以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: rachel

阳光男孩

re:依依妈的鼓励让我忍不住搜肠刮肚的想找出还...

依依妈的鼓励让我忍不住搜肠刮肚的想找出还有什么值得赞的。

记得方老师在秋爸爸的自留地里催促过他要赶快开发出孩子说“不”的能力。

一直在花功夫练孩子说不。最近感觉他基本上60%时间能正确表达了:不想唱、不要吃、不要做这个。。。以前要与不要不分,要的时候也说不要,但现在基本上是要与不要分明白了。妈妈每天都乐此不彼地验证宝宝的这个能力。宝宝的一句"我不想吃这个;我要吃这个! "常让爸爸妈妈会心一笑。

现在小家伙发脾气表示反抗的机会少了。下面的目标是多锻炼他在情绪不好时也能用语言表达自己的不满。

re:嗯 对呀 这个不字用好了 就真能改善情绪...

嗯 对呀 这个不字用好了 就真能改善情绪了 我们之所以这么差 还是和不会表达有关

re:最近在训练儿子学用疑问句。 昨天...

最近在训练儿子学用疑问句。

昨天,爸爸问:维文,我可以亲你一下吗?“可以!”爸爸给了一个响亮的吻。爸爸的嘴一离开,小子就赶快用手擦了擦爸爸吻过的地方。

妈妈不甘落后,也凑到小子面前问:我可以亲你一下吗?“不可以!”回答得好干脆。妈妈立刻学小娇女样:哼,维文让爸爸亲,不让妈妈亲,妈妈生气了!
小家伙在一旁得意地大笑。

也许是平时旁白比较多?小家伙还挺喜欢讲陈述句的:我摔了一跤!; 衣服打湿了!;去添点饭;。。。

另外回答我正在干什么也能说得很好。

妈妈回来了,例常会亲亲抱抱小宝贝,然后问:你刚才在干什么? 在看电视、在踢球等等都可以回答。

刚刚从动物园回到家,问他:我们今天去哪玩了呀?“----”没有提示就不知道怎么回答了。

re:昨天妈妈爸爸宝贝一起在外面散步,外面有很...

昨天妈妈爸爸宝贝一起在外面散步,外面有很多指示标牌,广告。

这是“上”,这是“大”,这是“太”,这是“阳”。。。小家伙还能人不少字呢,看来这方面可以多花点功夫教教。

现在会写自己的名字了。

re:现在正积极动员孩子爸爸8月一起去“崂山论...

现在正积极动员孩子爸爸8月一起去“崂山论剑”,可以看以琳,看大虾,看青岛美丽海景。到现在都没有正面答复。郁闷!

记得上次去青岛是14年前,带着5岁多的女儿,一家人一起美美地在山东玩了近十天。因为先生要赶到烟台开会,在青岛只玩了短短一天。在那短短的一天,青岛美丽的大海,最善良的德士司机,还有很多美好的东西都让我永远怀恋。

re:维文真的不错!在以琳恭候你们的光临!

维文真的不错!
在以琳恭候你们的光临!

re:谢谢桥桥妈妈的光顾!昨晚宝贝又给...

谢谢桥桥妈妈的光顾!

昨晚宝贝又给了我们一个惊喜。

爸爸妈妈在电信公司了解手机套餐,一转身,看到小家伙在拥抱一个小妹妹。妈妈急忙喝斥:维文,不要这样抱妹妹!女孩的爸爸妈妈也都不解地看着他们。不想小女孩甜蜜蜜的喊了一声:欧阳维文!

原来是老同学呀!小家伙看到了同学想表达喜爱就用了这种方式。后来两个小家伙一起手拉手好亲密呀

没时间了,下次再写!

re:哈哈哈, 桐以前也这样,现在羞涩了,不再...

哈哈哈, 桐以前也这样,现在羞涩了,不再抱女孩了.

re:好可爱!哈哈哈,看到熟悉的女孩子都知道拥...

