以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: rachel

阳光男孩

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ra...

[QUOTE]下面引用由[U]rachel[/U]发表的内容:

现在唯一让我觉得80%概率通过了的较满意的进步是选择性回答及否定回答:要哪一个,有/没有,要/不要,想/不想,都回答的很清晰明白。
QUOTE]

这个通过后,推荐你和他做一个“心脏病”的PCI的游戏,就是桌子上放卡片,然后说“这是苹果”或“这是水果类的”对的拍卡片,错的不拍,做对后这张卡片就归他,而且最好是两个人一起抢拍,谁先拍并且拍对卡片就归谁。这个练习反应力,注意力,关注度,还是肯定与否定的动作回答,而且是个很好的互动游戏,还可以培养竞争能力,输赢概念,还有多少及薄厚概念(结束一轮后比比谁的卡片多呢?谁就算赢或谁的卡片薄谁就算输)(还可以两人卡片交朋友,就是一对一比较,谁的多几张或谁得少几张)一定要加上奖励制度,而且第一轮让他先输,奖励给赢的人,他会想要吃或玩他喜欢的奖励物会注意力更集中,然后第二轮一定要不着痕迹的让他赢,这样他就能更有信心的继续第三轮。这个游戏可发展的空间很大,可变换的空间也很大,同样的模式但内容不同他的兴趣就又来了,我们饺子超喜欢这个游戏!

re:谢谢饺子妈妈!维文还没有输赢的概念,一直...

谢谢饺子妈妈!维文还没有输赢的概念,一直以为他程度不够没有尝试过这个游戏。看你写的真的很吸引人的,明天就试试!前些天尝试过打牌游戏,他不喜欢,且见到牌就抗拒。个训老师刚刚开始尝试,希望他能慢慢喜欢。

小家伙理解力差,但有些方面还是很让我欣慰的。比如以前他生气时有想抓人头发的动作(但不未真正狠命的抓),前些天他不喜欢我唱一首歌,很生气很生气的样子。面色通红,双脚跺地。没有表现出任何试图自伤或伤人的样子。

re:从k妈地里偷过来的,贴在这以免忘掉...

从k妈地里偷过来的,贴在这以免忘掉

训练中的生活--生活中的训练

关于感统,最近是深刻认识到自己以前所花的功夫不够,所以暗暗下决心要每天坚持,长年累月地坚持!

小K是属于精细好的孩子。但是这两年我们没有刻意去训练他的精细,因为他需要训练的项目太多了。结果最近我发现他手指的力量简直就不行。后来跟PT一沟通,她说小K手上操作的能力可以,就是小手指的力量不行。我觉得不仅小手指力气小,连这个手都属于力气小。于是下定决心最近要整治这一点,我就从生活中做起吧:
(1)每周我的汽车要加一次油,其他的所有步骤包括打开加油的盖子,刷信用卡,选择油的品种,把加油枪放在加油口里面等等他都可以独立完成。唯独手握加油枪加油这个过程他不行,手劲太小。于是最近开始让他来加油。小手握住加油枪,实在有些小,但是还是可以胜任的。加过油的人都知道,当加油到后来,你需要越来越大的力气握住加油枪才有油出来。开始尝试,利用加油显示的正在加的多少加仑的油来作为他的动力(毕竟是数字嘛)。小K握住加油枪,我在旁边鼓励他, “哇,加了2加仑了!”,过了一会,“哇,3加仑啦!”如此,地一次他总共能够做到5加仑,于是很兴奋地赞扬他,搞得他很有自信似的。第二次,我说你要破你上次的纪录哦。于是他坚持住,超过了5加仑,我说:“你破纪录啦!”只见他笑眯眯的继续。6,7,8,9,10加仑,时间一点一点过去,小K还笑眯眯地坚持着。我说:“我简直不敢相信我的眼睛,你可以做到,你可以坚持住。”小子得意了。还是坚持,于是我对他说“坚持就是胜利!”鼓励着他,结果15加仑的油全部由他加完了,他得意极了。自此以后,我和他爸车子的加油任务就由他完成了。
(2)最近每天吃豆奶的酸奶。要打开酸奶的盖子,就是那种软塑料纸强力沾在酸奶盒四周,你必须用力撕开。一般我都要费劲,因为的确沾得紧。不同的品牌还不一样。于是这个任务也给他了。最近训练了一下,他这方面好多了。昨天我们三个的酸奶都是他开的。
(3)锻炼他的口腔肌肉,吃酸奶时自然不放过这个机会。吸管吸酸奶。为了他,我跟他一块做。我自己都觉得脸部 肌肉和嘴皮还真有点酸了。一起吸酸奶,可跟他互动。一会说我吸了一个大洞洞;一会说几个洞洞;一会说我的吸管堵住了,因为那头吸起来一个兰莓;比赛看谁的洞吸得大,他还要来捏我的酸奶瓶把洞洞全部消灭掉等等。其中反正一直两人互动。用吸管吸酸奶还有一个好处是针对他眼球的近距离聚焦有问题来训练他近距离聚焦的。
(4)经常有益生菌的小口袋需要撕开,交给他,他现在能够撕开了。
(5)有待发掘的更多的生活中的锻炼机会。。。。

