以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: rachel

阳光男孩

re:儿子这段时间一直有要说话的迹象。表现最好...

儿子这段时间一直有要说话的迹象。表现最好的时候是见到门(卡片)就说“门、门 ”,有时候会说鸡蛋、马、花、爸爸;拿"大"卡片时会说“大、大 ”,会说“一二三”,但都不是你叫他说而说的。每个人都在翘首等待他有意识呱呱叫的时刻。儿子你真会考验人呀。

有时候会一个人在那玩模仿游戏,像小手拍拍、小手拍拍、小手举起来;小手拍拍、小手拍拍、小手抱起来。。。口中还念念有词的。

听指令还是很差,所以想带出去玩、串门都不容易。你要往东他偏要往西,一刻也不能松手。拽着拽着就精疲力尽了。明天老公公司有晚宴,我们母子也在受邀之列。老公有幸被选为节目主持,到时候我一人该怎么控制他?会不会出丑?想想还真有些担心。不带他去又心不忍不甘,心里总想让儿子多接触一点外面的世界, 也不愿错过这样的机会。

re:儿子的自闭症状仍较明显,对名字反应很少,...

儿子的自闭症状仍较明显,对名字反应很少,父母辨认也不十分清楚,父母回来也没有表现多大喜悦。现在踮脚走路的情况更严重了。磁共振、脑电图都有点问题,还没有时间找什么专家确诊就匆匆的开始训练了。
目前已禁食面食、牛奶两个多月,没有进行其他的生物疗法。有时心里也想尝试一下药物,可担心副作用,对药物的效果也不肯定,所以一直停留在想的阶段,没有行动。排毒就更难了。控制孝母菌什么的也只是听听,感觉有点悬。真想有那么一位神医,了解孩子的病情,开出一针见血的药方,将那个什么什么地从儿子的头中拿掉,让儿子自重新回归为那个机灵快活的小童星。

re:父母应该对孩子有怎样的期望值?最近在...

父母应该对孩子有怎样的期望值?
最近在训练孩子的过程中碰到了一些问题,痛定思痛, 总算悟出了一点道理。
儿子自开始训练以来,表现出的学习能力是挺强的。因为如此我就变得更贪心了。有一天儿子学习兴致不错,我就加大强度在一天时间内教了四种颜色、四个数字。儿子当天领悟得很好。可好景不长,接下去的几天儿子就表现反常,不是木木地看着人,就是嘻皮笑脸的,我和老师都以为儿子是不认真,不配合,所以效果不好。可通过这几天的观察,我发现儿子其实是没有真正掌握所学的东西,所以才以那些方式对付的。对于他非常拿手的内容像形状、大小等等他是很认真,很配合的。所以我又退回到打基础的阶段。看来基础不打好,没有真正掌握,就会引发许多后患。
由此我也想到了该给儿子定多高的期望值,以及父母该有怎样的生活的问题。
所有的人都会推从那些一辈子献身的伟大父母。可到底该献身付出到什么程度?记得在一个国外的网站上看到一篇文章,谈到英国近几年父母谋杀自己的自闭症孩子的案子有所上升。其中特别谈到这些父母是很爱他们的孩子的, 并为孩子尽了自己最大的努力,付出了一切。可最后他们看到的结果与自己的所期望的相差太远,因为精神崩溃,或不忍看到孩子的将来而做出了最残忍的事情。文章提醒那些自闭孩子的父母不要盲目跟从或相信那些书上的康复故事,要现实的安排自己的生活,面对自己的孩子。
看到这篇文章时我的孩子还只是怀疑自闭,我也在面对是否还辞职的困难抉择。最后我没有辞职,我想这样对孩子对我自己都是较好的决定。
现在我知道,我必须放慢脚步,一点一点来,儿子的进步很慢,但总是在进步的。不能期望太高,每天要训练,但我还是应该抽出一两小时和老公一起看看DVD电影,谈谈天,暂时忘掉儿子的问题。

re:周末两天,观察到儿子许多有趣的东西。...

