以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: rachel

阳光男孩

re:维文和我们一般大,以后要到文妈菜地好好学...

维文和我们一般大,以后要到文妈菜地好好学学了!最近我也在教他问句,我觉得你的把一问一答的写下来的方式很好,借鉴了!

re:谢谢debbie的关注!我们互相学习!每...

谢谢debbie的关注!我们互相学习!每天上网时间有限,但孩子有进步就很想多写写给自己鼓鼓劲。

小宝贝昨天去小朋友家参加朋友的生日会了。听姑妈说宝贝的表现不错,肚里的一点东西全用上了:送你一个礼物,祝你生日快乐。不想吃、不想唱。刚开始只有他和小主人时还玩的不错,一起在沙发上跳,一起开心的看电视,但后来又来了两个小朋友,宝贝就有点被落单了。但总的来说是不错的,有规矩懂礼貌,除了不大讲话,没有让人看出什么大问题。

有戏,看来后面还有机会。

re:你宝贝生日聚会表现真是不错哦。能把肚子力...

你宝贝生日聚会表现真是不错哦。能把肚子力的货都拿出来用对于我们哈哈而言真是可望不可及啊。我们家那个很难自觉的拿处些东西用,如果我们不在旁边引导,他基本能当看客就不错拉。
真是有戏

re:哈哈妈妈,你们家的还小嘛,我们的也是要有...

哈哈妈妈,你们家的还小嘛,我们的也是要有人在旁边引导的。那天我们好紧张呢,一再叮嘱姑妈要注意孩子的情绪变化,及时采取补救措施,千万不要出丑露馅。

这些天在外参加暑期班,一个班七个孩子,儿子的认知程度应该是倒数第二吧。以前在幼儿园放学时看到家人来接总是很开心的样子,在这边上课出来看到妈妈姑妈也没多少反应。不知是不是新环境不够适应的原因。老师的评语没有什么新意,有点失望。

re:我还是觉得你家维文不错, 这几天也跟我有...

我还是觉得你家维文不错, 这几天也跟我有目光接触, 看到亲人露出笑脸.无任何行为问题.

re:谢谢lisa在我沮丧的时候的及时正面刺激...

谢谢lisa在我沮丧的时候的及时正面刺激。说实在的,看到依依妈妈看到你都那么有计划地训练孩子,我心里真的有点急。很多东西想做但就是迟迟没有行动,心里很懊恼。

这周一定要按甄老师的模板定些目标做些计划,尽量细化,不要浪费孩子每一分钟宝贵时间。

re:剪毛豆昨天给小宝贝分配任务剪毛豆。妈...

剪毛豆
昨天给小宝贝分配任务剪毛豆。妈妈示范了两个宝贝就急急地要自己剪。开始时间的不规范,两头都剪得太多了,妈妈用语言指导,很快宝贝就剪得漂漂亮亮的了。垃圾剪在塑料袋里,剪好的放到篮子里分得很清楚。对指令“拿5几个毛豆出来'执行的不太好,主要是注意力不好,对数一数剪好了多少个毛豆的指令执行了一半就不要数了。妈妈有点贪心,本想让他多数几个练一练注意力。

晚上在小区里散步,对理发店还是恐惧,妈妈尝试再给他脱敏一下,如是说:我们去理发店看看好吗?小家伙马上警惕地说:不去理发店!基本上能从理发店门口走过了,比以前有些进步了。

晚上在外面还比较注意爸爸妈妈的存在。每次拉开一定距离喊他,叫他过来都有反应。

在暑期班,老师说他的手工不错,能独立完成做乌龟。赞一个!

re:维文很棒!参加生日聚会可以表现这么好!做...

维文很棒!参加生日聚会可以表现这么好!做手工剪毛豆做得也很好!我们饺子也有同样的问题,数数一共有多少?拿几个给我?这样的问题他应该是可以做到的,但是只有强制才会做,也能做对,大多数时都逃避,不是跑神不理你就是瞎应付!

re:饺子妈妈,难过呀,前两天还觉着小子跟小妹...

饺子妈妈,难过呀,前两天还觉着小子跟小妹妹的友谊有可能发展下去,计划着以后让阿姨带他们一起去游乐场玩呢,可昨天希望就灭了。本来跟小妹妹的妈妈在短信里说好了,下午去她们楼下接她们。可下午阿姨在楼下喊人家不应,阿姨只好到别人家里。人家妈妈不在家,奶奶不让小妹妹出去,说是身体差担心生病。也不怪别人,现在哪个孩子不宝贝呀。小女孩活蹦乱跳的看起来很健康可人家就是请了两个月的假不上幼儿园在家喝中药调养身体。
阿姨碰了灰很不爽,再也不要去她家了。

re:呵呵 这种非主观原因是肯定可以解决的 小...

呵呵 这种非主观原因是肯定可以解决的 小问题 慢慢来

re:小妹妹的妈妈没有来任何电话解释,想想可能...