好可爱!哈哈哈,看到熟悉的女孩子都知道拥抱一下表达喜爱!维文真棒!

re:谢谢lisa和饺子妈妈! 刚刚感觉到的希...

谢谢lisa和饺子妈妈! 刚刚感觉到的希望之光昨天又被扑灭了。

昨天一天的表现都不好。

受一位妈妈之邀上午赶赶地去了一家“新乐艺术坊”参加免费的美术陶艺课体验。

同行的也叫文文,也爱到厕所冲水,讲话时也不怎么看人,语言好像没有我们的清晰。可是人家规规矩矩参加了美术课、陶艺课,按老师要求完成了一幅自己的作品。老师没有看到他的特殊。

开课前就向老师讲了孩子的问题,可老师很坚决地拒绝了陪同的要求。老师看到孩子能安静地拿着笔画呀画的,挺自信地说没问题,不用妈妈陪同,老师知道怎么做的。

一分钟后,孩子被请了出来。不听指令,拿了别人的纸张,影响其他孩子。老师犹犹豫豫的问:你有没有带他看过。。?跟老师简述了孩子的情况,老师用怜悯的眼光口气说:那妈妈一定非常非常辛苦。

妈妈不死心,还想试试下一节的陶艺课。便向老师要了笔纸,在外面一间里写字画画。孩子能感觉到自己的异类。一开始还能在外面写写画画,后来就有些百无聊奈的样子,一直喜欢跑到阳台上看外面,好像要远离这个环境的样子。

后来陶艺课开始了,孩子只是到了教室门口就不肯进去了。很多家长带着孩子往里面挤,我想孩子一定感觉到了压力,还有前面美术课被请出来的阴影,嘴里说着;我怕!就拉着妈妈往外走。

妈妈心里很酸,同来的文文妈妈也很难受的样子。这就是我们维文的现状。第一眼看不出问题,第二眼就知道是自闭了。是整体状况的问题。

很迫切,孩子需要提高基本能力,要提高认识画,组合画的能力。也许是该请个小老师来家里教教他了。他现在能画水果:西瓜、苹果、香蕉,一些动物,一些交通工具,简单的房子,树,花,可叫他画画,组合在一起的画就显得很难,十分难。想想还是我们没有真正教他的原因吧。

陶艺也是很好的手工,下一步也要花气力教一教基本功。也许有了基本功孩子才有可能坐下来,跟得上。

中午家里来了客人,小家伙勉勉强强喊了人,可是不愿意参加很多的互动。叫他给每个人发水果,发糖什么的都表现不好。难过!

晚上,爸爸在小区超市买了一个充气的小鹿,小家伙一路骑着小鹿,任你怎么发指令就是不听,最后爸爸(也怕他又刻板了),气得没收了小鹿。小家伙自然是十分不满,大哭了两声。

re:亲爱的 抱抱你 你说的我全都了解。 我...

亲爱的 抱抱你  你说的我全都了解。 我们可能更多要打消去和正常孩子比的那种想法。 本来就不同,没有可比性。 在此基础之上,看什么是不是就能容忍一些了呢?

我去参加亲子班 主动讲出依的问题 不让我们让就算了 就不上了 不是非上不可的 这就是她的问题 她就是自闭症,肯定和你们的不同。 如果你们觉得她的问题不特别影响别人能接纳,那么谢谢。  其实就是这么回事。

至于真正融入正常的大环境,因为我们还没去 不去想。感觉好难。 知道桐妈在努力,觉得他们的基础也还好 条件也不错。努力是应该的。我们都要努力。只是在各自的程度上努力吧。

re:谢谢依依妈。因为同去的文文也说是自闭孩子...

谢谢依依妈。因为同去的文文也说是自闭孩子,可他就能融入这样的小集体中,程度差别这么明显。所以心里落差较大。

Anyway, 还是整理好心情,继续努力!

