以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 丑丑妈

哥哥和妹妹(哥哥,2001年3月生)

re:就是当天上午,给幼儿园老师打了电话,希望...

就是当天上午,给幼儿园老师打了电话,希望老师在讲课时讲一讲语言文明问题,不要谁说谁笨。没想到老师的处理技巧不好。那天是几个孩子在上学路上碰到的,他们在一起跑跳但明显的孩子跟不上他们的思维节奏,叫他们他的同学不答应,孩子就不停地叫,以至于他同学说他笨。当时那孩子的妈妈在一边批评了她孩子的。我的本意不是要老师批评那孩子,可老师还是做了!!老师告诉我接了我的电话后,她在班上问谁最近在说怪话了,我那儿子立马起来说TYH 说了,在上学路上说的。接下去她就批评了那孩子,下午放学时又给他的妈妈说了。那个妈妈和我经常打招呼的,这让我很为难。她还以为路上发生的我们都知道的事我又给老师说了呢!

孩子的功课最近是买东西,花多少钱该找多少钱。没想到他是这样难地理解买东西这个行为,虽然我们经常叫他买些小东西。他以前以为钱越花越多,每次我说没钱了,他说到超市去,阿姨会给我的。他就不知道那是在给我找钱。问他买2种商品花的钱,该怎样算,他就不知道了。对于买东西就是用钱去交换,而且用与价格数目相等的钱交换,他还是不能理解。其他孩子谁会需要教啊?

对他要教的东西太多了,压力太大。我们家长不仅要当家长,还要当学校这个小社会,我们周围这个大社会的老师。一气之下打了他。又气又急的我也感冒了。昨天下午我说我生病了,正在弹琴的他说,“妈妈,等我弹了琴,吃了晚饭,8点钟时送你到医院,教救护车。”这句话正说明了他不知道生活中有轻重缓急,有些事比其他的要重要。

re:动画片那么多。那么精彩,可孩子爱看的是《...

动画片那么多。那么精彩,可孩子爱看的是《幼儿画报》赠送的光碟,他可以连看1个小时没问题。也许是那上面的故事简单,又是一些该怎么做不该怎么做的故事,这正合他的胃口。而其他的动画片故事情节太强,他理解有难度。
下午买了两只小鹌鹑来养。没想到他抱在怀里,说,“小乖乖,我的两个小儿子。”晚上睡觉前还要去看它们睡觉了没有。他说一个是姐姐,一个是弟弟。
家庭成员之间的关系爷爷婆婆,爸爸妈妈,孩子三代对他来说还是难以理解。现在婆婆爷爷又走了,对他来说我有几姊妹,舅舅和大姨和我之间与我和他认识的阿姨之间的关系有什么不一样,他也是不知道。记得我教高中的同学说现在的学生很笨,连妈妈的哥哥叫什么有的学生就不知道。各家为政。真是怀念以前的大家庭,吃饭一大桌子,热热闹闹,3代人在一起,孩子也好教多了。

re:妈妈:“丑丑,妈妈有个坏消息要告诉你,听...

妈妈:“丑丑,妈妈有个坏消息要告诉你,听不听?”
孩子:“不听。”
妈妈:“这是关于你的。”
孩子:“啥子嘛?”
妈妈:“鹌鹑死了。生病死了。”
停了一会儿。
孩子:“妈妈,哇.........”
孩子:“两只都死了?”
妈妈:“嗯。”

妈妈:“老师叫我写评语,也就是你在家表现好不好。我该怎样些呢?”
孩子:“好。”
妈妈:“哪些地方好?”
孩子:“睡觉好,吃饭好,弹琴好。”
写完了给他看。
妈妈:“看看能不能看懂?”
孩子:“'不睡觉',你写的不好。”
妈妈:“我写的是你没完成作业就不睡觉,说明你很爱学习,写作业。还不好?”
孩子:“哦。”

死去的鹌鹑被我在接他之前就丢了出去。担心他反应过度。就这样他还是说了半天。他哭是哭的他没有宠物了,要求我给他买老鼠,或兔子,家里的金鱼他说不能在地下走。最后还是我的吼声止住了他。
老师反映了一个情况:孩子在没事的时候爱坐在那里笑。

re:"孩子在没事的时候爱坐在那里笑",我知道...