小妹妹的妈妈没有来任何电话解释,想想可能是没什么热情吧。
可明明是她打来电话要我们去的呀,亏我们还带了那么多礼物,等了几小时吃了一块蛋糕。(好在有个唱生日歌的仪式)
也是她说她孩子在家缺玩伴。
小妹妹那么活泼,维文拉妹妹不知轻重,我一个劲地提醒他注意不要把妹妹拉倒了。小妹妹的爸爸一再说不要紧,小妹妹身体好,磕磕碰碰是常事。确实小妹妹的额头下巴上都有缝针的伤疤。不过都在隐蔽部位看不见。
也许是小妹妹的奶奶特疼孙女吧,出去玩玩都有这么多限制。
维文和小妹妹那么亲密有缘,也许我该找机会在跟她妈妈联系联系?可心里真的又不太想。。。

凯凯妈妈的帖子确实会传播忧伤。凯凯大维文一岁多,我们马上也要面临上学去哪的问题。孩子还是像小蜗牛一样往前爬。他到底能爬到什么高度?真的急呀。

小宝贝真的很可爱,模仿人的样子很搞笑。可他只喜欢进行动作行为模仿,叫他仿画仿搭什么的都不行,就没有观察能力了。很想教他打牌,练练数学、轮流、注意力、甚至分类,可尝试了两天都不成功,都不能吸引他。想想还是交给老师吧,看老师能否开个头,我们在接着进行下去。按他目前的能力总觉着他能够玩这类游戏了。

re:亲爱的 你说的那种模仿能力是我羡慕的 依...

亲爱的 你说的那种模仿能力是我羡慕的 依这方面几乎为0

re:不知是不是我太笨,看过很多游戏,大多还打...

不知是不是我太笨,看过很多游戏,大多还打印了,可实际能灵活用的却不多,常有黔驴技穷的感觉。

re:不知道你有没有这种感觉 要做的想做的太...

不知道你有没有这种感觉  要做的想做的太多 真正碰到孩子了 就觉得空白了 而且时间很短 无论做什么  很快就过去了

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ra...

下面引用由[U]rachel[/U]发表的内容:

不知是不是我太笨,看过很多游戏,大多还打印了,可实际能灵活用的却不多,常有黔驴技穷的感觉。

这几天跟维文相处, 觉得他不错, 遵守规则, 听姑妈的话, 说真的姑妈很外向, 很适合维文.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]pa...

下面引用由[U]pastryjing[/U]发表的内容:

不知道你有没有这种感觉  要做的想做的太多 真正碰到孩子了 就觉得空白了 而且时间很短 无论做什么  很快就过去了

是呀,时间短,想发展一些新游戏多融入点东西进去,总是不能如愿。想想可能还是准备得不够好。
还是老游戏好。刚刚小家伙又对爸爸说:一起玩build up the mountain(堆小山)!

这是RDI视频中学到的一个游戏,我们扩展了它的玩法。除了丢靠垫之类的东西,最高潮的地方是丢小宝贝,提着他的四肢边唱边甩荡,最后丢到沙发上。因为喜欢,开始游戏之前的任何指令要求小家伙都很乐意执行。今天爸爸要他用语言及动作夸张地表达“真好玩!”,小家伙一次比一次做得好,那模样真是可爱极了

维文动手能力不错,可观察能力思维能力注意力都是极差。看到别人都说好,就在淘宝上又买了一套看图故事书。拿到手上才知道又买错了。小家伙根本不想看。家里的书要堆成山了,可就是培养不了他对书的兴趣。他从不会主动去拿书看,放在他面前他也只是看喜欢看的那一个画面。因为不爱,所以也不够坚持。感觉维文的这些弱项都是依依的强项。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]yi...

下面引用由[U]yitonglisa[/U]发表的内容:

这几天跟维文相处, 觉得他不错, 遵守规则, 听姑妈的话, 说真的姑妈很外向, 很适合维文.

姑妈是不错,特别是训练他生活自理方面。另外姑妈做的菜也适合他的胃口,知道怎样逗他开心。这次姑妈能听听讲座也好,相信对她理解维文会有一些好处。

下周还是会忙,可能也抽不出多少时间。很想看他们在维文身上实际应用一下奖励版及PECS。准备在下周老师的交流邮件中提出来。

re:这些天看不到孩子的进步,没有劲头写东西了...