做糖果

可能是幼儿园老师教的吧,前些天小家伙突然拿着小纸片又折又捏的,嘴里还说着:做糖果。
多好的手工呀。后来妈妈扩展了一些,做不同的糖果进行分类:棒棒糖、棉花糖。。内容物不一样的:核桃糖、瓜子糖、水果糖等等进行分类,按要求做几颗糖;做好了数一数有几颗糖;做好了在给爸爸吃核桃糖,给姑妈吃瓜子糖。。。可教的东西还真多!

做礼物

儿子对人对事都没有记忆,不能按要求进行回忆。很久前就开始让他给人送礼物。在去个训老师家的路上摘片树叶送到老师手上,说:杨老师送你一个礼物,送你一片树叶。现在很乐此不彼地做这个,整个过程都完成的很好了。
昨天开始给同学给老师做礼物。晚上先做好,放到书包里,第二天再提醒,送给小朋友,老师。刚开始,希望能提高他的一些能力。

re:维文妈,我觉得维文的能力真不错 尤其是能...

维文妈,我觉得维文的能力真不错 尤其是能完成整个送礼物的过程,尤其是手工精细很好,其实比依不过大了一岁多嘛。

同样是自闭孩子 这圈子里的差距是大了去了 确实如此。还有你说的气质的问题。我觉得气质,这是先天的,比如安静的,急燥的,爱学习的,懒惰的,这些是有先天因素的,后天能引导,但力量小。我们都知道安静的比多动的不好,但前者更容易被环境接受。 只不过,我们没有选择,我们能做的只是尽力罢了。

慢慢来吧 只要坚持就可以。加油

re:依依妈,维文有些方面的能力确实给了我们不...

依依妈,维文有些方面的能力确实给了我们不少信心,最好的是语言,好像挺好教的,也容易带来乐趣。有时候还爱唱一些成人歌曲,像:你是我的玫瑰你是我的花;那一夜什么的,很搞笑的。开心的感觉就像是聆听一个1.5岁牙牙学语的孩子讲话一样,当然他的声调力度绝对是4.5岁的。

现在最大的问题是注意力,有意义的关注。他神游,充耳不闻,听不进指令应该都与此有关。这些天每天练好多次近距离的呼喊,回答哎以后再讲下一句。做得好就给薯片奖励。

还有一点就是视听觉障碍,莫名的害怕。巧虎的一大半碟子都不敢看了,只看固定的几张,强行换的话就大哭,大叫:我怕!我怕!

还没有找到很好的脱敏方法。

re:我说 我们的真象。你说的远距离叫...

我说 我们的真象。

你说的远距离叫名训练我觉得很有意义,这是我忽略的地方。以后也要加强。特别是在环境嘈杂的地方,特别是在外面。

我原来一直觉得依不会走丢,我也常试着突然躲起来,看看她的反应。甚至于有一次我躲起来长达十五分钟,躲着看她的反应。后来的结论是这方面也是要训练的。我说说依的表现吧。她专注于一堆电动转马,站那儿看,不说话。我说你不走妈妈真走了。没反应。后来我就躲起来。五分钟过去,十分钟过去。没反应。仍自得其乐。到十五分钟了,开始哭。我没出现。旁边一个大人问她话,不回答,就是哭,并且哭的跺脚。又来一个大人想带她走,她不肯还是站在原地不动,并且哭。 哭了五分钟。十分钟。一直站在原地。无论谁来和她说什么都不回答,只是哭。 后来我出现了。 这就是问题了。 我们要训练的地方太多了。不是吗?  每个孩子的表现不同。 我们的侧重点也不同。

你说的维文唱成人歌曲太可爱了,让我看着就笑出来,有机会一定要听一下。

听觉障碍,我的也存在,我不确定,也可能是视觉的。有一段动画片很怕,后来过了五六天就不怕了。到现在原因也没找到。  

慢慢来,一起加油吧。

你家维文真是帅呀 ,下次逮住好好亲亲

re:每天上网的时间有限,最可恨的是敲字太慢!...