"孩子在没事的时候爱坐在那里笑",我知道他很可能是自己沉浸在自己的回忆中,想到了过去什么好笑的事情.

措手不及

关于“笑”,他也说是想到了他自己觉得好笑的事,可老师叫他说他不讲。
在家里他很少莫名其妙地笑,在学校老师反应的和我站在旁边观察到的笑就很多。
今天在幼儿园看到的他的表现真让我措手不及。随着他的长大,我的心情也越是沉重,越是觉得无望和内疚。
送他在教室门口,他欢欢快快地跑了进去放他的书包。等我走到门口时看到的是他的一位常打人的老师抱着他,不知在干什么,孩子有些勉强。我叫了他,用手暗示他交作业。交了后回到了自己的位置上。同桌两个孩子在玩他们捡到的玻璃球。孩子看见了肯定是想要,他没有向他们说出来,而是从其中一个孩子那里抢过来,要跑去交给老师。在跑中我叫住了孩子,等我抓住他时,他已经交给了老师。我正要给他讲这样不行,两个老师过来了。其中爱打人的那个老师又是用她手上的笔来逗孩子,老天,这个时候哪能这样处理?另一个老师问孩子为什么要把这球给她,孩子说那是地上捡的,是垃圾,不能玩。又问他是不是同学给他的?孩子回避。相持了一分钟,我看这事儿他们看不到孩子行为背后的原因,只有我上了。“你刚才是从同学手中抢过来的,我看见了。他们从地上捡到的球很漂亮,他们认为是他们的宝贝,你就不能抢了。再说现在没上课,他们可以玩的。就是上课了,你如果不是小老师,也不可以管他们(老师经常叫他当小老师管同学)。现在把球还给同学,说‘对不起’”。孩子听了乐意地交回给了同学。那孩子也没有我想象中的得意(看到儿子抢了他的球被批评了)。但大孩子会这样吗?
   等我在给老师讲话的当儿,孩子又在地上捡东西(一些碎渣),放到桌子上弹,其他孩子都叫他不要这样,脏。可他没有停下。我过去了,孩子说了一句莫名其妙的话,“我没有宝宝了,妈妈你给我生一个吧!”刚才我说那个球是别人的宝贝,他听成了宝宝。没搭理他,把他拉过来我对着围着这张桌子的孩子们讲,“地上的东西脏。如果手放到显微镜下看,会有很多虫子的”,奇怪的是其他孩子都把手伸出来表示他们的手很干净,孩子却一个人手,“我把虫子抓了,我把手洗了。”这时其中一个老师弹起了音乐。我离开。接下去他们排队走出教室跑步做操。在其间,孩子总是表现出他对跑步做操尤其兴奋。很奇怪每天都做的事其他孩子也没有什么新鲜劲儿了,只是按老师的要求认真完成;他就不是。其他孩子打打闹闹,他是一个人做些出格的动作很像自娱自乐。
老公和我一直对孩子还抱有希望,总认为他会好起来的。随着时间的过去,希望也变得越来越渺茫。我不知道,在希望彻底破灭的时候,我该怎么办?
今天在教室我说地上拣东西不好,但他的同学拣了玻璃球就可以。他肯定不理解,所以说了些话。问题也就在这里。他认为我要求他不能做的别的孩子也不能做。也许是以前我叫他看别人做什么他就可以做什么,现在又变了,他不懂。关键是他从地上拉起来的东西就不是其他孩子认为应该拣的。
思路好好地理了一下。

re:孩子,妈妈要记下这几天的表现。这几天,你...

