以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 丑丑妈

哥哥和妹妹(哥哥,2001年3月生)

re:孩子认车简直是无师自通。他看车是宝马还是...

孩子认车简直是无师自通。他看车是宝马还是奔驰,海马。。。是看车轮子。难道各个品牌的车轮胎都不一样吗?难怪他经常在路上在公交车上,只要有车经过,必看。小时候就喜欢看和转车轮子。

迷上战争片

假期里孩子和姐姐看电视时间多。孩子渐渐迷上了战争片,因为战争片里好人坏人分得清楚;爸爸又常常与他一起看这类片子。所以在翻电视节目时,看见打仗的他都要求看。自己又用积木搭建自己的坦克,上面他说还要发射炮弹,原子弹,和地雷(姐姐听后说,“你根本没看懂,地雷埋在地下的”),这都是由潘长江演的两个电影:《举起手来》,和《narrow escape》害的。看见坏人打坏人,他笑;好人打好人,姐姐在一旁急,他还是笑。言情片他也问那个是好人哪个是坏人。

学前准备

今天下午2点到学校。送孩子到教室,给老师说了孩子眼睛近视。然后我去开家长会了。终于玩了,慌忙跑到教室。丑丑坐在那里。他自己选了靠墙的一个位子。有时候又在望天花板,有时候手放在嘴里(他说他牙齿要掉了)。有一次又在地上抓了一个小东西。这些动作就他一人做。有意等到最后一个接孩子。老师有确信了一下孩子的眼睛是不是只有0.4. 然后说,“他走路是不是有点问题?”我蒙了,他走路哪有问题?老师又说,“和男孩子们走在一起,他不一样。”我无语。丑丑走路有时候就是有点飘。老师继续,“我教幼儿园时碰见过两个孩子就是这样,说平衡力不行。”“他在家没有啊!骑车好得很。”她继续说丑丑名字有个字说不清。只因以前是另一个字,现在为了与户口簿一样,才改的。她好似很不耐烦的样子,叫我回家好好教。
两位很年轻的老师,一位还是从教幼儿园过来的,见了这么久不见她笑。另一班主任教美术,也是对孩子没耐心。回家后心一直在跳。记得侄女的数学老师在教3前面的数是啥时,老师教的4,回家侄女讲了,我们叫她第二天问老师,说3前面的数是2.老师的回答是2和4 都对。
这幼儿园的老师有没有教学的艺术?该不会误导孩子们吧?重要的是他们会不会失去耐心漫骂孩子?

re:送他到学校门口,自己进去了。突然看到有个...

送他到学校门口,自己进去了。突然看到有个哥哥拿着写着“一年级四班”的牌子,他自言自语了,“就是这个,就是这个。”没看一眼拿牌子的哥哥,绕过去了。不知从哪里走出一位老师,和他说了什么,然后背上书包,自己去教室了。
昨天他的自我介绍,“我叫曾益,今年6岁。我最喜欢看《快乐星球》”听他讲,老师还叫大家给他鼓掌。他也是听别人说了喜欢看什么,他就加上了。在家的练习没有这些的。记得在以琳评估后听的第一节语文课,老师教大家说说青岛。孩子也举手了,“我喜欢青岛的山,水,还有海洋。我最喜欢的是青岛的水上海洋博物馆。”我在一边一愣一愣的,没教他说呀?!
希望以后也惊喜不断。

糊里糊涂的第一天

眉心的一颗粘贴说明他表现的不错。他还说有个小朋友开始有粘贴,后来被老师拿了,因为后面又表现的不好。回家一问今天上什么课了,丑丑开始犯傻。讲不清楚。气的我又对他大吼。只是说有很多老师来教室。体育周老师的声音最难听。谢老师夏老师李老师张老师说了一大堆。中午吃饭一碗后就没有了。下午回来叫饿。
左想右想,给班主任打了电话,解释说孩子一直就讲不清楚学校发生的事。我想问问今天学校里上课情况,并强调不是对学校和老师不放心,请老师别放在心里。班主任才讲今天没上什么课,在练习孩子们的坐姿,强调一些纪律等等。丑丑能讲学了什么,其他的就讲不清。我是后悔又错怪他了。
但没听见没记住数学老师叫大家明天带上小棒和图形。