周末两天,观察到儿子许多有趣的东西。
有人在楼下放烟花。这是儿子一年来第一次看烟花吧。非常兴奋高兴。后来对面小区也有人放,儿子就有了两次加强记忆。昨天我隐隐约约听到一点遥远的放烟花声。只是一小声而已。不想儿子立即起身拿起阿姨地手就往窗边跑,没看到什么烟花,可脸上已是灿烂无比了。儿子从一岁半开始对他的名字开始没有反应。半年多来我们每天都变着法子喊他的名字,希望他能像小时候那样,听到名字就回头,喜楞楞地看着人。可到目前为止仍不时很成功。真是难以理解!
儿子认形状非常容易,像菱形、心形、 五角星也是教几次就会了并且不会忘。可颜色貌似会么的却又忘了。
仿搭积木总是只仿一两块,其他的只想按自己的意愿来。
喜欢互动游戏, 游戏时会笑得很开心。可昨天将以前的照片放出来看,发现儿子的照片真的有质的不同。眼光、笑容、面部表情,那时真的是生动无比,可以感染到每一个人。现在也会笑,但不是持久的开心,最重要的是不会自己寻开心。(发动游戏)。

re:维文妈妈:向你推荐一套光盘--米菲爱玩耍...

维文妈妈:向你推荐一套光盘--米菲爱玩耍,不知你是否有,DVD好象是两张共10元,中央电视台也播过,里面的画面和语言很适合我们的孩子,简单易懂,每天定点定量陪孩子看一会儿,很少有动画片适合我们看的,不妨试一下。

re:谢谢汶汶妈妈。我今天就去买。维文现在...

谢谢汶汶妈妈。我今天就去买。
维文现在每天看的是天线宝宝,很喜欢,每次看都不愿走开。连厕所也不要去。但天线宝宝的中文翻译有些不是很好,没有英文生动。
现在仍然在训练他开口。有时会跟着仿说一点点。期待着他自主说的那一天!

re:维文的情况还是不错的,他的学习能力很强,...

维文的情况还是不错的,他的学习能力很强,但是大人要注意一定要循序渐进,因为必竟孩子的理解力有限,所以在一旦觉得孩子会某种的时侯不要急着让他学其他,要让他泛化.
举个例子,以前和我儿子一起训经的一个小孩,认识了卡片上的杯子,但妈妈让他找一找房间里的杯子时,他感到很茫然.就是说,这个孩子只是认识了卡片上的杯子但还没认识实际中的杯子.

我的儿子比维文大7个月,但还不开口,有时我会彷徨,有时我也会重打起精神,但总还是相信,孩子一定会好的.

re:谢谢phqhl!前段时间我是有点急于...

谢谢phqhl!
前段时间我是有点急于求成了。现在已经往后退了。可儿子的学习总会遇到颈瓶。像学颜色吧,用积木、卡片、雪花片都配得很好,如果用未学过的颜色做参照就拿得很好,但用学过的颜色放在一起互相做参照就拿不准了。并且停留在这样的状态有一周多了。学认数字也一样。认了四个数字(1、2、5、8、)后面就比较难学会。学形状大小,只能分开,如果说;拿大的三角形就不行了。停留在这样的状态也有一段时间了。

最近的进步表现:50% 机率会跟说妈妈。但是以飞吻的形式说的,即手在嘴边飞一下,同时说“嗯。。。妈妈 !”,给鼓励的掌声他会很高兴。昨天还说了“宝贝呀呀呀。。”这也许是我每天睡前儿歌里他最喜欢的一句吧。不知不觉就说上了。
维文的对视还好。但对名字反应很差。 昨天开始强化名字反应训练。准备一天练20次,先全辅助 ,再视情况慢慢减少辅助,希望能快点见成效!
后面还要教多少,涂颜色。但去了很多超市也没买到粗的涂彩笔。老师说要卡片表现“坐、站、跑、。。”之类的动作的,是照的实物卡片而不是描的。到现在也没找到。相信后面还有很多的道具要买,真不知那位家长有这方面的信息?

re:放心,孩子是在生活中学习的,虽然我的...