针对本体也有每天早上刚起床的玩耍来做一些:
(1)早上我全身伏在他身上,说做“PANCAKE”(双层饼)游戏---挤压的作用;
(2)然后顺带按摩一下他的大肌肉和关节挤压;
(3)然后是拖“小懒猪”起床,费劲拉他的双手,他费劲的不起来,多个回合;
(4)接着做“摇小船”手拉手唱歌,轮流起身,对本体和前庭有好处;
(5)然后他仰卧起坐10个;
(6)接下来他和我用手和脚“顶牛牛”,相当于看谁能够推倒谁,帮助本体感,也相当于关节挤压;
(7)然后让他从床上那头到这头,一般引诱他前滚翻数个;
(8)当他来到床边,我倒挂他当“钟摆”,摇摇数个,他要求饶;
(9)上面(8)自然过渡到“推小车”几十个(50个),每天数目在上升,因为他想破纪录;
(10)于是我“装傻”说“螃蟹走路”我最不行,比不过他,于是母子两个开始“螃蟹”比赛(四肢撑地,面朝上),今天他做了50个;
(11)然后我去比赛的起点做好“小熊走路”的准备,小K马上过来比赛,今天他做了90个。

短短的10多分钟,小K的情绪被调得开心极了,自己称“我更强壮了!”。这个东西随时戏可以做,每天应该多次做,这是我的目标。目前每天晚上VISION THERAPY加前庭训练总共40-50分钟,所以没有多少时间。

re:昨天喝橙汁,怎么也喝不够。“爸爸...

昨天喝橙汁,怎么也喝不够。

“爸爸我要喝橙汁!”
“要多少?”
“要半杯!”
“小半杯好不好? ”
“要大半杯!”

喝完了,又来了。
“爸爸我可以喝橙汁吗?”
“这是第几杯了?”
“---第三杯。”(提示下说的)
“那这是最后一杯,我们拉钩钩!”
“最后一杯喝完了就不喝了。说好了不改变!”(拉钩)

喝完了,又走到爸爸面前,又想要。
“我们刚才拉过钩钩的呀,说好了是最后一杯呀”
“哼!”,很不高兴地离开,去饮水机前自己倒水了。

宝贝有这样的自制力,爸爸妈妈很高兴。

re:今天在美国学校又见到了lisa、lily...

今天在美国学校又见到了lisa、lily等妈妈们。大家聊了许多。同路的人聊同样的主题,真的很开心,很受益。许多妈妈都肯定了维文的歌唱“天赋”,老师也评说维文喜欢音乐、喜欢唱歌,学得快唱的清楚,应该加以发挥,还可作为强化物。小家伙在学校学了不少儿歌,唱歌时显得特别有自信。这点特长让妈妈很宽慰,至少我的宝贝还有一点闪光的地方,也许可以加以利用来教认知。如果长大了还这么喜欢唱,那也是一个不错的消遣嘛。

小家伙有一点不好就是,自己会一点的歌就不让别人唱。有些英文歌会唱一部分,妈妈想教他唱完整,他就以为妈妈要抢他的风头,就不高兴。现在计划将这些问题作为训练目标,让他明白轮流、学会等待。

re:刚从凯凯妈妈地里回来,那些高压氧尽显奇效...

