以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: rachel

阳光男孩

re:儿子的现状语言能力: 儿子会唱很多儿...

儿子的现状
语言能力: 儿子会唱很多儿歌,但都只是其中的几句;会仿说3-4个子的短句;会说出200多个卡片的命名,也会认实物。
模仿能力: 会做各种模仿:大小运动,精细的象口部、舌头、眼睛、手指的运动,简单的协调运动;听命令做动作模仿:看、写、吃东西、恭喜等等。。
认知理解:熟悉自己身体的各部位,但因为没有主动语言, 是否知道各器官的功用还不得而知。知道谁是妈妈爸爸奶奶。但感觉认知仍是十分有限。听不懂指令。

最近发现他对认字十分在行。我将他非常熟悉的卡片进行反面的字的配对。配了数次之后,他竟然能看着字就读出来,但有一些是说出背面的命名,比如看到'云"字,他会说云彩。也能在外面说出认识的字。前两天在公园看到一个大字, 他立即念出“大!!大!”。昨天对他进行了一下测试,发现他已经能认识几十个字了。不知这算不算较特殊的能力?

还有一点是儿子画画的兴致。儿子一直喜欢画画。 按老师的计划说法是要让他画到他能自己画出以前所描的画。可是他在画到一定程度之后就在也不要招原样描了,总是喜欢自己发挥着画。我一直犹豫着是否该再给他多一点不同的画让他描。真想知道别的孩子的情形是怎样的?

re:rachel:维文又进步了,真为你高兴!...

rachel:维文又进步了,真为你高兴!
孩子认字能力强,我觉得这是记忆力好的表现,前面乐乐家长说的有道理,这一方面强就不要刻意去做,追求认字的数量,而是把精力放在别的方面。但认字却可以成为一种学习的工具去提高别的认知,所以也不要放弃。如果孩子以后学会阅读,会自己从书中学到一些东西。
关于画画,我也没有经验,但汶汶描画、字已坚持了几个月,由原来的不感兴趣,到现在成了一种强化物,最大的收获就是手指的力量提高了很多,现在能自己写数字了,力度很好,写的不太美观但在进步,描时一定要让孩子用正确的握笔姿势。至于“按老师的计划说法是要让他画到他能自己画出以前所描的画”应该是从绘画专业方面考虑的吧,这就看你让孩子画画的目的是什么了,我当时让汶汶描的目的就是学习握笔,练习手指力度。
维文进步挺快的,作为妈妈可不要着急呦!

re:谢谢汶汶妈妈!看到你的回复感觉好亲切。...

谢谢汶汶妈妈!看到你的回复感觉好亲切。
我的心理是有点急。孩子会唱会仿说有好一段时间了,但就是没有主动语言。看到爸爸妈妈也不曾主动喊过。最多只是在要求下喊一喊。
维文的手很有力,画画握笔的姿势很早就很好了。 那时老师还说如果他不自闭肯定会是一个天才。你单看他握笔的样子,神情的专注,记忆的能力, 真的会让人充满憧憬。
孩子学习能力不错, 只是认知还有限,很想通过多画画来提高孩子的认知能力。可以说这是我最大的目的。

re:昨天去一家机构参加了一个讲座,本想能学点...

昨天去一家机构参加了一个讲座,本想能学点东西,认识点家长,能互相学习。可是所见有点让人失望。讲的东西不比网上的更新鲜,家长们也没有一点互相交流的意思,讲完就都走了。机构配置不错,设施很完善。可看到的孩子个个都不能开口,向几个家长了解情况,他们好像还没有我的经验多。。。

re:维文妈妈:那天的讲座我也参加了,不过没有...

维文妈妈:那天的讲座我也参加了,不过没有能和你认识,真是遗憾。
我的宝宝比维文大2个月,现在还没有能开口说话,看到维文的进步,真是让人高兴啊,因为家人的不相信,一直没有对宝宝进行专门的训练,真是后悔啊,不过从现在开始,我会让宝宝努力追赶的,不知道维文妈妈是怎么安排宝宝的训练的,能不能给我一些指导,谢谢。

re:sissiluo, 你好!我认识一个...

sissiluo, 你好!
我认识一个较成功的妈妈(没见过面, 有电话联系),她的孩子6岁多了,恢复不错,刚上小学,现在的主要问题是交流障碍。我对她说,我很想见一见哪些恢复好的孩子,我需要鼓励,希望。也谢谢她带给了我希望。可她说她跟我不一样。她更想看那些程度差的, 这样她才有紧迫感,才会坚持训练。
可能是我的孩子还小,我总觉得我的心态还是很急很浮躁。总想儿子能赶上一般正常孩子。。。
谈到经验,我也没多少。只是我较幸运的认识了以琳网,认识了扬老师她们,她们向我介绍了特较老师。我跟着特较老师的步伐一点一点地走的。
在节假日有时间我们可以找机会聚一聚。

re:妈妈抱!妈妈开!老公给儿子买过一张儿...