记作业

放学见到我的第一件事就是告诉我明天美术老师叫带剪刀,胶棒。还加了一句这些都写在本子上了。昨天对他的凶起了作用。回家一看有个本子记下了老师明天的要求,老师还在一边盖了个红红的“好”字。
让他讲一天干什么了还是说不清,说的都是点点滴滴。
中午饭后在教室里老师让学生自由活动,想睡觉的睡觉,不想的可以写字画画等等(自由自在孩子说小学比幼儿园好,可以不睡觉)。他自己自己出的题目,做的算术题,现择录如下:
7+3=10  4-8=-4 8-4=4  15-5=10 5-15=-10 99+1=100  999+1=1000
8+8+8=24 (自己按计算器,然后记住了答案,还拿去考人)
我们随便说了不够减就是负数。他出的题的得数负数居多,就那么感兴趣?
还讲上课的音乐和下课的音乐不一样。
同学认识几个。放学时见他和几个孩子在队列里打蚊子。
上课在教室如何?没办法知道。家长只能送孩子到校门口,周围又没有空可专。
明天试一试把MP3放在书包里,录一天的音。

re:丑丑妈你好: 咱们的丑丑很棒呀...

丑丑妈你好:
    咱们的丑丑很棒呀!!小小年纪,都能把学校里的事,跟你说一些,还能告诉你上美术课要拿什么东西,我家煊宝到现在还没有这个能力,知足吧.
   有时候,我感觉咱们这样的家长总是有忧虑症似的.事事不放心,总是担心什么事的,其实孩子有时候远远比咱们想像的要棒.如果我看见孩子在家里拼命的跑,我就焦虑他上课时会不会也是乱跑,实践证明,没有我想的那么严重,从开学到现在,他没有下过一回座,我想通过这样事说明,只要老师不找我们,就说明咱们的孩子在学校一天是顺利的,不要太着急哟.丑丑的能力是很棒的.

管理文具

以前小侄女读书也是丢三落四的,她很正常。所以我们的孩子如果有,也不要大惊小怪。
现在该丑丑丢三落四了。每天回来我都检查他的书包。令我惊奇的是他的东西一件也没丢,昨天文具盒里竞多了一支铅笔,一问,他说,“这个铅笔没得哪个要。”
昨天早上偷偷地把MP3开成录音状态,放在他的书包里。下午回来忙不迭体地听了。录了6个多小时。一年级上课太简单。大多数是纪律训练。一节课开始,老师强调如何问好,然后拿书文具盒出来,放在桌子的右上角,过程中不许讲话,不许有声音。然后写字,交本子,收书和文具。难怪孩子不会丢东西。
下午的作业老师也是写在黑板上,监督孩子们抄下来。抄好了老师看了可以就盖上个“好”字,回来做了叫家长签字。
总的来说这几天班主任说丑丑写字交作业等等动作在班上是中等。我担心的是一两个月后其他孩子都进步了他还没改观我就乐观不了了。
早上上学路上丑丑说,“老师说五角星得多了可以去他那里换东西。”
妈妈:纳闷,“画在哪里的五角星?”
丑丑:“黑板上的。一组有好多五角星哟!”
妈妈:(明白了)“你们这组为什么没有呢?”
丑丑:“开始有后来有个同学表现不好就被老师擦了。”
妈妈:“你怎样认为那同学?”
丑丑:“我们都不给他玩了。”
妈妈:“如果你表现不好,你们小组的星就会受到影响,他们也会。。。?”
丑丑:“不高兴。”

re:丑丑不错哦,表现得很好嘛,成成第一天上学...