放心,孩子是在生活中学习的,
虽然我的孩子还不会说话,但的的确确,和一年前相比,已经有很大的进步了.

我是在以琳买的三套卡片,关于那些动作之类的,都有的,因为我的孩子喜欢卡片,所以我是一看见有新的卡片就买的,总归能找到需要教的内容的.
再不行就拍照,比如我教孩子认刷牙的过程中,我就先后拍了些给牙刷上牙高\刷牙\濑口的照片,然后让孩子排序.
所以类似的一些动作卡片也可以用拍照的形式让孩子认的.

只要你记住,孩子是可以在生活中学习的,你就能找到学习的方法.

re:儿子会讲话了!最近工作很忙,没有时间...

儿子会讲话了!
最近工作很忙,没有时间上来。 可心里一直惦记着,一直想将儿子的进步写下来,因为在这10-20天内儿子给我们的惊喜实在是太多太多了!
春节我们没有回老家。一家三口一天24小时在一起过了一个“丰硕的”年!
。。。。。

re:分享你的喜悦!!!

re:儿子的进步儿子在新年期间每天都有爸爸...

儿子的进步
儿子在新年期间每天都有爸爸妈妈陪同,逛公园,看电视,玩游戏,最爱的是爸爸的游戏。特别是爸爸将他举得高高的,又是飞又是转的,让他每天都是心花怒放的,几天内嘴里就可哼一两首小调了! 爸爸还会来点小变通,学习中游戏中都穿插点戏剧性,用夸张的声音、动作、表情来吸引他的眼球, 带动他的情绪。几天下来,孩子听指令、仿说的能力就大大加强了!现在认新的卡片显得异常简单,教一两遍就会了。已经能认五六十张卡片了,能脱口就说出的有十几张,其他的稍加提醒也能说的。以前认为老大难的颜色,在搁置了两周多以后再拿出来给他认,他竟然能像模像样的说出来,一点没错。这些都给了我们极大的信心, 相信我们的孩子总有一天会学会的,在我们一遍一遍的重复之后,在我们不经意的时候他可能已经学会了!
孩子现在会哼五首儿歌的调调了,它们来源于我们每晚唱的儿歌,每次模仿做的动作、唱的儿歌,天线宝宝中的儿歌。愿意听人讲道理了,对远距离的名字呼喊有反应了。现在正加紧练习应答,对是不是,要不要,吃不吃,好不好等部分能不加提示的做出回答。
喜欢运动,最爱双脚跳,在有人为他数的情形下他能坚持跳400多下,是一个有自尊有有耐力的小男子汉!
目前的挑战是,在有了一定的语言能力的时候就爱乱说没有约束,嘴里总爱喃喃的说个没完,自顾自说,将一到十当歌唱,见到什么数都是1、2、3、4、5的乱数一气,见到正形状的东西就说竖横。。竖横,没有耐心,稍不顺从就发脾气。
现在多少、高矮、长短等都学会了,都容易学,只是需训练用手指。家里的东西像床、沙发、鬼子、冰箱等等他宁可用手拍也不要用手指。每天都喊爸爸妈妈但都不是有目的的喊的。大小便也不会喊人, 都亟待训练。
总之,孩子现在像海绵一样很能吸能学,每天总能给人一点惊喜,让我们心中充满期待,充满希望!

re:要教儿子认字了!儿子现在会认70-8...