妈妈抱!妈妈开!
老公给儿子买过一张儿歌碟子。但是还很懊恼,因为哪些儿歌是念出来的而不是唱出来的,儿子不感兴趣。不想就是这张不看好的碟子现在成了我们最爱的。这张跟我学儿歌碟子,让儿子学会了N首儿歌了, 当然有些发音还是模糊的,或只能念半首。但至少他有兴趣看,有兴趣学,再晓以时日定能将每一首儿歌都念完整且无误!。
儿子的仿说能力还不错, 但理解力还很有限,问;“谁是维文?”机械性的记住了回答“我! "但再说“喊我”他会跟“喊我 ”。没理解“我的意思 ”。所以现在只能对他说”喊妈妈  ”
昨天给了我们一点惊喜。有一次他走到妈妈面前,身体倚在妈妈身上,轻轻地说了句:妈妈抱!还有一次拿着矿泉水瓶子递给妈妈说:妈妈开!

re:急!儿子最近进步不大!儿子开口有两个...

急!儿子最近进步不大!
儿子开口有两个多月了。很能仿说, 但认知理解没跟上去。不理解所仿说的话的意思。要、不要;好、不好;可以、不可以;我爱你、我想你。。。都能仿说, 发音也清晰, 但就是不知所说的话的意思!教他先拿这、后拿那;放在前面、放在后面;一样的放在一起。。。都能跟着说,也喜欢自言自语地重复这些话,也能跟着做, 但就是没有理解这些话的意思!
还是喜欢到乱跑,不听指令,或不理解指令;本来想给他解禁酸奶,最后也放弃了。最近的脾气越来越大了, 特别是在他专注于某事时,如果试图将他打断拉开,他会哭的天翻地覆。今天又是一场大战:跟我学儿歌看了一半,拉他去吃饭,他的反应就像是一个瘾君子,非常激烈。又是蹬又是抓的,哭得眼泪淅沥哗啦,象要了他的命似的。在大哭时还会来点小插曲:突然捧着妈妈的脸, 说;妈妈的脸,拉拉耳朵!然后继续大哭!老公分析说这是他讨好的表示,是希望我们认他回去接着看。也不只老公的分析是否正确。儿子真的有这样的心眼?
会自己挎下裤子小便了,但新的刻板问题又来了:经常是不分场所的挎裤子小便,每天都忙不迭的纠正他!
最近唯一感到还很欣慰的是儿子还是很喜欢游戏,游戏时目光对视很好,在游戏时能有机会教他。
最近看了好几篇文章谈到父母的情商, 很受启发。因为最近儿子的进步不大,总觉得是自己教得不好,悟性不够,很沮丧。现在调整了自己的心态,希望能找到一些突破口,希望儿子的进步大一点.

re:儿子终于带给了我快乐!!!现在每天我...

儿子终于带给了我快乐!!!
现在每天我都沉浸在幸福之中,因为每天都能听到儿子悦耳的叫声!“小宝贝呀、乖宝贝呀---- ";"妈妈我爱你! 妈妈我想你!”。。儿子的小嘴一分钟也不停,不是唱儿歌,就是重复着妈妈阿姨老师教的话,每天快乐的不得了,可爱级了!几天前还学会了骑车,小屁股一扭一扭的真可爱!
大小便也有所提示了,会拉大人的手往厕所走。
如果不是仍然对名字反应冷淡,对父母回家没有多少情感反应及其它小怪癖,妈妈还真的不愿相信你会时自闭孩子!
儿子妈妈好爱你!妈妈有信心待你走出那个孤独的世界!

re:儿子现在对妈妈很亲近。 时部时会搂着妈妈...

儿子现在对妈妈很亲近。 时部时会搂着妈妈的脖子,一付离不开的样子。儿子的兴趣还是很广,看书,画画、运动什么都喜欢。跟他在一起拿到什么就教什么,真的是一件很开心的事情。只是每天的ABA课就不是那么好了。经常会走神、自说自话。
儿子是一个很快乐的孩子。但看得出在家里他更快乐。在外面他不会更别的小朋友玩,总是沉浸在自己的世界里,没有别的孩子玩得尽兴,有时看了真的很心酸。看着儿子可爱纯真的脸,我真希望自己有智慧、有时间、有能力帮他融进这个世界,真正体会到情感分享的快乐。

re:昨天带儿子到附近的公园玩了半天,儿子表现...