丑丑不错哦,表现得很好嘛,成成第一天上学就掉了数学书.呵呵...

教师节受邀

周一是教师节,上周一直在为怎样表示而伤脑子,周五接孩子时班主任竞邀请我参加周一的教师节活动。由于人多,我答应了,也没多聊。今天儿子的语文夏老师来电话,说我被邀为家长代表参加活动,还要讲话,讲稿以写好,只需我上去读。很简单的任务。
告诉丑丑妈妈要去学校讲话,只选了我一个去。他没有其他孩子所表现出来的骄傲。记得小侄女听她妈妈同意到她们班上讲心理卫生课时,她是骄傲的要死,还告诉我同学们说她妈妈是班上最漂亮最能干的妈妈。儿子没有反应!
这是个天赐良机。

小学里隔着墙的丑丑

早早的七点半,拿着鲜花,就带孩子到了学校。本以为要事先彩排之内的,去了没有。借此机会,到处逛了逛。自从自己小学毕业后再也没有进过小学校园。
今天的老师办公室,教室成了花的海洋。一年级的孩子们拿着康乃馨一朵一朵地送给老师,丑丑行吗?送他教室,嘱咐他见到老师要说节日快乐。他也到讲台上摸摸自己送给老师的鲜花。远远地看见他和其他孩子说着话。
然后到操场上集合。家长代表们跟在后面。教师节活动开始。孩子站在自己的位置上,但明显地比起其他孩子,他的向外的关口没完全打开。同学们五官都为外界的反应做好了准备,仔细地听,认真地看,脑子开动;他还在半开半闭状态。校长说,“请同学们看看自己的服装,是否整理好?”队伍里唆唆声一片,丑丑慢悠悠地,没有反应,然后见同学们在整理衣服,他也摸了摸。
后来我和诗朗诵的孩子们一起上台。向丑丑的位置望了望,只见李老师正在给他说什么,他使劲地抬头看见我了。到老师上台宣誓时,我们学生家长为他们维护纪律。后面的孩子都开始乱动,不怎么听指令。都抱怨“腿站麻了”“能不能蹲一下?”儿子也说,“妈妈,我难受,还有好久?”
观察他回教室,上厕所,坐在位置上,读书,一切的活动,他和他的同学之间恍惚隔了一层纸。
回来的路上,想着想着,我感觉到了肩上的担子。
孩子让我长大。

re:丑丑妈: 丑丑已经非常不错了!...

丑丑妈:
    丑丑已经非常不错了!他还小,刚六岁半,又刚刚上学,又是这样的毛病......,他现在所有的表现对于他来说都是正常的,有时候,我们会被一些现象所迷惑,觉得孩子跟正常的孩子的距离不是太大(孩子在家里跟自己交流得很好,时常闪烁的智慧光芒,以及顽皮,好动的样子),心里的负担好象有些缓轻,可是,当我们的孩子一进入社会,就又会发现曾出不穷的毛病,与这个社会隔隔不入,这时心里的负担又是很重很重的,不管我们曾经多么的幼稚,可是现在我们必须要成熟起来,而且我们的成熟是随着孩子年龄的曾长慢慢成熟的,是孩子把我们训练成熟的.
    你说丑丑和同学恍惚隔着一层纸,这一点我深有体会,去年煊宝刚上学我去陪读时,就是这样,他不光是和同学这样,就是我在教室里面,他和我也是这样,当时他这样,我真的不知道是为什么,下课在课外,和我就没有这个感觉,可是一进入教室,马上,你就是感觉他自己把自己罩起来,别人的什么话和什么事都跟他没有关系,你要费很大的劲,才能进去一点,可是马上他又把自己罩起来.那时候,才叫艰难呢,一点点打破他的罩,一年过去了,我已经感觉不到他的罩了,但是他和同学间仍然是我行我素,除非他有特别事,才会去打理人家,这点对他来说,已经是有进步了,我想孩子会这样,是他的一种本能的自我保护机制(不符合咱们正常的逻辑),随着时间的推移,各方面信息的进入,会慢慢好转的.