孩子,妈妈要记下这几天的表现。这几天,你让我感到十分陌生,到现在我还是不知道原因何在。
上周爸爸不在家,我是极力控制自己,没有打你,没有对你发火,只有一次,你在小区的游乐园里玩时,自己撞了头,肯定是很痛了。我过去安慰了你,然后与旁边的阿姨聊天了。你却突然用一只脚踏板碰了我,我很痛,也不理解你,好像你疯了似的。以往你可是要提醒我让开的。后来,我又怕又气;怕你开始暴力攻击人了。我忍住没打你,在家门口,我说今天很生气,因为你打妈妈了。还告诉你如果下次在这样,我就会关了门,不许你进家门。回到家里,你自己悄悄地洗了脸和脚,然后上床睡觉。这时候我很希望你爷爷或爸爸在家,把你心中的结打开,与你谈谈刚才发生的事。我只有自己去给你讲了。我问你,“今晚你错在哪里了?”你摸着自己的头说,“我这里更痛呢!”我知道你的意思。但你要说出你的错误。相持了一会儿,你终于说了,“妈妈,我今晚撞了你。”然后你哇的一声开哭了。妈妈这时也松了一口气,并告诉你,“撞了妈妈说了‘对不起’妈妈就原谅你了。但你要记住不能故意伤害人。”抱了抱他,哭停下来,自己睡了。昨晚叫你去儿童乐园玩时,你说,“妈妈,我不会撞你了,我玩自己的。”老天!!!
平时你就喜欢弄死蚂蚁,你说蚂蚁爬到身上会很痒,你的同学也有弄死蚂蚁的。我因此没放在心上。另一件事让我放心不下的是别人玩得好好的,有时候你会去捣乱,随然不是经常,但也有隐患。对于此我也是讲了很多次,今天你又开始了。要知道如果长大了你还这样,没人原谅你。你生气时还喜欢扔东西。
昨天在幼儿园里早上你做的不对,我说了你;下午老师说你把两张凳子拼在一起,朝中间的缝吐口水,很大一团。孩子,你知道吗?人们对从嘴里吐出的东西会恶心的,这是自然的事,你不觉得恶心吗?偶尔你弄垃圾桶,我多害怕你养成这个常人无法接受的习惯。老师说要给妈妈告状。从幼儿园出来你频频看我的脸。我故意一句也没问你幼儿园的事,也下决心不问。希望我的忽视会帮你克服这坏毛病。晚上爸爸回来了,问你这几天在幼儿园表现怎样,你悄悄说了“不好”。既然知道这些事情不好,为何还要做?
今天因为你妈妈和另一阿姨吵架了。在淘气堡玩的海洋球里玩时,我们才到门口就见两家长因孩子在吵架,其中一叔叔看上去很绅士的样子,可说出的话与农村的骂街泼妇没两样。我因而嘱咐你几次不要给比自己矮的孩子玩。你个子高,人人都以为你是二三年级的学生了呢。半个小时过去了,平安无事,我就坐在旁边,开始看书,妈妈要毕业,要看很多书。还没有几分钟,就见一阿姨在批评你,隐隐听见她叫你喊家长,服务的阿姨在旁说着什么,你也在解释。我过了去,是一2岁多妹妹的妈妈,看见那妹妹还仗着自己的妈妈在一旁,使劲地推你。你还在向妹妹的妈妈说,“阿姨,你看,妹妹还在打我呢!”好一个不谙人事的你。原来你还是认为比你小的孩子也和你一样没区别,你把球向她抛去,以为她也会像5,6岁的孩子样与你玩起来。有时打在她的脸上了,她妈妈以为你在打她,批评了你,叫你住手,你还是没听,继续了一次。那阿姨也是爱她的孩子心切,没把你当孩子看。当时我认为那阿姨反应过度,没给她道歉。孩子间就是这样玩的,你可要分清对象。那时我心里很失望,下决心以后不带你来玩了。现在我改了主意:以后多带你在比你小的孩子里玩,让你学会照顾,和怎样与比你小的孩子相处。有时候真想给你生个小弟弟或妹妹。
然后我就只有收起自己的书,跟在后面。在里面我碰到了刚开始与那有点“绅士”的叔叔吵架的阿姨,她的儿子8岁了,还不能跳蹦蹦床,妈妈不好问,很可能也是自闭儿,我见到他在妈妈面前打他3岁弟弟了。那阿姨讲,叔叔的孩子也就3岁,在开小汽车时第一次退车时把这8岁的哥哥撞到了,阿姨还没把哥哥拉起来,那弟弟又撞来了,阿姨情急之下把小车挡住推了一下。那叔叔说阿姨把他的孩子吓着了因而吵了起来。
孩子,还记得我给你说的独生子女吗?现在每个家里都只有一个孩子。孩子就成了一切。所以爸爸妈妈们也就变了样,当然也包括我。在这里我这个变了样的妈妈对平时过激的做法向你道歉。有的叔叔阿姨对别人的孩子,特殊的孩子还是很宽容的。但遇见不理解你的,心胸狭隘的叔叔阿姨呢?他们骂我,说我这个妈妈就是这样子,所以孩子也只有这样。妈妈能承受。担心的是你,如果妈妈不在身边呢?
随着9月份的到来,妈妈是越来越沮丧。
孩子,下学期就是小学生了。努力!!!!