刚从凯凯妈妈地里回来,那些高压氧尽显奇效的故事真的很让人心动。

可是维文今年特别容易受惊吓,对很多巧虎碟子怕、对电脑游戏怕、对烘手机怕、对理发店怕,昨天对电吹风也怕了。且真的是怕得不行,那一声声“我怕我怕”让人心碎,再也不愿尝试怎么脱敏了。高压氧,一个有限空间,不知他会不会又怕呢?

re:乖乖 你家的表达真是挺好的 啥时候也让...

乖乖 你家的表达真是挺好的  啥时候也让我听听他唱歌呀 想听想听 就是没机会

re:儿子真的让我很困惑。每天花半小时...

儿子真的让我很困惑。

每天花半小时教他电子琴,一周基本能学会一首曲子;儿歌不用特意教,通过电视,幼儿园老师,他会学一首又一首;教他捏橡皮泥,毛毛虫躺在树叶上,两个晚上学会了;做超级服务生,端菜、收碗抹桌子、将剩菜用保鲜膜蒙好放进冰箱里,一步一步不用太多提醒也可以做好了(只是盛几碗饭、发筷子涉及到数学的还是没完全过关)。。。

这两天尝试着教一点认知,是很久以前教过的,将小动物送回家(类似走迷宫,有很明显的标志提示)还有最上面最下面之类的练习,小家伙还是做不好;认识大中小三个字,叫将大中小与大中小三个物体连起来也做不好。最基本的动物水果分类也一样。烦躁的心情让我难以分析出他的问题在哪里,是注意力?兴趣?还是理解力?每次教这些东西都会让我有深深挫败感。

所以又把蔡逸周教授的讲话拉出来看了看。也许我对我的孩子还是了解不够?也许他永远都学不会这些东西?也许该放弃这些让我和孩子都痛苦沮丧的东西,只练动手操作?只做生活训练?

re:每个孩子都有自己的长板和短板哟 你的困...

每个孩子都有自己的长板和短板哟  你的困惑我常常有,自信满满时看看短的那块,沮丧时来看看长的那块儿  

教法教具再多换换,或者只是再等一段。很多时候,时间能解决问题。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ra...

下面引用由[U]rachel[/U]发表的内容:

刚从凯凯妈妈地里回来,那些高压氧尽显奇效的故事真的很让人心动。

可是维文今年特别容易受惊吓,对很多巧虎碟子怕、对电脑游戏怕、对烘手机怕、对理发店怕,昨天对电吹风也怕了。且真的是怕得不行,那一声声...

rachel,
我是奇奇妈妈,好久没联系了,奇奇做过高压氧,我原来也很担心奇奇无法做的,不过去过2~3次后就习惯了,很乖,一点都不怕的 :-)

re:谢谢依依妈、奇奇妈妈的光顾!维文...

谢谢依依妈、奇奇妈妈的光顾!

维文现在对很多东西都感到恐惧:听觉类有:烘手机、电吹风(发展到整个理发店都怕)。吸尘器也怕但不严重。视觉类有:巧虎里面的一些画面、电脑游戏里的一些画面。现在只看有限的几张巧虎碟子了因为他实在是怕得不行。最要命的是他怕的范围越来越广了,大多是以前不怕还很喜欢的,现在都怕了。前些天在超市进到厕所里因为害怕小便还没解就跑出来了,爸爸出来转眼找不到孩子,把一家人吓坏了。在这样扩展下去我们的日常生活都要受影响了。孩子爸爸说是不是该问问医生,看是否有什么好办法。我想这里有经验的爸爸妈妈的办法肯定比医生有效。

还有一点,维文每次游泳嘴唇都青紫得厉害,别的小朋友再冷都没有他的颜色可怕。不知是不是他的循环血供比较差,一直处于缺氧状态?高压氧也许对他真的有用?

re:说点好玩的这些天开始锻炼小家伙一...