这些天看不到孩子的进步,没有劲头写东西了。

看到孩子好的方面,比比那些不能讲话行为问题多多的孩子,我们确实感到欣慰。可看看孩子的注意力、对外界的反应,还有那些怎么也教不会的认知,心里就不免沮丧、慌乱。

今晚坐在房间的地上以玩的形式想教他一点认知,结果还是不尽人意。

1.。道他喜欢拼图(凭记忆的),特意拿出小乌龟让他拼。中间将乌龟的头或脚或其他部位藏起来,稍加提示小家伙会说:乌龟的头不见了。然后是练眼神参照,根据妈妈的眼神找出乌龟头的地方。眼神参照比以前退步了。这个项目做了好几个回合,配合度还可以。可能这样的训练不能间断吧
2.给小动物排队。数学第一、第二、的概念。做了很久的项目,一直没有过关。排好了队,再给每位小动物发放一个水果,练习一一对应。最后是问他:上面一排都是什么?--是动物。下面这一排都是什么吗?--是水果。 教具是很可爱的瓷质动物,塑料水果。小家伙做了一个回合就露出难过不想做的样子。不想强迫他,换到项目3.换项目前给他吃了维生素片,参照眼神猜了在那只手里,猜对了或没猜对。
3.画画是小家伙喜欢的项目。可总是喜欢随意画。他能画太阳、花、树、房子,一些水果、动物、交通工具。可教他将几个图拼在一起画一幅最简单风景画他就不会,也很不配合。最后被逼着勉强画了一幅风景画。(这样的风景画都描了一年多了还是不能凭记忆画)
4.做礼物画项链,练习排序。用三角形圆形正方形的顺序画个项链。基本能完成,但不是观察推理的画的,是凭记忆念的。这也是一个总也通不过的项目。不知是观察力差还是注意力差的原因。后来要求给所有的三角形都涂上红色,小家伙完全没有听要求,乱涂一起,妈妈终于忍不住吼了起来。妈妈声音一大,小家伙就开始眼泪稀里哗啦,伤心至极的样子:妈妈发脾气了!妈妈发脾气了!

妈妈的心很痛,真的不想让他伤心。真的想知道不教这些认知的东西行吗。没有这些东西他能达到自理的程度吗

咋一看似乎是一个很有灵气的小帅哥呢,可有点经验的人稍加接触就说:是个很典型的自闭症孩子。昨天应邀又去小朋友家玩了一个多小时,很喜欢小妹妹,一起吃东西一起看电视,小妹妹拿出书一起看就不行了。在别人家还挺有规矩。急的时候喊过几声:丫丫妹妹,丫丫妹妹。很想带妹妹出来玩,可人家奶奶硬是不让。

re:哇 维文教的认知的难度挺大的了 关...

哇 维文教的认知的难度挺大的了  
关于序数 如果他确实没特别的兴趣可不可以换成食物来做呢  一定有他爱吃的东西吧 这样一样可以排队并教序数呀  你们的教具是很可爱,但重点是你觉得可爱,如果他觉得没兴趣就不是真正好玩的 。一定有他觉得喜欢的东西  另外再好的东西做多了也不好玩了 可不可以换一换呢  
还有就是,一个项目一段时间孩子感觉难并进行了一段时间换教具,换形式没有进展后,我觉得是应该稍降难度的。同一时间段的项目一定要难易结合。感觉这几个项目中他只喜欢第一个 最后几个都是勉强的 那么可能还是要重新安排一下。 一个时间段内的项目如果是四项的话,至少难易各一半吧。而且最好的是三个易一个难的。 象这种情况孩子更易接受。你觉得呢?    如果一个时间段的时间是半小时  那么完全可以在结束后穿插些动态的游戏或运动之类,再另外的半小时加些个训认知内容。  就是把时间分割让孩子有能接受的感觉。

第三个画画 依也喜欢。但当然,依的能力完全达不到。所以我们一般都是我用指令帮助他。 我不知道你希望孩子画画的目标是什么,是练习手眼协调?运笔吗?那随意画就可以达到目标了。 如果要训练想象力,及语言表达,显然,想象力是想出来的,不是用指令要求出来的。 你可以给他引导,但他觉得那种风景画不让他自己满意,那就是不真正的效果了。即使在你的要求下画了出来。 孩子眼里的美和我们可能不同呢。

依每次画的小人的头发都离开头皮的,我教了无数次她都这样。后来我不教了。有一天,她把头发全画在头皮上了 我就大力表扬。她理解了。自己说,头发是长在头上的。

做项链我们亲爱的维文也很能干哟。感觉妈妈真的太急了。 认知的东西是要教的。 但并不是非要在一段时间内一定要学会的。 多看看他已经手里捏着的东西吧。 其实很多了,不是吗?

如果他能在信心与满意中体会学习的快乐,进步一定会更快的

re:依依妈妈,这些项目并不是这一两个月学的,...

依依妈妈,这些项目并不是这一两个月学的,大多在一年前就学过的,通不过就搁下了,时不时会再拿出来教一教。那天看到老师又在教序数,就忍不住想一鼓作气将他教会(是有点心急)。那天在老师家我用老师家的椅子排成火车让他说,让他放/拿物品在第几个椅子,他做得很好,基本上90%对。所以很想再泛化到其他的东西上,看他是否真的会了。

现在唯一让我觉得80%概率通过了的较满意的进步是选择性回答及否定回答:要哪一个,有/没有,要/不要,想/不想,都回答的很清晰明白。

其他的几乎都是以年为单位的进度,且仍在会与不会之间徘徊。

再一晃就要到上小学的年龄了。还是没有一点思维能力,前途太暗淡了。

不过今天老师评说他在校表现很好,配合度高,且笑起来很可爱。

他确实是一个很可爱的孩子,爱干净,爱笑,爱模仿---是在不教认知的时候。