要教儿子认字了!
儿子现在会认70-80 多张卡片,动词卡片也开始学了。目前用的是普通超市就能买到的识字卡片,图片、字、词、造句都在一起,儿子也能接受,像哭、笑、走、跑、跳、开、关、进出都很容易就学会了,困难的是手上没有更好的动词卡片,这套卡片中有一些图片不能真正清楚地表现出该表现的动作, 有点担心会混淆儿子的视线。儿子能说出约30-40张卡片的命名,有些发音不是很好,也没有耐心,问他“这是什么?”,总是急急地回答数次:“xxx!!! 如:花花花!!!马马马!!! ”动作上也是急急地将你的卡片推开。
很喜欢配对,也很拿手。前些天老师让他试配了一下字,他显得很容易。难的复杂的字都难不住他。由此我们有了教他认字的念头。昨天将背面有图片的字让他认,认了牛、马、羊、门、叉、刀,测试了数次,能准确拿出,开始有点迟疑,后来就显得很自信了。
还不能自主的叫妈妈爸爸,但在提示下能叫。
买了几本故事书,儿子爱口里念念有词的一页一页的翻,好像真的在读的样子。
听指令有些进步,但与正常的孩子差别还是很大。最明显的是在外面,总是满地乱跑,像匹野马。跟外人没有目光对试,不跟小朋友玩。
很期待儿子能真正听懂故事,能认字自己读故事。。。。

re:楼主,我个人的体会不要过早的有意...

楼主,

我个人的体会不要过早的有意识教孩子认字,2岁多的孩子更适合多画画来培养想象力。常常在论坛中见到会认很多字的孩子但并不能理解,我儿子乐乐就是这样。别人常常夸奖他聪明,当他能将整首儿歌自己念出的时候,其实他并不能想我们大人想当然的认为他懂这个儿歌说的意思。通过画画来培养形象思维对将来的语言理解是非常有好处的,正常的儿童都是先绘画后认字的,其实这都是认知发展的需要,跳过去的结果就是小时侯貌似小神童,其实理解和想象力都会差很多。

不好意思,打击楼主的积极性了。我儿子乐乐3岁3个月,现在以琳训练,这都是我在训练中的体会和心得呀!

re:谢谢乐乐妈妈!你的提醒让我清醒了许多。...

谢谢乐乐妈妈!你的提醒让我清醒了许多。
其实我也知道儿子的认知还远远落后于正常孩子,提高认知是最迫切的问题。但有时心里总存着一种心理,想挖掘出儿子的什么超人之处,能走点捷径,快点提高认知。特别是教颜色的经验,之前他一直拿不准,可在有点语言之后就突然很快就能读出拿准了。我原想他那么喜欢看故事书,如果他看到自己认识地字,会不会理解更快?
儿子兴趣很广泛,喜欢写写画画。目前在练习描各种图形,描风景画。还没有能力画出什么有意义的东西。

re:楼主,如果是高功能的即使你不教,...

楼主,

如果是高功能的即使你不教,他们也会对认字很感兴趣的。建议你观察一下孩子,如果他对认字的主动性很高,不要有意识的教,只要在日常生活中提一下就好了,也会记住很多的。要把精力花在看图和描画上,大量的画有了一定的积累对认知理解的帮助是非常大的。你说的颜色就是一例,正因为你前面做过大量的练习,所以他有了语言很快就会理解。如果孩子对认字没有兴趣那倒可以有意识的培养,毕竟认字是每个孩子将来都要面对的。

您的孩子挺好的,您这种焦虑的心情也是可以理解的。但是您不必过于焦虑,您的孩子还很小,通过您的不断努力一定会有突破的。理智和坚忍是我们的必修课。

re:谢谢乐乐妈妈!我家维文某些方面学习能力很...