re:又是忙碌的一周。看文章写文章,被导师打击...

又是忙碌的一周。看文章写文章,被导师打击,重写,又被打击,又重写好久没动笔写东西了,很是生疏。
孩子不错,我没打他,他也很快乐。每天在教室里看到我不再躲避,他好似回来了。看了《小鹿班比》3、4次了,还说这个最好看。昨天还把故事的一大半原原本本地,给我讲了一遍。其中很多话语都是动画片中的对白。还有好些细腻的表情我都忽略了,他都讲的清清楚楚。对小鹿大了谈恋爱他不懂,但他说森林被烧,如果小法玲没找到班比,他们就谈不了恋爱了。很奇怪也很神奇的是他不懂“谈恋爱”的意思,但他知道“谈”是动词,它的对象是“恋爱”。人对语言的本能他还是具有,所以语言对他来说应该没问题。

re:凯凯原来幼儿园的袁老师远嫁台湾,在那里从...

凯凯原来幼儿园的袁老师远嫁台湾,在那里从事杨忠玲教授,学习RDI,最近回来探亲。凯凯妈把消息告诉了我,并说袁老师同意给两个孩子上课,运用RDI理论。在这之前,我带孩子见了袁老师一面,并谈了2个小时。儿子由于以前他们幼儿园里有一个袁老师,那老师曾问过孩子她长得怎样。儿子毫不犹豫地把他们男生对她的评价讲了出来,“你又矮又丑”,结果是被罚不许睡觉,站。见到这个高高的漂亮的袁老师,也是不搭理,正眼都不瞧。昨天和凯凯在袁老师那里上了第一次课。给孩子上课真是件累人的事。两个都没习惯盯对方,老师是累了一身汗。孩子上完后,好像脱缰的马,在人行道上蹦蹦跳跳。
看了RDI的书,在运用操作上确实要有技巧,也要有耐心。就仅仅目光交流来说,我们不清楚孩子在哪些方面应该盯着对方,所以也误导了孩子。一节课后,袁老师对孩子的评价是:语言很好,眼神交流有,只是比同龄孩子少一点。其它问题都没有。

re:语言很好,眼神交流有,只是比同龄孩子少一...

语言很好,眼神交流有,只是比同龄孩子少一点。其它问题都没有。你儿子很不错呀。我女儿比你儿子大2个月,身高129厘米,语言表达不如他,目光对视还可以,数学和语文还可以。但我们没有让她上过大班,所以决定明年上学。也不只对错。哎。。。。

re:我孩子1米2多一点。你女儿太高了。我孩子...

我孩子1米2多一点。你女儿太高了。我孩子就是亚斯博格。
女孩子恢复一般比男孩好。你孩子基础好,加油哦。

re:孩子姐姐放假了。整天在家晃悠,孩子有些不...