说点好玩的

这些天开始锻炼小家伙一个人睡。小家伙在幼儿园睡觉都是要老师陪的,要单独睡肯定是十分难。还是老方法ABA。先用沙发垫放在爸爸妈妈的大床旁边做一个小床。希望能先适应这样的小床在慢慢过渡到单独睡。昨天是第三天。每天小家伙都有让人乐得不行的故事。第一天,开始时小家伙很新鲜,睡在小床上又蹦又跳又翻的,兴奋地不得了,但真正睡觉了还是不要在小床上睡,问他要在哪睡,睡在妈妈旁边好吗?他说不,要在爸爸妈妈中间睡,边说还边爬到爸爸妈妈中间,一会拍拍爸爸的背,一会拉拉妈妈的耳朵,一会骑到爸爸的身上,爸爸转过身来就用手玩爸爸的鼻子,用指头戳,口里念念有词:一个鼻洞洞,两个鼻洞洞,戳得爸爸直求饶。

re:第二天,有进步,妈妈在小床边旁边哄了一会...

第二天,有进步,妈妈在小床边旁边哄了一会儿就睡着了。半夜里妈妈醒来是发现旁边多了个人,小家伙不知什么时候自己爬上来睡到了大床上!
第三天,还是8点半,妈妈在书房熟悉一下新学的电子琴曲,姑妈在厨房里看到小家伙一个人将沙发垫拖到了房门口(沙发垫还不轻的)。看来小家伙已经喜欢上他的小床了!看到此情景,一家人笑得不行。小家伙还是挺有观察力的嘛,看到爸爸拿过一两次就自己拿了,真不错!只是半夜里小家伙还是叫起来:不要!后来转到大床上就一直睡到了大天亮。

re:哎 才五岁不到哟 我可能是会在某些方...

哎  才五岁不到哟  我可能是会在某些方面宠孩子的。 分床,我至少准备到六岁再考虑了。 准确地说,和她相拥百眠也是我的需要

re:依依妈妈,维文是小男生啊,大了可能更难分...

依依妈妈,维文是小男生啊,大了可能更难分了。在幼儿园别的孩子都能独自睡,只有他要人陪。这个分可能不是一天两天的事,也许需要好几年适应呢,的早点准备呀。小家伙理解力差,有些东西解释给他听他也不一定懂。只能通过时间让他慢慢适应。

re:从依依妈妈地里挖过来-----维文很喜欢...

从依依妈妈地里挖过来-----维文很喜欢吹泡泡,但泡泡液总是一用就没了--

给喜欢玩泡泡的宝宝介绍几种泡泡液的配方,比大街上买的干净多了。

1.水10份、洗衣粉2份、洗洁精4份、“花王”洗发水3份。如果用其它的洗发水代替“花王”洗发水,效果也不错。

2.胶水:水:洗涤灵:洗手液=1:4:2:2,我试过,效果不错

3.1杯水+1/3杯洗洁精+半勺白糖

4.2份洗碗精加6份水及1至4份的甘油

这四种配方,加了胶水的,泡泡可以特别多.加了甘油的,泡泡可以特别大,加了糖的泡泡特别不容易破.如果加了带珠光的洗发水,或洗手液,泡泡的色彩效果会特别好.
我以前看摩术表演,听说有一种加了维生素E调出来的泡泡,好象就是可以给人装里的那种大泡泡就是加了维生素E的

刚才看了彤彤妈妈的日记,看到彤彤上学的每一步,感觉就是我们的明天。我们的孩子太像了。真的很有借鉴意义。

re:Rachel, 亲爱的, 这几周过的稀里...

Rachel, 亲爱的, 这几周过的稀里糊涂的. 好久没有联系. 知道你又振作了,一直认真地给维文训练了. 维文的歌唱能力很强. 在美国学校的经常听到他很主动大声说话.

re:谢谢了,我们都很健康!很高兴你们母子都恢...

谢谢了,我们都很健康!很高兴你们母子都恢复了。记得多光顾指导啊

re:刚刚浏览了一下天宝的自传,儿子跟她有好多...

刚刚浏览了一下天宝的自传,儿子跟她有好多惊人的相同地方:听觉敏感,害怕吹风机发出的声音,喜欢玩自动滑门。。。。。

儿子很喜欢喇叭扩音器里发出的声音、很喜欢玩水、喜欢跳跃,有没有什么可以从中开发的呢?还要再看他们的自传,两次三次都不够,看了他们所经历的、所喜欢的、所害怕的,我才能更好地理解我的孩子,找出他的潜能。天宝说得很对:一定要分清楚什么是刻板什么是专注。

re:维文妈:好久没看到维文的近况了!帮你顶顶...

维文妈:好久没看到维文的近况了!帮你顶顶贴子!关注中......