昨天带儿子到附近的公园玩了半天,儿子表现出的情商差距真的让人很忧心。别的小孩子可以很开心的跟着他射出的泡泡追,可他好像只对射泡泡感兴趣,对飞舞着的泡泡的热忱却不是那么高,不能象别的孩子那样很尽兴很开心的去追逐。一旦我们不让他玩了就哭闹。
我知道儿子现在急需开发主动语言。真希望自己能有多一点得时间陪伴孩子,这样就能抓住分分秒秒跟他不停地说。现在尽量让儿子练习4至5个字的句子,象我要喝水、要吃苹果。。等等,儿子说得很好,只是大多还不能自主地说,希望有一天能一句句的一蹓口就能说出来。儿子加油呀。
妈妈好爱你,看你不能表达自己的愿望,妈妈好心痛!!

re:儿子什么都跟着说。大眼睛也是经常望着你;...

儿子什么都跟着说。大眼睛也是经常望着你;想表达可说不上来;什么话都能仿说,但就是不解其意;活泼好动,记忆力也好。这些都让我看到了他的潜力,感到他是可教的。同时也让我这个做妈妈的内心无比据沮丧难过!因为我总感到自己教的不好不够。心里总象压着一块石头,总也不轻松。
我恨自己太没有悟性,看了这么多资料可还是没有多少好的游戏点子,没能好好挖掘出儿子的潜能!我是个无能的妈妈! 哪里有高人可以指点迷经!

re:老师总说我太急了。我也是时常告诉自己要有...

老师总说我太急了。我也是时常告诉自己要有耐心,要有智慧,可有时还是免不了会急燥。看看儿子现在的状况,许多孩子教了一年也不一定能达到。我其实是该有所安慰的。

儿子喜欢看书,有些故事还可以背出来,虽然不一定理解了意思。背儿歌唐诗是小儿科。会画园、正方形、太阳,会画花;会认一些字。。。。
可还是有很多很多的自闭行为:自言自语,嘴里总念叨着学过的那些东西;大多时候还是充耳不闻。。。。理解力还是很差。。。
大小便有点意识,但表达不出要求;不愿意坐着一对一上课,不愿意仿画。。。

加油呀

re:昨天晚上表现很好:问你看见了什么?...

昨天晚上表现很好:
问你看见了什么? 他/们在干什么? 回答很响亮很正确!!
喇叭的声音、哨子的声音、口琴的声音都回答的很干脆响亮!!

re:rachel:维文很棒呦!翻一翻前面的帖...

rachel:维文很棒呦!翻一翻前面的帖子,维文2月份刚开的口,进步挺大的,可见你付出了很多,继续加油!

re:谢谢纹纹妈妈!孩子进步是不错,可我这个做...

谢谢纹纹妈妈!孩子进步是不错,可我这个做妈妈的还是不知足,总想能找到多一点好点子,能多教一点,孩子能进步快一点!孩子挺能学的,就是我的点子不够多,不够创新,家里人也太少,朋友也少,孩子玩伴更少,老公参与也不够。
看到孩子进步,他爸爸还安慰自己说:我们儿子可能是 "假性自闭"!

re:希望儿子多一点自我意识,最近常教他说、理...

希望儿子多一点自我意识,最近常教他说、理解 “我 ”的概念。在他玩东西正着迷时,突然从他手里抢过来,同时说:“这是我的!”;教他拍胸脯大声说;"我最棒!我最帅!我是欧阳维文! ”
儿子没有一般孩子该有的竟争意识,有时东西被抢走了也没多少表示,从无比一比的意识。最近总想能为他找到一个玩伴,一个能激起他竞争欲的人。可是,现在的社区环境,难啊。。。

re:最近常生病。很活跃,但主动语还是出不来。...

最近常生病。很活跃,但主动语还是出不来。在提示下也只是用小小的假声说一说。。。。

re:最近桌面的学习总不太愿意。“先拿这后拿那...

最近桌面的学习总不太愿意。“先拿这后拿那 ”的指令总也过不了关。。。
可游戏起来总是很开心很活姚。放个球在肚子上,说“我有爸爸的啤酒肚!”hahaha地笑个不停!;套个袜子在手上,说“看,我的手套!”也是hahaha。。。。

re:有一段时间没让儿子认字了,昨天考了他一下...

有一段时间没让儿子认字了,昨天考了他一下居然全都记得!看到他的认字能力让人不由得想定的大胆计划:3岁生日时达到认1000字的目标!但不知这样的目标有无意义。。。
因为儿子还是没有明白"一样的、先拿着这后拿那。。 ”这些简单的话的意思,尽管他已经能轻松的讲出这些话!
分动物、蔬菜、水果、性别分的很好,但我担心他没有真正理解而只是机械地记下