚,不过会午睡1-2小时,平均一天约睡10小时左右。真想知道别的孩子进度是怎样的,孩子的老师不爱将别的孩子拿来比较,她只是说维文很能学,很快就能说话的。可他能赶上别的孩子,将来上正常学校吗?

re:还是停留在模仿识卡片,哪一天能真正开金口...

还是停留在模仿识卡片,哪一天能真正开金口讲话,叫名字就回头反应,真正叫爸爸妈妈呀。

re:看了这么多宝宝进步的例子,实在令人鼓舞。...

看了这么多宝宝进步的例子,实在令人鼓舞。可大多的宝宝都是有一定语言能力的,学合教都相对容易一些。到现在为止只看到了秋爸爸的双胞胎是从无语言开始的。

加油!加油!!

re:进步小档案:07-1-11,点连线80%...

进步小档案:07-1-11,点连线80%自己完成及格。
            07-1-12,会在床上双脚跳。
            07-1-13,会前滚翻。偶尔较多的仿说:、鸡、鸭、花、鸡蛋等,听懂“手放下。
            07-1-14,会在地上双脚跳。开始正式认红色,认正方形。
模仿性感的眼睛(眨眼睛),真可爱!

re:我也为我自创的游戏而自豪,因为儿子从中得...

我也为我自创的游戏而自豪,因为儿子从中得到很多乐趣。游戏是:两人或多人并排,一起边唱边做:走走走、跳跳跳、跑跑跑!还有孩子喜欢在大龙球上玩双脚跳,我让孩子爸爸在跟他玩双脚跳时突然让他飞起来,同时口中说跳跳跳,飞起来!孩子好喜欢1

re:儿子最近几周进步不大,除了喜欢用小雪花片...

儿子最近几周进步不大,除了喜欢用小雪花片配颜色外,做模仿也没有以前的兴趣高,认卡片更是兴趣索然,半分钟的热度也没有,动不动就脸木木的看着你,认颜色总是不能过关,参照六张以上的颜色卡片就会不确定或拿错。仿搭积木也不愿意,只愿仿一至两块,然后就自己乱来。想了很多办法强调他的名字,希望他能对他的名字多点反应;卡片上的父母认的好好的,可活生生的父母就是指错。还怎么办呢?怎样做才会有所突破?

re:对每周一、三总是充满期待, 希望老师会带...

对每周一、三总是充满期待, 希望老师会带来点新东西,希望看到儿子的进步。
听阿姨老师讲儿子昨天表现奇好,积极配合,学的也快。认了三种颜色了(红绿黄),形状也拿得很好,只是仿说还不成熟,最多仿一到两次就玩了。这家伙,就认老师,妈妈教他态度就不一样了。一直赖,好像全身不舒服,就是坐不好!
指东西还是会错。一周多没认新卡片了,只是在复习旧的, 因为他再也没有最初的那种兴致,一听指令就开始找,一找到就开心地笑。那时学的可真快啊。
有时还是木木地看着我, 阿姨说在老师面前他不是这样的。可能是我教的内容太难?
儿子喜欢躲迷藏,但还只是停留在用东西蒙住头的水平上。每天然他蒙在被子里,然后故意大声喊着他的名字,维文在哪里? 哦,只是维文的手。维文的脚。。。希望这样边玩边学效果会好点。
儿子快点进步啊!

re:不只不觉儿子开始有计划的训练已两个月了。...

不只不觉儿子开始有计划的训练已两个月了。进步是明显的,按ABA的原则步伐学东西,基本上每样东西教几遍就会了。老师也夸他能学。但距离愉快的学还有很大距离。但他毕竟还只有两岁多一点,看到那么多孩子都进步了,我对孩子的未来也充满了信心。

自从儿子2005年12 月离开新加坡回到武汉由外婆带,至六月份到松滋奶奶身边,到九月份来上海与父母同住,到12 月初正式开始训练,整整一年时间,儿子辗转了数各地方,也从一个人人都喜爱的机灵快乐的小区小明星,到现在被套上自闭症标签的特需孩子,这期间孩子的变化,我们做父母的心态变化,实在是以前所料不及的。
儿子是在武汉过的一岁生日。那时老公和我的老同学都来了。我们多年生活在国外,女儿已经14岁了,在近40岁才决定再要一个孩子,并且与愿以偿是一个壮壮实实的小子,同学们自是贺喜声不断。 那时侯老公已经在上海打拼近半年了,一家人将来的发展方向也十分明确。事业有了,儿女双全,幸福溢满了我们夫妻俩的心田。
在分离了近一年后我也来到了上海工作。儿子的问题是在奶奶那感觉到的。最明显是语言发育,一直盼望着在电话中听到叫妈妈的童稚声出现,直到回来上海也没盼到。
06 年9 月份急忙将儿子接到了上海。那时才发现儿子远不是原来的那个机灵的小家伙了。原来几个月就会的游戏像耸鼻子、做鬼脸、飞吻/再见、虫虫飞等等都不做了,以前见到爸爸妈妈回来就爬过来,开心地扑上来,目光总是跟着人走。期待着你来跟他玩。随便一撩他就个咯咯地笑个不停。。。。左边家的姨婆,右边家的年轻阿姨叔叔,对面的印度族阿姨叔叔哥哥,华族爷爷奶奶姐姐,哪一天不是在儿子的“哦——咦---- ”的招呼声中开始每一天的?每天他们都会到门前来亲一亲儿子,跟儿子说说话。每个人都感受到了儿子带来的快乐。最初儿子抗拒印度族叔叔阿姨抱,因为他们的肤色不一样。为了讨儿子的喜欢,他们拿出小哥哥的玩具来做诱饵,每天抱儿子过去玩以下,慢慢的儿子也喜欢他们了。