孩子姐姐放假了。整天在家晃悠,孩子有些不解和不服气,“姐姐语文数学考完了,就放假了;我也考了,怎么还不放假呢?”“明天爷爷来了,我不上学,要和爷爷玩儿。”又想到另一个多多哥哥,“他语文数学考完了,也放假了,他也上小学了吗?”
晚上出去和姐姐溜冰,溜进小区的水池里,回来害怕我批评,先自己表示出不高兴,言下之意,我不高兴了,你就别批评了。就如同上次把我弄痛了,他还说“我这里比你更痛呢”。没有批评他,让他洗澡,可他还是哼哼的。我只有又咆哮起来,“今晚你做了错事,我没批评你,你还哼哼干啥?你应该听话让我高兴!”接下去他马上老实下来,停下了哼哼声音。
前后孩子上了两个老师的课。两位老师都是很有经验和水平的。但我越来越理解以琳评估老师和邹教授的话,他们都说像儿子这样的孩子,任何机构的训练都帮助不大,最好的训练场所在学校,家和社会。只有这些地方能给他提供机会学习和矫正行为。

re:最近家里多了两人,老公侄女放假来成都找工...

最近家里多了两人,老公侄女放假来成都找工作,孩子爷爷回来。我和孩子的两人世界打乱。以往孩子上学后我都能安安静静做自己的事,中午饭随便打发,可现在家务事随着人的增加而增加。我是没法顾及孩子,爷爷和侄女也不管。孩子也就彻底自由,蹲在自己的房间里拼他的积木,拼车,飞机;然后把飞机在空中呜呜地飞,把车在沙发,桌子下开来开去。独自一人玩,没有和他们交流互动。只是时时跑进厨房,“妈妈,你看我拼的。。”。几天都是如此,昨晚气了,像老公发泄。他还说我不好客。老天,家里有几个人我的精力就分成了几半。哪里还有我自己的时间!
今天孩子穿上了六一发的衣服(我一直不允许他穿,衣服太大),走路行事又回到了他六一演的《超级男生》中去,怪莫怪样的时装步。
晚上出去玩时,看见一女孩骑着一车,后面2男孩在边跑边喊“加油”,孩子上前就拦住2男孩子。结果就是男孩子和女孩子都不给他玩车,说他们没让他加入,女孩子还说丑丑栏了她的哥哥(2男孩子)。笨儿子!期间还说我不给谁玩,只跟谁玩。而他要跟玩的孩子说“我不跟你玩”。想要玩时不会或不愿用协商的语气,不愿是因为有时协商语气没有得到别人的同意。说话时还喜欢像发号施令样指指点点的,但就是说话时只看自己指指点点的手。慢慢的交警行为也出现。
很明显现在他的交际欲望很旺盛。有一老师说如果在这时候遇到挫折多了,他就会退缩自闭,我很担心。

re:打孩子就像离婚。离过婚的同事说她不会轻易...

打孩子就像离婚。离过婚的同事说她不会轻易再结婚,因为离过一次,再婚后一有不如意的地方就会以离婚来解决。打孩子也是,第一次打了孩子,以后孩子令人生气时不会克制自己,又会打孩子。自从下了狠心不再打他已有3周了。现在要从新拾起家伙敲他的屁股已经有些难了。孩子看我的眼神明显在变。学校里见到我不再躲开,而是笑眯眯地迎来。
昨晚有发烧。去医院查血,结果很怪。白细胞低于正常值,其他都没问题。扁桃体有些发炎。随后做皮试,输液。孩子是噑天大哭,叫嚷,“验血取血的针短些,我很勇敢;这针太长,我不能勇敢。”儿科病区的家长医生护士全都来了,他还是哭。最后几个护士一起按住做了皮试。输液时把他的眼睛蒙住,叫他感受一下是不是痛。他没叫了。顺顺利利地输了液。从小到大只输过一次,所以害怕。
医生叫2天后复查看白细胞会不会上升。

re:多好啊,丑丑从小到大才输过一次液,真是羡...

多好啊,丑丑从小到大才输过一次液,真是羡慕.

re:毕业典礼何子姐写的越越的毕业的气氛让...

