以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: rachel

阳光男孩

re:饺子妈妈,谢谢你的关注!现在很少没上网了...

饺子妈妈,谢谢你的关注!现在很少没上网了。

维文一直原地踏步, 有时候这方面进步了一点,另一方面有退步了,让人疲于应付,心灰意冷。真的不想写、不想联系朋友,感觉只会给别人泼冷水,产生负面影响。

现在许多训练都在往后退,有些都退到了两三岁时的程度了。现在情绪饮食运动都没问题,就是认知理解力原地踏步,注意力奇差,提高注意力是训练的重点。深海鱼油停了一段时间了,现在赶紧又在卖,担心会不会是停掉的原因。希望过些时会好一些。

re:从美国学校分别,很久没见了。上次...

从美国学校分别,很久没见了。

上次在爱好,也没时间多聊聊。

注意力很差,你们有没有尝试禁食?偶在考虑给喃禁,但是她有妹妹,会有麻烦。

re:有时人不能胜天,但不是因为有希望才坚持,...

有时人不能胜天,但不是因为有希望才坚持,而是因为不坚持没有希望了。 与你共勉,我们一起走下去吧,无论前面是什么

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]妮子...

下面引用由[U]妮子[/U]发表的内容:

从美国学校分别,很久没见了。

上次在爱好,也没时间多聊聊。

注意力很差,你们有没有尝试禁食?偶在考虑给喃禁,但是她有妹妹,会有麻烦。

喃喃妈妈,维文两岁多时禁过3个多月(不算很彻底),感觉没什么效果就开禁了。在我们家彻底禁食真的很难。
每次对他说话,看到他眼睛看着你,思绪却怎么也拉不过来,我就觉得应该用什么东西帮帮他。我想现阶段可能还是只能多找一些好的游戏,让他真正的黏我们,关注我们。

孩子的注意力记忆力退步太大,这些时有些沉沦,真的有些对不住孩子。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]pa...

下面引用由[U]pastryjing[/U]发表的内容:

有时人不能胜天,但不是因为有希望才坚持,而是因为不坚持没有希望了。 与你共勉,我们一起走下去吧,无论前面是什么

依依妈妈,谢谢你的安慰。我比你早进这个圈子,确没有给你好的影响,很少提供有效的方法建议,每次都在你悲苦的述说后面再加一个感叹号,真的惭愧!真的很想能像罗意妈妈那样总能给人力量,给人指明方向,让人坚强!

re:昨天到一家机构去看了一下,准备周日给小家...

昨天到一家机构去看了一下,准备周日给小家伙再加课,希望新老师能带来一点新火花。

以前在优酷网学了不少挺适合维文的RDI游戏,像堆小山什么的,孩子很喜欢,互动很好。现在适合的新游戏越来越少了,怎样从妈妈们的贴海中提炼到适合维文的游戏呢?!

re:维文妈妈,很理解你的无奈。我们也...

维文妈妈,很理解你的无奈。

我们也是注意力、记忆力超级涣散的,一些好的游戏固然能锻炼他们的能力,但很多兴趣层面的东西不是能靠我们发掘、引导出来的,因为他生理的因素是占主导。

我在信义这种低迷阶段发现,其实她是需要我们关注的,我就干脆放弃功利的目的,让她牵着我走,有时我在做家务时,偶尔发现她盯着某个东西看,好像在研究什么,好,这时不要强制她断了这种想头,我们就利用这个物品来玩她理解的游戏,哪怕是刻板得掉了、再捡拾这样反复无聊的游戏,都能把她带动起来,渐渐地把她从自己的思绪里一点点地往外拉,提高她的关注度。

信义程度差,以上只是我的一些浅见,有点小儿科,希望维文早日为妈妈建立起信心。

阳光男孩

近三年了,一岁多发现异常到现在要满5周岁了,爸爸慢慢也放弃了“慢慢会好的,将来还要上正常小学中学”的想法。现在只有带孩子的姑妈还是坚持说:10岁后会开窍的。感谢姑妈还给我们幻想希望。

小家伙一直都很阳光很可爱,没有给爸爸妈妈很多难堪,或很多生活中的折磨,除了爸爸妈妈自找的精神折磨。有时候梳个七分头,或带个帽子,或带个墨镜,小家伙的帅气还会吸引不少陌生人羡慕的目光,让爸爸妈妈的虚荣心小小地满足一下。