可看看刚到上海来的儿子,对任何人的呼喊都没有反应,听不懂指令,目光是游离的,只是一个人不停得跑来跑去,开门关门,开抽屉关抽屉,喜欢踮着脚尖走路,喜欢玩弄自己的小鸡鸡,不爱小动物,不爱动画片,不知道用手指东西,还不时地发出怪叫声。。。还有很多很多,这些让认不得不联想到 "自闭症"这三个可怕的字.

re:我也想在这里安个家,想问楼主该如何操作。

我也想在这里安个家,想问楼主该如何操作。

re:你只要到宝贝进步了栏目里点击左上角的发新...

你只要到宝贝进步了栏目里点击左上角的发新贴就可以了。

re:多谢你了,我看了你的帖子,不要灰心和着急...

多谢你了,我看了你的帖子,不要灰心和着急,慢慢来,我女儿四岁半了,也是个星儿,目前半天普通幼儿园,半天机构但不是专业的,情况还好,加油!

re:谢谢汶汶妈妈的鼓励!说实在的,我们夫妻俩...

谢谢汶汶妈妈的鼓励!说实在的,我们夫妻俩虽说嘴上是承认了儿子的与人不同,并开始了训练,可心底里还是幻想着有一天他会跟其他正常孩子一样。幻想着他只是发育迟一点,经过努力他会赶上去的。
有时候我真的很后悔。本来老公并不想再要孩子的。是我一直觉得母爱还没有得到完全释放,有了一个聪明的女儿,又想要是再多一个儿子爱我该多好呀。那时一家人是准备好了去澳洲的,觉得是有条件要孩子的。 因为澳洲福利好,养孩子有津贴,再则那里那么大的房子,没有孩子会多寂寞。
为了满足我的私欲而将儿子带到这世上。如果将来儿子因为自己的能力有限而倍受世人排斥,倍受痛苦的煎熬,那将是我的罪过。

re:维文妈妈,我们有千万个理由要孩子,但一定...

维文妈妈,我们有千万个理由要孩子,但一定没有一个是为了让孩子到世上遭罪,所以你就不要再自责了,毕竟你还有一个正常的女儿,再说孩子那么小,汶汶这么大时,我还很美,以为自己的孩子不粘大人,你一定要振作,你的孩子基本是论坛上最小的了。

re:谢谢汶汶妈妈。孩子小是我们的优势,但预后...

谢谢汶汶妈妈。孩子小是我们的优势,但预后是不可测的,有时难免有些担心。汶汶已经能认那么多地字了,真的很令人鼓舞。我想将来只要我的孩子能看书学习,生活自理,我就不怕了。
现在每天花1至2小时训练孩子。可怜的孩子,每天都要被抓着在那学习,看电视都受限制。想想我的女儿在这么大时,每天只是玩,多么自在快乐!学东西对女儿来说是那么容易,出去散个步,就可学会moon,sky,tree,green,blue....
不过我已调整好了心态。每天一回家就着手给儿子上课,为了到儿子的进步,倒也没觉得有怎么累。

re:儿子的学习热情总是时高时低。周六上午教了...

儿子的学习热情总是时高时低。周六上午教了他一个多小时。他面带笑容,时而是调皮地笑、时而是得意的笑;时而还低头沉思,一个多小时,学了很多东西。好像是一下子开窍了,学什么会什么。并且是百分百拿对。我们都开心极了。记得那天我们还说照这样学下去不学成个博士才怪呢。
可那天的情形并不多见,这些天一直是被逼着学的。学习效果就完全不一样了。不过总的来说还是在进步的,
周六那天6个颜色、还有形状、大小、数字都是怎么说就怎么拿,百分百正确,可昨天在练习,又好像不是那么明白了。为什么会这样呢?

re:周六都会了,就说明孩子明白了,孩子状态不...

周六都会了,就说明孩子明白了,孩子状态不好时也会出错,正常孩子烦时会告诉你我不想玩了,可我们的孩子不会,只能应付,状态不佳时就换个项目吧!

re:谢谢汶汶妈妈!我只是总在想孩子到底有多大...

谢谢汶汶妈妈!我只是总在想孩子到底有多大潜力?我该教多少才应收手?如果按他的性子来,几乎是每天都没热情学的。他最喜欢的是写写画画,看天线宝宝。如果程度在高点,可能可学的范围会更广一些。
汶汶妈妈你是全职带汶汶吗?多想你就在上海,这样我们可能还有机会走动一下。

re:我不是全职带汶汶,正常上班,工作本来是很...

我不是全职带汶汶,正常上班,工作本来是很出色的,为了孩子找领导谈了几次放弃了很多,领导答应我每天下午或以早回家2小时,可实际上也不容易做到,因为我还担着一部门领导的职务,现在半天幼儿园半天机构,晚上在家由我训练,还是有进步的。我们虽然不能走动但可以在网上多交流,慢慢来,千万不要着急,相信孩子,也要相信你自己!