何为“生气”

煊宝妈,说道我心眼儿里了。我担心的是几个月后,其他孩子都越来越好,他还没有起色,在班上就显眼了。

小侄女和我们住在一起后,我观察到让我的孩子成为“气愤的孩子”和“快乐的孩子”都不可能。他的气愤,他的快乐,有时候总是和环境不相协调,反正就是怪怪的。例如,我叫丑丑读一个他熟悉故事给我听。他没有情绪的话,很顺从地把书拿过来,边拿边说着故事,然后坐下来读;如果情绪不好,他的脸是一副苦相,开始哼哼,慢腾腾地说,“妈妈,又读这个故事!你怎么老是让我读这个故事耶?(就是我让他做他从未做过的事,他不乐意也会用‘老是’)”相反,姐姐如果对这安排不满,她会快速地叫到,“又读这个故事?讨厌,昨天才读了的!有啥用嘛!”姐姐的话充分地表现了她的不满愤怒。丑丑的回答我听后说不清楚他心里是啥样子。不高兴是很明显的,但还有什么,好像他对我的安排想拒绝,想反抗,但不敢;想生气但又不敢,在试探我如果他不做我会有什么反应。难道是我剥夺了他生气的权利?还是他身体原因他生不来气。他爸爸对着镜子教他眼睛鼻子脸嘴巴如何做才叫生气,他是把五官乱皱在一起,我们在一旁哭也不是,笑也不是。记得何子姐也提过越越也是如此。
   “生气”这天生的极端的情感在他们身上就这样难。在记忆中丑丑从来没有生闷气冲走过。他气了就有时摔东西,那天自己又砸凳子还把自己的脚咋了。问他以后还砸不砸,使劲摇头。
   本来有姐姐在一起,很好用情景剧表演教孩子。可姐姐不是个好性子的孩子:喜欢装怪,喜欢哗众取宠。爸爸出差将要回来,我要准备如何教孩子表示心中的气愤。

玩“遥控车”

丑丑去年生日,爸爸也学其他父亲,为孩子买了一辆昂贵的遥控车。哪知丑丑才不玩,一年过去了,昨天突然把车拿出来,充好电池,笨笨的样子,但充满兴趣。

焦虑的丑丑

一直在想丑丑不可能是快乐和生气的孩子,那他的大部分情感是什么呢?
他的面部表情也就是那几个,很少有大起大落的时候。琢磨到早上,我敢肯定他是焦虑的孩子。不高兴时都处于焦虑中,为我要求他做的他知道不能拒绝的事,为他想做我不同意他做的事;而这焦虑让他很久都割舍不下。

丑丑的马脚

近两天老师反应的情况多了。
语文老师说丑丑上课有很多时候做自己的,不主动举手答问,坐不了多久就东张西望。
英语老师说丑丑有些怪,自言自语,上课时如果外面其他班的人把门弄响了,他要去开门看,还说是有人敲门。
数学老师说他上课很好。
昨天早上把照片交给老师了;下午放学问他交了没有,他说忘了。记不住自己做过的事,其结果是招来妈妈的骂。
记不清昨天早上做操没.一会儿说做了;一会儿听我说昨天早上下雨,怎会做操呢,他又改口说没做。
今天早上悄悄地在教室后观察了一节课。上的语文。
这一群孩子要让他们认认真真听完一节课不容易。老师强调纪律的时间占大半。
丑丑把书翻开听了老师布置的任务,就看书做去了,接下去老师讲的什么他根本不听。过于专注自己手头的事。所以不会举手答问,不会和同学交头接耳(尽管老师不允许,我多希望他这样做),不会商讨。
英语课气氛活跃,他非常兴奋,所以自言自语,。
数学他太喜欢,有兴趣,所以能跟老师走。