每天上网的时间有限,最可恨的是敲字太慢!拿了驾照还是不会开车,出门难,带孩子到外面上课总是怕怕。

感动于Lisa的热心推荐,美国ZB学校的暑期班还是准备上下去,克服困难,只要有收获,相信会有收获的。

今天跟老师特别要求了,希望能在维文身上现场演示图片交换系统,CASS 和shirly答应了。早上的家长答疑还可以,虽说大多理论方法都是知道的,但经过两位超级“演员”声情并茂、特别是夸张的表情肢体语言的演示,很多书上的操作就显得很具体很明白。很欣赏她们的精神面貌,总是那么有生气,特能感染人。

也很感动于她们的真诚投入,那么多老师,那么多的课程准备。唯一的缺憾是孩子太少,程度问题完全不同,很难拉到一起做游戏唱歌什么的,短短的一个月,可能不能期望太高。

但我会尽最大努力挖到真金,会多准备问题,要求多多的demonstration:桌面的ABA, 游戏方法等等。

最可贵的是有机会跟Lisa偷师,大聊特聊,还能认识那些好妈妈。

re:维文今天是一位男老师带的(老是记不住人的...

维文今天是一位男老师带的(老是记不住人的名字,难过!),画了一幅画,但一看作品就知道是80%以上辅助画的。以前在外面从未这样将孩子单独交给别人,对他不了解的人。准备明天跟那位老师谈谈,看看维文的表现,希望能让老师了解维文多一点,这样他也能在下面几周内帮助维文大一点。

昨天在家里玩的包糖果游戏还不错,包、数、拆都很乐意。感觉可以交不少东西。

昨天突然对一副扑克牌感兴趣了,这是我们公司产品,背面有0、5、10、25健康数字宣传。数字用四种不同颜色,小家伙乐此不彼地将颜色,念数字。准备再去买一副牌,叫他分类:红桃、方块、梅花、黑桃。维文的分类一直都不好,就是最简单的动物水果都没有过关。

昨天还练了做礼物。在纸上画一个项链,再用不同颜色的纸剪形状,黏贴出一条项链,要求按规则排序(红绿红绿)。做了两条项链,可是今天迟到了,也没有机会让他送礼物。

re:今天在暑期班的收获挺丰富:老师现场演示了...

今天在暑期班的收获挺丰富:老师现场演示了奖励板的做法及操作方法。老师介绍,这样的奖励板对所有孩子都适用,程度高的、低的,甚至是他们的正常孩子都在用。老师们下周一还会给每位家长送一套,还会介绍一些网站以下载PECS需要用的图片。真的很感谢她们。

老师们还热心回答了我们提出的问题,特别是行为问题的处理方法。我们家长间的讨论也很热烈,有家长还倡议希望能共享资源。相信也希望经过一个月的了解,我们这些家长会跟团结。

re:儿子的好朋友今天儿子唯一的的好朋...

儿子的好朋友

今天儿子唯一的的好朋友、好妹妹的妈妈打电话给维文爸爸,说是妹妹经常在家念叨欧阳维文,邀请维文周六去她家玩。

多好的小妹妹! 我们维文也常念叨:去找丫丫吧。可那只是随口念念,不带什么意义。目前他对人还是没有什么认识记忆。

已经答应了丫丫妈妈周六会去。但心里还是有些虚,担心别人会发现他的问题。上次只是在超市见了一面,他们只认为维文不爱讲话,看到他拥抱妹妹,妹妹又那么喜欢他,所以很希望他们能一起玩。可是,如果她发现了维文的问题。。。。?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ra...

下面引用由[U]rachel[/U]发表的内容:

今天在暑期班的收获挺丰富:老师现场演示了奖励板的做法及操作方法。老师介绍,这样的奖励板对所有孩子都适用,程度高的、低的,甚至是他们的正常孩子都在用。老师们下周一还会给每位家长送一套,还会介绍一些网站以...

真的很不错, 我心里其实很激动, 我们居然能拥有这么好的机会. 老师第一次还很有把握地说,你们桐在这里一个月, 会得到很大的提升, 很高兴你也满意.