爸爸跟孩子相处都是减少,现在挺会发现孩子的长处,这多多少少缓解了一些妈妈的焦虑。

孩子,妈妈亲爱的孩子,昨天妈妈让你印一朵花,两朵花,你就是不肯,还吼了妈妈一声,为了树威信,妈妈很严肃地说:这样不对。糊涂的爸爸也跑来帮腔,还拉了你一下。你看看妈妈又看看爸爸,突然你推了爸爸一下就跑到客厅里大哭,你双手拉住沙发上的罩子,全身抖动,那迸发出来的哭声加干呕声述说的是怎样一种委屈啊,妈妈伸手抱住你,你立刻抱住妈妈,半秒钟就停住了哭泣。妈妈说,是不是很生气很生气?说“我很生气很生气!”你很乖地说了“我很生气”。妈妈小逗了你一下,你就笑了。

你是这样一个阳光又敏感的孩子,你从不故意耍赖。你就是能力不足。这不是你的错啊。

从今天起,只要你阳光就好,其他的慢慢来吧。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]sx...

下面引用由[U]sxy[/U]发表的内容:

维文妈妈,很理解你的无奈。

我们也是注意力、记忆力超级涣散的,一些好的游戏固然能锻炼他们的能力,但很多兴趣层面的东西不是能靠我们发掘、引导出来的,因为他生理的因素是占主导。

我在信义这种低...

谢谢信义妈的关注!
孩子的小时候就表现了不错的基本能力,这阶段反应记忆都退步了,所以有些难以接受。

这些时候更应该冷静理智地面对孩子,思考训练的方向。信义妈的回帖及时又中肯,真的谢谢了!

re:维文妈妈,我手机里很早就有你的名字,我们...

维文妈妈,我手机里很早就有你的名字,我们认识居然也有两年了。呵呵,时间真快呀。有空见面聊聊。很想念你家的帅哥。很帅,很帅的样子

re:依依妈妈,你是怎样修改帖子名称的?我想改...

依依妈妈,你是怎样修改帖子名称的?我想改一改名称。

re:是进步贴里吗,那就直接改你第一张贴子就行...

是进步贴里吗,那就直接改你第一张贴子就行了。直接编辑就能改了

改个漂亮的名字,象就新开始一样。

re:亲爱的,你要来写写呀!你是上海的吗?我都...

亲爱的,你要来写写呀!你是上海的吗?我都没注意,前两天我去上海听课了!

re:亲爱的,期待你的更新.

亲爱的,期待你的更新.

re:Dear Lisa, 谢谢惦记!再看看,...

Dear Lisa, 谢谢惦记!再看看,还有饺子妈妈也记着我!被朋友惦记的感觉真的很好!

今天老板们都去度假了,感觉也没什么心思做正事,准备在办公室好好地轻松一天!

饺子妈妈,身在上海还是比较幸运的,我经常参加爱好及青聪泉的活动。下次来之前记得通知一下啊,让我们有机会尽点地主之谊,有机会向你当面去取取经!

维文最近较大进步(相比他自己的速度),每天挖掘讲述小家伙的闪光点是一家人的乐事,晚上睡前及早上起床后,到和老公一起开车上班途中,都是我们俩享受谈论小东西闪光点的时刻,吃饭时是享受阿姨汇报一天的闪光点的时刻。总有可以让人喜悦给人希望的闪光点。可能爸爸妈妈已经超脱了,学会阿Q了,总是将芝麻大的闪光点无限放大,放大。。。

深海鱼油及卵磷脂以前是断断续续的吃,现在一天也不想拉下。孩子有进步了,多多少少会跟这些东西联系起来,感觉孩子吃下去的是希望。

说说进步吧

前些天接触了一些安静退缩型孩子,我感觉自己是幸运的。孩子的大运动一直都不错,是比较多动型的,对大多东西还有兴趣,至少我还可以较容易地找到互动的切入点,至少我们不用花大量的时间去做基本的感统。孩子享受运动,愿意接受一些较高难度的挑战。每挑战一次更高的攀爬,更远的爬行,都会带给我们极大的成就感。孩子从几个月前不敢不会从隧道顶上爬,到现在很自信地一遍又一遍地爬过,我们还用眼神交汇,用双手击掌来分享成功喜悦,这些看得见数得出的进步都带给了我们莫大的鼓舞!