篮球训练班

课外男球班今天上了第一节课。新的同学,新的老师,心里隐约有些担心。放学的时间比以前晚了一个小时。5点到门口丑丑没在。进去正好碰到他的班主任老师,接着篮球教练付老师也过来。付老师的第一句话就是“你孩子是不是有点特殊?”“特殊”这词一用到丑丑身上,我就觉得刺耳。下意识地想和说话人急。深呼吸了一下,向老师讲明孩子有可能没听清她的指令,希望她下次提醒他。
  第一次上课丑丑就脱离队列自己练了一小时的拍球。
  以后时间改到早上,我可以场外监视他了。篮球半同学不多,老师关注他的机会也会多一点。

丑丑心中中秋的月亮

自从知道日历上红色的字就是节日后,丑丑这个月早早地记住了中秋节是9月25日。对于中秋节他的向往是圆圆的月饼和圆圆的月亮。担心每年送的月饼吃不了,我们有时候提前早餐时吃月饼。丑丑见了就问,“妈妈,今天是中秋节呀?”他就不会说“还没到中秋节,怎么吃月饼了?”
  昨晚天空明净,一轮弯月挂在空中。丑丑发话了,“妈妈,这是男弯月亮,中秋节那天女弯月亮来了,它俩结婚了就成了圆月亮。”虎得我半天没说话。自从看《小鹿班比》后,一见两只动物在一起,就说它俩在谈恋爱。

语文课上的丑丑

丑丑的语文老师是成都市今年的优秀老师。
昨天下午她叫住我说了很多丑丑上课的情况。
她说昨天课堂静静的,她点了孩子的名字要检查他的作业,孩子没有答应,就在那里翻书包找作业本。被叫了4遍后丑丑上去了,拿着一个本子。本子不对。又叫拿书包上去。老师看了书包,里面整整齐齐的。但作业本没分。数学和语文没分开,课堂作业和家庭作业没分,而这些都是老师讲过的,全班只有他和另一小朋友没按要求做。前天语文课上没书,他说妈妈没把语文书给他装上。周一的作业写在他的数学本子上了,老师没找到他自己也不清楚作业写在哪里了。上课期间老师说前两周他翻开书就开始自己在那里嘴里读,手在画,不举手回答问题。当老师说有的小朋友没做端正时,他不能跟其他的小朋友一起检查自己是否坐好了。
    很感谢老师这样仔细地观察他,但我能看出她是很严厉的老师,每次当着丑丑的面给我说他上课做得不好。丑丑也是一脸的丧气。而孩子现在更需要鼓励。
    真有些后悔把丑丑的情况告诉了他的语文老师,还好,没说孩子是自闭症,否则老师们都会另眼相看他了。

以后注意的地方: 不要老师说了丑丑表现不好,回家我还给他脸色看,要多鼓励他。找适当的机会向老师们说明,希望老师们多鼓励他。尽量叫老师把他的位置调到前排。

开学后的第一次挨打

第三次丑丑没有跟老师和同学出来在放学的区域等我。
第一次我问老师,是一个同学找到的。
第二次老师叫没点名的小朋友集合放学,他以为篮球可按老时间上,也在教室呆着,老师去找他的。
今天是和队伍一起走出了校门,专心去打蚊子了(前面两周几乎每次接他时都在打墙上的蚊子,老师批评后其他同学都改了,只剩他),也就没跟上队伍。我是在校门口找到他的。气加上急,用手上的伞打了他。回到队伍后,也打了他一下。周围那么多同学!!!
回家的路上,很是后悔,不该当着同学的面打他,哪怕是轻轻的一下。想着想着,心里特难受,胃开始翻腾,痉挛。整个下午到孩子睡觉,都没能有个好脸色对他。其间又因为他写本子不按顺序,又狠狠地打了他几巴掌。还自己讲了一遍今天挨打的原因。希望他能记住这次的痛!