毕业典礼
何子姐写的越越的毕业的气氛让我回忆起了20年前我们小学毕业的场景,那时候同学之间除了忙于些一些现在看来毫无意义的话外,没人哭泣。都憧憬着眼见的初中生活。
今天孩子的学校也举行了毕业典礼。本来前两天还在输液,假期家里没人管他,还想送他去幼儿园的。就是为了让他感受什么是毕业,毕业意味着什么,还想看看他会不会为了他人哭泣,今天送他去学校了,从明天起呆在家里。
毕业典礼下午5点开始。参加的除了家长和老师,还有大班的小朋友。开始同学们一起背诵《毕业歌》。幼稚的童声很是好听。然后在煽情的背景音乐下,老师、同学和家长纷纷致辞。儿子认认真真地听着。当轮到他们的班主任讲话时,学前班的女生开始呜呜地哭了;随着老师的讲话,小个子男生们也开始流泪。大个子男生有4个(包括儿子)看着其他人哭,还帮忙擦眼泪。再一会儿大个子中有两个开始哭,儿子和另一孩子没有哭的意思。接下来录音机里想起了《感恩的心》,老师们在台上比划,有一个孩子跑到了他们的班主任面前,两个,三个。。。。。。。。儿子跟着跑上前,但没意识到要跑到自己的老师面前才最体现自己的心情。在场的家长好多都感动地流泪了。主持也声音哽咽。女孩子们哭声变大。大班的男孩子们哭声也大起来。他们也许是被气氛感染而哭。我的儿子表情开始严肃,还是没眼泪。再后来两位老师来安慰伤心的孩子们时,老师问儿子以后还会想她吗?儿子说,“以后我就上一年级了,我不能来看你了。”该发毕业纪念册和照片了。孩子们一个接一个上去,个个眼睛潮湿,只有那4个大个子(两个哭了的只是流了几滴泪,没了)。还好,儿子知趣没有笑。毕业照拿在手上,大多数孩子们又笑颜开来。
给老师告别时,回想起这一年的点点滴滴,我不由得又落泪了。多想他还是一年前才进学前班的样子。磕磕碰碰,在我的恩威并施下他又长一岁了。孩子在一旁不靠近老师,也不与老师说话,老师说,“你以后要来学校玩哟!”“我读一年级了,不能来了。”笨儿子!
回家的路上,我问,“今天那些小朋友哭了的?”
“xx哭了的.xx没哭。 妈妈。XX之怪,他一会儿哭一会儿又不哭,他一会儿又想上幼儿园,一会儿又想上小学。”
我才明白他不哭就因为他想放假,不想来幼儿园了。在他脑子了,哭就代表不愿意离开某个地方而不是某个人。讲了半天的“思恋,依依不舍”他还是没理解。但他爷爷一走,他还是要想他爷爷的,或许在学校里他过的不快活。
对于在哪种情形下,当事人会有哪种心情他很明白。可他自己就是没有。
哪时候他也会为家庭成员以外的人哭?

re:昨天一同学将去美国教中文。(实际上和美国...

昨天一同学将去美国教中文。(实际上和美国派到全世界各地的和平队英语老师性质差不多。他们到各地传播美国所谓的自由文化,同学是去去传播中国文化。国家发工资。)我们借此机会又聚了聚。大学毕业10年,同学移民的拿到绿卡的都是些单身汉,剩下的全是爸爸妈妈相了。男的发福秃顶,女的开始向黄脸婆方向发展。看到他们满怀憧憬的目光,我们不由得叹息:生活就只有这样了。但同时又不甘心,好像我们心中的生活还没开始,未来还有。同学大部分在中学任教,他们热火朝天地说着自己学校如何抢夺生源,成都几所重点学校的老师如何用题海战术应对高考。他们总结了一条:现代的老师成功的条件:公关能力(攻学生和领导的关),专业水平。马上面临二次择业,尽管次次被催写简介,我心有余悸,不敢再次踏入高校门槛。机关朝九晚五、没有假期的日子对孩子不利。着实左右为难。

re:丑丑妈:实在不好意思,好久没来以琳网...