谢谢乐乐妈妈!我家维文某些方面学习能力很让人惊叹。好像风景画配对。许多画颜色一样,差别级小,像下雨,刮风,湖,海,河,江等等类的 ,他配起来没有一点问题,在配的时候我们偶尔会说以下名称,不想他一下就记住了,昨天几乎将全部的风景卡的命名都说了出来。描风景画也很在行,画太阳用红色,云彩用蓝色,房子用棕色,花用粉红色,数用绿色,怎么拿笔,怎么放回,画什么都很清楚。我很想让他躲画不同类型的画, 可孩子的老师说我太急了,必须等到孩子完全有能力自己画出那幅风景画,而不是描出来。不知自闭的孩子能否跟正常孩子一样来学画画?能否多描点不同的画?
孩子很能仿说,你叫他说什么他都会跟。现在最大的问题是喜欢自言自语,对名字没有反应。最令人尴尬的时在外面,总是不听指令(在家的情形该上了许多),满场飞跑,曾尝试过训练对名字的反应,效果不是很好, 可能方法不太对吧。看了以琳网上的一些方法介绍,感觉领悟得不太深。或是坚持不够。
孩子还不会真正对话,但喜欢吵架,你说他不对,他会不高兴地嚷嚷,给你顶回来。
孩子进步很大,表现在各个方面。但还是不能跟正常同龄孩子比。有时心里免不了疑惑、难过:孩子这么聪明,为什么会头脑里一片空白呢?

re:该怎么做才对?最近心里挺烦的,很迷茫...

该怎么做才对?
最近心里挺烦的,很迷茫沮丧。本来儿子学东西还挺快的, 特别是认卡片,学方位什么的,一教会了。可有些东西还是很难学会。比如骑车、真正的语言交流,听指令等等。学骑车方向掌握很快,但就是不会踩。会仿说,但爱鹦鹉学舌,不停的重复。回答问话是机诫性的。虽说有些不足,但看到他小脑袋里在近4个月里装了不少东西,心里还是充满希望的。
问题是儿子的纪律很一般。 喜欢学新东西,但对不喜欢的东西喜欢消极对待。比如口中念念有词,不听指令。但这种情形是反反复复。几乎是每隔几天都会出现。但老师看法是我教的太快了,没有强调纪律。这样是她不能容忍的。老实花了不少时间练纪律,因而几乎是没有什么进度。

re:有时侯"纪律"和"内容"就象是熊掌和鱼不...

有时侯"纪律"和"内容"就象是熊掌和鱼不可皆得,你要是一心想多学点,快学点,学难点,没有小朋友会愿意的,这时候你一边要抓训练教学,一边要抓纪律,就两头不能兼顾,很可能两头都鸡飞蛋打.这时候如果你觉得纪律是主要任务,你就把另一面先放一放,找些容易他又喜欢的内容来训练他的纪律性,一般只要他愿意了,他也就顺从了,这样慢慢地从容易做起,从他愿意的事做起,过渡到那些他不愿意做的事情上去,最好的纪律是什么?是自觉.但是自觉很少是能强迫出来的,自觉是自己愿意才会自己乐意的,当然这是理想的情况,现实中我们也很难完全做到的,但是这是最正确的方法.其实你的老师很对的,别光顾了教知识教技能,这些以后也能学,现在这么小,教他点纪律,教他点规矩,比认字骑车要好多了.

re:谢谢斑竹!但问题是太多的纪律会让儿子失去...

谢谢斑竹!但问题是太多的纪律会让儿子失去兴趣!比如,老师一直强调要他坐好,手放下,要一遍一遍的拿,重复同样的内容,我怕他会越来越没兴趣。他喜欢学新东西。学的时候来点新花样。手偶尔会将卡拍放得很响,会在上课时跺脚,取乐。有时候花太多时间关这些,我担心他会失去兴趣,又浪费了时间。要知道我们的时间多宝贵呀。再说管来管去,他还是反反复的出现同样的问题。而我不太强调这些的话他学的效率明显高多了。也能学进去,能掌握。当然,我也担心他这样下去会变得不听指令,情况更糟。可是他学的东西多了,会不会认知就会上去一些呢,就可以有一点自我约束能力了呢?
感觉好难啊。。。