很幸运,小家伙的幼儿园小朋友一直都很爱护他。走在路上总有不少小朋友喊着欧阳维文的名字,虽说他还不能记住别人的名字,不能跟他们有真正意义上的交流玩耍。现在从托班一起上来的小朋友明显跟他更亲近一些,更愿意接受他们的帮助。有一个小妹妹一直都视维文为她的好朋友,放学时都要拉着一起走。现在小家伙已会说:XX小妹妹是我最好的朋友。

一直都在跟幼儿园的老师沟通维文的情况。老师们也都喜欢他都在尽力帮助他。新来的老师总会说,他什么都知道就是不说而已,因为小家伙儿歌学得很快,走路的样子酷酷的,好像真的肚里很有货的样子。小家伙的一点一滴进步老师们都会与我们分享。前些天的一个小表现还让老师好好表扬了一回,让妈妈也好几天都心里美滋滋的:小家伙午睡后尿急,慌乱中穿上别人的鞋子就去厕所了,回来后小人儿找到自己的鞋子后就将别人的鞋子规规矩矩的摆好放回别人床前。

这些天突然喜欢上妈妈的保暖鞋,每天乘妈妈不在就穿上,当妈妈回来时里面总是暖和和的。。。

跟人打招呼主动一些了,大多时候只用提醒说;打个招呼。。。;离校时会主动跟老师说再见。

主动语多了一些,关注人也多了一些,很愿意仿说,有些以前显得很难的句型如被、把及其他复合句也能顺利的说出来。

昨天公司开年会,拿回来一些小玩意,其中一个是较大的喇叭。小家伙拿上就吹,后来还对妈妈说:妈妈拉着,要我拉着他的衣服像开火车的样子边吹边走。这可是第一次他自创的玩法呀,这样自然的主动提出,让妈妈好像看到了某种曙光。。。

每天都要妈妈陪着睡,“妈妈一起睡,妈妈陪我睡”已经说的很溜了。睡前跟爸爸或姑妈再见很久,好像要远行的样子。

昨天爸爸晚回,第一句话就是:小子今天有什么好的表现?

呵呵,这就是我们的儿子,虽说认知理解提高不大,但确实也不失为一个可爱快乐的天使。我想只要快乐着就好,其他的慢慢来吧。

re:真棒的表现呀,为你们高兴。

真棒的表现呀,为你们高兴。

re:rachel 果然不负众望来更新了,看到...

rachel 果然不负众望来更新了,看到维文的进步,真的很高兴。

re:最近没有一点人身自由了,小子眼睛睁着就不...

最近没有一点人身自由了,小子眼睛睁着就不让妈妈离开半步。

小子周日大半时间是跟姑妈一起睡的,只有周末才跟爸爸妈妈睡。每天洗完澡就以百米冲刺速度冲到爸爸妈妈床上,一骨碌地钻到被窝里,脸上溢满兴奋。

昨天小子一再坚持:我要跟妈妈睡!不跟姑妈睡!
                  姑妈再见!晚安!明天见!
见姑妈还未离开,又一个劲地说:姑妈再见!
                  自言自语地:再飞一个!同时做一个漂亮的飞吻动作。
              最后还自言自语地:再拥抱一下!同时做一个漂亮的拥抱动作。

最近喜欢将妈妈喊成“拉拉”、姑妈喊成“姑拉”、爸爸喊成“大大”。你越纠正他他念的越起劲,后来干脆就不管了。现在他兴趣来了就“拉拉、大大”地喊,喊得开心得很。想想这也算是一种进步吧,至少他体会着一种玩弄文字的乐趣吧。

最近

re:我觉得很棒呀,和你们感情多好呀。而且也能...

我觉得很棒呀,和你们感情多好呀。而且也能非常正确的表达出来自己的想法。

re:谢谢依妈的关注!现在常感觉力不从...

谢谢依妈的关注!

现在常感觉力不从心。维文现在学习能力还是有的,就是感觉学习强度不够。缺慎密的有针对性的训练。他抗拒桌面学习,难度大一点就爱逃避。但有一些动手的活动就很愿意做,也很愿意仿说。

学习写字认字

根据他的特点,目前做了不少折纸、剪纸、画画之类的活动。折个飞机,然后给飞机命名,写上太阳一号飞机,中国人制造。这样的形式学习他不抗拒,也乐意写。而正规的描红本,他看到都会抗拒,都会归类为“搞学习”。目前点、横、撇、拉还是不很清楚,写得不很到位,但已经会写一些简单的字了。

故事书有很多,但每本书都只喜欢其中的某一两页。喜欢认名称-书名、故事名,反正是最上面的都愿意认。极少数讲了N次的故事有时候会不经意地背出来。目前为了让他多认字,总是因地制宜地让他认标牌,认各类产品包装上的字。昨天买了一盒果粒多,上面的字也愿意认:“旺旺”“葡萄汁饮料”“吃得到的果粒、喝得到的果汁 ”。希望通过这些途径能扩大识字量,希望小东西慢慢能自己看书学习。

爸爸最近常喜欢考小东西认了多少字。考验结果表明小家伙确实能认不少字了,“海、阳”组的词“上海”“海水”,“太阳”“阳光”都能认了,说明他确实认识“海”这个字了。