丑丑妈:
实在不好意思,好久没来以琳网,看到你在我贴子上的跟贴,这才给你回。你的孩子眼睛怎样了?我儿子眼睛动了手术对他只有好,全家人都庆幸。我觉得要是早动手术就更好了,他现在有轻度弱视,在积极矫正,都已经错过最佳时期了。当然每个孩子的实际情况不一样,不一定都早动手术好。不过影响视力发育的原因而需要动手术就应该早动。
有的斜视是可以矫正的,但有的必须动手术,否则影响视力发育。
我儿子还是火车迷,我现在觉得也不是什么坏事。
你的孩子很好,会更好的!尤其是有你这样有负责心的家长。我们共勉吧!

re:刚看到一帖子说孩子由于是在女性环境中接受...

刚看到一帖子说孩子由于是在女性环境中接受训练,所以容易娘娘腔。有一定的道理。从我孩子来看,他就是一张白纸,好像没有自己的个性,有的只是反抗或拒绝或接受大人的安排,否则就像游神一样这里晃一下,那里靠一下。对事对人不会潜意识地形成自己的见解。其他孩子有时候表现的相当有主见,而且很有道理。是不是我们的干预不得当,什么事替他安排了他就不动脑子,所以没有安排时他就无所事事?还是这类孩子本来就这样?没有自己的个性,性情这类的高级情感?
一个老师建议我平时要注意孩子的目光交流,特别是他现在对朋友的需求越来越高。最近又重新要求他注意别人的眼神,瞟一眼还不行,要对视。今天在看电视时,两主人公发生了摩擦,接下去男主人公背对着女主人公在忿忿地说话。儿子说,"妈妈,你看,那男的在自言自语,他没看那女的的眼睛。”我的解释是“他很生气,所以没看。”说完以后,我担心他下次又会问“他也很生气,为什么还要看着那人说话呢?”看人说话和不盯人说话是我们内心的情感在左右,哪能说得清楚?
虽然他是自闭儿,他想问的问题也很多,除了其他孩子问的问题以外,还有些情感,行为方面他不懂的问题。老公的四姐来了,喜欢用不同语调的“哼”来表达她的情绪。儿子就问,“妈妈,姑姑好怪哟!她‘哼’啥子嘛?”有时候,他也问,“妈妈,你刚才手这样做啥子嘛?”他不懂的太多了。
情商低的“白纸”画起来要十二分的小心。还好我们有这么多的家长记下了他们孩子成长的点点滴滴以供相互参照借鉴。

舍不得

孩子知道“舍不得”是啥意思了。
观察了3到4岁的孩子,有好吃的东西会一下子吃完,然后又要。大一点的孩子(4到5岁)会很珍惜的样子,舍不得吃。丑丑以前和姐姐妹妹在一起吃他们最喜欢的东西时,姐姐妹妹会慢慢地添,儿子是囫囵吞枣,几下解决完然后要,也不管有没有剩下的。今天在外吃饭喝可乐时,由于是一人一听(以前一大瓶子,喝了再到),他竟慢慢地喝,饭都吃完了还剩一大半,一问,他说他舍不得喝。

re:妈妈:我们先吃西瓜,再去上课,同不同意?...

妈妈:我们先吃西瓜,再去上课,同不同意?
姐姐:同意。
儿子:我也同意。妈妈,同意是什么意思?

儿子:妈妈,爸爸有两个名字,你也有两个名字。
妈妈:(弄不明白)你爸爸有哪两个名字?
儿子:一个是“爸爸”,一个是“曾xx。”

小时候我你他不分,今天他表现出的姓名和称呼不分,和他问我们为什么一会儿说他小,一会儿说他大,实质一样。现在他终于能顺利地回答“你妈妈的妈妈是谁?”“你妈妈的姐姐是你的什么?”“你姐姐的妈妈是你的什么?”了。家人之间的关系难不了他。和妹妹姐姐一起玩时也能自然地说“姐姐,你妈妈来电话了。妹妹,你爸爸呢?”等等。但问他“你是姐姐的什么”“姐姐是你的什么”这类问题还有困难